Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С легкой руки Бривианы открываю эту тему.

Когда-то давно доктор- отоларинголог после очередной безсупешной попытки вылечить внезапно навалившийся гайморит изрек: "Выходи давай из болезни!" в контексте, что пока сама не выйдешь, он помочь ничем не может.

Прошло много лет...но внезапно наваливающиеся или обостряющиеся подряд одна за одной болезни...стали частью жизни...

По поводу этого самого "ухода в болезнь" думаю, что это уход от ответственности, возможность сбросить чрезмерный груз обязательств, взятый по гордости и из тщеславия...ну вот пока так...

Соответственно, выходить из неё, нужно через смирение, умеренность, приобретение навыка адекватно оценивать свои возможности и отказываться от непосильно взятого на себя, гибкость, ревизию и пересмотр категории "должна".

Если последние навыки более менее понятно как нарабатываются, то первые два- смирение и умеренность...для некоторых - задача на всю жизнь... как минимум... :rolleyes:

Пишите. Мысли.Наблюдения.Вопросы.

• Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Добрый день!

Уход в болезнь может иметь разные причины, в каждом конкретном случае, своя. Но наиболее часто встречается желание получить любовь. Каждый из нас нуждается в получении безусловной любви от окружающих. В потоке этой любви по отношению к нам мы чуствуем себя очень гармонично и комфортно. В соответствии с вышесказанным можно задуматься над вопросом как еще можно получить эту безусловную любовь. Возможно что поиск ответа на этот вопрос подскажет Вам что именно надо сделать.

Опубликовано

Есть какая-нибудь периодичность Ваших уходов в болезнь (по воспоминанию о гайморите я поняла, что это не первый раз случается)?

Что помогало выходить раньше?

Можно еще поговорить со своей болезнью как частью себя: чего она хочет от Вас? Договориться о взаимных уступках.

Еще можно погуглить психологию здоровья и там ченить найти для себя по душе. :bestbook:

Опубликовано

Как "соскабливать" себя со стенки, собирать себя по кусочкам или выбираться из:

есть книга для тяжких случаев - Джеймс Холлис_Душевные омуты (Возвращение к жизни после тяжелых потрясений)

Опубликовано
можно задуматься над вопросом как еще можно получить эту безусловную любовь.

Вера.

Как "соскабливать" себя со стенки, собирать себя по кусочкам или выбираться из:

есть книга для тяжких случаев - Джеймс Холлис_Душевные омуты (Возвращение к жизни после тяжелых потрясений)

Карлуша, спасибо! Посмотрю обязательно. Последние года 2-3 себя к тяжким случаям не отношу.

Есть какая-нибудь периодичность Ваших уходов в болезнь (по воспоминанию о гайморите я поняла, что это не первый раз случается)?

Я из болезней практически не выходила лет 6... Последние года два-три периоды здоровья бывают достаточно длительными, так что я успеваю к ним привыкнуть... :rolleyes: от того и огорчаюсь очень-преочень, когда опять "накрывает".

Что помогало выходить раньше?

Не то, чтобы выходить, а скорей держаться и понимать смысл происходящего...а за этим следовало продвижение в сторону выхода...На разных этапах разное: психотерапия, йога, рисование, стихи, общение, лечение, отдых, новое, цель, близкие, вера ...Всегда любовь как основание.Тут Чарльзтон прав.

Можно еще поговорить со своей болезнью как частью себя: чего она хочет от Вас? Договориться о взаимных уступках.

Я вот только определюсь с которой стОит разговаривать... :D а то боюсь меня на все их хотелки не хватит :rolleyes: Спасибо.Подумаю.

Еще можно погуглить психологию здоровья и там ченить найти для себя по душе.

Попробую, но у меня ощущение, что есть отдельно существующий некий эталон здоровья и есть отдельно существующие неуравновешенные люди, которые только и делают, что от своей неуравновешенности сбивают все настройки...и не могут задержаться в этом положении (ой, вот кажется ниточка.... :rolleyes: )

Опубликовано

Звучит так, словно вы обречены и никогда не достигнете решения, результата. Словно обречены быть с проблемой. И о каком смирении вы говорите ? Смирении с чем, кем?

Опубликовано
Звучит так, словно вы обречены и никогда не достигнете решения, результата. Словно обречены быть с проблемой. И о каком смирении вы говорите ? Смирении с чем, кем?

Смирении с тем, что не получается изменить и приходится принимать.

Опубликовано

Селена, представлю свое виденье ситуации. :rolleyes:

Уход в болезнь - это не зловещий план корысного ипохондрика (каким он иногда видится спустя годы или со стороны другими людьми :) ), а вынужденное и часто неосознаваемое действие в определенной жизненной ситуации, грубо говоря, когда другого выхода не было, и этот выход был единственно доступным не то, чтобы на уровне осознания, но и на неосознаваемом уровне (!!! заметьте).

Зачастую, любая болезнь несет определенную функцию для личности ("костыля", "норки", где можно спрятаться от других, сигнальной кнопки для родных "Я еще жива и существую!") с одной стороны, а с другой стороны, закрывает нечто важное от самого человека про его социальное окружение. Нечто такое важное, что человеку лучше (выгоднее) болеть, не замечая, чем знать и решать то, что от него скрыто болезнью.

Выхода из этой ситуации может быть три:

первый выход - что-то изменилось "там" (вовне)

второй выход - что-то изменилось "тут" (внутри)

третий виход - ничего не изменилось, но ситуация актуализировалась для того, чтобы вы могли это понять и принять.

Хорошим способом узнать больше о болезни есть такой метод: попытаться описать свою жизнь с болезнью как можно подробнее, а потом любые слова про болезненные состояния заменить любым одним словом (например ОНО). Довольно интересные результаты получаются. :)

Вот взять вашу фразу:

Когда-то давно доктор- отоларинголог после очередной безсупешной попытки вылечить внезапно навалившийся гайморит изрек: "Выходи давай из болезни!" в контексте, что пока сама не выйдешь, он помочь ничем не может.

Когда-то давно ОНО после очередной безсупешной попытки с внезапно навалившимся ОНО изрек: "Выходи давай из ОНО!" в контексте, что пока сама не выйдешь, ОНО помочь ничем не может. :rolleyes:

а за этим следовало продвижение в сторону выхода...На разных этапах разное: психотерапия, йога, рисование, стихи, общение, лечение, отдых, новое, цель, близкие, вера ...Всегда любовь как основание.

Опубликовано

Вера.

Хотелось бы получить более пространный ответ. Вера во что или в кого сможет помочь Вам получить безусловную любовь от тех кто Вас окружает в повседневной жизни?

Опубликовано
Селена, представлю свое виденье ситуации. :rolleyes:

Уход в болезнь - это не зловещий план корысного ипохондрика (каким он иногда видится спустя годы или со стороны другими людьми :) ), а вынужденное и часто неосознаваемое действие в определенной жизненной ситуации, грубо говоря, когда другого выхода не было, и этот выход был единственно доступным не то, чтобы на уровне осознания, но и на неосознаваемом уровне (!!! заметьте).

Зачастую, любая болезнь несет определенную функцию для личности ("костыля", "норки", где можно спрятаться от других, сигнальной кнопки для родных "Я еще жива и существую!") с одной стороны, а с другой стороны, закрывает нечто важное от самого человека про его социальное окружение. Нечто такое важное, что человеку лучше (выгоднее) болеть, не замечая, чем знать и решать то, что от него скрыто болезнью.

У меня это функция "норки", как я говорила когда-то в начале " я в домике", как детки, которых нельзя в это время поймать.:)))

Приведенный пример с ОНО это, на мой взгляд, подтверждает.

"Выхода из этой ситуации может быть три:

первый выход - что-то изменилось "там" (вовне)

второй выход - что-то изменилось "тут" (внутри)

третий виход - ничего не изменилось, но ситуация актуализировалась для того, чтобы вы могли это понять и принять."

У меня почему-то не ставится цитирование...поэтому поставлю кавычки и буду отвечать так...Больше похоже на актуализацию, чтобы понять и принять. У меня есть ощущение, некоей орбиты вокруг которой происходит вращение. При набирании очень высокой скорости можно преодолеть силу притяжения и покинуть эту орбиту, выйти на другую. периодически это происходит.

В целом с видением ситуации согласна.

Вот еще несколько мыслей...Есть ощущение, что главной проблемой являются не собственно какие-то болезненные проявления, а отношение к болезням. С одной и той же болячкой можно быть вполне полноценным человеком, а можно никчемной рухлядью... к тому же противно скрипящей...:))) Одно или другое очень зависит от духовного состояния, которое может быть отличным при совершенно дрянном самочувствии, равно как и наоборот. Я малодушничаю и отчаиваюсь, когда неожиданно за одной болячкой наваливается следом вторая...

Еще есть некая проблема либо игнора лечения, либо отношения к нему спустя рукава, либо избыточного назначенного лечения, которое также имеет свои негативные последствия. Почувствовать здесь меру довольно сложно, хотя с годами становится проще....

Неловко без конца делать оговорки, типа "если буду хорошо себя чувствовать...", "если смогу..."

Опубликовано
Вера.

Хотелось бы получить более пространный ответ. Вера во что или в кого сможет помочь Вам получить безусловную любовь от тех кто Вас окружает в повседневной жизни?

Куда уж пространней :))))) Вера в Бога дает любовь всем.

Опубликовано
Больше похоже на актуализацию, чтобы понять и принять. У меня есть ощущение, некоей орбиты вокруг которой происходит вращение. При набирании очень высокой скорости можно преодолеть силу притяжения и покинуть эту орбиту, выйти на другую. периодически это происходит.

А может быть так, что болезнь - это Ваш способ роста: развиваетесь, проходите через кризисы развития и они дают болезненный побочный эффект? Просто уже встречала такое у людей заинтересованных в самосовершенствовании. Если так, то может имеет смысл осознать, что за этап Вашего развития сейчас проходит и какова цель этого этапа? Как только цель достигнута - болезнь(и) уходит.

И еще один вариант назначения болезни: Вы даете возможность реализоваться другим, проявляя к Вам сострадание. Опять же из жизни: есть люди, болеющие за все происходящее вокруг них не только душой, но и телом (мировая тоска, боль планеты, вселенская печаль и т.д.) Тогда можно обнаружить (вспомнить), какие именно внешние факторы чаще всего пристствуют, когда начинаются обострения. Может, Вы решили своим организмом расплатиться за всеобщий кризис? :)

И наконец, самое важное - где этот пусковой момент "набирания очень высокой скорости для выхода на другую орбиту", в чем выражается?

Опубликовано
У меня это функция "норки", как я говорила когда-то в начале " я в домике", как детки, которых нельзя в это время поймать. :) ))

Еще бы! Кто бы спорил! ;)

А сейчас эта функция как-то изменилась? "Домик" по-прежнему такой же надежный для прятанья?

А может быть уже захотелось, чтобы кто-нибудь и поймал? Очень важный вопрос, хотелось бы, чтобы вы на него ответили только после того, как прислушаетесь к себе достаточно внимательно.

У меня почему-то не ставится цитирование...поэтому поставлю кавычки и буду отвечать так...Больше похоже на актуализацию, чтобы понять и принять. У меня есть ощущение, некоей орбиты вокруг которой происходит вращение. При набирании очень высокой скорости можно преодолеть силу притяжения и покинуть эту орбиту, выйти на другую. периодически это происходит.

Очень интересное сравнение. Значит, в какой-то момент появляется ощущение зацикливания на каком-то одном уровне и следует набрать скорость, чтобы иметь достаточно сил и перескочить с одной орбиты на другую? И что получается: это удается!

Однако не могу не сказать и такую вещь: то, что кажется зацикливанием изнутри личности, оказывается, на самом деле, итак переходом на другой уровень орбиты, а вот "разгон" и перепрыгивание - это уже самосовершенствование, нечто большее, что дано природой. Это как если смотреть на спираль сверху и видеть только круг, но если посмотреть на него с боку - видно, что это спираль, и видно, что уже другой уровень, не тот, что был раньше, даже если не перепрыгивать. Если учитывать, что запрос был больше на "чтобы понять и принять", то хотелось бы уточнить: Селена, силы еще есть перепрыгивать с орбиты на орбиту или уже хочется степенно, не торопясь двигаться по спирали вверх? :)

Вот еще несколько мыслей...Есть ощущение, что главной проблемой являются не собственно какие-то болезненные проявления, а отношение к болезням. С одной и той же болячкой можно быть вполне полноценным человеком, а можно никчемной рухлядью... к тому же противно скрипящей... :) )) Одно или другое очень зависит от духовного состояния, которое может быть отличным при совершенно дрянном самочувствии, равно как и наоборот. Я малодушничаю и отчаиваюсь, когда неожиданно за одной болячкой наваливается следом вторая...
И? Из этого напрашивается вывод, что необходимо усовершенствоваться в духовном состоянии?

Еще есть некая проблема либо игнора лечения, либо отношения к нему спустя рукава, либо избыточного назначенного лечения, которое также имеет свои негативные последствия. Почувствовать здесь меру довольно сложно, хотя с годами становится проще....

Это больше похоже на стратегию. То есть система не только работает, но и саморегулируется, я бы сказала.

Неловко без конца делать оговорки, типа "если буду хорошо себя чувствовать...", "если смогу..."

Отсрочка во времени. Вот интересно, в жизненно важных вопросах эти оговорки тоже действуют? Или спрошу по-другому, есть что-то, что в результате этих оговорок было фатально упущено?

Опубликовано
а на данный момент у вас что ? уход или выход?

эт пряма ода... пестование гайморита)

:))))))))))))))))))))) да нету гайморита давным- давно, другого всякого много.

На данный момент я вроде на выходе...хочется верить...

Опубликовано
А может быть так, что болезнь - это Ваш способ роста: развиваетесь, проходите через кризисы развития и они дают болезненный побочный эффект? Просто уже встречала такое у людей заинтересованных в самосовершенствовании. Если так, то может имеет смысл осознать, что за этап Вашего развития сейчас проходит и какова цель этого этапа? Как только цель достигнута - болезнь(и) уходит.

И еще один вариант назначения болезни: Вы даете возможность реализоваться другим, проявляя к Вам сострадание. Опять же из жизни: есть люди, болеющие за все происходящее вокруг них не только душой, но и телом (мировая тоска, боль планеты, вселенская печаль и т.д.) Тогда можно обнаружить (вспомнить), какие именно внешние факторы чаще всего пристствуют, когда начинаются обострения. Может, Вы решили своим организмом расплатиться за всеобщий кризис? :)

И наконец, самое важное - где этот пусковой момент "набирания очень высокой скорости для выхода на другую орбиту", в чем выражается?

Erg, спасибо. Очень интересные версии, такие возвышенные...:)))) Вот за что люблю психологию это за то, что о самых банальных и порой неприглядных вещах она говорит высоким слогом (не вся конечно...) :))) Это всегда утешительно само по себе...Типа у меня не дрянь там какая-то и я не убожество, а у меня ла-ла-ла-ла-ла....(что-то мега-значительное)...:))))

По сути... (у меня второй день не ставятся цитаты и смайлы, так что пишу сплошным текстом) Предоставление "возможности реализоваться другим, проявляя сострадание" это не мой вариант, хотя наличие больного человека в семье безусловно всегда для других ее членов может быть как возможностью, так и исключать проявление их лучших человеческих качеств. Мои все были ко мне очень внимательны и снисходительны, за что я им очень благодарна. На самом тяжелом этапе только их любовь и была для меня стимулом, чтобы выбираться. (А каков был соблазн взять на себя расплату за мировой кризис :)))))))))))))

По поводу болезни, как способа роста...Кто-то из великих :)))))))) (кажется православных святых) сказал, что нет ситуации из которой нельзя извлечь духовного опыта. В этом смысле вся наша жизнь это цепь таких опытов, в череде которых есть наиболее значимые, такие как смерти, крупные потери, длительные и тяжелые болезни. В моем случае, понимаю, что развитие иным способом было невозможно. Иначе мне было "не оторваться" от уже достигнутого, и не изменить свою жизнь. Но это как говорится уже взгляд не изнутри, а со стороны...

По поводу этапа развития и цели.... думаю....На вскидку - крупная задача: преодоление эгоизма, махрового такого...:))) но в этой большой есть еще много мелких, как бы подзадач, которые на протяжении времени менялись....Сейчас какая- наверное не тщеславиться.... в том числе научиться работать и при этом не руководствоваться эгоистическими и тщеславными мотивами.

Уффффф, устала...Не думала, что отвечать на серьезные вопросы так сложно.... и так полезно...Не все успеваю осмысливать...

Еrg, если возможно расскажите о тех примерах из жизни, которые у Вас перед глазами...

Про пусковой момент набора скорости для перехода на новую орбиту...не могу этот момент точно определить...Это как созревание, знаете вроде ничего не было, потом какой-то бутон....И в одно прекрасное утро, рррраз! и распустился красивый цветок...У меня в последние дни на языке слово плоды....это очень приятно видеть плоды каких-то своих многолетних трудов, когда вкладываешься, вкладываешься и не знаешь хорошо ли получится...И когда видишь результат который радует и это плод твоих трудов. Это счастье.

Чтобы было понятнее, приведу конкретный пример.... Например, у меня есть некая мечта, довольно приземленная....Но я не могу ее реализовать: у меня нет для этого денег, здоровья, возможно чего-то еще....Я ее откладываю в сторону, пока как несбыточную...но работаю, работаю, работаю....И мне делают по работе предложение, дающее мне возможность эту мечту реализовать...Организьм со скрипом, но позволяет мне сделать то, о чем я мечтала...В итоге таким образом не только получается удовольствие от реализации мечты, но и преодолевается ограничение, которое существовало много лет. Вот как-то так....

Опубликовано
Erg, спасибо. Очень интересные версии, такие возвышенные...:)))) Вот за что люблю психологию это за то, что о самых банальных и порой неприглядных вещах она говорит высоким слогом (не вся конечно...) :))) Это всегда утешительно само по себе...Типа у меня не дрянь там какая-то и я не убожество, а у меня ла-ла-ла-ла-ла....(что-то мега-значительное)...:))))

По сути... (у меня второй день не ставятся цитаты и смайлы, так что пишу сплошным текстом) Предоставление "возможности реализоваться другим, проявляя сострадание" это не мой вариант, хотя наличие больного человека в семье безусловно всегда для других ее членов может быть как возможностью, так и исключать проявление их лучших человеческих качеств. Мои все были ко мне очень внимательны и снисходительны, за что я им очень благодарна. На самом тяжелом этапе только их любовь и была для меня стимулом, чтобы выбираться. (А каков был соблазн взять на себя расплату за мировой кризис :)))))))))))))

По поводу болезни, как способа роста...Кто-то из великих :)))))))) (кажется православных святых) сказал, что нет ситуации из которой нельзя извлечь духовного опыта. В этом смысле вся наша жизнь это цепь таких опытов, в череде которых есть наиболее значимые, такие как смерти, крупные потери, длительные и тяжелые болезни. В моем случае, понимаю, что развитие иным способом было невозможно. Иначе мне было "не оторваться" от уже достигнутого, и не изменить свою жизнь. Но это как говорится уже взгляд не изнутри, а со стороны...

По поводу этапа развития и цели.... думаю....На вскидку - крупная задача: преодоление эгоизма, махрового такого...:))) но в этой большой есть еще много мелких, как бы подзадач, которые на протяжении времени менялись....Сейчас какая- наверное не тщеславиться.... в том числе научиться работать и при этом не руководствоваться эгоистическими и тщеславными мотивами.

Уффффф, устала...Не думала, что отвечать на серьезные вопросы так сложно.... и так полезно...Не все успеваю осмысливать...

Еrg, если возможно расскажите о тех примерах из жизни, которые у Вас перед глазами...

Про пусковой момент набора скорости для перехода на новую орбиту...не могу этот момент точно определить...Это как созревание, знаете вроде ничего не было, потом какой-то бутон....И в одно прекрасное утро, рррраз! и распустился красивый цветок...У меня в последние дни на языке слово плоды....это очень приятно видеть плоды каких-то своих многолетних трудов, когда вкладываешься, вкладываешься и не знаешь хорошо ли получится...И когда видишь результат который радует и это плод твоих трудов. Это счастье.

Чтобы было понятнее, приведу конкретный пример.... Например, у меня есть некая мечта, довольно приземленная....Но я не могу ее реализовать: у меня нет для этого денег, здоровья, возможно чего-то еще....Я ее откладываю в сторону, пока как несбыточную...но работаю, работаю, работаю....И мне делают по работе предложение, дающее мне возможность эту мечту реализовать...Организьм со скрипом, но позволяет мне сделать то, о чем я мечтала...В итоге таким образом не только получается удовольствие от реализации мечты, но и преодолевается ограничение, которое существовало много лет. Вот как-то так....

Читая Ваши размышления о том, что происходит с Вами кажется что Вы хорошо понимаете что именно с Вами происходит, отчего и для чего это нужно. Просто общаясь на форуме собираете инфу о том кто сталкивался с чем-то подобным, чтобы лучше осмыслить происходящее. Рада за Вас.

Опубликовано
В конце концов уход в болезнь еще и неосознанная защита от невроза. И неизвестно, что лучше..

ну да, возможно..если не устраивает можно поменять на другой способ)

я, например, вырубаюсь и сплю если чо)))))прекрасный способ

Опубликовано
В конце концов уход в болезнь еще и неосознанная защита от невроза.

Почему так думаете? Я думаю, это и есть невроз...(как минимум :))) просто в такой соматизированной (телесной) форме... Верней даже, что конкретный человек как бы "пропускает" все остальные симптомы своего неблагополучия, а уж эти захочешь, да не пропустишь, когда уже аж ходить не можешь... :rolleyes: А на остальные вполне можно закрыть глаза, не замечать их, играть во всякие ментальные игры, типа "да нет никакой проблемы", "и вообще у других еще хуже" и т.п.

ну да, возможно..если не устраивает можно поменять на другой способ)

я, например, вырубаюсь и сплю если чо)))))прекрасный способ

Если это не нарколепсия :)))) (такая болезнь, когда человек непроизвольно засыпает в любых ситуациях), то очень хороший способ...Естесственнный. Есть и спать - это оч. здоровый и лучший способ восстанавливать силы...тут хоть детей можно взять маленьких в качестве примера, хоть советские санатории, где до сих пор кормят столько, что хоть выкатывай потом...лишь бы не наедать слишком много лишних кг....хотя иногда и это уже не очень важно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...