amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Домой не хочется, рабочий день кончается скоро, идти бродить, дыша благодатным смогом и думая всякую муть... Что все решаемо, можно найти новую работу, можно найти новую квартиру, которую мне сегодня сказали освободить, можно опять наверно и найти любимого человека. Все можно. Но только эта чертова пустота внутри, когда ни энергии, ни мыслей толковых, ни желания даже. Тени. Свернуться в клубок, исчезнуть, что бы не было мерзко и ничего было не нужно, ни мне, ни от меня. Пытаюсь общаться, начинаю скрипеть и кусаться, маскируя это под подразнилки прежнего веселого попрыгунчика, хотя клочья старой лежалой ваты лезут отовсюду. Тому человеку, кого любил я не нужен, кто сейчас нравится тем более, родители смотрят как на неудавшегося уродца, да и я их не люблю. Если смотреть трезво, то сейчас в жизни нет ни одного человека, которому я бы был близок и интересен. И что дальше, перспектива тоже не впечатляет, годы идут, ни своего дома, ни семьи, ни детей нет и не будет. Перспектив много заработать и стать интересным и нужным через деньги... ха-ха... хватило бы на аренду и проживание постоянно, с моими талантами общения с деньгами. Отношения, любовь, все это чаще всего либо неудачно с самого начала, либо потом заканчивается так, мордой об асфальт и так слишком долго. Вроде ничего особо плохого нет, я не болен, не остался без копейки, могу продолжать работать и тут, у меня никто не умер, меня в последнее время никто и не оставлял. Но жизнь блекнет как то все больше, как будто меня сейчас отключили от розетки. Устал. Зачем это надо, в сто тридцать третий раз вопрос и ответа нет все так же. Не особо боюсь умереть, еще помню, как это, только возвращаться неприятно, но можно не возвращаться. Еще недавно я дразнился с тем же Зодиаком, в его теме о самоубийстве, отгоняя свое на переферию, что бы не бегало и не скреблось, но сейчас оно нахально вылезло все больше думается об этом самому. Смешно и глупо. Это не тема "как же мне половчее убиться", я знаю как. И не вопрос как кто то сможет пережить мою смерть и все такое, никто думаю сильно и не расстроится. Вопрос другой - как себе вернуть интерес к жизни? Настоящий, когда есть и радость, когда вокруг яркие краски, интересно и действительно хочется жить. Можно? Как?
PUMA Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Своими словами пересказывать долго и сложно, поэтому если Вы не против, я поставлю сюда сам текст из одной рассылки: Например, на днях на форуме случайно возник такой вопрос "В чем смысл Вашей жизни?". Кто-то улыбнется этому вопросу, кто-то ухмыльнется, но на самом деле этот вопрос ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖЕН. Ведь именно ощущение бессмысленности собственной жизни является частой причиной депрессий, психосоматических заболеваний, алкоголизма и самоубийств. Причем психологи отмечают такой факт: если в 1950-х годах доля пациентов, психологические проблемы которых были связаны с бессмысленностью собственной жизни, составляла примерно 20-30% от всей массы клиентов, то сейчас эта доля поднимается до 70%. Это огромная цифра. Для 70% посетителей кабинета клинического психолога нерешенный вопрос о смысле собственной жизни является ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ, портящей здоровье, нервы, отношения. Таким образом, для гигантского количества людей единственный способ спасти свое здоровье, избавиться от депрессии, а иногда и сохранить жизнь, заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос "в чем смысл жизни?". Для того, чтобы попробовать разобраться в этом вопросе, начнем с того, что попробуем понять слово "смысл". Под словом "смысл" (объекта, явления) в психологии понимается субъективная значимость (объекта, явления). Из этого короткого определения можно сделать глобальный вывод: раз значимость субъективна (то есть каждый человек её оценивает по-своему), то ОБЩЕГО для всех смысла жизни НЕТ и быть не может. У каждого человека свой смысл жизни. Этот вывод делает бесполезным сам задаваемый вопрос - "а в чем смысл жизни?" - , т.к. отвечающий принципиально не способен поделиться с вопрошающим своей субъективностью (говоря проще, "Свои мозги не вставишь"). Но если этот вопрос бесполезен, то почему его так часто задают люди? И здесь мы приходим к странному выводу о том, что само по себе возникновение такого вопроса является ДИАГНОЗОМ психологического неблагополучия человека, который такой вопрос задает. Человек, который мучается вопросом "а в чем смысл моей жизни?", - не ощущает значимости своей жизни. Жизнь такого человека перестала быть наполненной, она как бы замерла на месте, и стала стремительно обесцениваться в собственных глазах. Эта ситуация характерна только для современного общества. Еще 100-200 лет назад вопрос о смысле жизни был уделом очень малого числа людей, чья жизнь не являлась постоянной борьбой за выживание. Крестьянин, погруженный в ежедневную заботу о домашнем скоте и урожае, вынужденный работать с раннего утра до поздней ночи, не ощущал бессмысленности своей жизни. Вопрос о смысле жизни не возникал в его голове. Вопрос о смысле жизни заботил богатых дворян. Вот что пишет об этом Лев Толстой в своей "Исповеди": "Пять лет назад странное состояние ума начало овладевать мною: у меня были моменты растерянности, остановки жизни, как будто я не знал, как я должен жить, что я должен делать. ...Эти остановки жизни всегда возникали с одним и тем же вопросом: "почему?" и "зачем?" ...Эти вопросы со все большей настойчивостью требовали ответа и, как точки, собирались в одно черное пятно". Во время такого кризиса смысла или, как он это называл "остановки жизни", Толстой задавался вопросом о значении всего, что он делает. Какой смысл, спрашивал он, управлять поместьем, учить сына?: "Зачем? У меня сейчас шесть тысяч десятин в Самарской губернии и три тысячи лошадей - что дальше?". Он действительно хотел знать, для чего ему писать: "Ну, что если я буду более знаменитым, чем Гоголь, Пушкин, Шекспир, Мольер - чем все писатели в мире - ну и что? Я не мог найти ответа. Такие вопросы требуют немедленного ответа, без него невозможно жить. Но ответа не было никакого". В пятьдесят лет Толстой склонялся к самоубийству: "Вопрос, который на пятидесятом году привел меня к намерению самоубийства, был самым простым из вопросов, лежащим в душе каждого человека от недоразвитого ребенка до мудрейшего из мудрецов:... "Почему я должен жить? Почему я должен чего-то желать? Почему я должен что-либо делать?"... ". Но, наблюдая за простыми крестьянами в своем поместье, Л.Н.Толстой пришел к выводу о том, что простой крестьянин очень далек от подобных фундаментальных сомнений. Крестьяне жили близко к земле, чувствовали себя частью природы, выполняли природную задачу, когда пахали землю, сеяли, жали, готовили пищу и без какого-либо размышлений "о смысле жизни" смело шли в будущее, рожая и воспитывая детей. Кроме того, их труд был по определению значимым. В конце концов, кто может усомниться в осмысленности задачи выращивания пищи, задав вопрос "Зачем?". Выращивание пищи - занятие, являющееся несомненно нужным и правильным. Лев Толстой, пришел к заключению, что крестьянин знает нечто такое, чего сам Толстой не знает, и в соответствии с этим начал искать освобождения от своих мучительных вопросов в подражании крестьянину. Толстой начал пахать землю, заниматься тяжелым физическим трудом, есть простую крестьянскую пищу. Погружение в жизнь крестьянина целиком изменяет жизнь Толстого - он фактически отрекается от всего написанного ранее и начинает писать публицистические статьи о недопустимости телесных наказаний, о своем понимании религии, о запрете смертной казни; организует помощь голодающим, посещает тюрьмы и т.д. Забота о простых людях делает его жизнь наполненной, и потребность искать смысл жизни исчезает. Но если 100 лет назад кризис бессмысленности касался в основном только богатых дворян, то в настоящее время этот кризис получил гораздо боле широкое распространение. По российскому Трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Все остальное время для современного человека - свободное. Обилие свободного времени (особенно в выходные дни) и приводит к возникновению кризиса "смысла жизни", т.е. к ситуации, когда человек чувствует, что его жизнь остановилась (а вместе с этим и пропадает ощущение значимости жизни). Различают две стадии этого синдрома бессмысленности: стадия вакуума и стадия невроза. Во время стадии вакуума человек переживает скуку, апатию и пустоту. Человек думает, что ничего не хочет. Следующая стадия - стадия невроза - это стадия заполнения образовавшейся пустоты невротическими проявлениями: алкоголизмом, перееданием, депрессией, навязчивостью, ненормальной сексуальностью, безрассудством и т.д. Конечно, все эти невротические проявления не лечат причину - они не дают смысл жизни, они временно наполняют её хоть чем-то. Л.Н.Толстой подсказал нам, что единственным надежным средством избавиться от ощущения бессмысленности жизни является вовлеченность. Современная психотерапия это подтверждает. В отношении поиска смысла жизни справедливо тоже правило, что и для поиска счастья. Как известно, чем больше мы ищем счастья, тем больше оно от нас ускользает. Это обстоятельство (профессиональные философы называют его "гедонистическим парадоксом") побудило Виктора Франкла сказать: "Счастье происходит; нет смысла за ним гнаться". Британский философ Алан Уоттс выразил это так: "Только когда вы его ищете, вы его теряете". То же самое справедливо и в отношении смысла жизни. Поиск смысла жизни приводит к тому, что вы его теряете. Только вовлеченность в жизнь наполняет ее ощущением смысла. Вовлеченность - это психотерапевтический способ избавления от бессмысленность вне зависимости от источника последней. Вовлеченность человека в любое из бесконечного множества жизненных действий позволяет избавиться от ощущения остановки жизни и наполняет жизнь ценностью. Причем не важно, что Вы делаете - строите дом, заботитесь о других, развиваете свои идеи или проекты, к чему-то стремитесь, учитесь - важна ваша вовлеченность в жизнь. Здесь нужно сделать одно уточнение. Часто можно услышать такое высказывание: "я ничего не хочу! как мне заставить себя что-то захотеть?!" Действительно, как заставить себя вовлечься в жизнь, если вовлекаться не хочется? Но в этом вопрос всегда есть большая доля лукавства. Человек всегда что-то хочет. Например когда он говорит о том, что "ничего не хочет" - это значит, что он ХОЧЕТ сказать о том, "что ничего не хочет". Даже если человек вас уверяет, что "ничто не имеет значения, а значит и жизнь не имеет значения", то ему на это можно возразить дважды: а) раз ничто не имеет значения, не должно иметь значения и то, что ничто не имеет значения; б) если человеку так важно убедить вас в том, что "ничего не имеет значения", то видимо это убеждение для него имеет значение, ведь ему хочется передать свои выводы другим. Т.е. в любом случае человек всегда что-то желает (даже если уверяет всех в обратном), и на основе этого желания его можно вовлечь в жизнь. А у вовлеченного в жизнь человека вопросы о смысле жизни исчезают сами собой. Один из самых ярких мыслителей XX века Людвиг Витгенштейн сказал об этом так: "Решение проблемы жизни видится в исчезновении проблемы". Людвиг Витгенштейн по сути повторил древнюю мудрость буддизма. Согласно легендам, Будда говорил о том, что вопрос о смысле жизни решается не наставлением. Человек должен погрузиться в реку жизни и позволить вопросу уплыть.
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 Различают две стадии этого синдрома бессмысленности: стадия вакуума и стадия невроза. Во время стадии вакуума человек переживает скуку, апатию и пустоту. Человек думает, что ничего не хочет. Следующая стадия - стадия невроза - это стадия заполнения образовавшейся пустоты невротическими проявлениями: алкоголизмом, перееданием, депрессией, навязчивостью, ненормальной сексуальностью, безрассудством и т.д. Интересно, вакуум и невроз бывают одновременно?)) Навязчивость местами, свеженький алкоголизм вечерами (раньше не пил практически совсем), апатия сейчас почти всегда, как фон. Британский философ Алан Уоттс выразил это так: "Только когда вы его ищете, вы его теряете". То же самое справедливо и в отношении смысла жизни. Поиск смысла жизни приводит к тому, что вы его теряете. Только вовлеченность в жизнь наполняет ее ощущением смысла.--- Причем не важно, что Вы делаете - строите дом, заботитесь о других, развиваете свои идеи или проекты, к чему-то стремитесь, учитесь - важна ваша вовлеченность в жизнь. Работаю, общаюсь (иногда в реале, иногда в интернете, второе намного больше и чаще), сейчас еще ищу новую работу. Только это автомате больше, вовлеченность тут... не знаю, что то не вяжется с этим словом. Т.е. в любом случае человек всегда что-то желает (даже если уверяет всех в обратном), и на основе этого желания его можно вовлечь в жизнь. А у вовлеченного в жизнь человека вопросы о смысле жизни исчезают сами собой. Меня некому вовлекать, только если сам. Из желаний, быть любимым и нужным любимому человеку. Иметь достаточно денег и стабильности, что бы быть уверенным в завтра. Не железобетонно, так наверно и не бывает, но все же. И хотел бы ребенка. Или детей. Смешно, конечно. Но это если брать желания. Только они в разной степени неосуществимсти, хотя частью возможно от моего неверия в их осуществление и себя. Частью просто неосуществимы.
PUMA Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Меня некому вовлекать, только если сам. Из желаний, быть любимым и нужным любимому человеку. Иметь достаточно денег и стабильности, что бы быть уверенным в завтра. Не железобетонно, так наверно и не бывает, но все же. И хотел бы ребенка. Или детей. Смешно, конечно. Но это если брать желания. Только они в разной степени неосуществимсти, хотя частью возможно от моего неверия в их осуществление и себя. Частью просто неосуществимы. Вовлекать человек может себя только сам. Если сейчас нет рядом близкого человека (т.е. вовлеченность в семью пока невозможна), вовлекайтесь в то, что рядом, "под рукой". Вспомните, о чем когда-либо мечтали, желали (уверена, не все из этих желаний обязательно связаны с деньгами или наличием спутника жизни) - и вовлекайте себя. Сначала будет тяжело, инерция будет тащить назад. Но вот хотя бы немножко наберете скорость - а там уже и ветер появится попутный ;) PS: идеально вовлекаться во все, что связано с новыми ощущениями, новой обстановкой и хотя бы минимальной физ. нагрузкой, чтобы тело уставало - приятная физическая усталость хорошо влияет на настроение, особенно на следующее утро)
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 Вспомните, о чем когда-либо мечтали, желали (уверена, не все из этих желаний обязательно связаны с деньгами или наличием спутника жизни) - и вовлекайте себя. Сначала будет тяжело, инерция будет тащить назад. Но вот хотя бы немножко наберете скорость - а там уже и ветер появится попутный ;) Я перечислил три желания, других сейчас не вижу. Хотя, есть еще более физиологические, это можно назвать желаниями - есть, пить, спать. Точнее спать когда упаду, почему то мало сплю. Еще общаться в интернете, читать. Даже не желание как таковое, а скорее тот самый способ заполнить голову. Если некуда воткнуть глаза глаза или уши (музыка), то почти моментально начинает ломать. Вчера забыл газету, читал в метро старую телепрограмму и обьявления, до продажи песка и цемента включительно, неинтересно, но что то есть перед глазаи, что бы наедине с собой не быть. Это желание? Радости от этого нет. В юности мечтал удивить родителей и доказать какой я хороший, тоже самое по отношению в одноклассникам и некоторым немногим знакомым. Не удивил и не показал. Еще научиться драться, это уже позже, после одного случая. Учился, обнаружил, что и это я не могу. Не могу бить человека. Технически кое что умею, практически ноль. Как себя вовлекать? Я не понимаю, на самом деле. И что делать с этим чтением и прочим втыканием. Время уносит быстро, больше ничего. глушит как товсе. Когда вылезаю настолько некомфортно, что не выдерживаю, быстро ныряю куда нибудь. Последнее время иногда и в алкоголь. Отпускает на некоторое время, но не выход.
PUMA Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Я перечислил три желания, других сейчас не вижу. Хотя, есть еще более физиологические, это можно назвать желаниями - есть, пить, спать. Точнее спать когда упаду, почему то мало сплю. Еще общаться в интернете, читать. Даже не желание как таковое, а скорее тот самый способ заполнить голову. Если некуда воткнуть глаза глаза или уши (музыка), то почти моментально начинает ломать. Вчера забыл газету, читал в метро старую телепрограмму и обьявления, до продажи песка и цемента включительно, неинтересно, но что то есть перед глазаи, что бы наедине с собой не быть. Это желание? Радости от этого нет. Спать-есть-пить - это не желания души) Это желания тела. С ним и так все ясно. Читать - ну это тоже просто времяубийство, как я поняла. Точнее даже сказать - не желания, а мечты. Ну вот, допустим, у Вас много-много денег, работать не нужно - чем бы Вы занялись?
Evanescence Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 amant, ИМХА - Вам к хорошему психотерапевту надо. Я не берусь определить, что конкретно с Вами, но вот честно - "пяткой" чую, что дело в этом. Самому себя обычно трудно вытащить :( Вот многое из того, что Вы описываете - у меня было совсем недавно. Причем я даже не удивлялась, я, оказывается, вообще тогда забыла - КАК оно - по-настоящему радоваться. И только совсем недавно начала вспоминать... Оказалось, что куча жирных тараканов в голове была (и очень давно)...
Evanescence Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Это не тема "как же мне половчее убиться", я знаю как. И не вопрос как кто то сможет пережить мою смерть и все такое, никто думаю сильно и не расстроится. Вопрос другой - как себе вернуть интерес к жизни? Настоящий, когда есть и радость, когда вокруг яркие краски, интересно и действительно хочется жить. Можно? Как? Вот этого - то, что я выделила в Вашем сообщении - у меня не было. И очень долго, как выяснилось, не было...
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 Спать-есть-пить - это не желания души) Это желания тела. С ним и так все ясно.Ну вот, допустим, у Вас много-много денег, работать не нужно - чем бы Вы занялись? Не знаю даже. Наверно поездил бы по миру, по разным странам. Как то особо не придумывается. Возможно эмигрировал бы, хотя мне почти не даются языки, почему то очень тяжело и запоминается, и вылетает сразу, да и говорю я когда... в общем не очень. Но если бы было на что ехать и жить, может если погружение полное в среду и все такое, что то бы изменилось. Или переводчик, на крайний случай. Уехал бы скорее всего туда, где мог бы все же иметь нормально семью и детей. Хотя это одними деньгами не купишь, конечно. Но облегчило бы.
Evanescence Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Тому человеку, кого любил я не нужен, кто сейчас нравится тем более, родители смотрят как на неудавшегося уродца, да и я их не люблю. Если смотреть трезво, то сейчас в жизни нет ни одного человека, которому я бы был близок и интересен. "Фактор риска", скорее всего, существенный...
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 amant, ИМХА - Вам к хорошему психотерапевту надо. Я не берусь определить, что конкретно с Вами, но вот честно - "пяткой" чую, что дело в этом. Самому себя обычно трудно вытащить :(Вот многое из того, что Вы описываете - у меня было совсем недавно. Причем я даже не удивлялась, я, оказывается, вообще тогда забыла - КАК оно - по-настоящему радоваться. И только совсем недавно начала вспоминать... Оказалось, что куча жирных тараканов в голове была (и очень давно)... К мозговедам отношусь пожалуй хуже, чем к зубному, хотя вообще вречей не люблю, но тут панически почти. Спасибо маме с папой большое. А может просто сам и в этом уродец. Не знаю. Здесь еще легко достаточно, поскольку нет контакта и никаких отношений, да и вообще как то тут все другое, просто общение больше. Я несколько раз сам пробовал ходить к психотерапевту. После одного случая. Думал что то изменит. Заставлял каждый раз. С не особым толком, напрягался только, потом почему то зажало хуже, просто не смог дальше. Вот этого - то, что я выделила в Вашем сообщении - у меня не было. И очень долго, как выяснилось, не было... Сейчас что то изменилось?
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 "Фактор риска", скорее всего, существенный... Извините, но я не совсем Вас понял.
Evanescence Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Извините, но я не совсем Вас понял. Ну т.е. сложные отношения с родителями часто неслабо влияют на дальнейшую жизнь. По себе знаю :(
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 Ну т.е. сложные отношения с родителями часто неслабо влияют на дальнейшую жизнь. По себе знаю :( Понял. Да, я знаю, тоже на себе.
Evanescence Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 К мозговедам отношусь пожалуй хуже, чем к зубному, хотя вообще вречей не люблю, но тут панически почти. Спасибо маме с папой большое. А может просто сам и в этом уродец. Не знаю. Здесь еще легко достаточно, поскольку нет контакта и никаких отношений, да и вообще как то тут все другое, просто общение больше. Я несколько раз сам пробовал ходить к психотерапевту. После одного случая. Думал что то изменит. Заставлял каждый раз. С не особым толком, напрягался только, потом почему то зажало хуже, просто не смог дальше. Нутк... Неудивительно. Насколько я знаю, так часто бывает. То, что сильнее всего болит - страшнее всего трогать. /Господи, да что Вы все себя уродцем-то? С психотерапевтом должен контакт установиться, что ли... Не всегда же сразу находишь врача, который тебя вылечивает - так и с делами душевными... Ну и не все психотерапевты справляются... Сейчас что то изменилось? Ох... Это ж будет жирнющий оффтопище в Вашей теме... Ну я попробую насколько возможно кратко рассказать... В общем, несколько лет назад у меня после ряда неприятностей (неудавшаяся аспирантура, скандалы дома + война со мной родителей моего будущего мужа) начал болеть желудок. Это бы ладно еще... Но где-то через месяц после переезда в другую квартиру (к мужу) - сразу после быстренького, но сильного скандала с мужем и моей матерью - у меня начало регулярно ползать вверх давление и появился дикий, иррациональный страх за котенка, которого мы взяли в день, когда произошел вышеописанный скандал - страх до истерик, потери аппетита и сна и т.д. И вся эта фигня длилась почти два года :((((( Я обращалась с этим очно к психотерапевту - и нифига. Зажимов и сопротивления не было - но и толку не было совершнно. Что помогло?.. Блин, это будет звучать, наверное, как реклама каких-нибудь чудодейственных пилюль - "и тогда я наконец-то..." :)))) Но это на самом деле помогло. В общем, я почти год назад завела тут на форуме темку - она и сейчас на форуме есть... Ув.Джубал предложил мне поработать в "форумном формате". И то, что тараканы - тьфу-тьфу - подразогнались - итог этой работы. Оказалось, куча всего у меня тянулась из детства... Ну вот... После разгребания, собственно, и полегчало... Понял. Да, я знаю, тоже на себе. Ну вот.... :(((( "Все мы родом из детства"...
Mirror Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Навязчивость местами, свеженький алкоголизм вечерами (раньше не пил практически совсем), апатия сейчас почти всегда, как фон. На самом деле это хорошо, амант. Я бы сказал, даже очень хорошо для развития вот этой темы: https://psycheforum.ru/topic35845.html То что сейчас с тобой происходит как раз очень ярко свидетельствует, что ты обретаешь знание, что существование в мире бессмысленно. Это просто прекрасно, так как еще раз подтверждает то, что жизнь человека в мире лишена смысла. Так что не парься понапрасну, это так и должно быть, что происходит с тобой. А далее два пути: алкоголизм, суицид или путь с Богом.
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 Нутк... Неудивительно. Насколько я знаю, так часто бывает. То, что сильнее всего болит - страшнее всего трогать. Что то такое.Тогда еще по свежему дополнительно, был нежелательный контакт. Может тогда слишком рано пошел или наоборот. /Господи, да что Вы все себя уродцем-то? Привычка, если собой недоволен. И мама иногда так называла. С психотерапевтом должен контакт установиться, что ли... Не всегда же сразу находишь врача, который тебя вылечивает - так и с делами душевными... Ну и не все психотерапевты справляются... Сложно себя заставить. Я после того не собрался, хотя несколько лет уже прошло. В общем, я почти год назад завела тут на форуме темку - она и сейчас на форуме есть... Ув.Джубал предложил мне поработать в "форумном формате". И то, что тараканы - тьфу-тьфу - подразогнались - итог этой работы. Оказалось, куча всего у меня тянулась из детства... Ну вот... После разгребания, собственно, и полегчало... Форумный формат это как? Так как мы сейчас или по другому? Ну вот....:(((( "Все мы родом из детства"... Да, наверно. Хотя часть вероятно просто моя.
Evanescence Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Форумный формат это как? Так как мы сейчас или по другому? Да-да, именно... https://psycheforum.ru/topic21286s0.html?start=0 Там видно, и какие тараканы, и откуда они, и как ув.Джубал помогал их ловить.... /Жирнющая темка получилась... 40 страничек... Привычка, если собой недоволен. И мама иногда так называла. Эх... :( "Любовное" такое прозвище...
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 На самом деле это хорошо, амант. Я бы сказал, даже очень хорошо для развития вот этой темы: https://psycheforum.ru/topic35845.html То что сейчас с тобой происходит как раз очень ярко свидетельствует, что ты обретаешь знание, что существование в мире бессмысленно. Это просто прекрасно, так как еще раз подтверждает то, что жизнь человека в мире лишена смысла. Так что не парься понапрасну, это так и должно быть, что происходит с тобой. А далее два пути: алкоголизм, суицид или путь с Богом. Mirror, простите, но вообще то я атеист. Так что, либо нащупаю свой путь, либо уйду, но без того страха и ощущения вины и греха за свой уход перед Вашим Богом. Ведь то, как Вы сейчас живете... Я читал, что Вы писали, что хотите умереть, но держит то, что это будет грехом, хотя Ваша жизнь тут уже ад. Не надо мне такого пути с Богом. Это тоже не нормальная жизнь. Извините, если я резок, но Вам же явно плохо самому, это не вдохновляет как то. Скорее наоброт, Вам тоже нужно искать другой путь, раз на этом Вы ощущаете себя в аду.
amant Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Опубликовано 20 сентября, 2010 Да-да, именно...https://psycheforum.ru/topic21286s0.html?start=0 Там видно, и какие тараканы, и откуда они, и как ув.Джубал помогал их ловить.... /Жирнющая темка получилась... 40 страничек... Я прочту, спасибо за пример. Эх... :("Любовное" такое прозвище... Я не ощущал, что любила. Скорее я бы назвал это чем то вроде чувства долга. Женщина должна иметь детей, должна их родить, вырастить, правильными воспитать. Как то так. Со мной вышло на двоечку, экзамен не сдал, так получается. Зато брат почти отличник, за редкими моментами. В детстве правда было скорее наоборот, поскольку я был более управляем и по форме, чем он. Но относилась она немного по разному и тогда. Не знаю, почему.
Evanescence Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Я прочту, спасибо за пример. Ох... Там ооочень много читать... И "развязка", блин, чуть ли не к третьему десятку страниц случилась... Точнее, начало "развязки".... Я не ощущал, что любила. Скорее я бы назвал это чем то вроде чувства долга. Женщина должна иметь детей, должна их родить, вырастить, правильными воспитать. Как то так. Со мной вышло на двоечку, экзамен не сдал, так получается. Зато брат почти отличник, за редкими моментами. В детстве правда было скорее наоборот, поскольку я был более управляем и по форме, чем он. Но относилась она немного по разному и тогда. Не знаю, почему. Ну так я потому и написала в кавычках... Меня тоже ведь не особо любили... Точнее, мама даже ненавидела порой... Ну если будете мою темку смотреть - там видно будет... Да, тоже чувство долга только было (да и сейчас скорее всего только оно)... И мамочка и себя, и меня мучила... Вот знаете, я сейчас даже каким-то образом узнаю людей, которых в детстве не любили :(( Не могу объяснить, как именно - но это ощущается... Это видно... /С "женщина ДОЛЖНА..." куча бед и начинается... Фигня это все, никому она не должна это! ХОЧЕТ - рожает. Никто ее принуждать не вправе... Но эту простую истину, кажется, очень мало кто знает... P.S. amant, можно я тут на форуме Вас в друзья добавлю? :)
Kane Опубликовано 20 сентября, 2010 Опубликовано 20 сентября, 2010 Вопрос другой - как себе вернуть интерес к жизни? Настоящий, когда есть и радость, когда вокруг яркие краски, интересно и действительно хочется жить. Можно? Как? Хороший вопрос... Пожалуй основной в наше время, для любого думающего человека. Проблема даже не в конкретных людях, а в нашей эпохе - эпохе упадка... Слабость, ничтожество, откровенная глупость, пустота... Наше время характеризуют признаки вырождения, и лично для меня более всего печально именно это, так как даже будучи полноценным, самодостаточным и нашедшим свой путь человеком, перспективы жить среди всей этой грязи и отребья как-то не радуют... Ну печалит меня современно общество, современный человек... У меня есть любимая женщина, квартира с видом на средиземное море в курортном городе, какое-никакое, но дело... Но все-таки не покидает ощущение, что это... Это как-бы несколько деталей пазла, но не весь пазл... Знакомства с новыми людьми просто убивают, стараюсь не посещать людные места из-за приступов тошноты... Отравляет позитив современная политика... Ну т.е. жить то можно, создав свой собственный мир, но этот мир... Этот мир совершенно непотребен... От сюда и методика. Люди, это всего лишь люди, их жизнь определяет атмосфера, царствующие законы и нравы, то что царствует сейчас... Господи, лучше не понимать что сейчас царствует... In Summa: Относительно потребная жизнь в наше время возможна лишь для посредственностей, людей многого не понимающих, вписывающихся в эту эпоху декаданса, да и то при наличии достаточной базы...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти