Toon5 Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 И ещё если я своим дочерям могла что-то высказать, то тут.. ну как.. ? вдруг обижу? Ничего себе - "и еще". Может, в этом-то все и дело? Не можете выразить недовольство, и вас именно поэтому колбасит?
Shurochka Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 Ой, пока мамка была на работе .. я чего только из шкафов не вытаскивала поиграть с подружками.. а потом складывала "как было".. Тоже тайно выходит! ))) Кстати, мама кажется делала вид, что не замечает..)
Гость Волна Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 на кровати было непринято валяться(это ещё со времен моего детства, как-то ненавязчиво и к моим перешло), а если рылись в косметичке и брали то, что неположено брать, то ругалась. "выговаривала".. Когда совсем маленькие были , если что такое и было, то просто "нельзя", потом купила им свои косметички. и если им ну ооочень что-то надо было из моей, то спрашивали. кстати, и я у них могла попросить).. У дочки мужа тож есть своя косметичка)))..Да я не против и ей что-то дать, пусть, если любопытно - пороется, но мне не нравится, что тайно, когда меня нет.. Ну зайди ты при мне(и я приглашала, показывала), посмотри всё, что у меня в шкафчике, нет(.. когда меня нет.. Это неприятно. И было бы неприятно от кого угодно. И ещё если я своим дочерям могла что-то высказать, то тут.. ну как.. ? вдруг обижу? все дети тайно от родителей лазят в их вещах...ну прикол такой...вон и Шурочка подтверждает..и я по себе помню))) ничего крамольного))) а свою дочь вы не боялись обидеть?))) делать замечания, ругать и наказывать..без этого невозможно воспитание... или вы воспитываете вместе общих детей...или..вы не семья..потому как делить на мое-твое..это как то по детски...
Enotje Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 хорошая у вас девочка)))но вот наказывать ей младших детей позволять не стоит..это функция родителей, не перекладывайте на неё))) максимум - эо рассказать вам, а вы (родители) сами определите степень наказания. а со средней понятно - ревнует))) постарайтесь уделять ей внимание и попробуйте её понять и озвучивать ей что вы её понимаете, вслух. Если дети будут понимать, что она их не может наказывать, то просто не будут ее вопринимать всерьез.. Другое дело - наказывать можно по-разному, у всех свое понимание что такое наказание... В любом случае в семье должно быть понимание единства педагогических требований.. А не так - не наказывает - а значит можно все или не наказывает, но ябедничает родителям - дети именно так будут это воспринимать, или наказывает за одно и своим способом, а родители за иное и абсолютно другим. дык! падчерица НИЧЕГО не делает же))..А если серьёзно, то это невозможно себе представить, да и не сравниваю я..Я просто по-другому воспитывала своих детей.. Я сама ими занималась, я несу полную ответственность за то, что получилось.. и у меня была возможность исправлять ошибки по-ходу и методично.. Всякое было, мои не ангелы, особено младшая), но я так слепо не любила.. Я понимала , что им с людьми жить.. А тут.. люди должны понимать, что это дети(.. другой подход Вы должны изначально понимать - девочка уже в том возрасте, когда все хорошо понимает - относиться к Вам, как к матери она никогда не будет, да и не должна, и что из вас обеих именно Вы взрослый человек, знающий (или недопонимающий - что не снимает ответственности) на что шли - и именно Вам надо пытаться наладить отношения как бы это сложно не было.. Во всяком случае дипломатические точно. Не надо лезть к ней в душу, не надо сюсюкать, но никогда не отказывать девочке во внимании, если ей надо и она сама идет на конктакт.. И другого пути нет. Все слова о том, что Вы обязаны ее принять внутренне, потому что любите ее отца - просто словеса и ничего более.. Все-таки женщина не мужчина, ей гораздно сложнее принять не своих детей она сама "умеет рожать" - и это радикальное различие между мужчиной и женщиной. Есно, есть исключения, но они не так часто случаются. ЗЫ.. Похоже папа чувствует вину перед дочкой - это еще доп. проблемы. И однозначно - Ваш муж привел ее в ваш с ним дом - он и должен заниматься своей дочерью, Вы только, если будет на то желание, можете помочь, а не так - что Вы чего-то там обязаны. Не давайте мужу сесть Вам на шею.. А то и такое бывает - потом будет Вас же обвинять, что Вы не так сделали что-нить в плане воспитания..
Timma Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Опубликовано 9 октября, 2011 Если дети будут понимать, что она их не может наказывать, то просто не будут ее вопринимать всерьез.. Другое дело - наказывать можно по-разному, у всех свое понимание что такое наказание... В любом случае в семье должно быть понимание единства педагогических требований.. А не так - не наказывает - а значит можно все или не наказывает, но ябедничает родителям - дети именно так будут это воспринимать, или наказывает за одно и своим способом, а родители за иное и абсолютно другим. Вы должны изначально понимать - девочка уже в том возрасте, когда все хорошо понимает - относиться к Вам, как к матери она никогда не будет, да и не должна, и что из вас обеих именно Вы взрослый человек, знающий (или недопонимающий - что не снимает ответственности) на что шли - и именно Вам надо пытаться наладить отношения как бы это сложно не было.. Во всяком случае дипломатические точно. Не надо лезть к ней в душу, не надо сюсюкать, но никогда не отказывать девочке во внимании, если ей надо и она сама идет на конктакт.. И другого пути нет. Все слова о том, что Вы обязаны ее принять внутренне, потому что любите ее отца - просто словеса и ничего более.. Все-таки женщина не мужчина, ей гораздно сложнее принять не своих детей она сама "умеет рожать" - и это радикальное различие между мужчиной и женщиной. Есно, есть исключения, но они не так часто случаются. ЗЫ.. Похоже папа чувствует вину перед дочкой - это еще доп. проблемы. И однозначно - Ваш муж привел ее в ваш с ним дом - он и должен заниматься своей дочерью, Вы только, если будет на то желание, можете помочь, а не так - что Вы чего-то там обязаны. Не давайте мужу сесть Вам на шею.. А то и такое бывает - потом будет Вас же обвинять, что Вы не так сделали что-нить в плане воспитания.. Мне. наверное, не сюда следовало писать, потому что проблема не в девочке, а в папе, как я поняла(. Ей (надеюсь, пока) совсем не хочется моего участия в своих делах, ей всё гораздо комфортнее делать с папой, а не со мной или "всем вместе". Я не отказываю ей в помощи, иногда, когда вижу что трудно, предлагаю её сама. Папа чувствует вину, да, он это проговаривал. И я проговаривала(может и зря), что я не смогу стать ей матерью, хотя бы потому, что мама у неё УЖЕ есть). И, Вы правы, женщине (с нормальным материнским инстинктом) гораздо труднее полюбить, принять чужого дитенка, чем мужчине. Да и не ждут от мужчин вот этого всепоглощающего чувства)..лишь бы нормально относился и не притеснял, ну научил чему-нить хорошему или покупал-обеспечивал. И понимания единства педагогических требований у нас нет(. Иногда это объясняется тем что "твои взрослые, а эти маленькие". Но.. когда мои были маленькими я же тоже требовала).. Ох.. Спасибо всем за советы. Во многом помогли. По крайней мере я поняла, что во-первых, прошло мало времени, чтобы девочка приняла ситуацию, её реакции естественные , во-вторых, мне не следует ей навязываться, перед ней заискивать, вмешиваться во все её дела и т.п.(как того хочет папа) и пока не разговаривать на тему "твои родители всё равно были бы не вместе, даж если б меня не было")), в третьих..всё от папы, да. Хотя, конечно и мама)) внесла свою лепту и..никуда от этого не деться, пока девочка не вырастет. В любом случае, всем огромное спасибо за участие! все дети тайно от родителей лазят в их вещах...ну прикол такой...вон и Шурочка подтверждает..и я по себе помню))) ничего крамольного)))а свою дочь вы не боялись обидеть?))) делать замечания, ругать и наказывать..без этого невозможно воспитание... или вы воспитываете вместе общих детей...или..вы не семья..потому как делить на мое-твое..это как то по детски... Своих детей я не боялась обидеть. Мои "наказания" всегда последовательными были. Я, как мама. имела полное право диктовать какие-то правила поведения для своих детей. И ещё:когда я ругала своих, то их папа, обычно, не вмешивался, т.к. была одна политика воспитания, с рождения. А тут любое моё слово комментируется папой(иногда одобряет меня, иногда оправдывает дочку), потому что 10 лет девочку воспитывали немного не так, как я бы это делала(что понятно). Девочка эти комментарии воспринимает иногда как мою несправедливость: ну раз папа вмешался, значит. Тимма что-то не так сделала. И я для неё пока не авторитет, а для своих детей.. ну там это не обсуждалось: мама.) Но я стараюсь как-то договариваться с папой о каких-то общих принципах. Не всегда меня понимают: мои маленькие..пусть. она и так в разводе натерпелась... ничего страшного, в следующий ра.. и т.п.
Гость Волна Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Если дети будут понимать, что она их не может наказывать, то просто не будут ее вопринимать всерьез.. Другое дело - наказывать можно по-разному, у всех свое понимание что такое наказание... В любом случае в семье должно быть понимание единства педагогических требований.. А не так - не наказывает - а значит можно все или не наказывает, но ябедничает родителям - дети именно так будут это воспринимать, или наказывает за одно и своим способом, а родители за иное и абсолютно другим. Енот, может вы не так поняли? наказывают взрослые, старшая девочка на тех же правах что и остальные дети..она не может наказывать наказание - прерагатива взрослых ИМХО дети будут воспринимать так как воспринимают взрослые. Своих детей я не боялась обидеть. Мои "наказания" всегда последовательными были. Я, как мама. имела полное право диктовать какие-то правила поведения для своих детей. И ещё:когда я ругала своих, то их папа, обычно, не вмешивался, т.к. была одна политика воспитания, с рождения. А тут любое моё слово комментируется папой(иногда одобряет меня, иногда оправдывает дочку), потому что 10 лет девочку воспитывали немного не так, как я бы это делала(что понятно). Девочка эти комментарии воспринимает иногда как мою несправедливость: ну раз папа вмешался, значит. Тимма что-то не так сделала. И я для неё пока не авторитет, а для своих детей.. ну там это не обсуждалось: мама.) Но я стараюсь как-то договариваться с папой о каких-то общих принципах. Не всегда меня понимают: мои маленькие..пусть. она и так в разводе натерпелась... ничего страшного, в следующий ра.. и т.п. вам стоит обговорить с мужем одну линию поведения и одну тактику воспитания.
Timma Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Опубликовано 10 октября, 2011 Енот, может вы не так поняли?наказывают взрослые, старшая девочка на тех же правах что и остальные дети..она не может наказывать наказание - прерагатива взрослых ИМХО дети будут воспринимать так как воспринимают взрослые. с этим согласна, хотя я часто предоставляла детям самим решать свои конфликты, не привлекая взрослых. Иногда они так быстрее учатся понимать друг друга и принимать во внимание не только свои желания, но и интересы других людей). но это от ситуации, конечно. Старшая просто сказала младшей, что ей неприятно, что та заходит в её комнату в её отсутствие и сказала, что если ещё раз такое заметит, то будет вправе копаться в её вещах тоже. Я не вмешалась, но вечером провела отвлеченную беседу о личном пространстве". вам стоит обговорить с мужем одну линию поведения и одну тактику воспитания. вот это, к сожалению, предсказуемо(.. Мы разговаривали.. У него другой взгляд на воспитание. Совсем-совсем. "Ребенка надо любить". Для него это равнозначно всё прощать, не делать замечаний, оправдывать и т.п. Он считает, что он всегда будет рядом и "защитит". Вот тож проблема: я не рассматривала его в качестве отца никогда, т.е. его отцовские качества меня вообще не интересовали. А он видел, что у меня хорошие воспитанные девочки, считал, что я неплохая мать (думаю, он это учитывал всё-таки). Но методы, которыми я этого добилась ему кажутся неправильными.
Enotje Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Енот, может вы не так поняли?наказывают взрослые, старшая девочка на тех же правах что и остальные дети..она не может наказывать наказание - прерагатива взрослых ИМХО дети будут воспринимать так как воспринимают взрослые. Я все правильно поняла. А Вы абсолютно правильно сделали, что пометили свои доводы "ИМХО". Именно - Ваше мнение, что по сути самодеятельность. А есть наука - педагогикой зовется.. Исходя из нее я и пишу. вот это, к сожалению, предсказуемо(.. Мы разговаривали.. У него другой взгляд на воспитание. Совсем-совсем. "Ребенка надо любить". Для него это равнозначно всё прощать, не делать замечаний, оправдывать и т.п. Он считает, что он всегда будет рядом и "защитит". Вот тож проблема: я не рассматривала его в качестве отца никогда, т.е. его отцовские качества меня вообще не интересовали. А он видел, что у меня хорошие воспитанные девочки, считал, что я неплохая мать (думаю, он это учитывал всё-таки). Но методы, которыми я этого добилась ему кажутся неправильными. Любить - конечно надо... Только вот Вы лично не обязаны любить его ребенка, в лучшем случае - Вы можете хорошо к нему (ребенку) относиться. Кроме того, важно то, что любить это еще и быть справедливым по отношению к ребенку, позволять ребенку все - это не любовь, это нежелание воспитывать, потому как проще все разрешить, чем проводить нудную изо дня в день воспитательную работу. Если ребенок что-то делает не так, то разъяснительная работа, а иногда и наказание - следуют автоматом - в нормальной ситуации.. Главное, чтоб наказание было заслуженным, и чтоб ребенок понимал - за что именно он наказан, что он сделал не так. Даже собака должна понимать за что наказана, а что уж о ребенке говорить.. Несправедливость по отношению к ребенку от одного случая к другому - порождает нарастающий протест, который обязательно рано или поздно выльется во что-нитбудь малоприятное.
Снежинка* Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Я тож живой человек и делать что-то без отдачи мне трудно и не всегда хочется. Вот я и спрашиваю, если не хочется.. можно не делать? Я не обязана? Или "ты знала на что шла".. "расшибись в лепёшку, но найди подход к ребенку", даж если ребенку этого не надо.. Или надо? Ты знала на что шла.
Гость Волна Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Я все правильно поняла. А Вы абсолютно правильно сделали, что пометили свои доводы "ИМХО". Именно - Ваше мнение, что по сути самодеятельность. А есть наука - педагогикой зовется.. Исходя из нее я и пишу. т.е вы педагог? с педагогическим образованием?
Enotje Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 т.е вы педагог? с педагогическим образованием? Да. По первым двум.
Гость Волна Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Да. По первым двум. по первым двум это как? два педагогических???
Enotje Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 по первым двум это как?два педагогических??? Первое - полностью, второе - лингвист и учитель англ - ин.яз.. Щас - совсем другая направленность и уже местное.. Я еще и курсы косметологов когда-то для себя закончила - ну чтоб брезгливо не садиться в кресло на чистку лица инструментами, которые я не видела - как и кем обрабатывались. Чем больше знаешь - тем проще с собой уравляться.
Leonis Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Timma, восхищаюсь вашим мужеством и терпением. Я бы так не смогла. Мне показалось, что муж ваш больше требует, чем в отношения вкладывается.
Enotje Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Timma, восхищаюсь вашим мужеством и терпением. Я бы так не смогла. Мне показалось, что муж ваш больше требует, чем в отношения вкладывается. + много! Я тоже не смогла бы.. Все бы отправила в сад.. А у Автора есть еще силы и желание разобраться, как вырулить. Респект!
Гость Волна Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Первое - полностью, второе - лингвист и учитель англ - ин.яз.. Щас - совсем другая направленность и уже местное.. Я еще и курсы косметологов когда-то для себя закончила - ну чтоб брезгливо не садиться в кресло на чистку лица инструментами, которые я не видела - как и кем обрабатывались. Чем больше знаешь - тем проще с собой уравляться. какое если не секрет? а то я вас видимо с кем то попутала... B) а я честно говоря не понимаю Тимму,..вот уже полтос нарисовывается скоро...свои дети практически выросли....живи себе в удовольствие..радуйся...так неееет..надо найти сложности..и начать их преодолевать))))))) ну что вам мужчина какой нить не попался..со взрослыми детками??? кстати..у вас в возрасте разница есть?
Enotje Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 какое если не секрет?а то я вас видимо с кем то попутала... B) а я честно говоря не понимаю Тимму,..вот уже полтос нарисовывается скоро...свои дети практически выросли....живи себе в удовольствие..радуйся...так неееет..надо найти сложности..и начать их преодолевать))))))) ну что вам мужчина какой нить не попался..со взрослыми детками??? кстати..у вас в возрасте разница есть? Возможно и попутали.. Я на форуме давно, вроде все уже в курсе.. В смысле какое? Которое именно? Уже флудим.. Лучше в личку про это. ЗЫ.. Сразу говорю и честно, много раз писала об этом - я бы никогда не вышла замуж за мужчину, у которого уже есть дети.. Я просто "нюхом" чую - что не смогу.. Ясно, что никто не может знать наверняка - век живи - век учись, как говорится.. Именно поэтому меня и удивляют люди, которые пишут - сама знала на что шла.. Человек возможно искренне верил, что справится... Хоть тонну лит-ры проштудируй, а пока реально не возникнет такой проблемы - фиг осознаешь во что вляпался.. Так что тока на чутье можно рассчитывать - по типу - береженого Бог бережет. Про разницу не поняла - с кем? С мужем - он младше на 7 лет.
Timma Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 Ты знала на что шла. обожаю этот штамп!!! Конечно, знала и готова нести ответственность за свой выбор. а также "идти дальше")). Я шла на отношения с человеком, у которого дети. У меня тоже есть дети. Вот я и стараюсь, чтобы всем детям в этой семье было комфортно и тепло. Я хочу узнать, имею ли я право как-то вмешиваться в переживания девочки, которые не мной навязаны. Я, и правда, могла жить "параллельно", а могла тупо "гнуть свою линию". Я хочу найти необходимый баланс. Родители девочки при разводе тоже знали на что шли. Да и когда делали своих детей тоже знали. Все мы делаем выбор).
Гость Волна Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 Щас - совсем другая направленность и уже местное.. вот это имела ввиду))) что за другая направленность а по теме... я уже высказлась...решать нужно с мужем... это у вас с ним..взгляды на воспитание на складываются((( бывает... С мужем - он младше на 7 лет. у моей сестры тоже с мужем так)))
Timma Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 а я честно говоря не понимаю Тимму,..вот уже полтос нарисовывается скоро...свои дети практически выросли....живи себе в удовольствие..радуйся...так неееет..надо найти сложности..и начать их преодолевать)))))))ну что вам мужчина какой нить не попался..со взрослыми детками??? кстати..у вас в возрасте разница есть? Нет, мы ровесники, нам по 45. Мне понравилось "мужчина не попался"))))). Эт я "попалась". С мужчинами пока проблем не было, я дамочка общительная, но ненавязчивая, самостоятельная, но умею ценить "надёжное плечо", опыт есть, мозги тож.. Дяденьки к 50 редко жизни радуются. "Неживые" они какие-то. Может мне такие попадаются?((.. а этот..не знаю, зацепило и ..понесло) он свой какой-то))) Хотя, конечно, если эмоции в сторону, то и я себе иногда задаю вопрос "нафига тебе это надо?" Видимо надо, раз не могу всё бросить. Timma, восхищаюсь вашим мужеством и терпением. Я бы так не смогла. Мне показалось, что муж ваш больше требует, чем в отношения вкладывается. спасибо за поддержку. И всё правильно о том, что никто не знает до конца на что идёт. Ну вот у нас было обговорено,что дети всё-таки с мамой какое-то время(летнее или каникулярное) проводят. Но случилось несчастье и мама инвалид. И что? Отдавать ей детей? Куда их? Нет, ну можно МНЕ развернуться и уйти. И найти тихого дяденьку со взрослыми самостоятельными детьми..Выход, конечно же..(( Только что-то пока не хочется. Не хочу чужого дядьку!)))))
Evel Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 Тимма, а как Ваш муж участвует в воспитании Вашей дочери?
Timma Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 Тимма, а как Ваш муж участвует в воспитании Вашей дочери? честно говоря, её воспитывать не надо, она, не смотря на свои 15, достаточно взрослая девочка. Вот тоже, у меня же их двое. Когда я рожала вторую, то очень боялась, что старшенькая ревновать начнёт, да и самой было чуднО, ну вот как это, любила одну, а теперь две их будет).. И как-то старалась одинаково к ним относиться и требовать почти одинаково. Не, ну не буквально, понятно, что может 7-летняя, то двухлетняя скорее всего не сможет. Но.. проверить свои силы всегда же можно? Поэтому она у меня "с опережением" идёт). Да и вообще, мои девочки - это мои друзья. Конечно, без перекладывания своих проблем на их плечи. Потом, хоть я и развелась с отцом девочек, он принимает большое участие в их воспитании. И всегда так было. Он очень хороший отец! И у него с ними хорошие отношения. Свои. "Переходный" возраст, как я понимаю, у неё уже прошёл, лет в 11-13. Всякое было, трудности тож. Я к ней отношусь как ко взрослой. Она, конечно, со мной советуется, но решение - за ней. я могу только как-то объяснить последствия того или иного выбора, но выбирает она. Ко мне прислушивается. Ещё старшая сестра ей очень близка. А муж о ней сказал как-то "это мой самый удачный ребенок")). У них чисто дружеские отношения. Она может прийти к нам вечерком поговорить о каких-то своих проблемах, к обоим. Они спорят), обсуждают. Он очень интересный человек, много видел, много знает, так что ей с ним интересно...поболтать. Не более. Как "отца" она его не воспринимает, мало того, по детской наглости и непосредственности, может и замечание ему сделать по поводу его потокания детям. Материально она на мне и своём отце, ну, исключая дни рождения, праздники, там, понятно..подарки дарит.) В целом: я не дала бы никому воспитывать, он - не стремится вмешиваться. Поэтому нет воспитания, нет проблем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти