Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто создает войну? В первую очередь - власть имущие. Для того, чтобы не было войны, нужно, чтобы не было трех вещей, которые ее начинают: больших денег, большой власти и религии. Любая из этих причин может начать конфликты. Но все наши общества не пошли по этому пути. Это только в аниме всё сказочно и прекрасно. В реальном мире всё иначе. И людей уже не отучить от этих трёх вещей.

Нет, они, конечно, могут существовать и в миролюбивом обществе. Но в крайне ограниченном количестве: исключительно для локальной регуляции. Но не более.

Что касается гражданского общества, то одними законами не достичь состояния тиши и благодати. Вся тысячелетняя история человечества подтверждает это. У нас и сейчас выпускается масса законов, а жизнь лучше не становится.

Потому что кроме границ (законов) - что нельзя делать - нужны еще и ориентиры: к чему следует стремиться обществу. И эти ориентиры сейчас не те. Теперешние ориентиры ведут в тупик, если не сказать жестче: к краху.

• Нравится 1
  • Не нравится 3
  • Люблю 1
Опубликовано
1 час назад, анимешник сказал:

Кто создает войну? В первую очередь - власть имущие. Для того, чтобы не было войны, нужно, чтобы не было трех вещей, которые ее начинают: больших денег, большой власти и религии. Любая из этих причин может начать конфликты. Но все наши общества не пошли по этому пути. Это только в аниме всё сказочно и прекрасно. В реальном мире всё иначе. И людей уже не отучить от этих трёх вещей.

Нет, они, конечно, могут существовать и в миролюбивом обществе. Но в крайне ограниченном количестве: исключительно для локальной регуляции. Но не более.

Что касается гражданского общества, то одними законами не достичь состояния тиши и благодати. Вся тысячелетняя история человечества подтверждает это. У нас и сейчас выпускается масса законов, а жизнь лучше не становится.

Потому что кроме границ (законов) - что нельзя делать - нужны еще и ориентиры: к чему следует стремиться обществу. И эти ориентиры сейчас не те. Теперешние ориентиры ведут в тупик, если не сказать жестче: к краху.

Есть идеи касаемо ориентиров, которые "те"?

Опубликовано

Миролюбивым общество не может быть априори, потому что человек не миролюбив по своей природе. Если кто-то станет миролюбивым, его затопчут немиролюбивые. Как только обезьяна взяла в руки палку, она поняла, что стала сильней тех обезьян, у который палки нет. Аскетизм не прижился, равноправие тоже. Посмотри на общество, дай людям время и еду бесплатно, они перебьют друг друга, потому что большинство не способно на созидание, большинство может только разрушать. Как в школе: один построил замок из спичек, другой сломал и все ржут, а потом, с возрастом, это никуда не уходит, люди просто давят в себе негатив, но это получается не всегда, и негатив все равно, так или иначе, выйдет наружу.

• Не нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Evil Within сказал:

Посмотри на общество, дай людям время и еду бесплатно, они перебьют друг друга

9 минут назад, EGO сказал:

Где это было?🤔 Сдается, что на "людей вообще" сильно катят бочку, когда полагают, что в силу своей натуры "дай им повоевать хлебом не корми"... Многое зависит от развития, контекста, и того простого обстоятельства, что власть над многими может принадлежать немногим, и никто не в состоянии предугадать, что, этим немногим, взбредёт в голову. Далее, войну легко начать, но тяжело остановить, так как каждая сторона получает основание её продолжать.

Опубликовано
6 часов назад, EGO сказал:

Тоесть люди у нас добрые и все зависит от обстоятельств? А кто тогда ломает остановки? Почему в онлайн играх полно тех, кто без личной выгоды просто убивает других? Да потому что на остановке нет свидетелей, а за убийство в игре не сажают. Людей сдерживает только страх, а там, где страха нет, будет вакханалия.

• Не нравится 1
Опубликовано
В 18.10.2023 в 18:57, анимешник сказал:

Кто создает войну? В первую очередь - власть имущие. Для того, чтобы не было войны, нужно, чтобы не было трех вещей, которые ее начинают: больших денег, большой власти и религии.

В период между 70 тысяч лет и 40 тысяч лет назад хомо сапиенсы истребили всех неандертальцев. Тогда не было ни власти, ни денег ни религии.

Опубликовано
12 часов назад, Evil Within сказал:

Тоесть люди у нас добрые и все зависит от обстоятельств? А кто тогда ломает остановки? Почему в онлайн играх полно тех, кто без личной выгоды просто убивает других? Да потому что на остановке нет свидетелей, а за убийство в игре не сажают. Людей сдерживает только страх, а там, где страха нет, будет вакханалия.

Я не утверждаю, что человек совершенен, но сегодня большинство людей предпочитает жить, и жить в нормальных условиях, а не служить удобрением в угоду чужим амбициям. Война никогда не была самоцелью, а лишь средством регулирующим распределение власти. В современном мире эти средства другие - коммерция/информация. Разумеется, если кучке недоразвитых дать средства/оружие, потенциально они могут ввергнуть в хаос весь мир, но это не означает, что по ним следует оценивать всех людей на Земле.

Опубликовано
15 часов назад, EGO сказал:

и жить в нормальных условиях, а не служить удобрением в угоду чужим амбициям.

Но готовы пустить в удобрения, всех тех недоразвитых, которые стоят на пути их нормальной жизни. 

Опубликовано
18 минут назад, анимешник сказал:

В культуре написано.

10 минут назад, EGO сказал:

Культуры разные, и даже в пределах одной, много чего написано, порой прямо противоположного, это по-разному интерпретируется, и по-разному влияет на поступки людей. Т.е. как раз таки это можно причислить к поводам к войне. Есть понятия добра и зла, но точно неизвестно, в чём они состоят, и что добрее, и что злее, и что лучше, и что хуже, в итоге, а итог у всего один.

Опубликовано
В 19.10.2023 в 18:42, Evil Within сказал:

Миролюбивым общество не может быть априори, потому что человек не миролюбив по своей природе. Если кто-то станет миролюбивым, его затопчут немиролюбивые. Как только обезьяна взяла в руки палку, она поняла, что стала сильней тех обезьян, у который палки нет. Аскетизм не прижился, равноправие тоже. Посмотри на общество, дай людям время и еду бесплатно, они перебьют друг друга, потому что большинство не способно на созидание, большинство может только разрушать. Как в школе: один построил замок из спичек, другой сломал и все ржут, а потом, с возрастом, это никуда не уходит, люди просто давят в себе негатив, но это получается не всегда, и негатив все равно, так или иначе, выйдет наружу.

Ну люди делятся на 2 типа, есть миролюбивые, а есть немиролюбивые. Все войны, насилие очевидно происходит от вторых, если их устранить (например генной инженерией) то войн и насилия не будет.

Но сейчас, вполне возможно, что немиролюбивые оставляют в среднем больше детей, поэтому их будет становится все больше, а значит, вероятно можно постепенно забывать про мирную жизнь, что была не так давно, частота конфликтов при прочих равных должна увеличится, как и их продолжительность и жестокость. Но это конечно если людей будет хватать.

• Не нравится 1
Опубликовано

5 часов назад, Grendel сказал:

Ну люди делятся на 2 типа, есть миролюбивые, а есть немиролюбивые. Все войны, насилие очевидно происходит от вторых, если их устранить (например генной инженерией) то войн и насилия не будет.

Но сейчас, вполне возможно, что немиролюбивые оставляют в среднем больше детей, поэтому их будет становится все больше, а значит, вероятно можно постепенно забывать про мирную жизнь, что была не так давно, частота конфликтов при прочих равных должна увеличится, как и их продолжительность и жестокость. Но это конечно если людей будет хватать.

Тут все просто. Я пишу о том, что в своей массе люди злые, тот миролюбивый, кто не согласен со мной минусует мои сообщения, чтобы хоть как-то нагадить, чем подтверждает мои же слова. Скажем так, берём бочку вкуснейшего пива или молока, это будет наше миролюбивое общество, и наливаем туда литр жидкого навоза, хорошенько перемешиваем, и теперь вся масса превратилась в г***о, так и с людьми, но точно скажу, что истинно добрых нет, истинно добрый человек должен быть лишён эмоций вообще. Войны. У войны много целей для капиталиста. Одна из таких целей - это не зло и не желание убивать, а банальная трата ресурсов на оружие, чтобы эти ресурсы не достались рабам, у рабов всегда должно быть денег на еду, чтобы они работали, механизм должен вращаться и лишние деньги спускаются на ветер, вместо развития науки, техники и медицины, зачем что-то развивать, если капиталист и так хорошо живёт. А человеческая жизнь для капитала - это что-то между ресурсом и мусором. Капитал ставит прибыль выше всего и никогда не допустит, чтобы раб имел денег столько, чтобы мог спокойненько себе по полгода искать подходящую работу. Хотя, раз люди допустили, что такой порядок укоренился, они миролюбивые в большинстве своём,хотя скорее напуганные и терпеливые, однако, периодически срываются на родных, коллег, своих котов и тд, или просто валяются пьяные в забытии, чтобы только хоть на чуть чуть отдохнуть от этого мира. 

Опубликовано
2 минуты назад, Evil Within сказал:

Тут все просто. Я пишу о том, что в своей массе люди злые, тот миролюбивый, кто не согласен со мной минусует мои сообщения, чтобы хоть как-то нагадить, чем подтверждает мои же слова. Скажем так, берём бочку вкуснейшего пива или молока, это будет наше миролюбивое общество, и наливаем туда литр жидкого навоза, хорошенько перемешиваем, и теперь вся масса превратилась в г***о, так и с людьми, но точно скажу, что истинно добрых нет, истинно добрый человек должен быть лишён эмоций вообще. Войны. У войны много целей для капиталиста. Одна из таких целей - это не зло и не желание убивать, а банальная трата ресурсов на оружие, чтобы эти ресурсы не достались рабам, у рабов всегда должно быть денег на еду, чтобы они работали, механизм должен вращаться и лишние деньги спускаются на ветер, вместо развития науки, техники и медицины, зачем что-то развивать, если капиталист и так хорошо живёт. А человеческая жизнь для капитала - это что-то между ресурсом и мусором. Капитал ставит прибыль выше всего и никогда не допустит, чтобы раб имел денег столько, чтобы мог спокойнее ко себе по полгода искать подходящую работу. Хотя, раз люди допустили, что такой порядок укоренился, они миролюбивые в большинстве своём,хотя скорее напуганные и терпеливые, однако, периодически срываются на родных, коллег, своих котов и тд, или просто валяются пьяные в забытии, чтобы только хоть на чуть чуть отдохнуть от этого мира. 

Я бы не стал делать привязку к капитализму, так как войны были всегда, а капитализм относительно молодая формация.

Опубликовано
13 минут назад, EGO сказал:

Я бы не стал делать привязку к капитализму, так как войны были всегда, а капитализм относительно молодая формация.

Верно, формация молодая, но не все молодо в её методах. А то, что люди воевали всегда - это факт, и тут мы возвращаемся к тому, что я говорил, о нашей агрессивной природе. Агрессивность - это альфа, остальной пассивный загнанный люд брал вилы, копья и шёл резать друг друга, потому что какие-то правители не смогли договориться. Договорится люди не могут повсеместно, оттого от дет сада до домов пристарелых будут драки, пока получается бить морду. Это наша природа, против этого не попрешь, человек охотник, всеядное животное, имеющее зрение и строение зубов ближе к хищнику нежели травоядному. Ожидать от хищника мирного решения вопросов, как ждать от волка, что он начнёт питаться травой. 

Мне самому не нравится, что человечество не может от этого уйти, но события вокруг на протяжении всей истории доказывают, что человек - зло. А всякие издевательства, которые малолетки выкладывают в телегу, зачем это вообще надо? С этого нет никакой выгоды, кроме того, что им приятно от причинения зла другим.

Я думаю, что в миролюбивое обществе появится немиролюбивая группа людей, которая впоследствии станет управлять этим обществом. Как я и писал выше. Агрессия - это признак альфы, альфа вожак, остальные идут за ним.

Опубликовано
34 минуты назад, Evil Within сказал:

Агрессия - это признак альфы, альфа вожак, остальные идут за ним.

Это не везде так, все зависит от среды, условий. Если человек вырос в такой среде, где преобладал принцип, что  человек человеку волк, разумеется, он будет думать, что это верно в отношении всего человечества, и вести себя соответственно т.е. он будет недоверчивым, подозрительным по отношению к другим, и надеяться только на силу. Например, если ему причинили сильную боль( обманули, унизили, и т.д. ), то в отношениях с людьми, это будет его основным страхом. Но тут всегда следует помнить, что ложка дёгтя может испортить бочку мёда т.е. ломать не строить.

Опубликовано
1 час назад, Evil Within сказал:

Тут все просто. Я пишу о том, что в своей массе люди злые, тот миролюбивый, кто не согласен со мной минусует мои сообщения, чтобы хоть как-то нагадить, чем подтверждает мои же слова. Скажем так, берём бочку вкуснейшего пива или молока, это будет наше миролюбивое общество, и наливаем туда литр жидкого навоза, хорошенько перемешиваем, и теперь вся масса превратилась в г***о, так и с людьми, но точно скажу, что истинно добрых нет, истинно добрый человек должен быть лишён эмоций вообще. Войны. У войны много целей для капиталиста. Одна из таких целей - это не зло и не желание убивать, а банальная трата ресурсов на оружие, чтобы эти ресурсы не достались рабам, у рабов всегда должно быть денег на еду, чтобы они работали, механизм должен вращаться и лишние деньги спускаются на ветер, вместо развития науки, техники и медицины, зачем что-то развивать, если капиталист и так хорошо живёт. А человеческая жизнь для капитала - это что-то между ресурсом и мусором. Капитал ставит прибыль выше всего и никогда не допустит, чтобы раб имел денег столько, чтобы мог спокойненько себе по полгода искать подходящую работу. Хотя, раз люди допустили, что такой порядок укоренился, они миролюбивые в большинстве своём,хотя скорее напуганные и терпеливые, однако, периодически срываются на родных, коллег, своих котов и тд, или просто валяются пьяные в забытии, чтобы только хоть на чуть чуть отдохнуть от этого мира. 

Если убрать немиролюбивых, то не будет насилия и войн.

Опубликовано
49 минут назад, Grendel сказал:

Идеализировать общество... Я даже не знаю, при каких условиях это возможно, при текущих, если людям дать ресурсы для саморазвития, они их пропьют, а лишнее время мало кто будет тратить с пользой. Тут уже нужно лезть либо в геном либо в разум, второй вариант проще, частичная кибернетизация общества.

Приведу свой пример. Я играю в онлайн игру, я никого не трогаю, у меня нет желания обижать людей, но если обидели меня или моих друзей, то я буду отвечать, последний раз я гонял обидчика три дня за то, что он убивал моего друга как то вечером. Это нормальная реакция. А значит, чтобы не было такой реакции, нужно ещё исключить все факторы, способные её вызвать. 

Опубликовано
1 час назад, Grendel сказал:

23 минуты назад, EGO сказал:

Вопрос в том, кто будет убирать. Для этого необходимо иметь силу (власть), и обычно она не принадлежит миролюбивым, так как сила(власть)достается победителям в борьбе за нее т.е. миролюбивые к ней не стремятся, хотя часто те, кто к ней стремятся прикрываются миролюбием. Далее, в процессе "убирания" люди разойдутся во мнении, что есть правильно, неправильно, что есть добро, что есть зло, т.е. возникнет как минимум две враждующих группы - повод к войне. Однажды, некто решил, что если убрать капиталистов, как класс, то воцарится золотой век, разумеется, этим тут же воспользовались властолюбивые, под предлогом благоденствия рода человеческого они в некоторых странах пришли к власти, но придя к ней, и истребив своих конкурентов, они ничем не отличались от капиталистов, разве только им приходилось больше лгать, чтобы постоянно скрывать то обстоятельство, что они ничем не отличаются от своих врагов.

Опубликовано
В 18.10.2023 в 18:57, анимешник сказал:

нужны еще и ориентиры: к чему следует стремиться обществу

В советской идеологии были хорошие ориентиры: Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство, Счастье.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...