Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Реальная история.

Они были моими родственниками. Мужчина - брат моей мамы. Женщина - его жена.

Она была очень красивой. Прямо - кинозвезда. Он на ней женился и привел ее в дом своих родителей. 

Со свекровью она не ладила с первого дня. Кто там кого невзлюбил первой - я не знаю. Но впоследсвие из тети Лиды вылетали слова вроде: "Ты старая, скоро сдохнешь, а я буду здесь жить". 

Свекровь (она же моя бабушка) была человеком простым и сложным одновременно. 

Сама она была внучкой раскулаченных и высланных в казахские степи. Мама ее умерла, когда она была еще совсем маленькой, в очередных родах. А отец работал проводником на железной дороге. То есть - выросла она без материнской любви и с постоянно отсутствовавшим отцом. С братьями и сестрами. Бабушка умела все - от строить до шить. Она сама сама шила себе одежду, вплоть до белья, вязала все, что можно было связать, вплоть до дорожек в доме, все занавески в доме были ею вышиты вручную и выбиты на машинке. А еще она держала пасеку и у них с дедушкой была чуть ли не первая машина в небольшом городке. Дедушка плавал и встретил ее на речном вокзале, где она продавала билеты в кассе. У дедушки родители жили в Украине. Вот так бабушка оказалась здесь. 

Они сами построили дом, с ноля, живя в землянке, завели пасеку, бабушка продавала мед и все, что росло на участке, и они жили весьма зажиточно по тем временам. Потом дедушка заболел и умер. Но бабушка продолжала жить как прежде, она не потерялась, она была закаленной всей своей жизнью, войной и голодом. Замуж она больше не выходила, хотя мужчины всегда ею интересовались. Она была весьма привлекательной и последнее предложение о замужестве получила в 80+. 

В общем - бабушка была сильной личностью. У нее был свой личный свод правил и она была не прочь ими поделиться со свими близкими. Но она никогда не орала, не унижала и не самоутверждалась за счет других. Хотя была довольно холодна в проявлении чувств и предпочитала консервативный стиль в жизни и в одежде. Ее день был наполнен режимом и порядком. Она много читала.

Тетя Лида была попроще. Все, что я о ней помню - она любила красиво одеться и ярко накраситься, смотреть телевизор и жаловаться на своих сыновей. 

Дядя Вова (ее муж) работал электриком, имел дома мастерскую, забитую всякими хитрыми штуками, в которой он и проводил все свое время с сигареткой в зубах. Он был молчалив, много читал и много пил. И как и бабушка - был максимально сдержан и холоден.

Отношения между ними сводились к постоянным жалобам и истерикам с ее стороны, и иногда вспышкам злости с его. Я никогда не видела, чтоб они были вместе. Ну знаете, разговаривали, сидели рядом, смеялись.. Было похоже на то, что они смертельно устали друг от друга, но деваться им просто некуда. Со временем он завел себе любовницу. 

Деньги они жутко экономили и все складывали "на книжку", которая в итоге превратилась в ничто.. как и у многих в этой убогой стране. Детей никто не воспитывал, они росли как трава, без любви, без ласки, без внимания и вечно голодные, голые и босые. Босые - буквально, причем. Страший сын ходил на танцы в бабушкиных калошах)) н-да.. смешно и страшно одновременно..

Ну все это увертюра.

А сама история, породившая эту тему, которая меня просто поразила, и до сих пор вызывает во мне смешанные чувства, случилась после смерти тети Лиды. Она долго болела и в конце самоубилась. И тут дядя Вова просто сошел с ума от горя. Он страдал просто неимоверно, он рыдал и хотел умереть, и постоянно повторял, как бы даже бесконечно удивляясь самому себе: Оказывается, я так ее любил!.. и это было просто невероятно слышать от того, кто всю жизнь просто игнорировал свою жену..

И - да. Бабушка её пережила. Она пережила их всех. И невестку, и сына, и даже одного из внуков..

• Нравится 2
Опубликовано

" Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,  и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем."

Опубликовано

Бабушка росла без родительской любви, никто не научил выражать чувства, она не научила маленького Вову, он вырос закрытым и холодным. Тетя Лида попала под пресс невыраженной любви. Грустно.

Опубликовано
3 хвилини тому, Rebecca сказав:

Бабушка росла без родительской любви, никто не научил выражать чувства, она не научила маленького Вову, он вырос закрытым и холодным. Тетя Лида попала под пресс невыраженной любви. Грустно.

Как вариант. Но есть одно но.. тетя Лида сама никого не любила, даже своих сыновей. 

По крайней мере - так это выглядело и так это ощущалось.

Опубликовано

Очень разные процессы люди называют "любовью". Что он там имел в виду, когда говорил о любви.. Что-то свое. Возможно не то, что называете любовью ВЫ. 

Опубликовано
2 часа назад, Полураспад сказал:

" Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,  и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем."

Екклесиаст?! плагиатите у чужой мудрости понемногу?))

Опубликовано
Только что, яТоня сказал:

Екклесиаст?! плагиатите у чужой мудрости понемногу?))

Красиво же. 

Хотя там вся тема сворована(и упрощена) из "О все видавшем".

14 минут назад, Бу_ сказал:

Что он там имел в виду, когда говорил о любви.. 

Алкоголики любят только водку.

• Нравится 1
Опубликовано
7 минут назад, Полураспад сказал:

Ну или человека "из-за которого они пьют и не могут не пить". А потом нет человека, а ничего не изменилось

Опубликовано
29 хвилин тому, Полураспад сказав:

Да он и не был алкоголиком. Он пил как все мужики тогда пили. Всю жизнь проработать на крупнейшем предприятии бригадиром электриков алкоголик вряд ли смог бы. А после и вовсе бросил пить, задолго до ее смерти, лет за 10 точно.

21 хвилину тому, Бу_ сказав:

Ну или человека "из-за которого они пьют и не могут не пить". А потом нет человека, а ничего не изменилось

Нет. Это не было взаимосвязано. Он уже не пил тогда.

Опубликовано
17 минут назад, Глафира сказал:

Всю жизнь проработать на крупнейшем предприятии бригадиром электриков алкоголик вряд ли смог бы.

Могут, могут.

Я знал главного хирурга районной больницы, который каждые два месяца входил в запой на неделю. Как часы.

До пенсии доработал.

Опубликовано
1 хвилину тому, Полураспад сказав:

Могут, могут.

Я знал главного хирурга районной больницы, который каждые два месяца входил в запой на неделю. Как часы.

До пенсии доработал.

Ну, в общем, наверное и могут. Но он уже не пил к тому времени, как я и написала.

Опубликовано
37 минут назад, Глафира сказал:

Нет. Это не было взаимосвязано. Он уже не пил тогда.

Пусть не пил. Я не делаю акцент на алкоголе. Я больше про то, что любовью часто именуют максимально деструктивные процессы. Поэтому что именно он имел в виду, когда говорил о любви - совершенно не ясно. Вы же сами пишете теплыми и близкими их взаимоотношения сложно назвать. Возможно она была объектом, через который он выводил внутреннее напряжение, а ее не стало и нехватка сразу вышла не первый план.

Я так поняла из рассказа, что вас больше всего этот контраст и удивил. Что при жизни любовь не ощущалась, а после смерти такие сожаления. 

Опубликовано
1 хвилину тому, Бу_ сказав:

Пусть не пил. Я не делаю акцент на алкоголе. Я больше про то, что любовью часто именуют максимально деструктивные процессы. Поэтому что именно он имел в виду, когда говорил о любви - совершенно не ясно. Вы же сами пишете теплыми и близкими их взаимоотношения сложно назвать. Возможно она была объектом, через который он выводил внутреннее напряжение, а ее не стало и нехватка сразу вышла не первый план.

Я так поняла из рассказа, что вас больше всего этот контраст и удивил. Что при жизни любовь не ощущалась, а после смерти такие сожаления. 

Я вообще не подозревала в нем наличие таких чувств и особенно - эмоций. Но, меня даже больше не то поразило, что он почувствал ее нехватку в своей жизни, а то, что он сам был крайне удивлен этому. 

Опубликовано
1 час назад, Глафира сказал:

Я вообще не подозревала в нем наличие таких чувств и особенно - эмоций. Но, меня даже больше не то поразило, что он почувствал ее нехватку в своей жизни, а то, что он сам был крайне удивлен этому. 

если ломается привычная рутина, то бывает всякое.

Но как я понял озлобленности на весь мир не было, только горечь утраты? 

тогда это ещё понятно, а то ведь мог уйти в крестовый поход против "ххх"  по примеру алисы.

Опубликовано
6 хвилин тому, Saternus сказав:

Но как я понял озлобленности на весь мир не было, только горечь утраты? 

Да, именно она

6 хвилин тому, Saternus сказав:

тогда это ещё понятно, а то ведь мог уйти в крестовый поход против "ххх"  по примеру алисы.

Алиса тоже не от утраты пошла туда)

Опубликовано
Тільки що, Saternus сказав:

а по вашему от чего?

Ее подкосила реальность. Почитай ее первую тему. Ей казалось, что она настолько офигенная, что запросто найдет себе второго мужа, как только захочет.

Вот с этим настроением она и подалась на СЗ.. ну и.. получила психологическую травму, возможно от мужчины, в которого влюбилась.. а возможно и не от одного..

Опубликовано
2 минуты назад, Глафира сказал:

Ее подкосила реальность. Почитай ее первую тему. Ей казалось, что она настолько офигенная, что запросто найдет себе второго мужа, как только захочет.

Вот с этим настроением она и подалась на СЗ.. ну и.. получила психологическую травму, возможно от мужчины, в которого влюбилась.. а возможно и не от одного..

тебе бы романы любовно-драматические писать, Глаша

всё равно дома маешься от безделья

а так могла бы стать второй Франсуазой Саган

Опубликовано
4 години тому, endorphin сказав:

тебе бы романы любовно-драматические писать, Глаша

всё равно дома маешься от безделья

Не, ею уже не получится, она в 17 уже прославилась)

Я пробовала писать, кстати..) у меня даже дневник писать не получается)

А вот мой муж писал очень хорошие рассказы.. эх.. сейчас не пишет)

И на гитаре играл и даже пел)

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, Глафира сказал:

Как можно получить «травму» от мужчины, когда женщине уже много лет??

4 минуты назад, endorphin сказал:

Ты читал Саган??

• Смеюсь 1
Опубликовано

Не, ею уже не получится, она в 17 уже прославилась)

Я пробовала писать, кстати..) у меня даже дневник писать не получется)

ты чату ЖПТ скидывай краткий сюжет, а он за тебя всё напишет

А вот мой муж писал очень хорошие рассказы.. эх.. сейчас не пишет)

И на гитаре играл и даже пел)

какой из мужей?

1 минуту назад, Rebecca сказал:

Ты читал Саган??

нет!

но слышал, что есть такая

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...