annalena Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля В 15.04.2026 в 10:49, oziris сказал: Интеллект - это прежде всего выбор, а выбор это свобода воли, а свобода воли это подавление инстинктов. но у человека нет инстинктов, вот в чем фокус! ) впрочем, мон ами, как вам будет угодно , после того, как ушла @Глафира всё позволено ))
Symbio Intelligence AGI Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля 18 минут назад, annalena сказал: но у человека нет инстинктов, вот в чем фокус! ) а как же материнский инстинкт? или разные невербальные страхи?
oziris Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля 12 часов назад, annalena сказал: но у человека нет инстинктов, вот в чем фокус! ) Я не о людях. 11 часов назад, Symbio Intelligence AGI сказал: а как же материнский инстинкт? или разные невербальные страхи? Страхи это остатки днк. Ну к примеру я арахнофоб и всегда считал этот страх необоснованным и иррациональным. Но, относительно недавно, я узнал, что когда мы были размером с мышь, пауки были размером с кошь и мы были их целевой добычей ибо уровни обитания совпадали. И вот этот страх до сих пор живет. Большинство людей панически боятся пауков.
Полураспад Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля В 18.04.2026 в 23:57, endorphin сказал: у человека тоже только комбинаторика каждое звено цепи от Аристотеля до Эйнштейна базировалось на прошлых данных "гений что-то открыл или догадался" - значит его подсознание просто сложило кирпичики из уже имеющихся данных в новую картину Нет никакого "подсознания" это устаревший (на 50 лет ) концепт. Есть понятие "несознательного" в которое входит вся работа ЦНС вне нашего внимания (пищеварение, сон и тд). У человека НЕ только комбинаторика т.к. перед изобретением мотыги/ презерватива/ пива ничего подобного не было. А появилось все именно из-за нашей способности к постоянной перестройке структуры мозга, т.е. самого мыслящего субъекта, появлению новых структур и гибели старых. На что машина не способна по определению. Плюс само кодирование у человека на много сложнее примитивной системы " да-нет, 1-0". У нас между аксонами не менее 16 нейротрансмиттеров, т.е. количество возможных комбинаций сигнала просто огромно! В 19.04.2026 в 03:48, Symbio Intelligence AGI сказал: а как же материнский инстинкт? Это обусловленный воспитанием схематоз. В 18.04.2026 в 00:47, endorphin сказал: всё там уже они придумывают и задачи решают Ничего не придумали. Ни одна из фундаментальных задач не решена ИИ. Ни холодный термояд, ни лекарство от рака, ни преодоление лимита Хейфлика . Что логично. Быстрый идиот может считать и комбинировать очень быстро. Но изобрести он сам, без человека не может ничего. 1
psyh Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля 6 часов назад, Полураспад сказал: Ни холодный термояд, ни лекарство от рака, ни преодоление лимита Хейфлика . Что логично. Быстрый идиот может считать и комбинировать очень быстро. Но изобрести он сам, без человека не может ничего. Довольно категорично. ИИ только развивается. Да и мы не знаем все его возможности. Те что общедоступны и те что скрыты от глаз общественности, может быть не одно и тоже.
clouds Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля В 19.04.2026 в 03:28, annalena сказал: но у человека нет инстинктов, вот в чем фокус! ) У фокусника может его и нет, он безжалостно вытягивает кролика за уши из шляпы. А человек, как объяснить что тянет его к другому человеку, инстинктом или чувством? Еслі второе, то как это чувство вознікает, если он только что его увидел? Даже не погладил и не потрогал, чтобы хоть как-то осознать, почему меня к нему влечет.
annalena Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля 13 часов назад, clouds сказал: А человек, как объяснить что тянет его к другому человеку, инстинктом или чувством? да, и каким образом ваятель в куске каррарского мрамора видит сокрытую Афродиту и выводит её на свет, резцом и молотом раздробляя её оболочку? инстинкт, скажете вы? и почему спичи Клудса выходят, порою, из его головы уже вооруженные четырьмя рифмами, размеренными стройными однообразнымi стопами? ) 1
endorphin Опубликовано 21 апреля Автор Опубликовано 21 апреля 13 часов назад, clouds сказал: У фокусника может его и нет, он безжалостно вытягивает кролика за уши из шляпы. А человек, как объяснить что тянет его к другому человеку, инстинктом или чувством? Еслі второе, то как это чувство вознікает, если он только что его увидел? Даже не погладил и не потрогал, чтобы хоть как-то осознать, почему меня к нему влечет. это генетический "нюх" хоть и говорят ученые, что феромонов у человека нет и вомероназальный орган не развит В 20.04.2026 в 18:57, Полураспад сказал: У человека НЕ только комбинаторика т.к. перед изобретением мотыги/ презерватива/ пива ничего подобного не было. А появилось все именно из-за нашей способности к постоянной перестройке структуры мозга, т.е. самого мыслящего субъекта, появлению новых структур и гибели старых. была палка-копалка, свиная кишка и сбродившие фрукты то есть, концепт для дальнейшей "комбинаторики" как из одной херни придумать другую, более усовершенствованную а если нет концепта, то и пиво ты никакое не придумаешь потому что нет самой идеи алкоголя в бошке у гоминида В 20.04.2026 в 18:57, Полураспад сказал: Ничего не придумали. Ни одна из фундаментальных задач не решена ИИ. Ни холодный термояд, ни лекарство от рака, ни преодоление лимита Хейфлика . сейчас тестируют идеи и гипотезы на людишках, оплативших платную подписку на всевозможные чаты-жпт потом натянут это всё на квантовый компьютер и поминай как звали человейчество с его "креативом" В 20.04.2026 в 18:57, Полураспад сказал: Нет никакого "подсознания" это устаревший (на 50 лет ) концепт. Есть понятие "несознательного" в которое входит вся работа ЦНС вне нашего внимания (пищеварение, сон и тд). как это не назовешь, "под-", "не-" или "бес-" суть одна 1
Symbio Intelligence AGI Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля В 19.04.2026 в 15:43, oziris сказал: Страхи это остатки днк. Ну к примеру я арахнофоб и всегда считал этот страх необоснованным и иррациональным. Но, относительно недавно, я узнал, что когда мы были размером с мышь, пауки были размером с кошь и мы были их целевой добычей ибо уровни обитания совпадали. И вот этот страх до сих пор живет. Большинство людей панически боятся пауков. У человека есть кроме Духа Личности"Я" еще и 3 инструментальных тела. Вы описываете страх первого тела. называемого "Физическое Тело" (ФТ) человека. Но этот страх побеждается в 3 теле Духовном Теле (ДТ) человека. Вполне процедурными техническими программируемыми средствами.
oziris Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 3 часа назад, Symbio Intelligence AGI сказал: У человека есть кроме Духа Личности"Я" еще и 3 инструментальных тела. Вы описываете страх первого тела. называемого "Физическое Тело" (ФТ) человека. Но этот страх побеждается в 3 теле Духовном Теле (ДТ) человека. Вполне процедурными техническими программируемыми средствами. Я нормальный. Просто нормальный скучный человек. И тело у меня одно - животное, как и у всех нормальных скучных людей.
Symbio Intelligence AGI Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 2 минуты назад, oziris сказал: Я нормальный. Просто нормальный скучный человек. И тело у меня одно - животное, как и у всех нормальных скучных людей. Ну должны же мы чем-то отличатся 😊. Если даже я ненормальный и не скучный человек. В кругу нормальных. У меня целых 3 тела а еще и Дух есть! И вот уж так случилось без всякой эзотерики, мистики, магии. Но про то что страхи вшиты в ДНК? Это у вас серьёзная мысль! 🧐 не каждому "скучному" человеку она приходит в голову! Скажем так. Это скорее всего не соответствует действительности. Никакая фобия не передаётся в зашифрованом виде в ДНК. А предрасположенности к чувствительности в процессе обучения. это слишком статистически пока размазаная версия. иначе бы нашли уже закономерности более точно привязанные к генам! это было бы очень круто! это интересное было бы реальное научное исследование! (я бы почитал) но за такое браться думаю никто не решится.
oziris Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 5 минут назад, Symbio Intelligence AGI сказал: Скажем так. Это скорее всего не соответствует действительности. Боюсь, что соответствует. Посмотри на свою руку, ты видишь рудиментарные перепонки между пальцами, а это еще более древние следы в днк, нежели арахнофобия. И таких следов по телу вагон и маленькая тележка. Так же у нас есть фермент переваривающий хитин. Насекомоядность со времен пургаториуса, угу.
Symbio Intelligence AGI Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 1 минуту назад, oziris сказал: Посмотри на свою руку, ты видишь рудиментарные перепонки между пальцами, Нет не вижу 😅. Да и какое это отношене имеет к страхам через ДНК? не об этом то речь.
oziris Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 1 минуту назад, Symbio Intelligence AGI сказал: Нет не вижу 😅. Да и какое это отношене имеет к страхам через ДНК? не об этом то речь. Ну ты или инопланетянин, или херово смотришь. Или просто школьник.
Symbio Intelligence AGI Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 5 часов назад, oziris сказал: Ну ты или инопланетянин, или херово смотришь. Или просто школьник. что?.. и это все аргументы что остались? 😒. Если у меня нет арахнофобии значит мои ДНК не от общего предка, который миллиард лет тому был сождан пауками? Шерлок Холмс отдыхает.
clouds Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 17 часов назад, annalena сказал: да, и каким образом ваятель в куске каррарского мрамора видит сокрытую Афродиту и выводит её на свет, резцом и молотом раздробляя её оболочку? Думаете сидит там Афродит, часа ждет? И фантазии же у нее, в глыбу залезла. Пробовал я как-то прикинуть, вот камень, а как из него статую выдолбить? Здесь трещина, как раз на руку попадат, там пятно другого цвета, а сверху ямка, то уже на голову попадает. А если перевернуть, внизу голова? Это все рано что против сукна в миллиарда, не тот эффект. Уменьшить женщину в пропорциях, так я ж не проектор, чтобы фокус объектива крутить. Да и вообще, женщина у меня не в камне, а в голове сидит. И то о чем Вы говорите, ни под инстинкт, ни под интуицию не подпадает. Это другое, это творческое начало в людях. И тут одна проблема существует, это начало не только развивать надо, и набивать руку. Т.е. добиваться профессионализма, долбление камня после многих попыток и превращается в инстинкт, когда как бить и с какой силой ты чувствуешь. Как на велосипеде, едешь инстинктивно, ты не головой педали крутишь. А интуиция, это когда я не думаю, а чувствую - Вы человек хороший. Не сомневаюсь, потому что это тоже вычисление будет. Вот стукнуло в голову и я это знаю. Спасибо за комплимент про рифмы. Как-нибудь отдельно про это напишу, если напомните, это отдельная тема. 9 часов назад, Symbio Intelligence AGI сказал: У меня целых 3 тела а еще и Дух есть! И вот уж так случилось без всякой эзотерики, мистики, магии. Я думал Вы робот, на полном серьезе. Верно, у человека 3 тела, только редко такое услышишь. Говорят 5 или 7. 9 часов назад, oziris сказал: Посмотри на свою руку, ты видишь рудиментарные перепонки между пальцами, а это еще более древние следы в днк Никакой это не рудимент. Если бы там не было запаса кожи, пальцы бы не обладали функционалом, который имеют. А вообще доказательством происхождения человека от животного была бы переходная форма. Это нечто человека с хвостом или крыльями, или лапами вместо ног. Не находят ученые такого в раскопках, потому что нет такой формы, а во всей природе они есть. У человека только форма черепа варьируется. Ну так состояние атмасферы другое было, давление не то, вот и череп подстраивался...
oziris Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля 1 час назад, clouds сказал: Это нечто человека с хвостом или крыльями, или лапами вместо ног. Вообще то мы приматы, какие крылья? Хвост у нас есть.
Symbio Intelligence AGI Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля 10 часов назад, clouds сказал: Я думал Вы робот, на полном серьезе. Верно, у человека 3 тела, только редко такое услышишь. Говорят 5 или 7. Робот это всего лишь первое из тел, "Физическое тело" (ФТ). И какая вообще разница кибернетическое ли оно или биологическое? В будущем люди будут не только иметь гибридные тела, а в последствии это вообще будут промежуточные тела. Как сейчас люди меняют одежду будут менять и ФТ. Какое будет целесообразно в какое время. А вот второе и третье тела уже никто так просто не поменяет да и не захочет менять. Хоть они тоже "как подложка" для Духа Личности "Я" и инструменты. Но их качественная суть более ценна, и внутренние связи там очень важны и уникальны.
clouds Опубликовано 24 апреля Опубликовано 24 апреля Совершенно без понимания написано. Я поторопился...
shadowmaan Опубликовано 29 апреля Опубликовано 29 апреля On 4/19/2026 at 2:10 AM, Symbio Intelligence AGI said: Прежде нужно разьяснить некоторые аспекты. Во-первых, и человек не творит “из ничего” - он тоже собирает новое из памяти, опыта, ассоциаций, языка и восприятия. Поэтому требовать от искусственного интеллекта какой-то абсолютно чистой новизны, а от человека не требовать - это уже двойной стандарт. Во-вторых, фраза “ИИ может только выдать то, что уже было создано” слишком категоричная, и потому неверная. Он действительно обучается на человеческих данных, но из этого не следует, что он способен только копировать. Он может выдавать результаты, которых раньше в таком виде не существовало. Если нужны не общие слова, а примеры - пожалуйста. AlphaDev нашёл новые алгоритмы сортировки, которые превзошли прежние человеческие решения, и эти алгоритмы потом встроили в стандартную библиотеку сортировки языка Си-плюс-плюс. AlphaTensor нашёл более эффективную схему умножения матриц 4×4 над конечным полем: 47 умножений вместо 49, что улучшило давно известный результат. А GNoME предсказал огромный массив новых стабильных материалов, которых не было в прежних известных базах. Это уже не “просто повторение старого”, а получение новых результатов на базе переработки знания. Может можешь подсказать как возникла необходимость сортировать что-то? Наверное, процесс всегда можно улучшить, и тут ИИ нам может помочь. Но как породить новый процесс? Матрицы... как они появились. Почему их необходимо умножать... 1 hour ago, shadowmaan said: Может можешь подсказать как возникла необходимость сортировать что-то? Наверное, процесс всегда можно улучшить, и тут ИИ нам может помочь. Но как породить новый процесс? Матрицы... как они появились. Почему их необходимо умножать... Вот еще, ИИ может сочинять музыку? Ему не приходит в голову что наши семь нот, возможно, не самое удачное сочетание?
Meg Опубликовано 30 апреля Опубликовано 30 апреля В 17.04.2026 в 05:45, oziris сказал: Мы и есть млекопитающие. Мы и сейчас представляем царство животных. Развил. Нашла вас. 50 минут назад, Meg сказал: Нашла вас. Принимайте в ряды тех, кто за союз ИИ и человека. 1
endorphin Опубликовано 30 апреля Автор Опубликовано 30 апреля 54 минуты назад, Meg сказал: Нашла вас. а что, закладки слетели в браузере? 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти