Перейти к содержанию

О книгах не спорим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 минут назад, Глафира сказал:

Та же история) я слушаю книги, в основном, а дочь покупает бумажные)

потому что ты аудиал, Глаша

поэтому тебя и было так легко развести на секс тому ловеласу с СЗ

наверняка у него был бархатный сексуальный голос и всё такое

• Смеюсь 1
Опубликовано
16 хвилин тому, endorphin сказав:

потому что ты аудиал, Глаша

поэтому тебя и было так легко развести на секс тому ловеласу с СЗ

наверняка у него был бархатный сексуальный голос и всё такое

я не слышала его голоса до встречи)

Опубликовано
2 минуты назад, Глафира сказал:

я не слышала его голоса до встречи)

о госпаде

ты хоть детям не рассказывай про свои приключения в мире Большого Секса

но разве тебя не тянет сейчас, когда уже слегка поднадоел однообразный секс с мужем

на подобные волнующие эксперименты?

Опубликовано
1 хвилину тому, endorphin сказав:

о госпаде

ты хоть детям не рассказывай про свои приключения в мире Большого Секса

но разве тебя не тянет сейчас, когда уже слегка поднадоел однообразный секс с мужем

на подобные волнующие эксперименты?

У меня с мужем лучший секс, который был у меня в моей жизни. И - нет, такое не надоедает. 

Опубликовано
Только что, Глафира сказал:

У меня с мужем лучший секс, который был у меня в моей жизни. И - нет, такое не надоедает. 

ну да, ага

но по старой памяти вспоминаешь же иногда

другие варианты, и члены

1 минуту назад, Глафира сказал:

постой, но ты же говорила, что с первым был улётный секс

а с этим еще более зашкаливающий, получается?

Опубликовано
Тільки що, endorphin сказав:

ну да, ага

но по старой памяти вспоминаешь же иногда

другие варианты, и члены

Если у тебя сейчас Харлей, ты будешь тосковать по мопеду Карпаты?))

А вспоминать, ну да, конечно) это же часть моей жизни

Опубликовано

Продолжим о книгах.

Гюстав Флобер " Госпожа Бовари". Это было сложно. Роман классика французской литературы, середина 19 века. Что интересно, язык вполне удобоварим, практически современен. Есть безусловно налёт 19 века, но тренированный читатель практически не спотыкается о дортуары и шарабанчики.

А вот что делает чтение этой книги мучительным опытом, это отсутствие положительного героя. Все какие-то жалкие мудаки. Это невозможно. Муж- тряпка, жена-истеричка и б**дь, любовники жены - тупые похотливые равнодушные козлы.

Читаю и думаю, ну вот как так? Что ж вы такие тупые и мучаетесь? Включите мозги! Ну, вы же не дети!

Нет, тупят по-страшному, страдают, болеют, умирают. Я просто не люблю тупиц.

Флобер очень тонко и точно описывает душевные метания героев, иллюстрирует максиму: посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. 

Но это эмоции. А всё таки о чем книга? О неудачном браке. Шарль Бовари - обыкновенный человек, без всяких талантов, без фантазии, подавлен матерью. Он становится врачом, мать женит его на старой очень страшной бабе вроде как в капиталом, но в итоге без оного. На счастье Шарля старая кочережка быстро загнулась, и он смог жениться на молодой и симпатичной дочери зажиточного крестьянина.

Это и есть госпожа Бовари. Она вроде как хорошо воспитана, училась в монастыре. Но в голове у неё жуткий бардак. Ей хочется любви, роскоши, страстей, поклонения, куртуазных отношений. Ничего этого она в браке не находит. Изо всех сил она пытается как-то примириться со своим положением жены уездного доктора, но в конце концов она ударяется в разврат и мотовство. А потом разоряется и принимает яд.

Мне понравилась сцена, где Эмма идёт к священнику в надежде, что он примет её исповедь, облегчит ей душу, наставит. Но пастор такой мещанин и ничтожество, что он не видит, что женщина нуждается в духовном наставлении и поддержке. И она уходит от пастора и всё - начинает творить дичь.

В общем я бы не стала советовать эту книгу, она довольно депрессивная. Но написано добротно, со знанием человеческой природы и в суперреалистическом ключе. Там вам покажут всё: мусор на полу, который гоняет сквозняк, и мухи, плавающие в сидре, и белая шея Эммы, и красные большие руки Шарля, и красный кушак с кистями. Трудно не суметь нарисовать в голове картинку с такими то подробными описаниями. За то мы и любим этот самый реализм.

• Нравится 1
Опубликовано

Вчера посмотрели фильм Ущелье.

Мне понравилось.

Просто не надо ждать от фильма больше того, что он может дать. 

Мне очень нравится актриса, играть умеет, нестандартная, на неё просто интересно смотреть. Идея фильма неплохая, графика тоже норм. В общем рекомендую. 

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, annazimoj сказал:

Вчера посмотрели фильм Ущелье.

Мне понравилось.

Просто не надо ждать от фильма больше того, что он может дать. 

Мне очень нравится актриса, играть умеет, нестандартная, на неё просто интересно смотреть. Идея фильма неплохая, графика тоже норм. В общем рекомендую. 

а что там было, в том ущелье

лень смотреть это всё ванильное говно про любовь-морковь

там были монстры, или что?

Опубликовано
9 часов назад, endorphin сказал:

а что там было, в том ущелье

лень смотреть это всё ванильное говно про любовь-морковь

там были монстры, или что?

Монстры-мутанты типа энтов, очень агрессивные канибаллы.

В целом чем то было похоже на Сайлен Хилл и Оверлорд и Ласт оф ас, это фильмы такие, не игры.

А мне зашло, и мужу. Разве что счастливый конец не в кассу, но это уже чисто желание режиссёра. 

• Нравится 1
Опубликовано
В 03.03.2025 в 22:32, annazimoj сказав:

Гюстав Флобер " Госпожа Бовари". Это было сложно.

:)

Читала "Пані Боварі" в дев'ятнадцятирічному віці)

Читалось легко та з цікавістю.

А всё таки о чем книга? О неудачном браке.

Дозволю собі не погодитися з Вами, Аня.

На мій погляд, невдалий шлюб в книзі, як і змальовані реалії - лише декорації, на фоні яких відбувається власне дійство - життя. А конкретніше - пошук щастя в зовнішніх обставинах.

Проте щастя зовні знайти неможливо. Тому і трагедія.

Читаю и думаю, ну вот как так? Что ж вы такие тупые и мучаетесь? Включите мозги! Ну, вы же не дети!

Нет, тупят по-страшному, страдают, болеют, умирают. Я просто не люблю тупиц.

В цих рядках я читаю зверхність обмеженості(

Не очікувала від Вас, Аня(

По-перше, ні на мить в мене не виникло відчуття, що герої цієї книги "туплять"

А по-друге, на моє глибоке переконання, тупих людей взагалі не існує, в принципі.

В общем я бы не стала советовать эту книгу, она довольно депрессивная.

"Пані Боварі" Гюстав Флобер написав приблизно у 1850 -у році.

Трохи згодом, приблизно у 1880 році було написано "Життя" , автор Гі де Мопассан.

Тематика начебто така сама, як і в "Пані Боварі" - тобто, невдалй шлюб.

Проте, в декораціях шлюбних(та позашлюбних) стосунків автор торкається багатьох філософських та життєвих питань. Наприклад, як тримати життєві удари. Як вставати і йти далі, коли твоє уявлення про щастя вщент розбите, і т.д.

Гі де Мопассан, один з найкращих майстрів європейської прози, був другом Флобера, до слова.

"Життя" де Мопассана справило на мене враження, я і досі вважаю роман вартим уваги.

В цю ж підбірку мені пригадався твір "Червоне і Чорне" Стендаля.

Написаний трохи раніше, десь у 1830 році, роман теж немов про невдалий шлюб.

Але скільки там вирує пристрасті, скільки демонстується фальш, і скільки горя в результаті...

Ну і сюди ж, четвертим я б додала "Небезпечні зв'язки" Шодерло де Лакло, хоча в ньому немає невдалого шлюбу)

Всі ці чотири твори, на мій погляд, об'єднані зображенням життя, пошуком свого місця в цьому житті. А також прагненням та пошуком щастя та сенсу.

Швидше за все я б не ризикнула брати на себе роль порадника)

Проте, якщо людина хоче дійсно хоче познайомитись з класичною літературою, вважаю, ці твори варто прочитати.

Хоча б для того, щоб дійти до думки - а занафіга воно взагалі треба - читати художню літературу?:)

Жити життя набагато цікавіше, ніж читати про нього)

Опубликовано
19 часов назад, Неслучайная гостья сказал:

На мій погляд, невдалий шлюб в книзі, як і змальовані реалії - лише декорації, на фоні яких відбувається власне дійство - життя. А конкретніше - пошук щастя в зовнішніх обставинах.

А по-друге, на моє глибоке переконання, тупих людей взагалі не існує, в принципі.

Трохи згодом, приблизно у 1880 році було написано "Життя" , автор Гі де Мопассан.

Проте, в декораціях шлюбних(та позашлюбних) стосунків автор торкається багатьох філософських та життєвих питань. Наприклад, як тримати життєві удари. Як вставати і йти далі, коли твоє уявлення про щастя вщент розбите, і т.д.

Гі де Мопассан, один з найкращих майстрів європейської прози, був другом Флобера, до слова.

"Життя" де Мопассана справило на мене враження, я і досі вважаю роман вартим уваги.

Але скільки там вирує пристрасті, скільки демонстується фальш, і скільки горя в результаті...

Ну і сюди ж, четвертим я б додала "Небезпечні зв'язки" Шодерло де Лакло, хоча в ньому немає невдалого шлюбу)

Всі ці чотири твори, на мій погляд, об'єднані зображенням життя, пошуком свого місця в цьому житті. А також прагненням та пошуком щастя та сенсу.

Проте, якщо людина хоче дійсно хоче познайомитись з класичною літературою, вважаю, ці твори варто прочитати.

Хоча б для того, щоб дійти до думки - а занафіга воно взагалі треба - читати художню літературу?:)

У меня что-то глючит гугл переводчик. Как переведу ваш пост, отвечу

Опубликовано
В 09.03.2025 в 18:18, Неслучайная гостья сказал:

Если честно, я не очень поняла, в чем вы со мной не согласны. Вы говорили, что это пример способности или неспособности найти счастье вовне.

Я это не утверждала и не опровергала.

Я писала вообще о другом.

Как по мне,французы реалисты тяжеловаты мягко говоря.

Конечно и век иной, и люди другие. Но чем дальше вглубь веков, тем безусловно чтение из вида отдыха превращается в трудную работу. А чем труднее читать текст, тем меньше людей будет это делать.  И так целые пласты литературы уходят от ширнармасс к специалистам на кафедрах и в институтах.

Например,читать Житие протопоппа Аввакума просто так не будет никто.

А по поводу сюжета с несчастливым браком у классиков,я считаю, что во-первых, они действительно хотят написать про неудачный брак. А почему нет? А уж чем гениальнее автор, тем больше наплостований смыслов в его книге. Он пишет по неверную жену, а помимо этого и про нравы, и про принципы, и про юридические тонкости, про веру, про мораль. Десять интерпритаций одного факта.

Если автор плох, то он и один смысл не сможет до читателя донести.

Опубликовано

Я заглотила 2 книги Кати Качур. Раньше про нее не слышала. Видимо новый автор. Не скажу, что это прямо очень хорошая литература, средняя. НО сами истории, развитие сюжета и очень живые характеры не дали мне оторваться. Аудио на сон грядущий - идеально.)))

"Любимчик эпохи" - тема взаимоотношений старшего и младшего братьев в семье, ну и хитросплетения судеб членов семьи. Другая - "Ген Рафаила". Сложно даже рассказать о чем. Ну в общем тоже такая во многом семейная история, только необычно поданная.

Начала слушать Доктора Живаго. Давно хотела, пробовала, но не шло. Сейчас, главы наверное с третьей, втянулась. Надеюсь пойму, чем он хорош)). 

Мне всегда интересно прочитать книги, о которых много  говорят и пишут. Интересно, что они из себя представляют. Живаго из этой серии. Также до Обломова, надеюсь руки дойдут.)) Хэммингуэя долго-долго не могла начать. За то прошлый год просто прошел под его знаком))), я так кайфанула!!! вот не зря значит так долго зрела!)

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
16 часов назад, Селена сказал:

Я заглотила 2 книги Кати Качур. Раньше про нее не слышала. Видимо новый автор. Не скажу, что это прямо очень хорошая литература, средняя. НО сами истории, развитие сюжета и очень живые характеры не дали мне оторваться. Аудио на сон грядущий - идеально.)))

"Любимчик эпохи" - тема взаимоотношений старшего и младшего братьев в семье, ну и хитросплетения судеб членов семьи. Другая - "Ген Рафаила". Сложно даже рассказать о чем. Ну в общем тоже такая во многом семейная история, только необычно поданная.

Начала слушать Доктора Живаго. Давно хотела, пробовала, но не шло. Сейчас, главы наверное с третьей, втянулась. Надеюсь пойму, чем он хорош)). 

Мне всегда интересно прочитать книги, о которых много  говорят и пишут. Интересно, что они из себя представляют. Живаго из этой серии. Также до Обломова, надеюсь руки дойдут.)) Хэммингуэя долго-долго не могла начать. За то прошлый год просто прошел под его знаком))), я так кайфанула!!! вот не зря значит так долго зрела!)

Я тоже беру в библиотеке книги, о которых где-то что-то слышала. Исключение, пожалуй, полка с любовными романами и попаданцами. Это вообще не моё теперь.

Я никак не могу взяться на Хеммингуэя, читала у него только Старик и море, да и то лет 25 назад. Понравилось.

Дома лежит Прощай, оружие! К лету точно почитаю.

Из того, что прочла на днях, больше всего понравилась Король, дама, валет Набокова. Это и не странно, потому что Набокова я люблю. Книга конечно рифмуется с Камерой обскура, только герои мельче, и это не трагедия, а фарс.

И финал как всегда у Набокова сшибает с ног.

В общем, если не читали, то прочтите. 

Если любите Набокова, то это набоков- набоков

• Нравится 1
Опубликовано

Читаю "Зимнего солдата" Дениэла Мейсона. Предложил Литрес после Доктора Живаго, а потому опять доктор на войне)). Роман в лонг листе Ясной поляны. Очень нравится и язык, и сюжетная линия. 

Отложила к прочтению Черный обелиск Ремарка, Ложится мгла на старые ступени Чудакова и Король, дама, валет.... Набоков конечно - это что-то! Такие кружева плетет!))

Одна автор, к которой я хотела на курс по Creative Writing, говоря о стиле писателей приводила континуум от Чехова с его "простотой" до Набокова, с его кружевами. Она, кстати, по стилю ближе именно к Набокову. Люблю ее. Степнова. Не пошла только потому что курс уже больно длинный. Но может быть как-нибудь потом...

• Нравится 1
Опубликовано
16 часов назад, Селена сказал:

Читаю "Зимнего солдата" Дениэла Мейсона. Предложил Литрес после Доктора Живаго, а потому опять доктор на войне)). Роман в лонг листе Ясной поляны. Очень нравится и язык, и сюжетная линия. 

Отложила к прочтению Черный обелиск Ремарка, Ложится мгла на старые ступени Чудакова и Король, дама, валет.... Набоков конечно - это что-то! Такие кружева плетет!))

Одна автор, к которой я хотела на курс по Creative Writing, говоря о стиле писателей приводила континуум от Чехова с его "простотой" до Набокова, с его кружевами. Она, кстати, по стилю ближе именно к Набокову. Люблю ее. Степнова. Не пошла только потому что курс уже больно длинный. Но может быть как-нибудь потом...

Спасибо за пост.

Отвечу позже.

Опубликовано
В 03.04.2025 в 18:44, Селена сказал:

Почила на Лабиринте про Зимнего солдата. Интересная аннотация. Если попадется в библиотеке, возьму почитать.

Я тоже взяла в библиотеке Ложится мгла.., Дину Рубину На солнечной стороне улицы, Набокова Другие берега, Дневник блокадного человека и ещё что-то около 10 книг дома лежат. Пишу названия по памяти, могу ошибиться.

Я сейчас много работаю и мало читаю.

Из последнего Сорокин Манарага и Доктор Гарин (пока на середине).

Вообще после Дня опричника и Теллурии я Сорокина поняла и полюбила. Он умнее, тоньше и мастеровитей Пелевина, и очень хороший стилист. Любит и умеет писать под кого угодно. 

Муж считает, что Сорокин как бы продолжает традицию Салтыкова- Щедрина с его сатирой. 

Но лично мне у Сорокина нравится его размышления о русских людях. Он очень тонко формулирует основные черты русского характера. Получается грустно, беспощадно, но точно. У меня вообще бывает ощущение, что он написал 500 страниц текста только для того, чтобы рассыпать там 2-3 изящных мысли, закопать их в тексе и подать своему читателю. Мол, ищите и обрящите.

Театр абсурда в его книгах меня не отталкивает, я скорее это не замечаю.

А вот образы он умеет выписывать ярко, они надолго запоминаются.

Кажется, ещё не оставила отзыв на книгу Елизарова Библиотекарь.

Ну очень разочаровывающая книга. Замах на мильён, удар на грош. А жаль.

Я начала читать с большим интересом. Завязку он смог подать блестяще. Первые 106 страниц я прглотила за 1, 5 суток. Такое фентези незаурядное, а местами так и магический реализм. 

А потом начинается липуха. Герои делают ну просто всякую херню. И опять "в класс входит учительница".

В середине автор просто в открытую дрочит на СССР и рассказывает, что Украина не может быть родиной человеку из СССР.

Ну и конец романа украден/ позаимствован из американского хоррора. Названия не помню. Но в конце главная героиня ослепшая и недвижимая сидит в комнате вроде как сторожит этот мир от сил зла.

Ну, это интересно. Но только, если это читаешь впервые. А всё, что потом, то жалкое подобие.

В общем и целом книга не удалась. Так халтурить нельзя. Лучше Елизарова не читать, а читать Нила Геймана. Он круче и профессиональнее

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
8 часов назад, annazimoj сказал:

Но лично мне у Сорокина нравится его размышления о русских людях. Он очень тонко формулирует основные черты русского характера. 

Подобные мысли вызвал Достоевский))

а как тонко и с юмором пишет . В школе этого не замечала)

8 часов назад, annazimoj сказал:

Дину Рубину На солнечной стороне улицы,   

По моему, это ее лучшее произведение. Остальные читала , виден ее характер, ее рука, но не зацепили.

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Rebecca сказал:

Подобные мысли вызвал Достоевский))

а как тонко и с юмором пишет . В школе этого не замечала)

По моему, это ее лучшее произведение. Остальные читала , виден ее характер, ее рука, но не зацепили.

Давненько я не брала в руки Достоевского. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...