Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Поэтому не настаиваю, пусть искусством считается то, что привлекает именно Вас...

Это ответ на мой вопрос? )))

Странное какое-то ощущение, я вроде бы себя в "судейские" не относила, конкретно что есть искусство , а что НЕ искусство не высказывалась, и уж тем более не ставила ценность произведения в зависимость от заказа.... Любопытный поворот ))))

• Ответов 708
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Это ответ на мой вопрос? )))

Странное какое-то ощущение, я вроде бы себя в "судейские" не относила, конкретно что есть искусство , а что НЕ искусство не высказывалась, и уж тем более не ставила ценность произведения в зависимость от заказа.... Любопытный поворот ))))

Ты меня спрашивай, Ф'Нор. Я тебе буду говорить, что искусство, а что фуфло.

А чо, мне пофигу, а тебе судить не придется. :)

Опубликовано
Ты меня спрашивай, Ф'Нор. Я тебе буду говорить, что искусство, а что фуфло.

А чо, мне пофигу, а тебе судить не придется. :)

Давай твои примеры шедевров ) (шепотом, это хорошо, что у тебя "судилка" большая, моя то давно отвалилась )

Опубликовано
Давай твои примеры шедевров )

Ну вот.. я например. Ну... чем ни шедевр. Что? Ваще ничем? :lol:

(шепотом, это хорошо, что у тебя "судилка" большая, моя то давно отвалилась )

Вапще еле слышно. Не 3,14зди, родная. :lol:

Опубликовано

Женщин рассмотрели, мужчин тоже. Дети и без рассмотрения все красивы ))

Но все ж мы природой созданы :rolleyes:

А она - очень красива и самое главное - красива без условностей

Немного картинок простой, но красивой математики и физики.

Комментарии, наверное, не обязательны были.. Ну это я так просто :)

Для начала посмотрим на фракталы - есть такая интересная штука в математике. Если простыми словами то фрактал - это линия каждый маленький кусочек которой подобен (повторяет) всю линию в целом. На этой картинке один из самых известных фракталов - множество Мальденброта (если посмотреть на границу этого множества, то можно увидеть, что каждый кусочек ее повторяет контур фигуры в целом). Собственно, названо оно в честь ученого-математика, который эти самые фракталы и открыл. Кстати открыл он их совершенно случайно, изучая динамику цен на хлопок (кажется так..). Оказалось, что кривые описывающие эту динамику самоподобны на больших и маленьких временных отрезках времени.

Первые вычисления для фракталов были сделаны еще на допотоптных IBM-ах, без компов этого сделать бы не получилось, так как это довольно ресурсоемкая вычислительная процедура (хотя.. нам один из преподов рассказывал, что в СССР в конце 40-х годов ядерную зиму моделировали на арифмометрах... Причем непосредственные вычисления доверялись только девушкам, тк они аккуратнее :lol: . Но, думаю, он врал :D )

Фракталы - это не только математическая абстракция, потому что явления, которые можно описать фрактальной математикой, очень часто встречаются в природе. Например - снежинки, береговая линия океана, разряды молнии, деревья, некоторые растения, коралловые рифы..и т.д.

Фракталы также и в прикладных целях используется, например при расчете биржевых прогнозов или в алгоритмах сжатия изображений (фрактальными формулами удобно описывать контуры гор, берегов, деревьев - это очень экономит память)

Вот деревце. Неправда ли похоже на фрактал?

Вот еще одно фрактальное множество:

Красота!))

Снежинки фракталами можно описать лишь постольку-поскольку..

Но снежинки сами по себе и особенно их процесс образования - это очень завораживающая штука. В нем очень отчетливо проявляется заложенная законами физики потенциальная симметричность и красота будущей структуры, которая лишь разворачивается во времени. Кстати процесс образования кристаллов воды тоже довольно успешно моделируется на компе. Ниже привожу картинку понравившейся мне снежинки:

Продолжаем разговор о красоте простого ))

Мыльные пузыри - просто и красиво: всего-то навсего силы поверхностного натяжения воды, интерференция света, старания тех кто их надувал и фотографировал и получившееся чудо радует глаз )))

Вот супер-мега огромный пузырь (тоже захотелось такой надуть )))):

Пламя, горение, свечение.

Как там говорится - нет ничего приятней, чем наблюдать за горением пламени, течение воды и работой человека.)

Привожу, в принципе, невзрачную картинку горящей свечки, но она интересная)) Кто догадается, в чем отличие между левым и правым горением? (на самом деле, все просто))

Космос.

Что может быть романтичнее и красивее звездно неба?)

На двух картинках, которые приведены ниже, изображены такие интересные космические объекты, как квазары. На данный момент, по теории, они являются реальными экспериментальными доказательствами наличия черных дыр во вселенной. Если честно, не берусь сказать, являются ли эти картинки реальными фотографиями или это производство фотошопа (не было времени посмотреть), но в любом случае настоящие фото похожи на эти. Понятное дело, что они фотографируются телескопом не в видимом диапазоне, а в самых разных, и потом просто "разукрашиваются" по некоторому алгоритму. Но структура на них хорошо видна. И это очень красиво))

Черные дыры - это объекты у которых силы гравитационного притяжения превосходят все возможные силы отталкивания (в том числе и обусловленные квантовыми эффектами). Поэтому черная дыра не может выпустить ни одну из своих частиц (фотоны хоть и без массы но удерживаются черной дырой в связи с огромным искривлением пространства из-за массы этой дыры - просто летают по траекториям, которые находятся внутри нее), а значит она - невидима))

И наблюдаем мы поэтому не саму черную дыру, а частицы, которые находятся вне критического ее радиуса и "потихоньку" в нее засасываются. И так как они все движутся с ускорением, то неизбежно излучаю электромагнитные волны, которые мы и фиксируем.

Еще один красивый и интересный эффект на этих картинках - это джет, " огненный меч" который "пронзает" квазар. На самом деле, этот "меч" - это тоже свет частиц, которые с огромной скоростью летят в черную дыру. Просто сила, которая их притягивает она не только гравитационным полем вызвана, но и сильным магнитным полем черной дыры. Это так называемая "магнитная ловушка". Точно такая я же есть и у земли. Попадая в магнитное поле нашей планеты, частицы закручиваются по суживающейся спирали у полюсов земли и попадая в атмосферу вызывают ее свечение - так получается красивое явление - северное сияние :)

Может это и покажется кощунственным, но я не могу пройти мимо этой картинки.

Она мне кажется красивой.

Контраст восхищает. С одной стороны - мирная атомная энергетика, которая может обеспечить нас долговечным источником энергии при этом намного более экологически безопасным, чем сжигание углеводородов (если конечно правильно утилизировать отходы), а с другой стороны - огромная разрушительная мощь. И все это дело рук такого мелкого и слабого существа, как человек и его несовершенных мозгов. Красиво)

Да. Вот тогда наука была наукой и ее победы были реальными победами, которые действительно меняли мир (я не имею в виду атомные взрывы - это уже не наука)

Атомная энергия - это ясное и прямое доказательство того, что Эйнштейн, Бор, Планк, Гейзенберг и другие были правы :) Без них современный мир был бы не таким. И это тоже красиво))

Еще одна картинка мне тоже очень понравилась :)

Это плазма - высокотемпературное состояние вещества, которому настолько "жарко", что электроны отпадают от ядер и существую отдельно.

Если верить сайту, с которого была взята эта картинка, то в этом реакторе температура больше 2-х млрд. градусов )

Вот бы посмотреть на это вживую!)))

Вот такая красота!)

И это только неживой мир, а насколько более сложен, причудлив и интересен мир живой природы..:)

Так что за красотой далеко ходить не надо - она вокруг нас )

Не модельная, не условная, не гламурная и не за деньги.

А такая вот простая и природная ))

Опубликовано
rut, не могу не задать вопрос.)

Русский - родной Вам язык?

зачем задавать если и так видно?) нет) не мой родной) Лита)

Опубликовано
И совсем другое дело - роспись плафона в соборе, когда надо вписаться в уже имеющийся стиль, в канонический сюжет, да ещё и с учётом "вкуса" заказчика.... Начинаются "страдания", после которых мастер перестаёт быть мастером...

Ну, тогда дон Франсиско, который де Гойа,

мазила, ув. Карлуша ((

И вообще, поскольку был председателем

Академии Художеств - чинуша и засранец.

9 из 10-ти работ дона Франсиско - жёстко

заказная живопись, к тому же, ограничен-

ная требованиями Святого Трибунала, ага.

Крепко же въелось представление о Мас-

тере в русской культуре - яко о существе

обездоленном, страдающем, желательно -

нищем.

О, да ещё и желательно - психически то

проблемном.

Вообще-то, ув. Карлуша, во все времена -

талантливым людям быть бедными - почи-

талось зазорным.

Таланту быть бедным позволительно по -

молодости да неопытности. А уж коли и в

возраст войдя - беден, то не талант был,

побрекито одно. Или же "необычное ви-

дение мира" - лишь симптоматика.

Только не надо про Моцарта, ага? Не бед-

няк вовсе. Жена вот обобрала, то да. Да

и то - лишь посмертно. Оттого и схоронили

в общей могилке вертопраха нашего )))

Опубликовано
Крепко же въелось представление о Мас-

тере в русской культуре - яко о существе

обездоленном, страдающем, желательно -

нищем.

Джубал, да какое там въелось, это факт, который остается быть фактом.

Необездоленных и нестрадающих то раз-два и обчелся. Их по пальцам можно пересчитать.

О, да ещё и желательно - психически то

проблемном.

А что-то самый главный-то, то бишь дорогой, проблемный однако. Это я про Ван Гога. Да и Пушкин особо здоровьем не отличался, я уж не говорю про Гоголя и прочих. Правда, среди них почти все МДП-шники, шизиков маловато, видно шизики малопродуктивны.

Вообще-то, ув. Карлуша, во все времена -

талантливым людям быть бедными - почи-

талось зазорным.

Кем почиталось? Богатеями? Так это и не удивительно. Говорят еще, подхалимство почиталось и чинопоклонство.

Опубликовано

В любом случае искусство - штука заказная. Потому что делается человеком для человека. Если просто в кайф сам процесс без привязки к результату, все рисовали бы просто на песке или мелом на асфальте... ан нет - об потомках думаем, мнится, что очень важно им от себя че-то вечное оставить :) Понятно, что заказ в данном случае далеко не всегда сопряжен с обменом на деньги. Но формально - он есть...

В случае, если заказчик платит, что поделать, он считает себя в праве предъявлять требования. Но талант на то и талант, что может вдохновение и из заказа черпать. Дали не брезговал писать портреты на заказ, и не перестал быть после этого Дали, кстати - эти портреты ничуть не отличаются от всех его работ.

Великолепный пример жёсткого заказа - балет "Щелкунчик", если я не ошибаюсь, это не просто был заказ на сказку к празднику, длительность каждого фрагмента была задана хореографом, даже были пожелания, что именно должно быть в музыке (к примеру в танце кошек обязательно должно было звучать мяукание и удары лапой). В биографии пишут, что Щелкунчик писался сложно, но ведь Чайковский сделал это, и остался Чайковским.

Талант не может быть чем-то другим кроме себя. ИМХО.

Опубликовано
Ну, тогда дон Франсиско, который де Гойа,

мазила, ув. Карлуша ((

Франсиско - жертва материала...

Знаменитые серебристые тона на холстах Гойи - краска на основе ртути, увы.

История его болезни, его химер и чудовищ - это история отравления хим реактивами на основе ртути.

Эти минеральные порошки сейчас считаются химическими реактивами, а тогда считались красящими пигментами, доводились до кондиции пестиком в ступке, вручную. И вручную смешивались с льняным маслом. Кстати, знаменитая киноварь (очень красивый красный цвет) - ядовитый окисел ртути.

Цена красоты иногда бывает слишком большой...

Опубликовано
Франсиско - жертва материала...

Да это понятно, ув. Карлуша. Вот только всё

одно он Живописец его Католического Вели-

чества, глава Академии Художеств и весьма

состоятельный мэтр ))

Кстати, крайне гордившийся положением да

вхожестью к Властительным.

Цена красоты иногда бывает слишком большой...

То есть, Вам отчего-то непременно необходи-

мо, чтобы Художник был ЖЕРТВОЙ?

На кой хрен, ув. Карлуша? Извините, но исто-

рия искусства не так много знает Великих, что

оказались бы в позе жертвы или же нищете.

Что одно и то же, кстати )))

Опубликовано

Смотрим картины Карла Павловича Брюллова.

Он Великолепен! Его полотна зомбируют на признание, богатство, успешность, вхожесть во властные кабинеты...

Если именно такое понимание великости устраивает кого-то, то почему бы нет? )))

Не привожу здесь знаменитый плакат "жизнь удалась".

Но есть и другие варианты "зомбирования", то есть того, что:

- художник хотел передать и таки передал,

- зритель хочет воспринимать (каждый день рядом с собой, раз в год в музее, единожды в жизни...)

Для тренировки персонального эстетического чувства приглашаю всех уважаемых посетить "скромный" домик

как раз напротив центрального входа в ГМИИ им. Пушкина. Через дорогу от ГМИИ.

Вот уж действительно - "я памятник себе..." )))))))))))

post-38771-1284100534_thumb.jpg

post-38771-1284100546_thumb.jpg

post-38771-1284100559_thumb.jpg

post-38771-1284100571_thumb.jpg

Опубликовано
:rolleyes:

Я прошу прощения за дурацкий стишок )))

Это шутка была )))

Ок! Ивушка осенняя, в отмест признайтесь прямо сейчас же

(как типичный представитель эстетически развитого Человечества) -

много ли Вам лично говорят вот такие буквы - Константин Сомов...

Не Карлуша Брюллов, но именно Костя Сомов. Ок? Испытание такое...

Опубликовано
Ок! Ивушка осенняя, в отмест признайтесь прямо сейчас же

(как типичный представитель эстетически развитого Человечества) -

много ли Вам лично говорят вот такие буквы - Константин Сомов...

Не Карлуша Брюллов, но именно Костя Сомов. Ок? Испытание такое...

Честно - немного, ну то есть я вроде как слышала такие фамилию и имя, но четких ассоциаций нет.

А что? :)

Опубликовано
...А что? :)

Константин Сомов - великолепный мастер академического направления, классика, традиции,

прекрасные образцы заказных работ. Можно отнести и к салонной живописи. ОЧЕНЬ успешной

для его времени.

Но время... Оно неумолимо...

Сейчас фамилия Сомов много скажет в кругу знатоков. И ничего - в рядах нью-буржуа.

Которых порадует только справка независимого эксперта с подтверждением авторства

и СТОИМОСТИ картины...

Но вот известность, успешность... где они... )))))))))))))

А красота осталась..)

Опубликовано
В любом случае искусство - штука заказная. Потому что делается человеком для человека. Если просто в кайф сам процесс без привязки к результату, все рисовали бы просто на песке или мелом на асфальте... ан нет - об потомках думаем, мнится, что очень важно им от себя че-то вечное оставить :) Понятно, что заказ в данном случае далеко не всегда сопряжен с обменом на деньги. Но формально - он есть...

Между понятиями "искусство" и "художник" для нас существует такая же связь, что и между понятиями "идеал" и "идеалист", "правосудие" и "юрист", "наука" и "ученый" и т.п.

Идеал является таковым благодаря идеалистам и вопреки им, и он продолжает оставаться идеалом, даже если нет людей, которые могли бы жить им и осуществлять его. Подлинные идеалисты помогают ему обретать силу, слабые принижают его, но идеал есть неизменный Архетип, который всегда является целью для тех, кто способен преодолеть собственную темноту и невежество окружающего мира.

Искусство - выражение красоты и отражение прекрасного - уже само по себе есть реальность, хотя ни один художник в мире не смог бы уловить эту реальность и выразить в форме.

Художник - это тот, кто способен достичь высот искусства, не называя искусством любую деятельность, всякое созидание.

Искусство и художник

Делия Стейнберг Гусман

Хороший вопрос: искусство - штука заказная или отражение своей эпохи и времени?

Искусство как-то определяется человеком-создателем (человек для человека) или определяется чем-то иным (человек для человечества)?

Опубликовано
Гигантомания в фаллопредставлениях это...

своего рода отклонение, извините.

По крайней мере у мужчин. :)

У многих женщин в процессе соития возникают болезненные ощущения.

И это доставляет психологический дискомфорт мужчине,

если он не садист, конечно. :unsure:

У женщин подобное стремление...

это возможно, неудовольствие от фаллоналичествующего. :D

А в искусстве, ну... так видят. Или хотят видеть. :)

Вообще-то

Фаллос — символическое изображение эрегированного пениса, предмет культа многих языческих религий.

Символическое изображение.

Ну... так можно что угодно опошлить.

Опубликовано
Но время... Оно неумолимо...

Но вот известность, успешность... где они... )))))))))))))

А красота осталась..)

Карлуш.. А чем в этом смысле - отличается Брюллов?

Опубликовано
Вообще-то

Фаллос — символическое изображение эрегированного пениса, предмет культа многих языческих религий.

Символическое изображение.

Ну... так можно что угодно опошлить.

Вообще-то.

Вы собственно, о чём? :lol:

Опубликовано
Неужели не догадываетесь? :blink:

Символическое - это символическое. Не нужно утрировать.

Я вас не понял.

Обсуждалась пенисофаллосная размерность на предмет красоты в мужчинах. Ну... и... вот. :)

При чем тут ваши символы языческих религий? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...