Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Меня постоянно преследует напряжение в теле. В голове спине, ногах, животе. Мысли постоянно «тягучие», из-за этого и речь невнятная. Тяжело сконцентрироваться, вернее даже от попыток долго на чем-то фокусировать внимание вызывает еще большее напряжение. Вспомнить что-то трудно, иногда кажется что дело не в самой памяти, а в напряжении, что оно не дает адекватно функционировать памяти, способности вспоминать и думать. Максимальное напряжение выходит при контакте с людьми, при воспоминании неловких/стыдных/глупых ситуаций из прошлого. Когда занимаюсь работой которая требует сосредоточениия (даже просто подмести/помыть пол) появляется напряжение от этого, начинаю потеть, ерзать челюстью + тревожные мысли появляются. Живу так годами, единственное спасение в переключении внимания на фильм/сериал, собственные фантазии (что с детства было очень любимым делом) или сон, но иногда просто не хочется просыпаться. Хочется погружаться обратно в сновидения. Жить так не не круто. Спорт пробовал - тренажерный зал, бассейн. Ходил на пение (вокал), пару раз на танцы, но чем бы я не занимался отдаться тому что я делаю не дает напряжение. Горячая ванна не помогает, массаж дает эффект который не долго сохраняется, таблетки прислушивающие НС только создают состояние овоща, но никак не решают проблему. Смотрю з завистью на людей которые просто расслаблены. Через постоянное напряжение стал чувствителен ко всему, боли, холоду и т.п. Когда выхожу из душевой кабинки, в которой принимал горячий душ испытываю на себе перепад температуры и чувство холода от которого просто хочется чуть ли не «завыть», но это ну вовсе не норм.

У кого было подобное? Кто сумел прийти от постоянного напряжения к нормальному состоянию? Буду благодарен за деление своим опытом. Дает надежду, если кто-то с подобным справился.

К психологу/психотерапевту не иду так как при вербальном общении с человеком просто не могу сконцентрироваться и выразить то что нужно, появляется как «стена напряжения» не дающая нормально работать мыслительному процессу и процессу трансформации мыслей в слова.

Опубликовано
6 часов назад, Kerman7 сказал:

кого было подобное? Кто сумел прийти от постоянного напряжения к нормальному состоянию?

Соматика есть у многих людей. Но отличается по силе. 

Ваш случай выглядит не слабым. И вам видимо очень плохо. 

Есть ли результаты успешного лечения? Да. Есть хороший шанс хотя бы уменьшить симптомы. А иногда и того больше. 

6 часов назад, Kerman7 сказал:

психологу/психотерапевту не иду так как при вербальном общении с человеком просто не могу сконцентрироваться и выразить то что нужно, появляется как «стена напряжения» не дающая нормально работать мыслительному процессу и процессу трансформации мыслей в слова.

Для этого есть письмо и онлайн чат. Очень помогает. 

• Нравится 1
Опубликовано
19 часов назад, Kerman7 сказал:

Максимальное напряжение выходит при контакте с людьми, при воспоминании неловких/стыдных/глупых ситуаций из прошлого.

Значит требуется психологическая проработка прошлых болезненных переживаний. Начать это делать можно и самостоятельно. 

Опубликовано
12 годин тому, Селена сказав:

Понимаю!

ну если очень просто, то Ваша жизнь Вас очень напрягает.)))

Есть мысли, что именно?

Мысли конечно де есть, даже с избытком 😁 Напрягало и напрягает общение с людьми, даже может доходить до тошноты. Парадоксально, но я хочу общения. Анализируя, я понял, что перед тем как начать общаться с человеком я его исследую со всех сторон, он должен быть безопасным для меня, чтобы я мог ему доверять. Убедившись что он позитивный персонаж я начинаю общение, и могу рассказать чуть ли не о всей своей жизни, но потом, много обдумываю не сказал ли я лишнего. Часто в голове крутятся выдуманные сцены что меня кто-то обговаривает, или кто-то хочет меня как-то пристыдить, унизить. Мне прямо иногда кажется что я знаю что человек что-то замышляет, хотя я не могу ведь знать что в его голове. Скорее всего это из-за ситуаций в школе, так званого «булинга», это было ну очень часто, чувствовал себя изгоем. Был маленького роста и лапоухий, хотя сейчас все кардинально изменилось. Очень часто пребывал в негативных чувствах, хотел постоянно отомстить обидчикам, но это было безуспешно. Плюс эти люди настраивали других против меня, самое страшное было когда надо мной смеялись, это так врезалось в мое сознание. До сих пор вид улыбок и смех вызывают у меня настороженность или страх. Я попросту боюсь людей. Понимаю, что это было давно, нужно отпустить и т.п. Но блин как мне заставить себя начать доверять людям? Если им не можно доверять? Когда слышу шутку в свой адрес, даже очень безобидную, добрую и не несущую никакого негатива, типа как «дружеский подкол» то в принципе даю себе отчет «Все норм, это просто подкол», но спустя время начинается целое расследование в голове, сопоставление фактов, анализ интонации человека, его мимики, улыбки и еще куча пунктов. И если бы это заняло минут десять например, но нет, это занимает уйму времени и энергии. И если даже приду к итогу что все норм, то со временем могу усомниться и опять начать анализировать. А если прихожу к понимаю что это был негативный подкол - то это катастрофа, этот человек попадает в черный список, хотя он мог ведь что-то случайно ляпнуть или же я неправильно понял например. Это вот все достаточно напрягает и изматывает, мне постоянно хочется делить людей на хороших и плохих, но это ведь не правильно, у всех есть что-то хорошее и что-то плохое. Из крайности в крайности. Такое же отношение и к себе, сегодня что-то сделал, что-то получилось, значит я хороший. Если день не задался, то чувствую себя самым хреновым и плохим в мире. И чувство вины может появиться к тому, в чем я ну точно не виноват.

Спасибо, что поинтересовались. Понимаю, что тут психологический «ужас», но когда выписался уже немного легче стало )

Опубликовано

Я бы назвала это страхом перед людьми/общением. Причина - буллинг.

Если это повторялось многократно, это очень крепко засело в Вас и своими силами, думаю, справиться Вам будет сложно.

Вам бы желательно пойти к хорошему психологу, чтобы поработать с этой проблемой. Поверьте, Вы физически будете много лучше себя чувствовать. И тут дело не только в знании, в необходимости переоценить уже взрослым что тогда произошло и почему, но и в необходимости  в связке с психологом наработать новые навыки взаимодействия с людьми, которых Вам сейчас не хватает.

Ну для начала можете уже начать про буллинг читать и его последствия, если чувствуете в себе на это силы и желание ( не факт, что это так, поскольку это очень болезненные воспоминания, которых Вам может быть очень больно касаться). Может тогда сможете посмотреть на свое прошлое под другим углом.

Ваше напряжение - это страх. Ужас перед предстоящим общением и его возможными последствиями.

Если Вы любите писать, может Вы творческий человек - это можно выплеснуть и через творчество. Свою боль, свои чувства от всего, что Вы пережили - это тоже работает.

Опубликовано
3 години тому, Селена сказав:

Я бы назвала это страхом перед людьми/общением. Причина - буллинг.

Если это повторялось многократно, это очень крепко засело в Вас и своими силами, думаю, справиться Вам будет сложно.

Вам бы желательно пойти к хорошему психологу, чтобы поработать с этой проблемой. Поверьте, Вы физически будете много лучше себя чувствовать. И тут дело не только в знании, в необходимости переоценить уже взрослым что тогда произошло и почему, но и в необходимости  в связке с психологом наработать новые навыки взаимодействия с людьми, которых Вам сейчас не хватает.

Ну для начала можете уже начать про буллинг читать и его последствия, если чувствуете в себе на это силы и желание ( не факт, что это так, поскольку это очень болезненные воспоминания, которых Вам может быть очень больно касаться). Может тогда сможете посмотреть на свое прошлое под другим углом.

Ваше напряжение - это страх. Ужас перед предстоящим общением и его возможными последствиями.

Если Вы любите писать, может Вы творческий человек - это можно выплеснуть и через творчество. Свою боль, свои чувства от всего, что Вы пережили - это тоже работает.

Благодарю!!! Один вопрос, вы пишете что физически начну себя лучше чувствовать, а «тягучесть» мыслей и проблемы с памятью и способностью запоминать тоже уйдут? Возможно стыкались с такими случаями. Чувствую себя реально глупым/тупым, делал и МРТ и УЗИ сосудов, а оно все в порядке блин. Пришел к выводу, что стресс который стоит за напряжением и есть причина таких когнитивных нарушений.

Опубликовано
1 час назад, Kerman7 сказал:

Благодарю!!! Один вопрос, вы пишете что физически начну себя лучше чувствовать, а «тягучесть» мыслей и проблемы с памятью и способностью запоминать тоже уйдут? Возможно стыкались с такими случаями. Чувствую себя реально глупым/тупым, делал и МРТ и УЗИ сосудов, а оно все в порядке блин. Пришел к выводу, что стресс который стоит за напряжением и есть причина таких когнитивных нарушений.

Не факт. Но возможно, такое может быть при депрессии, например.

Это скорее вопрос к психологу.

У Вас эта эмоциональная борьба с собой отнимает много сил и энергии. Может ее тупо мало остается на все остальное.

Опубликовано
В 01.09.2024 в 16:51, Kerman7 сказал:

Добрый день. Меня постоянно преследует напряжение в теле. В голове спине, ногах, животе. Мысли постоянно «тягучие», из-за этого и речь невнятная. Тяжело сконцентрироваться, вернее даже от попыток долго на чем-то фокусировать внимание вызывает еще большее напряжение. Вспомнить что-то трудно, иногда кажется что дело не в самой памяти, а в напряжении, что оно не дает адекватно функционировать памяти, способности вспоминать и думать. Максимальное напряжение выходит при контакте с людьми, при воспоминании неловких/стыдных/глупых ситуаций из прошлого. Когда занимаюсь работой которая требует сосредоточениия (даже просто подмести/помыть пол) появляется напряжение от этого, начинаю потеть, ерзать челюстью + тревожные мысли появляются. Живу так годами, единственное спасение в переключении внимания на фильм/сериал, собственные фантазии (что с детства было очень любимым делом) или сон, но иногда просто не хочется просыпаться. Хочется погружаться обратно в сновидения. Жить так не не круто. Спорт пробовал - тренажерный зал, бассейн. Ходил на пение (вокал), пару раз на танцы, но чем бы я не занимался отдаться тому что я делаю не дает напряжение. Горячая ванна не помогает, массаж дает эффект который не долго сохраняется, таблетки прислушивающие НС только создают состояние овоща, но никак не решают проблему. Смотрю з завистью на людей которые просто расслаблены. Через постоянное напряжение стал чувствителен ко всему, боли, холоду и т.п. Когда выхожу из душевой кабинки, в которой принимал горячий душ испытываю на себе перепад температуры и чувство холода от которого просто хочется чуть ли не «завыть», но это ну вовсе не норм.

У кого было подобное? Кто сумел прийти от постоянного напряжения к нормальному состоянию? Буду благодарен за деление своим опытом. Дает надежду, если кто-то с подобным справился.

К психологу/психотерапевту не иду так как при вербальном общении с человеком просто не могу сконцентрироваться и выразить то что нужно, появляется как «стена напряжения» не дающая нормально работать мыслительному процессу и процессу трансформации мыслей в слова.

Здравствуйте. 
- Вы уже многое попробовали, а к психологу/психотерапевту не идете. Я Вас понимаю.  

- Вы пишите: "не иду так как при вербальном общении с человеком просто не могу сконцентрироваться и выразить то что нужно, появляется как «стена напряжения» не дающая нормально работать мыслительному процессу и процессу трансформации мыслей в слова."

Если дело только в этом, то Вы можете сконцентрироваться и выразить то, что нужно в текст в любой более спокойной для Вас обстановке, написать ваши мысли, что Вас беспокоит, что хотели бы получить от психолога/психотерапевта, сказать психологу что Вы испытываете напряжение находясь в коннекте с ним, но Вы подготовили для него какой-то текст о себе и дать его прочитать. 

-"Вспомнить что-то трудно, иногда кажется что дело не в самой памяти, а в напряжении, что оно не дает адекватно функционировать памяти, способности вспоминать и думать." 
Вы пишите такие детали и это хорошо, но даже опытным специалистам возможно не просто сразу будет понять что же стоит за всем этим и что из этого списка приоритетнее. Вам может помочь психообразование. 

Опубликовано

Привет, психологи, разговоры, подобная ересь здесь не поможет, если вы не можете сконцентрироваться и абстрагироваться силой воли, значит проблема в биохимии тела и мозга. Таким же образом психологи вначале выписывают антидепрессанты меняя биохимию, потом начинают работать. Но это неэффективно и крайне опасно для здоровья, как и большая часть фармакологии. Есть другой более натуральный и естественный способ изменить биохимию и более быстро придти к состоянию покоя и расслабления, без лекарств и дорогих сеансов психотерапии. 

Опубликовано
В 02.09.2024 в 12:24, Kerman7 сказал:

Мысли конечно де есть, даже с избытком 😁 Напрягало и напрягает общение с людьми, даже может доходить до тошноты. Парадоксально, но я хочу общения. Анализируя, я понял, что перед тем как начать общаться с человеком я его исследую со всех сторон, он должен быть безопасным для меня, чтобы я мог ему доверять. Убедившись что он позитивный персонаж я начинаю общение, и могу рассказать чуть ли не о всей своей жизни, но потом, много обдумываю не сказал ли я лишнего. Часто в голове крутятся выдуманные сцены что меня кто-то обговаривает, или кто-то хочет меня как-то пристыдить, унизить. Мне прямо иногда кажется что я знаю что человек что-то замышляет, хотя я не могу ведь знать что в его голове. Скорее всего это из-за ситуаций в школе, так званого «булинга», это было ну очень часто, чувствовал себя изгоем. Был маленького роста и лапоухий, хотя сейчас все кардинально изменилось. Очень часто пребывал в негативных чувствах, хотел постоянно отомстить обидчикам, но это было безуспешно. Плюс эти люди настраивали других против меня, самое страшное было когда надо мной смеялись, это так врезалось в мое сознание. До сих пор вид улыбок и смех вызывают у меня настороженность или страх. Я попросту боюсь людей. Понимаю, что это было давно, нужно отпустить и т.п. Но блин как мне заставить себя начать доверять людям? Если им не можно доверять? Когда слышу шутку в свой адрес, даже очень безобидную, добрую и не несущую никакого негатива, типа как «дружеский подкол» то в принципе даю себе отчет «Все норм, это просто подкол», но спустя время начинается целое расследование в голове, сопоставление фактов, анализ интонации человека, его мимики, улыбки и еще куча пунктов. И если бы это заняло минут десять например, но нет, это занимает уйму времени и энергии. И если даже приду к итогу что все норм, то со временем могу усомниться и опять начать анализировать. А если прихожу к понимаю что это был негативный подкол - то это катастрофа, этот человек попадает в черный список, хотя он мог ведь что-то случайно ляпнуть или же я неправильно понял например. Это вот все достаточно напрягает и изматывает, мне постоянно хочется делить людей на хороших и плохих, но это ведь не правильно, у всех есть что-то хорошее и что-то плохое. Из крайности в крайности. Такое же отношение и к себе, сегодня что-то сделал, что-то получилось, значит я хороший. Если день не задался, то чувствую себя самым хреновым и плохим в мире. И чувство вины может появиться к тому, в чем я ну точно не виноват.

Спасибо, что поинтересовались. Понимаю, что тут психологический «ужас», но когда выписался уже немного легче стало )

Здравстсвуйте Kerman7, в том, что вы описываете, прям узнаю свою ситуацию. меня тоже в едстве дразнили, а ч потом много лет боялась взамодействовать с людьми, потому что боялась повтора тех, болезненных для меня ситуаций. Это похоже на социофобию. Все строится на ваших негативных убеждениях, их можно проработать даже самому, если не получится, я вам посоветую хорошего психолога. Вообще тревога может очень сильно портить жизнь и забирать много энергии. 

Вот что я вам советую:

книги Альберт Эллис Успокойся, контролируй тервогу,прежде чем она начнет контролировать тебя,  Илья Качай Как перестать тревожиться, бояться и переживать. Твое будущее без социофобии

В целом книги Эллиса, Качай, Федоренко

У Павла Федоренко есть тренинг от панических атак, также у него есть свой канал в ютубе, там много классных видео. Желаю вам удачи, у вас все получится, нужно просто немного над этим поработать!

Опубликовано
В 02.09.2024 в 20:23, Kerman7 сказал:

Думаю, что каждому хочется, чтобы его ценили, хорошо относились.

И чтобы это хорошее отношение к нему было бы хорошо видно.

А теперь вопрос "А если этого нет, ну, не видно ничего хорошего и даже видно плохое отношение?"

Вот тут-то, как мне кажется, "заковыка".

Вообще-то, мы, вроде бы, должны "заниматься" тем, что реально возложено на нас.

То есть, то, как мы относимся и как выражаем своё отношению к кому-то.

Поэтому, видимо, пора чётко разграничить - (1) его/её отношение ко мне и (2) моё отношение к нему/ней.

Опубликовано

Дорогой Автор,

здесь сейчас будет писаться, а Вы, читая, параллельно попробуйте смотреть в тело, как оно отреагирует на текст. Хорошо? Возможно, в этом будут для Вас некоторые указатели.

То, что Вы считаете патологией - это уже процесс исцеления. Ваша система реагирует на своего рода очищение. То, что на поверхность поднимаются прописанные в сознании убеждения, установки или программы и тело реагирует - это не то, с чем нужно бороться.
Тот процесс, который Вы описали, очень интенсивный, но и он когда-то завершится. Его затягиванию способствует  недостаточное понимание его природы и из-за этого его неприятие, что приводит к ещё большему напряжению.

Если Ваш фокус направлен на попытки заглушить симптоматику, это пролонгирует процесс. А в этом нет нужды. 

Рассматривание этого процесса лишь как патологии замыкает круг и замыкает Вас на симптомах, их узкой, ограниченной интерпретации и попытках подавлять.

Рассматривание симптоматики как явления, сопровождающего процесс исцеления - это широкий взгляд, вмещающий в себя гораздо больший спектр того, как Вы можете себе действенно помочь. 

Сложности в формулировании мыслей - не единственная причина, почему Вы отказываете себе в профессиональной помощи и возможности поддержать себя в процессе исцеления. Здесь важна честность в собой. Честность с собой - это, вообще, ключ к пониманию всех процессов, происходящих в Вас. 

Находясь, как Вы написали, годами в этой симптоматике с опытом малоуспешных попыток справиться с ней, в какой-то момент приходит усталость от этого и созревает решение что-то изменить в своем подходе. 

Как только устремление к переменам станет настолько весомым, что преодолеет то, что Вас держит в стагнации, напряжение тут же начнет слабеть. Ваше тело это сразу почувствует.

Всего Вам самого доброго. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...