черная мамба Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Мне кажется, что мои родители ожидали от меня... что я буду какая - то, не такая как я получилась Мои родители говорили, что с людьми нужно общаться.... быть "болтливой" (не знаю конкретно что имелось ввиду) Мои родители говорили мне, что я хороший, когда я... приезжала с дорогими подарками (сорри ничего другого в голову не приходит) Мои родители говорили мне, что я плохой, когда я... ну прямо _плохая_ мне не говорили, но общее неодобрение или скорее высмеивание было, например, когда я высказывала какие-то неординарные мысли или свое мнение. Мои родители считали нормальными тех, кто.. не имеет проблем в общении, например, какая-то моя подруга, приходя к нам в гости, спокойно и приветливо общается с НИМИ, рассказывает о себе. Мои родители считали неправильными тех, кто... курит, употредляет наркотики, ведет разгульный образ жизни
MissisKis Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Кто уже написал - теперь подумайте как эти убеждения и установки влияют на ваше общение с людьми. Какой в этом есть плюс и минус. Найдите это. Обычно я просто начинаю общаться с человеком, уже по ходу общения понимая, как вести себя дальше. Например, стараюсь не привязываться к возрасту, национальности или социальному положению, т.к. при дальнейшем общении, открывая человека, начальные установки могут мешать. Думаю, что именно родители, не навязывая мне какие-то свои установки и позволяя самой получать опыт общения, дали мне некую свободу от установок. Думаю в этом есть определенный плюс. Вот что еще вспомнила - мама никогда и ни с кем не боялась общаться. Я научилась этому у нее. Могу испытывать некую робость, правда, в зависимости от собеседника, но не страх.
АринаА Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Опубликовано 11 февраля, 2010 Обычно я просто начинаю общаться с человеком, уже по ходу общения понимая, как вести себя дальше. Например, стараюсь не привязываться к возрасту, национальности или социальному положению, т.к. при дальнейшем общении, открывая человека, начальные установки могут мешать. Думаю, что именно родители, не навязывая мне какие-то свои установки и позволяя самой получать опыт общения, дали мне некую свободу от установок. Думаю в этом есть определенный плюс. Хорошо, теперь найдите минус
Triod Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Хотите обратную связь от меня и участников?: Сейчас, наверное, нет. Может лет 15 назад это было-бы полезным.
черная мамба Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Кто уже написал - теперь подумайте как эти убеждения и установки влияют на ваше общение с людьми. Какой в этом есть плюс и минус. Найдите это. Минус Иногда, да нет, довольно часто, боюсь высказывать свое мнение, хотя часто знаю ответы на вопросы. Боюсь иногда высказывать что-то неординарно... Намеренно порой говорю банальностями... Плюс Много работала над собой, потому что считала, что у меня что-то не так. Заставляла себя слушать других людей и учиться.
MissisKis Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Хорошо, теперь найдите минус МИнус - стоит все-таки учить детей, с кем не нужно общаться, а также - КАК не нужно общаться. Для их собственной безопасности.
АринаА Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Опубликовано 11 февраля, 2010 Сейчас, наверное, нет.Может лет 15 назад это было-бы полезным. Мне хочется вам сказать, что когда человек защищается, он может так увлечься, что потерять ценные возможности, связанные с другими людьми. Просто реплика.
Triod Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Мне хочется вам сказать, что когда человек защищается, он может так увлечься, что потерять ценные возможности, связанные с другими людьми. Просто реплика. Ну наверное так и есть. В принципе увлечённость защитой - это не прихоть и не баловство. А вынужденная мера. Ну даже если возможности потеряны? Что дальше? Всё? Крест? Или потеря когда-то таких ценных возможностей и есть основная причина появления людей на этом ресурсе вместо нормальной жизни в нормальной семье?
АринаА Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Опубликовано 11 февраля, 2010 Очевидно, что на процесс общения влияют масса разных факторов. И это не только те, что каждый из вас сегодня увидел. Есть еще и влияние культурной традиции, например. Или принадлежность к определенной социальной группе. Триод говорил об универсальной модели. Последнее задание на сегодня , из которого последует домашнее задание. Сейчас все объединяемся и находим различные модели общения. Т.е. позиции и реакции в ситуации общения. Чем больше тем, лучше.
Triod Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Сейчас все объединяемся и находим различные модели общения. Т.е. позиции и реакции в ситуации общения. Чем больше тем, лучше. Это как понимать?
АринаА Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Опубликовано 11 февраля, 2010 Ну наверное так и есть. В принципе увлечённость защитой - это не прихоть и не баловство. А вынужденная мера. Ну даже если возможности потеряны? Что дальше? Всё? Крест? Или потеря когда-то таких ценных возможностей и есть основная причина появления людей на этом ресурсе вместо нормальной жизни в нормальной семье? Вы можете побыть с этим, поразмышлять об этом после группы. А отсюда вопрос: есть-ли смысл очного обращения к психологу с соответсвующей оплатой? Если есть желание и мотивация - есть и смысл. Очевидно, что на процесс общения влияют масса разных факторов. И это не только те, что каждый из вас сегодня увидел. Есть еще и влияние культурной традиции, например. Или принадлежность к определенной социальной группе. Триод говорил об универсальной модели. Последнее задание на сегодня , из которого последует домашнее задание. Сейчас все объединяемся и находим различные модели общения. Т.е. позиции и реакции в ситуации общения. Чем больше тем, лучше. Т.е. каждый просто "накидывает" свои идеи или чтото из своего опыта.
MissisKis Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Сейчас все объединяемся и находим различные модели общения. Т.е. позиции и реакции в ситуации общения. Чем больше тем, лучше. АринА, покажите пример, пожалуйста.
Triod Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Вы можете побыть с этим, поразмышлять об этом после группы. Гы!!! Я с этим уже, наверное эти самые 15 лет. Размышляю и раздумываю. Размышления после группы, думаю приведут лишь к желанию напиться. Если есть желание и мотивация - есть и смысл. Нет ни мотивации ни смысла ни желания. Есть что-то непонятное, что заставляет задумываться о неправильности всей этой жизни. И о том, что надо-бы что-то менять.
черная мамба Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Т.е. каждый просто "накидывает" свои идеи или чтото из своего опыта. Например, есть такие ситуации, когда надо вести общение с малознакомым человеком, которого видел 1-2 раза, потому что вы стоите в очереди например. Это модель поведения?
АринаА Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Опубликовано 11 февраля, 2010 Например. Мне важно, нужно и интересно общаться NN. Или я хочу познакомиться с Т. Я могу: стараться понравиться и быть активной. Заискивать. Сделать вид, что мне все равно. И тд.
MissisKis Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 1. Общение в семье - стараюсь, чтобы общение приносило вазимную радость, чувство поддержки. 2. Общение с друзьями - хочется, чтобы им было легко, приятно, интересно. 2. Общение с коллегами - стараюсь помогать им, сама обращаюсь за помощью. 3. Общение с деловыми партнерами - произвести наилучшее впечатление, решить свои задачи. 4. Общение с руководством - главное, соблюдать субординацию. 5. Общение с подчиненными - ни в коем случае не принижать, отмечать достоинства. 6. Общение с незнакомыми людьми - максимально уважительно.
АринаА Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Опубликовано 11 февраля, 2010 Например, есть такие ситуации, когда надо вести общение с малознакомым человеком, которого видел 1-2 раза, потому что вы стоите в очереди например. Это модель поведения? Да, это тоже можеть быть ситуаций. Очередь.. Послеть на три буквы.. улыбнуться..объяснить в каком месте вы оба находитесь.. 1. Общение в семье 2. Общение с друзьями 2. Общение с коллегами. 3. Общение с деловыми партнерами. 4. Общение с руководством. 5. Общение с подчиненными. 6. Общение с незнакомыми людьми. Ок, отлично. Это тоже склоняет к определенным позициям и правилам. Гы!!! Я с этим уже, наверное эти самые 15 лет. Размышляю и раздумываю. Размышления после группы, думаю приведут лишь к желанию напиться. Нет ни мотивации ни смысла ни желания. Есть что-то непонятное, что заставляет задумываться о неправильности всей этой жизни. И о том, что надо-бы что-то менять. Триод, это тема не для, по сути экспериментальной для меня формы работы на форуме. И не для этой темы. Это тема для личной психотерапии.
черная мамба Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Да, это тоже можеть быть ситуаций. Очередь.. Послеть на три буквы.. улыбнуться..объяснить в каком месте вы оба находитесь.. Послать на три буквы понравилось Например, очередь в предбаннике на кастинг (актеры, модели). Каждый кто приходит, тут же выбирает кого-то, к кому прибиться, изображает одновременно неописуемую радость и удивление. И начинается какое-то премилое общение. У меня например не всегда есть настроение и внутренняя энергия на такой акт, а стоять букой в углу тоже как-то несильно приятно... Мне это почему-то доставляет слишком много душевных терзаний, мне нужно присмотреться, что за чел, настроиться на волну, понять, что ты хочешь от общения. В общем, видимо я что-то усложняю. Есть например люди, которые всегда как солнышко, приходят и вокруг них кипешь. Иногда восхищаюсь такими, иногда раздражают, иногда я сама такая.
Triod Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 например.Мне важно, нужно и интересно общаться NN. Или я хочу познакомиться с Т. Я могу: стараться понравиться и быть активной. Заискивать. Сделать вид, что мне все равно. И тд. Забавно. Вот моя нынешняя модель общения: мне нужна информация - я иду и спрашиваю у нужного человека. Если он отвечает - хорошо. Имею в виду, что надо ему тоже потом в чём-нибудь помочь. Если не отвечает - то он гнусный вражина и пусть ко мне больше не подходит, а я всё равно найду информацию другими путями.
Who Is It? Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Если кто-то нравится и хочется познакомится, то нужно поговритть с этим человеком, узнать интересы, найти точки соприкосновения. Постараться понравиться, но при этом не стоить из себя того, кем не являешься. ну то что я написал это как-бы логично и все знают...
Triod Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Триод, это тема не для, по сути экспериментальной для меня формы работы на форуме. И не для этой темы. Это тема для личной психотерапии. И что для меня из этого следует?
АринаА Опубликовано 11 февраля, 2010 Автор Опубликовано 11 февраля, 2010 И что для меня из этого следует? Ничего. Акромя того, что я вижу достаточно точное соответствие одной из моделей Сатир. Которую я сейчас и выложу Типы реагирования в общении по Вирджинии Сатир Заискивающий (миротворец) Слова - согласие. "Все, что ты хочешь - это хорошо. Я здесь для того, чтобы сделать тебя счастливым" Тело - умиротворяет, в позе выражение покорности и жертвенности Внутри - "Я ничтожество без тебя, без тебя я пропаду" Обвинитель Слова - Несогласие. "Ты никогда ничего не делаешь правильно. Что с тобой происходит вообще" Тело - обвиняет. "Я здесь главный" Внутри - "Я одинок и несчастен" Расчетливый, "Компьютер" Слова - сверхрациональные. "Если тщательно проанализировать данную ситуацию, то можно сделать выводы об общих тенденциях" Тело - считает - "Я спокоен, собран и холоден" Внутри - "Я уязвим" Отстраненный, неадекватный Слова -неадекватные, не имеющие смысла, не связанные с темой Тело - неловкое. "Я нахожусь гдето еще" Внутри - "Никто обо мне не позаботится. Мне здесь нет места" Уравновешенный, гибкий Последовательный, гармоничный. Слова, тело и эмоции естесствено совпадают и сочетаются. Нет диссонанса в проявлениям. Внутри - наполненность и достоинство.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти