Ашвина Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 В таком случае, получается, что секта, прошедшая проверку временем и сменой лидеров становится религией?
Гость Волк Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 у религии нет лидера. А вот насчёт прошедшая проверку временем скорее верно потому что христианство для иудеев первого века казалось тоже сектой.
Ашвина Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 Но у истоков каждой религии стоял какой - то лидер - пророк
Гость Волк Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 Например ? Хотя действительно Иисуса можно было бы назвать лидером Христианской религии.
Ашвина Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 Ислам - Мухамед, Конфуцианство - Конфуций, Индуизм и Буддизм со всеми их просветленными и далай - ламами и т.п.
sergei Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 а зачем это нужно? А затем, что без этого, возможен хаос, общество может деградировать. Религия - это типа дополнительной помощи законам, чтоб не убивали и не воровали, поэтому государство и поддерживает секту - христианство. Самую большую у нас секту, кторая привлекает наибольшее количество людей, а значит и воздействие оказывается на большее количество людей.
Руха Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 А затем, что без этого, возможен хаос, общество может деградировать. Религия - это типа дополнительной помощи законам, чтоб не убивали и не воровали, поэтому государство и поддерживает секту - христианство. Самую большую у нас секту, кторая привлекает наибольшее количество людей, а значит и воздействие оказывается на большее количество людей. Это меня и смущает... это что ж получается, простой идеологии для сохранения порядка в обществе не достаточно? Неужели только страх может заставить человека поступать по-человечески?
Гость Волк Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 христианство не секта а религия. Какой это может быть помощью закону ? Те кто убивает срать хотели на религию. Релгия не диктует вам свою волю и не выманивает у вас деньги она просто говорит вам как жить что бы было всем хорошо. Почти все религии учат добру. Именно секты хотят выманить у людей деньги ввести в заблуждение их надо бояться.
Ашвина Опубликовано 23 августа, 2007 Опубликовано 23 августа, 2007 Да, действительно, все НАСТОЯЩИЕ религии учат свету и гармонии. В принципе, все заповеди всех религий сводятся к одному: живи в гармонии с собой и дай жить другим. Может, это и есть главное отличие религии от секты?
Гость Xaithra Опубликовано 24 августа, 2007 Опубликовано 24 августа, 2007 Это меня и смущает... это что ж получается, простой идеологии для сохранения порядка в обществе не достаточно?Неужели только страх может заставить человека поступать по-человечески? Беда в том, что большинство человеков - иррациональные альтруисты. Кричат о помощи другим, сами рассчитывая на получение незаслуженных благ. Не дождавшись - пытаются сами взять... В результате - общество альтруистической морали частично сдерживается не только страхом перед законом (этого мало), но и страхом перед адским наказанием. Потому что вера в бога, полная противоречий самой себе, базируется на угрозе и самоотречении. Чем сильнее верует человек, там меньше анализирует, думает и понимает. И не важно, что это: секта, религия и которая из них... У всех - один закон: отключи мозги... веруй и всё тут.
Сережа Опубликовано 25 августа, 2007 Опубликовано 25 августа, 2007 Беда в том, что большинство человеков - иррациональные альтруисты. Кричат о помощи другим, сами рассчитывая на получение незаслуженных благ. Не дождавшись - пытаются сами взять... В результате - общество альтруистической морали частично сдерживается не только страхом перед законом (этого мало), но и страхом перед адским наказанием. Потому что вера в бога, полная противоречий самой себе, базируется на угрозе и самоотречении. Чем сильнее верует человек, там меньше анализирует, думает и понимает. И не важно, что это: секта, религия и которая из них... У всех - один закон: отключи мозги... веруй и всё тут. Очень хорошо сформулировано, поддерживаю!
Vlad Опубликовано 26 августа, 2007 Опубликовано 26 августа, 2007 У всех - один закон: отключи мозги... веруй и всё тут. Нет. На мой взгляд, заповеди ведут к очистке пространва разума, если можно так назвать (поправка для особо одаренных буквоедов), для более позитивного мышления. Когда голова свободна от мыслей о "писькином счастье", сюда входит и ...не возжелай..., то со временем образовавшийся вакуум, заполняется мыслями другого плана. Светлее становится, соблазны не давят, имхо. А уж кто как воспринимает Веру и т.д., это индивидуально. С этим не спорю.
Ашвина Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 Многие говорят о страхе перед так называемым законом. А почему закон должен вызывать страх? Закон веры - это насущная потребность души в гармонии, в свете. Чего здесь бояться. А всякие там просветления это тем более естественный процесс развития.
Сережа Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 Многие говорят о страхе перед так называемым законом. Чего здесь бояться. Наказания.
Ашвина Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 Понятие "кары небесной" очень относительно. В мире правит закон бумеранга: получаешь то, что отдаешь. Не делай гадостей - не получишь того же в ответ. Все честно. А бояться то зачем?
philosophy.vn.ua Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 Понятие "кары небесной" очень относительно. В мире правит закон бумеранга: получаешь то, что отдаешь. Не делай гадостей - не получишь того же в ответ. Все честно. А бояться то зачем? Про закон бумеранга: скорее это люди хотят верить в то что он есть. А на самом деле, если реально посмотреть на вещи, то кол-во хороших и плохих событий (для двух людей, ведущих приблизительно одинаковый образ жизни) распределяется скорее случайным образом чем по каким-то законам..
Vlad Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 Все честно. А бояться то зачем? Лучше так: "Кто боится кары\законов?" )
Ашвина Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 "...если реально посмотреть на вещи, то кол-во хороших и плохих событий (для двух людей, ведущих приблизительно одинаковый образ жизни) распределяется скорее случайным образом чем по каким-то законам..." Вспоминая основы логики:любая случайность - это недоказанная закономерность. И заодно цитата из класики:"каждому воздастся по вере его..." Хочется все таки верить в добро и свет. А вам нет?
sergei Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 "...если реально посмотреть на вещи, то кол-во хороших и плохих событий (для двух людей, ведущих приблизительно одинаковый образ жизни) распределяется скорее случайным образом чем по каким-то законам..." Вспоминая основы логики:любая случайность - это недоказанная закономерность. И заодно цитата из класики:"каждому воздастся по вере его..." Хочется все таки верить в добро и свет. А вам нет? Мы тоже верим в добро и свет, и вы конечно правы, но только причем здесь это? По моему, мы о другом говорили? Лучше так: "Кто боится кары\законов?" ) Кары боится тот, кто в нее верит. ИМХО Я верю в законы. Я боюсь нарушать правила дорожного движения, поэтому иногда их соблюдаю
Vlad Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 "...если реально посмотреть на вещи, то кол-во хороших и плохих событий (для двух людей, ведущих приблизительно одинаковый образ жизни) распределяется скорее случайным образом чем по каким-то законам..." Если условия одинаковые, возможно. Вспоминая основы логики:любая случайность - это недоказанная закономерность. И заодно цитата из класики:"каждому воздастся по вере его..." Хочется все таки верить в добро и свет. А вам нет? Я Верю и мне не хочется.
philosophy.vn.ua Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 "...если реально посмотреть на вещи, то кол-во хороших и плохих событий (для двух людей, ведущих приблизительно одинаковый образ жизни) распределяется скорее случайным образом чем по каким-то законам..."Вспоминая основы логики:любая случайность - это недоказанная закономерность. И заодно цитата из класики:"каждому воздастся по вере его..." Хочется все таки верить в добро и свет. А вам нет? Каждому воздастся по делам его. Помоему так правильнее. И что значит хочется все таки верить в добро и свет? Есть добро есть зло. Понятия чисто субьективные для каждого человека. Что значит верить в них? Они есть - это понятно. Что ещё? Как это верить в добро? Верить что его больше чем зла? Сними перстень, Владик и спустись на землю. Я как писал, где хочу, так и буду писать, тем более слов тебе давать у меня нет необходимости.Если ты настолько закрыт от мира, что не можешь спокойно реагировать на мои слова, просто не читай их и все. Не важнецки ты пошутил, подумай. может он тебя со мной перепутал?
Ашвина Опубликовано 27 августа, 2007 Опубликовано 27 августа, 2007 Верить, значит жить по законам веры, притом эти законы не должны восприниматься как нечто внешнее. Они должны быть тобой. А верить в добро... Для меня вера - понятие не только созидающее, но и действующее. Верить - значит делать, при том это должно быть насущной необходимостью, а не по велению со стороны.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти