Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

😩Всем Шалом))

Возможно вы уже наталкивались на мой пост про Дейстивтельность) 
Если нет, то если вкрации, то я и моя небольшая команда занимаемся поиском Творческого решения этой Безумной Задачи

🥺Так вот, Если у вас был опыт поиска творческих идей или Вам доводилось заниматься творчесвом, то расскажите пожалуйста о Вашем опыте.
Как вы пытались найти что-то творческое?
Как вам удавалось находить что-то творческое?
Какие советы можете дать (даже если они на ваш взгляд банальные)?
Были ли у вас периоды выгорания? И если да то как вы пытались с ними справиться?

🫶В общем буду очень рад Любой информации, которой Вы поделитесь!
Заранее Большое Прибольшое Спасибо!!!

Опубликовано

Очень воодушевляют и дают творческие идеи изучение талантливых произведений в этой сфере, смежной или интересной для Вас. Иногда перенос способов действий из одной области в другую, дают прекрасные творческие результаты. Придумывается то, что никто до Вас не делал. Удачи!)

Опубликовано

Творческие идеи помогает мне находить, как ни странно, искусственный интеллект. Рассказываю ему свою мысль/идею, а он их комментирует, и я каким-то образом цепляюсь за что-либо в его ответе, и мне сразу приходит на ум новая идея, и так продолжается. Думаю, так можно и с человеком делать, лично мне очень помогает с кем-то вести беседу, чтобы я смог таким образом раскрыть свою идею полностью, и даже обнаружить что-нибудь новое. 

Опубликовано

Банально, начальник поставил задачу по автоматизации некоторых отчетов, для целого района. Влез в последний EXCEL изучил и выжал из него все что только можно, пока выжимал шло столько разных творческих идей, что они только и шли потоком, что не успевал внедрять идеи, как дали в помощь еще двоих. Всем понравилась первая презентация. И пошло дальше, сделай то, сделай это, пока идет вдохновение и есть рабсила программистов. Идеи приходят в медитации. Как только входишь в медитативное состояние, так надо сразу влезть какой нибудь гениальной мысли. :) На этом всё и держится. :) Я могу и прерваться на работу мне не трудно выйти из медитации и заняться чем то очень интересным, проверить идею. Идеи идут не только по работе, но и банально, как сделать то или иное дома по ремонту или где по путешествовать, неожиданно приходят такие маршруты по горам, что жена довольна от радости, не успевает фототчеты отсылать подружкам. :) Это называется  просто входишь в такое состояние творчества и просто Живешь. Бывают и смешные идеи и результаты. Успеть например на автобус на сложном 4-х часовом маршруте, успел, идея правильная, как успеть, причем минута в минуту, но автобус на это время просто не пришёл. :)))

Опубликовано
12 часов назад, Селена сказал:

Очень воодушевляют и дают творческие идеи изучение талантливых произведений в этой сфере, смежной или интересной для Вас. Иногда перенос способов действий из одной области в другую, дают прекрасные творческие результаты. Придумывается то, что никто до Вас не делал. Удачи!)

12 часов назад, SunShineMirik сказал:

Творческие идеи помогает мне находить, как ни странно, искусственный интеллект. Рассказываю ему свою мысль/идею, а он их комментирует, и я каким-то образом цепляюсь за что-либо в его ответе, и мне сразу приходит на ум новая идея, и так продолжается. Думаю, так можно и с человеком делать, лично мне очень помогает с кем-то вести беседу, чтобы я смог таким образом раскрыть свою идею полностью, и даже обнаружить что-нибудь новое. 

11 часов назад, Xavier сказал:

Банально, начальник поставил задачу по автоматизации некоторых отчетов, для целого района. Влез в последний EXCEL изучил и выжал из него все что только можно, пока выжимал шло столько разных творческих идей, что они только и шли потоком, что не успевал внедрять идеи, как дали в помощь еще двоих. Всем понравилась первая презентация. И пошло дальше, сделай то, сделай это, пока идет вдохновение и есть рабсила программистов. Идеи приходят в медитации. Как только входишь в медитативное состояние, так надо сразу влезть какой нибудь гениальной мысли. :) На этом всё и держится. :) Я могу и прерваться на работу мне не трудно выйти из медитации и заняться чем то очень интересным, проверить идею. Идеи идут не только по работе, но и банально, как сделать то или иное дома по ремонту или где по путешествовать, неожиданно приходят такие маршруты по горам, что жена довольна от радости, не успевает фототчеты отсылать подружкам. :) Это называется  просто входишь в такое состояние творчества и просто Живешь. Бывают и смешные идеи и результаты. Успеть например на автобус на сложном 4-х часовом маршруте, успел, идея правильная, как успеть, причем минута в минуту, но автобус на это время просто не пришёл. :)))

Важно ли при этом принять определенную точку зрения за постулат (в том числе интуитивно принять)? Например неосознанно считать, что нарисовав именно эту картину, я таки смогу остановить или обратить в спять часы судного дня?
Или не обязательно - в голове может быть совсем пусто (нет сосредоточенности на каком то конкретной модели чего нибудь)? Например, выбрав из Рандомного множества тем одну и затем, занимаясь ей или общаясь с чат-ботом на нее Таки появляется творческая идея?

Опубликовано
37 минут назад, Антон Пермяков сказал:

Важно ли при этом принять определенную точку зрения за постулат (в том числе интуитивно принять)? Например неосознанно считать, что нарисовав именно эту картину, я таки смогу остановить или обратить в спять часы судного дня?

Для меня не существует судного дня. Это вымысел с целью манипуляции, которая как раз и сковывает творческое мышление, так как тогда нет смысла что делать всё равно засудят. Или с другой стороны насильно заниматься творчеством, ради того чтобы не сильно засудили, от  такого убеждения, тоже мысли будет преломляться через страх и тормозится. Страх и творчество не совместимы. Скорее страх приведет к религиозному бреду.

37 минут назад, Антон Пермяков сказал:

Или не обязательно - в голове может быть совсем пусто (нет сосредоточенности на каком то конкретной модели чего нибудь)? Например, выбрав из Рандомного множества тем одну и затем, занимаясь ей или общаясь с чат-ботом на нее Таки появляется творческая идея?

Ну как пусто. Да с одной стороны пусто, но с другой стороны мыслей же не будет если нет никакой задачи извне. 

Если задач извне нет, то есть стандартные задачи решаемые мантрами. В мантре есть задача и остановка ума.

Простая мантра Ом. Решает задачу расширения Сознания. Приходят мысли, озарения, что и куда ведет. Мантра "Я есмь" - приводит пока к единственной возможной для человека Реальности. Мантра "Харе Кришна..." приведет к дублированию состоянию Ананды, но после мантры "Я есмь". Последовательность мантр тоже творчество. Их можно менять местами и смотреть какие придут мысли. Кроме мантр конечно же есть ещё масса психотехник и психологических процессов, в творчестве которых можно просто купаться. Просто мантры могут отключить страхи и адские картинки быстрее, раз Вы говорите об судном дне. Это просто силовой отрыв Внимания на задачу.

Опубликовано
7 часов назад, Антон Пермяков сказал:

Ну, смотрите, как у меня получается. Например, я делюсь своими впечатлениями о прочитанном произведении, и как-то в процессе начинают приходить различные новые мысли. Правда, этот способ зависит от того, что вы подразумеваете под творческими идеями, потому что для меня это в основном идеи, которые углубляют мою личную философию. 

Опубликовано
9 часов назад, Xavier сказал:

раз Вы говорите об судном дне. Это просто силовой отрыв Внимания на задачу.

Это был пример, по видимому излишне драматичный)))

Суть вопроса была в том, замечаете ли вы какие то убеждения или искажения в своем способе мышления непосредственно во время творчества?
Или когда приходят творческие идеи, то для вас важны только эти идеи и образ мыслей, который их сопровождает?

2 часа назад, SunShineMirik сказал:

ак-то в процессе начинают приходить различные новые мысли

Ага! Тоесть это сопровождается именно ощущением важности того, о чем вы говорите (контекста), а не из пустоты появляются идеи!?

2 часа назад, SunShineMirik сказал:

что вы подразумеваете под творческими идеями, потому что для меня это в основном идеи, которые углубляют мою личную философию

Думаю моя деятельность очень тесно с этим связана, поэтому, думаю мы говорим о схожем виде деятельности)

Опубликовано
18 минут назад, Антон Пермяков сказал:

Суть вопроса была в том, замечаете ли вы какие то убеждения или искажения в своем способе мышления непосредственно во время творчества?
Или когда приходят творческие идеи, то для вас важны только эти идеи и образ мыслей, который их сопровождает?

Искажения будут всегда, убеждения зависят от выбранной дороги. Нет важностей мыслей или идей, есть важность  или точнее приоритет Действия. Думаю в этом суть потока творчества, мысли направляют Движение и Волю. Искажение как раз дают предвосхищение разным результатам, в результате это и порождает творческие идеи изменений направлений и коррекции задуманного, неповторимость самоактуализации, в противном случае, когда все известно, будет отсутствовать игровой момент жизни и вместо жизни будет просто Бытиё или Истина без искажений и убеждений и самих мыслей.

• Люблю 1
Опубликовано
14 часов назад, Антон Пермяков сказал:

Если возникает интуитивная идея до старта или довольно быстро ее вполне можно иметь в виду как гипотезу/ версию.

Ну нужно не держаться за нее жестко. Она может подкорректироваться, может не оправдать себя, может прийти более интересная идея. Поэтому нужно быть готовым в какой-то момент, если потребуется отказаться от нее в пользу другой или доработать.

Опубликовано

а творческая идея это о чем? 

творческая идея должна быть в контексте основного замысла, а не болтаться самостоятельно и приходить когда ей вздумается

Опубликовано

Моя идея заключается в том, что всякого рода застои, в том числе и творческие, вызваны однообразием жизни. Мы, в погоне за комфортной жизнью, ищем удобные "маршруты".

И когда мы, во всем, что нас окружает, создаем комфортные условия, для спокойной умиротворенной жизни, мы перестаем стрессовать.

Мозги скисают натуральным образом.

Чтобы сотворить что нибудь эдакое, нужна встряска.

Ну, заставить себя заниматься чем нибудь непривычным трудно, но можно начать с малого, например изменить маршрут вечерних прогулок. Ездить в другой магазин за продуктами. Сменить заправку, в конце концов.

Такие вот простые вещи, которые всем по-плечу.

И прямо вот каждый день делать какие нибудь новые непривычные вещи. 

В итоге мозг потихоньку растормошиться и выдаст интересное.

Опубликовано

Давным-давно, по телевизору, один художник сказал. "Если человек говорит, чтоб мне такое нарисовать, давайте Вас что ли нарисую... Он ничего не нарисует, он не художник."

Идею в творчестве нельзя найти, она сама тебя находит. Тщетны ваши попытки создать теорию по творческим начинаниям.

• Нравится 1
Опубликовано
В 29.06.2025 в 18:05, Xavier сказал:

Искажение как раз дают предвосхищение разным результатам, в результате это и порождает творческие идеи изменений направлений и коррекции задуманного, неповторимость самоактуализации, в противном случае, когда все известно, будет отсутствовать игровой момент жизни и вместо жизни будет просто Бытиё или Истина без искажений и убеждений и самих мыслей.

В 29.06.2025 в 22:27, яТоня сказал:

а творческая идея это о чем? 

творческая идея должна быть в контексте основного замысла, а не болтаться самостоятельно и приходить когда ей вздумается

Иначе говоря, если тебе ничего не интересно и при этом ты не прилагаешь собственных осознанных усилий для нахождения идей данного типа, то никакие творческие идеи не посетят твой мозг?

7 часов назад, oziris сказал:

Моя идея заключается в том, что всякого рода застои, в том числе и творческие, вызваны однообразием жизни. Мы, в погоне за комфортной жизнью, ищем удобные "маршруты".

И когда мы, во всем, что нас окружает, создаем комфортные условия, для спокойной умиротворенной жизни, мы перестаем стрессовать.

Мозги скисают натуральным образом.

Чтобы сотворить что нибудь эдакое, нужна встряска.

Ну, заставить себя заниматься чем нибудь непривычным трудно, но можно начать с малого, например изменить маршрут вечерних прогулок. Ездить в другой магазин за продуктами. Сменить заправку, в конце концов.

Такие вот простые вещи, которые всем по-плечу.

И прямо вот каждый день делать какие нибудь новые непривычные вещи. 

В итоге мозг потихоньку растормошиться и выдаст интересное.

Хм
Можно ли сказать, что вы здесь раскрываете свойство творческой идеи - они появляются только если ты нарушаешь "зону комфорта", посредством взаимодействия с внешним миром? Тоесть только ли посредством изменения внешних условий можно найти творческую идею или также возможны альтернативы выхода за рамки "Зоны комфорта" с помощью абстрактных явлений  - Например, изучение нового вида литературы или новой медитации или новой ПК игры?

40 минут назад, clouds сказал:

Идею в творчестве нельзя найти

Хм
Является ли это свойство понятия "творческая идея" - тем, что уже заложено в определение данного понятия? Тоесть всё ли множество идей, которые приходят к нам под действием осознанных усилий, мы называем Априори нетворческими, так как они приходят к нам под действием осознанных усилий - Самозамкнутость?

Или мы можем выделить какие-то критерии, которые могут и не относить друг к другу как у А) Множества идей приходящих под действием осознанных усилий, Б)Так и множества Творческих Идей?

Или все эти вопросы не имеют смысла в области Творчества? )))

Опубликовано
3 часа назад, Антон Пермяков сказал:

или также возможны альтернативы выхода за рамки "Зоны комфорта" с помощью абстрактных явлений  - Например, изучение нового вида литературы или новой медитации или новой ПК игры?

Ну вот например, пришла в голову новая медитация, каким творчеством можно заняться в раю?

Опубликовано
В 29.06.2025 в 15:33, Антон Пермяков сказал:

Ага! Тоесть это сопровождается именно ощущением важности того, о чем вы говорите (контекста), а не из пустоты появляются идеи!?

Прошу прощения, не заметил. Да, как то так, из пустоты идеи у меня не возникают, а именно возникают когда я узнаю что-то новое, связанное с моей темой, или же мне задают вопросы интересные. Например, как я и говорил, я узнаю что-нибудь новое из области физики/биологии или философии, а потом у меня начинается своего рода процесс "интеграции" в мою собственную систему мировоззрений. Замечал, что зачастую новые идеи основаны на совмещении новой информации и той, что я уже знал. 

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
17 часов назад, Антон Пермяков сказал:

Является ли это свойство понятия "творческая идея" - тем, что уже заложено в определение данного понятия?

Зачем заложено, потому что Вы в идею такое понятие заложили. А потом еще пытаетесь дать определения. Если говорить с метафизической точки зрения, то любая идея творческая, потому что она связана с похожим термином, а именно творением. И просто идея это то что исходит от человека, он туда вносит и личностное, и земное. Так вот, все зависит от того, куда направлен ваш взгляд в этой идее, вниз или вверх.

18 часов назад, Антон Пермяков сказал:

всё ли множество идей, которые приходят к нам под действием осознанных усилий, мы называем Априори нетворческими, так как они приходят к нам под действием осознанных усилий - Самозамкнутость?

Предположим Вам пришло в голову забить гвоздь в стену. На первый взгляд это банальщина и обыденность, и ничего от творчества в ней и быть не может. Но Вы можете забить этот гвоздь с широкой фигурной шляпкой(есть такие мебельные), можете вместо одного три или, например, звездой. Т.е. отнестись к затее творчески. Все зависит от Вас.

18 часов назад, Антон Пермяков сказал:

А) Множества идей приходящих под действием осознанных усилий, Б)Так и множества Творческих Идей?

Вы живете или другими словами существуете - зарабатываете, ездите на работу, оборудуете быт и т.д. Ваши усилия направлены, чтобы улучшить свое существование. Большинство из них рутина и из-за этого трудно найти к возникающим идеями творческий подход. А есть идеи сугубо творческие, связанные с искусством. И для этого у множества людей нет способностей. Но любой и каждый человек способен к творчеству. Например, приготовление ужина. Можно просто сварганить еду, а можно отнестись к данному занятию творчески. Если у Вас при этом не будет вдохновения или намерения кого-то удивить, как ни прилагайте усилий или осознавайте, ничего путного не получится. Еда как еда.  

Опубликовано
В 02.07.2025 в 06:28, clouds сказал:

Если у Вас при этом не будет вдохновения или намерения кого-то удивить, как ни прилагайте усилий или осознавайте, ничего путного не получится. 

Откуда же браться вдохновению, когда тело жаждет отдохновения после рабочего дня?:shok:

Опубликовано
5 часов назад, Полураспад сказал:

Откуда же браться вдохновению, когда тело жаждет отдохновения после рабочего дня?:shok:

из водки-с

В 02.07.2025 в 09:28, clouds сказал:

Можно просто сварганить еду, а можно отнестись к данному занятию творчески.

и какой смысл тратить неумолимо сокращающееся время жизни

на творческое многочасовое приготовление борща?

всё это лишь заполняет паузы между бесконечной фрустрацией и тоской

и отсутствием смысла собственного существования

• Нравится 1
Опубликовано
55 минут назад, endorphin сказал:

из водки-с

и какой смысл тратить неумолимо сокращающееся время жизни

на творческое многочасовое приготовление борща?

всё это лишь заполняет паузы между бесконечной фрустрацией и тоской

и отсутствием смысла собственного существования

Ну как-то же надо провести 60-70 лет?

Можно любить женщин и хорошее вино, можно варить творчески борщ, можно изобрести лекарство от рака.

В принципе не важно, чем заниматься. Главное, шуршать

В 01.07.2025 в 14:52, clouds сказал:

Давным-давно, по телевизору, один художник сказал. "Если человек говорит, чтоб мне такое нарисовать, давайте Вас что ли нарисую... Он ничего не нарисует, он не художник."

Идею в творчестве нельзя найти, она сама тебя находит. Тщетны ваши попытки создать теорию по творческим начинаниям.

К тому же относится мысль.

Если человек хочет стать писателем, он ничего хорошего не напишет. Потому что хороший писатель пишет, потому что ему надо писать, а не надо быть писателем.

Думаю, это работает в любой сфере, кроме политики.

Опубликовано
Только что, annazimoj сказал:

Ну как-то же надо провести 60-70 лет?

Можно любить женщин и хорошее вино, можно варить творчески борщ, можно изобрести лекарство от рака.

В принципе не важно, чем заниматься. Главное, шуршать

да, но какая от тебя польза, вот главный вопрос

вот хорошо эйнштейнам или перельманам, их запомнят на века как гениев

хоть они и задроты и инцелы, но человечество вели к вершинам познания и всё такое

а мы с вами что, лишь простые обыватели

нас не жалко при войнах и эпидемиях, нас не возьмут на корабль-ковчег цивилизации

если придется человечеству драпать с Земли

мы просто некие юниты в большой игре, Анна

функция которых лишь размножение вида

и больше ничего

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...