Viktor Опубликовано 1 ноября, 2011 Опубликовано 1 ноября, 2011 Всем доброго времени суток. Тема не нова, понимаю. Все же, опишите пожалуйста плюсы/минусы, нюансы. Чего ждать? Учусь старательно, на данный момент. Думаю так и будет дальше. Увлекаюсь психологией уже года 2-2,5. Решил поступить. Мне 22 полных года. Факультет:психолого-педагогический. Институт не комерческий. Отзывы о нем хорошие точнее плохих нигде не видел и не слышал. Собственно вопрос выше. Может я жду и не ответов на вопрос, а мнений о данной форме обучения. Заранее спасибо.
Ivona Опубликовано 1 ноября, 2011 Опубликовано 1 ноября, 2011 Всем доброго времени суток. Тема не нова, понимаю. Все же, опишите пожалуйста плюсы/минусы, нюансы. Чего ждать? Учусь старательно, на данный момент. Думаю так и будет дальше. Увлекаюсь психологией уже года 2-2,5. Решил поступить. Мне 22 полных года. Факультет:психолого-педагогический. Институт не комерческий. Отзывы о нем хорошие точнее плохих нигде не видел и не слышал. Собственно вопрос выше. Может я жду и не ответов на вопрос, а мнений о данной форме обучения. Заранее спасибо. Не знаю минус для Вас это или плюс, но приготовьтесь к чисто женскому коллективу, чей возраст намного больше Вашего И не с каждой работы, если вы работаете, будут отпускать два раза в году в учебный отпуск.
Viktor Опубликовано 1 ноября, 2011 Автор Опубликовано 1 ноября, 2011 Ивона (правильно? ) , 30 девушек, 4 парня. Начитка уже прошла. С работы уже ушел одной, за то что не отпустили. Нашел другую, первое МОЕ условие было, чтоб отпускали на сессии/начитки. Сказали что проблем нет.
Ivona Опубликовано 1 ноября, 2011 Опубликовано 1 ноября, 2011 А, так вы уже учитесь! Поздравляю! Тогда к чему сомнения? Что еще ждать от института кроме как знаний и диплома, которые Вы там непременно получите.
Viktor Опубликовано 1 ноября, 2011 Автор Опубликовано 1 ноября, 2011 ну так суть темы в том, что форма обучения заочная Тут, мимолетные мнения, расходятся. Все мои знакомые психологи, говорят что главное желание. Что институт дает методическую базу только... Минусов никто не говорит, такого обучения.
Viktor Опубликовано 1 ноября, 2011 Автор Опубликовано 1 ноября, 2011 целый день впереди. Надеюсь кто то, что то напишет еще. Хотелось бы мнение опытных психологов почитать.
Viktor Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 в общем, буду искать счастье в другом месте
Mephisto Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Все же, опишите пожалуйста плюсы/минусы, нюансы. Чего ждать? Основной минус заочной формы, в том, что нельзя "когда вздумается" схватить препода в "коридоре за рукав" и сказать,. "Иван Иваныч,. - а у меня назрел к вам ещё и вот такой вопрос" ))
Viktor Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 да, эта проблема уже дает о себе знать. По некоторым предметам есть вопросы. Точнее по дом.заданию.
Психологи brutello Опубликовано 2 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 2 ноября, 2011 Да кто же тебе здесь даст такой ответ, если нет опыта заочного обучения. Для вопросов у тебя есть сессии, будешь изучать психологию, так и очникам можешь фору дать. Как будто те всегда на лекциях и всё впитывают.
Viktor Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 а вот по поводу практики, что можете сказать?
Гость zeg Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Учусь заочно. ВУЗ тоже государственный, не коммерческий. Минусов не вижу. Главное желание - это действительно так! У нас огромное количество ДОпов (дополнительное образование), так что там и общения с преподами хватает, и качество образования можно серьёзно повысить. На счёт практики - заочников тоже направляют, курса с 4-го. Сначала на производственную, потом на педагогическую. Ну а я с начала 5-го курса (с этого августа :-) устроилась работать по специальности. (Буду: психолог, преподаватель психологии, - устроилась психологом в ДОУ, пока). Но это уже тоже очень сильно помогает осознать, что к чему на практике. Работать приходится и с детьми и со взрослыми. После окончания планирую доучиться на клинического психолога, и продолжать работать в этом направлении. Удачи вам!
Ivona Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 а вот по поводу практики, что можете сказать? Практика бесконтрольная со стороны преподавателей, то есть на полном доверии к студентам, которые должны предоставить лишь отчет.
Viktor Опубликовано 5 ноября, 2011 Автор Опубликовано 5 ноября, 2011 то есть, практику институт не предоставляет, а своими силами.
Гость zeg Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 Вот у нас, например, давали заочникам направления. Точнее, там было письмо с просьбой от университета взять студента на практику. И с ним идёшь, куда возьмут. Нормально проходили, и в армии, и диспансерах, не говоря уже о садах-школах. Да не переживай ты, придёт время - разберёшься. Главное - не бросай свою цель!
Viktor Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Опубликовано 8 ноября, 2011 а что по поводу своей терапии? Народ ее проходит? А то мне уже доказывали что она не нужна. Еще, удивило что Фрейда задали домой изучать. Не все конечно. Но он же тяжеловат будет, для первого курса.
ПсихологК Опубликовано 9 ноября, 2011 Опубликовано 9 ноября, 2011 Но он же тяжеловат будет, для первого курса. Фройд "тяжеловат" бывает и на три диплома. Но никто же не обещал, что будет легко? Психика - она такая. Тут либо понимаешь, либо, в лучшем случае - удачно делаешь вид, что понимаешь. Третьего не дано.
Viktor Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Опубликовано 9 ноября, 2011 дело в том, что я психологией увлекаюсь уже года 2-3. Фрейда читал. Именно "психопатологии обыденной жизни" читал уже. Именно психоанализ начинал читать с Берна, Решетникова, как мне тут посоветовали. В общем, Фрейда я, надеюсь, понял. Именно то, что задали. А вот если бы я взял его в руки первый раз я бы сломал мозг наверное. Еще вопрос: я так понимаю, без компа обучение, не реально нынче.
Jun Опубликовано 12 ноября, 2011 Опубликовано 12 ноября, 2011 Здравствуй коллега Viktor !) А что задавали, что ты понял, по Фрейду? Вкратце, в чем смысл?
Гость Nickolay Опубликовано 12 ноября, 2011 Опубликовано 12 ноября, 2011 Я думаю, что заочно можно только заучивать, понимать что-либо заочно научить нельзя. Почитайте концепцию личностного (неявного) знания М. Полани. Много чего нельзя передать словами, заочно можно много чего прочитать и выучить (или вызубрить), но стать профессионалом заочно, по-моему, нельзя. Дело тут даже не в познавательных, не в личностных особенностях студента, а в отсутствии контакта с преподавателем, когда он видит что студент еще не понял, что он хочет донести до него, он найдет еще и еще пример для пояснения и т.д. P.S.: это конечно мое мнение, но, я думаю что изложенное мной и есть основной недостаток заочной формы обучения.
Viktor Опубликовано 13 ноября, 2011 Автор Опубликовано 13 ноября, 2011 Здравствуй коллега Viktor !)А что задавали, что ты понял, по Фрейду? Вкратце, в чем смысл? День добрый. Задавали "психопатологии обыденной жизни" и "некоторые замечания относительно бессознательного". В каком смысле, "что понял" ?понял ли я Фрейда? Я думаю, что заочно можно только заучивать, понимать что-либо заочно научить нельзя. Почитайте концепцию личностного (неявного) знания М. Полани. Много чего нельзя передать словами, заочно можно много чего прочитать и выучить (или вызубрить), но стать профессионалом заочно, по-моему, нельзя. Дело тут даже не в познавательных, не в личностных особенностях студента, а в отсутствии контакта с преподавателем, когда он видит что студент еще не понял, что он хочет донести до него, он найдет еще и еще пример для пояснения и т.д.P.S.: это конечно мое мнение, но, я думаю что изложенное мной и есть основной недостаток заочной формы обучения. Что будет мешать, мне, переспросить преподователя если я что то не понял
Гость Nickolay Опубликовано 13 ноября, 2011 Опубликовано 13 ноября, 2011 Что будет мешать, мне, переспросить преподователя если я что то не понял Еще раз: одно дело читать книги и пытаться понять их, а другое когда преподаватель направляет работу и мысли студента в нужное русло. И в нужное время может корректировать ход мыслей, до того как они прочно врастут в картину мира. И судите сами, то ли 4 месяца за семестр очник взаимодействует с преподавателями , то ли 2-3 недели заочник пытается что то спросить и уточнить. Я не ярый противник заочного образования, иногда нет другого варианта для обучения, но считаю, что оно никогда не заменит очного.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти