Перейти к содержанию

"Стерва". Омерзительно прекрасна чтоли?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Virtual_Solo

а как относится к теме Кармен? по-моему она стервой не была

или нам надо точнее определить из чего складывается стервозность

по-моему это злобность, истеричность и манипулятивность

• Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Virtual_Solo

а как относится к теме Кармен? по-моему она стервой не была

или нам надо точнее определить из чего складывается стервозность

по-моему это злобность, истеричность и манипулятивность

См. определение стервы выше.

Образ Кармен - идеализация эгоцентрической личности.

Как и образ к примеру Печорина для мужской половины.

В наше время это обобщенно идеал стерва и идеал мачо.

Герои НАШЕГО времени.

Герои ли?

Опубликовано

Женского варианта не нашла,

но точно то же самое можно сказать о женском варианте - стерве.

www.lib.ru/LITRA/LERMONTOW/geroi.txt

Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает

басни, если в конце ее на находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не

чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в

порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места;

что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое

и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый

и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав

разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы

уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной

нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость

некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно

обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного

человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что

сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых... Старая и

жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется,

кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли

избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не

одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего

поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может

быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования

всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в

действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более

ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит

у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того

желали?..

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините.

Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны

горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб

автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем

людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было

весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и

вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана,

а как ее излечить - это уж бог знает!

Опубликовано

Дамы!

Хорошая идея!

Давайте определим поточнее:

Из чего складывается стервозность?

Это явно не мода и тем более субъективное мнение мужчин.

Похоже "стервозность" (плохой характер понятно) - это классика проявления женственности на фоне отношений к противоположному полу.

Еще способ - разбомбить общественные представления о современных женщинах, подвинуть мужчин и расплыться в креслах управления и власти.

А еще поменяться местами на кухне и проверит миф "О врожденном умении мужчин готовить прекрасные блюда" по факту.

Есть еще варианты? :banging:

Опубликовано

Virtual_Solo

почему Кармен? Она, разве что, женщина свободных взглядов на секс, на худой случай легкомысленна. Но она никого не обманывает, не унижает. Когда любит - любит, когда не любит - не любит и не притворяется в этом, ничего не вымогает и не требует. Это даже по нашим временам достаточно нормальный персонаж, а уж для испанской цыганки прошлых веков и вообще ничего так...

не надо отсылать к словарям, я ж не ссорюсь с Вами, просто интересно стало - почему Кармен? Я сама так к ней относилась в детстве, но сейчас уже нет.

Опубликовано

Кантор

традиционно женственным считались - доброта, мягкость, гибкость, поддатливость, нежность, терпимость, одухотворенность. Стервозность, как женское качество, изобретение недавнее.

моя трактовка стервозности (повторюсь) - злобность, истеричность, манипулятивность. При чем это даже не моя трактовка, а скорее моего мужа, т.е. мужская :)

я как-то даже не задумывалась до него, так что заимствую :)

Опубликовано
Кантор

традиционно женственным считались - доброта, мягкость, гибкость, поддатливость, нежность, терпимость, одухотворенность.

Ого! Половина понятий уже вспучилась и перебродила, как молоко перешло в другой полезный продукт - простокваша.

Выходит спираль женского пути идет к отметки перемен. :rolleyes:

Революция Ленина не только развалила страну - мать нашу, но и мать-вашу и мою в том числе. :(

Вот это выстрел "Авроры".

За сим чувствуется влияние Н. К. Крупской. :D

Опубликовано

Rhea

А можно узнать зачем идеализируют и воспевают безнравственность?

Чтобы ее было еще больше?

Отчего возник вообще образ стервы как идеала современной женщины?

Когда вижу "умниц" с гордостью говорящих, что они стервы мне становится жалко людей.

Virtual_Solo

почему Кармен? Она, разве что, женщина свободных взглядов на секс, на худой случай легкомысленна. Но она никого не обманывает, не унижает. Когда любит - любит, когда не любит - не любит и не притворяется в этом, ничего не вымогает и не требует. Это даже по нашим временам достаточно нормальный персонаж, а уж для испанской цыганки прошлых веков и вообще ничего так...

не надо отсылать к словарям, я ж не ссорюсь с Вами, просто интересно стало - почему Кармен? Я сама так к ней относилась в детстве, но сейчас уже нет.

По нашим временам нормальный- вектор развития общества куда?

Немножко о легкомыслии из женских журналов))

Полезла лично посмотреть, хоть такое чтиво не люблю.

Но в правде не откажешь.

“Невинные шалости” легкомыслия

Одно дело, когда “издержки” легкомыслия отрицательно влияют на личные и служебные отношения самой женщины, хотя это, конечно, печально; совсем другое дело, когда она вовлекает во всевозможные проделки своих близких и становится причиной их страданий. Нередко жертвами ее легкомыслия оказываются не только коллеги, муж и дети, но и совершенно посторонние люди. Да и легкомыслием некоторые ее поступки уже не назовешь. Легкомыслие часто граничит с предательством и подлостью.

В моем окружении есть “беспросветно” легкомысленная дама, с которой по необходимости мне приходится общаться. Ларисе около тридцати лет, она замужем, у нее дочь от первого брака. Сначала она из-за своего патологического легкомыслия потеряла квартиру, а затем и мужа. Жилплощадь была продана с целью открыть частную школу танцев, но свои фантазии бывшая солистка ансамбля до дела не довела. Когда семья переселилась на время к другу мужа, то Лариса умудрилась завести роман под боком у благоверного. “Шведская семейка” распалась по инициативе законного супруга. Женщина с ребенком оказались практически на улице. Вскоре она второй раз вышла замуж, но от бредовых идей и сомнительного свойства связей не отказалась.

Вот “безобидный” пример из последних похождений Ларисы. В поисках очередного, наверное, двадцатого места работы она познакомилась с менеджером известного агентства по трудоустройству. Будучи дамой весьма эффектной внешне и обладая даром обольщения, за две встречи она покорила сердце молодого человека. Лариса сказала ему, что она незамужняя бездетная женщина. Через неделю мужчина сделал ей предложение, предварительно устроил свою избранницу в штат солидной фирмы. Все это забавно и почти безобидно выглядит. Но Лариса знает, что ради нее мужчина расстался с девушкой, с которой три года жил в гражданском браке, оповестил родителей, друзей, коллег о предстоящих переменах в своей судьбе. Сейчас Лариса готовится прекратить их отношения, потому что ее муж уже что-то заподозрил. Я не слышала, чтобы она сожалела о содеянном, тем более винила себя за случившееся.

Легкомыслие - это своеобразная свобода

Такую свободу вы получаете путем отстранения от трудностей жизни. Эта свобода достигается не покорением заветных “вершин”, не властью над событиями и людьми, не силой воли и характера, а - отсутствием проблем. Нет, проблемы мгновенно не разрешаются и даже не обходятся стороной, но делается вид, что их вообще не существует. Легкомыслие - побег в безналичие проблем с закрытыми глазами и надеждой, что вы свободны. Отчего?

Во-первых, от ответственности. За что может отвечать бабочка-однодневка? Ответственность перед близкими, друзьями, коллегами - это обременительно, а удовольствия и забавы безответственны.

Во-вторых, от всякого рода действий. Легкомыслие не хочет и не умеет действовать. Вы отдаетесь своим настроениям и желаниям. Жизнь несет вас, дитя легко порхающей беззаботности.

В-третьих, от прошлого и будущего. Вы живете сиюминутным настоящим, сейчас, здесь. Не ломаете голову, почему было что-то, что будет когда-то, возможно, и завтра. Забываете, вычеркиваете из памяти уроки прошлого и близоруко относитесь к приходящему. Вы сжигаете нить жизни и горите вместе с ней.

В-четвертых, от вопроса о смысле бытия. Жизнь проста и безобидна, события ничего, кроме любопытства не вызывают, они ничего, кроме развлечений не приносят. Если они не дают наслаждения, то нечего о них и знать. Легкомыслие простодушно и радостно, оно не хочет думать о грустном.

Вы живете без мучительных раздумий и пытаетесь быть счастливой, не считаясь ни с кем и ни с чем. Не заводите прочных связей, избегаете трудностей, не пытаетесь добиться чего-то и не склонны рвать себе душу в случае неудач и потерь. Вам трудно и скучно делать выводы, принимать решения. Однако вы не любите, когда вас осуждают и поучают. В этом случае вы умеете постоять за себя и даже нападать.

Опубликовано
А можно узнать зачем идеализируют и воспевают безнравственность?

а что именно безнравственно? - секс без брака, секс вообще, секс без любви, секс по любви, секс из жалости после того как любви нет... - перечень велик

Опубликовано

Кантор

революция дала свободу поведения нашим женщинам еще 100 лет назад и тем самым смягчила наступление того самого ужасного феминизма, который происходит сейчас в Америке и Европе.

нет, дело даже не в революции, скорее в войнах. После первой мировой, а тем более второй мировой, стало не хватать мужчин на фабриках, поэтому в Европе/Америке пошло изменение взглядов на женскую активность. Но это заняло у них еще несколько десятилетий, в то время как у нас уже к 1920 женщины имели право на образование, работу и выбор своей судьбы.

Опубликовано
Я привела что именно в отрывке.

И даже выделила строчки.

это статья человека предвзятого, желающего сказать гадость о "дорогой легкомысленной подруге"

Ну что Вы опять так серьезно -я не зову женщин спать с кем попало и часто менять партнеров. :) Я даже могу аргументировать почему я против этого, но статья аргументом не была.

И секс как таковой злом тоже не является.

Опубликовано

А вот какое определение слову "стерва" дает Даль

СТЕРВА ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяной, ко стерву относящ. Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью; различают: овсяника, муравейника и стервятника, но ученые утверждают, что они разнятся только летами. || Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервятничье логво. || Стервятник, большой черный орел, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками. Стервоядные животные. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.

:D

Опубликовано

Virtual_Solo

:) кстати, сейчас перевру, но...

...и создал Бог мир, и увидел что творение его совершенно... - и повелел человеку радоваться ему...

кажется, Бог ничего не имел против радости, наслаждения и жизни сегодняшним днем

...посмотрите на птиц, они не сеют и не прядут, а хлеб свой насущный имеют... - разве Он не призывал нас быть как птицы?

Опубликовано

Rhea

это статья человека предвзятого, желающего сказать гадость о "дорогой легкомысленной подруге"

Независимо от того, подруга была подобная особь или нет описаны конкретные поступки.

Я не могу сказать, что они доставляют удовольствие тем, кто рядом с таким героем нашего времени))))

Себе можно вредить сколько угодно, но не другим.

Опубликовано
Кантор

традиционно женственным считались - доброта, мягкость, гибкость, поддатливость, нежность, терпимость, одухотворенность. Стервозность, как женское качество, изобретение недавнее.

моя трактовка стервозности (повторюсь) - злобность, истеричность, манипулятивность. При чем это даже не моя трактовка, а скорее моего мужа, т.е. мужская :)

я как-то даже не задумывалась до него, так что заимствую :)

Да ну... прям такое уж и недавнее.

Мне кажется, это вечные персонажи, в греческой мифологии можно найти что-то подобное. Гера, например, стервит неподецки часто. Не от хорошей жизни, как я понимаю, муж много проблем созадавал. :)

Или вот Салоха у Гоголя. Очень такая обворожительная стерва. B)

Опубликовано

А у меня девушка- стервочка...:)

Такая халёсяя-халёсяя, но стервочка...

У меня с этим словом ассоциации: самоуверенная, независимая, резкая, эмоциональная, "скандальная", хитрая, умная, вызывающе красивая женщина...

Опубликовано
А вот какое определение слову "стерва" дает Даль

:D

Сечас осмыслю, АринаА!

Моральный труп особи женского пола, который разлагаясь источает воды плодовитые и манит на ферромоны мишек, сашек и всяких так трупоедов. :huh:

Потом как росянка, захлопывает головешку пожираюшего ее нутро голодного животного и ждет когда он от страха облажается и будет пахнут ни чуть не лучше чем она "стерва". :blink:

Так это выходит СПРАВЕДЛИВОСТЬ! :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...