Перейти к содержанию

Верить или понимать Бога?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет!

Есть два типа людей, те кто верят в Бога(не пытаясь понять его) и те кто его пытаются понять(по сути понять невозможное). Кто что может сказать свое мнение про это?

• Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Например, есть люди философы, а сеть люди исполнительного процесса так сказать. Одни думают, мечтают. Другие действуют. Философы, пытаються понять. Тем хватит и слепой веры. Последних больше.

Так и произошло с христианством. Я уже здесь очень много писал на эту темы... поищи по форуму, если интересует... постоянные форумчане уже привыкли, и устали видеть мои посты такого рода просто.

Опубликовано

кратко скажу - в Бога я не верю...и не пытаюсь понять...религия просто средство манипуляции :blink:

Опубликовано

2Онал, вот в этом и вопрос, зачем понимать то что невозможно понять? а просто жить как обычные люди.. радоватся жизнью. Вообще, мне кажется, все великие философы были нервными типами, ведь додуматся до того до чего они додумались это... надо столько пережить, столько понять..

Опубликовано
2Онал, вот в этом и вопрос, зачем понимать то что невозможно понять? а просто жить как обычные люди.. радоватся жизнью. Вообще, мне кажется, все великие философы были нервными типами, ведь додуматся до того до чего они додумались это... надо столько пережить, столько понять..

Да ну его к чертовой бабушке, бога-то :-)) и понимать ничё ни надо. Пойду лучше зохаваю чё-нить :-)) Какая разница? Лишь бы сточить было б чё, где поспать и с кем ... А во что верить - да то без разницы, если веря в это и не пытаясь ничё найти я буду так классно жить :-)))))))

Станислав Ежи Лец сказал однажды: те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.

При чем здесь бог? Вопрос шире.

Опубликовано

Но когда Заратустра остался один, говорил он так в сердце своём: «Возможно ли это! Этот святой старец в своём лесу ещё не слыхал о том, что Бог мёртв».(с)Ф.Ницше

Предлогаю расширить тему за рамки христианства.

Религию, как инструмент манипуляции(как уже было сказано), тоже смысла обсуждать нет.

Бог внутри нас, поймем себя поймем и Бога. Как вы считаете? Было бы интересно именно подискутировать, а не тупо выражать мнение.

Опубликовано

Нет ничего более глупого, чем верить во что-либо, но никак не в себя... (писал тут уже раз 10 где-то) :)

Опубликовано
Нет ничего более глупого, чем верить во что-либо, но никак не в себя... (писал тут уже раз 10 где-то) :)

Я не говорю про веру в себя с намеком на культ. Я говорю о познании себя и деийствий своих. Не кидать каждый раз "чёрт попутал", а брать ответственность на себя. Отбросить канони религий и искать свой путь. В идеале утопия предстовляеться мне когда каждый человек будет вполне самодостаточным и не будет надобности в управлении. По крайней мере не без этого.

Опубликовано
Но когда Заратустра остался один, говорил он так в сердце своём: «Возможно ли это! Этот святой старец в своём лесу ещё не слыхал о том, что Бог мёртв».(с)Ф.Ницше

Предлогаю расширить тему за рамки христианства.

Религию, как инструмент манипуляции(как уже было сказано), тоже смысла обсуждать нет.

Бог внутри нас, поймем себя поймем и Бога. Как вы считаете? Было бы интересно именно подискутировать, а не тупо выражать мнение.

В отношении Бога ничего не могу сказать, потому что не знаю, что Вы понимаете под этим словом, но уверена, что мироздание живо и прекрасно. :rolleyes:

А вот про религию, как инструмент манипуляции мне интересно (кстати, "манипуляция" - что это? Уже несколько раз на форуме употребляли этот термин, но мне по контексту казалось это странным.

Каким инструментом может выступать религия в наше время в светских странах?! :blink:

Опубликовано
Привет!

Есть два типа людей, те кто верят в Бога(не пытаясь понять его) и те кто его пытаются понять(по сути понять невозможное). Кто что может сказать свое мнение про это?

Вера - слепа, попытки понять это уже не верю.

Следовательно, тем кто пытается понять, не дано это, так как они не верят. А понимают те, кто верит.

И я не считаю фанатиков, богопослужников людьми верующими. Вообще по настоящему верующих встречала мало.

Опубликовано
В отношении Бога ничего не могу сказать, потому что не знаю, что Вы понимаете под этим словом, но уверена, что мироздание живо и прекрасно. :rolleyes:

А вот про религию, как инструмент манипуляции мне интересно (кстати, "манипуляция" - что это? Уже несколько раз на форуме употребляли этот термин, но мне по контексту казалось это странным.

Каким инструментом может выступать религия в наше время в светских странах?! :blink:

Не важно что я понимаю под этим словом важно что вы понимаете под ним если одбросит контекст какой либо конкретной религии.

Что такое манипуляция мне кажеться лучше посмотрите в словаре... Пока в церковь будут ходить люди, до тех пор можно будет говорить о, том что церковь манипулирует людьми. Из свеженького, так сказать, попытка вставить в школьную програму религию, типо только православие, как исконно "русскую" религию и прочая мура. Вот конкретный пример, опать же можете воспользоваться гуглом.

Опубликовано
Не важно что я понимаю под этим словом важно что вы понимаете под ним если одбросит контекст какой либо конкретной религии.

Что такое манипуляция мне кажеться лучше посмотрите в словаре... Пока в церковь будут ходить люди, до тех пор можно будет говорить о, том что церковь манипулирует людьми. Из свеженького, так сказать, попытка вставить в школьную програму религию, типо только православие, как исконно "русскую" религию и прочая мура. Вот конкретный пример, опать же можете воспользоваться гуглом.

Я предпочитаю не использовать термин Бог, когда я думаю об ЭТОМ, мне ближе термины Небеса, Мироздание, Вселенная. Поэтому я и спросила, что для Вас Бог. :rolleyes:

Манипуляция (смотрю в словаре) - проделка, махинация. Манипулировать - использовать в своих целях. (...А вообще-то манус - это рука)

И что тут эдакого? Мы все используем друг друга в своих целях. Странно, если бы я использовала, например, продавщицу в магазине - а она меня, не в своих целях). И при чем тут именно церковь, а не реклама, скажем? :(

Поэтому я сразу сказала: не понимаю, что такое манипулировать :huh:

Опубликовано
Я предпочитаю не использовать термин Бог, когда я думаю об ЭТОМ, мне ближе термины Небеса, Мироздание, Вселенная. Поэтому я и спросила, что для Вас Бог. :rolleyes:

Манипуляция (смотрю в словаре) - проделка, махинация. Манипулировать - использовать в своих целях. (...А вообще-то манус - это рука)

И что тут эдакого? Мы все используем друг друга в своих целях. Странно, если бы я использовала, например, продавщицу в магазине - а она меня, не в своих целях). И при чем тут именно церковь, а не реклама, скажем? :(

Поэтому я сразу сказала: не понимаю, что такое манипулировать :huh:

Для меня в моем сегоднешнем состоянии Бог это я сам.

Насчет манипуляции - магазин мне лично нужен, а церков с их навазыванием своего мнения - нет. В этом и разница. Реклама тоже средство манипуляции.

Опубликовано
Для меня в моем сегоднешнем состоянии Бог это я сам.

Насчет манипуляции - магазин мне лично нужен, а церков с их навазыванием своего мнения - нет. В этом и разница. Реклама тоже средство манипуляции.

Так Вы, Господи, тут сами о себе разговор ведете? :P А мы тогда при чем? :(

Ну если церковь не нужна, так и не ходите! Мало ли я куда не хожу. В театр, например, не хожу. Но я же не ругаюсь, что там актеры "манипулируют" людьми в своих целях (чтобы у них билеты покупали).

Опубликовано
Так Вы, Господи, тут сами о себе разговор ведете? :P А мы тогда при чем? :(

Ну если церковь не нужна, так и не ходите! Мало ли я куда не хожу. В театр, например, не хожу. Но я же не ругаюсь, что там актеры "манипулируют" людьми в своих целях (чтобы у них билеты покупали).

Разговор я веду не о себе это уже ваши домыслы.

А насчет манипуляции я не кричу, а утверждаю как факт. Просто иногда в отличие от театра религия лезет в политику и пытаеться манипулировать уже всеми, бесцеремонно. В этом отличие.

В театр всетаки ходить стоит ;)

Опубликовано
Разговор я веду не о себе это уже ваши домыслы.

Извините, но Вы выше сказали, что для себя Вы - бог, а речь как раз и шла о Боге.

Опубликовано

Философы не могут радоваться жизнью, когда живут как обычные люди, поэтому и философы им обязательно надо до сути вещей докапаться...

Когда человек что-то воспринимает на веру от других - это уже манипуляция.

Идете вы например в церковь, перед входом сидят "нищие", нуждо подать им (и лучше деньгами), а церковь как раз и говорит, что с нищими нужно делиться, отдали ну пусть 10 рублей, а таких пройдут за день сотни и большенство подают деньгами... Идете вы дальше, уже в церкви стоит ящичек с надписью "пожертвования храму", а далее то, что за вас молиться будут, если вы пожертвуете, то есть больше шанс, что вы в рай попадете, потом свечку поставить надо, а сейчас церкви (не все конечно, но встречал такое) очень хорошо придумали, то что свои свечки ставить нельзя, а надо покупать их в этом же храме!! - вот это и есть манипуляции

Опубликовано
Когда человек что-то воспринимает на веру от других - это уже манипуляция.

Простите, и кто же кем тут манипулирует? У человека сохраняется право выбора, никто его насильно ни к чему не принуждает. Извините, но при таких посылках выходит, что человек манипулирует сам собой. :(

Опубликовано
Простите, и кто же кем тут манипулирует? У человека сохраняется право выбора, никто его насильно ни к чему не принуждает. Извините, но при таких посылках выходит, что человек манипулирует сам собой. :(

Конечно сам собой, право выбора всегда есть - всегда можно повесится например :) Просто стадный инстинкт - ходить в церковь принято, принято верить в Христа, принято верить в приметы и так далее. Выбор есть всегда тем не менее факт то что людми манипулируют на лицо, то что сами дураки вопрос уже совершенно другой и не об этом ветка.

Насчет Бога и его понимание вы помоему меня не понели, я о себе не говорю ;)

Что из этого может относиться ко мне? Может закроем эту тему?

Я не позиционирую себя как бога для вас. Надеюсь теперь станет ясно.

Вообще может что-то по теме напишите было бы интересно ;)

Помоему каждый исчет себя в этом мире кто-то становиться верующим и замечательно живет, кто-то занимаеться наукой, кто-то просто бухает по пятницам :) Если брать в широком смысле этого слова(Бог) то можно сказать что он везде и нигде.

Бог как персонаж из всевозможных приданий это так или иначе плод фантазий челевеческих, с тем же успехом можно пытатся понять Винни Пуха из мультика.

Бог как высшая сущность, как сила природы, что-то метафизическое - понять мягко говоря маразматично. С этим можно максимум сотрудничить не более, имхо.

Верить можно во что угодно :)

Опубликовано

Насильно конечно не принуждает, а вы думаете, что раз манипуляция, то обязательно насильственная? :blink:

Выбор у человека будет тогда, когда поставят перед ним ящик, и он будет вибирать: положить туда денег или нет и ,может, и не денег (образно конечно). А когда еще один будет говорить что-то в пользу того, а не иного выбора, то это уже манипуляция.

В том же примере с пожертвованием храму, ясно ведь написано, что если пожертвуешь, то за тебя молиться будут. Для атеиста может и все равно, а для верующего в той или иной мере важно.

Опубликовано
Насильно конечно не принуждает, а вы думаете, что раз манипуляция, то обязательно насильственная? :blink:

Выбор у человека будет тогда, когда поставят перед ним ящик, и он будет вибирать: положить туда денег или нет и ,может, и не денег (образно конечно). А когда еще один будет говорить что-то в пользу того, а не иного выбора, то это уже манипуляция.

В том же примере с пожертвованием храму, ясно ведь написано, что если пожертвуешь, то за тебя молиться будут. Для атеиста может и все равно, а для верующего в той или иной мере важно.

То есть, человек (те нехорошие, которые манипулируют, надо думать, не человеки) не отвечает за свои поступки, раз им постоянно манипулируют. Дескать, не виноватая я! :D Из этого следует, что свободу воли намедни отменили. Хотя, ИМХО, с утра она еще была... :lol:

Замечание о том, что подлинный выбор человек делает, лишь когда поставлен в ситуацию Буриданова осла, довольно забавно, ИМХО.

Опубликовано

бога понять это наверно слишком громко сказано.

тут речь должна идти о том, что я подразумеваю, когда говорю о боге. какие переживания, какой внутренний опыт у меня с этим связан. значит философ должен найти понятийный язык для етого опыта. опыт этот должен быть у каждого верующего. но не каждый найдёт смелость его анализировать. в этом анализе можно зайти слишком далеко и уйти от опыта. о таких философах говорит паскаль.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...