Селена Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 С легкой руки Бривианы открываю эту тему. Когда-то давно доктор- отоларинголог после очередной безсупешной попытки вылечить внезапно навалившийся гайморит изрек: "Выходи давай из болезни!" в контексте, что пока сама не выйдешь, он помочь ничем не может. Прошло много лет...но внезапно наваливающиеся или обостряющиеся подряд одна за одной болезни...стали частью жизни... По поводу этого самого "ухода в болезнь" думаю, что это уход от ответственности, возможность сбросить чрезмерный груз обязательств, взятый по гордости и из тщеславия...ну вот пока так... Соответственно, выходить из неё, нужно через смирение, умеренность, приобретение навыка адекватно оценивать свои возможности и отказываться от непосильно взятого на себя, гибкость, ревизию и пересмотр категории "должна". Если последние навыки более менее понятно как нарабатываются, то первые два- смирение и умеренность...для некоторых - задача на всю жизнь... как минимум... Пишите. Мысли.Наблюдения.Вопросы.
charlstone Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Добрый день! Уход в болезнь может иметь разные причины, в каждом конкретном случае, своя. Но наиболее часто встречается желание получить любовь. Каждый из нас нуждается в получении безусловной любви от окружающих. В потоке этой любви по отношению к нам мы чуствуем себя очень гармонично и комфортно. В соответствии с вышесказанным можно задуматься над вопросом как еще можно получить эту безусловную любовь. Возможно что поиск ответа на этот вопрос подскажет Вам что именно надо сделать.
Erg Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Есть какая-нибудь периодичность Ваших уходов в болезнь (по воспоминанию о гайморите я поняла, что это не первый раз случается)? Что помогало выходить раньше? Можно еще поговорить со своей болезнью как частью себя: чего она хочет от Вас? Договориться о взаимных уступках. Еще можно погуглить психологию здоровья и там ченить найти для себя по душе.
karlusha Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Как "соскабливать" себя со стенки, собирать себя по кусочкам или выбираться из: есть книга для тяжких случаев - Джеймс Холлис_Душевные омуты (Возвращение к жизни после тяжелых потрясений)
АринаА Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 для некоторых - задача на всю жизнь Кто такие - некоторые? Вы?
Селена Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 можно задуматься над вопросом как еще можно получить эту безусловную любовь. Вера. Как "соскабливать" себя со стенки, собирать себя по кусочкам или выбираться из: есть книга для тяжких случаев - Джеймс Холлис_Душевные омуты (Возвращение к жизни после тяжелых потрясений) Карлуша, спасибо! Посмотрю обязательно. Последние года 2-3 себя к тяжким случаям не отношу. Есть какая-нибудь периодичность Ваших уходов в болезнь (по воспоминанию о гайморите я поняла, что это не первый раз случается)? Я из болезней практически не выходила лет 6... Последние года два-три периоды здоровья бывают достаточно длительными, так что я успеваю к ним привыкнуть... от того и огорчаюсь очень-преочень, когда опять "накрывает". Что помогало выходить раньше? Не то, чтобы выходить, а скорей держаться и понимать смысл происходящего...а за этим следовало продвижение в сторону выхода...На разных этапах разное: психотерапия, йога, рисование, стихи, общение, лечение, отдых, новое, цель, близкие, вера ...Всегда любовь как основание.Тут Чарльзтон прав. Можно еще поговорить со своей болезнью как частью себя: чего она хочет от Вас? Договориться о взаимных уступках. Я вот только определюсь с которой стОит разговаривать... :D а то боюсь меня на все их хотелки не хватит Спасибо.Подумаю. Еще можно погуглить психологию здоровья и там ченить найти для себя по душе. Попробую, но у меня ощущение, что есть отдельно существующий некий эталон здоровья и есть отдельно существующие неуравновешенные люди, которые только и делают, что от своей неуравновешенности сбивают все настройки...и не могут задержаться в этом положении (ой, вот кажется ниточка.... )
Селена Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 Кто такие - некоторые? Вы? Да.
АринаА Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Звучит так, словно вы обречены и никогда не достигнете решения, результата. Словно обречены быть с проблемой. И о каком смирении вы говорите ? Смирении с чем, кем?
Селена Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 Звучит так, словно вы обречены и никогда не достигнете решения, результата. Словно обречены быть с проблемой. И о каком смирении вы говорите ? Смирении с чем, кем? Смирении с тем, что не получается изменить и приходится принимать.
Бривиана Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Селена, представлю свое виденье ситуации. Уход в болезнь - это не зловещий план корысного ипохондрика (каким он иногда видится спустя годы или со стороны другими людьми :) ), а вынужденное и часто неосознаваемое действие в определенной жизненной ситуации, грубо говоря, когда другого выхода не было, и этот выход был единственно доступным не то, чтобы на уровне осознания, но и на неосознаваемом уровне (!!! заметьте). Зачастую, любая болезнь несет определенную функцию для личности ("костыля", "норки", где можно спрятаться от других, сигнальной кнопки для родных "Я еще жива и существую!") с одной стороны, а с другой стороны, закрывает нечто важное от самого человека про его социальное окружение. Нечто такое важное, что человеку лучше (выгоднее) болеть, не замечая, чем знать и решать то, что от него скрыто болезнью. Выхода из этой ситуации может быть три: первый выход - что-то изменилось "там" (вовне) второй выход - что-то изменилось "тут" (внутри) третий виход - ничего не изменилось, но ситуация актуализировалась для того, чтобы вы могли это понять и принять. Хорошим способом узнать больше о болезни есть такой метод: попытаться описать свою жизнь с болезнью как можно подробнее, а потом любые слова про болезненные состояния заменить любым одним словом (например ОНО). Довольно интересные результаты получаются. :) Вот взять вашу фразу: Когда-то давно доктор- отоларинголог после очередной безсупешной попытки вылечить внезапно навалившийся гайморит изрек: "Выходи давай из болезни!" в контексте, что пока сама не выйдешь, он помочь ничем не может. Когда-то давно ОНО после очередной безсупешной попытки с внезапно навалившимся ОНО изрек: "Выходи давай из ОНО!" в контексте, что пока сама не выйдешь, ОНО помочь ничем не может. а за этим следовало продвижение в сторону выхода...На разных этапах разное: психотерапия, йога, рисование, стихи, общение, лечение, отдых, новое, цель, близкие, вера ...Всегда любовь как основание.
charlstone Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Вера. Хотелось бы получить более пространный ответ. Вера во что или в кого сможет помочь Вам получить безусловную любовь от тех кто Вас окружает в повседневной жизни?
Селена Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 Селена, представлю свое виденье ситуации. Уход в болезнь - это не зловещий план корысного ипохондрика (каким он иногда видится спустя годы или со стороны другими людьми :) ), а вынужденное и часто неосознаваемое действие в определенной жизненной ситуации, грубо говоря, когда другого выхода не было, и этот выход был единственно доступным не то, чтобы на уровне осознания, но и на неосознаваемом уровне (!!! заметьте). Зачастую, любая болезнь несет определенную функцию для личности ("костыля", "норки", где можно спрятаться от других, сигнальной кнопки для родных "Я еще жива и существую!") с одной стороны, а с другой стороны, закрывает нечто важное от самого человека про его социальное окружение. Нечто такое важное, что человеку лучше (выгоднее) болеть, не замечая, чем знать и решать то, что от него скрыто болезнью. У меня это функция "норки", как я говорила когда-то в начале " я в домике", как детки, которых нельзя в это время поймать.:))) Приведенный пример с ОНО это, на мой взгляд, подтверждает. "Выхода из этой ситуации может быть три: первый выход - что-то изменилось "там" (вовне) второй выход - что-то изменилось "тут" (внутри) третий виход - ничего не изменилось, но ситуация актуализировалась для того, чтобы вы могли это понять и принять." У меня почему-то не ставится цитирование...поэтому поставлю кавычки и буду отвечать так...Больше похоже на актуализацию, чтобы понять и принять. У меня есть ощущение, некоей орбиты вокруг которой происходит вращение. При набирании очень высокой скорости можно преодолеть силу притяжения и покинуть эту орбиту, выйти на другую. периодически это происходит. В целом с видением ситуации согласна. Вот еще несколько мыслей...Есть ощущение, что главной проблемой являются не собственно какие-то болезненные проявления, а отношение к болезням. С одной и той же болячкой можно быть вполне полноценным человеком, а можно никчемной рухлядью... к тому же противно скрипящей...:))) Одно или другое очень зависит от духовного состояния, которое может быть отличным при совершенно дрянном самочувствии, равно как и наоборот. Я малодушничаю и отчаиваюсь, когда неожиданно за одной болячкой наваливается следом вторая... Еще есть некая проблема либо игнора лечения, либо отношения к нему спустя рукава, либо избыточного назначенного лечения, которое также имеет свои негативные последствия. Почувствовать здесь меру довольно сложно, хотя с годами становится проще.... Неловко без конца делать оговорки, типа "если буду хорошо себя чувствовать...", "если смогу..."
Селена Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 Вера. Хотелось бы получить более пространный ответ. Вера во что или в кого сможет помочь Вам получить безусловную любовь от тех кто Вас окружает в повседневной жизни? Куда уж пространней :))))) Вера в Бога дает любовь всем.
element Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 а на данный момент у вас что ? уход или выход? эт пряма ода... пестование гайморита)
Erg Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Больше похоже на актуализацию, чтобы понять и принять. У меня есть ощущение, некоей орбиты вокруг которой происходит вращение. При набирании очень высокой скорости можно преодолеть силу притяжения и покинуть эту орбиту, выйти на другую. периодически это происходит. А может быть так, что болезнь - это Ваш способ роста: развиваетесь, проходите через кризисы развития и они дают болезненный побочный эффект? Просто уже встречала такое у людей заинтересованных в самосовершенствовании. Если так, то может имеет смысл осознать, что за этап Вашего развития сейчас проходит и какова цель этого этапа? Как только цель достигнута - болезнь(и) уходит. И еще один вариант назначения болезни: Вы даете возможность реализоваться другим, проявляя к Вам сострадание. Опять же из жизни: есть люди, болеющие за все происходящее вокруг них не только душой, но и телом (мировая тоска, боль планеты, вселенская печаль и т.д.) Тогда можно обнаружить (вспомнить), какие именно внешние факторы чаще всего пристствуют, когда начинаются обострения. Может, Вы решили своим организмом расплатиться за всеобщий кризис? :) И наконец, самое важное - где этот пусковой момент "набирания очень высокой скорости для выхода на другую орбиту", в чем выражается?
Мария Кюри Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 В конце концов уход в болезнь еще и неосознанная защита от невроза. И неизвестно, что лучше..
Бривиана Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 У меня это функция "норки", как я говорила когда-то в начале " я в домике", как детки, которых нельзя в это время поймать. :) )) Еще бы! Кто бы спорил! ;) А сейчас эта функция как-то изменилась? "Домик" по-прежнему такой же надежный для прятанья? А может быть уже захотелось, чтобы кто-нибудь и поймал? Очень важный вопрос, хотелось бы, чтобы вы на него ответили только после того, как прислушаетесь к себе достаточно внимательно. У меня почему-то не ставится цитирование...поэтому поставлю кавычки и буду отвечать так...Больше похоже на актуализацию, чтобы понять и принять. У меня есть ощущение, некоей орбиты вокруг которой происходит вращение. При набирании очень высокой скорости можно преодолеть силу притяжения и покинуть эту орбиту, выйти на другую. периодически это происходит. Очень интересное сравнение. Значит, в какой-то момент появляется ощущение зацикливания на каком-то одном уровне и следует набрать скорость, чтобы иметь достаточно сил и перескочить с одной орбиты на другую? И что получается: это удается! Однако не могу не сказать и такую вещь: то, что кажется зацикливанием изнутри личности, оказывается, на самом деле, итак переходом на другой уровень орбиты, а вот "разгон" и перепрыгивание - это уже самосовершенствование, нечто большее, что дано природой. Это как если смотреть на спираль сверху и видеть только круг, но если посмотреть на него с боку - видно, что это спираль, и видно, что уже другой уровень, не тот, что был раньше, даже если не перепрыгивать. Если учитывать, что запрос был больше на "чтобы понять и принять", то хотелось бы уточнить: Селена, силы еще есть перепрыгивать с орбиты на орбиту или уже хочется степенно, не торопясь двигаться по спирали вверх? :) Вот еще несколько мыслей...Есть ощущение, что главной проблемой являются не собственно какие-то болезненные проявления, а отношение к болезням. С одной и той же болячкой можно быть вполне полноценным человеком, а можно никчемной рухлядью... к тому же противно скрипящей... :) )) Одно или другое очень зависит от духовного состояния, которое может быть отличным при совершенно дрянном самочувствии, равно как и наоборот. Я малодушничаю и отчаиваюсь, когда неожиданно за одной болячкой наваливается следом вторая... И? Из этого напрашивается вывод, что необходимо усовершенствоваться в духовном состоянии? Еще есть некая проблема либо игнора лечения, либо отношения к нему спустя рукава, либо избыточного назначенного лечения, которое также имеет свои негативные последствия. Почувствовать здесь меру довольно сложно, хотя с годами становится проще.... Это больше похоже на стратегию. То есть система не только работает, но и саморегулируется, я бы сказала. Неловко без конца делать оговорки, типа "если буду хорошо себя чувствовать...", "если смогу..." Отсрочка во времени. Вот интересно, в жизненно важных вопросах эти оговорки тоже действуют? Или спрошу по-другому, есть что-то, что в результате этих оговорок было фатально упущено?
Селена Опубликовано 25 декабря, 2009 Автор Опубликовано 25 декабря, 2009 а на данный момент у вас что ? уход или выход? эт пряма ода... пестование гайморита) :))))))))))))))))))))) да нету гайморита давным- давно, другого всякого много. На данный момент я вроде на выходе...хочется верить...
Селена Опубликовано 25 декабря, 2009 Автор Опубликовано 25 декабря, 2009 А может быть так, что болезнь - это Ваш способ роста: развиваетесь, проходите через кризисы развития и они дают болезненный побочный эффект? Просто уже встречала такое у людей заинтересованных в самосовершенствовании. Если так, то может имеет смысл осознать, что за этап Вашего развития сейчас проходит и какова цель этого этапа? Как только цель достигнута - болезнь(и) уходит.И еще один вариант назначения болезни: Вы даете возможность реализоваться другим, проявляя к Вам сострадание. Опять же из жизни: есть люди, болеющие за все происходящее вокруг них не только душой, но и телом (мировая тоска, боль планеты, вселенская печаль и т.д.) Тогда можно обнаружить (вспомнить), какие именно внешние факторы чаще всего пристствуют, когда начинаются обострения. Может, Вы решили своим организмом расплатиться за всеобщий кризис? :) И наконец, самое важное - где этот пусковой момент "набирания очень высокой скорости для выхода на другую орбиту", в чем выражается? Erg, спасибо. Очень интересные версии, такие возвышенные...:)))) Вот за что люблю психологию это за то, что о самых банальных и порой неприглядных вещах она говорит высоким слогом (не вся конечно...) :))) Это всегда утешительно само по себе...Типа у меня не дрянь там какая-то и я не убожество, а у меня ла-ла-ла-ла-ла....(что-то мега-значительное)...:)))) По сути... (у меня второй день не ставятся цитаты и смайлы, так что пишу сплошным текстом) Предоставление "возможности реализоваться другим, проявляя сострадание" это не мой вариант, хотя наличие больного человека в семье безусловно всегда для других ее членов может быть как возможностью, так и исключать проявление их лучших человеческих качеств. Мои все были ко мне очень внимательны и снисходительны, за что я им очень благодарна. На самом тяжелом этапе только их любовь и была для меня стимулом, чтобы выбираться. (А каков был соблазн взять на себя расплату за мировой кризис :))))))))))))) По поводу болезни, как способа роста...Кто-то из великих :)))))))) (кажется православных святых) сказал, что нет ситуации из которой нельзя извлечь духовного опыта. В этом смысле вся наша жизнь это цепь таких опытов, в череде которых есть наиболее значимые, такие как смерти, крупные потери, длительные и тяжелые болезни. В моем случае, понимаю, что развитие иным способом было невозможно. Иначе мне было "не оторваться" от уже достигнутого, и не изменить свою жизнь. Но это как говорится уже взгляд не изнутри, а со стороны... По поводу этапа развития и цели.... думаю....На вскидку - крупная задача: преодоление эгоизма, махрового такого...:))) но в этой большой есть еще много мелких, как бы подзадач, которые на протяжении времени менялись....Сейчас какая- наверное не тщеславиться.... в том числе научиться работать и при этом не руководствоваться эгоистическими и тщеславными мотивами. Уффффф, устала...Не думала, что отвечать на серьезные вопросы так сложно.... и так полезно...Не все успеваю осмысливать... Еrg, если возможно расскажите о тех примерах из жизни, которые у Вас перед глазами... Про пусковой момент набора скорости для перехода на новую орбиту...не могу этот момент точно определить...Это как созревание, знаете вроде ничего не было, потом какой-то бутон....И в одно прекрасное утро, рррраз! и распустился красивый цветок...У меня в последние дни на языке слово плоды....это очень приятно видеть плоды каких-то своих многолетних трудов, когда вкладываешься, вкладываешься и не знаешь хорошо ли получится...И когда видишь результат который радует и это плод твоих трудов. Это счастье. Чтобы было понятнее, приведу конкретный пример.... Например, у меня есть некая мечта, довольно приземленная....Но я не могу ее реализовать: у меня нет для этого денег, здоровья, возможно чего-то еще....Я ее откладываю в сторону, пока как несбыточную...но работаю, работаю, работаю....И мне делают по работе предложение, дающее мне возможность эту мечту реализовать...Организьм со скрипом, но позволяет мне сделать то, о чем я мечтала...В итоге таким образом не только получается удовольствие от реализации мечты, но и преодолевается ограничение, которое существовало много лет. Вот как-то так....
charlstone Опубликовано 25 декабря, 2009 Опубликовано 25 декабря, 2009 Erg, спасибо. Очень интересные версии, такие возвышенные...:)))) Вот за что люблю психологию это за то, что о самых банальных и порой неприглядных вещах она говорит высоким слогом (не вся конечно...) :))) Это всегда утешительно само по себе...Типа у меня не дрянь там какая-то и я не убожество, а у меня ла-ла-ла-ла-ла....(что-то мега-значительное)...:)))) По сути... (у меня второй день не ставятся цитаты и смайлы, так что пишу сплошным текстом) Предоставление "возможности реализоваться другим, проявляя сострадание" это не мой вариант, хотя наличие больного человека в семье безусловно всегда для других ее членов может быть как возможностью, так и исключать проявление их лучших человеческих качеств. Мои все были ко мне очень внимательны и снисходительны, за что я им очень благодарна. На самом тяжелом этапе только их любовь и была для меня стимулом, чтобы выбираться. (А каков был соблазн взять на себя расплату за мировой кризис :))))))))))))) По поводу болезни, как способа роста...Кто-то из великих :)))))))) (кажется православных святых) сказал, что нет ситуации из которой нельзя извлечь духовного опыта. В этом смысле вся наша жизнь это цепь таких опытов, в череде которых есть наиболее значимые, такие как смерти, крупные потери, длительные и тяжелые болезни. В моем случае, понимаю, что развитие иным способом было невозможно. Иначе мне было "не оторваться" от уже достигнутого, и не изменить свою жизнь. Но это как говорится уже взгляд не изнутри, а со стороны... По поводу этапа развития и цели.... думаю....На вскидку - крупная задача: преодоление эгоизма, махрового такого...:))) но в этой большой есть еще много мелких, как бы подзадач, которые на протяжении времени менялись....Сейчас какая- наверное не тщеславиться.... в том числе научиться работать и при этом не руководствоваться эгоистическими и тщеславными мотивами. Уффффф, устала...Не думала, что отвечать на серьезные вопросы так сложно.... и так полезно...Не все успеваю осмысливать... Еrg, если возможно расскажите о тех примерах из жизни, которые у Вас перед глазами... Про пусковой момент набора скорости для перехода на новую орбиту...не могу этот момент точно определить...Это как созревание, знаете вроде ничего не было, потом какой-то бутон....И в одно прекрасное утро, рррраз! и распустился красивый цветок...У меня в последние дни на языке слово плоды....это очень приятно видеть плоды каких-то своих многолетних трудов, когда вкладываешься, вкладываешься и не знаешь хорошо ли получится...И когда видишь результат который радует и это плод твоих трудов. Это счастье. Чтобы было понятнее, приведу конкретный пример.... Например, у меня есть некая мечта, довольно приземленная....Но я не могу ее реализовать: у меня нет для этого денег, здоровья, возможно чего-то еще....Я ее откладываю в сторону, пока как несбыточную...но работаю, работаю, работаю....И мне делают по работе предложение, дающее мне возможность эту мечту реализовать...Организьм со скрипом, но позволяет мне сделать то, о чем я мечтала...В итоге таким образом не только получается удовольствие от реализации мечты, но и преодолевается ограничение, которое существовало много лет. Вот как-то так.... Читая Ваши размышления о том, что происходит с Вами кажется что Вы хорошо понимаете что именно с Вами происходит, отчего и для чего это нужно. Просто общаясь на форуме собираете инфу о том кто сталкивался с чем-то подобным, чтобы лучше осмыслить происходящее. Рада за Вас.
element Опубликовано 25 декабря, 2009 Опубликовано 25 декабря, 2009 В конце концов уход в болезнь еще и неосознанная защита от невроза. И неизвестно, что лучше.. ну да, возможно..если не устраивает можно поменять на другой способ) я, например, вырубаюсь и сплю если чо)))))прекрасный способ
Селена Опубликовано 25 декабря, 2009 Автор Опубликовано 25 декабря, 2009 В конце концов уход в болезнь еще и неосознанная защита от невроза. Почему так думаете? Я думаю, это и есть невроз...(как минимум :))) просто в такой соматизированной (телесной) форме... Верней даже, что конкретный человек как бы "пропускает" все остальные симптомы своего неблагополучия, а уж эти захочешь, да не пропустишь, когда уже аж ходить не можешь... А на остальные вполне можно закрыть глаза, не замечать их, играть во всякие ментальные игры, типа "да нет никакой проблемы", "и вообще у других еще хуже" и т.п. ну да, возможно..если не устраивает можно поменять на другой способ) я, например, вырубаюсь и сплю если чо)))))прекрасный способ Если это не нарколепсия :)))) (такая болезнь, когда человек непроизвольно засыпает в любых ситуациях), то очень хороший способ...Естесственнный. Есть и спать - это оч. здоровый и лучший способ восстанавливать силы...тут хоть детей можно взять маленьких в качестве примера, хоть советские санатории, где до сих пор кормят столько, что хоть выкатывай потом...лишь бы не наедать слишком много лишних кг....хотя иногда и это уже не очень важно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти