Eys Опубликовано 29 декабря, 2010 Опубликовано 29 декабря, 2010 1) онто- ин-се 2) монитор отклонения 3) семантическое поле (посредник между онто ин-се и М.О.). Лучше про открытия расскажите, это уже как-то доказанно?Как отрыли в лаборатории, посредством каких экспериментов?Валидность учитывается?Пока что информации хватает чтобы строить предположения про онтопсихология во главе А. Менегетти Как к деструктивной секте, которую в Италии запретили.
Speretys Опубликовано 29 декабря, 2010 Опубликовано 29 декабря, 2010 как к деструктивной секте, которую в Италии запретили. Вот здесь пожалуй что и заступлюсь. ( а то все деструкция в чистом виде). Во первых А. Менегетти изменил принцип "сессии" и "отпустил" ее с 45 минут до "завершения", чем не только подорвал основы графика ПА, но и ввел все же принцип "работы до победы", коим, кстати и пользуются все, кто стремится не к коммерции, а к результату. Кстати и сам Фройд, когда ему не нужна была пауза для осмысления, легко продлевал сессию до нужного состояния и не считал график частью методы. Ну, "Папе" оно многое позволено. И во вторых - Менеггети первым обратил внимание на документы, а в часности на семейные фото, которые и использовал как источник регистрации бессознательных маркеров. Чем, кстати, еще больше подчеркнул правильность теории Фройда о бессознательной реакции на бессознательно значимый стимул. Правда, развить свои открытия и даже внятно обосновать он так и не смог. Но, это уже другая серия и не вина тому, а беда.
karlusha Опубликовано 29 декабря, 2010 Опубликовано 29 декабря, 2010 По Юнгу психоанализ - индивидуация... Сразу после смерти Юнг попробовал определиться в рай, но к нему вышел апостол Петр и сказал: - Дружок, извини, все психотерапевты должны гореть в аду... Карл Густав заглянул через плечо Петра и увидел в раю Фрейда, прыгающего через скакалку: - А как же Зигмунд? Петр (доверительно): - Только между нами - ну какой из Фрейда психотерапевт?
Eys Опубликовано 29 декабря, 2010 Опубликовано 29 декабря, 2010 Все верно ув.Speretys Лично у меня было бы больше понимания А. Менегетти , если бы он не трактовал свою "онтопсихологию" как отдельное от Папиной теории Ероса, ну кто ж виноват , что для многих Ерос-стояк и больше ничего. А вот вопрос к "монитору отклонений"(супер-я, внутреннему цензору и другим названиям), уж больно напоминает Хаббарда"если человек нарушил закон, но принес прибыль компании". Ну и почему то, что было известно сто лет назад, сейчас преподносят как открытие?Чуть ли не откровение?
Speretys Опубликовано 30 декабря, 2010 Опубликовано 30 декабря, 2010 - Только между нами - ну какой из Фрейда психотерапевт? И в анекдотах бывает, что "упакована" истина. Один "основополагает" и создает Школу, а остальные ее укрепляют и цементируют теорию. И даже тогда, когда пытаются "опровергнуть" Основоположника. Так что св. Петр прав - Фройд сначала Основоположник, а уже потом терапевт. К тому же изгнанных при жизни из лона Церкви всегда "измеряли" на отдельных Весах.
Speretys Опубликовано 30 декабря, 2010 Опубликовано 30 декабря, 2010 Ну и почему то, что было известно сто лет назад, сейчас преподносят как открытие?Чуть ли не откровение? А вот в этом, ув. Eys все самое интересное и зарыто. Вот кем был бы Берн или та же Хорни без Фройда? В лучшем случае одними из сотни тысячь психиатров США или из 400 000 психоаналитиков. А так, чуть там "подправили", чуть в ином перефразировали и вот и "засветились" рядом с Гением. И оно им без разницы, что профи их за шакалов держат. Главное что публика клюет и им даже отраженного света хватает. Такая убогость потуг и происки своего. Все из психологии выходит и в нее же и возвращается.
Lita Опубликовано 30 декабря, 2010 Опубликовано 30 декабря, 2010 Сразу после смерти Юнг попробовал определиться в рай, но к нему вышел апостол Петр и сказал:- Дружок, извини, все психотерапевты должны гореть в аду... Карл Густав заглянул через плечо Петра и увидел в раю Фрейда, прыгающего через скакалку: - А как же Зигмунд? Петр (доверительно): - Только между нами - ну какой из Фрейда психотерапевт? ))))))
Psihoart Опубликовано 30 декабря, 2010 Опубликовано 30 декабря, 2010 Лучше про открытия расскажите, это уже как-то доказанно?Как отрыли в лаборатории, посредством каких экспериментов?Валидность учитывается?Пока что информации хватает чтобы строить предположения про Хороший вопрос. На мой взляд Менегетти поднял италию, мало вообще кто о ней вспоминал еслиб не Менегетти. Вообще он в своей практике руководствовался философией Гуссерля (феноменологией) и фактически воплотил так называемую дескрептивную феноменологию (трансцендентную психологию) в жизни, о чем и мечтал Гуссерль. Идеи взяты с психоанализа, гуманистического направления, гештальт - своеобразный набор техник. Трактование снов (онейрический анализ) - все руководствуется 3-мя базовыми принципами: семантическое поле, онто ин-се, монитор отклонения. "Единство действия" предпологает, что индивид должен руководствоваться "точностью" семантического поля. Если онто ин-се это вектор жизни (интенция), то "монитор отклонения" - это то что "невоспроизводит" истину. (Истина известна, но монитор отклонения в комуникации ее не производит). Это объяснительная методика универсальна, объясняет любую патологию (болезни, экономический крах и тд).
Ігор_Н Опубликовано 30 декабря, 2010 Опубликовано 30 декабря, 2010 - Только между нами - ну какой из Фрейда психотерапевт? Хм.
laguz Опубликовано 17 марта, 2011 Опубликовано 17 марта, 2011 Кто занимается структурным психоанализом?
AgentMatrix Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 К вопросу и рассуждениям о том, что сделал З. Фрейд? Является ли психоанализ его личными проэкциями...? И извечный вопрос...Прав ли З. Фрейд? 1. Для того, что бы опровергать чьи-то теории, или концепции, надо сначала их изучить на столько, что бы быть в состоянии их понять, и ими полноценно пользоваться. 2. Ни кто не мешает уважаемым коллегам самим вывести в жизнь свои личные концепции. 3. Анекдот на тему: Идут два товарища. Проходя мимо скульптуры Венеры Милосской один говорит - "Что то она какая-то потрепанная и грязная. И вообще она мне не нравиться, потому, что она безрукая". Его товарищ ему отвечает: - "Знаешь, она такая старая, и так давно здесь стоит, что сама выбирает, кому нравиться, а кому - нет!" B)
20th Step Опубликовано 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 ВОПРОС ?Можно ли Фрейдовские работы опровергнуть, ведь этим работам более 100 лет ? И Его работа основана на собственных переживаниях, что касаясь "ОНО" "Я" и " Сверх Я" Что если Фрейд страдал зависимостью и постоянно ощущал конфликт "ОнО" с " Я". КАк на счёт динамики психогенетики? За 100 лет многое поменялось! Со временем Фрейда психоанализ продвинулся далеко-о вперед. Да и что такое психоанализ сейчас: теория драйвов, теория объектных отношений, интрсубъективный подход, структурный анализ, психология самости? Корректней говорить "фрейдизм", "юнгианство", "раиханство", "неофрейдизм" (Хорни, Фромм, Салливен) и еще с десяток ответвлений. У каждого направления свои особенности, свои достоинства и недостатки для работы с определенной группой психических расстройств.
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 1 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 1 ноября, 2011 Для того, что бы опровергать чьи-то теории, или концепции, надо сначала их изучить на столько, что бы быть в состоянии их понять, и ими полноценно пользоваться. Вот с этого необходимо начинать. И без этого бесполезно о чём-либо спорить. А без прохождения личного психоанализа психоанализ полноценно "уложить в голову" практически невозможно. И уж тем более применять его на практике и получать с его помощью результаты, описанные в соответствующей литературе. Примите это как ИМХО, но это мнение разделит большинство тех, кто имеет хоть какое-то отношение к практическому психоанализу. На своём личном опыте я в этом убедился. Психоанализ это не символдрама и не НЛП, которые могут приблизительно понять и применять, пусть и бездумно, пусть и через пень-колоду, большинство студенов, прошеших 1-2 обучающих семинара. 20th Step, привет землякам)) Интересно, знакомы-ли мы с вами в реале, вы практикуете или просто интересуетесь?
AlekseyTT Опубликовано 10 декабря, 2011 Опубликовано 10 декабря, 2011 А вот должен ли психоаналитик иметь медицинское образование? С точки зрения общественного мнения, и с точки зрения профессионалов-психоаналитиков?
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 11 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2011 Нет, не обязательно. Он может быть и психологом, и даже в принципе педагогом или философом по образованию. Но он в обязательном порядке должен пройти свой собственный анализ, хорошо владеть соответствующим набором теорий и определённых практических навыков, а также достаточно долго работать под супервизией в начале своей практики.
AlekseyTT Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Благодарю за ответ, AndreyTkachenko. Каков уровень преподавания в Восточно-Европейском институте психоанализа? Будет ли объективная возможность работать в этом направлении после обучения?
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 12 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2011 Это который решетниковский, в Питере? Я лично не могу ответиь на ваш вопрос, потому что напрямую ни с кем, кто имеет оношение к этой организации, не контактировал. Но мне кажется, из наших психоаналитических институтов (впрочем, их всего-то..) этот должен быть самым солидным. Он появился первым, у них там адекватная программа и неплохой (судя по публикациям) преподавательский состав. Именитых западных аналитиков они к себе приглашают регулярно. "Психоаналитический вестник" они здавали, да наверное и сейчас издают.
PastushkaRina Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Алексей, там высокий уровень. Там преподают Мазин, Юран, Рождественский, Куликов и многие другие известные теоретики и практики психоанализа. Их книги легко найти и составить мнение. Недавно, к сожалению, ушел Соколов. Лекции "блестящие"! Бесплатные открытые супервизии и, главное, представлены все психоаналитические направления.
AlekseyTT Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Мой выбор почти пал на данный институт. Смущает лишь острая неопределенность в дальнейшем. Чтобы успешно начать частную практику нужен опыт, а чтобы был опыт, нужно начать практику. В гос учреждения с этим образованием никто не ждет. Наверно, лучше работать где работается, а получение такого рода образования оставить в качестве хобби, увлечения, дела ради идеи... Обидно!
PastushkaRina Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 А Вы в анализе? Просто этот момент сомнения проясняется всеми в анализе. А в гос не надо ходить. Аналитики достойно зарабатывают.
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 12 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2011 Алексей, полноценным профессионалом, зарабатывающим для себя достойные деньги исключительно психоаналитической психотерапией, вы станете не раньше, чем через несколько лет от начала обучения. "Несколько" - это скорее всего лет пять или больше. При условии исключительного рвения, энтузиазма, активности и способностей. Плюс вы будете платить за обучение и за личный анализ, а это немалые деньги. У вас есть источники дохода, способные обеспечить вас в течении всего этого времени? Что же касается гос. учреждений.. Если вы ещё с ними не сталкивались, но хотите ощутить их дух - почитайте романы Кафки)
AlekseyTT Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Источники дохода есть. Вопрос скорее в том, можно ли стать профессионалом и зарабатывать только этим? То, что потребуется еще пара лет после обучения я знаю. Поэтому, это скорее хобби, идея, душевное рвение. На самом деле, мне всего 24 года и таких молодых психоаналитиков я даже не видел. Глядишь, после 30ти я им стану,как и все =)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти