Перейти к содержанию

Верить или понимать Бога?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
бога понять это наверно слишком громко сказано.

тут речь должна идти о том, что я подразумеваю, когда говорю о боге. какие переживания, какой внутренний опыт у меня с этим связан. значит философ должен найти понятийный язык для етого опыта. опыт этот должен быть у каждого верующего. но не каждый найдёт смелость его анализировать. в этом анализе можно зайти слишком далеко и уйти от опыта. о таких философах говорит паскаль.

to confessor

Очень интересное замечание :rolleyes: . Но, ИМХО, со времени появления языка человечество этим только и занимается: рассказывает о своем внутреннем постижение, переживании Бога. И каждый делает это на своем понятийном языке. В результате все говорят о своем, мало кто кого понимает. :( Что делать? Что делать пока вот в этой части, даже не заходя далек вглубины? :rolleyes:

• Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
to confessor

Очень интересное замечание :rolleyes: . Но, ИМХО, со времени появления языка человечество этим только и занимается: рассказывает о своем внутреннем постижение, переживании Бога. И каждый делает это на своем понятийном языке. В результате все говорят о своем, мало кто кого понимает. :( Что делать? Что делать пока вот в этой части, даже не заходя далек вглубины? :rolleyes:

вы спрашиваете, как найти общий язык? некоторые могут не согласится, но задача как раз в нахождении общего понятийного языка. в средние века были попытки такого рода. в 19 веке они повторились, дело на мой взгляд все же в нежелании, а не в невозможности.

другой вопрос, насколько нахождение языка продвигает нас на внутреннем пути. видимо одного этого не достаточно. но так как мы живем вместе развивать язык необходимо.

Опубликовано
То есть, человек (те нехорошие, которые манипулируют, надо думать, не человеки) не отвечает за свои поступки, раз им постоянно манипулируют. Дескать, не виноватая я! :D Из этого следует, что свободу воли намедни отменили. Хотя, ИМХО, с утра она еще была... :lol:

Замечание о том, что подлинный выбор человек делает, лишь когда поставлен в ситуацию Буриданова осла, довольно забавно, ИМХО.

Человек отвечает за свои поступки, даже отвечает за то, что он делает под чьим-то влиянием. А то, что делает он подлинный выбор – это иллюзия.

Человеком манипулируют в современной действительности (впрочем, и раньше так было..) постоянно, в основном СМИ и реклама в них особенно, просто кем-то можно манипулировать легко, кем-то не очень, в основном люди этого не замечают и не должны это замечать, потому что создается иллюзия подлинного выбора (хотя и собственного), а иначе манипуляция бессмысленна.

(те нехорошие, которые манипулируют, надо думать, не человеки)

Человеки - это и печально :(

Верить или понимать Бога? Понимать Бога может только Бог, а человек может только верить в него. Если человек поймет Бога, то сам станет им…

Опубликовано
Верить или понимать Бога? Понимать Бога может только Бог, а человек может только верить в него. Если человек поймет Бога, то сам станет им…

А это не Августин говорил: credo ut intelligam [верую чтобы понять]?

:)

Опубликовано

Хотя бы услышать..

Счастье не когда Бог слышат нас, а когда мы - Бога.

Потому что когда будем слышать его, есть шанс вырасти.

А иначе шансов маловато будет.

Рост в пределах человеческого понимания приводит к потере смысла жизни на старости лет и к маразму от ужаса приближающейся физической гибели.

Опубликовано
Рост в пределах человеческого понимания приводит к потере смысла жизни на старости лет и к маразму от ужаса приближающейся физической гибели.

Сорри, не совсем понятно. Можно немного расширенно?

Опубликовано
Хотя бы услышать..

Счастье не когда Бог слышат нас, а когда мы - Бога.

Вот бы послушать такую радиоволну. )

Потому что когда будем слышать его, есть шанс вырасти.

И превратиться в символ "Хеловина". )

А иначе шансов маловато будет.

Для чего\в чем?

То бишь, если расти вне человеческого понимания, то ужас сменяется радостью, маразм не грозит, а жизненные смыслы так и прут кабанчиками? )

Зы. Действительно, нечеловеческое понимание, имхо.

Опубликовано
А это не Августин говорил: credo ut intelligam [верую чтобы понять]?

Зачем понимать, если и так веришь? Чтобы понимать, нужно подвергнуть сомнению в первую очередь. А вера и сомнение это взаимоисключающие вещи.

• Психологи
Опубликовано
Зачем понимать, если и так веришь? Чтобы понимать, нужно подвергнуть сомнению в первую очередь. А вера и сомнение это взаимоисключающие вещи.

"Взаимоисключающие" - для "нищих духом". Если нам дано сомнение, значит это наш инструмент познания, и инструмент - божественного происхождения.

Через веру- к пониманию и принятию. А отсюда лишь шаг до Любви, которая вбирает в себя все. Когда мы (мужчины) женщиной очарованы - мы верим, что она прекрасна и совершенна! И легко найдем способы доказать это себе, даже если весь мир будет кричать нам: "Нет, она не такая!!!"

Рост в пределах человеческого понимания к сожалению не всегда приводит к "потере смысла жизни на старости лет и к маразму от ужаса приближающейся физической гибели". Гоняться за материальныи благами можно очень долго и целеустремленно. Можно и умереть с мыслью: "Не пойти ли мне купить еще акций АО ...?"

Да и не только материальными... Ландау так и умер атеистом. Хотя - очень символично умер!

Да, Бог-то нас всегда слышит, а вот у нас часто бывают "ушки заложены". И некоторые так дорожат этими "пробками"!!! B) :lol::lol::lol:

Опубликовано
Сорри, не совсем понятно. Можно немного расширенно?

Есть версия, что религии придуманы, как могучий барьер страху смерти.

Вера в Бога трактуется, как избегание сильнейшего экзистенциального переживания - страха смерти.

Мой трансовый опыт переживания старости открыл для меня встречу с этим страхом.

Жить с пониманием, что завтра будешь еще больнее, еще старше, еще более беспомощный - невыносимо страшна.

Ощущение неотвратимо надвигающейся смерти, животный ужас и протест, рождают повреждения психики. Уход от реальности выражается во всевозможных психических отклонениях называемых старческим маразмом. Я не буду сейчас касаться органических изменений. Все это связано.

Вера в Бога изменяет мировозрение. Это иное восприятие как себя, так и мира.

Примирение позволяет принять процесс таким, какой он есть. Старость - золотая пора - может восприниматься как период телесного покоя и стремительного роста духовности.

Опубликовано

Вера в Бога неразрывно связана с верой

- в бессмертие

- в существование некого высшего разума, который определяет закономерность бытия.

Ответе себе.

Верите в эти 2 позиции - получите готовый ответ "Верите ли вы в Бога".

По поводу бессмертия - уже сейчас приближается человечество к пониманию, что это возможно.

Варианты:

1. создание нейронной модели мозга человека в суперкомпьютере (теоретически бесконечная во времени жизнь индивидуума)

2. доказательство (поиск) новых видов излучения человеком в пространство своих мыслей

отсюда - наличие в пространстве образа мыслей.

отсюда - наличие в пространстве мыслящих образов (существ), не имеющих телесной формы (душа, отделенная от тела)

По поводу высшего разума - может быть это просто набор законов (в том числе и непознанных) бытия (как набор физических законов), которым все подчинено (в том числе и социальные, нравственные законы)

- с этим тоже проблем нет (все логично)

Отсюда вывод: Бог - еще непознанное человечеством закономерность окружающего мира

Опубликовано

Никогда человечеству не будет дана возможность усомниться в Боге посредством науки, истории, археологии и т.д. А смерть...наказание за грех-смерть и люди всегда будут воспринемать это как наказание, кроме верующих.

Опубликовано

Новый завет:" Жизнь для меня Иисус, а смерть приобретение." "Верующий на суд не приходит, но переходит от смерти в жизнь вечную".

Опубликовано

Мнение Нового Завета по этому поводу - я , вроде бы, знаю.

Простите - для меня это не истина в последней инстанции, т.к. я не христианин.

Я расчитывал услышать ваше мнение.

А что до вашей цитаты - то человек(точнее его душа), слава Б-гу, и без смерти существует вечно...от момента

сотворения Адама и сущес твует в постоянной чреде смены реинкарнаций. Так что Христос - не новатор.

Опубликовано

Я вам своё мнение и сказала, или вы думаете, что я говорю "верующая", а думаю и поступаю по другому? Такое человеческое определение уже называется по другому.

Конечно Иисус не новатор, если не учитывать то, что Он и сотварял Адама.

Опубликовано
Я вам своё мнение и сказала, или вы думаете, что я говорю "верующая", а думаю и поступаю по другому? Такое человеческое определение уже называется по другому.

Конечно Иисус не новатор, если не учитывать то, что Он и сотварял Адама.

Интересное заявление.

То у хритсиан - сын божий...то он уже Адама сотворял.

Вы не заблуждаетесь? Или уже иересиархуете?

Для начала - пусть кто-то докажет, что Христос - существовал, как реальная личность.

Опубликовано

" И сказал Бог да будет..." " В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нём была жизнь..."

Опубликовано

Как бы вы не пытались отрицать существование Бога, Он был всегда и будет всегда. Если убрать у человечества Христа-это уже будет не человечество! Никогда никто не говорил так как Этот Человек, а то что вы не можете принять Христа, то это проблема и проблема которая будет беспокоить вас всю жизнь. Я так думаю, что она вас уже беспокоит, иначе вы бы не отрицали Его так яростно, приводя при этом факты которым уже века.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...