Бривиана Опубликовано 2 октября, 2009 Опубликовано 2 октября, 2009 Еще в университете, мы взялись сосчитать все разновидности и направления психоанализа. Основной вопрос звучал так: а чем завершается психоаналитическая терапия и что собственно происходит на заключительном этапе терапии? С классическим психоанализом Фрейда все более или менее понятно, а в остальном и целом...... В итоге завязли так.... И всеже, как правильнее, по вашему мнению, ответить на данный вопрос? Фокус любой психотерапии заключается в так называемом "парадоксе эквивалентности". Согласно ему любое направление психотерапии максимум в 60% случаев - эффективно. Был проведен эксперимент, когда люди без психологического образования эмитировали поведение психолога - всегда находились участники исследования, которые глубоко верили в то, что им оказали качественную психологическую помощь и чувствовали облегчение. Далее был проведен другой эксперимент. Приглашали мастеров разных направлений, у которых эффективность психологической помощи превышала 60%. В некоторых случаях доходила до 90% и 100%. Другим психологам предлагалось определить к какому направлению тот или иной мастер принадлежит. Оказалось, что все они владели таким разнообразием инструментов в своей работе и в отношении к клиенту, что никто не смог достоверно определить к какой именно Школе они принадлежат. В их работе можно было узнать и психоанализ и гештальт и техники НЛП и многое другое - они менялись в зависимости от того, в чем именно нуждался тот или иной клиент. Это натолкнуло психологическое сообщество на мысль, что разделение психологии на разные направления это как разделение человека по национальному признаку. Человек может быть китайцем, русским, евреем, но при этом не переставать быть человеком. Следовательно и психотерапия в вышей степени эффективности также обладает единством подхода к оказанию психологической помощи. Вот этот поиск единства и объеденяет многих исследователей, независимо от принадлежности к той или иной Школе. Хотя и желание ревностно принадлежать лишь одному направлению по прежнему сохраняется у большенства специалистов в области психологии, но это по большей части проблема этих специалистов, а не клиента который обращается к психологу или психотерапевту. Потому что у любого клиента есть около 60 шансов из 100, что специалист которого он выбрал в его случае окажется эффективным.
Aksel Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Согласна, однако необходимость владения техниками различных школ и направлений не умоляет достоинств отдельных направлений психологии. А если чисто теоретически (будучи студентами мы обладали "большииими мозгами" и "маааааленькими ручками"). иии, мы насчитали тогда более 70 разновидностей психоанализа (в том числе и экспресс-психоанализ). Я прекрасно понимаю господина Фрейда и его негодование относительно действий своих "учеников". Сегодня уважаемый Фрейд в "гробу переворачивается" от того, что делают с его творением. Поэтому и был поставлен вышеизложенный вопрос. Psd, руки прочть от психоанализа! А если серьезно, то многие, если не все, психотерапевтические направления используют открытия Фрейда. Вот смотрю, например, на гештальт, и вижу в нем работу с механизмами о которых говлорил Фрейд......
Psd Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Да все мы тут вроде "про одно и тоже", Aksel. По крайней мере оно так это подразумевалось темой, даа ? А у людей как было полно фобий, так и есть. Как они тратили кучи денег на эти психоанализы, так и тратят. Заметь, я ниче плохого кроме "мутных" фактов не сказал ведь...
sergei Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 У этой концепции есть принцып, хочешь знать, напишу. Честно? Нет, не хочу. Люди по сути своей консервативны. Если ты не хочешь продвинуть в массы новое, или не можешь, то тебе и на уровень Фрейда не "наработать". Это ты должен хотеть, а не я. То, что я увидел на твоем графике, меня ровным образом никак не впечатлило. Возможно, в тебе погибает непознаный гений.
sergei Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 "Обыкновение приписывать атрибутику собственногоокружающему появилось ещё у кривых зеркал" С.С. Либих Не умничайте. Лучше скажите что-нить за себя. sergei.
Кто Я Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Честно? Нет, не хочу. Люди по сути своей консервативны. Если ты не хочешь продвинуть в массы новое, или не можешь, то тебе и на уровень Фрейда не "наработать". Это ты должен хотеть, а не я. То, что я увидел на твоем графике, меня ровным образом никак не впечатлило. Возможно, в тебе погибает непознаный гений. Дело не в гении! Повторяю ЭТО ТЕОРИЯ и не чего больше! Этим графиком я хотел показать наше бессознательное. Фрейд его разделил. Я показал в графике. Теория преобразования энергии из хаоса. Наша земля образовалась таким образом , материя имеет сознание, или то что мы привыкли называть богом, мы часть этой материи и часть этого сознания. Всё живое на земле подчиняется этому принципу, двигает к развитию , разве не так? Это моё ИМХО!
Алексей Владимирович Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Дело не в гении!Повторяю ЭТО ТЕОРИЯ и не чего больше! Этим графиком я хотел показать наше бессознательное. Фрейд его разделил. Я показал в графике. Теория преобразования энергии из хаоса. Наша земля образовалась таким образом , материя имеет сознание, или то что мы привыкли называть богом, мы часть этой материи и часть этого сознания. Всё живое на земле подчиняется этому принципу, двигает к развитию , разве не так? Это моё ИМХО! Да фиг его знает, как оно как. Думай логически. Ну а вот ежели так, то что? А ежели не так, то что? А если результаты одинаковые "то что?", так может, лучше музыку будешь сочинять, да с девченками встречаться? Они ведь любят музыкантов. Зачем теряешь время? А об этом, потом можно подумать, когда время будет использовано. Разве не так? ;)
Кто Я Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Да фиг его знает, как оно как. Думай логически. Ну а вот ежели так, то что? А ежели не так, то что? А если результаты одинаковые "то что?", так может, лучше музыку будешь сочинять, да с девченками встречаться? Они ведь любят музыкантов. Зачем теряешь время? А об этом, потом можно подумать, когда время будет использовано. Разве не так? ;) Спасибо за понимание, ТАК! Это хобби, интерес. Девочки , музыка, это здорово.
VadimT Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 "Когда ты начнёшь пользоваться кистенём, ты будешь часто попадать себе по голове. Когда ты в совершенстве научишься пользоваться кистенём, ты будешь попадать себе по голове... реже" (с) )))
EpicGirl Опубликовано 9 декабря, 2009 Опубликовано 9 декабря, 2009 Помогите разобраться в чем дело, почему тянет к тому чего боюсь С детства лошади стали символом "носителя" смерти. Теперь я хожу на верховую езду, понимаю весь риск, но всеравно тянет назад. И хочу, и боюсь, как на каруселях, эта борьба выматывает
Слава Опубликовано 12 декабря, 2009 Опубликовано 12 декабря, 2009 Помогите разобраться в чем дело, почему тянет к тому чего боюсьС детства лошади стали символом "носителя" смерти. Теперь я хожу на верховую езду, понимаю весь риск, но все равно тянет назад. И хочу, и боюсь, как на каруселях, эта борьба выматывает ...а вот он, мой конь, на века опочил один только череп остался Олег преспокойно стопу возложил и тут же на месте скончался злая гадюка кусила его и принял он смерть от коня своего... Вот страсть как интересно, что бы Вы предприняли, если бы вместо лошади символом носителя смерти стало какое-то другое животное? Ну наверняка бы завели себе целую ферму этих носителей смерти! И смех, и грех. "-- Доктор, я обожаю лошадей, но боюсь на них катаццо. Памагите!" " -- Хорошо, мадемуазель, но Вы мну сразу скажите, что за херня случилась у Вас с лошадьми, когда Вы были ребёнком???" А за страхом-то скрыта свобода... так что ли? Или так: при нехватке острых ощущений и полном отсутствии адреналина в крови человек сам ищет приключений себе на голову, или даже просто придумывает его, создавая в своём воображении некие проблемы и препятствия. Да бросьте Вы к лешему этих кляч, будь они неладны! Или перестаньте считать их опасными тварями на том основании, что давным-давно произошедший несчастный случай... Бедный доктор... 112 человек сгорели в ночном клубе "Хромая лошадь"... Вот вылечи их всех, этих сумасшедших!.. Да лошади в сто раз умнее людей!!! Мну бы ваши проблемы... А оно мну надо?
EpicGirl Опубликовано 12 декабря, 2009 Опубликовано 12 декабря, 2009 ...а вот он, мой конь, на века опочилодин только череп остался Олег преспокойно стопу возложил и тут же на месте скончался злая гадюка кусила его и принял он смерть от коня своего... Вот страсть как интересно, что бы Вы предприняли, если бы вместо лошади символом носителя смерти стало какое-то другое животное? Ну наверняка бы завели себе целую ферму этих носителей смерти! И смех, и грех. "-- Доктор, я обожаю лошадей, но боюсь на них катаццо. Памагите!" " -- Хорошо, мадемуазель, но Вы мну сразу скажите, что за херня случилась у Вас с лошадьми, когда Вы были ребёнком???" А за страхом-то скрыта свобода... так что ли? Или так: при нехватке острых ощущений и полном отсутствии адреналина в крови человек сам ищет приключений себе на голову, или даже просто придумывает его, создавая в своём воображении некие проблемы и препятствия. Да бросьте Вы к лешему этих кляч, будь они неладны! Или перестаньте считать их опасными тварями на том основании, что давным-давно произошедший несчастный случай... Бедный доктор... 112 человек сгорели в ночном клубе "Хромая лошадь"... Вот вылечи их всех, этих сумасшедших!.. Да лошади в сто раз умнее людей!!! Мну бы ваши проблемы... А оно мну надо? "Песнь о вещем Олеге" мне в детстве тоже очень часто читали Я змей очень боюсь, но в террариум юннатом не иду Не знаю в чем дело, вот спрашиваю Согласна лошади очень умные, как очень большие собаки с психологией жертвы
Слава Опубликовано 12 декабря, 2009 Опубликовано 12 декабря, 2009 Не знаю в чем дело, вот спрашиваю... -- Ну, щас доктор придёт, он Вам поможет. -- А вы хто такии??? -- ...А мы тут белим, красим... Сразу говорю: я не лошадь и не ржу. Почему Вы не указываете подробно о том, каким образом лошадь стала у Вас "символом носителя смерти"? Или, может, вернее было бы сказать: "носителем символа смерти"? Опять же страх смерти... Или просто чувство опасности?.. Ведь если бы не "с детства лошади стали символом...", то можно было бы скакать на коняшке совершенно спокойно? Правильно? Проблема ведь именно в том, что "лошадь это смерть"... Просто я никак не могу врубиться: почему "не знаю, в чём дело", если "тянет к тому, чего боюсь", а боюсь лошадь, потому что лошадь ещё с детства... Это какая-то цирковая лошадь получается: вот бежит она по арене, по кругу, и Вы на ней... боитесь и хотите одновременно. Вам нравиццо скакать или нравиццо бояться? Вот есть тут связь между "лошадь как символ смерти" и конным спортом, или тут связь "тянет к страшному"? Ведь Вы же могли принципиально не связываться с кониками, зная, что... Но "тянет к тому, чего боюсь"... Вот где, в чём причина?.. В "боюсь" или в "тянет"? Я в этих конях ни в зуб ногой, но карты таро и звёзды единогласно утверждают, что Вы именно сами стремитесь к ощущению опасности, к риску, к испытанию чувства страха и к его преодолению... Вот азарт у Вас такой... Это не лечится... Это Ваш кайф... Катайтесь себе в удовольствие, и не пудрите нам моск... Следующий!
EpicGirl Опубликовано 12 декабря, 2009 Опубликовано 12 декабря, 2009 -- Ну, щас доктор придёт, он Вам поможет. -- А вы хто такии??? -- ...А мы тут белим, красим... Сразу говорю: я не лошадь и не ржу. Почему Вы не указываете подробно о том, каким образом лошадь стала у Вас "символом носителя смерти"? Или, может, вернее было бы сказать: "носителем символа смерти"? Опять же страх смерти... Или просто чувство опасности?.. Ведь если бы не "с детства лошади стали символом...", то можно было бы скакать на коняшке совершенно спокойно? Правильно? Проблема ведь именно в том, что "лошадь это смерть"... Просто я никак не могу врубиться: почему "не знаю, в чём дело", если "тянет к тому, чего боюсь", а боюсь лошадь, потому что лошадь ещё с детства... Это какая-то цирковая лошадь получается: вот бежит она по арене, по кругу, и Вы на ней... боитесь и хотите одновременно. Вам нравиццо скакать или нравиццо бояться? Вот есть тут связь между "лошадь как символ смерти" и конным спортом, или тут связь "тянет к страшному"? Ведь Вы же могли принципиально не связываться с кониками, зная, что... Но "тянет к тому, чего боюсь"... Вот где, в чём причина?.. В "боюсь" или в "тянет"? Я в этих конях ни в зуб ногой, но карты таро и звёзды единогласно утверждают, что Вы именно сами стремитесь к ощущению опасности, к риску, к испытанию чувства страха и к его преодолению... Вот азарт у Вас такой... Это не лечится... Это Ваш кайф... Катайтесь себе в удовольствие, и не пудрите нам моск... Следующий! У меня не логорея, некоторыми вещами просто не хочу делится, но одно почему могу сказать моя собака погибла под копытами. Я скорее хочу научится справляться со страхом, перебороть себя. Мне надоело то что всё что "я хочу" оборачивается в "я боюсь"
Слава Опубликовано 13 декабря, 2009 Опубликовано 13 декабря, 2009 У меня не логорея, некоторыми вещами просто не хочу делиться, но одно почему могу сказать: моя собака погибла под копытами. Я скорее хочу научиться справляться со страхом, перебороть себя. Мне надоело то, что всё, что "я хочу", оборачивается в "я боюсь". В больном мире больных лечат больные. Мадемуазель! Если Вы хотите, чтобы лечение было успешным, Вам следует делиться всеми вещами и подробностями, имеющими отношение к Вашим страхам. И в данном случае речь идёт не о логорее, а о том, чтобы именно полностью выговориться обо всех тех вещах, которые Вас пугают. Одна из существенных причин именно неосознанных фобий, не поддающихся контролю сознания, именно в том и состоит, что человек боится даже думать о предмете или причине своего страха, и поэтому не может рассмотреть ситуацию критически, - а такое рассмотрение есть самый верный путь к её рациональному разрешению. Все практикующие врачи нашей клиники в случае явных навязчивых (но не имеющих под собой видимых оснований действительно считать их обоснованными или оправданными) фобий советуют пациентам совершить именно то, чего они боятся. Один из моих знакомых зарубежных терапевтов так убалтывал суицидентов разговорами о смысле и бессмыслице жизни, что в конце концов обнаружилось, что группа его подопечных, занимаясь именно "переобсуждением" своих собственных навязчивых мыслей, в конце концов дала основания полагать, что это "переобсуждение" заменило им самый смысл жизни, и их склонность к суициду совершенно пропала. Никакого чуда здесь нет: суть в том, чтобы человек сам критически рассмотрел свои страхи и навязчивые мысли, увидел и осознал их настоящие причины, и таким вот путём их преодолел. Лишь познав ту или иную вещь, можно навсегда её преодолеть. Если Вам действительно УЖЕ надоело то обстоятельство, что ВСЯКОЕ "хочу" ОБОРАЧИВАЕТСЯ в "боюсь", то Вам УЖЕ пора перестать позволять совершаться этому "оборачиванию", происходящему как бы помимо Вашего сознания и Вашей воли. Ну, собака погибла, попав под лошадь. Разве это и впрямь серьёзное и оправданное основание для того, чтобы испытывать страх перед конной прогулкой? По-моему, нет. Ведь в таком случае можно вообще начать бояться выходить из дому на том основании, что в дорожно-транспортных происшествиях... и плавать страшно, потому что тонут... и вообще от жизни умирают... и дома сидеть страшно - а вдруг загорится?.. А вообще-то обратите внимание на шутливый девиз нашей клиники: Если пациент хочет жить, то медицина бессильна!
EpicGirl Опубликовано 13 декабря, 2009 Опубликовано 13 декабря, 2009 В больном мире больных лечат больные. Мадемуазель! Если Вы хотите, чтобы лечение было успешным, Вам следует делиться всеми вещами и подробностями, имеющими отношение к Вашим страхам. И в данном случае речь идёт не о логорее, а о том, чтобы именно полностью выговориться обо всех тех вещах, которые Вас пугают. Одна из существенных причин именно неосознанных фобий, не поддающихся контролю сознания, именно в том и состоит, что человек боится даже думать о предмете или причине своего страха, и поэтому не может рассмотреть ситуацию критически, - а такое рассмотрение есть самый верный путь к её рациональному разрешению. Все практикующие врачи нашей клиники в случае явных навязчивых (но не имеющих под собой видимых оснований действительно считать их обоснованными или оправданными) фобий советуют пациентам совершить именно то, чего они боятся. Один из моих знакомых зарубежных терапевтов так убалтывал суицидентов разговорами о смысле и бессмыслице жизни, что в конце концов обнаружилось, что группа его подопечных, занимаясь именно "переобсуждением" своих собственных навязчивых мыслей, в конце концов дала основания полагать, что это "переобсуждение" заменило им самый смысл жизни, и их склонность к суициду совершенно пропала. Никакого чуда здесь нет: суть в том, чтобы человек сам критически рассмотрел свои страхи и навязчивые мысли, увидел и осознал их настоящие причины, и таким вот путём их преодолел. Лишь познав ту или иную вещь, можно навсегда её преодолеть. Если Вам действительно УЖЕ надоело то обстоятельство, что ВСЯКОЕ "хочу" ОБОРАЧИВАЕТСЯ в "боюсь", то Вам УЖЕ пора перестать позволять совершаться этому "оборачиванию", происходящему как бы помимо Вашего сознания и Вашей воли. Ну, собака погибла, попав под лошадь. Разве это и впрямь серьёзное и оправданное основание для того, чтобы испытывать страх перед конной прогулкой? По-моему, нет. Ведь в таком случае можно вообще начать бояться выходить из дому на том основании, что в дорожно-транспортных происшествиях... и плавать страшно, потому что тонут... и вообще от жизни умирают... и дома сидеть страшно - а вдруг загорится?.. А вообще-то обратите внимание на шутливый девиз нашей клиники: Если пациент хочет жить, то медицина бессильна! Думать я не боюсь, даже наоборот, и в итоге запутываюсь, или просто не понимаю где правильный ответ. А вот делиться тем что внутри не желаю, и Вы не исключение.
Слава Опубликовано 13 декабря, 2009 Опубликовано 13 декабря, 2009 Думать я не боюсь, даже наоборот, и в итоге запутываюсь, или просто не понимаю где правильный ответ. А вот делиться тем что внутри не желаю, и Вы не исключение. Ну вот... маляры своими неправильными ответами совсем Вас в итоге запутали внутри Вас самой... страшно и подумать, что о малярах подумает доктор, когда откроет историю болезни! Поистине, упаси Вас Господь делиться с нами всей этой Вашей путаницей внутри Вас, всей этой мешаниной неправильных ответов, среди которых, видимо, нет и намёка на Ваше выздоровление и выписку. В стационар не желаете? Это вот так выглядит: Вы приходите с проблемой, говорите о том, что Вас преследуют навязчивые фобии, что Вы желаете их преодолеть и от них избавиться, - но при этом категорически не хотите ничего рассказывать о симптомах, о конкретном содержании Ваших страхов и их проявлении и связи с непосредственными событиями Вашей жизни. А в стационаре главврач Вам ласково улыбается и дружелюбно говорит: "Если Вы действительно и всерьёз хотите понять, что значит преодолеть страх, то для начала мы поможем Вам преодолеть Ваш страх поделиться с нами тем, что находится внутри Вас. Вы расскажете нам обо всех Ваших страхах, обо всей путанице в Вашей голове, обо всех Ваших ответах. Неважно, что там нет правильного ответа, - ведь Вы сами до сих пор так и не нашли его?.. Важно лишь то, что Вы сейчас действительно преодолеете Ваш страх - страх поделиться Вашими страхами с другим человеком. Всего один укольчик. Вы совершенно расслабитесь, сядете на Вашу любимую лошадку, и поскачете на ней по полям и лугам совершенно непринуждённо и легко, словно и родились в седле... Но при этом все Ваши прежние страхи не совсем исчезнут, а перепишутся в историю болезни, и таким образом Вы поделитесь с нами тем, чем боитесь поделиться вообще с кем бы то ни было... Вы согласны?" Выбирайте. Всего один укольчик. И страха нет.
Слава Опубликовано 13 декабря, 2009 Опубликовано 13 декабря, 2009 Прекращаю. Доброго Вам здоровьичка! (мы как раз тут всё уже докрасили. счастливо!) Помогите разобраться в чем дело, почему тянет к тому чего боюсьС детства лошади стали символом "носителя" смерти. Теперь я хожу на верховую езду, понимаю весь риск, но все равно тянет назад. И хочу, и боюсь, как на каруселях, эта борьба выматывает Неее, прекратить генерировать не получится, нужно научиться не обращать на них внимание, не развенчивать, не трястись от страха, просто принять факт что появился страх и наплевать на него, продолжать заниматься своими делами. Ваша реакция держит круг, уберите её и круг начнет вертеться с меньшей скоростью, а то и порвется
EpicGirl Опубликовано 13 декабря, 2009 Опубликовано 13 декабря, 2009 Да я не нашла основу твердую, чтобы дать отпор этому страху, на другие многочисленные мои (с которыми успешно справилась) он не похож. А основа нужна как воздух, потому что перед тем как действовать надо точно знать что перед тобой, а этого я не знаю
EpicGirl Опубликовано 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 Ответ пришел сегодня ночью: я сознательно чётко не решила буду ходить постоянно или нет, а "Похожу еще годик" это та же неопределенность, только отстроченная. Смотрела на деталь, и пропустила картину в целом теперь мне очень хорошо, хоть к психоанализу это отношения не имеет
Sola Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 Не верю я в психоанализ. Когда в первые побывала на приеме у психоаналитика, после второго сеанса мне стало смешно. Психоаналитик сказал, что я должна попросить своих родителей рассказать о своих прородителей Сказала, что корни всех моих проблем кроются в далеком прошлом. А как быть тем у которых родители погибли очень рано, или которых родители бросили в детдоме??
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти