Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Жесть.

По пониманию ближе ртуть, или вода. Что-то сверх проникающее. Металл в изделиях не отражает сути процесса. Это как используя туфли и разводной ключь, объяснить вкус апельсина.

• Ответов 441
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
чушь......

Ариус, есть такая фишка в человеке.

называется эго, но ее отрицают многие.

так вот - это единственное препятствие.

единственное.

и отрицает смерть как раз эго.

и только оно.

поэтому Ариус для вас так все сложно.

потому что вы рассуждаете с позиции эго, а не духа ;)

Я рассуждаю прежде всего с позиции живого человека, а не какого-то там духа.

К тому же Эго в широком смысле -- это "Я" человека, и игнорировать его, делая вид, что его не существует или что оно несёт в себе некий отрицательный для человека потенциал, совершенно не разумно...

Опубликовано

К тому же Эго в широком смысле -- это "Я" человека, и игнорировать его, делая вид, что его не существует или что оно несёт в себе некий отрицательный для человека потенциал, совершенно не разумно...

Не могу не согласиться.

Опубликовано
Ну всё, теперь Айвери просто обязан согласиться с мнением большинства... :)

Увы, истина в споре не рождается. Мнение большинства не всегда убеждает, и слава Богу. Как часто большинство бывает в плену заблуждений.

Опубликовано

Вопросы Ариуса натолкнули на более глубокое понимание Кощея. Кощей - это гордыня, в основе гордыни дуальность, порождаемая эго. Эго начинается с того, что ты понимаешь, что это ты, а не он, или оно. Эго является обязательным условием существования человека. Избавившись от эго, возможно, приобретёшь новые качества, но будешь ли ты при этом человеком? Ответ на вопрос мог бы дать тот, кто это сделал. Создавший персонаж Кащея Бессмертного считает, что эго в человеке - бессмертно. Отсюда бессмертность Кощея. Я с ним согласен.

Нашёл упоминание, что в ранних вариантах сказки вместо иглы присутствовало зерно. Зерно символ новой жизни, перерождения. Кащея нельзя убить, но победив его,- переродишься для новой жизни.

Опубликовано

ну вот об этом я и говорил.

а живое боится смерти ;)

К тому же Эго в широком смысле -- это "Я" человека,

это если человек не более чем эго.

к сожалению это верно для 99% человечества ;)

и игнорировать его, делая вид, что его не существует или что оно несёт в себе некий отрицательный для человека потенциал, совершенно не разумно...

игнорировать неразумно согласен.

а вот насчет отрицательного потенциала - мой опыт мне говрит что есть такой потенциал ;)

Ну всё, теперь Айвери просто обязан согласиться с мнением большинства... :)

я бы согласился.

если б не мог воспринимать мир с позиции бессмертного существа ;)

Вопросы Ариуса натолкнули на более глубокое понимание Кощея. Кощей - это гордыня, в основе гордыни дуальность, порождаемая эго. Эго начинается с того, что ты понимаешь, что это ты, а не он, или оно. Эго является обязательным условием существования человека. Избавившись от эго, возможно, приобретёшь новые качества, но будешь ли ты при этом человеком? Ответ на вопрос мог бы дать тот, кто это сделал. Создавший персонаж Кащея Бессмертного считает, что эго в человеке - бессмертно. Отсюда бессмертность Кощея. Я с ним согласен.

Нашёл упоминание, что в ранних вариантах сказки вместо иглы присутствовало зерно. Зерно символ новой жизни, перерождения. Кащея нельзя убить, но победив его,- переродишься для новой жизни.

очень интересно.

только зачем избавляться от эго ?

достаточно стать его хозяином ;)

потому как сейчас эго ваш хозяин а не вы его.

тоьлко почему вы решили что в основе гордыни лежит дуальность ?

как по мне так обычный страх ;)

Опубликовано
Создавший персонаж Кащея Бессмертного считает, что эго в человеке - бессмертно.

Если человек смертен, то как же его Эго может быть бессмертным (Бессмертной может быть душа человека, но она не имеет в себе Эго...)?

А если Эго смертно, то в таком случае Кащей не может быть образом гордыни человека, ведь он, в отличие от обыкновенных людей, наделён хоть и искусственным, относительны, но бессмертием.

К тому же гордыня имеет свойство возникать на пустом месте, и подчинять своей власти человека, не владеющего теми качествами, которыми он гордится.

Но у Кащея во всех сказках есть две особенности: любовь к материальному богатству (и он при этом реально обладает им), и тяга к чистой, невинной женской красоте. Собственно, если бы не эта его тяга к красивым девушкам, то и конфликта с Иванами-дураками в сказках у него не было бы.

Поэтому, чтобы разобраться, кто же такой есть Кащей Бессмертный, надо сначала разобраться, кто такая возлюбленная невеста Ивана-дурака, которую Кащей всё время ворует...

Опубликовано
Кащея нельзя убить, но победив его,- переродишься для новой жизни.

По моему Кащей в сказках всегда именно убивается, а новая жизнь главного героя сказки начинается не с победы над Кащеем, а со свадьбы, которая в свою очередь происходит после возвращения возлюбленной. И тут, по-моему, суть не столько в победе над Кощеем, сколько в возвращении возлюбленной. И скорее всего возлюбленная -- это душа Ивана-дурака, а сам он -- образ бестолкового ума-разума. И только когда ум сочетается с душой (свадьба Ивана и его возлюбленной), жизнь человека становится упорядоченной и гармоничной до самой смерти...

Опубликовано
ну вот об этом я и говорил.

а живое боится смерти ;)

И шо?

это если человек не более чем эго.

к сожалению это верно для 99% человечества ;)

Это уже разговор о другом...

игнорировать неразумно согласен.

а вот насчет отрицательного потенциала - мой опыт мне говрит что есть такой потенциал ;)

Нутк... Всякое непомерно раздутое Эго ничего хорошего человеку не несёт... :)

Опубликовано
Нутк... Всякое непомерно раздутое Эго ничего хорошего человеку не несёт... :)

Эго - чудесный инструмент.

когда он инструмент а не хозяин ;)

когда он хозяин - человек Кощей.

и жаждет бессмертия для своей личности и организма.

ибо жизнь из эго отрицает душу.

Опубликовано
Эго - чудесный инструмент.

когда он инструмент а не хозяин ;)

когда он хозяин - человек Кощей.

и жаждет бессмертия для своей личности и организма.

ибо жизнь из эго отрицает душу.

Всё же я склонен полагать, что образ Кащея несёт в себе более глубокий смысл, чем просто раздутое Эго человека. О вышедшем из под контроля ума-разума человеческого Эго повествуется в сказке "Огонь вода и медные трубы". Именно медные трубы, фанфары, как символ ложного превозношения человеческих амбиций, являются образом вышедшего из под контроля Эго, или его возбуждения и преобладания над разумной природой человека.

Кащей-же ничего подобного в Иване не вызывает, он просто крадёт у него нечто чистое и святое, но не делает его при этом

непомерно раздутым от Эго индюком...

Так что Кащей -- это нечто более "крутое" чем Эго...

Опубликовано
Всё же я склонен полагать, что образ Кащея несёт в себе более глубокий смысл, чем просто раздутое Эго человека. О вышедшем из под контроля ума-разума человеческого Эго повествуется в сказке "Огонь вода и медные трубы". Именно медные трубы, фанфары, как символ ложного превозношения человеческих амбиций, являются образом вышедшего из под контроля Эго, или его возбуждения и преобладания над разумной природой человека.

Кащей-же ничего подобного в Иване не вызывает, он просто крадёт у него нечто чистое и святое, но не делает его при этом

непомерно раздутым от Эго индюком...

Так что Кащей -- это нечто более "крутое" чем Эго...

Иван и Кощей - это грани сущности.

они собраны в одном человеке.

посмотрите на Кощея - разве он не символ тоталитарной власти, основанной на страхе ?

Опубликовано

посмотрите на Кощея - разве он не символ тоталитарной власти, основанной на страхе ?

Кащей никак не может быть сущностью человека, того же Ивана. Сущность -- это скорее его возлюбленная, которую некая странная сила, ложно бессмертная,

крадёт у Ивана-дурака.

И, Айвери, ты хоть сам следи за тем, что утверждаешь. Ведь сплошное противоречие: сначала Иван и Кащей -- грани сущности, и тут же Кащей -- символ тоталитарной власти... Как Кащей, будучи внешним проявлением в виде тоталитарной власти может быть одновременно сугубо внутренним, духовным явлением в виде сущности?

И где, в каких сказках ты увидел Кащея как тоталитарного правителя? У него нет ни государства, ни подданных. Только агенты, которые работают на него за золото (Кащей ведь неслыханно богат), и зомбированное войско, которое не обладает естественной жизнью, а только действует исключительно под влиянием магической силы Кащея...

Опубликовано
По моему Кащей в сказках всегда именно убивается, а новая жизнь главного героя сказки начинается не с победы над Кащеем, а со свадьбы, которая в свою очередь происходит после возвращения возлюбленной. И тут, по-моему, суть не столько в победе над Кощеем, сколько в возвращении возлюбленной. И скорее всего возлюбленная -- это душа Ивана-дурака, а сам он -- образ бестолкового ума-разума. И только когда ум сочетается с душой (свадьба Ивана и его возлюбленной), жизнь человека становится упорядоченной и гармоничной до самой смерти...

В одиночестве? С своей душой? Заратустра, однако...

Добро и зло?

Но пока Иван шел к Кощею, была еще и БабаЯга. Она кто?

Опубликовано
Кащей никак не может быть сущностью человека, того же Ивана. Сущность -- это скорее его возлюбленная, которую некая странная сила, ложно бессмертная,

крадёт у Ивана-дурака.

и возлюбленная.

все персонажи - это грани человеческой сущности.

ну это мой вариант восприятия.

я не истину вещаю, так делюсь вариантом что пришел.

И, Айвери, ты хоть сам следи за тем, что утверждаешь. Ведь сплошное противоречие: сначала Иван и Кащей -- грани сущности, и тут же Кащей -- символ тоталитарной власти... Как Кащей, будучи внешним проявлением в виде тоталитарной власти может быть одновременно сугубо внутренним, духовным явлением в виде сущности?

если человек циклится на этой грани - ну.....Адольф как пример......

И где, в каких сказках ты увидел Кащея как тоталитарного правителя? У него нет ни государства, ни подданных. Только агенты, которые работают на него за золото (Кащей ведь неслыханно богат), и зомбированное войско, которое не обладает естественной жизнью, а только действует исключительно под влиянием магической силы Кащея...

а шо вы понимаете под тоталитарным правителем ? ;)

шо правит миром Ариус ? )))))))

Добро и зло?

грани.....крайности.....просто крайности.

Но пока Иван шел к Кощею, была еще и БабаЯга. Она кто?

интересно.

а в чем её роль была, напомни :unsure:

Опубликовано
В одиночестве? С своей душой? Заратустра, однако...

При чём тут одиночество? Речь идёт о полноте человека как существа и о проявлении этой полноты в земной жизни. Для этого необходимо, чтобы ум дружил, так сказать, с душой, не терял её, а был с ней слит во едино, являя тем самым цельность и полноту существа...

Если при этом человек прекрасно себя чувствует в одиночестве, то и ради бога... если в семье -- тоже ничего... Это уже к смыслу сказки не относится...

Опубликовано
все персонажи - это грани человеческой сущности.

Не факт...

Тот же Кащей слишком многогранный образ, никак не вписывающийся в сущность человеческого существа...

Скорее всего Кащей -- это некая внешняя сила не человеческой природы (возможно имевшей не биологическую форму жизни), агрессивная, и имевшая какое-то влияние на людей в незапамятные, архаичные времена. Вот с тех пор его и вписывают в сказки как главную не человеческую силу, способную разбить цельность человеческого существа на Земле...

если человек циклится на этой грани - ну.....Адольф как пример......

На чём бы внешнем человек не циклился (на тоталитарной власти например), оно не может быть одновременно его сущностью...

а шо вы понимаете под тоталитарным правителем ? ;)

шо правит миром Ариус ? )))))))

Тоталитарный правитель стремится установить абсолютный контроль над своим государством. Здесь наличие государства является необходимой средой для подобного контроля...

В сказках у Кащея есть государство? Обычно он живёт уединённо на невероятно высокой скале, уходящей за облака, в некоем собственном замке, с прилегающей к нему подземной (подскальной) территорией...

Опубликовано
Не факт...

Тот же Кащей слишком многогранный образ, никак не вписывающийся в сущность человеческого существа...

Скорее всего Кащей -- это некая внешняя сила не человеческой природы (возможно имевшей не биологическую форму жизни), агрессивная, и имевшая какое-то влияние на людей в незапамятные, архаичные времена. Вот с тех пор его и вписывают в сказки как главную не человеческую силу, способную разбить цельность человеческого существа на Земле...

все инопланетное люди давно впитали в себя ;)

На чём бы внешнем человек не циклился (на тоталитарной власти например), оно не может быть одновременно его сущностью...

да он внутренние циклится.

на крайности своей сущности.

и внешний мир отвечает.

Тоталитарный правитель стремится установить абсолютный контроль над своим государством. Здесь наличие государства является необходимой средой для подобного контроля...

В сказках у Кащея есть государство? Обычно он живёт уединённо на невероятно высокой скале, уходящей за облака, в некоем собственном замке, с прилегающей к нему подземной (подскальной) территорией...

а откуда у Кощея золото ?

и где по вашему должен жить тоталитарный правитель ?

Опубликовано
да он внутренние циклится.

на крайности своей сущности.

и внешний мир отвечает.

Что такое "крайности сущности"? В чём они проявляются?

а откуда у Кощея золото ?

и где по вашему должен жить тоталитарный правитель ?

Какая разница, откуда у него золото...

И не о тоталитарном правителе речь, поскольку у Кащея не было главного условия для тоталитаризма -- своего государства...

Так что ты зря цепляешься за эту идею...

Опубликовано
Что такое "крайности сущности"? В чём они проявляются?

фанатик - крайность

маньяк - крайность

шлюха - крайность.

мне лень перечислять все........

Какая разница, откуда у него золото...

И не о тоталитарном правителе речь, поскольку у Кащея не было главного условия для тоталитаризма -- своего государства...

Так что ты зря цепляешься за эту идею...

а что если все государства платят мне дань.

нафига мне свое.

у меня армия нежити.

пусть тока кто-то вякнет.

я Владыка Заоблачный.

хер достанешь называется.

Опубликовано

Дурак – дурью силён. По сути, духом. Где господствует дух, там нет разума, его уничтожила вера.

Отсюда, в стране дураков - сказки про дураков, по вере и её силе , над разумом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...