Перейти к содержанию

рациональность, наука и вера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Врачи часто определяют здоровье как патологию в рамках нормы. (статистическое понятие :) ) И здесь еще большой вопрос - кто является "больным" - верующие или атеисты? :) Но уж лечить то - точно никого не надо.

Болезнь как правило определяется аномалиями в организме. Если посмотреть на верующего человека, то можно заметить следующие симптомы, общие для простого рядового верующего: апатия к сложным вопросам, требующим логического анализа; небрежное отношение к тому, что поглощается верующим. То есть предложенные ему попом пилюли он глотает без раздумий. внешний вид - несоответсвующий внутреннему содержанию; пространная речь, полная противоречий; пренебрежение логикой и неадекватная реакция на внешние раздражители... можно продолжать

Атеист показывает более трезвое мышление, не жалуется на галюцинации и его не поймаешь за странным поведением, таким как нашёптываение ерунды с безумными глазами, или ещё хуже - стучание лбом об пол. Он не порет ерунды про сказочные персонажи, влияющие на его жизнь, не имеет выдуманного друга, который следует за ним по пятам, и с которым время от времени начинает по шизофренически разговаривать.

:D

Мне понравился один опыт Сэма Харриса. Он пришёл к одному знакомому верующему и стал рассказывать ему про другого верующего, про его мировоззрение и поведение. Только он намеренно не стал произностить таких слов, как бог, исус христос, библия, молитва, церковь...

Собеседник его пришёл в ужас, решив, что описываемый занимается колдовством с дикими ритуалами, поклоняется злому духу, который лишает его разума и манипулирует его страшными действиями. А история про легендарных героев, убивающих собственных детей на алтаре этого духа, совершающих убийсва, насилия и предательства, долго его трясла, пока Сэм не сказал ему, что пересказал всего несколько скриптов из библии, опустив имена. Тут приятель вдруг успокоился и сказал: А-а! так это совсем другое дело.. Но так и не объяснил - почему.

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Вы в слове "верующий" не видите слова "вера"? В наш 21 век религии упростились до уровня детского понимания - важно знать имя главного героя и общие моменты трагического разворота событий - и вот уже христианин. Верить в бессмертие души, существование призраков, страшного суда после смерти или жизнь в насекомом в качестве наказания - и вот уже новый верующий. Некогда в индустриальном мире разбираться в подробностях религиозного культа, этим их жрецы занимаются, а верующие просто верят им.

Вся беда в том, что таких "инфантильных" верующих - в мире большинство. вы только предствавьте себе, что многомиллионная армия верует, и сама не знает во что!!! А ведь это поважнее прочности дома должно быть. Как это так, посвятить всю свою жизнь и способ её проживания методу, о котором имеешь такое туманное представление, какое вы сами описали. Я убеждена, что это результат манипуляций. А эти ваши гиганты веры - прекрасно знают, что бога нет, и прекрасно знают, что делают. Они пастыри, которые пасут стадо безмозглых баранов. У них есть ещё оголтелые псы, которые действительно верят в бога, так как сами не затрудняются подумать как следует. Логика - вещь, которая способна разрушить веру в бога до основания. Но им внушили, что думать не надо, а надо верить. Поэтому болезнь прогрессирует сотли лет, со слепой верой в собсвенную пушистость.

Ну вот Вы сейчас находитесь в доме и верите, что он не развалится. Хотя Вы не знаете всех тонкостей архитектурного и строительного дела. Какой смысл сыпать Вас вопросами по поводу Вашей веры? Вот и Вам "логический вывод своего рода". :)

А вот и нет. Архетектуры я может и не понимаю, но у меня есть вполне рукою осязаемые факты, такие как твёрдость кирпича, которую легко проверить; знания о свойствах цемента, другие дома, история прочности которых подтверждена реальными датами и наличием стен. Это позволяет мне чувствовать себя в безопасности. Верующие к сожалению лишены фактов, они вынуждены верить на слово... на очень сомнительное слово...

Опубликовано
Вера – это важное свойство личности, которое относится к нравственному сознанию, познавательной деятельности, принятию решений и характеризует ее целостность, адекватность и самоидентичность. Человек верит и тогда, когда он знает что-либо (наверное), и когда он питатся слухами или стереотипами (доверчивость, легковерие), либо верит в бога (религия), и когда не верит во что-то или кому-то (отрицание). Отсутствие или недостаток веры в действительности означает неспособность к определенным выводам и решениям, хроническую сомнительность, несобранность и т.п. С нравственной точки зрения вера не может быть отнесена к ценностям или антиценностям и представляет самостоятельное качество.

Если это ваше определение веры, то давайте сравним его с моим. И давайте будем как можно объективнее:

Вера - Принятие информации за истину без наличия подтверждающих фактов.

Я считаю, что это не свойство личности, а ментальное действие, совершённое в результате решения без достаточной информации.

Ваша фраза - "Человек верит, когда он знает что-либо" - вызывает возмущение, потому что знание и вера - два взимоисключаюших понятия.

Доверие - понятие сродни вере, так как Доверие - это вера в желаемый исход при недостатке подтверждений такой возможности. Но оно более приемлемо для человека, потому что даже при отсутсвии информации в отдельном случае, оно имеет основания из опыта предыдущих.

Вот вы пишите "Отсутствие или недостаток веры в действительности означает неспособность к определенным выводам и решениям, хроническую сомнительность, несобранность ". Это очень амбициозное заявление. Дайте ему основания, пожалуйста. Ведь наличие веры вместо знаний - увеличивает ошибочность принятых решений и выводов, а сомнительность (не знаю на счёт хронической и как она таковой может стать) - стимул к поискам знаний.

Я согласна с вами, что вера не может быть отнесена к ценностям.

Опубликовано
to Serton,

Если позволите, добавлю. Имхо, можно верить лишь в совершенство Создателя. Все остальное надлежит подвергать сомнению. Нельзя безоглядно верить частному, например, человеку. Груз веры слишком тяжел, чтобы его мог выдержать кто-то (что-то), кроме Абсолюта.

Какой такой создатель. Где он? Где его подпись на созданном? Где следы его рук, отпечатки его ступней?

Опубликовано
Вся беда в том, что таких "инфантильных" верующих - в мире большинство. вы только предствавьте себе, что многомиллионная армия верует, и сама не знает во что!!! А ведь это поважнее прочности дома должно быть. Как это так, посвятить всю свою жизнь и способ её проживания методу, о котором имеешь такое туманное представление, какое вы сами описали. Я убеждена, что это результат манипуляций. А эти ваши гиганты веры - прекрасно знают, что бога нет, и прекрасно знают, что делают. Они пастыри, которые пасут стадо безмозглых баранов. У них есть ещё оголтелые псы, которые действительно верят в бога, так как сами не затрудняются подумать как следует. Логика - вещь, которая способна разрушить веру в бога до основания. Но им внушили, что думать не надо, а надо верить. Поэтому болезнь прогрессирует сотли лет, со слепой верой в собсвенную пушистость.
Уважаемая Xaithra, их действительно много. Вот только я категорически не соглашусь с утверждением "верует, и сама не знает во что!!!". Верующие имеют вполне понятную и определенную оболочку своей веры. Основным костяком их веры является не так уж и много:

- жизнь после смерти(бессмертие личности)

- наказание или блаженство после смерти(понятие высшей справедливости)

- существование бога, ангелов и т.п. (невидимых хранителей и\или защитников)

- вера в чудо(вера в чудесное самостоятельное преобразование без собственного вмешательства)

Все остальное является лишь мишурой, лишним блеском скрывающим этот костяк всех религий. Все четыре составляющие являются хорошим подспорьем психики, которая будет поддерживать их в трудные минуты. И является основной причиной существования верующих. Не боятся смерти, потому что нет смерти как таковой. Делать добро без ответного добра - сочтемся на небесах, ведь там все пишется, там все видят и знают, они обязательно накажут плохих и вознаградят хороших. Со мной всегда мои хранители, они непременно придут на помощь в трудные времена - это вера подталкивающая на самые не вообразимые поступки и некоторые даже заканчиваются успешно. Вера в чудо, которая наверное является неотъемлемой частью нашего сознания. Нам так хочется верить, что в трудную минуту наши проблемы волшебным образом сами возьмут и рассосутся. И люди верующие(всевозможных конфессий) найдут массу примеров подтверждающих эти четыре "кости" их веры. Как я уже писал - это не более чем столбы психики, которые помогают жить комфортно сознанию. Я думаю полностью отказаться от них человечество врятли сможет когда-нибудь.

А вот уже эта мишура той или иной конфессии начинает выполнять регулятивную функцию, которой поддался тот или иной индивид. Порой не понимая всех тонкостей этой мишуры. Главное, что в нем сохраняется костяк верующего, не важно в какой конкретной форме - он чувствует себя уверенней, комфортнее, лучше.

Я согласен, что используя эту самую "мишуру", можно легко производить манипуляции. Но это уже следствие, а не причина.

Я не согласен, что "гиганты веры - прекрасно знают, что бога нет, и прекрасно знают, что делают" - это не так. "Гиганты" могут прогибать под себя религиозную мишуру конфессии, но костяк всегда остается в их голове, и они уверены, что Бог есть, и что он их поймет и одобрит.

Я думал мы уже договорились, что на самом деле Ваше утверждение "им внушили, что думать не надо, а надо верить" является обычным заблуждением. И что не фанатичная вера не мешает думать. Почитайте Выше, мы это уже проходили. Пытаетесь ввести меня в цикличность своих утверждений? Не получится.

Мы также обсуждали, что вера не является болезнью. Это стремление к комфортности сознания личности.

А вот и нет. Архетектуры я может и не понимаю, но у меня есть вполне рукою осязаемые факты, такие как твёрдость кирпича, которую легко проверить; знания о свойствах цемента, другие дома, история прочности которых подтверждена реальными датами и наличием стен. Это позволяет мне чувствовать себя в безопасности. Верующие к сожалению лишены фактов, они вынуждены верить на слово... на очень сомнительное слово...
Вы думаете дома которые разрушились были из мягкого кирпича? Или может быть цемент с другим составом? Задумайтесь над тем, что Вы написали. Вы можете только верить, что дом не развалится пока Вы к примеру читаете этот текст.
Опубликовано
Не боятся смерти, потому что нет смерти как таковой. Делать добро без ответного добра - сочтемся на небесах, ведь там все пишется, там все видят и знают, они обязательно накажут плохих и вознаградят хороших. Со мной всегда мои хранители, они непременно придут на помощь в трудные времена - это вера подталкивающая на самые не вообразимые поступки и некоторые даже заканчиваются успешно. Вера в чудо, которая наверное является неотъемлемой частью нашего сознания. Нам так хочется верить, что в трудную минуту наши проблемы волшебным образом сами возьмут и рассосутся. И люди верующие(всевозможных конфессий) найдут массу примеров подтверждающих эти четыре "кости" их веры. Как я уже писал - это не более чем столбы психики, которые помогают жить комфортно сознанию. Я думаю полностью отказаться от них человечество врятли сможет когда-нибудь.

Кошмар. Нет смерти? Все знают, что она есть и все боятся умереть, даже самые что ни на есть верующие. А те что говорят, что не боятся - врут, либо уже по фазе сдвинулись.

Сочтёмся на небесах? А почему на небесах... А почему не здесь? Где логика?

Со мной хранители? Где? Нифига они не делают. Если пришла беда, пока сам не почешешься - ничего не будет. А если вдруг и произойдёт счастливый случай, то где доказательства, что это кто-то постарался? Вера в чудо - опасное бездействие, там, где разум важнее всего.

Всё это имеет под собой одну кость - Сам ты не способен жить свою жизнь. Позорище. Мы люди - самые умные существа на земле, и если другие "божьи твари" гибнут в наводнениях, пожарах и пр, Мы строим плотины, дома, самолёты. Какое отношение к этому имеет бог? Да никакого.

Я думал мы уже договорились, что на самом деле Ваше утверждение "им внушили, что думать не надо, а надо верить" является обычным заблуждением. И что не фанатичная вера не мешает думать. Почитайте Выше, мы это уже проходили. Пытаетесь ввести меня в цикличность своих утверждений? Не получится.

Мы также обсуждали, что вера не является болезнью. Это стремление к комфортности сознания личности.

Мы НЕ договорились. Если бы им не внушали, что нао верить не думая, они бы додумались о том, что верить не надо.

Обсуждали, но не пришли к согласию. Если стремление к комфортности сознания стоит на отказе от большей части этого сознания, то это даже не болезнь, а гораздо хуже. Это ампутация с целью создания ментального инвалида.

Вы думаете дома которые разрушились были из мягкого кирпича? Или может быть цемент с другим составом? Задумайтесь над тем, что Вы написали. Вы можете только верить, что дом не развалится пока Вы к примеру читаете этот текст.

ДОм сам по себе без причин не разрушится. И причины есть как неожиданные, так и ожиданные. Неожиданных мало, но они всегда материально обоснованы (наводнение, ураган, бомба, недоделки), а причины позволяющие знать, что дом не разрушится пока я читаю этот техт - тем более основаны не на вере, а на фактах. Дом стоял 50 лет, я за ним смотрю как полагается, подкопов не рою, почва тут у нас - не сыпучая... и т.д. Так что стою я на знании, а не на вере. Конечно могут быть вещи, о которых я не знаю - например мой сосед копает подземный ход. Но это не превращает моё знание, что дом не разрушится - в веру.

Примерно по этому принципу человек мог бы жить с богом, если бы видел его хоть раз, говорил с ним по телефону, где тот убедил его яркими брошюрками с фотографиями загробной жизни в том, что бессмертие ему обеспечено. Но ничего этого нет. Нет ни одного факта, который бы позволил христианину хоть немножко ЗНАТЬ. Поэтому всё что ему остаётся - это верить.

Поэтому по мне так лучше ЗНАТЬ, и при этом ВЕРИТЬ не без оснований, что знания мои полны, чем просто ВЕРИТЬ без ЗНАНИЯ вообще.

Опубликовано
Кошмар. Нет смерти? Все знают, что она есть и все боятся умереть, даже самые что ни на есть верующие. А те что говорят, что не боятся - врут, либо уже по фазе сдвинулись.

poka ne byl mertv, ne snaesh', chto est' smert'. chto ozhidaet cheloveka?

perexod v inoe sostojanie bytija, reinkarnacija ili rastvorenije v nirvane?

chelovek ogranichen, sposoben myslit' lish kategorijami emu prisushimi,

potomu mnogie otvety ne verny, a mnogie voprosy ostajutsja otkrytymi.

Опубликовано

Сочтёмся на небесах? А почему на небесах... А почему не здесь? Где логика?

Со мной хранители? Где? Нифига они не делают. Если пришла беда, пока сам не почешешься - ничего не будет. А если вдруг и произойдёт счастливый случай, то где доказательства, что это кто-то постарался? Вера в чудо - опасное бездействие, там, где разум важнее всего.

Всё это имеет под собой одну кость - Сам ты не способен жить свою жизнь. Позорище. Мы люди - самые умные существа на земле, и если другие "божьи твари" гибнут в наводнениях, пожарах и пр, Мы строим плотины, дома, самолёты. Какое отношение к этому имеет бог? Да никакого.

Уважаемая Xaithra, Вы это к чему прокомментировали? Я Вам лишь популярно объяснил, что верующие не "верует, и сама не знает во что!!!", а имеют вполне определенную и понятную веру. Они прекрасно знают во что веруют. Вы с темы не уходите. Согласны что написали ерунду, или нужно еще разжевать?

Мы НЕ договорились. Если бы им не внушали, что нао верить не думая, они бы додумались о том, что верить не надо.
И как же по Вашему появились первые религии в мире? По Вашему получается, что действительно Господь спустился с небес и "внушали, что надо верить не думая", ведь сами они до этого додуматься не могли, так как "они бы додумались о том, что верить не надо". Вы человек удивительной логики. :D

Обсуждали, но не пришли к согласию. Если стремление к комфортности сознания стоит на отказе от большей части этого сознания, то это даже не болезнь, а гораздо хуже. Это ампутация с целью создания ментального инвалида.
Коллега, Вы заставляете меня повторяться. Ньютон, Ломоносов, Коперник, Галилей, Мендель(могу продолжить длинный список) - являлись глубоко верующими людьми и по Вашему у них имеется в сознании "ампутация"? Вы хотите сказать, что все они "создания ментального инвалида"?

До Вас наконец дойдет, или так и будет ходить по кругу.

ДОм сам по себе без причин не разрушится. И причины есть как неожиданные, так и ожиданные. Неожиданных мало, но они всегда материально обоснованы (наводнение, ураган, бомба, недоделки), а причины позволяющие знать, что дом не разрушится пока я читаю этот техт - тем более основаны не на вере, а на фактах. Дом стоял 50 лет, я за ним смотрю как полагается, подкопов не рою, почва тут у нас - не сыпучая... и т.д. Так что стою я на знании, а не на вере. Конечно могут быть вещи, о которых я не знаю - например мой сосед копает подземный ход. Но это не превращает моё знание, что дом не разрушится - в веру.

Примерно по этому принципу человек мог бы жить с богом, если бы видел его хоть раз, говорил с ним по телефону, где тот убедил его яркими брошюрками с фотографиями загробной жизни в том, что бессмертие ему обеспечено. Но ничего этого нет. Нет ни одного факта, который бы позволил христианину хоть немножко ЗНАТЬ. Поэтому всё что ему остаётся - это верить.

Поэтому по мне так лучше ЗНАТЬ, и при этом ВЕРИТЬ не без оснований, что знания мои полны, чем просто ВЕРИТЬ без ЗНАНИЯ вообще.

Я Вас провильно понимаю, у Вас вокруг дома установлены сотни камер, датчиков, сканеров, Вы ежедневно с сейсмологами "по телефону" выясняете обстановку в регионе, ежемесячная консультации со строителями и архитекторами, еженедельная экспертиза несущих стен дома, и все они Вам с "яркими брошюрками с фотографиями" дают именно "ЗНАТЬ", а не "ВЕРИТЬ", что Вашему дому почти ничего не угрожает. Я ничего не упустил, или там еще какие-нибудь специалисты к Вам наведываются? Слесаря там, астрономы ... ?
Опубликовано
И как же по Вашему появились первые религии в мире? По Вашему получается, что действительно Господь спустился с небес и "внушали, что надо верить не думая", ведь сами они до этого додуматься не могли, так как "они бы додумались о том, что верить не надо".

Х в отъезде.

А на этот вопрос я вам отвечу.

Все религии начинаются с секты. Хотя слов таких не было ещё. И все они начинаются по принципу, очень похожему на один - описанный знаменитым Эттенборо совсем недавно, лет 60 назад, если не ошибаюсь.

На один пропический остров прилетели на аэроплане белые люди. С точки зрения местных аборигенов у этих людей были чудеса, которые они называли "радио", они были верны определённым ритуалам по отношению к этому радио, и после "молитвы" или подобного ритуала, к ним приплывал "груз" со всем необходимым (еда, одежда, медикаменты). Лидер белых заявил пророчески, на сколько местные могли разобрать, что через несколько лет после их отъезда, он сам вернётся, будет много белых и чёрных людей, они будут сдвигать горы и создавать реки, и научат местных летать по воздуху.

Через 13 лет местная культура очень поразила новых визитёров. Они построили деревянную радиостанцию, посадочную полосу, шаман скакал по ней с деревянными наушниками и "радио" - а именно толстая женщина с проводами вокруг талии, впадала в транс и вещала про "груз" который однажды пиплывёт и одарит всех. А самое главное - явится сам ЭТОТ-КАК-ЕГО первый посетитель острова.

Спустя ещё 3-6 лет, когда связь с местным упрочилась и оказалось, что пророчества сбываются одно за другим, сам Эттенборо попытался объяснить вождю, что его религия ошибочна, тот заявил, что она ничем почти не отличается от христианства (с которым успел ознакомиться), и что если белые могут ждать пришествия их Христа почти (тогда) две тысячи лет, то почти 20 лет выглядят куда убедительнее.

Что вы видите в этой истории? Я вижу причину для возникновения веры и религии: НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ!!!

Если это не понятно, то вот я решил ещё добавить: Даже в библии упоминают человеческие жертвоприношения. И часто такая жертва добровольно идёт на смерть (хотя по-моему они заливают). Я уверен, что при достаточной информации эта жертва пустилась бы наутёк, если бы у неё был выбор, если бы она имела возможность подумать и решить, верить или нет.

Опубликовано

Всем привет... сколько лет сколько зим.

Об чём лай? А, всё про то же?

Опять Асс отругивается, как тётка в коммуналке. Никаких здравых аргументов. Читать внимательнее надо

Что там у вас?

Я Вам лишь популярно объяснил, что верующие не "верует, и сама не знает во что!!!", а имеют вполне определенную и понятную веру. Они прекрасно знают во что веруют.

Я хотела лишь узнать, если они прекрасно знают, то почему не могут ответить на вопросы? Почему барахтаются и лепечут... не знаю мол, да и не положено нам знать... пути господни неисповедимы... Хорош Бог, который требует у своих учеников результатов экзаменов без знаний... На все вопросы один ответ: ВЕРУЙ

Тьфу на вас.

И как же по Вашему появились первые религии в мире? По Вашему получается, что действительно Господь спустился с небес и "внушали, что надо верить не думая", ведь сами они до этого додуматься не могли, так как "они бы додумались о том, что верить не надо"

Я смотрю, что Славик уже постарался. Только я бы ещё добавила про тот процесс страха перед неизвестным и необъяснённым.

Коллега, Вы заставляете меня повторяться. Ньютон, Ломоносов, Коперник, Галилей, Мендель(могу продолжить длинный список) - являлись глубоко верующими людьми и по Вашему у них имеется в сознании "ампутация"? Вы хотите сказать, что все они "создания ментального инвалида"?

До Вас наконец дойдет, или так и будет ходить по кругу.

Какими б великими они не были, мы только можем гадать, какими великими они стали бы, если бы были атеистами. А так они ментальные инвалиды, хоть и мастера и гении своего дела, талантливые люди и достойные уважения. До вас, наконец дойдёт, или так и будете носом в стену тыкаться? (ваша манера. Нравится?)

Я Вас провильно понимаю, у Вас вокруг дома установлены сотни камер, датчиков, сканеров, Вы ежедневно с сейсмологами "по телефону" выясняете обстановку в регионе, ежемесячная консультации со строителями и архитекторами, еженедельная экспертиза несущих стен дома, и все они Вам с "яркими брошюрками с фотографиями" дают именно "ЗНАТЬ", а не "ВЕРИТЬ", что Вашему дому почти ничего не угрожает. Я ничего не упустил, или там еще какие-нибудь специалисты к Вам наведываются? Слесаря там, астрономы ... ?

Зачем. Мне вполне хватает того, что я знаю и вижу без них. А вы когда сахар в чай кладёте - знаете или верите, что он будет сладким? Или чтобы знать, вам нужен химический анализ? Может быть других фактов хватит? Например надписи на упаковке, ответствености магазина и поставщика за качественный товар? Всё в жизни проще, дорогой студент! А бога нет... Верьте... ведь это ваш конёк... верить.

Опубликовано
Я хотела лишь узнать, если они прекрасно знают, то почему не могут ответить на вопросы? Почему барахтаются и лепечут... не знаю мол, да и не положено нам знать... пути господни неисповедимы... Хорош Бог, который требует у своих учеников результатов экзаменов без знаний... На все вопросы один ответ: ВЕРУЙ

Тьфу на вас.

Какими б великими они не были, мы только можем гадать, какими великими они стали бы, если бы были атеистами. А так они ментальные инвалиды, хоть и мастера и гении своего дела, талантливые люди и достойные уважения.

Кстати я вчера говорил с одной лебедой в компании жены. Так вот она твёрдо уверена, что не знать - главное условие веры. Что в библии все события можно по научному объястнить и т.д. Что Энштейн своей теорией о сохранении энергии только подтверждает существование бога.

Я спросил её про потоп. Она мне начала рассказывать, как бог решил всё стереть и начать сначала, залил мир водой, а Ною велел спасти свою семью для продолжения рода человеческого и всякой твари по паре.. вы эту сказку знаете.

Я её спросил: откуда столько воды прибыло, куда она потом спала, как это можно связать с теорией Энштейна и почему бог, который может всё, не мог всё стереть и заново начать без помощи воды и Ноя?

Ответа не получил. (кроме как "пути господни неисповедимы") Одно барахтанье, как вы говорите, и лепет.

Осталось смутное возмущение несуществующим богом, который мог бы быть поубедительнее в выборе методов своих в соответствии со своими возможностями.

Опубликовано
Кстати я вчера говорил с одной лебедой в компании жены. Так вот она твёрдо уверена, что не знать - главное условие веры. Что в библии все события можно по научному объястнить и т.д. Что Энштейн своей теорией о сохранении энергии только подтверждает существование бога.

Я спросил её про потоп. Она мне начала рассказывать, как бог решил всё стереть и начать сначала, залил мир водой, а Ною велел спасти свою семью для продолжения рода человеческого и всякой твари по паре.. вы эту сказку знаете.

Я её спросил: откуда столько воды прибыло, куда она потом спала, как это можно связать с теорией Энштейна и почему бог, который может всё, не мог всё стереть и заново начать без помощи воды и Ноя?

Ответа не получил. (кроме как "пути господни неисповедимы") Одно барахтанье, как вы говорите, и лепет.

Осталось смутное возмущение несуществующим богом, который мог бы быть поубедительнее в выборе методов своих в соответствии со своими возможностями.

Если вы её увидите в следующий раз, попросите объяснить, как всемогущий бог мог опуститься до низкой лотерреи с сатаной по поводу Иова, и как мог любящий отец так поступить с сыном своим просто чтобы доказать сатане его верность? Хорош папаша!

Гость Красавчик
Опубликовано

а............ть вы че так

пастите та

ну вы мудры а умны та

а........ть

чесна чесна а......ть

правда правда я не вру

уух а я та дурень

уух какие вы в натуре умныя я ажна

завидывыю о как

чесна чесна

Гость Красавчик
Опубликовано

афигеть

вы как всегда правы

чесна чесна

как вы все таки мудры правда правда

ну правда мудры я не вру

чесно чесно

Опубликовано

Слово "Вера" в русском языке очень претенциозно, догматично и "абсолютно самоутверждающе", поскольку происходит от "veritas" - "истина". Впрочем (независимо от языка), никакая религиозная вера не может быть истиной, поскольку

- знание не бывает абсолютным (копия всегда ущербнее картинки, а картинка - нарисованного объекта)

- интересы и способ восприятия людей в религиозном знании всегда доминируют над объективностью

- существует значительное количество других вер, столь же "равноправных", а истина должна быть одна

• Психологи
Опубликовано
Слово "Вера" в русском языке очень претенциозно, догматично и "абсолютно самоутверждающе", поскольку происходит от "veritas" - "истина". Впрочем (независимо от языка), никакая религиозная вера не может быть истиной, поскольку

- знание не бывает абсолютным (копия всегда ущербнее картинки, а картинка - нарисованного объекта)

- интересы и способ восприятия людей в религиозном знании всегда доминируют над объективностью

- существует значительное количество других вер, столь же "равноправных", а истина должна быть одна

Абсолютно с Вами согласен!

Опубликовано

Ворчун аа а а а аа а а а

а асамной сагласин а а а?

ну гавари же а а ?

а я лублю када са миною саглашаютси да да да

правда правда

я ни вру

чесно чесно

о как :huh:

Опубликовано

Действительно

Верующие проповедуют, что мир познать невозможно... Что неисповедимы пути божьи и тд.

А ведь мир познаваем... Мы каждый день узнаём что-нибудь. Правда, что всего не узнаешь и абсолютное знание нам не под-силу, но пределы нашего знания тоже ещё не установлены.

Люди в целом - иррациональны. Рациональность нужно воспитывать... особенно в себе самом

Истина - одна... Песспорно

Опубликовано
Xaithra:

Если бы им не внушали, что нао верить не думая, они бы додумались о том, что верить не надо.

И как же по Вашему появились первые религии в мире? По Вашему получается, что действительно Господь спустился с небес и "внушали, что надо верить не думая", ведь сами они до этого додуматься не могли, так как "они бы додумались о том, что верить не надо".

А на этот вопрос я вам отвечу.

Все религии начинаются ...

Уважаемый Nyuraslav, если бы Вы потратили немного времени и совсем не много умственных усилий, то поняли бы смысл цитаты и не писали подобную несуразицу. Проявите немного рациональности и разберитесь в тексте, прежде чем второпях писать комментарии.

Я знаю много теорий появления религий, не нужно мне их описывать, я этим уже занимаюсь не один год. Вы описали одну из фантастических теорий. Я же, среагировал на абсурд который написала Xaithra - "Если бы им не внушали, что нао верить не думая, они бы додумались о том, что верить не надо". Получается что, религии имеют внешнее условие появления. А сам человек по своей природе безверующий - это глубочайшее заблуждение. В действительности, люди сами могут с легкостью начать верить по незнанию - это явно нам демонстрирует не прекращающийся рост всевозможных сект. И люди там, даже сами основатели, порой искренне верят в тот бред, что проповедуют. А у Xaithr`ы, c ее не прекращающейся манией однозначности, получается, что религии имеют однозначно внешнюю причину.

Опять Асс отругивается, как тётка в коммуналке. Никаких здравых аргументов. Читать внимательнее надо

Что там у вас?

Уважаемая коллега, да не у нас, а у Вас. Столько тараканов, что легче дом снести, чем вытравить.

Тьфу на вас.

Я Вам уже сколько раз писал, что вопросы нужно задавать служителям церкви(дьяконы, священники, патриархи...), а не бабусям в церкви, "Тьфу на вас". А Вы продолжаете городить одно и тоже, одно да потому - Тьфу на вас еще раз.

ваша манера. Нравится?

Я смотрю, что Славик уже постарался. Только я бы ещё добавила про тот процесс страха перед неизвестным и необъяснённым.
То есть по Вашему получается, что люди верить могут только в том случае, если им кто-то "внушали, что нао верить не думая" и по другому не бывает?

Какими б великими они не были, мы только можем гадать, какими великими они стали бы, если бы были атеистами. А так они ментальные инвалиды, хоть и мастера и гении своего дела, талантливые люди и достойные уважения. До вас, наконец дойдёт, или так и будете носом в стену тыкаться?
Дойдет, если объясните, почему это Ломоносов "ментальные инвалиды" и какая у него "ампутация" в сознании. И с какого перепуга Вы взяли, что "великими они стали бы, если бы были атеистами"? Потому что они не такие как Вы? Хотите чтобы все были как Вы? Как в коммунистическое время в пионерском лагере - Петя блин, ты почему сабака не такой как мы? У тебя "ампутация" в сознании чтоли? Мы как "нормальные" люди любим Сталина и Ленина, прославляем КомПартию, а ты как "ментальный инвалид" какой-то другой - что за дела?

Так получается? Если нет, поясните на каком основании Вы Ломонова считаете "инвалидом ментальным"?

Что значит быть "ментальным инвалидом", что это дает, что отнимает?

Зачем. Мне вполне хватает того, что я знаю и вижу без них. А вы когда сахар в чай кладёте - знаете или верите, что он будет сладким? Или чтобы знать, вам нужен химический анализ? Может быть других фактов хватит? Например надписи на упаковке, ответствености магазина и поставщика за качественный товар? Всё в жизни проще, дорогой студент! А бога нет... Верьте... ведь это ваш конёк... верить.
Когда я кладу в чай сахар, я уверен, что он будет сладким. Когда кладу в чай две ложки белого порошка из сахарницы, я верю, что он будет сладким. Потому что не могу знать(фактически), что там не насыпана к примеру соль. У меня нет (пока :)) привычки каждый раз проверять, что у меня в сахарнице, поэтому я верю, что никто не подшутил надо мной и в сахарнице сахар. А Вы видимо каждый раз при чаепитии, ложку в рот, ложку в чай? Чтобы избежать "греховной" веры и иметь факты.

А "надписи на упаковке" и "ответствености магазина и поставщика за качественный товар" - это будоражит в Вас как раз чувство веры в то, что там написано, и что магазин действительно работает с поставщиками который поставляют качественный товар, а не самый дешевый - это тоже Ваша вера.

Опубликовано
То есть по Вашему получается, что люди верить могут только в том случае, если им кто-то "внушали, что нао верить не думая" и по другому не бывает?

А вы знаете хоть одного человека, который верит в бога (в того же самого) сам по себе, без помощи либо родителей, обрёкших его на веру без шанса на выбор с детских лет, либо окружающим его обществом, обволакивающим его традициями, пропагандой и угрозами, либо любыми другими воспитателями, имеющими на него влияние и манипулирующими его мысли. Человек, который думает за себя, свободный от влияний других на его мнение и выбор - дело редкое. А добавьте к нему достаточно информации и научный знаний... он либо разовьётся в неверующую личность сам... либо пересмотрит свои взгляды и покинет религиозную среду и веру... как это случилось со мной и моими друзьями объективистами.

Дойдет, если объясните, почему это Ломоносов "ментальные инвалиды" и какая у него "ампутация" в сознании. И с какого перепуга Вы взяли, что "великими они стали бы, если бы были атеистами"? Потому что они не такие как Вы? Хотите чтобы все были как Вы? Как в коммунистическое время в пионерском лагере - Петя блин, ты почему сабака не такой как мы? У тебя "ампутация" в сознании чтоли? Мы как "нормальные" люди любим Сталина и Ленина, прославляем КомПартию, а ты как "ментальный инвалид" какой-то другой - что за дела?

Так получается? Если нет, поясните на каком основании Вы Ломонова считаете "инвалидом ментальным"?

Что значит быть "ментальным инвалидом", что это дает, что отнимает?

А великие, такие как Ломоносов и прочие... Они великими были и останутся... Их вера в бога - печальное событие но оно было неизбежно в те времена... опять таки из за недостатка информации. Я уверена, что в наше время их гений был бы ещё более великий без веры... И атеистами они бы были - это вероятнее всего. А ко мне лично это не имеет никакого отношения.. Это логический вывод.

Вся остальная ваша лабуда не стоит внимания... Одни и те же дрязги с одной и той же истеричной руганью и дурацкими подходами, лишёнными логики

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...