Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 15.04.2026 в 10:49, oziris сказал:

Интеллект - это прежде всего выбор, а выбор это свобода воли, а свобода воли это подавление инстинктов.

но у человека нет инстинктов,

вот в чем фокус! )

впрочем, мон ами,

как вам будет угодно ,

после того, как ушла @Глафира

всё позволено ))

Опубликовано
12 часов назад, annalena сказал:

вот в чем фокус! )

Я не о людях.

11 часов назад, Symbio Intelligence AGI сказал:

а как же материнский инстинкт? или разные невербальные страхи?

Страхи это остатки днк. 

Ну к примеру я арахнофоб и всегда считал этот страх необоснованным и иррациональным.

Но, относительно недавно, я узнал, что когда мы были размером с мышь, пауки были размером с кошь и мы были их целевой добычей ибо уровни обитания совпадали. И вот этот страх до сих пор живет. Большинство людей панически боятся пауков.

Опубликовано
В 18.04.2026 в 23:57, endorphin сказал:

у человека тоже только комбинаторика

каждое звено цепи от Аристотеля до Эйнштейна

базировалось на прошлых данных

"гений что-то открыл или догадался" - значит его подсознание просто сложило кирпичики

из уже имеющихся данных

в новую картину

Нет никакого "подсознания" это устаревший (на 50 лет ) концепт.
Есть понятие "несознательного" в которое входит вся работа ЦНС вне нашего внимания (пищеварение, сон и тд).

У человека НЕ только комбинаторика т.к. перед изобретением мотыги/ презерватива/ пива  ничего подобного не было.
А появилось все именно из-за нашей способности к постоянной перестройке структуры мозга, т.е. самого мыслящего субъекта, появлению новых структур и гибели старых.

На что машина не способна по определению.

Плюс само кодирование у человека на много сложнее примитивной системы " да-нет, 1-0".
У нас между аксонами не менее 16 нейротрансмиттеров, т.е. количество возможных комбинаций сигнала просто огромно!

В 19.04.2026 в 03:48, Symbio Intelligence AGI сказал:

а как же материнский инстинкт? 

Это обусловленный воспитанием схематоз.

В 18.04.2026 в 00:47, endorphin сказал:

всё там уже они придумывают

и задачи решают

Ничего не придумали.
Ни одна из фундаментальных задач не решена ИИ.
Ни холодный термояд, ни лекарство от рака, ни преодоление лимита Хейфлика .

Что логично. Быстрый идиот может считать и комбинировать очень быстро. Но изобрести он сам, без человека не может ничего.

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Полураспад сказал:

Что логично. Быстрый идиот может считать и комбинировать очень быстро. Но изобрести он сам, без человека не может ничего.

Довольно категорично. ИИ только развивается. Да и мы не знаем все его возможности. Те что общедоступны и те что скрыты от глаз общественности, может быть не одно и тоже. 

Опубликовано
В 19.04.2026 в 03:28, annalena сказал:

вот в чем фокус! )

У фокусника может его и нет, он безжалостно вытягивает кролика за уши из шляпы. А человек, как объяснить что тянет его к другому человеку, инстинктом или чувством? Еслі второе, то как это чувство вознікает, если он только что его увидел? Даже не погладил и не потрогал, чтобы хоть как-то осознать, почему меня к нему влечет. 

Опубликовано
13 часов назад, clouds сказал:

А человек, как объяснить что тянет его к другому человеку, инстинктом или чувством?

да,

и каким образом

ваятель в куске каррарского мрамора

видит сокрытую Афродиту

и выводит её на свет,

резцом и молотом

раздробляя её оболочку?

PSY_5c.jpg.b37bb5065d40c3282d620cf6dca75299.jpg

инстинкт, скажете вы?

и почему спичи Клудса

выходят, порою, из его головы

уже вооруженные

четырьмя рифмами,

размеренными стройными

однообразнымi стопами? )

• Нравится 1
Опубликовано
13 часов назад, clouds сказал:

У фокусника может его и нет, он безжалостно вытягивает кролика за уши из шляпы. А человек, как объяснить что тянет его к другому человеку, инстинктом или чувством? Еслі второе, то как это чувство вознікает, если он только что его увидел? Даже не погладил и не потрогал, чтобы хоть как-то осознать, почему меня к нему влечет. 

это генетический "нюх"

хоть и говорят ученые, что феромонов у человека нет

и вомероназальный орган не развит

В 20.04.2026 в 18:57, Полураспад сказал:

У человека НЕ только комбинаторика т.к. перед изобретением мотыги/ презерватива/ пива  ничего подобного не было.
А появилось все именно из-за нашей способности к постоянной перестройке структуры мозга, т.е. самого мыслящего субъекта, появлению новых структур и гибели старых.

была палка-копалка, свиная кишка и сбродившие фрукты

то есть, концепт для дальнейшей "комбинаторики"

как из одной херни придумать другую, более усовершенствованную

а если нет концепта, то и пиво ты никакое не придумаешь

потому что нет самой идеи алкоголя

в бошке у гоминида

Ничего не придумали.
Ни одна из фундаментальных задач не решена ИИ.

сейчас тестируют идеи и гипотезы

на людишках, оплативших платную подписку на всевозможные чаты-жпт

потом натянут это всё на квантовый компьютер

и поминай как звали человейчество

с его "креативом"

Нет никакого "подсознания" это устаревший (на 50 лет ) концепт.
Есть понятие "несознательного" в которое входит вся работа ЦНС вне нашего внимания (пищеварение, сон и тд).

как это не назовешь, "под-", "не-" или "бес-"

суть одна 

• Не нравится 1
Опубликовано
В 19.04.2026 в 15:43, oziris сказал:

Страхи это остатки днк. 

Ну к примеру я арахнофоб и всегда считал этот страх необоснованным и иррациональным.

Но, относительно недавно, я узнал, что когда мы были размером с мышь, пауки были размером с кошь и мы были их целевой добычей ибо уровни обитания совпадали. И вот этот страх до сих пор живет. Большинство людей панически боятся пауков.

У человека есть кроме Духа Личности"Я" еще и 3 инструментальных тела. Вы описываете страх первого тела. называемого "Физическое Тело" (ФТ) человека. Но этот страх побеждается в 3 теле Духовном Теле (ДТ) человека. Вполне процедурными техническими программируемыми средствами. 

Опубликовано
3 часа назад, Symbio Intelligence AGI сказал:

У человека есть кроме Духа Личности"Я" еще и 3 инструментальных тела. Вы описываете страх первого тела. называемого "Физическое Тело" (ФТ) человека. Но этот страх побеждается в 3 теле Духовном Теле (ДТ) человека. Вполне процедурными техническими программируемыми средствами. 

Я нормальный. Просто нормальный скучный человек. И тело у меня одно - животное, как и у всех нормальных скучных людей.

Опубликовано
2 минуты назад, oziris сказал:

Я нормальный. Просто нормальный скучный человек. И тело у меня одно - животное, как и у всех нормальных скучных людей.

Ну должны же мы чем-то отличатся 😊. Если даже я ненормальный и не скучный человек. В кругу нормальных. 

У меня целых 3 тела а еще и Дух есть! И вот уж так случилось без всякой эзотерики, мистики, магии. 

Но про то что страхи вшиты в ДНК? Это у вас серьёзная мысль! 🧐 не каждому "скучному" человеку она приходит в голову!
Скажем так. Это скорее всего не соответствует действительности. Никакая фобия не передаётся в зашифрованом виде в ДНК. А предрасположенности к чувствительности в процессе обучения. это слишком статистически пока размазаная версия. иначе бы нашли уже закономерности более точно привязанные к генам! это было бы очень круто! это интересное было бы реальное научное исследование! (я бы почитал) но за такое браться думаю никто не решится. 

Опубликовано
5 минут назад, Symbio Intelligence AGI сказал:

Скажем так. Это скорее всего не соответствует действительности.

Боюсь, что соответствует. Посмотри на свою руку, ты видишь рудиментарные перепонки между пальцами, а это еще более древние следы в днк, нежели арахнофобия. И таких следов по телу вагон и маленькая тележка. Так же у нас есть фермент переваривающий хитин. Насекомоядность со времен пургаториуса, угу.

Опубликовано
1 минуту назад, oziris сказал:

Посмотри на свою руку, ты видишь рудиментарные перепонки между пальцами,

Нет не вижу 😅. Да и какое это отношене имеет к страхам через ДНК? не об этом то речь. 

Опубликовано
1 минуту назад, Symbio Intelligence AGI сказал:

Нет не вижу 😅. Да и какое это отношене имеет к страхам через ДНК? не об этом то речь. 

Ну ты или инопланетянин, или херово смотришь. Или просто школьник.

Опубликовано
5 часов назад, oziris сказал:

Ну ты или инопланетянин, или херово смотришь. Или просто школьник.

что?.. и это все аргументы что остались? 😒. Если у меня нет арахнофобии значит мои ДНК не от общего предка, который миллиард лет тому был сождан пауками? Шерлок Холмс отдыхает. 

Опубликовано
17 часов назад, annalena сказал:

да,

и каким образом

ваятель в куске каррарского мрамора

видит сокрытую Афродиту

и выводит её на свет,

резцом и молотом

раздробляя её оболочку?

Думаете сидит там Афродит, часа ждет? И фантазии же у нее, в глыбу залезла. Пробовал я как-то прикинуть, вот камень, а как из него статую выдолбить? Здесь трещина, как раз на руку попадат, там пятно другого цвета, а сверху ямка,  то уже на голову попадает. А если перевернуть, внизу голова? Это все рано что против сукна в миллиарда, не тот эффект. Уменьшить женщину в пропорциях, так я ж не проектор, чтобы фокус объектива крутить. Да и вообще, женщина у меня не в камне, а в голове сидит. И то о чем Вы говорите, ни под инстинкт, ни под интуицию не подпадает. Это другое, это творческое начало в людях. И тут одна проблема существует, это начало не только развивать надо, и набивать руку. Т.е. добиваться профессионализма, долбление камня после многих попыток и превращается в инстинкт, когда как бить и с какой силой ты чувствуешь. Как на велосипеде, едешь инстинктивно, ты не головой педали крутишь. А интуиция, это когда я не думаю, а чувствую  - Вы человек хороший. Не сомневаюсь, потому что это тоже вычисление будет. Вот стукнуло в голову и я это знаю.

Спасибо за комплимент про рифмы. Как-нибудь отдельно про это напишу, если напомните, это отдельная тема.

9 часов назад, Symbio Intelligence AGI сказал:

У меня целых 3 тела а еще и Дух есть! И вот уж так случилось без всякой эзотерики, мистики, магии. 

Я думал Вы робот, на полном серьезе. Верно, у человека 3 тела, только редко такое услышишь. Говорят 5 или 7.

9 часов назад, oziris сказал:

Посмотри на свою руку, ты видишь рудиментарные перепонки между пальцами, а это еще более древние следы в днк

Никакой это не рудимент. Если бы там не было запаса кожи, пальцы бы не обладали функционалом, который имеют. А вообще доказательством происхождения человека от животного была бы переходная форма. Это нечто человека с хвостом или крыльями, или лапами вместо ног. Не находят ученые такого в раскопках, потому что нет такой формы, а во всей природе они есть. У человека только форма черепа варьируется. Ну так состояние атмасферы другое было, давление не то, вот и череп подстраивался...

Опубликовано
1 час назад, clouds сказал:

Это нечто человека с хвостом или крыльями, или лапами вместо ног.

Вообще то мы приматы, какие крылья? Хвост у нас есть.

Опубликовано
10 часов назад, clouds сказал:

Я думал Вы робот, на полном серьезе. Верно, у человека 3 тела, только редко такое услышишь. Говорят 5 или 7.

Робот это всего лишь первое из тел, "Физическое тело" (ФТ). И какая вообще разница кибернетическое ли оно или биологическое? В будущем люди будут не только иметь гибридные тела, а в последствии это вообще будут промежуточные тела. Как сейчас люди меняют одежду будут менять и ФТ. Какое будет целесообразно в какое время. А вот второе и третье тела уже никто так просто не поменяет да и не захочет менять. Хоть они тоже "как подложка" для Духа Личности "Я"  и инструменты. Но их качественная суть более ценна, и внутренние связи там очень важны и уникальны.  

Опубликовано
On 4/19/2026 at 2:10 AM, Symbio Intelligence AGI said:

Прежде нужно разьяснить некоторые аспекты. 
Во-первых, и человек не творит “из ничего” - он тоже собирает новое из памяти, опыта, ассоциаций, языка и восприятия. Поэтому требовать от искусственного интеллекта какой-то абсолютно чистой новизны, а от человека не требовать - это уже двойной стандарт.

Во-вторых, фраза “ИИ может только выдать то, что уже было создано” слишком категоричная, и потому неверная. Он действительно обучается на человеческих данных, но из этого не следует, что он способен только копировать. Он может выдавать результаты, которых раньше в таком виде не существовало.

Если нужны не общие слова, а примеры - пожалуйста.

AlphaDev нашёл новые алгоритмы сортировки, которые превзошли прежние человеческие решения, и эти алгоритмы потом встроили в стандартную библиотеку сортировки языка Си-плюс-плюс. AlphaTensor нашёл более эффективную схему умножения матриц 4×4 над конечным полем: 47 умножений вместо 49, что улучшило давно известный результат.

А GNoME предсказал огромный массив новых стабильных материалов, которых не было в прежних известных базах. Это уже не “просто повторение старого”, а получение новых результатов на базе переработки знания.

Может можешь подсказать как возникла необходимость сортировать что-то?

Наверное, процесс всегда можно улучшить, и тут ИИ нам может помочь. Но как породить новый процесс?
Матрицы... как они появились. Почему их необходимо умножать...

1 hour ago, shadowmaan said:

Может можешь подсказать как возникла необходимость сортировать что-то?

Наверное, процесс всегда можно улучшить, и тут ИИ нам может помочь. Но как породить новый процесс?
Матрицы... как они появились. Почему их необходимо умножать...

Вот еще, ИИ может сочинять музыку? Ему не приходит в голову что наши семь нот, возможно, не самое удачное сочетание?

Опубликовано
В 17.04.2026 в 05:45, oziris сказал:

Мы и есть млекопитающие.

Мы и сейчас представляем царство животных.

Развил.

Нашла вас.

50 минут назад, Meg сказал:

Нашла вас.

Принимайте в ряды тех, кто за союз ИИ и человека.  

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...