karlusha Опубликовано 14 сентября, 2010 Опубликовано 14 сентября, 2010 То есть по твоему в стиле рококо,например, вообще шедевров быть не может? По определению? Они есть, во множестве, как и в пределах любого стиля. Классицизм - да пожалуйста.. Барокко - хоть два мешка... И даже простые фаллические символы - в стилях дарическом, ионическом, коринфском... Композиция - наше всё...)))
Nag Опубликовано 14 сентября, 2010 Опубликовано 14 сентября, 2010 Между прочим, ув. Собеседники, зачастую самаФОРМА диктует и ограничивает хлеще любого за- казчика. Меня поймёт каждый, кто пробовал написАть ну, пусть бы классический сонет. Не говоря уж о та- кой воистину изуверской форме, как Венок Соне- тов. И ведь даже есть особый кайф, когда укладыва- ешь желаемое к выражению в теснейшие ограни- чения формы. а центон- еще прикольнее))
Станислава Опубликовано 15 сентября, 2010 Автор Опубликовано 15 сентября, 2010 Красота редко сочетается с мудростью. Петроний Уж таков ее обычай: красота всегда права. Бабур 3. Старайтесь присоединить к красоте прочные качества. Эзоп Гений чистой красоты. Пушкин А. С. Красота — это королева, которая правит очень недолго. Сократ Каждому свое красиво. Цицерон Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле. Чехов А. П. Красота — это обещание счастья. Ницше Ф. О, Красота! Найди себя в любви, а не в лести твоих зеркал. Тагор Р.
Станислава Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Опубликовано 16 сентября, 2010 Мы до сих пор не можем договориться, что красиво, а что уродливо, ссылаемся на крылатую фразу: «О вкусах не спорят». Как все же мы отличаем одно от другого? Это очень широкий вопрос. Для меня красота — это то, что связано с погружением в проблему в поисках внутреннего совершенства. Все остальное отличается равнодушием, безразличием. Уродство физическое на меня не влияет, а от духовного меня просто трясет. Для меня первый мощный толчок к пониманию красоты был связан с бесконечно малым. Почему? Бесконечно малое — это посредник между природой и мозгом в силу ограниченности и первичной заданности нашей мысли… Наша мысль дискретна, а бесконечно малое создает чувство непрерывности. То, что мысль дискретна, это реальность? Да. Как мы считаем? Наш счет дискретный. Никто не может считать непрерывно. Хотя между двумя числами есть еще, а между ними еще… Способ понимания дискретный. А иллюзию непрерывности создает бесконечно малое. Многие ученые считали, что, если формула простая, красивая, следовательно, она хорошо описывает явление природы. И как результат — мы ближе к истине. Да, например, Гамильтон сначала требовал красоты результатов. Почему громоздкие вещи отскакивают от нас? Нам трудно уловить гармонию, хотя какое-то ощущение от явления мы уловили… А простые формулы, например E = mc2, создают эту гармонию. И все наши отходы от красивых классических форм происходят не ради того, чтобы не следовать классике, а ради постижения нового. Какой была астрономия до Кеплера? Она была безобразна. Чтобы что-то понять, нужны были сложные траектории, всякие там шестеренки… Что сделал Кеплер? По примеру Коперника он «остановил» Солнце, и все планеты стали двигаться по эллипсу. Он всего-навсего изменил систему координат. И ему помогло чувствование реальности. Благодаря чувствованию реальности в искусстве рождались новые стили. И у каждого этапа своя цель — открыть еще одну грань мира красоты. Если придерживаться таких канонов, все будет безошибочно. Я думаю, что страсть человека свести все к единому всегда глупостями заканчивается. А как тогда объяснить тот тезис, что мир построен по единым законам? Не знаю. Поэтому мне близко то, что делает Берталанфи. Мир не единый. Мир — это множество. И думать, что мы с далеко не совершенным сознанием сможем создать единую картину мира, по-моему, заблуждение. И все-таки, если мы по-разному воспринимаем красоту, можно предположить, что есть красота и Красота? Я бы сказал, что есть красота объективная и красота субъективная. Первая создает фон благородства от неисчислимого количества великих людей, чьими трудами и страстями развивался стиль Неба. Мы счастливы быть сопричастными к этим эпохам и цивилизациям. На аверсе этих достижений — свобода, на реверсе — конец сатане. Красота субъективная всегда интимная и тайная. Стиль Неба у каждого свой. В этом смысле моя звезда не Полярная. Восточные мудрецы называют эту звезду Зарра. Расшифровка ее «кардиограммы» там, в заоблачных высотах, в пяти девятках, в которых закодирована тайна золотого сечения. Может возникнуть вопрос: нельзя ли обойтись без умствований на тему красоты? Можно! Но с красотой и свободой и хорошо и плохо, без них — только плохо. Математика и красота Из интервью с Шамилем Гимбатовичем Алиевым Беседовала Елена Белега
karlusha Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 Мы до сих пор не можем договориться, что красиво, а что уродливо, ссылаемся на крылатую фразу: «О вкусах не спорят». Как все же мы отличаем одно от другого? ...... Мне кажется, что в вопросе этом бесконечное множество соотношений объекта, субъекта и условий... Факт - Леонардо оставил в рисунках не только свой жгучий интерес к красоте, но и к уродству тоже. К уродству формы, в которой совсем не обязательно для "гармонии" с необходимостью дежурит уродливое содержание. Соотношение может быть разным... На рисунке ниже, как пример соотношения, - прекрасная форма и уродливый сюжет о судьбах красоты. В целом - горькое наполнение культуры тысячами лет, как противовес одичанию, противостояние культа света культу зверства...
enigma Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 На рисунке ниже, как пример соотношения, - прекрасная форма и уродливый сюжет о судьбах красоты.В целом - горькое наполнение культуры тысячами лет, как противовес одичанию, противостояние культа света культу зверства... Ув. Карлуша, вас не затруднит цитировать авторов текстов и давать хотя бы ссылку на изображения, найденные вами?
karlusha Опубликовано 17 сентября, 2010 Опубликовано 17 сентября, 2010 Ув. Карлуша, вас не затруднит цитировать авторов текстов и давать хотя бы ссылку на изображения, найденные вами? Энигма, мои извинения, пропустил "имхо", поэтому мой текст смотрится цитатой... Изображение - из электронного банка, к случаю (персональная заначка). Честно пытался найти автора, не получилось... Обещаю бОльшую организованность со своей стороны...)))))) Рисунки Леонардо легко найти..
karlusha Опубликовано 3 октября, 2010 Опубликовано 3 октября, 2010 красота! Да, как-то так... Красота держит, удерживает, привлекает, не оставляет равнодушным. Удерживает внимание, сознание, желание - а вот какое? Это уже личное и созвучное для каждого... По крайней мере наличие "центра внимания" - закон для живописи. Кроме того, красота лечит! И даже не сама по себе, но её поиск - _http://www.a-s-t.ru/
karlusha Опубликовано 4 октября, 2010 Опубликовано 4 октября, 2010 Красота подразумевает не только наличие красивого объекта/субъекта...))) Восприятие... Нет, сложновато будет. Проще через название, которое тоже должно "работать". Внизу - изображение простого цветка. Вопрос к уважаемым Собеседникам - можно ли назвать изображение этого цветка "кришнаитскими мотивами"? Удачное ли название? Что меняется с изменением названия? Какое название будет более удачным? ))))
Станислава Опубликовано 8 октября, 2010 Автор Опубликовано 8 октября, 2010 Восприятие... Нет, сложновато будет. Проще через название, которое тоже должно "работать".Внизу - изображение простого цветка. Вопрос к уважаемым Собеседникам - можно ли назвать изображение этого цветка "кришнаитскими мотивами"? Удачное ли название? Что меняется с изменением названия? Какое название будет более удачным? )))) Название как мысль, "несет" за собой возникновение образа у зрителя. Если внутренний образ зрителя "срезонирует" с представленным ему, название будет удачным. Что такое "кришнаитские мотивы" мало кому понятно.
Станислава Опубликовано 29 октября, 2010 Автор Опубликовано 29 октября, 2010 Шарль Бодлер - «Гимн красоте» Скажи, откуда ты приходишь, Красота? Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада? Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста, Равно ты радости и козни сеять рада. Заря и гаснущий закат в твоих глазах, Ты аромат струишь, как будто вечер бурный; Героем отрок стал, великий пал во прах, Упившись губ твоих чарующею урной. Прислал ли ад тебя, иль звездные края? Твой Демон, словно пес, с тобою неотступно: Всегда таинственна, безмолвна власть твоя, И все в тебе - восторг, и все в тебе преступно! С усмешкой гордою идешь по трупам ты, Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий, Ты носишь с гордостью преступные мечты На животе своем, как звонкие брелоки. Вот мотылек, тобой мгновенно ослеплен, Летит к тебе - горит, тебя благословляя; Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен, Как с гробом бледный труп, сливается, сгнивая. Будь ты дитя небес иль порожденье ада, Будь ты чудовище иль чистая мечта, В тебе безвестная, ужасная отрада! Ты отверзаешь нам к безбрежности врата. Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена? Не все ль равно: лишь ты, царица Красота, Освобождаешь мир от тягостного плена, Шлешь благовония и звуки и цвета!
Kane Опубликовано 29 октября, 2010 Опубликовано 29 октября, 2010 Красота=танец, следовательно красота=жизнь. Все. К чему убогое словоблудие??
Станислава Опубликовано 30 октября, 2010 Автор Опубликовано 30 октября, 2010 Все. К чему убогое словоблудие?? Словоблудие, словоблудство - пустая , вздорная болтовня, фразерство, пошлое краснобайство. В.И.Даль Есть вещи пошлые, а есть - совсем не пошлые, совершенно адекватные. О красоте пошло не скажешь, иначе будет речь о чем-то другом. А что, по-вашему, Kane, есть пошлость?
Станислава Опубликовано 30 октября, 2010 Автор Опубликовано 30 октября, 2010 Красота=танец, следовательно красота=жизнь. Ваша логика,Kane, прекрасна. А еще. Стихотворение Шарля Бодлера мной было воспринято как ощущение мистики. Почему-то не давала покоя одна строчка: И все в тебе - восторг, и все в тебе преступно! Что преступного может быть в красоте??? Я не понимаю. Танец=движение. Движение=жизнь. Моя логика!
Lita Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 Шарль Бодлер - «Гимн красоте» Будь ты дитя небес иль порожденье ада, Будь ты чудовище иль чистая мечта, В тебе безвестная, ужасная отрада! Ты отверзаешь нам к безбрежности врата. Романтизьм? Ааа... понимаю...)) (с)
Игорь Ф Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 Красота подразумевает не только наличие красивого объекта/субъекта...)))Восприятие... Нет, сложновато будет. Проще через название, которое тоже должно "работать". Внизу - изображение простого цветка. Вопрос к уважаемым Собеседникам - можно ли назвать изображение этого цветка "кришнаитскими мотивами"? Удачное ли название? Что меняется с изменением названия? Какое название будет более удачным? )))) Вагинальные мотивы, имха)))
Kane Опубликовано 30 октября, 2010 Опубликовано 30 октября, 2010 Ваша логика,Kane, прекрасна. Увы, не моя. Дионис против Распятого. До того как люди стали упиваться декадансом, это было вообще единственно-возможным положением.
Станислава Опубликовано 30 октября, 2010 Автор Опубликовано 30 октября, 2010 Дионис против Распятого. Фридрих Ницше. Стихотворение действительно оставило ощущение мистики. Потом моя логика пошла так. Красота и преступление. Преступление и закон. Законы жизни часто кажутся непонятными, несправедливыми для человека. Но они непреложны как истина. Истина. Похоже, Бодлер отождествлял Красоту и Истину. Или законы красоты и законы истины. У него есть еще одно стихотворение о красоте. Шарль Бодлер - «Красота» Вся, как каменная греза, я бессмертна, я прекрасна, Чтоб о каменные груди ты расшибся, человек; Страсть, что я внушу поэту, как материя, безгласна И ничем неистребима, как материя, вовек. Я, как сфинкс, царю в лазури, выше всякого познанья, С лебединой белизною сочетаю холод льда; Я недвижна, я отвергла беглых линий трепетанье, Никогда не знаю смеха и не плачу никогда! Эти позы, эти жесты у надменных изваяний Мною созданы, чтоб душу вы, поэты, до конца Расточили, изнемогши от упорных созерцаний; Я колдую, я чарую мне покорные сердца Этим взором глаз широких, светом вечным и зеркальным, Где предметы отразились очертаньем идеальным! Что думаете, Kane?
Kane Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 Похоже, Бодлер отождествлял Красоту и Истину. Красота - все что говорит жизни "ДА!!" Истина - род заблуждения, необходимый для существования конкретного существа. Суть разного поля ягода. Похоже, Бодлер отождествлял Красоту и de'cadence. В высшей степени печальное зрелище.
Станислава Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Опубликовано 6 ноября, 2010 Первый снег На город падал первый снег. Но, оставаясь под вопросом, Он торопил невольно осень, Забыв про свой короткий век. Являясь первою главой Из позабытой зимней сказки, Он изобилье белой краски Мешал с вечерней синевой. Он был готов к ногам припасть И сыпать без конца и края, Лебяжьим пухом устилая Сырую уличную грязь. Как не хватало в эти дни Его гармонии чудесной, Полуземной, полунебесной, Его безбрежной белизны! Он чьи-то губы целовал И от избытка счастья таял, Ещё надеясь и мечтая Украсить мир не на словах. Сходил с небес со снегом свет И в душах заметал печали. И только дворники ворчали, Сгребая дружно первый снег. Геннадий Милованов
Гость dariana Опубликовано 3 сентября, 2011 Опубликовано 3 сентября, 2011 О красоте с точки зрения научного подхода могу говорить часами И говорю в своем блоге krasota-beauty-dashapgn.blogspot Парочку новых цитат известных людей нашла тут, за что вам спасибо (но дать придется со ссылкой на первоисточник)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти