NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 Уважаемая NNN2412, давно слежу за вашей темой и не находила слов... Поздравляю вас с тем, что вы решили начать жить! вы мужественная и сильная, и я не сомневаюсь, что у вас всё получится! вот ещё вам ссылочка про влияние травмы на качество жизни _http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=660 Спасибо, прочитала Я, прежде, чем написать сюда на форум, тоже пыталась найти в интернете информацию по теме. Почему-то много написано о том, как травматичен инцест, но очень мало - о том, как справиться с последствиями. Может, потому что универсальных способов и нет? Но в этой статье содержатся реальные советы. После прочтения становится легче. Большое спасибо!
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 Пишущие о "позитивном мышлении" и о "ходьбе безногого", вы понимаете О ЧЕМ идет речь? Мне было почти 6 лет, когда я едва не стала жертвой инцеста... Мой отец был пьян. Какое счастье, что пришла мама... Я ничего ей не сказала... Мне было очень стыдно. И страшно... Я не рассказывала об этом никому и никогда... Тогда, маленькая, я думала, что сама виновата в том, что чуть не произошло... Мой отец после того случая бросил пить. Завязал на долгие годы. Ни он, ни я никогда не вспоминали того случая... Перед смертью он попросил у меня прощения... Я простила. Потому что бросив пить, он стал совсем другим - он был для меня самым лучшим папой в мире... Результат этого не произошедшего - я негативно отношусь к сексу... Я не переношу выпивших мужчин (даже мужа). Пьяных я боюсь панически... Это только то, что я знаю... Автор, я плакала, читая вашу историю... У вас хватило мужества озвучить это... Господи, как это страшно... Сил вам и мудрости! Сделайте так, как сочтете нужным! А дочь ваша, став постарше, все поймет... Да... все это очень страшно,страшно в сами моменты, еще страшнее - последствиями... Даже, если только собиралось произойти - все равно страшно. Все равно - последствия. Все равно - это мешает жить... Мне кажется, что, если это - от чужого человека - то это чуть легче, чем от родных людей, которым доверяешь, в которых видишь защиту и опору, которые тебе кажутся самыми лучшими. А еще: потом каждый день видеть их, жить с ними под одной крышей. И бояться... Бояться не только повторения самих событий, но и словесных упоминаний о них, намеков, взглядов... Это - постоянный страх, постоянный. Невозможно ни на секунду расслабиться, невозможно дышать свободно. Иногда я удивляюсь возможностям человеческой психики: жить в такой атмосфере и не сойти с ума! Я не знаю, можно ли назвать мужеством то, что я об этом рассказала. Скорее, слабостью - ведь не справилась, не выдержала... Но что же делать! Моя беда взяла меня за горло. насилие предопределило мою жизнь, эти люди продолжают рушить ее. Я не знала, что делать. Нужна была помощь, нужен был совет. А после заявления специалиста, что помочь нельзя - написала сюда. это было как последняя надежда.... Сначала поискала, нет ли похожей темы, но ничего не нашла. Вот и написала. А вообще очень боялась писать, была уверена, что многие будут испытывать отвращение... У меня руки тряслись, когда писала. Потом решила, - если осудят, то хотя бы будет легче решиться на уход из жизни, сомнения исчезнут и смогу. А мне здесь так помогли!Дочь поймет, я не сомневаюсь. Я не должна больше бояться. Меня держат в страхе при помощи разных рычагов. Теперь вот - страх, что могут испортиться отношения с младшей дочкой. Только, если я этот замкнутый круг сейчас не порву - детям будет только хуже. Я должна все высказать, в письменной или в устной форме, уж как получится. Собираю душевные силы, собираюсь с мыслями. Чтобы высказать веско и кратко, чтобы не было похоже на слова сквозь плач обиженной девочки, надо - чтобы твердо и уверенно. Для этого в душе еще немного порядка навести осталось, буквально чуть-чуть.
Ryjik Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Я верю,что жизнь многогранна и в жизни может быть абсолютно всё. Даже то, что мы вообразить себе не можем. Каждый из нас травмирован, каждый. Мы, отличаемся лишь позицией, отношением " к травме". Человек выбирает, смеяться ему или плакать. Факт в том, что событие инцеста - в прошлом. Что оно не не повторится -факт. Автор поглощен идеей мести. Если вы посмотрите выше, я писал, как поступить разумно. А разве не разумно, чтобы преступник был наказан? Вы, avenir, оправдываете насильников? Автор заблуждается в своей вине и находится в депрессии. Это не ее вина, это вина родителей, которые благополучно переложили ее на ребенка, чтобы оправдать свои омерзительные поступки. Автор находится в "возрасте детства" и нуждается в том, чтобы пришли и "пожурили родителей" - а-та-та, а-та-та, а её пожалели, погладили по головке, прижали, как ребенка обняли и "реабилитировали" сказав, всё девонька, "не больно, вавы нет больше" и поцеловали в лобик. И чем же это плохо, когда человек хочет получить то, чего ему никто никогда не давал? А именно теплоты, доброты, любви. Это нормальные человеческие потребности. Но, как скажите это возможно, как это сделать. Обыкновенно, avenir, просто скажите автору что-то хорошее... а Вы же только какие-то циничные гадости говорите... бррр Снова говорю, что эта женщина способна восстановиться и стать уверенной и спокойной. Если она заявит об этом. Пусть она скажет, я хочу быть уверенной и спокойной, я хочу быть счастливой и самодостаточной. Пусть она задастся целью, "как я могу стать таковой"???????? Она хочет стать такой, но увы, не знает как, поскольку родители не научили ее быть уверенной, а скорее отобрали у нее эту уверенность и спокойствие. Дети впитывают как губка все родительские отношения и если образ родителей был негативным, то и образ себя будет такой же негативный... просто неоткуда взяться уверенному и успешному образу себя. Вы это понимаете, avenir? Как-то цинично вы рассуждаете. однако говорю, что знаю. Обычно, если не знаю - молчу. Что вы знаете о насилии? Имели опыт?
berioska Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Боюсь, поэтому не оставляю. Общение у них - по телефону. Отца нет конечно, откуда же ему быть? Запретить общаться нельзя? А почему конечно нет? Они удочеренные?
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 Запретить общаться нельзя? А почему конечно нет? Они удочеренные? Запретить не получится. Младшая очень тянется к бабушке. В данном случае возможно манипулирование ребенком. Если ее даже и не восстановят против меня полностью (большая она уже) - психику могут поломать. Дочка уже мне призналась, насколько трудно ей в данной ситуации, когда бабушка меня осуждает, говорит про меня ей плохое, а я не хочу общаться с бабушкой, избегаю всяческих контактов. Дочка находится между двух огней. Поэтому, если я сейчас выскажу "родителям" все, что о них думаю, могут быть очень тяжелые последствия именно для ребенка. Поэтому, прежде, чем сделать этот шаг, я должна продумать еще несколько шагов вперед, а это мне очень и очень трудно. Потому что их действия непредсказуемы.
Ryjik Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Да... все это очень страшно,страшно в сами моменты, еще страшнее - последствиями... Даже, если только собиралось произойти - все равно страшно. Все равно - последствия. Все равно - это мешает жить... Мне кажется, что, если это - от чужого человека - то это чуть легче, чем от родных людей, которым доверяешь, в которых видишь защиту и опору, которые тебе кажутся самыми лучшими. А еще: потом каждый день видеть их, жить с ними под одной крышей. И бояться... Бояться не только повторения самих событий, но и словесных упоминаний о них, намеков, взглядов... Это - постоянный страх, постоянный. Невозможно ни на секунду расслабиться, невозможно дышать свободно. Иногда я удивляюсь возможностям человеческой психики: жить в такой атмосфере и не сойти с ума! Я не знаю, можно ли назвать мужеством то, что я об этом рассказала. Скорее, слабостью - ведь не справилась, не выдержала... NNN2412, вы преодолели свой первичный страх и высказались - это уже шаг на пути к исцелению. В таких случаях нельзя замыкаться в себе. Одиночество - это тупик. NNN2412, возможно ваш страх был такой сильный еще и потому, что вы были с ним один на один. Сейчас уже будет все по-другому - вы не одна Но что же делать! Моя беда взяла меня за горло. насилие предопределило мою жизнь, эти люди продолжают рушить ее. Я не знала, что делать. Нужна была помощь, нужен был совет. А после заявления специалиста, что помочь нельзя - написала сюда. это было как последняя надежда.... Сначала поискала, нет ли похожей темы, но ничего не нашла. Вот и написала. А вообще очень боялась писать, была уверена, что многие будут испытывать отвращение... У меня руки тряслись, когда писала. Потом решила, - если осудят, то хотя бы будет легче решиться на уход из жизни, сомнения исчезнут и смогу. А мне здесь так помогли! Отвращение - это ваши чувства, которые вы неосознанно проецируете на окружающих. Это в вас ваша боль говорит, то отвращение, которое вы испытывали в вашей семье. Дочь поймет, я не сомневаюсь. Я не должна больше бояться. Меня держат в страхе при помощи разных рычагов. Теперь вот - страх, что могут испортиться отношения с младшей дочкой. Только, если я этот замкнутый круг сейчас не порву - детям будет только хуже. Я должна все высказать, в письменной или в устной форме, уж как получится. Собираю душевные силы, собираюсь с мыслями. Чтобы высказать веско и кратко, чтобы не было похоже на слова сквозь плач обиженной девочки, надо - чтобы твердо и уверенно. Для этого в душе еще немного порядка навести осталось, буквально чуть-чуть. Если вы боитесь за отношения с младшей дочкой, то вам лучше написать письма им, но не отправлять, разорвать или сжечь... и смотреть и представлять как вместе с огнем угасает ваша боль. Можно так же эти письма отправлять по реке как кораблики и представлять как ваша боль, вместе с ними уплывает далеко, далеко. А родителям лучше сказать напрямую (как это сделать, вы наверное уже прочитали в ссыллках, которые здесь были даны). Поскольку есть вероятность, что родители могут эти письма использовать как средство манипуляции и шантажа, например, запугивать вас в том, что покажут письма дочке, при этом утверждая, что она им больше поверит, поскольку с ними она в хороших отношениях. Тем самым они будут вас держать опять в страхе. А вам надо порвать эту нить и защитить себя от них разными способами и тем самым показать, что вы их не боитесь. Еще есть такое упражнение, когда напротив ставится стул и вы разговариваете с воображаемым человеком. Кто-то из вас разговор начинает, например вы, сидя, напротив пустого стула. И потом продолжаете говорить и отвечать за воображаемого обидчика, в вашем случае за родителей, пересаживаясь на этот пустой стул и говоря от лица обидчика. Эта техника называется "горячий стул" или "пустой стул". Вы можете таким образом разыграть ситуацию вашего разговора с родителями "здесь и сейчас". Что бы вы им сказали? А что бы они вам ответили? Вы можете выразить все ваши чувства и эмоции в этом воображаемом пространстве из стульев, весь свой гнев, всю вашу обиду. Если вы захотите, то можете даже пнуть ногой этот стул или сделать еще что-нибудь по вашему усмотрению ))) Возможно даже, что потом вам будет легче поговорить с ними, поскольку часть эмоций будет слита в этом пространстве. Творчество - это еще один неплохой способ излить свою боль - рисуйте, лепите и т.д. делайте это до тех пор, пока "темные краски не станут яркими". NNN2412, я уверена, что у вас все получится! Вы правильно сделали, что разделили свою боль с другими. Вы на пути к исцелению. Главное не замыкаться, общаться больше хоть в инете, хоть где... только общаться. Желаю вам огромной удачи в разрешении этой проблемы!
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 NNN2412, вы преодолели свой первичный страх и высказались - это уже шаг на пути к исцелению. В таких случаях нельзя замыкаться в себе. Одиночество - это тупик. NNN2412, возможно ваш страх был такой сильный еще и потому, что вы были с ним один на один. Сейчас уже будет все по-другому - вы не одна Отвращение - это ваши чувства, которые вы неосознанно проецируете на окружающих. Это в вас ваша боль говорит, то отвращение, которое вы испытывали в вашей семье. Если вы боитесь за отношения с младшей дочкой, то вам лучше написать письма им, но не отправлять, разорвать или сжечь... и смотреть и представлять как вместе с огнем угасает ваша боль. Можно так же эти письма отправлять по реке как кораблики и представлять как ваша боль, вместе с ними уплывает далеко, далеко. А родителям лучше сказать напрямую (как это сделать, вы наверное уже прочитали в ссыллках, которые здесь были даны). Поскольку есть вероятность, что родители могут эти письма использовать как средство манипуляции и шантажа, например, запугивать вас в том, что покажут письма дочке, при этом утверждая, что она им больше поверит, поскольку с ними она в хороших отношениях. Тем самым они будут вас держать опять в страхе. А вам надо порвать эту нить и защитить себя от них разными способами и тем самым показать, что вы их не боитесь. Еще есть такое упражнение, когда напротив ставится стул и вы разговариваете с воображаемым человеком. Кто-то из вас разговор начинает, например вы, сидя, напротив пустого стула. И потом продолжаете говорить и отвечать за воображаемого обидчика, в вашем случае за родителей, пересаживаясь на этот пустой стул и говоря от лица обидчика. Эта техника называется "горячий стул" или "пустой стул". Вы можете таким образом разыграть ситуацию вашего разговора с родителями "здесь и сейчас". Что бы вы им сказали? А что бы они вам ответили? Вы можете выразить все ваши чувства и эмоции в этом воображаемом пространстве из стульев, весь свой гнев, всю вашу обиду. Если вы захотите, то можете даже пнуть ногой этот стул или сделать еще что-нибудь по вашему усмотрению ))) Возможно даже, что потом вам будет легче поговорить с ними, поскольку часть эмоций будет слита в этом пространстве. Творчество - это еще один неплохой способ излить свою боль - рисуйте, лепите и т.д. делайте это до тех пор, пока "темные краски не станут яркими". NNN2412, я уверена, что у вас все получится! Вы правильно сделали, что разделили свою боль с другими. Вы на пути к исцелению. Главное не замыкаться, общаться больше хоть в инете, хоть где... только общаться. Желаю вам огромной удачи в разрешении этой проблемы! Спасибо большое! Вы описали очень хорошие приемы, очень.... но в моем случае уже они не действууют Сто раз представляла, что все им высказываю, - облегчение приходит лишь на время. Чувствую, уверена, что избавлюсь окончательно ТОЛЬКО ЕСЛИ скажу им, что Я ЗНАЮ, ЧТО они делали со мной, что это называется так-то и так-то, что за это даже в тюрьме таких ненавидят. Еще хочу им сказать, что это - не мой грех, а их и что я - возвращаю им его. Пусть они его берут и несут. Я не знаю пока, что буду делать. Ведь то, что я несу этот груз в себе сейчас - это сказывается на всем. Вряд ли мои дети будут очень счастливы с такой мамашей. Творчество я очень люблю. Я вообще очень творческий человек, люблю делать что-то руками, на разных форумах свои вещицы выставляла. Но вот последние несколько месяцев - ничего уже не могу делать. все обесцвечено. Воспоминания просто душат меня. Их больше и больше. Всплывают даже достаточно забытые моменты. Так можно и правда умом тронуться. Я уже зациклилась на проблеме. Лучше высказать на словах, вы правы. Только мы совсем ведь не общаемся. И как-то сложно мне вот так вот просто взять, ни с того ни с сего позвонить и - все высказать. Может, я ищу себе лазейку? Но высказать ТАК хочется! Вот прям сейчас бы взяла бы - и все высказала бы! Просто это высказывание должно быть каким-то... логичным, что ли... В каком-то контексте, в рамках какого-то разговора. А позвонить ни с того ни с сего - это похоже на психическое расстройство.
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 Наверное, я их боюсь. Просто - боюсь. Ведь сколько лет они меня использовали в этих целях. И, хотя они держали меня дома и не пускали никуда (ни в лагерь, ни на дни рождения к ребятам ни самой нельзя было никого позвать), но в школу-то я ходила, значит, какая-то информация могла просочиться наружу. А значит, они были к этому готовы и заведомо уже придумали, что скажут в этом случае. А вот что? Я боюсь того, что чего-то не знаю, что есть у них в руках какие-нибудь веские аргументы и я не смогу держать удар. Они же тоже не дураки, подготовились, наверное. Я просто не знаю, ЧЕМ все это закончится... Ведь говорили же они про меня плохое опеке - и им верили, а когда им показалось, что у меня появился молодой человек (а это уже было после окончания института, когда я уже работала и были у нас сугубо деловые отношения, просто вместе работали), позвонили же они его родителям и сказали же: с кем ваш сын связался, вы знаете, какая она плохая - и им поверили. Этому человеку родители дома устроили скандал, ему пришлось оправдываться, а мне - сменить работу. Дело в том, что им - ВЕРЯТ, а мне - нет. Они в глазах других - уважаемые люди, а я - никтожество. Думаю, они мне рот заткнут очень быстро. И пожалею я о том, что все им высказала. Так что нести мне этот груз до конца дней моих. Не получится, наверное, пожить. Мою жизнь они забрали. Ну, может, в этом и было мое предназначение - сделать хорошо им? Тошно мне совсем Простите меня, что разнылась на форуме. Заканчиваю ныть.
Ryjik Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Спасибо большое! Вы описали очень хорошие приемы, очень.... но в моем случае уже они не действууют Сто раз представляла, что все им высказываю, - облегчение приходит лишь на время. Чувствую, уверена, что избавлюсь окончательно ТОЛЬКО ЕСЛИ скажу им, что Я ЗНАЮ, ЧТО они делали со мной, что это называется так-то и так-то, что за это даже в тюрьме таких ненавидят. Еще хочу им сказать, что это - не мой грех, а их и что я - возвращаю им его. Пусть они его берут и несут. конечно, они должны узнать от вас, что вы не чувствуете себя виноватой, что это они, кто разрушил вам жизнь... вы вернете им их грехи.... пусть они их несут до конца жизни. Они вас в чем-то винили? Я не знаю пока, что буду делать. Ведь то, что я несу этот груз в себе сейчас - это сказывается на всем. Вряд ли мои дети будут очень счастливы с такой мамашей. главное не замыкаться в себе. Вы пришли сюда и вы здесь можете говорить обо всем, что наболело. Здесь разные люди, у всех разное мнение и некоторые даже жестко высказываются. Но все едины в одном - все хотят помочь. Творчество я очень люблю. Я вообще очень творческий человек, люблю делать что-то руками, на разных форумах свои вещицы выставляла. Но вот последние несколько месяцев - ничего уже не могу делать. все обесцвечено. Воспоминания просто душат меня. Их больше и больше. Всплывают даже достаточно забытые моменты. Так можно и правда умом тронуться. Я уже зациклилась на проблеме. Это так здорово! Вот и попробуйте весь свой негатив вылить в творчество! Если вы вяжете, то свяжите свою боль, если шьете, то сшейте ее, если рисуете - то нарисуйте. Возможно, что когда вы увидите конечный результат своей работы, это вызовет у вас улыбку, поскольку посмотреть на образ своей боли со стороны бывает очень любопытно. А потом то, что получилось можно разрушить разными способами, а можно сохранить и использовать как-то ))) например, в связанный образ боли можно тыкать иголки ))) ну это первое, что пришло на ум ))) Лучше высказать на словах, вы правы. Только мы совсем ведь не общаемся. И как-то сложно мне вот так вот просто взять, ни с того ни с сего позвонить и - все высказать. Может, я ищу себе лазейку? Но высказать ТАК хочется! Вот прям сейчас бы взяла бы - и все высказала бы! Просто это высказывание должно быть каким-то... логичным, что ли... В каком-то контексте, в рамках какого-то разговора. А позвонить ни с того ни с сего - это похоже на психическое расстройство. А что мешает приехать и поговорить? Телефонный разговор - не самое лучшее средство для подобных разговоров ИМХО. Как считаете? А прямо сейчас, если так хочется, просто сядьте и напишите им письмо и выскажитесь. Негативные эмоции нельзя в себе держать. И для этого есть более цивилизованные пути их разрядки (в вашем случае - творчество и письма), до тех пор, пока они не будут направлены на реальный объект (на ваших родителей). А вот все факты вашего насилия, я бы отнесла в органы опеки в случае, если родители попытаются посягнуть на вашу дочь. Но вот последние несколько месяцев - ничего уже не могу делать. все обесцвечено. Воспоминания просто душат меня. NNN2412, что случилось с вами последние несколько мес? В чем причина того, что вам стало ужасно плохо? До этого вы как-то справлялись и даже творить получалось?
berioska Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 А что если вам уехать куда-нибудь подальше в другой город? И там начать новую жизнь.
Ryjik Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Наверное, я их боюсь. Просто - боюсь. Ведь сколько лет они меня использовали в этих целях. И, хотя они держали меня дома и не пускали никуда (ни в лагерь, ни на дни рождения к ребятам ни самой нельзя было никого позвать), но в школу-то я ходила, значит, какая-то информация могла просочиться наружу. А значит, они были к этому готовы и заведомо уже придумали, что скажут в этом случае. А вот что? Я боюсь того, что чего-то не знаю, что есть у них в руках какие-нибудь веские аргументы и я не смогу держать удар. Они же тоже не дураки, подготовились, наверное. Я просто не знаю, ЧЕМ все это закончится... Ведь говорили же они про меня плохое опеке - и им верили, а когда им показалось, что у меня появился молодой человек (а это уже было после окончания института, когда я уже работала и были у нас сугубо деловые отношения, просто вместе работали), позвонили же они его родителям и сказали же: с кем ваш сын связался, вы знаете, какая она плохая - и им поверили. Этому человеку родители дома устроили скандал, ему пришлось оправдываться, а мне - сменить работу. Дело в том, что им - ВЕРЯТ, а мне - нет. Они в глазах других - уважаемые люди, а я - никтожество. Думаю, они мне рот заткнут очень быстро. И пожалею я о том, что все им высказала. Так что нести мне этот груз до конца дней моих. Не получится, наверное, пожить. Мою жизнь они забрали. Ну, может, в этом и было мое предназначение - сделать хорошо им? Тошно мне совсем Простите меня, что разнылась на форуме. Заканчиваю ныть. Какие доказательства есть у них их невиновности - только слова? Хорошо бы, если бы вы нашли психолога - сочувствующего, понимающего, работающего непосредственно с людьми, подвергшимися насилию... Чтобы он написал заключение на этот случай, что у вас есть психологическая травма, дал бы свой анализ. Вы распечатаете эту тему и отнесете в органы опеки, если ваши родители начнут процесс. Вам со стороны возможно не видно, но человек, который здесь пишет о насилии и своих страхах, о чувствах, не воспринимается как лгун. Вы не вызываете сомнений в том, что говорите правду. Некоторые люди, которые читали ваши сообщения здесь даже плакали... у меня самой сердце сжималось и щемило... Ничего не бойтесь - они ничего не могут вам сделать. Сейчас за вас ваши страхи говорят. Знаете такую поговорку - "у страха глаза велики" ))) Вообще, на каком основании они могут отобрать у вас дочь? Вы обращались к юристам? Что они говорят?
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 А что мешает приехать и поговорить? Телефонный разговор - не самое лучшее средство для подобных разговоров ИМХО. Как считаете? Мешает страх. А еще - не слишком ли много чести? Скажу-то я всего несколько фраз. А может, даже и одну. И все. Приехать, поговорить можно с теми, кого уважаешь, а я - перестала их уважать. А прямо сейчас, если так хочется, просто сядьте и напишите им письмо и выскажитесь. Негативные эмоции нельзя в себе держать. И для этого есть более цивилизованные пути их разрядки (в вашем случае - творчество и письма), до тех пор, пока они не будут направлены на реальный объект (на ваших родителей). Да как-то уже этот этап пройден и нет сил уже ждать, когда случай поговорить представится. А вот все факты вашего насилия, я бы отнесла в органы опеки в случае, если родители попытаются посягнуть на вашу дочь. А какие факты? Где доказательства? Мне никто не поверит, я уже писала об этом в предыдущем посте. NNN2412, что случилось с вами последние несколько мес? В чем причина того, что вам стало ужасно плохо? До этого вы как-то справлялись и даже творить получалось? Не знаю, может, возраст такой пришел, когда прошлое вспоминается? Возраст, когда первая половина жизни прожита. Когда анализируешь свою жизнь. Может, просто нет больше сил подавлять в себе это. Я точно не знаю. Время подошло решить эту проблему, наверное. Кроме этого, думать ни о чем другом не могу. А еще: младшая дочка все чаще упрекает меня в том, что я не общаюсь с бабушкой и дедушкой. Все, что я делала раньше в своей жизни (работа, творчество) - это как косметический ремонт. Вместо того, чтобы вымыть стену, я ее покрасила, и под этой краской грязь не видна, и вроде бы стена чистенькая, ухоженная. Но на самом-то деле - нет. И больше нет сил себя обманывать, что все хорошо!
berioska Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Вообще, на каком основании они могут отобрать у вас дочь? Вы обращались к юристам? Что они говорят? Вот вокруг детей какая-то тайна. Непонятно чьи они. И почему родители хотят их отобрать.
Flashka Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 Ты тратишь свое драгоценное время на мысли об этом человеке, на плохие мысли. То время, которое ты мог бы потратить на любовь к кому-то, на какой-то позитивный новый опыт.Именно на этом держится принцип прощения, точнее забывания. Или даже забивания. Как говорят иногда, приобняв и отводя тебя в сторонку от какого-то хама, "Да забей ты на него, он твоего внимания не стоит!". И в этом есть своя правда. а как быть если "любовь" ни с чем другим, кроме родительсткой "любви" не ассоциируется? Запретить не получится. Младшая очень тянется к бабушке. В данном случае возможно манипулирование ребенком. Если ее даже и не восстановят против меня полностью (большая она уже) - психику могут поломать. Дочка уже мне призналась, насколько трудно ей в данной ситуации, когда бабушка меня осуждает, говорит про меня ей плохое, а я не хочу общаться с бабушкой, избегаю всяческих контактов. Дочка находится между двух огней. Поэтому, если я сейчас выскажу "родителям" все, что о них думаю, могут быть очень тяжелые последствия именно для ребенка. Поэтому, прежде, чем сделать этот шаг, я должна продумать еще несколько шагов вперед, а это мне очень и очень трудно. Потому что их действия непредсказуемы. а если дочу на время разборок с "родителями" оправить в санаторий? или по путевке куда нибудь?
NNN2412 Опубликовано 17 апреля, 2011 Автор Опубликовано 17 апреля, 2011 Какие доказательства есть у них их невиновности - только слова? Хорошо бы, если бы вы нашли психолога - сочувствующего, понимающего, работающего непосредственно с людьми, подвергшимися насилию... Чтобы он написал заключение на этот случай, что у вас есть психологическая травма, дал бы свой анализ. Вы распечатаете эту тему и отнесете в органы опеки, если ваши родители начнут процесс. Вам со стороны возможно не видно, но человек, который здесь пишет о насилии и своих страхах, о чувствах, не воспринимается как лгун. Вы не вызываете сомнений в том, что говорите правду. Некоторые люди, которые читали ваши сообщения здесь даже плакали... у меня самой сердце сжималось и щемило... Ничего не бойтесь - они ничего не могут вам сделать. Сейчас за вас ваши страхи говорят. Знаете такую поговорку - "у страха глаза велики" ))) Вообще, на каком основании они могут отобрать у вас дочь? Вы обращались к юристам? Что они говорят? К психологу очень хочу сходить - может, повезет, попадется хороший специалист. То, что люди восприняли мою боль как свою, я знаю, я тронута, даже виню себя, что причинила им эту боль. Но это ЗДЕСЬ такие люди. А опека - это ДРУГАЯ организация. У меня по жизни только отрицательный опыт. Мне - НЕ ВЕРИЛИ, а верили им. Всегда. У меня были попытки расскзать правду - печально закончились. Но дочь не отберут уже сейчас, конечно, нет. Но вызовут у нее негативное отношение ко мне. А у нее сейчас самый сложный возраст. И, если я не буду иметь авторитет у нее, то может случиться все, что угодно. Этого и опасаюсь. Ведь для нее данная ситуация - тоже травматичная, а так как я для нее в этой ситуации и есть виноватая, то ко мне она не пойдет, а пустится во все тяжкие. Вот и пойдет дальше жизнь рушится. Вот вокруг детей какая-то тайна. Непонятно чьи они. И почему родители хотят их отобрать. Ну какая тайна? Дети - мои. Отобрать не хотят, а ХОТЕЛИ РАНЬШЕ, когда дочки маленькие были. И не юридически отобрать, а только сделать так, чтобы дочки ЖИЛИ С НИМИ. По-моему, понятно, ЗАЧЕМ им это было нужно. а если дочу на время разборок с "родителями" оправить в санаторий? или по путевке куда нибудь? А это отличная мысль )) Она так хочет в лагерь летом поехать, вот как раз и будет возможность разборки устроить. Только потом-то она все равно приедет... все равно полностью проблем не исключить.
Flashka Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 А это отличная мысль )) Она так хочет в лагерь летом поехать, вот как раз и будет возможность разборки устроить. Только потом-то она все равно приедет... все равно полностью проблем не исключить. к тому моменту, как доча вернется, предки может уже на северный полюс имигрируют... чтоб на них пальцем не показывали...
Ilaria Опубликовано 17 апреля, 2011 Опубликовано 17 апреля, 2011 То, что люди восприняли мою боль как свою, я знаю, я тронута, даже виню себя, что причинила им эту боль. Не надо винить себя. Это был мой выбор - плакать или нет, читать вашу историю или не читать... Ведь для нее данная ситуация - тоже травматичная, а так как я для нее в этой ситуации и есть виноватая... NNN2412, у вас слишком много вины... Я понимаю, это результат вашей жизни с теми... (ибо "родителями" назвать этих людей язык не поворачивается). Но вы не можете быть ответственны за всех! Вина - ужасное чувство. Оно не дает сил жить. А вам и так нелегко. Много лет назад, испытывая хроническое чувство вины (причина не важна, дело было давнее), пожаловалась подруге-психологу... Она сообщила мне, что я слишком многого от себя требую, и посоветовала следующее. "В следующий раз, как только почувствуешь себя виноватой, начинай делать что-нибудь, чего терпеть не можешь... К примеру, унитаз мыть любишь?" - "Терпеть не могу!" - "О, отлично! Начинай мыть унитаз!" - "Ну да, - бурчу в ответ, - если не поможет, хоть унитаз будет постоянно чистым..." ))) Но вызовут у нее негативное отношение ко мне. А у нее сейчас самый сложный возраст. И, если я не буду иметь авторитет у нее, то может случиться все, что угодно. Этого и опасаюсь. Ведь для нее данная ситуация - тоже травматичная, а так как я для нее в этой ситуации и есть виноватая, то ко мне она не пойдет, а пустится во все тяжкие. Вот и пойдет дальше жизнь рушится. NNN2412, вы не думали о том, чтобы самой рассказать все дочерям? Хотя бы старшей? Понимаю, негативный опыт, что вам не верят, а верят ИМ... Но может, стоит начать хотя бы с дочек? (Простите, если написала глупость, вы не разу не упомянули о том, какие у вас с девочками отношения: доверительные или нет...)
Ryjik Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 NNN2412, а дочь спрашивала, почему у вас такие отношения с вашими родителями? Сколько лет дочери?
OnceBeaten Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Почему-то много написано о том, как травматичен инцест, но очень мало - о том, как справиться с последствиями. Может, потому что универсальных способов и нет? Но в этой статье содержатся реальные советы. После прочтения становится легче. Большое спасибо! не за что! мне самой в своё время помогла эта статья, я на своей ...ммм, шкуре знаю, что такое насилие (обстоятельства другие, но - не суть), и регулярно перечитываю - чтобы отделить себя от травмы, от вины, ибо они имеют свойство пытаться возвращаться, им же так комфортно со мной было... Наверное, я их боюсь. Просто - боюсь. Ведь сколько лет они меня использовали в этих целях... Дело в том, что им - ВЕРЯТ, а мне - нет. Они в глазах других - уважаемые люди, а я - никтожество. Думаю, они мне рот заткнут очень быстро. И пожалею я о том, что все им высказала. Так что нести мне этот груз до конца дней моих. Не получится, наверное, пожить. Мою жизнь они забрали. Ну, может, в этом и было мое предназначение - сделать хорошо им? как же вам помочь сбросить этот груз? чтобы вы хотя бы отдохнули немножко, вздохнули полной грудью - а потом приняли самостоятельное решение - а нужно ли вам его тащить? возможно, это будет проекция моих тараканов, но попробуйте поискать информацию про пограничное расстройство личности (borderline personality disorder) - это про "родителей" - уж очень беспокоит меня чувство вины, которое буквально приросло к вам, стало частью вас... а ведь эту вину на вас навесили - чтобы вы не рассказали никому правду... вина - это способ защиты их - от вас - и чтобы вам никто не поверил... чтобы вы перестали считать себя человеком... на форуме часто повторяется не совсем русское, но очень точное слова "завиноватить" - вот именно это с вами и проделали... у нас, форумчан, есть только один источник информации - ваши слова. и мы верим. верим - вам!
Zora Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Бывает, лишь однажды "оступившись", человек винит себя за это на протяжении долгого времени. Человек потому и оступился только однажды, что совесть проснулась. А вы представляете себе сколько психологических барьеров сломать надо, чтобы насиловать маленького ребенка? Своего родного ребенка? Будучи взрослым, сознательным человеком? Если человек годами делает подобное, значит его жизненная философия позволяет. Любого преступника судят лишь единожды. Ну иной человек может дряхлому старику припомнить пакость, что тот совершил как-то в детстве. Просто со зла. А сам себя человек редко терзает. Собственная психика препятствует этому, так же как инстинкт самосохранения приказывает жить. Даже если человек признает, что делал в прошлом что-то неправильное, он скорее обвинит в этом общество или свое воспитание, или любое обстоятельство, что дурно повлияло на него в тот период, чтобы хоть как-то оправдать себя. Собираю душевные силы, собираюсь с мыслями. Чтобы высказать веско и кратко, чтобы не было похоже на слова сквозь плач обиженной девочки, надо - чтобы твердо и уверенно Расплакаться не бойтесь. Ничего постыдного для вас в этом нет. Главное продолжать говорить. Если получаете ответ и не знаете, что сказать еще, повторяйте то, что уже сказали. Важно научиться говорить вообще, с людьми вокруг. Рассказывать о том, о сем. Знаете, мне кажется, что я в своей жизни боль воспринимала, как сквозь подушку отчасти потому, что много рассказывала или записывала. Когда, например, пишешь о себе, как о персонаже какой-то драмы, с целью сделать текст более впечатляющим, как-то теряешь ощущение себя в этом рассказе, смотришь со стороны, беспристрастно. И потом, я рассматриваю личные проблемы, как мусор, а мусор надо выносить время от времени, чтобы изба не засорялась. Так легче жить. когда им показалось, что у меня появился молодой человек (а это уже было после окончания института, когда я уже работала и были у нас сугубо деловые отношения, просто вместе работали), позвонили же они его родителям и сказали же: с кем ваш сын связался, вы знаете, какая она плохая - и им поверили. Этому человеку родители дома устроили скандал, ему пришлось оправдываться, а мне - сменить работу. Дело в том, что им - ВЕРЯТ, а мне - нет. Они в глазах других - уважаемые люди, а я - никтожество. Сотрудник вас толком не знал и не был заинтересован в том, чтобы оправдывать вас. Обмен личной информацией у вас был минимальным. Чтобы люди доверяли вам, а не злым языкам, вы должны доверять людям. Первой преподносить им свою версию себя, пока кто-то другой про вас не расскажет. а как быть если "любовь" ни с чем другим, кроме родительсткой "любви" не ассоциируется? Не представляю, как такое возможно. Т.е. я понимаю, что можно жить без романтической любви, но есть еще другие виды любви, помимо родительской и романтической. Но я думаю, что если человеку не досталось хороших родителей, то лучшее, что можно сделать - это стать таким родителем для своих детей. А вообще я подумала об этом, потому что недавно посмотрела фильм "Милые кости". Там девочку маньяк убил, она стала призраком и бродила вокруг, пока ее семья искала доказательства против убийцы. Девочка была влюблена в парня со школы, после ее смерти этот парень подружился с девушкой, которая имела способность контактировать с душами мертвых. Под конец фильма призрак вселился в тело этой девушки в тот самый момент, когда маньяк неподалеку собирался уничтожить доказательство. И парень был рядом. Эта мертвая девочка имела прекрасный шанс остановить убийцу, объяснить все своему парню по быстрому, он бы пошел может набил бы морду этому маньяку, забрал бы доказательство, засудили бы преступника. Но вместо этого девочка решила наверстать со своим парнем то, что она еще не целовалась ни разу. В общем провести с любимым последние секунды перед тем, как она отправится в рай, вместо того чтобы поднимать кипиш и гоняться за преступником. Тут на самом деле есть над чем подумать. Хотя будь я на месте этой мертвой девочки, я бы использовала шанс, чтобы восстановить справедливость. Потому что это было бы честно и по отношению к ее парню и к ее семье, которым еще жить с мыслью, что их любимая девочка не отомщена. Но я смотрю на ситуацию с разных сторон и вижу, что судить трудно. Я пыталась сказать, что могу понять любой выбор, только и всего.
Ryjik Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Мешает страх. Можете подробнее описать, чего вы боитесь? А еще - не слишком ли много чести? Скажу-то я всего несколько фраз. А может, даже и одну. И все. Приехать, поговорить можно с теми, кого уважаешь, а я - перестала их уважать. вам виднее конечно. Да как-то уже этот этап пройден и нет сил уже ждать, когда случай поговорить представится. я немножко о другом говорила. Что если пока не можете найти смелость сказать им все, то можно написать письмо в тот момент, когда на вас накатывают плохие чувства. Это как вариант разрядки. Но опять же вам лучше знать, что для вас хорошо. А какие факты? Где доказательства? Мне никто не поверит, я уже писала об этом в предыдущем посте. Если вы пойдете к психологу и будете с ним работать, то его заключение будет веским доказательством нанесенной вам травмы. И ваша тема на этом форуме тоже может быть как в довесок ко всему, что вы сочтете под доказательствами. Если вы будете так говорить и думать, что вам никто не поверит, то ваши мысли материализуются. Вам просто необходимо найти в себе уверенность, что вы сможете себя защитить. Сейчас вы подвергаетесь моральному насилию и от этого тоже есть защита. Вам дали кучу информации. Найдите телефоны доверия, куда можно позвонить и спросить всю информацию. Я как-то проходила учебную практику на таком телефоне, мы как раз работали с людьми, подвергшимися насилию. У них есть как правило очные консультации юриста и они могут подсказать, как построить взаимодействие со службой опеки. Но вот я думаю, что ваши страхи не находят подтверждения в реальности. Никто у вас дочь не отнимет и не собирается этого делать (это лишь ниточка, за которую они вас держат, манипулируют вами). Проблема в другом, ИМХО вам сейчас нужно сосредоточиться на ваших отношениях с дочерью, сделать так, чтобы она вам доверяла, чтобы у вас были отношения лучше, чем у нее с вашими родителями - вам нужна ее поддержка. У вас есть от нее секрет... а потому рассчитывать на ее доверие не приходится. А еще: младшая дочка все чаще упрекает меня в том, что я не общаюсь с бабушкой и дедушкой. Ваша дочь не понимает, что происходит. Она чувствует, что вы что-то скрываете. Вы собираетесь ей сказать или считаете, что она не должна знать?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти