Enotje Опубликовано 2 октября, 2009 Опубликовано 2 октября, 2009 Енот а на вопрос Престона как?касаемо "духовного действия" :D или можно и дальше факи рисовать? ------------- в курсе сколько Енотистов бегает и х-ню орут :) Но как говорили на стройках дОговор так и говорят... На вопрос Престона я ответила, причем, неоднократно, кого не устривает мой ответ - добро пожаловать в мир словарей. :) Миша, ты когда два умножаешь на два - производишь действие (и в уме) или как у тебя это зовется? Или ты реально тока на бумажке столбиком умножаешь... :D Можешь обрисоваться своим бескультурьем и полным незнанием вопроса, по которому пытаешься спорить.... Сперва проштудируй тему про синонимы и однокоренные слова, не лезь пока выше этого уровня... :D Мало ли кто и как говорит на стройках... А еще матом орут и на стенах пишут нецензурные слова... Речь не об этих товарищах, которые мне вот не товарищи вовсе.. А тебе нравится их сообщество, так и общайся с ними.... Но это еще никак не означает, что они говорят правильно... К твоему сведению - грамотная, красивая речь много говорит о ее владельце. Так что - для тебя х-ня, а для других серьезно и принципиально... Оказывается ты не только Фома неверующий, но еще и Митрофанушка - в одном... Но как говорили на стройках дОговор так и говорят... "Я и сам, матушка, до умниц-то не охотник. Свой брат завсегда лучше."
Enotje Опубликовано 2 октября, 2009 Опубликовано 2 октября, 2009 СОСТРАДАНИЕ ср.Чувство жалости, вызываемое чьим-л. несчастьем, горем; сочувствие. Верно... Тока мы обсуждаем ГЛАГОЛ "сострадать", не нем "споткнулись", а "сострадание" - существительное.
Enotje Опубликовано 2 октября, 2009 Опубликовано 2 октября, 2009 имею ввиду духовное действие... Брутелло-то в курсе оказывается.. Так что Джубал о нем подумал хуже, чем он есть. :P
Evanescence Опубликовано 2 октября, 2009 Опубликовано 2 октября, 2009 Верно... Тока мы обсуждаем ГЛАГОЛ "сострадать", не нем "споткнулись", а "сострадание" - существительное. Ой. Точно. Ну тогда вот: Толково-словообразовательный СОСТРАДАТЬ несов. неперех. устар. Испытывать сострадание к кому-л., чему-л. Один черт определение существительного было нужно сперва...
zodiak Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Сострадание это другой вид эгоизм. Возможно механизм стабильности в обществе. Люди стайные существа в гораздо большей степени нежели животные. Сообщество в котором преобладали люди, способные помочь друг другу оказывалось более выгодным положении в плане выживания нежели твари страдающие нравственной идиопатией. И этот инстинкт закрепился в людях. У животных он тоже есть. Волки - самые агрессивные млекопитающие никогда не трогают своих самок, крупные сильные кошки во время драки никогда не добивают своих поверженных соперников.
Evanescence Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Сострадание это другой вид эгоизм. Возможно механизм стабильности в обществе. (...) Вот и я того же мнения. Альтруизм там всякий - это тоже эгоизм, просто другой. Их не надо противопоставлять, как часто принято...
Владимир С. Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Альтруизм там всякий - это тоже эгоизм, Нет в мире такой глупости, которая бы не нашла бы своего защитника.
Evanescence Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Нет в мире такой глупости, которая бы не нашла бы своего защитника. :) С этим не поспорю. И все ж повторюсь, я лично не призываю принижать альтруизм. От того, что альтруизм тоже учитывает собственное благо (мне хорошо - от того, что другому хорошо, МНЕ ведь хорошо, МНЕ) он хуже не становится.
Michael_Gl Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Володя, Нет в мире такой глупости, которая бы не нашла бы своего защитника. не скули, твоя тож защитника найдет... впрочем Енотку ты уже нашел, резвитесь на пару.
Agapov Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 От того, что альтруизм тоже учитывает собственное благо (мне хорошо - от того, что другому хорошо, МНЕ ведь хорошо, МНЕ) он хуже не становится.Чувства и эмоции здесь играют второстепенную роль. Они могут быть любыми. Посмотрите на примерны альтруистичных поступков, вроде фактов появления добровольцев на самоубийственные военные операции или делёжка персональных пайков в лагерях для военнопленных в пользу самых раненых или больных, когда каждая крошка была на счету. Ни о каком "мне хорошо" там речи не идёт, если вы, конечно, не подразумеваете выбор между моральным удовлетворением от факта "я альтруист" и физической мучительной смерти, в пользу первого.
Evanescence Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Чувства и эмоции здесь играют второстепенную роль. Они могут быть любыми. Посмотрите на примерны альтруистичных поступков, вроде фактов появления добровольцев на самоубийственные военные операции или делёжка персональных пайков в лагерях для военнопленных в пользу самых раненых или больных, когда каждая крошка была на счету. Ни о каком "мне хорошо" там речи не идёт, если вы, конечно, не подразумеваете выбор между моральным удовлетворением от факта "я альтруист" и физической мучительной смерти, в пользу первого. Вот именно его я и подразумеваю. Впрочем... По мне, так не критично, называть альтруистов "альтернативными эгоистами" или называть, как принято, просто альтруистами... Тем более где-то выше (или это в другой теме было? Про альтруизм, который тоже эгоизм...) ув. Brutello писал, что у поступков всегда много причин, а не одна-единственная... Кажется, такой был смысл... Кстати, по мне, так физическая мучительная смерть - далеко не самое страшное... По крайней мере, для меня. Есть вещи, которых я боюсь намного больше.
Agapov Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Вот именно его я и подразумеваю. Впрочем... По мне, так не критично, называть альтруистов "альтернативными эгоистами" или называть, как принято, просто альтруистами... Тем более где-то выше (или это в другой теме было? Про альтруизм, который тоже эгоизм...) ув. Brutello писал, что у поступков всегда много причин, а не одна-единственная... Кажется, такой был смысл... Кстати, по мне, так физическая мучительная смерть - далеко не самое страшное... По крайней мере, для меня. Есть вещи, которых я боюсь намного больше. Вы ничего по существу (альтруизм-эгоизм) не ответили, а лишь выдернули фразу из контекста.Перефразирую: как вы думаете, получение некоего эгоистического удовольствия важнее, чем сохранение жизни (между делом - при котором эти эгоистические удовольствия возможны)?
Evanescence Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Agapov, вроде тут по существу уже много было написано выше... Если можно, уточните, что именно по существу нужно ответить? Мое видение того, для чего идут на самоубийственные операции или делятся последним куском в ущерб себе? Какие тут могут быть мотивы? Думаю, у разных людей разные... Это уточнить? ИМХО, каждый случай индивидуален. Человек может пойти на риск в том числе и тогда, когда ему по тем или иным причинам тяжело жить, или хочет отомстить... А выбор отдать последний кусок и самому умереть с голоду... Хм... По-моему, не отдать этот последний кусок и всю жизнь мучиться угрызениями совести - удовольствие сомнительное... Опять же от человека зависит. Истинный эгоист - тот да, не отдаст и мучиться не будет. А альтруист, думаю, может и отдать последнее, потому что в противном случае его совесть перекусит пополам... Перефразирую: как вы думаете, получение некоего эгоистического удовольствия важнее, чем сохранение жизни (между делом - при котором эти эгоистические удовольствия возможны)? Можно тоже уточню - важнее сохранение чьей жизни? Чужой? Для кого-то ведь и удовольствия важнее, чем чужая жизнь, думаю, в истории примеров немало...
Agapov Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Вы сначала утверждали, что альтруизм - это "другой" эгоизм. А далее, потом, - уже непонятно, что вы утверждаете, если честно. По существу - непонятно. Каким образом связан в единую цепочку альтруизм, эгоизм и получение положительной эмоциональной отдачи? Можно тоже уточню - важнее сохранение чьей жизни? Чужой? Для кого-то ведь и удовольствия важнее, чем чужая жизнь, думаю, в истории примеров немало...Всё в пределах себя самого, жизни в том числе.
Evanescence Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Вы сначала утверждали, что альтруизм - это "другой" эгоизм. А далее, потом, - уже непонятно, что вы утверждаете, если честно. По существу - непонятно. Каким образом связан в единую цепочку альтруизм, эгоизм и получение положительной эмоциональной отдачи? Хорошо, поясню... Чтобы не голословно, определения для начала из словаря тут приведу. "ЭГОИЗМ м. Предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими; себялюбие. АЛЬТРУИЗМ м. Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами (противоп.: эгоизм)." Теперь поясню свою позицию. В моем (в моем лично) понимании, эгоизм - это когда ты сам себе важнее всех, твое благо выше благ всех прочих и на всех чхать, грубо говоря, твое благо не зависит от наличия/отсутствия блага других. А альтруизм - когда нравится что-то делать другим заради удовольствия от этого самого своего деяния, когда тебе хорошо, от того, что хорошо другому. Морально хорошо. Нравится поступать хорошо. У альтруизма "корысть" - это удовольствие от того, что сделал хорошее дело, в общем-то многие удовольствие от совершения альтруистичных поступков корыстным интересом и не считают... То есть мне кажется, что можно посчитать альтруизм разновидностью эгоизма... "Мне хорошо, когда другим хорошо". Как-то так... Вот в определении эгоимзма предлагается считать, что личный интерес предпочитается интересам других людей... А что, если свой, личный интерес заключается как раз в оказании другим помощи? Бескорыстно, вот просто нравится помогать, и все тут? Это эгоизм или уже альтруизм? Еще раз повторюсь, никоим образом не хочу принизить альтруизм и альтруистов. А случаи с дележом последним куском и добровольным походом на верную смерть... Думаю, тут вопрос сложный, и все причины тут в общем не охватить... все индивидуально...
Agapov Опубликовано 4 октября, 2009 Опубликовано 4 октября, 2009 В моем (в моем лично) понимании, эгоизм - это когда ты сам себе важнее всех, твое благо выше благ всех прочих и на всех чхать, грубо говоря, твое благо не зависит от наличия/отсутствия блага других. А альтруизм - когда нравится что-то делать другим заради удовольствия от этого самого своего деяния, когда тебе хорошо, от того, что хорошо другому. Морально хорошо. Нравится поступать хорошо. У альтруизма "корысть" - это удовольствие от того, что сделал хорошее дело, в общем-то многие удовольствие от совершения альтруистичных поступков корыстным интересом и не считают... То есть мне кажется, что можно посчитать альтруизм разновидностью эгоизма... "Мне хорошо, когда другим хорошо". Как-то так...Это, конечно, лично ваше понимание, но оно объективно неправильное. Это подтверждается контрпримерами, когда люди совершали альтруистические поступки, например, во время военных действий. Там, по сути, убивали людей. Я не думаю, что это считалось как "поступать хорошо". Спросите любого ветерана. Ну, или героя труда - о чём он думал, когда добровольно пахал за станками в тылу, а не отсиживался в подвале.Ещё пример альтруизма - заступиться за кого-либо в споре или драке. Ни о каких положительных впечатлениях речи идти не будет - будет лишь психоэмоциональный прессинг или болезнненный удар в морду. Возмущение, мужество, смелость и т.п. - вот проявления в таких ситуациях, но никак не удовольствие, которое якобы "движет" альтруистом. Вот в определении эгоимзма предлагается считать, что личный интерес предпочитается интересам других людей... А что, если свой, личный интерес заключается как раз в оказании другим помощи? Бескорыстно, вот просто нравится помогать, и все тут? Это эгоизм или уже альтруизм? Еще раз повторюсь, никоим образом не хочу принизить альтруизм и альтруистов. А случаи с дележом последним куском и добровольным походом на верную смерть... Думаю, тут вопрос сложный, и все причины тут в общем не охватить... все индивидуально... Существуют пограничные состояния, которые нельзя отнести к эгоизму или альтруизму - например, удовлетворение своих интересов без ущерба интересов кого-либо другого.
Evanescence Опубликовано 4 октября, 2009 Опубликовано 4 октября, 2009 Это, конечно, лично ваше понимание, но оно объективно неправильное. Это подтверждается контрпримерами, когда люди совершали альтруистические поступки, например, во время военных действий. Там, по сути, убивали людей. Я не думаю, что это считалось как "поступать хорошо". Спросите любого ветерана. Ну, или героя труда - о чём он думал, когда добровольно пахал за станками в тылу, а не отсиживался в подвале.Ещё пример альтруизма - заступиться за кого-либо в споре или драке. Ни о каких положительных впечатлениях речи идти не будет - будет лишь психоэмоциональный прессинг или болезнненный удар в морду. Возмущение, мужество, смелость и т.п. - вот проявления в таких ситуациях, но никак не удовольствие, которое якобы "движет" альтруистом. Существуют пограничные состояния, которые нельзя отнести к эгоизму или альтруизму - например, удовлетворение своих интересов без ущерба интересов кого-либо другого. Да я и не претендую на истинность в последней инстанции... В приведенных выше ваших примерах все очень неоднозначно... Помимо того, что нередко идти на смерть - это приказ, и его нужно выполнять, еще надо учитывать такие понятия, как честь, доблесть... И почему Вы не допускаете, что человек может испытывать моральное удовлетворение от того, что он заступился за слабого в драке? Ну да, физически пострадал, физически - нехорошо и больно, но тепло на душе от того, что сделал правильное дело... Я, знаете ли, тоже радуюсь, когда удается кому-то помочь. Даже если на это и надо затрачивать усилия... По-моему, у нас с Вами главное непонимание из-за того, что мы разное в понятие "хорошо" вкладываем...
Agapov Опубликовано 4 октября, 2009 Опубликовано 4 октября, 2009 Ну да, физически пострадал, физически - нехорошо и больно, но тепло на душе от того, что сделал правильное дело...А если умер? Или знал, что умрёт? Или предполагал, что получит физическую контузию? А вдруг в результате будет на душе "плохо" от собственной "неразумности" от того, что физически пострадал?
Evanescence Опубликовано 4 октября, 2009 Опубликовано 4 октября, 2009 А если умер? Или знал, что умрёт? Или предполагал, что получит физическую контузию? А вдруг в результате будет на душе "плохо" от собственной "неразумности" от того, что физически пострадал? Ну... Может, кто-то свои альтруистичные поступки и считает впоследствии ошибкой... Если знал, что умрет?.. Хм... Так ведь не все боятся смерти... Тут уже реально вопрос шире, по-моему... и выходит за рамки одних лишь альтруизма и эгоизма... Геройство - его, по-моему, надо отдельно рассматривать...
clouds Опубликовано 5 октября, 2009 Опубликовано 5 октября, 2009 Например, сострадание в христианстве - это необходимое состояние для обретения высшей цели. “Блаженны плачущие, ибо они утешатся” (Матф.5:4) Из данных слов Иисуса не следует, что сострадание - это необходимое условие достижения Царства Небесного. Солдат на поле боя не сострадает, он выполняет свой долг. Но те, кто сострадает, кто способен к этому, идут к этому Царству, поэтому они блаженны. Утешаться - познают, что справедливость все существует, хоть сегодня ее и не все видят.
Michael_Gl Опубликовано 10 октября, 2009 Опубликовано 10 октября, 2009 clouds Из данных слов Иисуса не следует, что сострадание - это необходимое условие достижения Царства Небесного. Солдат на поле боя не сострадает, он выполняет свой долг. Кому должен солдат? Скажите когда и кому 19 летний парень свою жизнь задолжал?! ----- Млин, как горох об стенку! :D
Владимир С. Опубликовано 10 октября, 2009 Опубликовано 10 октября, 2009 Скажите когда и кому 19 летний парень свою жизнь задолжал?! На учёт встану, а на фронт не пойду. (с) Этот парень свою жизнь задолжал тебе, фуфло надутое. А то бы совершал ты намаз по пять раз в день, причём добровольно и с песнями.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти