Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Антон Пермяков сказал:

Буду очень благодарен, если вы развернете аргумент

А что тут разворачивать.

Все как всегда. Хотеть ребенка это как хотеть стать миллионером. Может получиться, а может и не получиться. Между желанием и его воплощением еще куча фрагментов мозаики, которые должны сложиться и которыми тот кто заимел это желание управлять не может.

Даже женщина не всегда управляет этим процессом. Для мужчины это вообще сложно- сложно управляемый момент.

Ну вот хочет мужчина ребенка и что? Если ни одна женщина не согласится ему его родить, его желание так и останется его желанием.

Опубликовано
8 минут назад, Римма сказал:

Ни одного не знаю, кто-бы ради стакана в старости рожал ребёнка. 

А я знаю. 

Родители, разумеется, не маргиналы при этом. Но сама мотивация глубоко эгоистическая. 

Просто об этом никто так никогда не признается. 

Опубликовано
2 минуты назад, Антон Пермяков сказал:

Тогда объясните Пожалуйста, Стоит ли перспектива - Поддержки родителей в будущем со стороны детей, тот факт, что есть хотя бы микроскопический шанс того, что ваши будущие дети Испытают страдания и Мучения? (Ни каких обвинений или оскорблений в вопросе не подразумеваю)

Антон, не понимаю Ваших метаний. Вы хотите обобщения, ну поищите статистику, если она есть. Каков процент недовольных фактом своего рождения? Я не знакома с такими людьми лично, никто не жаловался, даже испытывая какие-то страдашки, всем ок.

Опубликовано
13 минут назад, Королева сказал:

Тем более, что в любой момент это можно исправить.

Вообще что то тот кто пишет тут о жизненных страданиях, что то предпочитает их терпеть, а не 

Т.е. для себя то вариант "жить" выбран однозначно. А вот про детей видите ли вопрос.

Конечно. Но видишь, рожать и растить  детей, это не языком молоть, но нужны благородные  причины чайлдфри зачем-то.

Опубликовано
1 минуту назад, Королева сказал:

В теории может быть.

Здесь в теме одно и тоже.

Нет, это про разное. И мы и говорим про теорию, пост не про чьи-то измышления, а про концепцию антинатализма. 

Она вполне чётко, если её изучать, проводит разграничение. В русле концепции антинатализма негуманно в-принципе давать кому-то жизнь, потому что жизнь без страданий не возможна. +Никто не знает, с какой нервной системой родится ребёнок и захочет ли он преодолевать страдания. А если ребёнку дают жизнь, родитель сам решает за него "живи!". 

Это никак не противоречит тому, что роды могут быть тяжёлыми, или мать при родах вообще может умереть. В русле данной концепции сам этот выбор рассматривается как глубоко эгоистический уже. 

Опубликовано
4 минуты назад, Королева сказал:

А что тут разворачивать.

Все как всегда. Хотеть ребенка это как хотеть стать миллионером. Может получиться, а может и не получиться. Между желанием и его воплощением еще куча фрагментов мозаики, которые должны сложиться и которыми тот кто заимел это желание управлять не может.

Даже женщина не всегда управляет этим процессом. Для мужчины это вообще сложно- сложно управляемый момент.

Ну вот хочет мужчина ребенка и что? Если ни одна женщина не согласится ему его родить, его желание так и останется его желанием.

Так почему это НЕ является Выбором за ещё не родившегося ребенка? Разве, в вашем примере, если женщина решается родить, то тем самым она ведь решает за этого ребенка?! Разве нет?

Опубликовано
21 минуту назад, Римма сказал:

Конечно. Но видишь, рожать и растить  детей, это не языком молоть, но нужны благородные  причины чайлдфри зачем-то.

Так не сиди и не молоти языком, иди быстрее рожай и детей воспитывай. Коров дои. 

Хозяйство простаивает, женские органы. 

Не занимай пространство. 

А чф без тебя разберутся, какие им причины нужны

18 минут назад, Антон Пермяков сказал:

Так почему это НЕ является Выбором за ещё не родившегося ребенка? Разве, в вашем примере, если женщина решается родить, то тем самым она ведь решает за этого ребенка?! Разве нет?

Конечно, является. 

В философском плане это так и есть. 

Это ответственность за ещё одну жизнь. И это никак не отменяет того, что это всё стоит усилий и труда. Но в экзистенциальном плане это выбор. 

Но так немногие мыслят, те, кто мыслят так, конечно, выбирают детей не иметь. И это очень депрессивное, такое фаталистическое, философское мировоззрение. В соответствии с ним не этично. Для людей, которые более позитивно мыслят, а то и вообще радуются жизни, конечно, этично. 

Есть и другая точка зрения, короче, что жизнь - это дар, щедрый, бесценный подарок, поэтому это не то что не не этично, а наоборот очень добрый и положительный шаг. И вся разница по сути в разной трактовке жизни как явления. 

Опубликовано
5 минут назад, Римма сказал:

Антон, не понимаю Ваших метаний. Вы хотите обобщения, ну поищите статистику, если она есть. Каков процент недовольных фактом своего рождения? Я не знакома с такими людьми лично, никто не жаловался, даже испытывая какие-то страдашки, всем ок.

Прошу прощения, что создал впечатление "метаний" 
Вопрос касался не обобщений, а вашего мнения

Вы согласны с тем, что Этично брать на себя ответственность - зная при этом, что вообще существует вероятность того, что ребенок испытает неприятные переживания, живя эту жизнь - но зато он сможет поддержать родителя в будущем?

Опубликовано
20 минут назад, Алина183 сказал:

Так не сиди и не молоти языком, иди быстрее рожай и детей воспитывай. Коров дои. 

Хозяйство простаивает, женские органы. 

Не занимай пространство. 

Ого, как триггернуло!:)

17 минут назад, Антон Пермяков сказал:

Вы согласны с тем, что Этично брать на себя ответственность - зная при этом, что вообще существует вероятность того, что ребенок испытает неприятные переживания, живя эту жизнь - но зато он сможет поддержать родителя в будущем?

Ещё раз, рожают ребенка не из расчёта, что их дети поддержат в будущем, это в принципе не логично. И поскольку в основном люди довольны фактом своего рождения, то вполне этично их рожать. 

• Нравится 1
Опубликовано
32 хвилини тому, Антон Пермяков сказав:

Тогда объясните, что именно плохого в том, чтобы задавать подобные вопросы или отвечать на них или интересоваться подобными темами? Что конкретно вызывает у вас негативные ассоциации? 
Ведь здесь никто ни кого ни в чем не убеждает или не пытается изменить чье то мнение!

А почему вам везде мерещатся негативные ассоциации?)

Опубликовано
21 час назад, Полураспад сказал:

Велики.

Чтобы вы попили чайку, работница должна собирать его в скотских условиях, за ничтожную плату при чудоивищной норме выработки.
Чтобы вы говорили по телефону, дети-рабы в Конго, должны лезть в дыры в земле и добывать колтан, под наздором автоматичиков.

Вся ваша жизнь оплачивается страданиями граждан более нищих стран.

100%.

Ребенок страдает от боли начиная с первых дней: воздух попадает в желудок во время кормления.
Потом прорезываются зубы-ребенок корчится от боли.
Потом болезни.
Потом долгий периоде социализации, когда надо постоянно наступать себе на горло, чтобы не остаться эгоцентрическим скотом и уметь в человеческие контакты.
Потом образование, вкус к которому если и появляется, то в самом его конце.
Половое созревание, тоже болезненный процесс-решение полового вопроса, принятия, отторжения, иногда заканчивается смертью из-за невыносимой эмоциональной боли.
И вот, наконец то,взрослый человек готов к ежедневному рабству и постоянной конкуренции, в которой он угробит всю свою жизнь в надежде заработать пенсию.
Приходит старость, а с ней боль за бесцельное профуканные года, болезни, увядание, агония, непроизвольное опорожнение кишечника, судороги, хрипение, смерть.

И все это в идеальном варианте.

А если он родился в Мексике у матери-рабыни, пашущей на плантации коки?
А если у него вреожденное слабоумие, слепота и тд?
А если он попал в ДТП и стал ивалидом, а если ему оторвало взрывом бомбы пол-лица, а если он стал наркоманом, а если.... и таких если миллионы вариантов.

Так и есть. 

Более того, если человек от этого всего не страдает, а воспринимает как естественные явления жизни, это уже плюсы и достоинства самого этого человека. Который научился воспринимать страдания как нечто естественное, а то и получать от этого удовольствия, от преодоления себя. 

То есть, если продолжать мысли в стартовом топике, это не потому что жизнь дар, а потому что человек научился получать максимум из данного ему. Потому что другого выбора у него по сути и нет. 

В 06.07.2025 в 15:10, Антон Пермяков сказал:

Мне кажется автор говорил не о делении и о ненужности счастья

Скорее он имел ввиду некую этическую оценку самого поступка генерации жизни. Хотя может я и ошибаюсь

На мой взгляд, хотя мое мнение можно считать предвзятым, так как я не знаю каково это любить того, кому ты дал жизнь, Так вот,  у меня также были проблемы с ответом на эти вопросы. Мои родители, как думаю и у большинства, считали естественным, что у меня будут дети
И вот сейчас, для себя лично я выделил следующие критерии приемственности такого выбора:
1) Знаешь как работает вселенная;
2) Можешь предсказать -вычислить любое событие;
3) Ты абсолютно точно знаешь, что у тебя есть все входные данные для выполнения п.2
4) Ты знаешь такой набор действий, совершив который твой ребенок со 100-процентной вероятностью будет бытийствовать не испытывая страданий
5) Ты точно знаешь такой набор действий, совершив который ты однозначно обесчишь такие условия, живя в которых твой ребенок умрет только по своему - рационально-принятому решению

Кстати, а откуда у вас появились такие мысли? И ккак бы вы ответили на эти вопросы 

Да. Не знаю, что за книгу он читал, но вообще все вопросы, озвученные им, целиком ложатся в русло концепции антинатализма Д. Бенатара. Это и про жизнь как преимущественно страдание, и т.д., 1 в 1, и про отказ от деторождения как следствие. 

Концепция очень категоричная и довольно депрессивная, но тем не менее с довольно логичными доводами. 

Опубликовано
13 минут назад, Римма сказал:

Ого, как триггернуло!:)

Ещё раз, рожают ребенка не из расчёта, что их дети поддержат в будущем, это в принципе не логично. И поскольку в основном люди довольны фактом своего рождения, то вполне этично их рожать. 

ХМ

Я вовсе и не говорил о Расчетливости. Я спрашивал о том, чтобы вы сказали, если бы взглянули со стороны на такую ситуацию

Но думаю вы ответили на мой вопрос. Большое большое спасибо)

Однако я бы хотел уточнить еще кое что; Можете не отвечать, если не захотите
Правильно ли я понял, что в таком случае Допускается (принимается) ли по вашему перед рождением Ребенка вероятность того, что он Может испытать Мучения и Страдания?

Опубликовано
Только что, Антон Пермяков сказал:

ХМ

Я вовсе и не говорил о Расчетливости. Я спрашивал о том, чтобы вы сказали, если бы взглянули со стороны на такую ситуацию

Но думаю вы ответили на мой вопрос. Большое большое спасибо)

Однако я бы хотел уточнить еще кое что; Можете не отвечать, если не захотите
Правильно ли я понял, что в таком случае Допускается (принимается) ли по вашему перед рождением Ребенка вероятность того, что он Может испытать Мучения и Страдания?

Интересно, что у человека по сути и нет выбора быть недовольным жизнью. Вернее, есть, но этот выбор крайне нежелателен, потому что жизнь уже есть как бы и надо как-то с ней справляться. 

Опубликовано
17 минут назад, Глафира сказал:

А почему вам везде мерещатся негативные ассоциации?)

Увы, но я знаю правила этой игры
Давайте, чтобы никого не обижать, мы просто пока проигнорируем друг друга?

Опубликовано
4 минуты назад, Антон Пермяков сказал:

А может и не испытать. И потом же жизнь, это не только мучения, а и очень счастливые моменты. Так почему не дать возможность человеку их испытать?  Не эгоистично?:)

Опубликовано
2 хвилини тому, Антон Пермяков сказав:

Увы, но я знаю правила этой игры

Видимо, это правила вашей игры. Вас не удивляет что вы выбрали именно такие правила?

Опубликовано
Только что, Римма сказал:

А может и не испытать. И потом же жизнь, это не только мучения, а и очень счастливые моменты. Так почему не дать возможность человеку их испытать?  Не эгоистично?:)

Поэтому мы и говорим о ВЕРОЯТНОСТИ. Вероятность, хоть и бесконечно малая, но есть всегда!

И вопрос не стоял о том, чтобы дать или не дать жизнь

Ну окей. Еще раз спасибо за ответ!

• Нравится 1
Опубликовано
5 хвилин тому, Антон Пермяков сказав:

Вы так справляете обычно? просто сбегаете-избегаете?

Опубликовано
10 минут назад, Алина183 сказал:

Интересно, что у человека по сути и нет выбора быть недовольным жизнью. Вернее, есть, но этот выбор крайне нежелателен, потому что жизнь уже есть как бы и надо как-то с ней справляться. 

При определенной системе аксиом и допущений с определенными законами логики и с определенными начальными условиями - ДА

Однако эту конкретную тему можно рассматривать с разными наборами аксиом, допущений, законов логики и начальных условий - и соответственно приходить к различным решениям и выводам

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Антон Пермяков сказал:

Допускается (принимается) ли по вашему перед рождением Ребенка вероятность того, что он Может испытать Мучения и Страдания?

Организм живой?
ЦНС у него здорова?

Если да, то он будет ощущать.
В том числе и страдания.
Физические и моральные.

И даже больше страданий, чем радости, по большому счету.
Это факт.

Но отказываться из-за этого от размножения, как минимум-странно.
Понимания, что страдание неизбежно, скорее должно мотивировать к попыткам улучшения среды жизни для нашего вида, чтобы уменьшить количество страданий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...