Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
45 минут назад, Полураспад сказал:

Организм живой?
ЦНС у него здорова?

Если да, то он будет ощущать.
В том числе и страдания.
Физические и моральные.

И даже больше страданий, чем радости, по большому счету.
Это факт.

Но отказываться из-за этого от размножения, как минимум-странно.
Понимания, что страдание неизбежно, скорее должно мотивировать к попыткам улучшения среды жизни для нашего вида, чтобы уменьшить количество страданий.

Здесь не предлагается "Правильных решений"
Суть не в этом!

Основной посыл такой:
1) Мы Впринципе (осознано или нет) допускаем рождение жизни, при отсутствии 100%-х средств для обеспечения его бытия без Страданий и Боли;
2) Если первое верно, то можно ли нас назвать ответственными в полной мере, так как Мы не можем просчитать полностью все начальные условия и мы не знаем все законы вселенной (по крайней мере на данный момент)
3) Если 1-е верно, то можно ли нас назвать людьми, соблюдающими Этичность вообще - ведь если мы присваиваем вероятности того, что наш ребенок может страдать и мучиться (вместо того, чтобы вообще ничего не ощущать), Статус ДОПУСТИМОЙ, то разве не будет жестоким это делать ни к постороннему, а к самому близкому для нас человеку, за которого мы несем ответственность?
4) Если мы на все 3 вопроса ответили да, то правильно ли будет сформулировать Ответственное принятие решения так:
"Я четко понимаю, что я не всемогущее существо; Я полностью осознаю всю Сложность Дилеммы; Однако я хочу подарить кому-то жизнь даже если потенциальному ребенку в будущем придется пройти сквозь Муки и Страдания"?

Опубликовано
6 часов назад, Антон Пермяков сказал:

Думаю, если где-нибудь живет что-то Всевышнее, то оно безусловно будет благодарно, если вы в более явном виде просветите одно из существ этого мира в том, что хотели донести и как это относится к вопросам!!!?

… не сопротивляйтесь тому, что в этой теме для Вас происходит. Просто чувствуйте всё, что в этих всех диалогах здесь в Вас всплывает на поверхность - все свои эмоции, шаблоны восприятия. И освобождайтесь от них - они Вам не нужны там, куда Вы идёте.

Вы выразили свой запрос насчет творческих идей. Вам здесь помогают к этому придти через указатели на то, что у Вас и Вашего запроса в Вас стоит на пути.

Увидьте, как возникает желание защищаться и кусаться - и не трогайте его.

Просто снимайте всё более ненужное с себя. С благодарностью, если получается - выражать ее не обязательно )

Всего доброго Вам.

• Люблю 1
Опубликовано
13 часов назад, Антон Пермяков сказал:

О любом виде страданий в принципе
Хорошо, бессомненно важно и даже хорошо, что Вы считаете Жизнь замечательной вещью! Возможно это даже так и есть! Однако, это не отменяет того факта, что Вероятность того, что существо, причиной появления которого вы стали, подвергнется Страданиям Вообще есть - И даже более того у нее как минимум двухзначное целое значение! 
Выше Полураспад написал, что вероятность - 100%. Зная это, будет ли этичным решить за кого-то будет ли он страдать в будущем?

Стоит ли начинать полемику о том, что:
а) Заявлял ли я, что знаю или читаю или понимаю мысли других?;
б) Приписывал ли я кому-то что-то?
в) Пользовался ли атрибутами плоской Этики?
г) Стараюсь ли я осознанно вызвать у кого-то негативные эмоциональны переживания?
и так далее
(Без сарказма)

Не думаю, что автор пришел Именно к такому выводу
Речь не о важности того, что ощущает каждый конкретный человек и не о том, что хорошо, а что плохо!

Ненене, закройте этот фонтан своих надумок. Перестаньте мне приписывать что-то, это ваши страхи и иллюзии. Отвечать на 333 вопроса которые нагенерит ваш воспалённый мозг контроллера это увольте.

Если хотите понять про то, что указано в теме, просто ответьте на вопрос. Вы говорите об этичности, поэтому ответьте что такое этика вообще.

• Нравится 1
Опубликовано
44 минуты назад, Amata сказал:

… не сопротивляйтесь тому, что в этой теме для Вас происходит. Просто чувствуйте всё, что в этих всех диалогах здесь в Вас всплывает на поверхность - все свои эмоции, шаблоны восприятия. И освобождайтесь от них - они Вам не нужны там, куда Вы идёте.

Вы выразили свой запрос насчет творческих идей. Вам здесь помогают к этому придти через указатели на то, что у Вас и Вашего запроса в Вас стоит на пути.

Увидьте, как возникает желание защищаться и кусаться - и не трогайте его.

Просто снимайте всё более ненужное с себя. С благодарностью, если получается - выражать ее не обязательно )

Всего доброго Вам.

Пл моему, я не разу за всю историю эксплуатации данным сайтом не испытывал ничего подобного

Но спасибо за совет!

Однако я до сих пор не уверен, что ваши ответы как то относятся к сути вопросов об Этичности

42 минуты назад, Энель сказал:

Если хотите понять про то, что указано в теме, просто ответьте на вопрос. Вы говорите об этичности, поэтому ответьте что такое этика вообще.

Меня не интересует данный вопрос с общепризнанной философской точки зрения. Мне интересно мнение и только мнение

43 минуты назад, Энель сказал:

Ненене, закройте этот фонтан своих надумок. Перестаньте мне приписывать что-то, это ваши страхи и иллюзии. Отвечать на 333 вопроса которые нагенерит ваш воспалённый мозг контроллера это увольте.

Очень жаль(

Опубликовано
12 минут назад, Антон Пермяков сказал:

Хорошо, тогда я уточню: Меня не интересует данный вопрос с общепризнанной философской точки зрения. Мне интересно мнение и только мнение

Мое мнение- вам нужна длительная психотерапия и хорошее образование, а потом уже можно думать об этике, размножении и каких-то ещё сложных вопросах.

Опубликовано
Только что, Энель сказал:

Мое мнение- вам нужна длительная психотерапия и хорошее образование, а потом уже можно думать об этике, размножении и каких-то ещё вопросах.

Большое Спасибо за Рациональный ответ!

Опубликовано
1 час назад, Антон Пермяков сказал:

Здесь не предлагается "Правильных решений"
Суть не в этом!

Основной посыл такой:
1) Мы Впринципе (осознано или нет) допускаем рождение жизни, при отсутствии 100%-х средств для обеспечения его бытия без Страданий и Боли;
2) Если первое верно, то можно ли нас назвать ответственными в полной мере, так как Мы не можем просчитать полностью все начальные условия и мы не знаем все законы вселенной (по крайней мере на данный момент)
3) Если 1-е верно, то можно ли нас назвать людьми, соблюдающими Этичность вообще - ведь если мы присваиваем вероятности того, что наш ребенок может страдать и мучиться (вместо того, чтобы вообще ничего не ощущать), Статус ДОПУСТИМОЙ, то разве не будет жестоким это делать ни к постороннему, а к самому близкому для нас человеку, за которого мы несем ответственность?
4) Если мы на все 3 вопроса ответили да, то правильно ли будет сформулировать Ответственное принятие решения так:
"Я четко понимаю, что я не всемогущее существо; Я полностью осознаю всю Сложность Дилеммы; Однако я хочу подарить кому-то жизнь даже если потенциальному ребенку в будущем придется пройти сквозь Муки и Страдания"?

1. Любой вменяемый гражданин осознает, что никакой жизни без боли и страданий не бывает. И не было. И не будет.
2. Те, кто размножается осознано, конечно, ответственны, в меру своей осознанности. А кто размножается как попало-тот размножается как полало. Тут среда и образование роляют.
3. Нет никакой  универсальной "этичности" т.к. этика зависит от точки сидения конкретного человека. Что этично для одного-лютый треш для другого.

Сформулировать можно намного проще: Возраст, здоровье, финансы, позволяют размножиться, годная для этого гражданка найдена-го трахаться безумно и без контрацепции. 
Или: да ну его нафиг, мне и так в кайф.

Опубликовано
3 часа назад, Антон Пермяков сказал:

При определенной системе аксиом и допущений с определенными законами логики и с определенными начальными условиями - ДА

Однако эту конкретную тему можно рассматривать с разными наборами аксиом, допущений, законов логики и начальных условий - и соответственно приходить к различным решениям и выводам

Да, конечно. 

Ну стартовый пост довольно однозначно излагает одну конкретную и не сильно распространенную философскую концепцию - антинаталистическую. 

В соответствии с ней со всеми допущениями и условиями приводить кого-то в мир негуманно и неэтично всегда. Вне зависимости от всего остального. 

В соответствии не с ней такого нет точно, и самой постановки вопроса такой быть не может. 

Опубликовано
9 hours ago, Антон Пермяков said:

Большое спасибо за еще один Рациональный ответ!

Хотя я бы уточнил, что если и есть какие-то мотивы, то они скорее неосознанные (биологические)

Так у большинства людей психика инфантильная, они так и остались детьми на всю жизнь. И живут они руководствуясь своими биологическими мотивами, как вы хорошо подметили. 

Негативная реакция на ваши посты еще раз подтверждает то, что рожающие- действуют на своих эмоциях, а не руководствуясь рациональными принципами. Поэтому они так негативно реагируют здесь на любые высказывания в пользу свободной бездетной жизни, потому что ими руководят их эмоции , а не рассудок. 

• Люблю 1
Опубликовано
17 часов назад, Полураспад сказал:

Нет никакой  универсальной "этичности" т.к. этика зависит от точки сидения конкретного человека. Что этично для одного-лютый треш для другого.

Я бы немного уточнил: Вы считаете (а возможно ещё и большинство), что этика зависит от точки сидения конкретного человека - В смысле мы  не знаем можно ли так и в самом деле определить этику, Но вы знаете, что вы так считаете

Опубликовано
6 минут назад, Антон Пермяков сказал:

Я бы немного уточнил: Вы считаете (а возможно ещё и большинство), что этика зависит от точки сидения конкретного человека - В смысле мы  не знаем можно ли так и в самом деле определить этику, Но вы знаете, что вы так считаете

Это не мнение, а объективное знание.
Мнение может быть ложным или ошибочным.
Но знание, добытое учеными, путем сравнения существующих и мертвых этических систем как по географии, так и по протяжении истории нашего вида, указывает именно на относительность морали и зависимость этики от положения гражданина в обществе, среды, исторического отрезка.:yay:

• Нравится 3
Опубликовано

А вот тут всё просто: сам антинатализм неэтичен.

Не рожать в безбедных условиях — значит лишать человека возможности прожить жизнь и испытать удовольствие.

Не рожать в бедных условиях — значит лишать "небедных" людей новых работников для производства пищи, и они начнут голодать. А морить людей голодом тоже неэтично, не так ли? :)

Опубликовано
В 08.07.2025 в 03:01, Антон Пермяков сказав:

О любом виде страданий в принципе
Хорошо, бессомненно важно и даже хорошо, что Вы считаете Жизнь замечательной вещью! Возможно это даже так и есть! Однако, это не отменяет того факта, что Вероятность того, что существо, причиной появления которого вы стали, подвергнется Страданиям Вообще есть - И даже более того у нее как минимум двухзначное целое значение! 
Выше Полураспад написал, что вероятность - 100%. Зная это, будет ли этичным решить за кого-то будет ли он страдать в будущем?

я не знаю что такое "любое страдание" и в какой момент при естественном способе зачатия и совокуплении с мужем мне надо думать а вдруг любые страдания падут на голову именно этого сперматозоида?

и потом на девятом месяце с неимоверным пузом мечтать о том какое страдание моих детей постигнет?

вы мужчины иногда какие то притрушенные 

• Не нравится 1
Опубликовано
В 06.07.2025 в 12:07, Мясной Голем сказал:

вопрос такой: Будет ли этичным заводить ребенка, если знать, что шансы его на то, чтобы никогда не столкнуться со страданиями очень близки к нулю,

🧡Заранее большое спасибо за ответы (даже если администрации сайта они покажутся непристойными)  🧡

Мой ответ будет состоять из двух частей. 1). Большинство людей, надеюсь и вы в их числе, имеют положительный жизненный опыт. Т.е. на вопрос: Хотели бы вы не рождаться?, они ответят :"Нет. Мы рады, что мы родились." А это значит, что люди приводящие детей в этот мир, довольны, что они живут. И они надеются, что их дети тоже будут довольны жизнью. Где здесь нарушение этики? 2).Представьте себе, что вы решили купить машину, своему ребёнку(взрослому). Перед покупкой вам предлагают посмотреть документальный, получасовой фильм. Он состоит только из автомобильных катастроф. Без сюжета и комментариев. После просмотра, у вас ещё останется желание приобрести машину? Будет ли этичным купить машину своему ребёнку, после этого фильма? Что вы скажите?

• Нравится 2
  • Не нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, SunShineMirik сказал:

А вот тут всё просто: сам антинатализм неэтичен.

Не рожать в безбедных условиях — значит лишать человека возможности прожить жизнь и испытать удовольствие.

Не рожать в бедных условиях — значит лишать "небедных" людей новых работников для производства пищи, и они начнут голодать. А морить людей голодом тоже неэтично, не так ли? :)

(Злобно-циничный смех)

19 часов назад, яТоня сказал:

я не знаю что такое "любое страдание" и в какой момент при естественном способе зачатия и совокуплении с мужем мне надо думать а вдруг любые страдания падут на голову именно этого сперматозоида?

и потом на девятом месяце с неимоверным пузом мечтать о том какое страдание моих детей постигнет?

вы мужчины иногда какие то притрушенные 

Правильно ли я понимаю, что ответом на все множество будет - Этично, так как я не вижу смысла считать это НЕЭТИЧНЫМ? (Вопрос без осуждений и сарказмов)

• Нравится 1
Опубликовано
22 хвилини тому, Антон Пермяков сказав:

Правильно ли я понимаю, что ответом на все множество будет - Этично, так как я не вижу смысла считать это НЕЭТИЧНЫМ? (Вопрос без осуждений и сарказмов)

сама постановка вопроса об этичности рожать - неэтична

Опубликовано
19 часов назад, Pirat сказал:

Где здесь нарушение этики?

Предположим вы хотите завести ребенка. Какие будут ваши действия? Скорее всего после зачатия вы начнете планировать ближайшее будущее: Какую детскую мебель купит; Какую купить одежду; Стоит ли устроить на другую работу и так далее. И на первый взгляд здесь не возникает никакой Дилемы

Однако:
а) будете ли планировать каждую секунду жизни своего ребенка?
б) Устроите ли вы сбор все-возможной информации, для того, чтобы исключить случаи, когда Ваш ребенок будет испытывать боль, мучения и страдания?
в) Приложите ли вы все свои силы, чтобы открыть все законы Вселеной для цели из пункта б?
Опять же скорее всего, но ваш ответ будет нет - Ведь у вас есть данные о том, что большинство ныне Живущих людей по крайней мере  не страдают - Верно?

Аргумент прекрасный, но это не исключает следующих последствий - 1) Вы все равно не можете исключить даже малейшую вероятность того, что ваш ребенок хотя бы раз, но испытает страдания!
А делая такой выбор, даже если он сделан с полным осознанием всей ответственности легшей на вас, Вы буквально говорите, что Все Негативные эмоции, которые ему придется пережить - стоят того, чтобы он жил!
2) Вы делаете этот выбор за него, всмысле ИМЕННО вы буквально выбираете тот вариант, в котором он хотя бы раз, но испытает страдания
3) Ну и наконец если все эти 2 пункта мы размножим на реальность, то все вероятности о которых здесь говорилось явно Значительно вырастут (например вероятность столкнуться со страданиями) - что также говорит далеко не в пользу этичности 

2).Представьте себе, что вы решили купить машину, своему ребёнку(взрослому). Перед покупкой вам предлагают посмотреть документальный, получасовой фильм. Он состоит только из автомобильных катастроф. Без сюжета и комментариев. После просмотра, у вас ещё останется желание приобрести машину? Будет ли этичным купить машину своему ребёнку, после этого фильма? Что вы скажите?

Как я и говорил выше, этичным (естественно на мой взгляд) это будет только в том случае если вы:
1) Знаешь как работает вселенная;
2) Можешь предсказать -вычислить любое событие;
3) Ты абсолютно точно знаешь, что у тебя есть все входные данные для выполнения п.2
4) Ты знаешь такой набор действий, совершив который твой ребенок со 100-процентной вероятностью будет бытийствовать не испытывая страданий
5) Ты точно знаешь такой набор действий, совершив который ты однозначно обеспечишь такие условия, живя в которых твой ребенок умрет только по своему - рационально-принятому решению

Однако если вы говорите о когнитивных искажениях, то я не совсем вижу как они применимы к данному вопросу. НО да, я буду обладать этими когнитивными искажениями в этом случае (хотя мои требования для этичными скорее всего не изменятся)

33 минуты назад, яТоня сказал:

сама постановка вопроса об этичности рожать - неэтична

Если для вас, то прошу прощения
Если вы имеете ввиду какой то абсолютный эквивалент этичности, то я сильно сомневаюсь

Однако согласитесь, что такая проблема есть и если ее отбросить, то тогда можно отбросить любой вопрос об этичности

И я буду безмерно благодарен, если вы Донесете до меня Неэтичность моих вопросов!!!

Мы рады, что мы родились." А это значит, что люди приводящие детей в этот мир, довольны, что они живут. И они надеются, что их дети тоже будут довольны жизнью.

Думаю Если уточнить этот вопрос так:
"Если бы вы сейчас попали во время вашего зачатия, и выбирали эту минуту между:
-тем чтобы помешать вашим родителям и Никогда не рождаться и ничего не ощущать
- и тем, чтобы не вмешиваться и заново прожить свою жизнь, помня то, что вас ждет, но не имея возможности это изменить

ТО ЧТОБЫ ВЫ ВЫБРАЛИ?" - то большинство выберет небытие, так как там он/она хотя бы не страдает

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Антон Пермяков сказал:

Ну, смысл считать это этичным ровно такой же, сколько и неэтичным - зависит от личного мировоззрения. Я считаю, что сам антинатализм скорее эгоистичен, чем благороден. Сам сторонник антинатализма ведь был рождён, и ему выпал шанс сделать свой выбор. Но своим выбором, он ограничивает выбор другого (а этот выбор, между прочим, был антинаталисту дан его родителями), а если быть точнее - к чертям уничтожает даже саму идею выбора. Получается, он делает выбор за другого.

Если быть честным и прагматичным - а не лучше ли дать человеку шанс на жизнь, а он сам уже решит, что с ней делать? Захочет - продолжит жить, не захочет - закончит свои страдания сам. 

Опубликовано
17 минут назад, SunShineMirik сказал:

Ну, смысл считать это этичным ровно такой же, сколько и неэтичным - зависит от личного мировоззрения.

Или от твоей личной судьбы.

Если для тебя жизнь -боль и страдание, то детей не этично приводить в этот свет.

Если для тебя жизнь - радость, удовольствие, интерес и боль и страдание в ней лишь указатели, что сбился с пути, то этично рожать.

• Нравится 2
Опубликовано
3 часа назад, SunShineMirik сказал:

Ну, смысл считать это этичным ровно такой же, сколько и неэтичным - зависит от личного мировоззрения. Я считаю, что сам антинатализм скорее эгоистичен, чем благороден. Сам сторонник антинатализма ведь был рождён, и ему выпал шанс сделать свой выбор. Но своим выбором, он ограничивает выбор другого (а этот выбор, между прочим, был антинаталисту дан его родителями), а если быть точнее - к чертям уничтожает даже саму идею выбора. Получается, он делает выбор за другого.

Если быть честным и прагматичным - а не лучше ли дать человеку шанс на жизнь, а он сам уже решит, что с ней делать? Захочет - продолжит жить, не захочет - закончит свои страдания сам. 

Но сторонник антинатализма жить не очень хотел, он был вынужден жить. При этом совершать суицид тоже не хотел. И антинатализм довольно конкретно объясняет, почему это разные вещи. 

И так нет же. Давать шанс на жизнь = уже решать за другого человека, что у него выбор из двух вариантов. 

А если ты шанса не даёшь, этого другого в-принципе нет. Соответственно, и вопроса не этичности быть не может. Этичнее типа полное невмешательство. По этой же логике не родить всегда этично, потому что это всегда исключает негативный вариант тоже. 

3 часа назад, Королева сказал:

Или от твоей личной судьбы.

Если для тебя жизнь -боль и страдание, то детей не этично приводить в этот свет.

Если для тебя жизнь - радость, удовольствие, интерес и боль и страдание в ней лишь указатели, что сбился с пути, то этично рожать.

Именно так. 

И антинатализм, собственно, однозначно смотрит на жизнь только как на страдание, поэтому нет. 

Опубликовано
5 часов назад, Антон Пермяков сказал:

ТО ЧТОБЫ ВЫ ВЫБРАЛИ?" - то большинство выберет небытие, так как там он/она хотя бы не страдает

Улыбнуло! 1).Что вы знаете о Небытие(конкретно), чтобы рассуждать о том, где лучше? 2). Вы проводили такой опрос? У вас есть данные, как ответит большинство? 3).Вы действительно считаете, что Объективное мнение большинства, должно соответствовать вашему Субъективному мнению?

Как я и говорил выше, этичным (естественно на мой взгляд) это будет только в том случае если вы:
1) Знаешь как работает вселенная;
2) Можешь предсказать -вычислить любое событие;
3) Ты абсолютно точно знаешь, что у тебя есть все входные данные для выполнения п.2
4) Ты знаешь такой набор действий, совершив который твой ребенок со 100-процентной вероятностью будет бытийствовать не испытывая страданий
5) Ты точно знаешь такой набор действий, совершив который ты однозначно обеспечишь такие условия, живя в которых твой ребенок умрет только по своему - рационально-принятому решению

И так как вы ни на один из этих пунктов не можете ответить положительно, то машину своему ребёнку вы не купите. Или вы готовы совершить Неэтичный поступок, по отношению к своему ребёнку?😊

Предположим вы хотите завести ребенка. Какие будут ваши действия? Скорее всего после зачатия вы начнете планировать ближайшее будущее: Какую детскую мебель купит; Какую купить одежду; Стоит ли устроить на другую работу и так далее. И на первый взгляд здесь не возникает никакой Дилемы

Откуда вы знаете все тонкости планирования, которое проводит человек, сразу после зачатия?

Опубликовано
В 08.07.2025 в 05:01, Антон Пермяков сказал:

Не думаю, что автор пришел Именно к такому выводу

Речь не о важности того, что ощущает каждый конкретный человек и не о том, что хорошо, а что плохо!

Вопрос относился к Оценки Действий ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ - На основе факта о том, что очень вероятное событие, при котором Ваш ребенок (которого вы пока не родили), столкнется с Страданиями и Мучениями (пусть и не всю жизнь), которые вы не сможете предотвратить, то будет ли такое Действие (Ваш поступок - родить ребенка) Этичным?

Это зависит от отношения человека к страданию и мучению.

Этика же разная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...