Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Мне кажется, что в любом бреде, можно убедить других, главное, как выглядит этот бред с логической точки зрения, и с желания его продвинуть. Даже Фрейд, свой "бред", просто продвинул. Кто я, что вам мешает сделать то же самое? Убедите людей, вот и все.

Фрейд - это не БРЕД, а класний психолог, он очень много практиковал. Хотя и чуть помешеный на сексуальной почве. Но секс это один с основных инкстинктов, а ОНИ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ.

Опубликовано
Не верю я в психоанализ.

Когда в первые побывала на приеме у психоаналитика, после второго сеанса мне стало смешно. Психоаналитик сказал, что я должна попросить своих родителей рассказать о своих прородителей :rolleyes: Сказала, что корни всех моих проблем кроются в далеком прошлом. А как быть тем у которых родители погибли очень рано, или которых родители бросили в детдоме??

Это был не психоанализ-)

Опубликовано
Не верю я в психоанализ.

А я вот верю))) Есть только один ньюанс, желание нужно самого "пациента" выздороветь, разобраться, наконец, с тараканами, все "углы" от "мусора" очистить. А так, если сам поумничать пришел, то это, конечно, не психоанализ, а "игра в психоанализ" обоюдная, что у клиента, что у психолога...

Опубликовано
А я вот верю))) Есть только один ньюанс, желание нужно самого "пациента" выздороветь, разобраться, наконец, с тараканами, все "углы" от "мусора" очистить. А так, если сам поумничать пришел, то это, конечно, не психоанализ, а "игра в психоанализ" обоюдная, что у клиента, что у психолога...

Думаю, механизм желания у всех одинаков - "сделайте мне хорошо, да побыстрее. По срочному? Сколько стоит по срочному?". :D

Это я про тех, кто повадился к психоаналитику.

А что, к психоаналитику ходят и просто поумничать?

Опубликовано
Есть только один ньюанс, желание нужно самого "пациента" выздороветь, разобраться, наконец, с тараканами, все "углы" от "мусора" очистить.

Вот это вот - самая большая засада. Если психоаналитик не в состоянии обойти защиты, и пеняет на какие-то "желания", то он не психоаналитик, а только делает вид.

Углы от мусора чистят турбосуслики.

Человеческая психика - саморегулирующийся механизм с высокой степенью адаптивности, в нём не бывает мусора по определению, всё "нужно", всё является кирпичиками особи, и если пси-тик что-то пытается "чистить", то скорее всего он не реализовал себя как ассенизатор.

Впрочем, в этой сфере непрофессионализм - ничего удивительного, кушать-то всем хочется. B)

Опубликовано
Вот это вот - самая большая засада. Если психоаналитик не в состоянии обойти защиты, и пеняет на какие-то "желания", то он не психоаналитик, а только делает вид.

Углы от мусора чистят турбосуслики.

Человеческая психика - саморегулирующийся механизм с высокой степенью адаптивности, в нём не бывает мусора по определению, всё "нужно", всё является кирпичиками особи, и если пси-тик что-то пытается "чистить", то скорее всего он не реализовал себя как ассенизатор.

Впрочем, в этой сфере непрофессионализм - ничего удивительного, кушать-то всем хочется. B)

Ну да, скорей всего вы правы... про психоаналитиков :rolleyes:

Мусором я называю, какие то крайне неприятные для меня моменты... И есть у моей психики своеобразная защита, которую лично мне самой не получается обойти. :rolleyes: Таких крайне неприятных моментов в моей жизни было немного, раза два, три... У меня начисто стирается из памяти то, что тогда происходило, не помню само действо, а только чувство ужаса от происходящего и все, что то типа кратковременной амнизии.

И подозреваю, что именно поэтому я ранее постоянно "находила" себе какие либо "приключения" неприятного характера, ну типа, то хулиганы пристанут, то обворуют, то сама кого нибудь побью :D

Опубликовано
Думаю, механизм желания у всех одинаков - "сделайте мне хорошо, да побыстрее. По срочному? Сколько стоит по срочному?". :D

Это я про тех, кто повадился к психоаналитику.

А что, к психоаналитику ходят и просто поумничать?

Нет)

Ты что-то путаешь.

К психоаналитику "зачастить" - это уже не быстрый вариант.

Кому быстро и хорошо - этим к бихевиористам-когнитивщикам. :)

Ну, а кому совсем-совсем быстро - этим к НЛПерам и турбосусликам.)))

Опубликовано

Сейчас уже практически повсеместно существуют правовые понятия "мотивированное согласие" и "простое информированное согласие". В психиатрии и психотерапии в 95% случаенв речь может идти только о простом информированном согласии, поскольку заказ всегда формируется приблизительно.

Достаточно и его, остальное- дело техники))

Человеческая психика - саморегулирующийся механизм с высокой степенью адаптивности, в нём не бывает мусора по определению, всё "нужно")

В идеале, у сферического коня в вакууме это действительно так))

Но преувеличивать эффективность предустановленных защитно- приспособительных механизмов не следует, ни применительно к телесным проблемам, ни применительно к проблемам психики. Предустановленные механизмы расточены под типичные вызовы. Но вызовы сплошь и рядом могут быть нептипичными, и в нетипичных комбинациях. Например, механизмов адаптации к "стой там иди сюда!" без серьезных издержек не существует. Большинство животных хр. иммобилизационный стресс вообще просто убивает в прямом смысле слова.

Человек к нему хоть как то приспосабливается, но в лучшем случае- за счет постоянной траты ресурса, необходимого для других целей.

И так далее.

Примеров, когда болезнь возникает как следствие невовремя и неадекватно запущенного механизма защиты и приспособления. масса. Не говоря- достаточно часто "падает" сама система самовосстановления и самозащиты.

Еслит Вас интересует философия здоровья и болезни ( вв том смысле "философия", в котором это слово употребл/яется. например, применительно к языкам программирования), погуглите, например, "коллагенозы". Это соматическая (телесная)проблема. Но ситуация, когда в погоне за стрептококком иммунання система начинает тупо закатывать в асфальт сосбственную соединительную ткань ( отдельные элементы. как при ревматизме. или практически всю. как при системной красной волчанке)- очень показательный пример того, насколько любой живой организм ( даже такой как наш) априори ограничен. "Именно от этого и бывает" (с)

Опубликовано
Вопрос.

Стоит ли начинать изучение психоанализа с книг Фрейда?

А может, правильнее:

Стоит ли начинать?

:)

Опубликовано
Lita

Я для себя решил уже:) Стоит.

Я в будущем хочу стать психоаналитиком.

Как??

И Вы тоже?

Шо ж такое...

))))))))

Опубликовано

По Юнгу психоанализ - индивидуация... (парадокс) как может быть индивидуация являться мистической спецификацией? Однако он придает ей такое значение. Я незнаю, договорились ли между собой психоаналитики о конвенциональом определении психоанализа, т.к. сам "основоположник" понимал под этим термином совсем другие вещи (например интерпритация снов). Психоанализ Адлера метафизически структурирован изложен в виде идей философии

Опубликовано
По Юнгу психоанализ - индивидуация... (парадокс)

"Было у Отца три сына. А четвертый - футболист." :rolleyes:

Так и у Фройда. ПА - один, а модернизаторов его несть числа. Потому и выдумывают чего непопадя. :D

Опубликовано

Само слово "психоанализ" на столько широко, что включает в себя всевозможные спекуляции. "Индивидуация" - это таже форма затуманивания мозгов. Приближения к "самости" - ядру личности.

Кстати, онтопсихология во главе А. Менегетти успешно внедрила в свое учение всю историю психоанализа. Могу кратко рассказать концепцию. В основе онтопсихологии лежат 3 открытия: 1) онто- ин-се 2) монитор отклонения 3) семантическое поле (посредник между онто ин-се и М.О.). Люди не могут воспринимать реальность точно благодаря встроенному компьютеру "монитора отклонения" навязываемый "тематический отбор, комплексов и стереотипов". Концепция онто ин-се - руководящий принцип жизни, показатель здоровья субъекта, успешности и точности. Вся терапия заключается в идентификации семантического поля индивидуации базового проекто онто ин-се, коррекции искажений восприятия "монитора отклонения"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...