Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Постоянно, когда иду куда-либо по улице, от "нечего делать" и "для развлечения" складываю числа на номерных знаках машин и делю их на разные числа, зачастую с целью найти целое частное. Знакомые говорят, что это может быть и окр, я же не совсем уверена, что это она и что это в принципе ненормально, поэтому и хочу узнать у большего количества людей, а также у людей, приближённых к психологии, что это может быть.

Раз уж речь идёт про окр, упомяну ещё некоторые странности, характерные для данного недуга: постоянно возвращаюсь домой, когда уже вышла из подъезда, бывает, по несколько раз подряд, чтобы проверить, закрыта ли дверь; если ударюсь, допустим, правой ногой, то специально боюсь и левой; если хрущу пальцами, делаю это чётное количество раз и т.д и т.п и всё в этом духе.

Опубликовано

Люди решают кроссворды, сканворды и т.д. Это просто гимнастика для ума. Вы просто развлекаетесь с цифрами так, как вам нравится.

То, что вы выполняете некие, придуманные вами или навязанные вам ритуалы, тоже не говорит об отклонениях, а скорее об играх. О том, что у вас низкая воля и низкая логика.

Возможно, вы учитесь читать знаки, но делаете это без учителя и получаете бессмыслицу. 

Играйтесь на здоровье, если вам это приносит радость.

Избавляться надо от вещей, которые вызывают тревогу и раздражение. 

Проверка выключенного утюга, выключенной воды в ванной или плиты на кухне происходят, как правило в результате боязни повторно совершить такое событие. "Обжегся на молоке - дует на воду".

Если у вас низкая логика, то вам надо научиться прокручивать в голове предстоящее событие и пошагово класть в сумочку вещи, которые вам понадобятся.

Иду гулять:

1. Мобильник заряжен? 

2. Деньги, документы.

3. Зонт.

4.Головной убор.

5. Ключи.

6.

Можете составить и распечатать список и проверять всё по списку. Но... скорее всего, у вас рассеянное внимание. Вы начинаете что-то делать, вспоминаете про другое. Бросаете первое, начинаете делать второе. Потом, начав делать третье, вспоминаете, что не доделали первое. Начинаете доделывать его и третье стоит не доделанное.

Опубликовано
5 часов назад, Ваун сказал:

Постоянно, когда иду куда-либо по улице, от "нечего делать" и "для развлечения" складываю числа на номерных знаках машин и делю их на разные числа, зачастую с целью найти целое частное. Знакомые говорят, что это может быть и окр, я же не совсем уверена, что это она и что это в принципе ненормально, поэтому и хочу узнать у большего количества людей, а также у людей, приближённых к психологии, что это может быть.

Раз уж речь идёт про окр, упомяну ещё некоторые странности, характерные для данного недуга: постоянно возвращаюсь домой, когда уже вышла из подъезда, бывает, по несколько раз подряд, чтобы проверить, закрыта ли дверь; если ударюсь, допустим, правой ногой, то специально боюсь и левой; если хрущу пальцами, делаю это чётное количество раз и т.д и т.п и всё в этом духе.

Нет, это не ОКР. Это сильная логика.

Опубликовано
6 часов назад, Ваун сказал:

Во-первых, на сколько это мешает Вам жить? Во-вторых, есть ли у этих действий какая-нибудь цель (разумеется, она, скорее всего, будет нелогичной и иррациональной)? Делаете ли Вы (или совершаете мысленные действия) что-либо, что бы избавится от этого?

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Ваун сказал:

Я всю жизнь живу с аналогичной фигней и чувствую себя прекрасно. Как-то даже в голову не приходило, что это может быть психическое отклонение.

Может быть и Вам перестать думать об этом в негативном ключе, а начать считать это нормой? А лучше вообще перестать об этом думать. У всех ведь есть какие-то странности, и это как раз нормально. Ненормально было бы, если бы мы все были, как под копирку сделанные.

Опубликовано

Я из номеров машин придумываю слова. Это нормально. Я уверен.

А складывать и делить числа - это болезнь. Срочно ампутировать!!!

Кстати, тоже для симметрии иногда дую на левую руку, если случайно дунул на правую. И сына этим заразил. 

Жить с этим можно.  Ампутацию можно отложить лет на 40-50.

Опубликовано
8 часов назад, Ваун сказал:

поэтому и хочу узнать у большего количества людей, а также у людей, приближённых к психологии, что это может быть.

ОКР - это в ведении области медицины "Психиатрия". Это психическое расстройство, которое относится к неврозам.

8 часов назад, Ваун сказал:

Раз уж речь идёт про окр, упомяну ещё некоторые странности, характерные для данного недуга: постоянно возвращаюсь домой, когда уже вышла из подъезда,

"По своей психопатологической сущности навязчивые состояния не однородны. Они могут быть симптомами и таких заболеваний, как хотя бы шизофрения или эпилепсия, однако очень нередко они представляют результат патологического развития некоторых групп психопатических личностей, преимущественно эмотивно лабильных, астеников и шизоидов. Здесь мы, естественно, не будем касаться тех их форм, которые наблюдаются при шизофрении и эпилепсии, а займемся исключительно картинами, развивающимися у психопатов.

У ряда людей психопатического склада, сравнительно сносно справляющихся с жизнью, с ее запросами и требованиями, в определенный срок, однако, не сразу, а постепенно, путем ряда последовательных – вследствие различных шоков – ухудшений состояния устанавливается если не полная, то во всяком случае большая беспомощность, обусловливаемая тем, что сколько нибудь правильное течение жизни в корне нарушается появлением своеобразных неотвязных опасений, с одной стороны, и защитных привычек, с другой, которые сосредоточивают на бесплодной борьбе с собой все внимание пациента и делают для него невозможной регулярную трудовую жизнь. Основным фактором, обуславливающим развитие таких состояний, по видимому, является естественный, каждому свойственный страх, только выявляющийся особенно резко в тот или иной момент и затем в силу ряда причин закрепляющийся."

Клиника психопатий. П. Б. Ганнушкин

2 часа назад, Джовдет сказал:

Во-первых, на сколько это мешает Вам жить?

Это мешает. Она же спокойно из дому выйти не может... А что с ней будет, если надо что-то ответственное решать...

• Нравится 1
Опубликовано
10 часов назад, Ваун сказал:

Постоянно, когда иду куда-либо по улице, от "нечего делать" и "для развлечения" складываю числа на номерных знаках машин и делю их на разные числа, зачастую с целью найти целое частное.

вы это делаете по желанию, ну в смысле вот захотелось и делаете и в любой момент легко можете прекратить?

или же это как навязчивость, происходит само собой и прекратить,  это для вас затруднительно?

10 часов назад, Ваун сказал:

постоянно возвращаюсь домой, когда уже вышла из подъезда, бывает, по несколько раз подряд, чтобы проверить, закрыта ли дверь

ну судя по этому окр у вас таки есть.

вопрос только в том, насколько сильно оно выражено и насколько сильно мешает полноценной жизни.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...