Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Престон

видишь ли... близких людей не выбирают, по крайней мере в детстве, кста тут даж не столько к родителям вопрос а к устоям и морали местности где живешь ;)

Ты хочешь сказать, что можно человека приучить искренне страдать? %) Я тя умоляю... Вернись к инстинктам и эгоизму %)

• Ответов 465
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Сострадание – по сути то же сопереживание, только без всяких высокодуховных смыслов, необходимых только для самовозвышения и любования. Если человек страдает, испытывает нужду, дискомфорт – это воспринимается как некая дисгармония в мире, вызывает стремление помочь. Тут, мне кажется, дело в социальных инстинктах – как взаимопомощь у животных – стремление защитить членов своей популяции, вида, стаи. Взаимопомощь у людей имеет схожие механизмы.

Опубликовано
Сострадание – по сути то же сопереживание, только без всяких высокодуховных смыслов, необходимых только для самовозвышения и любования. Если человек страдает, испытывает нужду, дискомфорт – это воспринимается как некая дисгармония в мире, вызывает стремление помочь. Тут, мне кажется, дело в социальных инстинктах – как взаимопомощь у животных – стремление защитить членов своей популяции, вида, стаи. Взаимопомощь у людей имеет схожие механизмы.

Ну так почему бы не называть вещи своими именами? Сопереживание сопереживанием, исправление дисгармонии в мире - эгоизмом, стремление защитить *своих* - инстинктом. Нафига вот эти *духовные действия* выдумывать? Кому это надо? %)

Опубликовано
Ну так почему бы не называть вещи своими именами? Сопереживание сопереживанием, исправление дисгармонии в мире - эгоизмом, стремление защитить *своих* - инстинктом. Нафига вот эти *духовные действия* выдумывать? Кому это надо? %)

Есть такая штука - синонимы называется!

Кстати о "духовных действиях" в словаре по моему ни слова...

Опубликовано

Синонимы близки по смыслу, но имеют свои оттенки. Хотя если копнуть, то якобы оттенок может оказаться самостоятельным цветом, *для особых случаев*. Вот в случае с состраданием, например.

Опубликовано

Например, сострадание в христианстве - это необходимое состояние для обретения высшей цели.

“Блаженны плачущие, ибо они утешатся” (Матф.5:4)

Опубликовано
Например, сострадание в христианстве - это необходимое состояние для обретения высшей цели.

”Блаженны плачущие, ибо они утешатся” (Матф.5:4)

Это ты мне объясняешь, типа, зачем и кому это нужно? %)

Опубликовано

“Блаженны плачущие, ибо они утешатся” (Матф.5:4)

Страдание - это "подневольный" труд души, которая не умеет радоваться труду бытия. Высшей цели через страдание достичь невозможно, поскольку душа не развивается, когда страдает. Утешиться через страдание можно, конечно, но это пустой фантик без конфетки... поэтому снова нужно страдать. :D

Опубликовано
Страдание - это "подневольный" труд души, которая не умеет радоваться труду бытия. Высшей цели через страдание достичь невозможно, поскольку душа не развивается, когда страдает. Утешиться через страдание можно, конечно, но это пустой фантик без конфетки... поэтому снова нужно страдать. :D

Так там сплошные фантики :D Включая саму "высшую цель".

Это Вы сострадательным рассказывайте, что ребята не тем путём высшей цели достигают :D

Опубликовано

Почему же? Получать дивиденты за страдания намного удобнее чем за поступки. Я бы на месте *тех ребят* тоже упирался бы до последнего %)

Опубликовано
Почему же? Получать дивиденты за страдания намного удобнее чем за поступки. Я бы на месте *тех ребят* тоже упирался бы до последнего %)

Потому вера особенно и достойна удивления, что не только полезна и спасительна, но и удобна, весьма легка и для всех доступна.

Святитель Иоанн Златоуст

Опубликовано

Престон,

Ты хочешь сказать, что можно человека приучить искренне страдать? %) Я тя умоляю... Вернись к инстинктам и эгоизму %)

Ты сам знаешь, что искренность, по факту, такое лживое понятие в устах моралистов...

Кста в ней я и запутался сперва, в искренности хваленой...

А то что с жизнь с Природы и Эго начинать надо - это ППКС!

Опубликовано

НоннаБерта

Хочу задать ВОПРОС КО ВСЕМ

Что вы сделаете для человека, у которого умерла мама?

Если человек симпатичен мне, то спрошу - чем помочь?

В случае отсутствия моей востребованности - просто отойду в сторону.

Опубликовано
НоннаБерта

Если человек симпатичен мне, то спрошу - чем помочь?

В случае отсутствия моей востребованности - просто отойду в сторону.

Это понятно, но ведь человек скорей всего откажется.

Но если это, допустим не совсем чужой, то проявишь инициативу или ограничишься только этим вопросом?

Опубликовано

НоннаБерта

Это понятно, но ведь человек скорей всего откажется.

Но если это, допустим не совсем чужой, то проявишь инициативу или ограничишься только этим вопросом?

Проявлю в чем инициативу?

Человек уже ушел, я здесь ничего не исправлю...

Опубликовано

Есть 2 варианта: 1) оживить маму; 2) выразить сочуствие и помочь чем нужно если это близкий человек.

Опубликовано

У моей бывшей лучшей подруги (не общаемся, давно уже) еще в школе, классе в 7-ом умерла мама. Я поодерживала, как могла, утешала, старалась быть рядом, когда истерики начинались.... :( Я пыталась объяснить ей, что жизнь продолжается. Неуклюже, правда, в силу возраста тогда, но все же..

Просто надо дать человеку понять, что ты рядом, что ты с ним, что ты его не бросишь. Больше ничего не надо.

Опубликовано
У моей бывшей лучшей подруги (не общаемся, давно уже) еще в школе, классе в 7-ом умерла мама. Я поодерживала, как могла, утешала, старалась быть рядом, когда истерики начинались.... :( Я пыталась объяснить ей, что жизнь продолжается. Неуклюже, правда, в силу возраста тогда, но все же..

Просто надо дать человеку понять, что ты рядом, что ты с ним, что ты его не бросишь. Больше ничего не надо.

++++

Достаточно просто быть рядом, иногда достаточно молчать и слушать, поехать вместе на кладбище, перед этим вместе выбрать цветы, выполоть сорняки на могилке, перекрасить крест, выбрать рамки для фотографий, сшить шторы и т.д.

У моей близкой подруги муж трагически погиб в автокатастрофе. Девочка 25 лет и трехлетняя дочь, в один день вдова и сирота.

Опубликовано
++++

Достаточно просто быть рядом, иногда достаточно молчать и слушать, поехать вместе на кладбище, перед этим вместе выбрать цветы, выполоть сорняки на могилке, перекрасить крест, выбрать рамки для фотографий, сшить шторы и т.д.

У моей близкой подруги муж трагически погиб в автокатастрофе. Девочка 25 лет и трехлетняя дочь, в один день вдова и сирота.

:( Правильно, ФНорочка.... Вообще, не важно, кто умер. Мама, папа, брат, сестра, дедушка, муж, любовник... Главное, быть рядом, если того требует ситуация. В особенности, если ты близкий друг.

Ничего делать не надо, только то, что требует твоя душа для того, чтоб этому человеку стало легче. Все. Больше ничего.

Опубликовано
Повторяю %)

А Вы не умничайте, а просто откройте обычный толковый словарь русского языка. Там все есть. И тоже повторяю - не сужайте значение слова "действие"... Вы как-то примитивно его понимаете..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...