Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 минут назад, Pirat сказал:

Я так понял что мозг обрабатывает информацию, чтобы передать её(информацию) сознанию, для принятия решения.

Я разве говорил про "передать Сознанию"?!

В мой реальность есть "Осознанность". Это - процесс. Есть термин "прокачать Осознанность", то есть улучшить процесс.

Опубликовано
58 минут назад, Pirat сказал:

Тогда вопрос: "Сознание находится в головном мозге или вне тела?" Это будет и ответом на вопрос" А где нахожусь "Я". Если "Я" это сознание.

Как я понимаю сознание не привязано к нашему пространству. Если в данный момент я ассоциируюсь с телом, то я там где тело. ЕСли я вижу сон, то я там во сне. Если играю в игру - то я там где персонаж в игре.

Опубликовано
6 часов назад, Pirat сказал:

Всем привет. Часто можно услышать фразу: " Твой мозг тебя обманывает".  

От кого именно можно услышать такую фразу и  в каком контексте?

Опубликовано
3 часа назад, Пепел сказал:

Пример неправильный.
Большая луна на горизонте не из-за ошибки восприятия, а из-за свойств атмосферы.

Нет, пример правильный. Атмосфера на горизонте, да, влияет на видимое изображение дисков Солнца и Луны, и этот эффект называется рефракцией, но как влияет? Во-первых, Солнце и Луна раньше времени появляются на горизонте и позже заходят по сравнению с их истинным положением на небе, а во-вторых их диски выглядят сплюснутыми из-за того, что нижние края дисков сильнее "вытягиваются" рефракцией вверх, чем верхние. Однако, диаметры дисков в горизонтальном направлении при этом остаются неизменными, но... для глаз и Солнце и Луна на горизонте кажутся больше. Почему? Потому, что на горизонте глаз сравнивает диски с далекими мелкими объектами и в сознании возникает эффект огромности дисков. В высоте же Солнце и Луну не с чем сравнивать и сознание иллюзии не строит...

Признаюсь: я некоторым образом еще со школьных времен любитель астрономии и поэтому в части того, что с ней связано, являюсь несколько подкованным... :bigwink: 

1 час назад, Pirat сказал:

Тогда вопрос: "Сознание находится в головном мозге или вне тела?" Это будет и ответом на вопрос" А где нахожусь "Я". Если "Я" это сознание.

Верный логический вывод. А ответ на вопрос, где находится сознание, будет такой: в наших духовных структурах в совокупности образующих ауру...

Опубликовано
1 час назад, Morales сказал:

От кого именно можно услышать такую фразу и  в каком контексте?

Часто эту фразу произносит Татьяна Черниговская. 

Опубликовано
1 час назад, Дедя сказал:

... для глаз и Солнце и Луна на горизонте кажутся больше. Почему? Потому, что на горизонте глаз сравнивает диски с далекими мелкими объектами и в сознании возникает эффект огромности дисков. В высоте же Солнце и Луну не с чем сравнивать и сознание иллюзии не строит...

И в первом и в другом случае сознание не строит никаких иллюзий, а просто снимает информацию с глаз.:dntknw:

Опубликовано
8 часов назад, Pirat сказал:

Всем привет. Часто можно услышать фразу: " Твой мозг тебя обманывает".  Вопрос: В человеческом организме существует ещё один мыслительный аппарат(кроме мозга), который может воспринимать обман мозга? Каким местом ты должен понять, что мозг тебя обманывает?

Да мозг может вообще его не воспринимать. Просто такой фразой указывают на недостаток, при этом снимая ответственность с вашего Я, чтобы вы не закрылись

Опубликовано
55 минут назад, Пепел сказал:

И в первом и в другом случае сознание не строит никаких иллюзий, а просто снимает информацию с глаз.:dntknw:

Снимает информацию, сравнивает в другой рядом и выдает ощущение: Луна на горизонте большая... :bigwink:

Опубликовано
9 часов назад, Pirat сказал:

Часто можно услышать фразу: " Твой мозг тебя обманывает".  Вопрос: В человеческом организме существует ещё один мыслительный аппарат(кроме мозга), который может воспринимать обман мозга? Каким местом ты должен понять, что мозг тебя обманывает?

Тем же местом, которым ты понимаешь, что у тебя в глазу есть "слепое пятно" (зона на сетчатке, где нет фоторецепторов т.к. там контачится зрительный нерв). При том, что никаких "пятен" ты сам не видишь.

Мозг - это процессор, сознание - это ПО.

Но это очень высокоуровневое ПО, причём с ограниченными правами.

Считай, что сознание - это юзер Windows с гостевыми правами. Т.е. он вроде и крут, может браузеры открывать и программы запускать, да вот только если системе чего-то не понравится, или она решит что пора обновляться - то скажет "Пойди-ка, дружок, чайку попей". А юзер...

Юзер отправится пить чай, да ещё и будет убеждён, что это ему самому просто чаю захотелось.

Почитай "Красную таблетку" Курпатова, это одно из лучших на данную тему, что можно найти на русском языке, в популярном и доступном изложении.

Опубликовано
8 часов назад, furygide сказал:

мы осуждаем человека, который в данную секунду по нашему мнению поступает неверно, но в следующую секунду мы сами можем поступить точно также и в точно такой ситуации. Почему? Или это не один и тот же мозг? 

Один и тот же мозг. Но себя он видит с позиции своего эго, другого он видит тоже с позиции своего эго. А эгу, те инстинкту выживания, важна выгода выживания. Вот мозг и оценивает себя и другого по разному, с точки зрения того, кто оценивает.

Опубликовано
1 час назад, игуменн сказал:

Один и тот же мозг. Но себя он видит с позиции своего эго, другого он видит тоже с позиции своего эго. А эгу, те инстинкту выживания, важна выгода выживания. Вот мозг и оценивает себя и другого по разному, с точки зрения того, кто оценивает.

А где же осознанное принятие решения и свобода выбора?

Опубликовано
6 минут назад, Pirat сказал:

А где же осознанное принятие решения и свобода выбора?

То что мы называем осознанным принятием решения, всего лишь перебор выгод, которые обеспечат мое выживание.

Опубликовано
11 часов назад, Pirat сказал:

Всем привет. Часто можно услышать фразу: " Твой мозг тебя обманывает".  Вопрос: В человеческом организме существует ещё один мыслительный аппарат(кроме мозга), который может воспринимать обман мозга? Каким местом ты должен понять, что мозг тебя обманывает?

Представь, вообрази снежный шар, который катится с горки с небольшим уклоном. По мере скатывания шара к подножию вершины, он обрастает все новым и новым шаром снега. Но все время, по мере скатывания шара вниз, шар касается поверхности только одной точной. Да, эта точка постоянно меняется, а в силу того, что на шар налипает новый снег и вовсе нет возможности дважды соприкоснуться все той же точкой шара по отношению к поверхности... то, да, сплошной обман и ничего, кроме обмана. Увы. 

Опубликовано
13 часов назад, Pirat сказал:

Я насчёт этого и не заморачивалась. Есть я, есть мозг. Я - создание природы. Природа не ошибается. Так какого хрена я буду из себя что-то выдавливать? Какой вывод? Мозг не обманывает. 

Опубликовано
22 часа назад, Pirat сказал:

А логика и психология где находятся?

Логика - книга "Логика Пор-Рояля, или искусство мыслить". Авторы А. Арно и П. Николь. Написана 400 лет назад.

Психология - общий учебник психологии для вузов.

Опубликовано

Мы и наш мозг - это одно и то ж ) странно относиться с осторожностью к своему мозгу, легче понимать как он работает. И, как ни странно, у каждого человека есть мозг и возможность проанализировать его работу и реакции. Наверное на восприятие мозга нами, влияет литература, которая в большей массе своей, - нас дезориентирует, отделяя работу мозга от позвоночного прямоходящего, т.е. от нас самих )

В 22.01.2022 в 15:48, анимешник сказал:

Логика

Кстати, автор поста прав абсолютно в том, что, если вдруг попадаешь в ситуацию, в которой не можешь полагаться на разум, - логика становится дополнительным инструментом для самоконтроля и анализа. Логика может спасти от излишних реакций или не верных реакций.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...