Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 441
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Желание почитать у меня есть, но нет времени. Вы бы уж сами вкратце передали, что он там пишет.

Он очень плотно информацию даёт. Можете послушать в пути, существует в формате мп3. Я скорее всего не всё ухватил. Неужели не интересно от первоисточника получить информацию? Меня как-то Минделл заинтересовал, нашёл способ. Было не просто. Есть одно не новая истина: учиться лучше у мастера.

Опубликовано
Вы далее первой строки что-либо вообще читаете?

Я всё прочитал, но ради сохранения пространства скопировал только заголовок для цитаты из всего вашего поста (обычная практика, так сказать).

Я просто не понял, к чему Вы это выложили... Вроде как и истина банальная, заключённая в последних строчках в устах девицы, но вот надо же было кому-то , чтобы её раскрыть, придумать столь мутный и скабрезный анекдот...

Но у нас тут, если Вы заметили, раскручивается совсем иная тема. Так что Вы уж прокомментируйте саму себя пожалуйста...

Опубликовано
Он очень плотно информацию даёт. Можете послушать в пути, существует в формате мп3. Я скорее всего не всё ухватил. Неужели не интересно от первоисточника получить информацию? Меня как-то Минделл заинтересовал, нашёл способ. Было не просто. Есть одно не новая истина: учиться лучше у мастера.

Вроде как формат форума расчитан на непосредственное общение и обмен мнениями... Я лично ради этого сюда и захаживаю. Если упор делать на изучение первоисточников, то в самом форуме нет смысла, т.к. в этом случае всё время нужно проводить за чтением книг, а контакт поддерживать можно и через личку...

Да и потом, я ещё не выказывал желания начать обязательно чему-то учиться. Меня пока вполне устраивает уровень простого обмена мнением и информацией. Только и всего...

А что до Пушкина, то всё, что Вы рассказали о его видении смысла в данной сказке, очень похоже на его чисто личную гражданскую позицию по отношению к определённой социальной проблеме. Но вот вопрос: кроме него кто-нибудь ещё увидел в этой сказке точно такой же смысл? Если нет, то он, смысл, надуманный и не верный, т.е. к сказке скорее всего никакого отношения не имеет...

Опубликовано

Сказки пишут и сейчас. Некоторые авторы очень популярны. Как правило это захватывающий сюжет первого смыслового ряда, и отсутствие, либо убогость второго смыслового ряда. Можно ли назвать это сказкой? Вопрос спорный. Ценность сказки в её втором смысловом ряде, на основе мудрости, которая не будет лишней в жизни слушателя. Интересные, пикантные истории, в том числе реально происходившие, в не столь далёком прошлом было принято называть анекдотом. На мой взгляд данное произведение из разряда анекдота. Такой жандр, и ничего большего. Для кого-то поучительный, для кого-то смешной. Вас заинтересовала тема, почему не поговорить серьёзно?

Опубликовано
Цитата(Arius @ 12.2.2013, 16:56) *

Я просто не понял

у нас тут

ЭлисОвета, а более содержательно у Вас получается высказываться?

У меня возникает такое ощущение, что я в зоопарке возле клетки немного дрессированного шимпанзе, который пытается до меня что-то донести на своём обезьяньем языке...

Избавьте меня от этого ощущения... давайте по-человечески...

Вопрос к исследователям сказок:

а кто такой Кощей Бессмертный ?

Ну ты же сам знаешь, уж коль интересовался славянскими ведами...

Опубликовано
Ну ты же сам знаешь, уж коль интересовался славянскими ведами...

а я им не доверяю ;)

тем более там о Кощеех мало информации, кто ж нам простым напишет ))))))

а у меня много рассуждений последнее время на эту тему.

хотел услышать мнения и мысли других людей.

Опубликовано
Вроде как формат форума расчитан на непосредственное общение и обмен мнениями... Я лично ради этого сюда и захаживаю. Если упор делать на изучение первоисточников, то в самом форуме нет смысла, т.к. в этом случае всё время нужно проводить за чтением книг, а контакт поддерживать можно и через личку...

Да и потом, я ещё не выказывал желания начать обязательно чему-то учиться. Меня пока вполне устраивает уровень простого обмена мнением и информацией. Только и всего...

А что до Пушкина, то всё, что Вы рассказали о его видении смысла в данной сказке, очень похоже на его чисто личную гражданскую позицию по отношению к определённой социальной проблеме. Но вот вопрос: кроме него кто-нибудь ещё увидел в этой сказке точно такой же смысл? Если нет, то он, смысл, надуманный и не верный, т.е. к сказке скорее всего никакого отношения не имеет...

Если я буду дёргать по одной главе, или абзацу из статьи, либо пересказывать эти главы, или абзацы своими словами? Не понятное (упущенное мной) вы будете переспрашивать, я снова дёргать из источника? Видимо от такого общения кто-то получит неизгладимое впечатление, но это явно не я. Я не пытаюсь утвердиться за счёт другого. Если в вас проснулся интерес к информации, значит вы хотите её получить. Это познание (или обмен информацией) и есть изучение.Дефицит информации с появлением интернета практически решён, но дефицит качественной информации остаётся. Одна из сложностей найти её среди всё возрастающего потока некачественной информации. Ссылка на качественную информацию съэкономит вам кучу времени. Зазнобин человек думающий, он пытается осистематизировать информацию, которой располагает, а у него её не мало. Делает он это честно. Используя его анализ и информацию имеющуюся у меня, я имею мнение в чём-то одинаковое, а в чём-то различное с ним. Есть вопросы, в которых у него значительно больше информации, и не будучи с ней ознакомленным я не могу являться экспертом. В целом по творчеству Пушкина я не имею с ним разногласий, хотя и могу дополнить. Не потому, что умнее, а потому, что есть области в которых имею более информации (я под этим словом всегда понимаю качественную информацию). Мои поправки, это детали, ньюансы, основа его. Оценивает так творчество Пушкина не один он, это и моя точка зрения. Относительно гражданской позиции. Если вы имеете иную цель, отличную от той, чтобы понять Пушкина, у вас будет иной вывод. Вы можете отрицать второй смысловой ряд, или гнуть иную линию. Разумеется прежде чем что-то делать следовало бы определиться с целью.

Опубликовано
а я им не доверяю ;)

тем более там о Кощеех мало информации, кто ж нам простым напишет ))))))

а у меня много рассуждений последнее время на эту тему.

хотел услышать мнения и мысли других людей.

К древним сказкам имеет смысл относиться как к способу сохранения и передачи поучительной информации, содержащей скрытую мудрость. Мудрость заключается в том, что заложенные в них смыслы, обозначенные в сюжете неких внешних событий, чаще всего апеллируют к внутреннему человеку, его многосложной природе, указывая способы сохранения и поддержания на высоком духовном, человеческом уровне этой природы, ибо она, природа, склонна падать на низшие, звериные уровни.

Так же в этих сказках может содержаться информация о достоверных событиях, происходящих на земле в ещё боле древние времена, чем зародились сами сказки. В этом смысле можно рассматривать и Кощея Бессмертного, как вполне исторического персонажа.

И если тебе в ведах недостаточно информации о Кощее, то обратись к древним сказкам с его участием... Всё необходимое о нём в них написано...

Опубликовано
И если тебе в ведах недостаточно информации о Кощее, то обратись к древним сказкам с его участием... Всё необходимое о нём в них написано...

а вы им доверяете полностью ?

у вас есть собственное восприятие Кощея, или пользуетесь готовыми шаблонами ?

Опубликовано
Если я буду дёргать по одной главе, или абзацу из статьи, либо пересказывать эти главы, или абзацы своими словами? Не понятное (упущенное мной) вы будете переспрашивать, я снова дёргать из источника? Видимо от такого общения кто-то получит неизгладимое впечатление, но это явно не я. Я не пытаюсь утвердиться за счёт другого. Если в вас проснулся интерес к информации, значит вы хотите её получить. Это познание (или обмен информацией) и есть изучение.Дефицит информации с появлением интернета практически решён, но дефицит качественной информации остаётся. Одна из сложностей найти её среди всё возрастающего потока некачественной информации. Ссылка на качественную информацию съэкономит вам кучу времени. Зазнобин человек думающий, он пытается осистематизировать информацию, которой располагает, а у него её не мало. Делает он это честно. Используя его анализ и информацию имеющуюся у меня, я имею мнение в чём-то одинаковое, а в чём-то различное с ним. Есть вопросы, в которых у него значительно больше информации, и не будучи с ней ознакомленным я не могу являться экспертом. В целом по творчеству Пушкина я не имею с ним разногласий, хотя и могу дополнить. Не потому, что умнее, а потому, что есть области в которых имею более информации (я под этим словом всегда понимаю качественную информацию). Мои поправки, это детали, ньюансы, основа его. Оценивает так творчество Пушкина не один он, это и моя точка зрения. Относительно гражданской позиции. Если вы имеете иную цель, отличную от той, чтобы понять Пушкина, у вас будет иной вывод. Вы можете отрицать второй смысловой ряд, или гнуть иную линию. Разумеется прежде чем что-то делать следовало бы определиться с целью.

Я совершенно не против и не отрицаю того, что Пушкин мог увидеть в "Руслане и Людмиле" некий смысл, увязанный с мировым ростовщичеством. Я просто хотел сказать, что вполне возможно то, что изначально эта сказка имела в себе совершенно иной смысл или смыслы. Именно в эту сторону я и гну свою линию.

А какая-либо более-менее достоверная информация про самого Пушкина в смысле его ассоциаций или убеждений меня сейчас не интересует. Мне вполне достаточно того, что о нём поведали Вы...

В конце концов, здесь речь идёт о сказке и её смысле, с учётом личных мнений, а не о Пушкине, и тем более Зазнобине.

а вы им доверяете полностью ?

у вас есть собственное восприятие Кощея, или пользуетесь готовыми шаблонами ?

Ну, блин...

А что, есть научные монографии, посвящённые изучению личности Кощея, и которым можно смело доверять?

А насчёт личных восприятий надо быть поосторожней, поскольку не мы с тобой придумали этот персонаж, и потому необходимо прежде всего опираться на уже имеющуюся информацию... иначе превратишься в заурядного фантазёра...

Опубликовано
А насчёт личных восприятий надо быть поосторожней, поскольку не мы с тобой придумали этот персонаж, и потому необходимо прежде всего опираться на уже имеющуюся информацию... иначе превратишься в заурядного фантазёра...

а мне нравится быть заурядным фантазером.

вот спрашиваешь людей кто такой Кощей бессмертный - и тишина....

только вы к древним сказкам посылаете.

а ответа нема.

Опубликовано

а ответа нема.

Я вам ответил #317. Или не устраивающие вас ответы не учитываются?

Опубликовано
Здесь для меня есть вопрос, который позволяет предполагать и иное решение. Об этом я писал. В настоящий момент я склоняюсь к версии, что это гордыня. Гордыня, тщеславие, зазнайство, не даёт человеку полностью реализоваться. Победив эти слабости в себе, станешь настоящим человеком, мастером.

Матрёшка даёт представление о суперсистеме, взаимовложенность похожих процессов. Непростая для понимания упёртых людей вещь.

не заметил.

каюсь ;)

вот меня интересует были ли эти качества в человеке изначально ?

и каким образом человек может превратиться в Кощея, если это возможно.

и почему Кощей бессмертный, а его смерть так хитро спрятана ?

Опубликовано
не заметил.

каюсь ;)

вот меня интересует были ли эти качества в человеке изначально ?

и каким образом человек может превратиться в Кощея, если это возможно.

и почему Кощей бессмертный, а его смерть так хитро спрятана ?

Я пытаюсь воспринимать реальность такой, как я её вижу. Я не знаю, что было во мне изначально. Началом для меня является моё рождение. Помню отдельные эпизоды, и не из всей жизни. Из раннего детства почти ничего. Была ли во мне гордыня в этот промежуток времени? Вам приходилось общаться с грудным ребёнком? Мне посчастливилось, но меньше всего при этом я пытался в нём гордыню рассмотреть. Ребёнок находится в неосознанной несвободе (ад) он часто даже попить когда хочет не может. Пока родитель догадается. Попробуйте пописать в штаны, и не менять часочек (... детство золотое), правда не здорово? Проходит время, мы взрослеем, приобретаем полезные навыки, вредные привычки, бунтуем, и вдруг понимаем, что гордыня нам присуща, и вопиёт она в нас доставляя немало неудобств. Человек всегда находился в развитии. Это основа жизни. Главный твой враг в тебе самом. Он сокрыт. Он маскируется под тебя. Ты себя так идентифицируешь. Понять, что можно себя изменить. Это известно всем, но до тебя доходит трудно, а для кого-то в течение всей жизни не дойдёт, как бы жизнь его не била.

Не могу сказать, что понял до конца всю сказку. Есть вопросы спорные. Возможно связано это с изменением первоначального текста, и изменением образов персонажей. Что олицетворяла утка для русского человека в 17 веке? Для меня сегодняшнего это ложная информация, в сказке возможно слухи. Просто слухи докатились, люди говорят... И может произойти шаг к победе над Кощеем, если ты понял о чём говорят. Игла, или кончик иглы. Смерть Кощея на кончике иглы. Возможно это простота и доступность, допустим на кончике твоего языка был ответ. Ты был готов его сказать, сделать, но не готов понять. Раз, и всё сложилось. Не хватало какой-то мелочи. Заяц - это точно трусость, преодалеть в себе страх.

воспринимаемую реальность.

Опубликовано
Я пытаюсь воспринимать реальность такой, как я её вижу.

а все-таки.

давайте подробней остановимся на образе Кощея Бессмертного.

что мы знаем?

он очень худой - кожа и кости.

и бессмертный.

вот у меня и вопрос:

этот персонаж чужд нашей земле или в него могут превратиться люди ?

Опубликовано
а все-таки.

давайте подробней остановимся на образе Кощея Бессмертного.

что мы знаем?

он очень худой - кожа и кости.

и бессмертный.

вот у меня и вопрос:

этот персонаж чужд нашей земле или в него могут превратиться люди ?

Полагаю вы под впечатлением фильма Ромма. В сказке относительно худобы ничего нет, как нет по поводу бледности лица или цвете костей. Не стоит идеализировать старину. Даже теряя что-то, мы обязательно обретаем нечто иное. Далее нам следует сопоставить, и найти соотношение приближающее нас к цели. Информация достигающая нас отрывочна, выводы официальных лиц намеренно вводят в заблуждение. Но даже в подвергнутой изменению информации остаются крупицы истины. Земля у нас одна, и человеку присущи заблуждения, в том числе гордыня. Человек это обладающий сознанием индивидум, осознавая он совершенствует себя для достижения цели. Если он пойдёт на поводу инкстинктов, то превратится в животное. У русских свой путь (не путать с россиянами), основное передаётся с культурой, обычаем, обрядом, песней, сказкой, даже мотивом. Можно обойтись и без этого, если хватит ума понять главное, что вам передавалось, но можно знать наизусь сказки, песни, исполнять обряды, и ничего в этом не понять. Наличие у вас винтовки не говорит, что вы из неё выстрелите во врага, при определённых обстоятельствах вы даже друга можете застрелить.

Опубликовано
Полагаю вы под впечатлением фильма Ромма.

даже не смотрел.

а вот под каким впечатлением вы ?

я задал вам конкретные вопросы а вы в ответ написали кучу текста.

а ответов там нету.

вы не знаете ответы ?

так зачем тогда отвечаете ?

я мнго смотрел фильмов про кощея, и сказки читал.

так вот везде он в образе скелета обтянутого кожей.

это просто совпадение ?

Опубликовано

а ответа нема.

А чего ты хотел от людей? Личность Кощея совершенно не ассоциируется ни с одной современной реалией. Найти психологический образ Кощея в себе людям тоже не возможно, т.к. все имеющиеся на сегодняшний день устремления и установки, а так же само состояние души человека давно оправданы прагматизмом и утилитаризмом. Утрата понятий добра и зла выводит людей на примитивный уровень определения всего лишь пользы для себя (иногда для общества), а культивируемая психология вседозволенности позволяет видеть человеку пользу и полезность для себя чуть ли не во всём, что он себе решает позволить... Где уж тут увидеть Кощея в себе, или хотя бы понять, что это такое...

Насчёт фантазёрства как такового я ничего не имею против... Но если речь заходит об уже имеющемся объекте (особенно, если он древний), с вложенным в него определённым смыслом, и возможно, именно ради этого смысла воплощённого, то чего ради необходимо насчёт этого объекта фантазировать и вкладывать в него что-то своё? Это больше похоже на желание побурлить мозгами, а не на поиск глубинных древних психологических артефактов.

У нас и так уже все сказки перекарёжены, с неверными или совсем забытыми смыслами... И твоя любовь к фантазёрству в данном случае не уместна...

Опубликовано
Где уж тут увидеть Кощея в себе, или хотя бы понять, что это такое...

а если я увидел.

оттого и спрашиваю.

потому как понять хочу, мало увидел.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...