Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Зачем это все? Когда все это кончится?

Чего я боюсь? Как перестать бояться? Куда уходит счастье?

Чего я хочу? И хочу ли? Есть ли в моей жизни смысл?

Почему я одинок? Почему меня никто не понимает?

Дают ли мне что-то мои чувства? Зачем я ревную?

Что будет со мной, когда я умру?

Кто я?

Все эти вопросы волнуют многих хотя бы раз в жизни, и я, конечно, не исключение. Если вы не против, то я бы хотела поискать на них ответы вместе с вами.

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Я не против, Failyne

:)

К Вам можно так обращаться? Есть ли "русское" написание?

Да, конечно, русское есть, но можно просто Таня :rolleyes:

Опубликовано

Начинать мне всегда сложно. Сейчас если начну, то напишу опять кучу шелухи, через которую всегда сложно продраться. Но если разбирать что и как в таких вечных и объемных вопросах, то нужно наверно всеобъемлющую картинку, которую я могу создавать с трудом. Все-таки на том форуме тема поднята однобокая, может даже и не та.

Уф, попробую начать. Проблема: частенько вижу бессмысленность жизни, вся эта бытовая суета меня раздражает. В течение всей жизни я по разному относилась к этой проблеме, но она никуда не уходит. В детстве я просто жила со страхом. В подростковом возрасте пыталась прекратить жить. Потом смирилась, пряталась в фантазиях, виртуальных мирах, работе. Появившиеся дети добавили в жизни смысла, но ненадолго. Потом был какой-то период, когда я научилась относится к жизни по философски, все идет так как должно и всегда к лучшему, но не всегда это сразу понятно. Но сейчас , уже полгода, с периодическим возвращением, я снова впала в состояние бессмысленности. Я знаю, что в итоге переборю это состояние, но проблема-то все равно останется. И снова проснется. Пора ее решать.

• Психологи
Опубликовано

Верно ли будет сказать, что Ваш запрос звучит как "хочу выйти из состояния бессмыссленности своей жизни раз и навсегда"?

Опубликовано

Я не могу отвечать со 100% уверенностью. У меня всегда ступор перед категоричными определениями, сразу начинаю сомневаться в правильности своего выбора.

Наверно, да.

• Психологи
Опубликовано
У меня всегда ступор перед категоричными определениями

Оооочень созвучно))))

сразу начинаю сомневаться в правильности своего выбора.

А вот здесь у меня вопрос - зачем Вы делаете выбор, если потом охватывают сомнения?

Наверно, да.

Наверно = и так сойдет?

Будем менять, чтобы получилось без "наверно"?

Опубликовано
Оооочень созвучно))))

Долго искала подходящее выражение, но за некоторый период снижения моего общения с людьми мой словарный запас сильно иссяк, а эмоциональный не уменьшился, приходится подбирать выражения близкие по смыслу в эмоциональном плане.

А вот здесь у меня вопрос - зачем Вы делаете выбор, если потом охватывают сомнения?

Жизнь такова, что постоянно приходится делать выбор, чтобы идти дальше или остаться на месте, чтобы что-то менять или находиться в бездействии. Я описала только по два пути выбора, но мы же понимаем, что их намного больше. И выбирать приходится почти постоянно. Выбираю я тоже мучительно, но выбрав, отправляюсь дальше легко и без сомнений. Но когда меня вдруг в самом начале пути после выбора останавливают и спрашивают, почему я выбрала это, я начинаю сомневаться. Путь еще только начат, еще можно вернуться и изменить, и я начинаю метаться, а потом, уже истерично, могу, уже не раздумывая долго как до этого, броситься в любую сторону, лишь бы идти. Вспомнить в тот момент, почему я выбрала именно тот путь, который выбрала в начале, я почему-то не могу, вспоминаю уже в процессе бега в новом направлении.

Наверно = и так сойдет?

Будем менять, чтобы получилось без "наверно"?

Нет, не сойдет, но вполне вероятно -_-

Хотелось бы :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано
И выбирать приходится почти постоянно

О да)

А Вам случалось смотреть на проблему выбора не как на "выбор наиболее подходящего" но как на "отказ от наименее подходящего"?

Нет, не сойдет, но вполне вероятно -_-

Хотелось бы :rolleyes:

Попробуете пересказать своими словами?

Опубликовано
А Вам случалось смотреть на проблему выбора не как на "выбор наиболее подходящего" но как на "отказ от наименее подходящего"?

Обычно мой выбор определяется двумя способами. Один - тот, а чтоо бы мне хотелось на данный момент, а второй, если не срабатывает первый, - метод "отказа"

Попробуете пересказать своими словами?

Ох, как же тут перескажешь. Ощущение нечеткости своей внутренней формулировки вопроса (эмоции), не полная ее состыковка с четкой внешней формулировкой (слова). Т.е. вроде бы да, но не совсем (женская логика :D )

• Психологи
Опубликовано
Ох, как же тут перескажешь. Ощущение нечеткости своей внутренней формулировки вопроса (эмоции), не полная ее состыковка с четкой внешней формулировкой (слова).

Соглашусь. Трудно выразить словами всю гамму переживаний.

Но зато слова вполне сносно подходят для обозначения и согласования направления движения.

Попробуете с этой точки зрения?

Кстати - что бы Вы ни выбрали, в любой момент можно будет изменить направление. Вплоть до противоположного.

Опубликовано
Соглашусь. Трудно выразить словами всю гамму переживаний.

Но зато слова вполне сносно подходят для обозначения и согласования направления движения.

Попробуете с этой точки зрения?

Да, подходят, но именно что сносно, поэтому я никогда до конца в них не уверена :blush2:

Кстати - что бы Вы ни выбрали, в любой момент можно будет изменить направление. Вплоть до противоположного.

Это я понимаю логикой, и доказываю сама себе действиями, а вот эмоциональное ослепление в тот момент, когда меня о чем-то в лоб спрашивают, не дает мне возможности в это поверить.

Состояние на момент возникновения вопроса таково: раз спрашивают, значит что-то не так - начинается паника, а в панике я не могу собрать своих мыслей и эмоций, даже опыта нет в этот момент за плечами. Голимая паника. Или ступор, в зависимости от ситуации. Это как в детстве когда вызывают в школе к доске отвечать какие-то правила, и вроде я их учила, и знаю как правильно применять, но пересказать, что именно это за правило, в чем его суть не могу. Знаю только как работает. И правила-то эти учу только на примерах, разберу пример или несколько в зависимости от сложности вопроса, и понимаю как это работает, а чтение уже выведенного правила обычно проходит впустую - не понимаю сути.

• Психологи
Опубликовано
Да, подходят, но именно что сносно, поэтому я никогда до конца в них не уверена :blush2:

Может, сейчас и здесь подходящее место и время, чтобы попробовать?

Каков Ваш выбор?

Опубликовано

Да, попробовать, конечно, можно. Пробуй да пробуй. Сказать всегда легче чем сделать в реальности.

Давайте пробовать :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано
Давайте пробовать

Насколько для Вас это характерное поведение - вместо того, чтобы приступить к делу, ходить вокруг да около?

Опубликовано
Насколько для Вас это характерное поведение - вместо того, чтобы приступить к делу, ходить вокруг да около?

В жизни не характерно, не люблю неопределенность, поэтому предпочитаю сразу уж определить и приступить к делу, а потом уже разбираться с тем, что определила.

Но в беседах я могу разглагольстовать долго :blushing:

Опубликовано
Вы упоминали, что бывали у психологов

С ними Вы беседы вели или быка брали?

Ну бывала у психологов это громко сказано, по личным вопросам не бывала, я с ними знакома, жила у одних, дружу с мужем другого, знакома с третьим. Попытки консультаций у них никакого эффекта не имели, чаще они отвечают, что на те вопросы, которые меня интересуют они ответа и сами не знают, и в связи с этим пускаются в длинные пространные завуалированные беседы. Ну прям как я, когда в поисках какого-то неосознанного вопроса, пишу эмоции и жду что в ответах на эти эмоции проскользнет искомое.

• Психологи
Опубликовано

насколько я понимаю, безрезультатно?

я предлагаю изменить подход - то есть отнестись к нашей беседе так, как Вы относитесь к делу - поставить задачу и решить ее.

кстати (подсказываю) задача "осознать неосознанный вопрос" - тоже вполне рабочий вариант

Опубликовано

Да, беседы были без нужных выводов и находок, а соответственно безрезультатны.

Я обратилась к Вам, как раз таки в желании решить мучующую меня проблему, не как к другу за беседой, а как к специалисту.

У меня трудности с постановкой задачи.

Вы считаете что решение задачи неосознанного вопроса подходяща, я соглашаюсь с вашим мнением и считаю, что мы можем начать осознавать этот вопрос прямо сейчас. Как мы это будем делать?

• Психологи
Опубликовано

хм....

а если я предположу, что Вы довольно конформны в своем поведении, и я бы предложил подумать, не следует ли нам сначала разобраться с Вашим конформизмом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...