Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1) онто- ин-се 2) монитор отклонения 3) семантическое поле (посредник между онто ин-се и М.О.).

Лучше про открытия расскажите, это уже как-то доказанно?Как отрыли в лаборатории, посредством каких экспериментов?Валидность учитывается?Пока что информации хватает чтобы строить предположения про

онтопсихология во главе А. Менегетти

Как к деструктивной секте, которую в Италии запретили.

Опубликовано
как к деструктивной секте, которую в Италии запретили.

Вот здесь пожалуй что и заступлюсь. :rolleyes: ( а то все деструкция в чистом виде). :D

Во первых А. Менегетти изменил принцип "сессии" и "отпустил" ее с 45 минут до "завершения", чем не только подорвал основы графика ПА, но и ввел все же принцип "работы до победы", коим, кстати и пользуются все, кто стремится не к коммерции, а к результату.

Кстати и сам Фройд, когда ему не нужна была пауза для осмысления, легко продлевал сессию до нужного состояния и не считал график частью методы.

Ну, "Папе" оно многое позволено.

И во вторых - Менеггети первым обратил внимание на документы, а в часности на семейные фото, которые и использовал как источник регистрации бессознательных маркеров.

Чем, кстати, еще больше подчеркнул правильность теории Фройда о бессознательной реакции на бессознательно значимый стимул.

Правда, развить свои открытия и даже внятно обосновать он так и не смог. Но, это уже другая серия и не вина тому, а беда. :rolleyes:

Опубликовано
По Юнгу психоанализ - индивидуация...

Сразу после смерти Юнг попробовал определиться в рай, но к нему вышел апостол Петр и сказал:

- Дружок, извини, все психотерапевты должны гореть в аду...

Карл Густав заглянул через плечо Петра и увидел в раю Фрейда, прыгающего через скакалку:

- А как же Зигмунд?

Петр (доверительно):

- Только между нами - ну какой из Фрейда психотерапевт? :blink:

Опубликовано

Все верно ув.Speretys

Лично у меня было бы больше понимания А. Менегетти , если бы он не трактовал свою "онтопсихологию" как отдельное от Папиной теории Ероса, ну кто ж виноват , что для многих Ерос-стояк :D и больше ничего.

А вот вопрос к "монитору отклонений"(супер-я, внутреннему цензору и другим названиям), уж больно напоминает Хаббарда"если человек нарушил закон, но принес прибыль компании".

Ну и почему то, что было известно сто лет назад, сейчас преподносят как открытие?Чуть ли не откровение?

Опубликовано

И в анекдотах бывает, что "упакована" истина. :rolleyes:

Один "основополагает" и создает Школу, а остальные ее укрепляют и цементируют теорию. И даже тогда, когда пытаются "опровергнуть" Основоположника.

Так что св. Петр прав - Фройд сначала Основоположник, а уже потом терапевт. :rolleyes:

К тому же изгнанных при жизни из лона Церкви всегда "измеряли" на отдельных Весах.

Опубликовано
Ну и почему то, что было известно сто лет назад, сейчас преподносят как открытие?Чуть ли не откровение?

А вот в этом, ув. Eys все самое интересное и зарыто.

Вот кем был бы Берн или та же Хорни без Фройда? В лучшем случае одними из сотни тысячь психиатров США или из 400 000 психоаналитиков.

А так, чуть там "подправили", чуть в ином перефразировали и вот и "засветились" рядом с Гением.

И оно им без разницы, что профи их за шакалов держат. Главное что публика клюет и им даже отраженного света хватает.

Такая убогость потуг и происки своего.

Все из психологии выходит и в нее же и возвращается. :rolleyes:

Опубликовано
Сразу после смерти Юнг попробовал определиться в рай, но к нему вышел апостол Петр и сказал:

- Дружок, извини, все психотерапевты должны гореть в аду...

Карл Густав заглянул через плечо Петра и увидел в раю Фрейда, прыгающего через скакалку:

- А как же Зигмунд?

Петр (доверительно):

:lol:))))))

Опубликовано
Лучше про открытия расскажите, это уже как-то доказанно?Как отрыли в лаборатории, посредством каких экспериментов?Валидность учитывается?Пока что информации хватает чтобы строить предположения про

Хороший вопрос. На мой взляд Менегетти поднял италию, мало вообще кто о ней вспоминал еслиб не Менегетти. Вообще он в своей практике руководствовался философией Гуссерля (феноменологией) и фактически воплотил так называемую дескрептивную феноменологию (трансцендентную психологию) в жизни, о чем и мечтал Гуссерль. Идеи взяты с психоанализа, гуманистического направления, гештальт - своеобразный набор техник. Трактование снов (онейрический анализ) - все руководствуется 3-мя базовыми принципами: семантическое поле, онто ин-се, монитор отклонения. "Единство действия" предпологает, что индивид должен руководствоваться "точностью" семантического поля. Если онто ин-се это вектор жизни (интенция), то "монитор отклонения" - это то что "невоспроизводит" истину. (Истина известна, но монитор отклонения в комуникации ее не производит). Это объяснительная методика универсальна, объясняет любую патологию (болезни, экономический крах и тд).

Опубликовано

К вопросу и рассуждениям о том, что сделал З. Фрейд?

Является ли психоанализ его личными проэкциями...?

И извечный вопрос...Прав ли З. Фрейд? :)

1. Для того, что бы опровергать чьи-то теории, или концепции, надо сначала их изучить на столько, что бы быть в состоянии их понять, и ими полноценно пользоваться.

2. Ни кто не мешает уважаемым коллегам самим вывести в жизнь свои личные концепции.

3. Анекдот на тему:

Идут два товарища. Проходя мимо скульптуры Венеры Милосской один говорит - "Что то она какая-то потрепанная и грязная. И вообще она мне не нравиться, потому, что она безрукая".

Его товарищ ему отвечает: - "Знаешь, она такая старая, и так давно здесь стоит, что сама выбирает, кому нравиться, а кому - нет!" B)

Опубликовано
ВОПРОС ?

Можно ли Фрейдовские работы опровергнуть, ведь этим работам более 100 лет ?

И Его работа основана на собственных переживаниях, что касаясь "ОНО" "Я" и " Сверх Я"

Что если Фрейд страдал зависимостью и постоянно ощущал конфликт "ОнО" с " Я".

КАк на счёт динамики психогенетики? За 100 лет многое поменялось!

Со временем Фрейда психоанализ продвинулся далеко-о вперед.

Да и что такое психоанализ сейчас: теория драйвов, теория объектных отношений, интрсубъективный подход, структурный анализ, психология самости?

Корректней говорить "фрейдизм", "юнгианство", "раиханство", "неофрейдизм" (Хорни, Фромм, Салливен) и еще с десяток ответвлений.

У каждого направления свои особенности, свои достоинства и недостатки для работы с определенной группой психических расстройств.

• Психологи
Опубликовано
Для того, что бы опровергать чьи-то теории, или концепции, надо сначала их изучить на столько, что бы быть в состоянии их понять, и ими полноценно пользоваться.

Вот с этого необходимо начинать. И без этого бесполезно о чём-либо спорить. А без прохождения личного психоанализа психоанализ полноценно "уложить в голову" практически невозможно. И уж тем более применять его на практике и получать с его помощью результаты, описанные в соответствующей литературе. Примите это как ИМХО, но это мнение разделит большинство тех, кто имеет хоть какое-то отношение к практическому психоанализу. На своём личном опыте я в этом убедился. Психоанализ это не символдрама и не НЛП, которые могут приблизительно понять и применять, пусть и бездумно, пусть и через пень-колоду, большинство студенов, прошеших 1-2 обучающих семинара.

20th Step, привет землякам)) Интересно, знакомы-ли мы с вами в реале, вы практикуете или просто интересуетесь?

Опубликовано

А вот должен ли психоаналитик иметь медицинское образование? С точки зрения общественного мнения, и с точки зрения профессионалов-психоаналитиков?

• Психологи
Опубликовано

Нет, не обязательно. Он может быть и психологом, и даже в принципе педагогом или философом по образованию. Но он в обязательном порядке должен пройти свой собственный анализ, хорошо владеть соответствующим набором теорий и определённых практических навыков, а также достаточно долго работать под супервизией в начале своей практики.

Опубликовано

Благодарю за ответ, AndreyTkachenko.

Каков уровень преподавания в Восточно-Европейском институте психоанализа? Будет ли объективная возможность работать в этом направлении после обучения?

• Психологи
Опубликовано

Это который решетниковский, в Питере? Я лично не могу ответиь на ваш вопрос, потому что напрямую ни с кем, кто имеет оношение к этой организации, не контактировал. Но мне кажется, из наших психоаналитических институтов (впрочем, их всего-то..) этот должен быть самым солидным. Он появился первым, у них там адекватная программа и неплохой (судя по публикациям) преподавательский состав. Именитых западных аналитиков они к себе приглашают регулярно. "Психоаналитический вестник" они здавали, да наверное и сейчас издают.

Опубликовано

Алексей, там высокий уровень. Там преподают Мазин, Юран, Рождественский, Куликов и многие другие известные теоретики и практики психоанализа. Их книги легко найти и составить мнение. Недавно, к сожалению, ушел Соколов. Лекции "блестящие"! Бесплатные открытые супервизии и, главное, представлены все психоаналитические направления.

Опубликовано

Мой выбор почти пал на данный институт. Смущает лишь острая неопределенность в дальнейшем. Чтобы успешно начать частную практику нужен опыт, а чтобы был опыт, нужно начать практику. В гос учреждения с этим образованием никто не ждет. Наверно, лучше работать где работается, а получение такого рода образования оставить в качестве хобби, увлечения, дела ради идеи... Обидно!

• Психологи
Опубликовано

Алексей, полноценным профессионалом, зарабатывающим для себя достойные деньги исключительно психоаналитической психотерапией, вы станете не раньше, чем через несколько лет от начала обучения. "Несколько" - это скорее всего лет пять или больше. При условии исключительного рвения, энтузиазма, активности и способностей. Плюс вы будете платить за обучение и за личный анализ, а это немалые деньги.

У вас есть источники дохода, способные обеспечить вас в течении всего этого времени?

Что же касается гос. учреждений.. Если вы ещё с ними не сталкивались, но хотите ощутить их дух - почитайте романы Кафки)

Опубликовано

Источники дохода есть. Вопрос скорее в том, можно ли стать профессионалом и зарабатывать только этим? То, что потребуется еще пара лет после обучения я знаю. Поэтому, это скорее хобби, идея, душевное рвение.

На самом деле, мне всего 24 года и таких молодых психоаналитиков я даже не видел. Глядишь, после 30ти я им стану,как и все =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...