Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вопрос звучит просто:

способен ли разум человека, являясь частью природы или её произведением это кому как удобней, познать своё окружение и самого себя за компанию?..
или единственный инструмент, который нам доступен, это сравнение?..
ну и всеми любимый метод тыка, благодаря которому мы и имеем существующие на сегодня знания...

а то может быть все наши потуги тщетны?..

Русик писал(а) 11.02.20 :: 17:48:30:
Когда закроем глаза, их функция не утрачивается, но ничего не видно. Необходимо присмотреться. И что там можно увидеть с закрытыми глазами?

всё верно... функция не утрачивается, она упрощается... но даже таким инструментом наш разум способен пользоваться и достаточно продуктивно...
но опять лишь в сравнении...

"Вся трудность ФИЗИКИ состоит в том, чтобы по явлениям движения распознать силы природы, а затем по этим силам объяснить остальные явления..."
ничего не меняется со времён классика...

Гептод писал(а) 26.02.20 :: 16:06:31:

Придумать то можно много, но ничего кроме материи и её движения не увидим.  А в материи кроме движения ни чего нет, а Вы про науку "физика". Движение материи изучает. и любая материальная форма - продукт движения. Так, что - "движение" и только, другого то нет не чего.   

значит больше того, что уже придумано не получится?..
но лично я сомневаюсь и предполагаю, что наш разум случился не случайно и смысл его существования именно в сотворении нового...

ну так в этом и проблема... никто на планете не ответит на вопрос что такое разум, ну а тем более как устроен, но при этом смело рассуждают об устройстве Вселенной...
как вам это?..

иногда мои мысли материализуются, хотя может это интуиция обманывает...
хотите на себе попробовать?..

в каком виде я получу материю.

в реальном... обозначаете проблему и я думаю о ней и ждём результат... только без глупостей... а то люди засмеют...

вопрос темы для тех кто забыл звучит просто:

способен ли разум человека, являясь частью природы или её произведением это кому как удобней, познать своё окружение и самого себя за компанию?..
ну и всеми любимый метод тыка, благодаря которому мы и имеем существующие на сегодня знания...
"Вся трудность ФИЗИКИ состоит в том, чтобы по явлениям движения распознать силы природы, а затем по этим силам объяснить остальные явления..."
ничего не меняется со времён классика...
и больше того, что уже придумано не получится?..
но лично я сомневаюсь и предполагаю, что наш разум случился не случайно и смысл его существования именно в сотворении нового..

ну так разум это случайность или необходимость?..

сложный вопрос...
не под силу здешним обитателям...
кто ответит, тот познает алгоритм мысли во Вселенной и получит ключи к её существованию...

разумна ли сама природа, а мы лишь тому подтверждение?..
или мы слишком себя обожествляем и есть конструкции гораздо совершенней?..

Науке пока не удалось обнаружить в природе НИ ОДНОГО проявления субъектности, которое бы превышало достижения экспериментально наблюдаемых государств.

Это не значит, что где-то "за гранью реальности" не может существовать "всемогущий субъект", способный воплощать в реальность произвольные намерения КОСМИЧЕСКИХ масштабов. Дело лишь в том, что если такой субъект и существует где-то, то за всё время научных наблюдений НИГДЕ в природе не было обнаружено ни малейших признаков его существования.

это наводит на мысль, а не являемся ли мы со своим разумом той конструкцией которая возникла случайно, то бишь не по плану или наоборот запланировано которая предназначена для построения именно такой совершенной разумной конструкции?..
и основы разума заложены в природе уже на стадии её зарождения?.. и если это так, то перед нами открываются безграничные возможности...
необходимо только определиться со смыслом всего происходящего...
есть себе подобных и убивать несогласных, это не то для чего этот мир существует...

предметом изучения физики является окружающий нас мир существующий на движении не только наблюдаемой вокруг, но и предполагаемой у нас в мозгах, что мы называем сознанием или посерьёзней разумом...
а физичен весь мир разумеется и вся Вселенная...

предметом изучения физики является окружающий нас мир существующий на движении не только наблюдаемой вокруг, но и предполагаемой у нас в мозгах, что мы называем сознанием или посерьёзней разумом...

точнее и не скажешь...

"не физический носитель" это ты про что?

Meta Физик писал(а) 27.01.23 :: 10:46:12:

"не физический носитель" это ты про что?

объясняю на пальцах: берём выключатель с двумя независимыми положениями и это является физикой или основой разума... находиться он может естественно в одном из положений запоминая подаренный ему смысл... но это физика, а сам процесс влияния на изменение выключателя является уже нефизическим или точнее свободным от физического состояния процессом и вот уже его можно обозначить нефизическим носителем разума...

предметом изучения физики является окружающий нас мир существующий на движении не только наблюдаемой вокруг реальности, но и предполагаемой у нас в мозгах, что мы называем сознанием или посерьёзней разумом...

предположим что в недалёком будущем количество населения и возможности планеты станут несовместимыми и с этого момента перед нами вопрос о переносе разума в не физический носитель станет жестокой необходимостью...

но позволят ли тогда наши способности решить задачу о сохранении цивилизации как физической необходимости существования Вселенной?..

представьте ситуацию: вам предложили бессмертие или по научному неограниченное существование... но не просто так, а в обмен на небольшую услугу...
на какую?.. спросите вы... всё просто - от вас требуется назвать или придумать смысл существования Вселенной...
вот я и думаю соглашаться или отказаться... что посоветуете?..
я думаю отказаться и вот по какой причине - я за всю свою сознательную жизнь ни разу не встретил человека способного что либо придумать... и это не моя вина...

скажете что мужик сбрендил и ошибётесь... наше сознание так устроено, что оно великолепно комбинирует готовой информацией получая при этом разные образы, но не являющимися чем то новым...

это как колода карт которую можно тасовать и получать каждый раз новые расклады и при этом если исключить запоминание, то этот процесс будет бесконечен... но в рамках колоды карт разумеется конечность которой мы не способны заметить поскольку находимся внутри этой структуры и являемся её частью...

всё нам говорит об одном, что необходимо менять логику нашего сознания...

но я не уверен, а скорее наоборот, что здесь присутствующие на это способны...

печально, но факт...

и как назвать сея сборище интеллектуалов?..

Опубликовано
10 часов назад, Валерий Ставский сказал:

представьте ситуацию: вам предложили бессмертие или по научному неограниченное существование... но не просто так, а в обмен на небольшую услугу... на какую?.. спросите вы... всё просто - от вас требуется назвать или придумать смысл существования Вселенной...

Пара заметок. Разум человека не является ни частью природы, ни ее произведением, он является творением Всемогущего Творца, которого обычно называют Богом. От этой вводной поменяется некоторые последующие выкладки. 

Так и есть Бог предлагает бессмертие или вечную счастливую жизнь с Ним. А смысл существования Вселенной - чтобы в ней обитал человек на одной из планет. Вполне весомая причина.  

Опубликовано
14 часов назад, Валерий Ставский сказал:

Разум человечества, а не человека (на всякий случай уточню).
Познавая, мы приходим к тому, что как раз природа и всё вообще является нашим производным. Да, познание нас же как источников всего, неизбежно.

Опубликовано
14 часов назад, Валерий Ставский сказал:

за всю свою сознательную жизнь ни разу не встретил человека способного что либо придумать

Потихоньку прогресс идёт. Раньше думали, что Земля плоская, потом поняли, что она - шар. Придумали понятие полей, материи. Мысли развиваются, но не всё люли способны выйти за рамки предложенных понятий, образов, формул. 

Опубликовано

4 часа назад, Последователь сказал:

Разум человека не является ни частью природы, ни ее произведением, он является творением Всемогущего Творца, которого обычно называют Богом. От этой вводной поменяется некоторые последующие выкладки. 

Особенно от той, что вера в эти бредни и их создание адептами - наш, общечеловеческий продукт в отношении самих же себя с целью паразитизма продвинутыми посредством манипуляции над лох-верующими и еже с ними, уподобленными доверчиваостью и низменным потребительством. Ну или хотя бы, чтобы такие как я, зацепились и начали осознавать, пусть даже и в негативном, разоблачительном для них свете, но всё же осознают хотя бы, значит уже хоть какой своей энергетикой опосредованно их поддерживают в существовании, придавая дополнительный объём их значимости. Не осознавай оное вообще, и говноверующие исчезнут из нашей жизни. А для них это худшее - задыхаться в собственной вони втемяшивания Творца вездесущего, он же Бог над лохами. Так что, пока я туповат из-за потребительства, хотя и по-своему, мелкозажранному на шоколадках и молочке, буду ещё цепляться за пещерный примитив общества и прочую тухлятину мега и мелко зажранцев.

59 минут назад, Stfann сказал:

Мысли развиваются, но не всё люли способны выйти за рамки предложенных понятий, образов, формул.

Потому что всё люли любят пожрать, секс/дрочку и просто кайфовать от жития, отсюда спрос и предложения одних лёль для других.
Да уж, по сравнению с потомками, мы действительно "лёли-хрюши")

Опубликовано
1 час назад, а поговорить сказал:

Потому что всё люли любят пожрать, секс/дрочку и просто кайфовать от жития, отсюда спрос и предложения одних лёль для других.
Да уж, по сравнению с потомками, мы действительно "лёли-хрюши")

Да во все времена были люди, ставящие на первое место развитие мысли, и люди, ставящие на первое место основные физиологические потребности. От века это не зависит, только от желаний человека. 

Наоборот, развитие идёт, и это большой плюс. В 21 веке намного меньший процент людей малограмотны. Другой вопрос, сколько процентов людец одарённых, способных мыслить шире, чем большинство разумной части общества 

И можно ли "одарённость" развить у всех людей. Какой ценой? 

Опубликовано
18 часов назад, Валерий Ставский сказал:

Да, но не законом. Если человек оперирует запретами, а не здравомыслием в естестве, он дитя. 

У христиан есть хорошее изречение, что закон детоводитель, там не требуется понимание, а исполнение. Понимание, это отречении от формального исполнения, за счёт понимания сути.

18 часов назад, Валерий Ставский сказал:

Метод тыка, процветает из-за пренебрежения критическим мышлением. Все мы познали некую истину, которой служим, а она должна служить нам.

Если в человеческом уме нет ни одной святой идеи, он в естестве и себя знает.

Опубликовано
8 часов назад, Последователь сказал:

Разум человека не является ни частью природы, ни ее произведением, он является творением Всемогущего Творца, которого обычно называют Богом.

а Он типа из пластилина?..

8 часов назад, Последователь сказал:

А смысл существования Вселенной - чтобы в ней обитал человек на одной из планет.

слишком примитивно не кажется?..

4 часа назад, а поговорить сказал:

Да, познание нас же как источников всего, неизбежно.

то что неизбежно, то да, а по поводу источников то сомнительно...

4 часа назад, Stfann сказал:

но не всё люли способны выйти за рамки предложенных понятий, образов, формул. 

вот именно одни месят, другие глотают...

Опубликовано
1 час назад, Валерий Ставский сказал:

то что неизбежно, то да, а по поводу источников то сомнительно...

С позиции вашего способа обеспечения своего существования, надо бы уточнить для объективности.

3 часа назад, Stfann сказал:

развитие идёт, и это большой плюс. В 21 веке намного меньший процент людей малограмотны.

Идёт. Как говорят: "поживём - увидим". Да на нашем веку не так уж и много осталось, чтобы дожить хотя бы до лицезрения начала желаемой зрелости общества и процветания природы.

1 час назад, Валерий Ставский сказал:

слишком примитивно не кажется?..

Ну, посредством IT-технологий пока додумались других подводить к нахождению смысла жизни, привязанному к поступкам, которые бы соответствовали поставленным задачам подбивающих. Уже прогресс, как ни как. Хоть с других начинаем, и то гуд. Есть надежда...

Опубликовано
19 годин тому, Валерий Ставский сказав:

способен ли разум человека, являясь частью природы или её произведением это кому как удобней, познать своё окружение и самого себя за компанию?.

Вы бы дали сначала своё опредление "разума".

Опубликовано
4 часа назад, а поговорить сказал:

С позиции вашего способа обеспечения своего существования, надо бы уточнить для объективности.

бери лопату кидай дальше, пока летит спи...

4 часа назад, jasvami сказал:

Вы бы дали сначала своё опредление "разума".

разве это повлияет на способность думать?..

Опубликовано
5 часов назад, Валерий Ставский сказал:

а Он типа из пластилина?..

Думаю ваша ирония не уместна и даже опасна, на небе все записывается и ваши слова потом предоставят вам, а за каждое праздное слово даст человек отчет в день суда. Для меня существование Бога очевидно и с точки зрения физики и по показателям теории вероятности. И это знание определяет правильное мышление человека. Вы судя по всему человек умный, подниаете глубокие темы, но имея неверные предпосылки не сможете дойти до истины. 

Опубликовано
13 годин тому, Валерий Ставский сказав:

разве это повлияет на способность думать?.

Это повлияет на возможность говорить о нем.

• Нравится 1
Опубликовано
3 години тому, Валерий Ставский сказав:

возможность в вашем уме и желании... так что вперёд...

При отсутствии согласованного определения, - нет ходу ни в зад, ни в перед!

• Нравится 1
Опубликовано
В 22.04.2023 в 20:40, Валерий Ставский сказал:

Вряд ли.Разум не материален.В моделе это будет выглядеть примерно так(с условием что разум может самоидентефицировать себя как "я есть").Разум не имеет материальной оболочки,то есть безграничен.Не имея каких либо органов чувств и взаимодействия с чем либо не возможно получение какой либо другой информации.Противоположность "меня нет",даже в случае временного не существования разума,не может быть им зафиксирована,поэтому "я есть" будет единственно возможным вариантом и единственным знанием которым этот разум будет обладать.При чём "я есть"-это встроенное в разум понятие,а не приобретённое им.С этой позиции разум "знает" не себя(что он такое),а своё свойство.И развивая далее такой способ мышления,в итоге получаем что любая идентификация происходит по свойствам,а не по тому чем на самом деле является обьект.Слова,которыми называть обьекты с одинаковыми наборами свойств,не принципиальны,они никоем образом не говорят о самих обьектах,а только о наборе(ах) их свойств.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...