Перейти к содержанию

рациональность, наука и вера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если бы вы проанализировали бога, как это сделала я (а потом ещё Доукинса почитали), то пришли бы к такому же выводу

Я НИКОГДА не претендавала на всёзнание. Я ВСЕГДА подчёркивала, что наиважным путём для меня является знание ДОСТУПНЫХ и обоснованных логикой фактов.

Не хотите отвечать за свои слова - возьмите их назад. Иначе всё сказанное вами для меня не представляет больше интереса.

(Писала на работе, кам комп без русской клавиатуры)

Спасателю Наших Душ

А кто-то говорил что ЛОЖь это абсолютное зло.

Я же Вам уважаемая говорил - человек не знает что с ним произоидет завтра,

а Вы план и рациональность воспевали.

А Аннушка все таки масло то разлила.

С чем и поздравляю

:P

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Уважаемая Xaithra, это выказывает Вашу замкнутость, не обижайтесь, но и узость Вашего сознания. Вы пытаетесь построить для себя среду в которой ничто не будет противоречить Вашим представлениям о мире, все будет так как Вы хотите. И просто бежите от объективной реальности, которая не такая как Вам бы хотелось.

А если к Вам подходит верующий и начинает читать проповедь, то напомните ему, что в библии сказано "давайте берущим". Он отступит.

Ваши реплики выказывают вашу односторонность и, не обижайтесь, крупноячеситую когнистивность. Я не пытаюсь построить среду (кроме как у себя дома), я сопротивляюсь среде мистиков. И не тех, что подходят ко мне с проповедями, а фундаментолистов, которые без конца твердят мне, что я должна чувствовать, хотеть. Которые хотят, чтобы я тратила на них своё время и безкорыстно всё время что-то отдавала. Даже если это мелочь, я не хочу, чтобы у меня её вымогали. Звонит какая-нибудь богодельня и поёт "ах разнесите лифлетки в вашем районе... всего сто штук... Это про сирот в африке, а мы деньги собираем." Я человек занятый, и отвечаю прямо - не хочу! А они вдруг обижаются страшно и начинают взывать к каким-то божьим штучкам и к моей совести. Да с какой стати! Захочу - сама что-то сделаю для сирот... Просто так, потому что это приятно. Но когда меня толкают в спину, я сопротивляюсь.

Вы хотите чтобы все были такими же как Вы - это утопия.

Нет не хочу. Хотя жаль, что не все такие.

Нет не лучше. Вы не знаете мышления верующих. Я как-то обсуждал одну тему с ними, и пришел к далеко не утешительным выводам. Будет именно хаос, который поразит их умы, а затем рухнет цивилизация. Религия необходима для большинства людей!

Это потому, что их мозги беспомощностью и верой в чью-то помощь так разъело, что уже сами не восстановятся.

Коллега, мне не нужно быть "рациональным эгоистом", чтобы быть объктивным и стремиться к рациональности, уметь "vozmozhnosti sravnivat", анализировать и аккумулировать. А о мировозрениях я сужу по количеству и качеству существующих догм и рациональное понимание, с моей позиции конечно.

вы себя обманываете. Еслибы вы проанализировали бога, как это сделала я (а потом ещё Доукинса почитали), то пришли бы к такому же выводу

Вы так часто оперируете словом "факты", что даже физики наверное от Вас шарахаются. Вы ведь не можете все знать, всегда есть место вере. Вы верите своему мужу, верите в свое мировозрение, и так далее.

Я НИКОГДА не претендавала на всёзнание. Я ВСЕГДА подчёркивала, что наиважным путём для меня является знание ДОСТУПНЫХ и обоснованных логикой фактов.

Коллега, при всем своем уважении, тема не об этом. Не стоит превращать темы в общественную свалку.

Где она явно врет, да главная ложь - это объективность добра и зла, альтруизм как зло и т.д. - это ведь все из ее книги.

Уважаемая Xaithra, я как-то отвык уже читать кириллицу. По возможности, пожалуйста, избегайте такого текста.

Не хотите отвечать за свои слова - возьмите их назад. Иначе всё сказанное вами для меня не представляет больше интереса.

(Писала на работе, кам комп без русской клавиатуры)

Опубликовано
Софья Ивановна, мне придётся изменить пароль. Тот, что я вам вчера дал (было крайне глупо) больше не действителен. Мы же договорились, что вы только статью прочтитаете. Зачем вы в форум полезли? Кстати, Гогр переписал манифест и передал мне сегодня, но я вам его по мылу вышлю. Билетов так и нет.

Простите, Слава, я забыла, где нахожусь. Уважительных причин не имею. Поменять - ваше право, но ещё один день позволил бы мне скопировать и Д.Т. тоже. Если не возражаете конечно. Слишком много диалогов, переписыть - долго, а того что есть пока не хватит. Я конечно и отсюда могу их найти, но это ещё дольше, а время пожимает. От вас быстрее. На личное сообщение вы не ответили, зато теперь я знаю почему... Можно мне присоедениться к вам в новой теме, или вы меня не простите? :blink: Мне очень стыдно

Опубликовано
Простите, Слава, я забыла, где нахожусь. Уважительных причин не имею. Поменять - ваше право, но ещё один день позволил бы мне скопировать и Д.Т. тоже. Если не возражаете конечно. Слишком много диалогов, переписыть - долго, а того что есть пока не хватит. Я конечно и отсюда могу их найти, но это ещё дольше, а время пожимает. От вас быстрее. На личное сообщение вы не ответили, зато теперь я знаю почему... Можно мне присоедениться к вам в новой теме, или вы меня не простите? :blink: Мне очень стыдно

Прощу, но пароля не дам. Опять забудетесь. Я уж лучше сам все скопирую и по мылу пришлю. А к теме присоеденяйтесь. Только не бейте меня... Я вам отомстил уже. :lol:

Опубликовано
Прощу, но пароля не дам. Опять забудетесь. Я уж лучше сам все скопирую и по мылу пришлю. А к теме присоеденяйтесь. Только не бейте меня... Я вам отомстил уже. :lol:

Что такое мыло?

Опубликовано
Е-mail по русски.

Ах да

Побежала на работу

Say hi to Gogr. I have not been there for ages. Still wating for his masterpeice

Опубликовано
Ах да

Побежала на работу

Say hi to Gogr. I have not been there for ages. Still wating for his masterpeice

Ну вот опять! мы же договорились!

Пишите в личные сообщения, а не сюда. Это не чат рум, девушка.

<_<

Опубликовано
Ваши реплики выказывают вашу односторонность и, не обижайтесь, крупноячеситую когнистивность.
Коллега, благодарю за высокую оценку, другого и не ожидал.

Я не пытаюсь построить среду (кроме как у себя дома), я сопротивляюсь среде мистиков. И не тех, что подходят ко мне с проповедями, а фундаментолистов, которые без конца твердят мне, что я должна чувствовать, хотеть. Которые хотят, чтобы я тратила на них своё время и безкорыстно всё время что-то отдавала. Даже если это мелочь, я не хочу, чтобы у меня её вымогали. Звонит какая-нибудь богодельня и поёт "ах разнесите лифлетки в вашем районе... всего сто штук... Это про сирот в африке, а мы деньги собираем." Я человек занятый, и отвечаю прямо - не хочу! А они вдруг обижаются страшно и начинают взывать к каким-то божьим штучкам и к моей совести. Да с какой стати! Захочу - сама что-то сделаю для сирот... Просто так, потому что это приятно. Но когда меня толкают в спину, я сопротивляюсь.
Ко мне вот тоже года полтора назад наведовались в гости Свидетели Иеговы. У них в практике ходить по домам с проповедями. Ну зашли, давай лекции читать. Параллельно только успевать документировать мои вопросы на которые оказались бессильны ответить. Задокументировали все сложные вопросы. И не поверите, как бабка отшептала. :lol:

К Вам что, так часто звонят? Каждый день домогаются?

Еслибы вы проанализировали бога, как это сделала я (а потом ещё Доукинса почитали), то пришли бы к такому же выводу
Я право не знаю, чего Вы там наанализировали, но понимать верующих Вы так и не можете. Надо было не бога анализировать - там нечего анализировать, а с верующими побольше пообщаться, чтобы понимать их мышление.
Опубликовано
Ко мне вот тоже года полтора назад наведовались в гости Свидетели Иеговы. У них в практике ходить по домам с проповедями. Ну зашли, давай лекции читать. Параллельно только успевать документировать мои вопросы на которые оказались бессильны ответить. Задокументировали все сложные вопросы. И не поверите, как бабка отшептала. :lol:

К Вам что, так часто звонят? Каждый день домогаются?

Не каждый день, но все равно противно.

А бабка что именно отшептала? вопросы? свидетелей или документацию :D

Я право не знаю, чего Вы там наанализировали, но понимать верующих Вы так и не можете. Надо было не бога анализировать - там нечего анализировать, а с верующими побольше пообщаться, чтобы понимать их мышление.

Если бы я пользовалась вашим методом или Конкрета, я бы тут же прицепилась к словам """Надо было не бога анализировать - там нечего анализировать""", и сказала, что даже по вашему получается, что бога нет. Только существующее можно анализировать, хоть и в степени доступности. А то что пока недоступно - оно неизвестно, а стало быть его нельзя проанализировать. Бог всем известен, потому что описан. Стало быть его можно проанализировать... И доказать, что он выдумка.

С верующими я наобщалась по горло.. одно и то же: не раздумывай, говорят... а верь. Всё их мышление сведено к узкому ручейку, а всё остальное проигнорировано. А если пытаешься их за шиворот подтащить к вопросу и потребовать объяснений, они упираются, как барашки. Мне честное слово всё равно, что они там достигли или добились... Это рабская мотивация, под прикрытием фальшивых добродетелей, с половиной рубильников в голове выключенными на прочь. А у некоторых - ещё и обломанных

Nyuraslav к примеру, хоть и "..........", а похоже тоже обжёгся верой. А почему, а потому что (как сказала одна подруга) он "не верит слепо, так как гомо сапиенс"

Я советую вам проделать эксперимент. Прикинтесь странником из мира теологии или матёрым материалистом, придите в церковь и начните задавать вопросы, даже не самые каверзные, и послушайте внимательно их ответы. Сначала они ещё будут что-то пытаться сказать вразумительное, а потом либо увернутся с миром, либо обидятся или рассердятся (хотя это грех :rolleyes: ) либо посоветуют молиться, исповедоваться и почаще библию читать.

Опубликовано

uvazhaemaya zaitra,

пишу не в качестве полемики, а скорее личного обрашения и надеюсь вы не броситесь отвечать, что не так важно. примите npocto к сведению

Мне нравится ваша прямота и биографические моменты, мне нравится я хочу знать а не верить. вы выбрали путь. Но идите по нему до конца.

Продумываите до конца ваши же постулаты.

Что касается верующих. С одним никак согласится не могу: у вас плохои опыт, но это ваша биографическая особенность. Если хотите на высоком уровне дискутировать о вере и боге, не ходите в церковь и не спрашиваите бабушек. Я же не спрашиваю школьников о механи3ме альтернативнога сплаисинга.

Поэтому очень нерационален и однобок ваш вывод о религии иcxодя из группы людеи не ставящеи себе вашеи задачи. Не надо искать низкии забор.

Кроме того никак не помешает знакомство с мировои традициеи того же атеизма. Почитаите камю или сартра к примеру.

Или хотя бы аристотеля (только сами).

А в противовес докинзу прочитаите дарвина или других классиков (левонтина, аиалу, северцова, гулда).

знание сила :rolleyes:

Опубликовано
uvazhaemaya zaitra,

пишу не в качестве полемики, а скорее личного обрашения и надеюсь вы не броситесь отвечать, что не так важно. примите npocto к сведению

Мне нравится ваша прямота и биографические моменты, мне нравится я хочу знать а не верить. вы выбрали путь. Но идите по нему до конца.

Продумываите до конца ваши же постулаты.

Я не могу общаться с вами лично. Я вас плохо знаю. Мне даже АСС дороже и знакомее. Поэтому за совет спасибо, но пока у меня нет оснований его даже читать.

Что касается верующих. С одним никак согласится не могу: у вас плохои опыт, но это ваша биографическая особенность. Если хотите на высоком уровне дискутировать о вере и боге, не ходите в церковь и не спрашиваите бабушек. Я же не спрашиваю школьников о механи3ме альтернативнога сплаисинга.

Поэтому очень нерационален и однобок ваш вывод о религии иcxодя из группы людеи не ставящеи себе вашеи задачи. Не надо искать низкии забор.

Кроме того никак не помешает знакомство с мировои традициеи того же атеизма. Почитаите камю или сартра к примеру.

Или хотя бы аристотеля (только сами).

А в противовес докинзу прочитаите дарвина или других классиков (левонтина, аиалу, северцова, гулда).

знание сила :rolleyes:

Бабушек я как раз избегаю, чтобы не расстраивать. Говорю с людьми от 25 до 50 примерно лет.

Мне не столько задачи интересны, сколько простое объяснение : Почему вы, если так посвящаете себя богу, не хотите выяснить, чему же всё-таки такому вы посвящаете драгоценную жизнь свою.

Доукинс - дарвинист ещё какой. А читать оппонентов полезно. Я вот почитала Канта и ещё больше к объективизму доверять стала

Опубликовано

Если бы я пользовалась вашим методом или Конкрета, я бы тут же прицепилась к словам """Надо было не бога анализировать - там нечего анализировать""", и сказала, что даже по вашему получается, что бога нет. Только существующее можно анализировать, хоть и в степени доступности. А то что пока недоступно - оно неизвестно, а стало быть его нельзя проанализировать. Бог всем известен, потому что описан. Стало быть его можно проанализировать... И доказать, что он выдумка.

С верующими я наобщалась по горло.. одно и то же: не раздумывай, говорят... а верь. Всё их мышление сведено к узкому ручейку, а всё остальное проигнорировано. А если пытаешься их за шиворот подтащить к вопросу и потребовать объяснений, они упираются, как барашки. Мне честное слово всё равно, что они там достигли или добились... Это рабская мотивация, под прикрытием фальшивых добродетелей, с половиной рубильников в голове выключенными на прочь. А у некоторых - ещё и обломанных

Nyuraslav к примеру, хоть и "..........", а похоже тоже обжёгся верой. А почему, а потому что (как сказала одна подруга) он "не верит слепо, так как гомо сапиенс"

Я советую вам проделать эксперимент. Прикинтесь странником из мира теологии или матёрым материалистом, придите в церковь и начните задавать вопросы, даже не самые каверзные, и послушайте внимательно их ответы. Сначала они ещё будут что-то пытаться сказать вразумительное, а потом либо увернутся с миром, либо обидятся или рассердятся (хотя это грех :rolleyes: ) либо посоветуют молиться, исповедоваться и почаще библию читать.

Xaithra, не вижу, что Вы уже поняли мой метод! :D

Я бы никогда не сказал, что "Бог всем известен, потому что описан". Поэтому спрошу Вас - известен кому? Описан кем и где? Серьезно мысляшие теологи сходятся в тезисе "Пути Господа - неисповедимы". Даже в нашем осознанном поведении есть большая неосознаваемая часть. Что же говорить о Господе? А то что Вы возвращаетесь вновь и вновь к этой теме свидетельствует лишь о том, что Бог присутствует и в Вашем личном сознании. И чем больше Вы пытаетесь Его от туда выгнать - тем больше Вы продлеваете Его существование в себе, т.е. укрепляете Его позиции. :)

Xaithra, , а зайдите по пути на работу на кафедру Дарвинизма и задайте там "... вопросы, даже не самые каверзные, и послушайте внимательно их ответы." Я думаю, результат будет тот же :)

Поэтому наверное дело не в месте, а в людях, с которыми Вы общаетесь. :) Ну и конечно - в Вашем личном мировоззрении и способе общения с людьми.

Опубликовано
Коллега, если Вы не разу не поддались их лекциям, то Вам не о чем беспокоится, у них тоже есть свои базы данных. :)

Попытка придраться к слову, или просто нечего было написать?

Не знаю как можно доказывать отсутствие того, чего не доказано существование. Однако нонсенс.

Но ведь коллега, когда и Вас я тоже "за шиворот подтащить к вопросу и потребовать объяснений" в теме "ты эгоист" о альтруистах, что Вы нам продемонстрировали? Продемонстрировали "упираются, как барашки", у Вас что тоже "половиной рубильников в голове выключенными на прочь"? Зачем же обвинять других в том, что сам делаешь? У них хоть есть простое объяснение при тяжелых ситуациях - "не исповедимы пути Господни" - а у Вас?

Не могу не поддержать коллегу Concrete с встречным предложением: "Xaithra, , а зайдите по пути на работу на кафедру Дарвинизма и задайте там "... вопросы, даже не самые каверзные, и послушайте внимательно их ответы." Я думаю, результат будет тот же".

А эксперименты такие я уже очень давно не проделываю. Я могу без труда предсказать ответ через несколько минут разговора с любым верующим. Это скучно и не интересно. Куда интересней переписываться с яркими представителями этих религий, которые собственно и ведут людей. И если Вас интересуют сложные вопросы на которые Вам никогда не ответит ни один верующий, задавайте их лучше служителям соответствующей конфессии. Завадать вопросы то нужно тем, кто может на них ответить, кто компетентен давать на них комментарии, а не простым верующим. Куда же снова подевалась Ваша рациональность то?

Опубликовано
Я бы никогда не сказал, что "Бог всем известен, потому что описан". Поэтому спрошу Вас - известен кому? Описан кем и где? Серьезно мысляшие теологи сходятся в тезисе "Пути Господа - неисповедимы". Даже в нашем осознанном поведении есть большая неосознаваемая часть. Что же говорить о Господе? А то что Вы возвращаетесь вновь и вновь к этой теме свидетельствует лишь о том, что Бог присутствует и в Вашем личном сознании. И чем больше Вы пытаетесь Его от туда выгнать - тем больше Вы продлеваете Его существование в себе, т.е. укрепляете Его позиции.

Известен всем... Очень популярный персонаж древних легенд... Гораздо популярнее Санты Клауса

Бога нет, но говорить о нём можно и нужно, потому что закрывать глаза на болезнь человечества нельзя

Опубликовано
Попытка придраться к слову, или просто нечего было написать?

методы Конкрета опробываю :D

Но ведь коллега, когда и Вас я тоже "за шиворот подтащить к вопросу и потребовать объяснений" в теме "ты эгоист" о альтруистах, что Вы нам продемонстрировали? Продемонстрировали "упираются, как барашки", у Вас что тоже "половиной рубильников в голове выключенными на прочь"? Зачем же обвинять других в том, что сам делаешь? У них хоть есть простое объяснение при тяжелых ситуациях - "не исповедимы пути Господни" - а у Вас?

Я вас предупреждала по поводу манеры. Ваш принцип спора "сам дурак" мне надоел до ужаса. Вы не аргументы приводите, вы атакуете по бабьи

Не могу не поддержать коллегу Concrete с встречным предложением: "Xaithra, , а зайдите по пути на работу на кафедру Дарвинизма и задайте там "... вопросы, даже не самые каверзные, и послушайте внимательно их ответы." Я думаю, результат будет тот же".

А эксперименты такие я уже очень давно не проделываю. Я могу без труда предсказать ответ через несколько минут разговора с любым верующим. Это скучно и не интересно. Куда интересней переписываться с яркими представителями этих религий, которые собственно и ведут людей. И если Вас интересуют сложные вопросы на которые Вам никогда не ответит ни один верующий, задавайте их лучше служителям соответствующей конфессии. Завадать вопросы то нужно тем, кто может на них ответить, кто компетентен давать на них комментарии, а не простым верующим. Куда же снова подевалась Ваша рациональность то?

уже заходила и была очень довольна результатом

Эксперимента ТАКОГО вы точно не проделывали

А конфессию пораспрашивать - это идея. Не знала. А причём тут рациональность. Спрашивать надо именно верующих, или они по вашему не достаточно подготовлены? тогда они не знают, во что веруют. Вот вам и логический вывод своего рода. Если простые верующие не способны отвечать, а гиганты конфессий имеют хорошо отрепетированый способ спорить вашими методами, то у меня растёт убеждение, что вера всё-таки слепа и тупа. И надо держаться от верующих подальше, как от шарлатанов лекарей

Опубликовано
Известен всем... Очень популярный персонаж древних легенд... Гораздо популярнее Санты Клауса

Бога нет, но говорить о нём можно и нужно, потому что закрывать глаза на болезнь человечества нельзя

Врачи часто определяют здоровье как патологию в рамках нормы. (статистическое понятие :) ) И здесь еще большой вопрос - кто является "больным" - верующие или атеисты? :) Но уж лечить то - точно никого не надо.

Опубликовано
Уважаемая коллега, ну что же это за болезнь такая, что помогает жить людям уже на протяжении многих тысяч лет. Воспринимайте ее как абстракцию, добрую, нежную, пушистую абстракцию, помогающую многим миллионам жить.

А бороться надо с фанатизмом этой абстракции, как и с любым другим фанатизмом.

Например вот приехав в некоторые мусульманские города, и засветив у себя на теле крестик - резко повышается риск быть побитым камнями. Вот это фанатизм, с которым нужно бороться.

Опубликовано
Я вас предупреждала по поводу манеры. Ваш принцип спора "сам дурак" мне надоел до ужаса. Вы не аргументы приводите, вы атакуете по бабьи
Уважаемая Xaithra, надеюсь Вы понимаете, что тоже самое могу и я Вам написать. Я хоть не состою в среде верующих, но Ваши реплики в их сторону имеют явно не самый образцовый тип обращения.

уже заходила и была очень довольна результатом

Эксперимента ТАКОГО вы точно не проделывали

Мы все очень рады.

А конфессию пораспрашивать - это идея. Не знала. А причём тут рациональность. Спрашивать надо именно верующих, или они по вашему не достаточно подготовлены? тогда они не знают, во что веруют. Вот вам и логический вывод своего рода. Если простые верующие не способны отвечать, а гиганты конфессий имеют хорошо отрепетированый способ спорить вашими методами, то у меня растёт убеждение, что вера всё-таки слепа и тупа. И надо держаться от верующих подальше, как от шарлатанов лекарей
Вы в слове "верующий" не видите слова "вера"? В наш 21 век религии упростились до уровня детского понимания - важно знать имя главного героя и общие моменты трагического разворота событий - и вот уже христианин. Верить в бессмертие души, существование призраков, страшного суда после смерти или жизнь в насекомом в качестве наказания - и вот уже новый верующий. Некогда в индустриальном мире разбираться в подробностях религиозного культа, этим их жрецы занимаются, а верующие просто верят им.

Ну вот Вы сейчас находитесь в доме и верите, что он не развалится. Хотя Вы не знаете всех тонкостей архитектурного и строительного дела. Какой смысл сыпать Вас вопросами по поводу Вашей веры? Вот и Вам "логический вывод своего рода". :)

Опубликовано

Вера – это важное свойство личности, которое относится к нравственному сознанию, познавательной деятельности, принятию решений и характеризует ее целостность, адекватность и самоидентичность. Человек верит и тогда, когда он знает что-либо (наверное), и когда он питатся слухами или стереотипами (доверчивость, легковерие), либо верит в бога (религия), и когда не верит во что-то или кому-то (отрицание). Отсутствие или недостаток веры в действительности означает неспособность к определенным выводам и решениям, хроническую сомнительность, несобранность и т.п. С нравственной точки зрения вера не может быть отнесена к ценностям или антиценностям и представляет самостоятельное качество.

Опубликовано

to Serton,

Если позволите, добавлю. Имхо, можно верить лишь в совершенство Создателя. Все остальное надлежит подвергать сомнению. Нельзя безоглядно верить частному, например, человеку. Груз веры слишком тяжел, чтобы его мог выдержать кто-то (что-то), кроме Абсолюта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...