Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Прочитала статью про возрастные кризисы 30, 40 и 50. 

https://dzen.ru/a/aFK6Ss1k9lrwA3Sc

Она конечно не претендует не на всеоб'емлющий охват)) или истину. Взгляд и не более, но мне это близко и понятно. При этом что-то было так, как описано, но раньше. (возраст в данном случае вообще условность.) В 40к кризиса я не ощущала, но сейчас в 50 похоже, что как раз сейчас то, что описано и разрешается. Видимо все это было недовольство было фоновым. И в сравнении с теми бурями, что у меня случались, это так, нудня какая-то. ))

Вообще про себя знаю давно, что кризисы обычно проживаю максимально бурно. И книга про возрастные кризисы, где собраны взгляды на это многих разных интересных авторов,  Гейл Шихи и др. давно зачитана до дыр )).

Это можно не называть кризисом, но это определенно развилки, на которых человек испытывает недовольство тем, что раньше его устраивало, ищет какие-то способы это решить, переосмысливает свою жизнь, если умеет)). и потом либо начинает новый этап, либо игнорирует это и пытается сохранить то, что есть. ну а там уже, как кривая вывезет.))

ПС. Когда читала про кризис 40ка, там прям слова Полураспада)

Согласны? Знакомо?)

Опубликовано

Я проситала статью. Мне не сильно откликнулось. Как-то обощенно и поверхностно.

1 час назад, Селена сказал:

Это можно не называть кризисом, но это определенно развилки, на которых человек испытывает недовольство тем, что раньше его устраивало, ищет какие-то способы это решить, переосмысливает свою жизнь, если умеет

Вот это мне ближе. Я думаю, что это просто этапы развития или "точки роста". Возраст тут указан только в качестве сильно усредненной отметки. Но мне вообще не очень знакомо или близко понятие "личностный кризис" или "возрастной кризис". Я их как-то не сильно чувствую. Может все впереди.

• Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Бу_ сказал:

Вот это мне ближе. Я думаю, что это просто этапы развития или "точки роста".

Соглашусь. Точки роста. Если человек к этому готов. а если нет ,то он стагнирует

5 часов назад, Бу_ сказал:

Возраст тут указан только в качестве сильно усредненной отметки. Но мне вообще не очень знакомо или близко понятие "личностный кризис" или "возрастной кризис". Я их как-то не сильно чувствую. Может все впереди.

Если Вам 40+ и незнакомы. Прямо завидую! )) 

А семейные кризисы тоже нет?)

Опубликовано
5 минут назад, Селена сказал:

Соглашусь. Точки роста. Если человек к этому готов. а если нет ,то он стагнирует

Если Вам 40+ и незнакомы. Прямо завидую! )) 

А семейные кризисы тоже нет?)

Семейные - это мне понятнее. Я всегда вижу их причины, я понимаю, как в них взаимодействовать, как их проживать. Таких я уже много прошла))) Они для меня как-то логичнее. 

Да, мне сорокет. 

Опубликовано
1 минуту назад, Бу_ сказал:

Семейные - это мне понятнее. Я всегда вижу их причины, я понимаю, как в них взаимодействовать, как их проживать. Таких я уже много прошла))) Они для меня как-то логичнее. 

Да, мне сорокет. 

Ааа, ну значит Вы все- таки человек)))

честно, мне личные тоже не фига непонятны. особенно то, что у кого-то они хоть косой коси)), а у кого-то нет).Мне всегда интересно было почему именно так.

Навскидку версии 2): большая травмированность, когда при  сложной ситуации, человек рассыпается. а другая - что это мой путь,  пройти по которому без Бога,без врачей, без психологов, без близких я бы не смогла. И не стала бы собой нынешней. ну собственно они обе не исключают, а скорей дополняют друг друга.

8 минут назад, Бу_ сказал:

Да, мне сорокет. 

Может Вы личностно более зрелы, Вам сложнее даются взаимоотношения с другими. Мне с другими не так трудно, как с собой)) как версия.

кризисы идут по более слабой зоне для личности

Опубликовано
38 минут назад, Селена сказал:

Может Вы личностно более зрелы, Вам сложнее даются взаимоотношения с другими. Мне с другими не так трудно, как с собой)) как версия.

Для меня наверное кризис это когда старая модель перестает работать - обстоятельства изменились, нужно что-то менять. Поэтому, когда я сама с собой, условно, мне проще действовать, принимать решения. Ну я вообще достаточно последовательная. Ничего не мешает. Отношения - это всегда сплетение разных процессов, объективных и субъективных причин. И там все зависит не только от тебя. Поэтому для меня кризис в отношениях логичнее. Мне на базов уровне проще подстроится под другого, поэтому в этом смысле да - проходить кризисы вдвоем мне сложнее, чем одной. Но время показывает, что это тоже дело опыта))

Извините за опечатки - глаза слипаются)

• Нравится 1
Опубликовано

Ну я даже не знаю, я ничего не чувствую. 

Разумеется знаю про кризис среднего возраста, знаю, как мужчины обычно ведут себя в нем, но за собой ничего такого не замечаю.
Нету недовольства жизнью, даже не смотря на некоторый душевный дискомфорт.

Да вообще все классно. Дети устроенны, работа хорошая, здоровье тащит.

Мена буквально вчера сын спросил, изменил бы я что нибудь из прошлого, если бы была возможность.

Я сказал, что скорее всего нет.

Единственно о чем иногда жалею, что потерял одну молодую бабенку, с которой был близок, надо было быть более настойчивым.

А так, спокойная жизнь. До зевоты спокойная. Чего еще желать?

• Нравится 2
Опубликовано
19 часов назад, Глафира сказал:

Мне кажется это у всех так, не?

Многим у кого жесткий или ригидный характер, например, трудно с другими. С собой им отлично! Они или не могут, или не хотят меняться зачастую))

4 часа назад, oziris сказал:

Ну я даже не знаю, я ничего не чувствую. 

Разумеется знаю про кризис среднего возраста, знаю, как мужчины обычно ведут себя в нем, но за собой ничего такого не замечаю.
Нету недовольства жизнью, даже не смотря на некоторый душевный дискомфорт.

Да вообще все классно. Дети устроенны, работа хорошая, здоровье тащит.

Мена буквально вчера сын спросил, изменил бы я что нибудь из прошлого, если бы была возможность.

Я сказал, что скорее всего нет.

Единственно о чем иногда жалею, что потерял одну молодую бабенку, с которой был близок, надо было быть более настойчивым.

А так, спокойная жизнь. До зевоты спокойная. Чего еще желать?

И хорошо, что так. 

Но был же период сейчас, когда тебя сильно трясло?  Не знаю в твоем случае это больше про семью кризис или про тебя лично. А ты сам как думаешь? Сколько кстати тебе было, когда это началось?

20 часов назад, Глафира сказал:

Мне кажется это у всех так, не?

а у тебя были эти самые кризисы 30, 40  или семейные кризисы выраженные?

из семейных, у меня был ужасным " оставленное гнездо". Вот умирала прям полгода.

• Нравится 1
Опубликовано
49 хвилин тому, Селена сказав:

Многим у кого жесткий или ригидный характер, например, трудно с другими. С собой им отлично! Они или не могут, или не хотят меняться зачастую))

а ведь ты права)

49 хвилин тому, Селена сказав:

а у тебя были эти самые кризисы 30, 40  или семейные кризисы выраженные?

из семейных, у меня был ужасным " оставленное гнездо". Вот умирала прям полгода.

Может так совпало, конечно, но в 30+ меня накрыло прямо основательно. Тогда я четко увидела, что живу в угоду всем, кроме себя самой. Все как-то совпало. Оно и до этого было не айс, но послеродовая депрессия довершила мое самоубийственное состояние) в общем - увезли меня на скорой, возили по всем отделениям, пока я не начала "отползать".. муж стал орать, что сколько можно меня таскать, к тому времени уже на носилках, что я скоро сдохну а они все меня футболят..)) и меня выгрузили в неврологии, повезло, чегоужтам) там я и валялась 2 месяца с диагнозами один гаже другого.. исхудала в щепку, -20кг, ничего не ела, даже смотреть не могла на еду, видеть никого не хотела.. самое прикольное, что депрессию мне так и не поставили) это я уже после поняла что это было.. ну так, путем тыка мне подобрали более-менее облегчающее мое состояние лечение и пошла она солнцем палима)).. рушить все вокруг)

Не, у меня "покинутого гнезда" как-то не было. У меня их трое, разница большая, поэтому как-то не успела я прочувствовать, даже облегчение некоторое, пожалуй. 

Ну а сейчас пес и два кота)) ну чем тебе не дети)

• Люблю 3
Опубликовано
В 28.06.2025 в 14:51, Селена сказал:

Прочитала статью про возрастные кризисы 30, 40 и 50. 

Согласны? Знакомо?)

Статья (как все психологические статьи) максимально мутная и полная гниющих клише, умерших лет 50 назад.

Такие статьи пишет или ИИ, или безумная 40летняя тетка с обвиськами, котами и алкогольной зависимостью. 

Ненависть и омерзение.

Опубликовано
3 часа назад, Глафира сказал:

а ведь ты права)

Может так совпало, конечно, но в 30+ меня накрыло прямо основательно. Тогда я четко увидела, что живу в угоду всем, кроме себя самой. Все как-то совпало. Оно и до этого было не айс, но послеродовая депрессия довершила мое самоубийственное состояние) в общем - увезли меня на скорой, возили по всем отделениям, пока я не начала "отползать".. муж стал орать, что сколько можно меня таскать, к тому времени уже на носилках, что я скоро сдохну а они все меня футболят..)) и меня выгрузили в неврологии, повезло, чегоужтам) там я и валялась 2 месяца с диагнозами один гаже другого.. исхудала в щепку, -20кг, ничего не ела, даже смотреть не могла на еду, видеть никого не хотела.. самое прикольное, что депрессию мне так и не поставили) это я уже после поняла что это было.. ну так, путем тыка мне подобрали более-менее облегчающее мое состояние лечение и пошла она солнцем палима)).. рушить все вокруг)

Не, у меня "покинутого гнезда" как-то не было. У меня их трое, разница большая, поэтому как-то не успела я прочувствовать, даже облегчение некоторое, пожалуй. 

Ну а сейчас пес и два кота)) ну чем тебе не дети)

Меня около 27 расплющило в хлам. тоже с врачами, больницами, все как мы любим)). Думала, что уже не вырулю в нормальную жизнь. 2 года в хлам дома. зимой и летом в одном свитре а- ля дядюшка Хэм)). Но к 30 подсобралась, переучилась. и вышла на новую работу) на зубах конечно, но мне это очень многое дало. Я не про дом человек, мне цель нужна, иначе сгнию. 

а у тебя уже все трое выросли?🙄фигасе!

у меня тоже 2 кошки, нянчим😁

• Люблю 2
Опубликовано
10 часов назад, Селена сказал:

Но был же период сейчас, когда тебя сильно трясло?  Не знаю в твоем случае это больше про семью кризис или про тебя лично. А ты сам как думаешь? Сколько кстати тебе было, когда это началось?

Да, вот недавно. Но это связано с борьбой с зависимостью. Организм в стрессе, перестраивается, вот и колбасит. Но это процессы физиологические, вполне понятные, они не в счет.

Косоебило сильно после разрывов отношений. Все же эти женщины были частью меня и вырвать из себя кусок мяса, та еще радость. Но это тоже понятно, просто стресс после разлуки.

В какой-то момент я остался один на весь Казахстан, все разъехались или умерли. Это было грустно, но опять же объяснимо.

В общем все мои депрессивные состояния, я в бытовую депрессию просто не верю, вот эти состояния, они основаны на вполне осязаемых событиях, они не вдруг.

Возможно, от возрастных выворотов меня спасло то, что я просто вовремя сел на ГЗТ. Не соскуфился, как щас говорят.

А вообще, я последний год живу по режиму. Все делаю в одно и тоже время и от этого на сердце покой.

И еще, все мое одиозное поведение, которое здесь могли наблюдать год назад и более, все это вызвано неумеренным потреблением алкоголя, сиречь в бухом состоянии.

Как мне бывшая недавно начала высказывать про события из прошлого, я ей сказал, что то был не я и за того человека не отвечаю. И ведь так и есть, я не лукавлю и не отмазываюсь. Я это животное не понимаю вообще.

Опубликовано
6 часов назад, Глафира сказал:

Для тебя)

Это настолько про меня прежнюю - что просто 100+%)) думаю, что и про тебя..

Всё это ясно и понятно, когда речь идёт о чужих людях. Но в отношениях с родными и близкими людьми, это не работает. 

Опубликовано
4 години тому, Pirat сказав:

Всё это ясно и понятно, когда речь идёт о чужих людях. Но в отношениях с родными и близкими людьми, это не работает. 

Что именно не работает?

Опубликовано
22 часа назад, Глафира сказал:

Что именно не работает?

Принцип: Давать и помогать нужно только тогда, когда ты хочешь сделать это. 

Опубликовано
2 хвилини тому, Pirat сказав:

Принцип: Давать и помогать нужно только тогда, когда ты хочешь сделать это. 

И почему это не работает с родными и близкими?

Опубликовано
1 минуту назад, Глафира сказал:

И почему это не работает с родными и близкими?

Потому что с родными и близкими, человек находится в статусе. Например: Вы мама и Должны помогать своим детям. Не: Хочу/Не хочу, а Должны. Вы дочь и Должны помогать своим родителям(если они оказались в сложной ситуации).И т.д.

Опубликовано
3 хвилини тому, Pirat сказав:

Например: Вы мама и Должны помогать своим детям.

До их совершеннолетия? 

4 хвилини тому, Pirat сказав:

Вы дочь и Должны помогать своим родителям(если они оказались в сложной ситуации)

Нет конечно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...