avenir Опубликовано 12 апреля, 2011 Опубликовано 12 апреля, 2011 Очень даже понимала. И очень могла давать оценку. Ребенок очень хорошо подмечает все: и интонации, и выражения лиц, и эмоции. По кр.мере, я прекрасно понимала, что взрослым это все доставляет какое-то особое удовольсвие, не такое, как обычные вещи могут доставить. И понимала, что именно, когда мне плохо - им хорошо. Родители при этом хотя бы сочувствуют ребенку, утешают его, успокаивают. Укус собаки - это другое. Это разовый эпизод. И то человек может после на всю жизнь испытывать страх перед собаками. Но этот страх не слишком мешает жить и не затрагивает остальные стороны психики. Инцест, не отдельно взятый, оторванный эпизод, а родители - не случайно встреченная на улице собака. Подрывается доверие к близким и к людям вообще, калечится психика и характер, уродуется мировоззрение. Да нет, жалость мне как раз-таки и не нужна. Она НИЧЕГО не даст. А ДЛЯ ЧЕГО я, по-Вашему, пришла на этот форум? Вы думаете, для того, чтобы поплакаться? Я обратилась ЗА ПОМОЩЬЮ, ЗА СОВЕТОМ. Если бы я не хотела получить помощь, неужели Вы считаете, я бы решилась рассказать О ТАКОМ? А знаете, КАК ТРУДНО об этом рассказывать? Даже самой себе признаться- знаете как тяжело? А мне и помогают. Мне ОЧЕНЬ помогают. Спасибо всем, кто откликнулся, кто выслушал, кто понял, кто не стал надо мной смеяться - вы меня очень поддерживаете, очень! Дело не в страдании. Оно, конечно, присутствует. Но самое страшное,это осознание того, что большая и лучшая часть жизни прошла мимо. Что огромная часть необходимого духовного опыта - не прожита, какие-то эмоции - не испытаны, какие-то моменты и полосы жизни - не пройдены. Это... я даже не знаю... ну, как дети-маугли, что ли. Если они до определенного возраста не попадают к людям, они людьми уже не становятся. Потому что безвозратно утеряно время, потери невосполнимы. Вот и я себя чувствую именно так... Я понимаю, что много уже не прожила, что жизнь как бы украдена, что многое уже - просто поздно. Если вам важны слова утешения, то я скажу вам, что всякий здравый человек разделяет и сопереживает вам, как и другим попавшим в подобную ситуацию, понятно, что поведение родителей аномально. И вам выпало испытать то, что вы говорите. Теперь, что есть на сегодняшний день: 1. Вы, живы, физически здоровы. 2. У вас двое детей, девочки. 3. Вы хотите быть счастливой и самодостаточной 4. В том, что происходило с вами в детстве- вашей вины нет Мои слова к вам будут следующими: Хочу вас спросить, что, вы лично сами, считаете необходимым достичь на сегодняшний день? Притча Один человек сорвался в пропасть и пока летел, уцепился рукой за корень. Повис он и чувствует силы тают, и тогда он взмолился; Го-оосподи-и, если ты есть, помоги, спаси!!!!! И в ответ услышал: Руку отпусти
Снежинка* Опубликовано 12 апреля, 2011 Опубликовано 12 апреля, 2011 Это самое страшное, что было в Вашей жизни? Этот вопрос как-бы манипулирует автором, уничижает это страшное. Мало ли какое ещё страшное бывает в жизни, но это не становится менее страшным. Оно было и есть самое страшное. А здесь- да, поплакать получается. А почему нет? Ведь плач и оплакивание приносит освобождение и обновление. Мне кажется, хорошенько выплакав свое горе, появятся силы для дальнейшего в жизни. Когда автор была маленькой, ей, наверное, не было к кому бежать и плакать. И сейчас особенно не к кому. Пусть вот сейчас на форуме эта маленькая девочка в душе автора выплачется. А мы, женщины, утешим и поддержим ее. Обидеть нельзя. Можно только обидетьСЯ.На несоответствие результата ожиданиям. Почитайте темку про обиды. Эмоции, боль имеются уже без малого полвека. Никто и не отрицает наличие факта травмы. Боль- сигнал неблагополучия. От нее избавляются обычно, не ходят с ноющим зубом, держась за щеку столько времени. Мне кажется, закономерности и законы, работающие в одних условиях, в других условиях неуместны. Если обида - это одно, и то-обиды обидам рознь, а тут тяжкий ущерб. Это другое. ПритчаОдин человек сорвался в пропасть и пока летел, уцепился рукой за корень. Повис он и чувствует силы тают, и тогда он взмолился; Го-оосподи-и, если ты есть, помоги, спаси!!!!! И в ответ услышал: Руку отпусти А руку зачем отпускать?
avenir Опубликовано 13 апреля, 2011 Опубликовано 13 апреля, 2011 А руку зачем отпускать? Если руку не отпускать, как можно хоть, что-то исправить
Снежинка* Опубликовано 13 апреля, 2011 Опубликовано 13 апреля, 2011 Хочу вас спросить, что, вы лично сами, считаете необходимым достичь на сегодняшний день?Притча Один человек сорвался в пропасть и пока летел, уцепился рукой за корень. Повис он и чувствует силы тают, и тогда он взмолился; Го-оосподи-и, если ты есть, помоги, спаси!!!!! И в ответ услышал: Руку отпусти Если руку не отпускать, как можно хоть, что-то исправить А по мне так странная притча. Ладно, раз Бог ему так сказал, то надо отпустить руку. А без этих слов, как можно что-то исправить, отпустив руку? Т.е. прекратив всякую борьбу за жизнь...
Гость Опубликовано 13 апреля, 2011 Опубликовано 13 апреля, 2011 хотелось бы поддержать мнение avenir. NNN2412 - надеюсь вы поймете суть того что он пишет. поверьте, книжки на тему инцеста -это ваш выбор. но может затянуть петлю. вы не обижайтесь но тут avenir прав: Я верю,что жизнь многогранна и в жизни может быть абсолютно всё. Даже то, что мы вообразить себе не можем. Каждый из нас травмирован, каждый. Мы, отличаемся лишь позицией, отношением " к травме". Человек выбирает, смеяться ему или плакать. Факт в том, что событие инцеста - в прошлом. Что оно не не повторится -факт. Автор поглощен идеей мести. Если вы посмотрите выше, я писал, как поступить разумно. Автор заблуждается в своей вине и находится в депрессии. Автор находится в "возрасте детства" и нуждается в том, чтобы пришли и "пожурили родителей" - а-та-та, а-та-та, а её пожалели, погладили по головке, прижали, как ребенка обняли и "реабилитировали" сказав, всё девонька, "не больно, вавы нет больше" и поцеловали в лобик. Но, как скажите это возможно, как это сделать. Снова говорю, что эта женщина способна восстановиться и стать уверенной и спокойной. может он говорит "иди" безногому, но он говорит иди и верит, что тот пойдет, а не предлагает смириться и отомстить или отомстить и смириться - ноги все равно не вырастут... Хочу вас спросить, что, вы лично сами, считаете необходимым достичь на сегодняшний день? а вот это правильный вопрос!
Indiansummer Опубликовано 13 апреля, 2011 Опубликовано 13 апреля, 2011 NNN2412,очень надеюсь,что информация и группы поддержки помогут Вам понять в каком направлении двигаться. Удачи! _http://www.dailystrength.org/c/Incest-Survivors/support-group _http://www.feminist.com/resources/ourbodies/viol_incest.html _http://www.ncvc.org/ncvc/main.aspx?dbName=DocumentViewer&DocumentID=32360 _http://www.siawso.org/ _http://www.mdsa-online.org/ _http://www.butterflyclosures.com/ _http://www.butterflyclosures.com/2011/01/black-swan-wounds/ _http://www.butterflyclosures.com/2011/01/what-is-mother-daughter-sexual-abuse/
avenir Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 А по мне так странная притча. Ладно, раз Бог ему так сказал, то надо отпустить руку. А без этих слов, как можно что-то исправить, отпустив руку? Т.е. прекратив всякую борьбу за жизнь... Бог, если говорит, то через кого-то (Бог не ведом людям) Человек не знает,Бог ли говорит Человек самонадеян, просит помощи и отвергает помощь "Капризничает", перебирает. Если "висит" и просит помощи, значит - плохо ему. И продолжает "держаться" веря, что если "отпустит руку" - пропадет. Просит помощи и верит, что ему "не могут" помочь. Только "отпустив руку", начинается "процесс изменения" - выздоровления. А продолжая "висеть", любые изменения - тщетны, ведь человек так и "продолжает висеть".
Ilaria Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Пишущие о "позитивном мышлении" и о "ходьбе безногого", вы понимаете О ЧЕМ идет речь? Мне было почти 6 лет, когда я едва не стала жертвой инцеста... Мой отец был пьян. Какое счастье, что пришла мама... Я ничего ей не сказала... Мне было очень стыдно. И страшно... Я не рассказывала об этом никому и никогда... Тогда, маленькая, я думала, что сама виновата в том, что чуть не произошло... Мой отец после того случая бросил пить. Завязал на долгие годы. Ни он, ни я никогда не вспоминали того случая... Перед смертью он попросил у меня прощения... Я простила. Потому что бросив пить, он стал совсем другим - он был для меня самым лучшим папой в мире... Результат этого не произошедшего - я негативно отношусь к сексу... Я не переношу выпивших мужчин (даже мужа). Пьяных я боюсь панически... Это только то, что я знаю... Автор, я плакала, читая вашу историю... У вас хватило мужества озвучить это... Господи, как это страшно... Сил вам и мудрости! Сделайте так, как сочтете нужным! А дочь ваша, став постарше, все поймет...
Deni Waarn Wassulmaier Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 NNN2412 А если окунуться глубже-в детство,именно в те самые моменты,которые как вы считаете и изменили вас,скажите по какой причине происходило насилие(я так понял от отца к вам)?Бухал батя? А как вы реагировали на приставания мальчиков в школьные и студенческие годы? Как вы вообще относитесь к вниманию мужчин к вам?
Indiansummer Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 NNN2412 А если окунуться глубже-в детство,именно в те самые моменты,которые как вы считаете и изменили вас,скажите по какой причине происходило насилие(я так понял от отца к вам)?Бухал батя? А как вы реагировали на приставания мальчиков в школьные и студенческие годы? Как вы вообще относитесь к вниманию мужчин к вам? А Вам зачем? Вообще-то упомянались оба родителя и очень раннее детство... Инцест встречается не только в пьющих семьях,а порой в очень внешне респектабельных "примерных" для окружающих... Очень часто родители сами пережили инцест в детстве... Может ли быть вообще какая-то причина для сексуального надругательства над своим ребёнком 3-х лет? Когда ребёнок родился и вырос в такой оbстановке,то это -не моменты,это атмосфера,образ жизни...
NNN2412 Опубликовано 14 апреля, 2011 Автор Опубликовано 14 апреля, 2011 Хочу вас спросить, что, вы лично сами, считаете необходимым достичь на сегодняшний день? Что я считаю необходимым достичь? Ничего. Скорее, чего бы я хотела бы достичь.... Ну, чего бы хотела - того достичь невозможно. Слишком поздно. Поэтому никакого будущего для себя не вижу. Считаю, что зашла в тупик. Хочу смерти. Очень хочу. Это лучше, чем вот так... Только перед смертью высказать бы им все. Без эмоций, без злобы, - просто сказать, что я все знаю и понимаю. А может, написать. Потом прочтут. NNN2412 А если окунуться глубже-в детство,именно в те самые моменты,которые как вы считаете и изменили вас,скажите по какой причине происходило насилие(я так понял от отца к вам)?Бухал батя? А как вы реагировали на приставания мальчиков в школьные и студенческие годы? Как вы вообще относитесь к вниманию мужчин к вам? Насилие происходило со стороны обоих родителей. Инициатором была "мать". никто не пил. Думаю, это и есть педофилия. Мальчики на меня никогда не смотрели. Ни в школьные годы, ни в студенческие. Внимания мужчин не было и нет. И, понятно, что уже и не будет. Наоборот, я всю жизнь ловила на себе презрительные, полные омерзения мужские взгляды. И очень сильно переживала. Мне было - больно. Но сейчас по-немногу привыкла. Что ж делать? Раз я была нелюбима собственными родителями, то значит, так надо. Это карма - быть не любимой никем. Надо терпеть. Наверное, и на форум зря написала. Надо было просто терпеть. Такая судьба. Ничего не сделать.
Indiansummer Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Что я считаю необходимым достичь? Ничего. Скорее, чего бы я хотела бы достичь.... Ну, чего бы хотела - того достичь невозможно. Слишком поздно. Поэтому никакого будущего для себя не вижу. Считаю, что зашла в тупик. Хочу смерти. Очень хочу. Это лучше, чем вот так... Только перед смертью высказать бы им все. Без эмоций, без злобы, - просто сказать, что я все знаю и понимаю. А может, написать. Потом прочтут. Насилие происходило со стороны обоих родителей. Инициатором была "мать". никто не пил. Думаю, это и есть педофилия. Мальчики на меня никогда не смотрели. Ни в школьные годы, ни в студенческие. Внимания мужчин не было и нет. И, понятно, что уже и не будет. Наоборот, я всю жизнь ловила на себе презрительные, полные омерзения мужские взгляды. И очень сильно переживала. Мне было - больно. Но сейчас по-немногу привыкла. Что ж делать? Раз я была нелюбима собственными родителями, то значит, так надо. Это карма - быть не любимой никем. Надо терпеть. Наверное, и на форум зря написала. Надо было просто терпеть. Такая судьба. Ничего не сделать. Ненадо терпеть,нельзя больше терпеть,во имя своих дочерей и их будущих детей Вы обязаны разорвать порочный круг,очистить карму по своей линии... Вам надо освободиться от этого непосильного гнёта... Ваши родители-преступники,об их преступлениях должно быть известно.Это не месть,а закономерный итог. Может быть,Ваши родители даже думали, что любят Вас по-своему... Такое бывает- "особая любовь" в извращёном мозгу... Что значит "нелюбимой никем" ? Дочки же любят Вас? И Вы их... Потом Вам внучат родят... Знаете какое это счастье? Ни с чем вообще не сравнить! Мы часто и не знаем в чём наша карма... Есть такой человек Девид Пельтцер. С раннего возраста он подвергался садистским пыткам матери-алкоголички,несколько раз был на грани смерти. Его случай был признан самым жестоким из известных в то время в штате Калифорния. Он написал несколько книг о своём детстве,но также и о своей борьбе с демонами ,триумфа(он многого достиг) и любви к жизни... Это я в общих чертах... Ещё к тому, что Ваше благополучие,любое достижение,шаг вперёд,даже лишняя улыбка- это дополнительный гвоздь в гроб насилия над Вами... _http://www.dooyoo.co.uk/biography/a-child-called-it-dave-pelzer/429245/ _http://www.davepelzer.com/ "презрительные,полные омерзения мужские взгляды" - этого не могло быть,у Вас же нет клейма на лбу... Вам было это вбито, но это неправда... Вы можете быть толстенькой,худенькой,крупной,мелкой,блондинкой,брюнеткой,но всегда найдутся мужчины кому Вы были бы по душе... Не ждите ничьей смерти.Очень велики шансы, что родители уйдут раньше и Вы будете жалеть,что не успели(как и говорила Просто Маша про свою подругу)...Высказать,лучше написать,надо как можно скорее- это будет началом Вашего рождения... Как бы Вам не было одиноко, мерзко,ненавистно,но это происходило,происходит и будет происходить не только с Вами... Существуют на свете люди с похожим опытом... Многие из них сломались, многие понесли порок дальше на своих детей, а кто-то борется,становится сильнее, ищет счастье,а потом помогает другим своим титаническим опытом... От всей души желаю Вам найти в себе силы и начать делать шаги к свету... Только подумайте,Вам ,может,отпущено ещё 40 лет жизни... Разве стоит тогда говорить, что уже поздно? Разве Вы не хотите увидеть своих дочерей выросшими,успешными,цветущими красавицами? Разве не хотите, чтобы Ваш будущий внук прошептал Вам по-тихоньку по телефону -Бабушка, я люблю тебя даже больше, чем маму,но ты ей не говори, а то она обидится... Дорогая NNN2412, Вы не можете знать своей кармы... Любовь,она необязательно идёт от родителей или мужчин... Любовь может быть везде... Любовь может приходить совершенно неожиданными путями...Не опускайте руки.. Даже очень длинные пути начинаются с нескольких шагов...
Снежинка* Опубликовано 15 апреля, 2011 Опубликовано 15 апреля, 2011 Что я считаю необходимым достичь? Ничего. Скорее, чего бы я хотела бы достичь.... Ну, чего бы хотела - того достичь невозможно. Слишком поздно. Поэтому никакого будущего для себя не вижу. Считаю, что зашла в тупик. Хочу смерти. Очень хочу. Это лучше, чем вот так... Только перед смертью высказать бы им все. Без эмоций, без злобы, - просто сказать, что я все знаю и понимаю. А может, написать. Потом прочтут. У вас весь негатив направлен на себя. Вы хотите без эмоций, без злобы выразить все своим обидчикам, а себе оставляете эмоции и злобу. А почему бы вам не сделать более конструктивно, на мой взгляд, выразить гнев по этому делу своим обидчикам со всеми соответствующими эмоциями и злобой, как они того заслуживают? Но без членовредительства... :o Таким образом, освободится от этих тяжелых, но естественных в этой тяжелой ситуации чувств. Освободившись от них или их значительно уменьшив, появится возможность как-то изменить свою внутреннюю эмоциональную жизнь по отношению к себе в лучшую сторону, а затем и изменить свою внешнюю жизнь. Сейчас получается так. В детстве родители к вам проявили нелюбовь. А теперь и вы к себе так относитесь. К себе проявляете нелюбовь. И даже ненависть, раз желаете себе смерти. Т.е. вы переняли плохое от своих родителей по отношению к себе. На мой взгляд, ваша задача сейчас - восстановить справедливость по отношению к себе - взрастить любовь к себе, полюбить и принять себя. Самой себе оказать понимание и поддержку. Любви очень учат дети. Вот ваша дочка упала в грязь и испачкалась и стала плакать. Любящие родители что сделают? Они достанут ребенка из лужи, утешат, отведут домой, умоют, переоденут. И все. Ребенок опять чистый. Вы внутри чистая. Вы должны искренне принять в себе свою внутреннюю чистоту... Насилие происходило со стороны обоих родителей. Инициатором была "мать". никто не пил. Думаю, это и есть педофилия. Конечно, педофилия, если ребенок вовлекался в сексуальные действия. Мальчики на меня никогда не смотрели. Ни в школьные годы, ни в студенческие. Внимания мужчин не было и нет. И, понятно, что уже и не будет. Наоборот, я всю жизнь ловила на себе презрительные, полные омерзения мужские взгляды. И очень сильно переживала. Мне было - больно. Но сейчас по-немногу привыкла. Что ж делать? Раз я была нелюбима собственными родителями, то значит, так надо. Это карма - быть не любимой никем. Надо терпеть. Наверное, и на форум зря написала. Надо было просто терпеть. Такая судьба. Ничего не сделать. Думаю, не мудрено, что эта вся ситуация отражалась на вашем поведении. Думаю, трудно с таким опытом легко и естественно быть женственной и сексуальной. Вот вы, наверное, все это и подавляли в себе. Соответственно, и мужчины не чувствовали вашу природную женственность и сексуальность, раз вы ее подавляли, и, соответственно, не обращали внимание на вас. При этом внешность женщины может быть самой красивой. Кроме того, если женщина переполнена стыдом, а в этой ситуации ничего удивительного, то это тоже сказывается на поведении женщины не в лучшую сторону. Плюс, возможно, вы и вылавливали из окружающего мира только то, что соответствовало вашим переживаниям. Думаю, загубить жизнь унынием легко. А почему бы вам взять, да и не побороться за свою жизнь, за качество своей жизни? Как-то взять да и стать возвращать самой себе свою женственность и сексуальность, избавляться от внутреннего стыда, искренне полюбить себя. Встать на путь улучшения свой ситуации всеми своими силами… Мое глубокое убеждение, что мы рождены на этой земле, чтобы научиться любить. А кому-то надо научиться любить именно себя. Да, перед вами стоит супер-задача, учитывая, так сказать, ваши стартовые условия. Ну что с того? Это всего лишь условия задачи. А она вам по силам, раз она дана именно вам. Зато это интереснее, чем по накатанной дорожке продолжать гнобить себя за то, в чем вы не виноваты, и окончательно и безповоротно погрузиться в уныние. Вон сколько вам ссылок натоскала Indiansummer. Дерзайте, милая NNN2412, у вас все получится!!! Только "отпустив руку", начинается "процесс изменения" - выздоровления.А продолжая "висеть", любые изменения - тщетны, ведь человек так и "продолжает висеть". Есть ещё "На Бога надейся, а сам не плошай!"
avenir Опубликовано 15 апреля, 2011 Опубликовано 15 апреля, 2011 Что я считаю необходимым достичь? Ничего. Скорее, чего бы я хотела бы достичь.... Ну, чего бы хотела - того достичь невозможно. Слишком поздно. Поэтому никакого будущего для себя не вижу. Считаю, что зашла в тупик. Хочу смерти. Очень хочу. Это лучше, чем вот так... Только перед смертью высказать бы им все. Без эмоций, без злобы, - просто сказать, что я все знаю и понимаю. А может, написать. Потом прочтут. Насилие происходило со стороны обоих родителей. Инициатором была "мать". никто не пил. Думаю, это и есть педофилия. Мальчики на меня никогда не смотрели. Ни в школьные годы, ни в студенческие. Внимания мужчин не было и нет. И, понятно, что уже и не будет. Наоборот, я всю жизнь ловила на себе презрительные, полные омерзения мужские взгляды. И очень сильно переживала. Мне было - больно. Но сейчас по-немногу привыкла. Что ж делать? Раз я была нелюбима собственными родителями, то значит, так надо. Это карма - быть не любимой никем. Надо терпеть. Наверное, и на форум зря написала. Надо было просто терпеть. Такая судьба. Ничего не сделать. Был такой случай. Однажды, мы с сыном были в Москве, на Арбате, гуляли. Ближе к театру, художники. Мы решили, что нарисуют сына, шарж. Пока художник рисовал, я смотрел по сторонам и наблюдал такую картину. Не вдалеке, спиной ко мне позировал молодой человек, художник рисовал, а второй художник пьяный тоже рисовал и при этом смеялся развязанно и совал портрет рядом стоящей девушке. Было похоже, как белая лебедь отбивается от черного ворона. Я увидел рисунок мельком, на рисунке был изображен не привлекательный персонаж. Мне стало любопытно, я подумал неужели такая красивая девушка с таким упырем. Я обошел и увидел, что позирующий парень очень приятной внешности, под стать девушке. А на портрете, у пьяного, был изображен сам художник - безобразное пьяное рыло. До сих пор не могу внятно объяснить. Смысл такой, что человек "переиначивает, что видит на свой лад". Получается, "МИР", что окружает нас, всегда ОДИНАКОВ, а человек всегда видит "МИР" по разному, от настроения. На форуме писать вам конечно не комфортно, но - это может самая здравая ваша идея относительно всей этой истории. Сомнения вас терзают, потому, что "внутри вас царит беспорядок". Если скажем, не убирать долго в квартире. "Считаю, что зашла в тупик". - Здесь я полностью на вашей стороне. Из любого тупика, всегда есть выход. Для того ли вы терпели в себе столько лет, как думаете? Меня звать Саша. Вам будет легче воспринимать поддержку, когда рядом живой человек. Помните, Маяковский: "Единица- ноль, кому она нужна.." Могу ли попросить вас описать ваше физическое состояние, ощущения. Сразу после сна, в течение дня, вечером? Универсальных средств к сожалению нет. Нет такой таблетки. Все люди индивидуальны, каждый случай уникален. Вначале особенно, понадобится ваша поддержка. С моей стороны могут быть вопросы. Мы с вами можем быть равными партнерами, как два гребца в лодке. Если один прекращает грести, лодка крутится на месте. Мы "выгребем из тупика" и "распутаем этот клубок". Как вам такая идея?
avenir Опубликовано 15 апреля, 2011 Опубликовано 15 апреля, 2011 Есть ещё "На Бога надейся, а сам не плошай!" А, есть "По Вере вашей, да будет вам"
Снежинка* Опубликовано 15 апреля, 2011 Опубликовано 15 апреля, 2011 А, есть "По Вере вашей, да будет вам" Это-то да.
Zora Опубликовано 15 апреля, 2011 Опубликовано 15 апреля, 2011 Меня заинтересовали два ключевых вопроса по этой теме. Собственно ход размышлений... Психологическая травма. Что это такое? На мой взгляд почти то же, что и физическая. Если организм сильный и выносливый, тело человека гибкое и ловкое, травмы зачастую можно избежать. Человек слабый, хрупкий, неуклюжий поскользнется на ровном месте, упадет и получит травму. Сама по себе травма это не то, что мы способны принять или отвергнуть, это либо происходит, либо не происходит на уровне, где наша воля имеет мало власти. Если обстоятельства сложились так, что человек получил травму, положительный настрой может быть и поможет скорейшему заживлению, но по щелчку пальцев травма не исчезнет, разумеется. Психология у людей по крепости такая же разная, как и организм. В роддоме молодым матерям выносят новорожденных. Одной принесли большого розовокожего крепыша, другой принесли мелкого сине-бледного дохляка. Мы все рождаемся с какими-то потенциальными качествами. Тренировка тела и воспитание духа корректируют какие-то качества, но для всех с разной эффективностью. Однажды, поздним вечером, мне позвонила знакомая девочка. Нам было примерно по 16 обеим. Она начала плакать в трубку и сказала, что ее только что в подъезде какой-то незнакомый мужик поймал и пощупал между ног, она от него убежала, а сейчас ее всю трясет, она хочет просто поговорить со мной, потому что она больше не знает, кому еще такое можно рассказать. Я ей от всей души посочувствовала, мне было больно за нее, потому что я смогла понять, что именно ей сейчас больно. Даже не смотря на то, что с моей точки зрения по сути ничего не произошло. Когда мне было 13 лет, меня в подъезде тоже зажал мужик и хотел изнасиловать. Он стоял передо мной со спущенными штанами, одной рукой удерживал меня, другой рукой показывал кулак и говорил, что будет бить по почкам, если буду сопротивляться. Я вырвалась и пулей вылетела из подъезда, и пролетела еще две трамвайные остановки на одном дыхании. Мне по дороге встретилась добрая женщина, я на нее налетела и тут же начала рассказывать, что меня чуть не изнасиловали. Время было позднее, женщина отвела меня к себе домой, у нее на кухне мы всю ночь пили пиво и разговаривали, я смеялась и жгла анекдоты про насильников. Мне и в голову не приходило плакать по этому поводу. Ни разу. Почему же я смеялась, а моя приятельница плакала из-за одной только угрозы сексуального насилия? Боюсь, это такой же сложный вопрос, как и то, почему мне легко давалось рисование, а ей химия... каждому что-то дается легко, а что-то с трудом. Если человеку что-то дается с трудом нужна грамотная помощь. Что такое грамотная помощь, если честно, я не знаю. Единственное, что я пытаюсь сказать под этим пунктом это то, что мы едва ли имеем право полагать, что справиться или не справиться с проблемой - это только лишь вопрос воли и выбора, по принципу "не можешь, значит не хочешь". Иногда, но не всегда. Ведь если тебе на голову кирпич упал, ты не в позиции выбирать умереть или выжить от этого удара, все зависит от того, каков удар и насколько крепкий у тебя череп. Бог и возмездие. Какое основание имеет принцип "ударили по щеке, подставь другую"? Помимо упрямого пацифизма, вполне логичное. Если человек поднял на тебя руку, значит он, не без оснований, считает, что сильнее. А если враг сильнее, ты рискуешь быть еще более побитым и униженным, если не смиришься. Это в твоих же интересах. Ведь вступая в борьбу, ты рискуешь многим. И своей гордостью, которая тебя мотивирует. А порой даже и жизнью. А в твоей жизни может быть еще много хорошего. Посмотри на любого стандартного ублюдка, он катится по наклонной. Как ты можешь испортить жизнь человеку, который сам себе портит жизнь своим поведением? Например, если папаша пьет и буянит, вряд ли ему станет хуже, если его дочь начнет пить и буянить, хуже будет только дочери. А папаша над ней еще и посмеется вдобавок. Человек, который живет ненавистью едва ли уязвим для ненависти. А чье-то желание мести незаслуженно делает ублюдка чьим-то смыслом жизни. Ты тратишь свое драгоценное время на мысли об этом человеке, на плохие мысли. То время, которое ты мог бы потратить на любовь к кому-то, на какой-то позитивный новый опыт. Именно на этом держится принцип прощения, точнее забывания. Или даже забивания. Как говорят иногда, приобняв и отводя тебя в сторонку от какого-то хама, "Да забей ты на него, он твоего внимания не стоит!". И в этом есть своя правда. Но мы просто не имеем морального права оставлять Богу задачу разобраться с каждым негодяем. Это малодушие. Это почти то же самое, что видеть, как кого-то на улице избивают и ничего не предпринимать. Смотрите на это так - мы разделяем с негодяями ответственность за их грех, если мы не сделаем того, что от нас зависит. Для каких-то случаев подходит вариант забить, для каких-то не подходит. Но ради собственного душевного равновесия лучше четко осознавать последствия и сделать решительный выбор, либо одно, либо другое. И тогда уже никаких сожалений потом. Как можно совместить тему Бога с темой возмездия? Человек стоит на коленях и молится "Боже, сделай так, чтобы мои враги жили в страхе, чтобы их жизнь была кошмаром, чтобы они умерли в муках". Странная молитва, да? Как в сердце человека может пребывать Святой Дух, когда там столько яда? А этого яда и не нужно. Возмездие вполне может быть справедливым и благородным. Среди военных людей и среди полицейских есть верующие, которые не колеблются, если надо убивать. И так же не испытывают ненависти. Смиренно выполняют свой долг. Просят у Бога СИЛЫ противостоять врагам. По библии Давид, будучи еще подростком, победил великана Голиафа. Он не сидел, не медитировал, в попытках достигнуть хорошего настроения, независимо от обстоятельств. Таких, как то, что его землю атакуют враги, а сам он даже не воин, всего лишь мальчишка. Но если бы он не вступил в бой, враги бы попросту захватили его народ, Давид и все его люди были бы в рабстве. Он сделал то, что было в его силах, взял пращу и запустил камень в лоб Голиафу. Может быть, злодеи расплачиваются за свои грехи в аду, но это не делает жизнь лучше в известной нам реальности. Земля не разверзнется под ногами плохих людей, и молния их не поразит. Мы же можем делать то, что в наших силах и в согласии с нашей совестью.
avenir Опубликовано 16 апреля, 2011 Опубликовано 16 апреля, 2011 Меня заинтересовали два ключевых вопроса по этой теме. Собственно ход размышлений... Психологическая травма. Что это такое? На мой взгляд почти то же, что и физическая. Если организм сильный и выносливый, тело человека гибкое и ловкое, травмы зачастую можно избежать. Человек слабый, хрупкий, неуклюжий поскользнется на ровном месте, упадет и получит травму. Сама по себе травма это не то, что мы способны принять или отвергнуть, это либо происходит, либо не происходит на уровне, где наша воля имеет мало власти. Если обстоятельства сложились так, что человек получил травму, положительный настрой может быть и поможет скорейшему заживлению, но по щелчку пальцев травма не исчезнет, разумеется. Психология у людей по крепости такая же разная, как и организм. В роддоме молодым матерям выносят новорожденных. Одной принесли большого розовокожего крепыша, другой принесли мелкого сине-бледного дохляка. Мы все рождаемся с какими-то потенциальными качествами. Тренировка тела и воспитание духа корректируют какие-то качества, но для всех с разной эффективностью. Однажды, поздним вечером, мне позвонила знакомая девочка. Нам было примерно по 16 обеим. Она начала плакать в трубку и сказала, что ее только что в подъезде какой-то незнакомый мужик поймал и пощупал между ног, она от него убежала, а сейчас ее всю трясет, она хочет просто поговорить со мной, потому что она больше не знает, кому еще такое можно рассказать. Я ей от всей души посочувствовала, мне было больно за нее, потому что я смогла понять, что именно ей сейчас больно. Даже не смотря на то, что с моей точки зрения по сути ничего не произошло. Когда мне было 13 лет, меня в подъезде тоже зажал мужик и хотел изнасиловать. Он стоял передо мной со спущенными штанами, одной рукой удерживал меня, другой рукой показывал кулак и говорил, что будет бить по почкам, если буду сопротивляться. Я вырвалась и пулей вылетела из подъезда, и пролетела еще две трамвайные остановки на одном дыхании. Мне по дороге встретилась добрая женщина, я на нее налетела и тут же начала рассказывать, что меня чуть не изнасиловали. Время было позднее, женщина отвела меня к себе домой, у нее на кухне мы всю ночь пили пиво и разговаривали, я смеялась и жгла анекдоты про насильников. Мне и в голову не приходило плакать по этому поводу. Ни разу. Почему же я смеялась, а моя приятельница плакала из-за одной только угрозы сексуального насилия? Боюсь, это такой же сложный вопрос, как и то, почему мне легко давалось рисование, а ей химия... каждому что-то дается легко, а что-то с трудом. Если человеку что-то дается с трудом нужна грамотная помощь. Что такое грамотная помощь, если честно, я не знаю. Единственное, что я пытаюсь сказать под этим пунктом это то, что мы едва ли имеем право полагать, что справиться или не справиться с проблемой - это только лишь вопрос воли и выбора, по принципу "не можешь, значит не хочешь". Иногда, но не всегда. Ведь если тебе на голову кирпич упал, ты не в позиции выбирать умереть или выжить от этого удара, все зависит от того, каков удар и насколько крепкий у тебя череп. Бог и возмездие. Какое основание имеет принцип "ударили по щеке, подставь другую"? Помимо упрямого пацифизма, вполне логичное. Если человек поднял на тебя руку, значит он, не без оснований, считает, что сильнее. А если враг сильнее, ты рискуешь быть еще более побитым и униженным, если не смиришься. Это в твоих же интересах. Ведь вступая в борьбу, ты рискуешь многим. И своей гордостью, которая тебя мотивирует. А порой даже и жизнью. А в твоей жизни может быть еще много хорошего. Посмотри на любого стандартного ублюдка, он катится по наклонной. Как ты можешь испортить жизнь человеку, который сам себе портит жизнь своим поведением? Например, если папаша пьет и буянит, вряд ли ему станет хуже, если его дочь начнет пить и буянить, хуже будет только дочери. А папаша над ней еще и посмеется вдобавок. Человек, который живет ненавистью едва ли уязвим для ненависти. А чье-то желание мести незаслуженно делает ублюдка чьим-то смыслом жизни. Ты тратишь свое драгоценное время на мысли об этом человеке, на плохие мысли. То время, которое ты мог бы потратить на любовь к кому-то, на какой-то позитивный новый опыт. Именно на этом держится принцип прощения, точнее забывания. Или даже забивания. Как говорят иногда, приобняв и отводя тебя в сторонку от какого-то хама, "Да забей ты на него, он твоего внимания не стоит!". И в этом есть своя правда. Но мы просто не имеем морального права оставлять Богу задачу разобраться с каждым негодяем. Это малодушие. Это почти то же самое, что видеть, как кого-то на улице избивают и ничего не предпринимать. Смотрите на это так - мы разделяем с негодяями ответственность за их грех, если мы не сделаем того, что от нас зависит. Для каких-то случаев подходит вариант забить, для каких-то не подходит. Но ради собственного душевного равновесия лучше четко осознавать последствия и сделать решительный выбор, либо одно, либо другое. И тогда уже никаких сожалений потом. Как можно совместить тему Бога с темой возмездия? Человек стоит на коленях и молится "Боже, сделай так, чтобы мои враги жили в страхе, чтобы их жизнь была кошмаром, чтобы они умерли в муках". Странная молитва, да? Как в сердце человека может пребывать Святой Дух, когда там столько яда? А этого яда и не нужно. Возмездие вполне может быть справедливым и благородным. Среди военных людей и среди полицейских есть верующие, которые не колеблются, если надо убивать. И так же не испытывают ненависти. Смиренно выполняют свой долг. Просят у Бога СИЛЫ противостоять врагам. По библии Давид, будучи еще подростком, победил великана Голиафа. Он не сидел, не медитировал, в попытках достигнуть хорошего настроения, независимо от обстоятельств. Таких, как то, что его землю атакуют враги, а сам он даже не воин, всего лишь мальчишка. Но если бы он не вступил в бой, враги бы попросту захватили его народ, Давид и все его люди были бы в рабстве. Он сделал то, что было в его силах, взял пращу и запустил камень в лоб Голиафу. Может быть, злодеи расплачиваются за свои грехи в аду, но это не делает жизнь лучше в известной нам реальности. Земля не разверзнется под ногами плохих людей, и молния их не поразит. Мы же можем делать то, что в наших силах и в согласии с нашей совестью. Человек, сам того не осознавая, наказывает себя многократно, много и многократно. Как он это делает? Бывает, лишь однажды "оступившись", человек винит себя за это на протяжении долгого времени. Любого преступника судят лишь единожды. Человек же "истязает себя", бывает до последних дней. Человек продолжает "судить себя" ежеминутно - это ли не ад. Человек сокрушается и мысль его острее лазера, и сам себе он, и прокурор, и палач.
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 NNN2412,очень надеюсь,что информация и группы поддержки помогут Вам понять в каком направлении двигаться.Удачи! _http://www.dailystrength.org/c/Incest-Survivors/support-group _http://www.feminist.com/resources/ourbodies/viol_incest.html _http://www.ncvc.org/ncvc/main.aspx?dbName=DocumentViewer&DocumentID=32360 _http://www.siawso.org/ _http://www.mdsa-online.org/ _http://www.butterflyclosures.com/ _http://www.butterflyclosures.com/2011/01/black-swan-wounds/ _http://www.butterflyclosures.com/2011/01/what-is-mother-daughter-sexual-abuse/ Indiansummer, огромное спасибо за ссылки. Просто огромное. От всего сердца. Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО мне эти статьи помогли. Это то, что надо. В самую точку. Некоторые ощущения и чувства было трудно оформить словами - а там все уже сказано, все разложено по полочкам. Отзывы людей. Они чувствуют также. Желание рассказать насильнику, что все знаешь, помнишь и понимаешь - возникает у многих. Написано, что это - нормально, что это действительно может принести облегчение. Буду еще перечитывать. Теперь мне намного легче будет все им высказать. Намного. Я думаю, я справлюсь - вон сколько таких как я - и ведь все справились. Душевная работа идет, результат не всегда становится виден сразу, но, по сравнению с тем, что было даже два месяца назад - сейчас гораздо лучше.
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 Думаю, не мудрено, что эта вся ситуация отражалась на вашем поведении. Думаю, трудно с таким опытом легко и естественно быть женственной и сексуальной. Вот вы, наверное, все это и подавляли в себе. Соответственно, и мужчины не чувствовали вашу природную женственность и сексуальность, раз вы ее подавляли, и, соответственно, не обращали внимание на вас. При этом внешность женщины может быть самой красивой. Кроме того, если женщина переполнена стыдом, а в этой ситуации ничего удивительного, то это тоже сказывается на поведении женщины не в лучшую сторону. Плюс, возможно, вы и вылавливали из окружающего мира только то, что соответствовало вашим переживаниям. Да, наверное, просто такое поведение. В основе лежит - страх. Прочла в статьях, которые прислала Indiansummer, что у жертв инцеста такое есть: одеться как можно более балахонисто, быть как можно более незаметной, спрятаться подальше ото всех. Потому, наверное, и не обращали на меня внимания. Я-то сначала вообще ну никак не могла понять, чем же я хуже других. Не казалась я себе ни уродиной, ни злыдней. Искала объяснение происходящему, но не находила. И наконец, решила, что у меня какое-то особое биополе, которое меня экранирует от других. Решила, что люди это сразу определяют и отворачиваются. Решила, что это - карма, судьба, что с этим ничего не поделаешь. Ведь что бы я ни делала - ситуация не менялась. Понимаю, мои рассуждения покажутся бредом сумасшедшей. Но сколько лет я жила в одиночестве, фактически без общения с людьми. Не было друзей, некого было к себе пригласить, некуда и не с кем было пойти самой, некому позвонить. У меня молчит телефон, у меня пуст почтовый ящик - это очень трудно психологически, если так жить много-много лет. Особенно, когда видишь, что у других - по-другому. Я иногда смотрела на женщин-алкоголичек и думала: хоть и пьют, а все равно - не одиноки, пусть рядом такой же пяьный мужик, но ведь он есть, а у меня нет, значит я даже хуже,хоть и не пью. Но трудно понять, чем хуже. Но, значит, я ошибаюсь и это не так? Значит, это - не приговор неба и не черта моего характера? Значит, причина в этой самой психотравме? И это все это - только у меня в голове, и никто, глядя на меня, не чувствует никакого отталкивающего биополя? Значит, если я переработаю травму, то все может измениться? Вот бы так и было! И я бы еще успела бы пожить! Хоть бы несколько годков пожить бы НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! Ну, не совсем нормальным, но хотя бы без страха... Думаю, загубить жизнь унынием легко. А почему бы вам взять, да и не побороться за свою жизнь, за качество своей жизни? Как-то взять да и стать возвращать самой себе свою женственность и сексуальность, избавляться от внутреннего стыда, искренне полюбить себя. Встать на путь улучшения свой ситуации всеми своими силами… Мое глубокое убеждение, что мы рождены на этой земле, чтобы научиться любить. А кому-то надо научиться любить именно себя. Да, перед вами стоит супер-задача, учитывая, так сказать, ваши стартовые условия. Ну что с того? Это всего лишь условия задачи. А она вам по силам, раз она дана именно вам. Зато это интереснее, чем по накатанной дорожке продолжать гнобить себя за то, в чем вы не виноваты, и окончательно и безповоротно погрузиться в уныние. Вон сколько вам ссылок натоскала Indiansummer. Дерзайте, милая NNN2412, у вас все получится!!! Я очень очень буду пытаться. Я и раньше боролась, пыталась, я не сидела сложа руки, я старалась жить конструктивно, что-то делать, узнавать и осваивать новое, браться за новые дела, вновь и вновь пыталась общаться с людьми - но все заканчивалось неудачей. Потому, видать, что я боролась не с тем, с чем надо было. Причина-то была - в другом, только я не понимала этого. Может, сейчас повезет...
OnceBeaten Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Уважаемая NNN2412, давно слежу за вашей темой и не находила слов... Поздравляю вас с тем, что вы решили начать жить! вы мужественная и сильная, и я не сомневаюсь, что у вас всё получится! вот ещё вам ссылочка про влияние травмы на качество жизни _http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=660
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 Был такой случай. Однажды, мы с сыном были в Москве, на Арбате, гуляли. Ближе к театру, художники. Мы решили, что нарисуют сына, шарж. Пока художник рисовал, я смотрел по сторонам и наблюдал такую картину. Не вдалеке, спиной ко мне позировал молодой человек, художник рисовал, а второй художник пьяный тоже рисовал и при этом смеялся развязанно и совал портрет рядом стоящей девушке. Было похоже, как белая лебедь отбивается от черного ворона. Я увидел рисунок мельком, на рисунке был изображен не привлекательный персонаж. Мне стало любопытно, я подумал неужели такая красивая девушка с таким упырем. Я обошел и увидел, что позирующий парень очень приятной внешности, под стать девушке. А на портрете, у пьяного, был изображен сам художник - безобразное пьяное рыло.До сих пор не могу внятно объяснить. Смысл такой, что человек "переиначивает, что видит на свой лад". Получается, "МИР", что окружает нас, всегда ОДИНАКОВ, а человек всегда видит "МИР" по разному, от настроения. На форуме писать вам конечно не комфортно, но - это может самая здравая ваша идея относительно всей этой истории. Сомнения вас терзают, потому, что "внутри вас царит беспорядок". Если скажем, не убирать долго в квартире. "Считаю, что зашла в тупик". - Здесь я полностью на вашей стороне. Из любого тупика, всегда есть выход. Для того ли вы терпели в себе столько лет, как думаете? Меня звать Саша. Вам будет легче воспринимать поддержку, когда рядом живой человек. Помните, Маяковский: "Единица- ноль, кому она нужна.." Могу ли попросить вас описать ваше физическое состояние, ощущения. Сразу после сна, в течение дня, вечером? Универсальных средств к сожалению нет. Нет такой таблетки. Все люди индивидуальны, каждый случай уникален. Вначале особенно, понадобится ваша поддержка. С моей стороны могут быть вопросы. Мы с вами можем быть равными партнерами, как два гребца в лодке. Если один прекращает грести, лодка крутится на месте. Мы "выгребем из тупика" и "распутаем этот клубок". Как вам такая идея? Саша, спасибо. Мне бы хотелось выйти из тупика. А физическое состояние - так себе. Все время чувствовала увеличивающуюся слабость. Дрожали ноги. И даже чашку с водой тяжело было держать. После похода в ближайший магазин вынуждена была долго лежать, чтобы восстановить силы. Пришлось пойти к врачу, мне выписали ноотропный препарат. Стало намного лучше, даже вроде прилив энергии есть. Но, если даже на день перестаю пить его, - слабость возвращается. Ну, попью пока. Зато есть силы, могу что-то делать и не тянет постоянно присесть или прилечь Спасибо за поддержку. Да, мне бы пожить, хоть немного успеть пожить, пока старость не пришла окончательно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти