Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне кажется, что у меня чрезмерная брезгливость. Допустим есть люди, которые в разговоре немного плюются и когда, бывает разговариваешь с ними, что так неприятно, потом домой прихожу и мылом все мою кучу раз, сливаю не знаю сколько этого мыла. Или например я увидел как-то то в ухе полазил и потом руку протянул здороваться, тоже после такого мою руки по 5 минут. Вообще так не люблю эту традицию рукопожатия, почти всегда руки потные с кем здороваешься тоже не приятно. Я уже экзему себе сделал, ну конечно основное это мороз, но плюс постоянное мытье рук.

Еще есть другая тема, это вроде как ОКР, не спешу конечно называть. Допустим, я попадаю в какую-то неприятную обстановку и слышу неприятные слова,  я условно говоря становлюсь грязным. И придя домой я должен усиленно помыться после этого. Иначе якобы это повлияет на мою жизнь, хотя я сам не верю в это.

Вопрос в том, где рамки нормы и как перестать делать, то, что уже за рамками.

Опубликовано
3 часа назад, Ramas сказал:

Мне кажется, что у меня чрезмерная брезгливость. Допустим есть люди, которые в разговоре немного плюются и когда, бывает разговариваешь с ними, что так неприятно, потом домой прихожу и мылом все мою кучу раз, сливаю не знаю сколько этого мыла.

Да, это выходит за рамки "рационального" поведения.

3 часа назад, Ramas сказал:

Норма -- это когда что-то не вредит вам. Если вы тратите часы и массу усилий на то, чтобы "быть чистым", значит вы причиняете себе вред.

Опубликовано
3 часа назад, Dante сказал:

Да, это выходит за рамки "рационального" поведения.

Почему?

Мне кажется наоборот, проведение автора абсолютно рациональное, не в пример людям, которые приезжая на работу на метро не удосуживаются помыть руки, засовывают их в нос и рот, и не понимают, почему у них то грипп, то насморк, то ковид.

Опубликовано

Вы описываете симптомы феномена, точнее, свойство характера, которое Фрейд называл «анальной фиксацией». Именно она обуславливает вашу брезгливость и стремление к чистоте. 

При высокой степени невротизации личности на основе анальной фиксации действительно может развиться невроз навязчивых состояний (ныне «ОКР»).

Лечится психотерапией, при условии что это состояние действительно вам мешает жить.

Опубликовано

я тоже очень брезгливая. Но я так остро чувствую запахи., что мне мешает это жить. 

Я не подхожу близко к людям., я даже перестаю дышать на время., если кто то близко жмется.

мне неприятно.

С годами сглаживается это, автор может и у вас пройдет)

Опубликовано
4 часа назад, Максим-s сказал:

Почему?

Потому что плюнули не в него, а на землю. То есть перед нами чрезмерное действие на акцию, которая никак объективно не связана с ситуацией. Вот если бы скажем его облили... чем-то. И в ответ на это человек мылся -- тогда логично. 

4 часа назад, Максим-s сказал:

Мне кажется наоборот, проведение автора абсолютно рациональное, не в пример людям, которые приезжая на работу на метро не удосуживаются помыть руки, засовывают их в нос и рот, и не понимают, почему у них то грипп, то насморк, то ковид.

Вы кажется упустили в теме всё самое главное :) 

49 минут назад, суок сказал:

я тоже очень брезгливая. Но я так остро чувствую запахи., что мне мешает это жить. 

Я не подхожу близко к людям., я даже перестаю дышать на время., если кто то близко жмется.

мне неприятно.

И вы совершенно адаптированы в данной ситуации. 

Конечно грань между нормой и патологией расплывчата. Но как только что-то начинает значительно, то есть заметно влиять на качество жизни -- это считается проблемой того или иного рода.

Поэтому в данном случае нужно искать специалиста.

• Нравится 1
Опубликовано

Мне тоже например противно представить,что человек лазиет в уши,нос,а потом этими руками дотрагивается.

Или на работе у нас едят варенье из одной банки ложками,фу!

Еще брезгую детьми,когда маленькие слюнявят руки,засовывают их в нос,рот,лезут в еду,а потом ко всему прикасаются или меня хватают.

У каждого свои границы брезгливости.Кто то может за кем то доедать,а кому то даже поцелуй противен

Опубликовано
15.01.2021 в 09:38, Ramas сказал:

почти всегда руки потные с кем здороваешься

Иногда потные руки - результат навязчивой мастурбации или еще чего похуже... С таким человеком лучше поздороваться кивком. Сами руку не протягивайте. 

Опубликовано
15.01.2021 в 16:52, Максим-s сказал:

Почему?

Но нужно в меру

Опубликовано
15.01.2021 в 13:38, Ramas сказал:

Мне кажется, что у меня чрезмерная брезгливость. Допустим есть люди, которые в разговоре немного плюются и когда, бывает разговариваешь с ними, что так неприятно, потом домой прихожу и мылом все мою кучу раз, сливаю не знаю сколько этого мыла. Или например я увидел как-то то в ухе полазил и потом руку протянул здороваться, тоже после такого мою руки по 5 минут. Вообще так не люблю эту традицию рукопожатия, почти всегда руки потные с кем здороваешься тоже не приятно. Я уже экзему себе сделал, ну конечно основное это мороз, но плюс постоянное мытье рук.

Еще есть другая тема, это вроде как ОКР, не спешу конечно называть. Допустим, я попадаю в какую-то неприятную обстановку и слышу неприятные слова,  я условно говоря становлюсь грязным. И придя домой я должен усиленно помыться после этого. Иначе якобы это повлияет на мою жизнь, хотя я сам не верю в это.

Оооооооооо, до чего же это знакомо звучит

15.01.2021 в 20:52, Максим-s сказал:

Почему?

Ну вообще иммунная система должна контактировать с такими "агрессорами" дабы знать как бороться с ними. Излишняя стерильность ведет к ослаблению иммунитета.

16.01.2021 в 00:41, суок сказал:

мне неприятно.

С годами сглаживается это, автор может и у вас пройдет)

Можно жевать жвачку, чтобы "заглушить" запахи, как вариант) Ротовая и носовая полость сообщается так или иначе друг с другом. Но это явно не решение проблемы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...