Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Алексей, а мы уже на ты? приму к сведению и даж польщен немного... :D С тобой разговаривать не хочу, а то что ты там думаешь, это твое личное дело и меня не касается. спасибо на этом))))
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Алексей Владимирович, Не против пояснить подчеркнутое мной? Особливо интересует - кому должны и кто следит за этим?))) --- .. Я не Алексей, но ... когда тебе приносят что-то такое, вопросы отпадают сами собой
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор Я не Алексей, но ...когда тебе приносят что-то такое, вопросы отпадают сами собой Стоп, пример приведенный Вами - это без вопросов т.к. тут в том числе уровень инстинктов, т.е. Природа и это НЕ долг в типичном понимании, это Природа ;) Это ребенок, в проекции Ваш(мой) - это свято и безоговорочно, при здоровой психике его родителя... --- А у Алексея разговор то велся не о детях вроде как... ---- Впрочем у него обида на меня по ходу, ну и бох с ним))) ----------- p.s. а человечек на фотке действительно симпатичный)))
Алиса Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Господа и дамы,простите,что вмешаюсь в вашу беседу,но слова "ты мне должен,"или "я тебе должна" вызывают у меня дискомфорт.)) Картинка чудесная.)) Но вряд ли здесь можно говорить о долженствовании. Не долг-а потребность.Потребность дать ,идущая из самого сердца. Долг.Даже само слово несет манипулляцию-"отдай мне","верни мне"...-привязали цепями и не вырваться никак пока не вернешь.А-вернешь ли?Ведь за одним "долгом"последует другой.или нет? То,что говорите вы,Алексей Владимирович,-это не уровень долга,это-уровень любви. Об этом говорил Экзюпери-"мы в ответе за тех,кого приручили". Но не потому что мы им должны по гроб жизни. А потому что,приручая,мы приручились и сами. А дать...это такая же потребность для матери,отца,сына,любимого,как дышать. Но,если так случается,что связь рушится хотя бы с одной стороны...неужели останется только один голый долг? А при этом грузить себя социумными установками:"я должен-и ты мне тоже"...значит..обречь себя на бесконечные блоки по неоправданию ожиданий,зачастую излишних. Нет долгов=нет ожиданий=нет надежд=ты даешь право человеку самому жить свою жизнь=давая себе такое же право. Вот как-то так насчет долгов.)) Хотя-в юности я была совершенно уверена-мне должны абсолютно все и много. :D
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор Стоп, пример приведенный Вами - это без вопросов т.к. тут в том числе уровень инстинктов, т.е. Природа и это НЕ долг в типичном понимании, это Природа ;) Это ребенок, в проекции Ваш(мой) - это свято и безоговорочно, при здоровой психике его родителя... --- А у Алексея разговор то велся не о детях вроде как... ---- Впрочем у него обида на меня по ходу, ну и бох с ним))) ----------- p.s. а человечек на фотке действительно симпатичный))) Миш, ну я же женщина, в моём восприятии должны всем, кого породили это буквально :D А о чём разговор у Алексея, можно только догадываться :)
Алиса Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Кстати-ответственность-не тождественна долгу.)))) Или-тождественна?))
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Алиса, Картинка чудесная.))Но вряд ли здесь можно говорить о долженствовании. Не долг-а потребность.Потребность дать ,идущая из самого сердца. Долг.Даже само слово несет манипулляцию-"отдай мне","верни мне"...-привязали цепями и не вырваться никак пока не вернешь.А-вернешь ли?Ведь за одним "долгом"последует другой.или нет?... +100 ППКС!!! ------------ Это не долг ребенку, это потребность родителя в нем! -------------- -------------- Ф'Нор должны всем, кого породили это буквально biggrin.gif А о чём разговор у Алексея, можно только догадываться smile.gif мож мой комплекс конечно но слово "долг" - оно к отношению должник-ростовщик но никак не родитель-ребенок... --- ИМХО родитель - не должник ребенка иначе это не родитель, а суррогат... Алиса, Кстати-ответственность-не тождественна долгу.))))Или-тождественна?)) нет, не тождественна --- ибо ответственен я прежде всего перед собой, а должен кому-то.
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Нет долгов=нет ожиданий=нет надежд=ты даешь право человеку самому жить свою жизнь=давая себе такое же право.Вот как-то так насчет долгов.)) долг и семантика этого слова... По отношению к малышку, у меня лично такие вещи , как самому жить , с первых дней новорожденого не срабатывают. Долг , не долг, обязанность, не обязанность, что-то из того, что ты не можешь не делать. Инстинкт? Возможно...
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор По отношению к малышку, у меня лично такие вещи , как самому жить , с первых дней новорожденого не срабатывают. Долг , не долг, обязанность, не обязанность, что-то из того, что ты не можешь не делать. Инстинкт? Возможно... а мож все таки любовь? Хотя мне и не дано ощутить то что ощущали и ощущаете Вы, мама... ---- Подозреваю, что меняя пеленки малышу Вы не чертыхались на гребаный долг и кормили с ложечки наверное в удовольствие себе, видя улыбку малыша, не так ли? ---- ИМХО долг здесь - это очередная подмена понятия от социума... Слово долг ИМХО отдаляет людей в т.ч. родителей от детей... :( ----------- а вот природу понятия Материнская Любовь и сколь близка она с инстинктами я не буду трогать ибо просто не знаю этого...
Алиса Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 нет, не тождественна--- ибо ответственен я прежде всего перед собой, а должен кому-то. Вот и всё.))-ЧТД. Долг-совершенно ненужная и навязанная с целью манипуляции ментальная конструкция. Удобно,весьма удобно,держать незрелую личность. Догл...нарушенныйдолг-вина...толкабщая в ноги к тому,кому "не отдал в срок". И со временм включается психический "счетчик"..-нарастают тааакие проценты,что мама не горюй. До гробовой доски не рассчитаешься. Ответственность-да.А ответственность порождает ...ой,долгий это разговор... Понятие "долга" необходимо.Как рычаг ....ну,например-для оказания помощи.престарелым родителям теми детьми,у кого эта ответственность и любовь напрочь отсутствуют.Или "долг" отцов-летунов,родивших детей и улетевших в неизвестном направлении... Ну,об этом тоже можно говорить до утра.)) Ф'Нор' Долг , не долг, обязанность, не обязанность, что-то из того, что ты не можешь не делать. Инстинкт? Возможно... Для того,чтобы определить (для себя!)-что это..инстинкт,ответственность,долг,или любовь мамы к своему дитя... Почувствуйте вкус слова..)) Да,да.Именно так.Произнесите это слово и прислушайтесь-какой вкус возникнет у вас внутри.. Прислушайтесь-какой уровень тела откликнется..где сработает живот))),где зазвенит колокольчик в сердце.)),а может еще где,и прислушайтесь к ощущениям -состоянию.)) И вы для себя определите,даже гладя на картинку-какое чувство оно вызывает в вас.))
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор а мож все таки любовь? Хотя мне и не дано ощутить то что ощущали и ощущаете Вы, мама... ---- Подозреваю, что меняя пеленки малышу Вы не чертыхались на гребаный долг и кормили с ложечки наверное в удовольствие себе, видя улыбку малыша, не так ли? Миш, и не только чертыхаясь :D А что ощущает папа! От сбегания в другое помещение, до полной ответсвенности за укачивание, когда мама готова "придушить" маленькое, бесконечно орущее существо :D Такая, сука , любовь, многоликая и многогранная :D
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор Миш, и не только чертыхаясь biggrin.gif А что ощущает папа! От сбегания в другое помещение, до полной ответсвенности за укачивание, когда мама готова "придушить" маленькое, бесконечно орущее существо biggrin.gif Такая, сука , любовь, многоликая и многогранная biggrin.gif Ну - это всего лишь временные эмоции, мама и папа тож человеки))) ...Ну а в результате - подойдете, наклонитесь и поцелуете малыша в маленький светло-розовый лобик и улыбнетесь, не так ли? Вы - МАМА...
Алиса Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Миш, и не только чертыхаясь :D А что ощущает папа! От сбегания в другое помещение, до полной ответсвенности за укачивание, когда мама готова "придушить" маленькое, бесконечно орущее существо :D Такая, сука , любовь, многоликая и многогранная :D Ф'Нор))) У отцов напрочь отсутствуют материнский инстинкт...ну что с них взять..с лишенцев(да простят меня мужчины)),и некое подобие отцовского инстинкта раскачивается очень медленно. С ростом малыша растет и некое чувство,со временем превращающееся в Любовь к ребенку.. Но-к счастью)),это не у всех так.Хотя это и исключение,скорее,чем правило..)) Есть Отцы с большой буквы...которые выращивают в себе эту отцовскую Любовь к своему ребенку практически с первого взгляда. Поэтому-терпите..Никто и не говорил-что будет легко.. Откроется второе дыхание.Нужно время.Усталость уйдет. (Ой,это я в том случае,если у вас маленький ребенок,и пост ваш в отношении себя.))) если нет-пропустите мимо.)
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор Ну - это всего лишь временные эмоции, мама и папа тож человеки))) ...Ну а в результате - подойдете, наклонитесь и поцелуете малыша в маленький светло-розовый лобик и улыбнетесь, не так ли? Вы - МАМА... Ну, да , а он папа, не стоит отказывать папе в чувствах :)
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор))) У отцов напрочь отсутствуют материнский инстинкт...ну что с них взять..с лишенцев(да простят меня мужчины)),и некое подобие отцовского инстинкта раскачивается очень медленно. С ростом малыша растет и некое чувство,со временем превращающееся в Любовь к ребенку.. Не, папы плачут у дверей роддома, не все, но многие.
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор Ну, да , а он папа, не стоит отказывать папе в чувствах smile.gif ИМХО с "папами" несколько иначе))) И чувства мамы к ребенку часто видны сразу, знаете, по моему - это красиво, даже очень... По тому и не могу назвать отношения матери с ребенком возвращением материнского долга, она не должна, просто ребенок получается ей нужен, вот как то так... ------------- какая абалденная фотография! :) на ней Ваши?
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор ИМХО с "папами" несколько иначе))) И чувства мамы к ребенку часто видны сразу, знаете, по моему - это красиво, даже очень... По тому и не могу назвать отношения матери с ребенком возвращением материнского долга, она не должна, просто ребенок получается ей нужен, вот как то так... ------------- какая абалденная фотография! :) на ней Ваши? ТЫ со стороны смотришь, ИМХО, своё совсем иначе воспринимается :) На последней наша доча, ей сейчас уже 3,5 л
J_Preston Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Для Бога, это не фокус, а как вот это объяснить... А для тебя всё не фокус, что не укладывается %) Господь разговаривеат с Авраамом, как у них это повелось, мужики в это время занимаются своими делами %) А где бог назвал себя МЫ? Я об этом тебя спрашиваю %) Вам в церкви сказали, что вот эти трое и есть отец-сын-дух? %) Просто интересно %) Или твоя собственная разработка? %)
Michael_Gl Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор ТЫ со стороны смотришь, ИМХО, своё совсем иначе воспринимается smile.gifНа последней наша доча, ей сейчас уже 3,5 л верно) Да и детей у меня еще нет... мож и идеализирую конечно... --- А дочке - удачи и счастья. :)
Ф'Нор Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Ф'Нор верно) Да и детей у меня еще нет... мож и идеализирую конечно... --- А дочке - удачи и счастья. :) Чувства, они всегда твои, всегда такие , какие могут возникнуть только в данный момент времени, никто и никогда не сможет оценить их верность или правильность, ЭТО только твоё. Доча сказала тебе, спасибо :)
Алексей Владимирович Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 Пишу тезисно, потому как тема достаточно обширна. Господа и дамы,простите,что вмешаюсь в вашу беседу,но слова "ты мне должен,"или "я тебе должна" вызывают у меня дискомфорт.))Картинка чудесная.)) Но вряд ли здесь можно говорить о долженствовании. Не долг-а потребность.Потребность дать ,идущая из самого сердца. Долг.Даже само слово несет манипулляцию-"отдай мне","верни мне"...-привязали цепями и не вырваться никак пока не вернешь.А-вернешь ли?Ведь за одним "долгом"последует другой.или нет? Для начала давайте определим векторы. Алиса, выражение "ты мне должен" вызовут дискомфот у любого. Потому, как осознание долженствования перед кем то, когда об отдолжении совсем не просил, естественно вызывает негативную реакцию (инородное тело в сфере личных потребностей). То есть вектор вовне, направлен к воспринимающему субъекту "должнику", и по сути агрессия. Выражение "я тебе должен", есть вектор направленный на себя и является актом доброй воли возжелавшего быть должным (сознательным принятием обязательств). И такое действие будет являться удовлетворением собственной потребности. Это первый посыл к размышлениям. То,что говорите вы,Алексей Владимирович,-это не уровень долга,это-уровень любви.Об этом говорил Экзюпери-"мы в ответе за тех,кого приручили". Но не потому что мы им должны по гроб жизни. А потому что,приручая,мы приручились и сами. Это не совсем то. Того, кого мы решили приручить, не порожден нами, а взят под ответственное содержание по нашему желанию и обрекает прирученного на зависимость от приручившего. Это изначально деформированные отношения , при условии безинициативности приручаемого. И усиление или выравнивание этой деформации будут зависеть от возможностей и отвественности(соблюдение качества выполения обязательств) приручившего. Если говорить эзотерическим языком приручающий вторгается в камические связи и за это ему придется ответить, т.е. ответственность не минуема (обязательна). Это второй посыл к размышлениям. А дать...это такая же потребность для матери,отца,сына,любимого,как дышать.Но,если так случается,что связь рушится хотя бы с одной стороны...неужели останется только один голый долг? Дети ничего не должны родителям, потому как безответсенны перед родителями в своем появлении. Что мы можем услышать от детей при требовании исполнения "должного": - "Я не просил/а вас меня рожать". Очень разумный ответ ребенка при агресии со стороны родителей. Родители без привязки к разрушению связей должны удовлетворять необходимые потребности своих детей до тех пор, пока те не смогут это делать самостоятельно. В дальнейшем всякое долженствование является актом доброй воли. А при этом грузить себя социумными установками:"я должен-и ты мне тоже"...значит..обречь себя на бесконечные блоки по неоправданию ожиданий,зачастую излишних. Ожидание - это желание получить определенный результат. Пути господни не исповедимы и ожидание определенного результата есть эгоистическое желание ожидающего, но не обязанность. Это третий посыл к размышлениям. Нет долгов=нет ожиданий=нет надежд=ты даешь право человеку самому жить свою жизнь=давая себе такое же право. См.выше. Кстати-ответственность-не тождественна долгу.))))Или-тождественна?)) Определите это исходя из вышесказанного. По поводу порождения чего-то (не кого-то). К этому же относится приручение. Думаю, понятно почему. Всякое действие порождает массу изменений бытия. Вспомним пролитое молоко. Этот пример, к сказанному но не к вопросу. Человек разумный, если он действительно разумный, в каждый момент времени переживает сразу несколько жизней. Поясняю. Действие и бездействие, есть акты уже двух возможных реальностей (развивающихся событий). В зависимости от качества действия, число реальностей может увеличивать в разы. Так вот, понимая это, человек уже возлагает на себя ответсвенность за проявление того или иного действия вызывающего изменение в бытие. Если человек действует автоматически, не осознавая и не предполагая последствий, этот человек не является гомо сапиенсом, а лишь дерьмовой модификацией примата. Почему дерьмовой? Потому, как приматы не способны на игры сознания, приводящие к фатальным последствиям для всего вида. Это четвертый посыл к размышлениям. Есть и другие способы бытия человека, но они не относятся к заданным мне вопросам. Размышляйте, кому не лень. :D Есть что сказать, говорите.
Алиса Опубликовано 11 сентября, 2009 Опубликовано 11 сентября, 2009 name='Алексей Владимирович' date='12.9.2009, 1:05' post='587660']Для начала давайте определим векторы. Алиса, выражение "ты мне должен" вызовут дискомфот у любого. Потому, как осознание долженствования перед кем то, когда об отдолжении совсем не просил, естественно вызывает негативную реакцию (инородное тело в сфере личных потребностей). То есть вектор вовне, направлен к воспринимающему субъекту "должнику", и по сути агрессия . Верно."Ты мне должен"-и психологическая удавка накинута на шею должника.Манипуляция,в которой акцептовано негласно(или гласно)-"погасить при предъявлении". Выражение "я тебе должен", есть вектор направленный на себя и является актом доброй воли возжелавшего быть должным (сознательным принятием обязательств). И такое действие будет являться удовлетворением собственной потребности. Это первый посыл к размышлениям. Аналогично-произнести внутри себя-"я тебе должна"...-та же удавка уже на свою шею..И если я к тому времени(когда понадобиться,допустим,моя помощь)буду несостоятельна ее оказать-надо мной захлопнется моя же ловушка. Это то,что получилось по первому посылу к размышлению.)) ________________________________________________________________________________ __________________ А если не вязать по рукам "должника",оказав ему услугу? В конце концов-ты эту услугу оказал исключительно по доброй воле.Своей.Как благо.И,заметьте,не только для "него",но и для себя/любимого..(как варианты-потешил самолюбие,(какой я маладец),отдал/скинул десятину(корысть),поставил + в карму(та же корысть)... Надеюсь-не нужно уточнять что разговор о долгах не имеет отношения к деньгам-там работают иные законы и иные энергии.И денежные долги-это есть долги во всех смыслах.)) ________________________________________________________________________________ ________ Т.е.-не одевая на "него" свою благость как данное "в долг"-ты выдерживаешь самый элементарный баланс и при этом не завязываешь ни себя,ни "его" на ожиданиях. Дальше. Это не совсем то. Того, кого мы решили приручить, не порожден нами, а взят под ответственное содержание по нашему желанию и обрекает прирученного на зависимость от приручившего. Это изначально деформированные отношения , при условии безинициативности приручаемого. И усиление или выравнивание этой деформации будут зависеть от возможностей и отвественности(соблюдение качества выполения обязательств) приручившего. Если говорить эзотерическим языком приручающий вторгается в камические связи и за это ему придется ответить, т.е. ответственность не минуема (обязательна). Это второй посыл к размышлениям. Верно.Согласна с уточнением-безинициативность приручаемого. Я взяла на улице щенка.(пример на пальцах).Автоматически-изъяла его из среды обитания.Если щенок на улице сам заботился о своем пропитании,то сейчас эту заботу взяла на себя я.Долг ли это мой по отношению к щенку или понимание ответственности? Может быть долгом..а может быть и любовью..Я предпочитаю выбирать "кормлю и гуляю с собакой не потому,что я ДОЛЖНА это делать,а потому что мне это доставляет удовольствие-видеть радостную морду своего щенка на улице..и сытое брюхо". Дальше. Кармические связи. Ничто и никогда не происходит случайно! И если в этом месте и в это время мы оказались в общей точке-значит..для чего-то это нужно.Может...этот щенок не должен погибнуть лютой смертью под колесами а/м..или-он меня вытянет за поводок из-под тех же колес.. Вопросы кармы..как и вопросы крови...очень туманны..)))) Какой здесь долг?-Здесь я вижу ответственность.. ________________________________________________________________________________ _______________ Дети ничего не должны родителям, потому как безответсенны перед родителями в своем появлении. Что мы можем услышать от детей при требовании исполнения "должного": - "Я не просил/а вас меня рожать". Очень разумный ответ ребенка при агресии со стороны родителей. Родители без привязки к разрушению связей должны удовлетворять необходимые потребности своих детей до тех пор, пока те не смогут это делать самостоятельно. В дальнейшем всякое долженствование является актом доброй воли. О да!Это точно! Я уже имела такое счастье...услышать от своего любимого чада-"а что ты мне дала...я тебя не просила рождаться"..Классика жанра переходного возраста.)))))))! Ожидание - это желание получить определенный результат. Пути господни не исповедимы и ожидание определенного результата есть эгоистическое желание ожидающего, но не обязанность. Это третий посыл к размышлениям. Скажу больше.Именно после этих слов..и еще парочки нюансов..я и стала работать над ожиданиями..и растворять в себе категорию "долг".)))) Потому что ,оставь я ее жить и дальше в себе..по моему образу и подобию..что я должна помочь маме...должна помочь старушке...ну,и т.д...воспитанное в лучших традициях социализма.)),ну не знаю...но хорошего в этом мало. Ожидания-и их несбытие-уничтожает покруче вируса. Поэтому..Мой ребенок-мне ничего не должен.Ни картошку помочь принести с базара...ни посуду вымыть...ни т.д. Нонсенс...но без него-никак.. Сделает-отлично.Не сделает-тоже нормально.Пока не дорастет до понятия "ответственности". И самое интересное-как только я убрала претензии...так сразу и пошел скачок.. А если бы не пошел? По поводу порождения чего-то (не кого-то). К этому же относится приручение. Думаю, понятно почему. Всякое действие порождает массу изменений бытия. Вспомним пролитое молоко. Этот пример, к сказанному но не к вопросу. Конечно.Но есть еще и другой аспект...была ли бы Аннушка в том месте и в то время..и играло бы роль пролитое масло,если бы берлиоз не оказался на бульваре..Прямиком по расписанию. Все-расписано как по нотам..Все.Все основные остановки. Человек разумный, если он действительно разумный, в каждый момент времени переживает сразу несколько жизней. Поясняю. Действие и бездействие, есть акты уже двух возможных реальностей (развивающихся событий). В зависимости от качества действия, число реальностей может увеличивать в разы. Абсолютно!! Так вот, понимая это, человек уже возлагает на себя ответсвенность за проявление того или иного действия вызывающего изменение в бытие. Если человек действует автоматически, не осознавая и не предполагая последствий, этот человек не является гомо сапиенсом, а лишь дерьмовой модификацией примата. Почему дерьмовой? Потому, как приматы не способны на игры сознания, приводящие к фатальным последствиям для всего вида. Это четвертый посыл к размышлениям. Неужели человек,способный в моменте осознавать вариантность выбора и возможность смены программ в энных точках-оставит для себя в пользование эту категорию раба-"ДОЛГ"? Он-уже свободен..на своем уровне-но УЖЕ свободен. А у свободного человека нет ДОЛГОВ-есть ответственность..вытекающая из понимания следствий..своих же выборов. Алексей Владимирович..)))) Мы написали-что вы,что я..трактаты.)))по долгам и ответсвенностям.. Но вы меня в нужности для всех категории "долг" не убедили...может потому ,что я выбираю кормить своего щенка не из чувства долга..а исключительно любя его? П.С. А ведь мы говорим об одном и том же.)))-словами разными.) Вот как-то так.)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти