Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Опубликовано 29 декабря, 2011 Зачем это все? Когда все это кончится?Чего я боюсь? Как перестать бояться? Куда уходит счастье? Чего я хочу? И хочу ли? Есть ли в моей жизни смысл? Почему я одинок? Почему меня никто не понимает? Дают ли мне что-то мои чувства? Зачем я ревную? Что будет со мной, когда я умру? Кто я? Все эти вопросы волнуют многих хотя бы раз в жизни, и я, конечно, не исключение. Если вы не против, то я бы хотела поискать на них ответы вместе с вами.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Я не против, Failyne К Вам можно так обращаться? Есть ли "русское" написание?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Я не против, Failyne К Вам можно так обращаться? Есть ли "русское" написание? Да, конечно, русское есть, но можно просто Таня
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Хорошо, Таня С чего начнем? Или продолжим тему, начатую в общем форуме?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Начинать мне всегда сложно. Сейчас если начну, то напишу опять кучу шелухи, через которую всегда сложно продраться. Но если разбирать что и как в таких вечных и объемных вопросах, то нужно наверно всеобъемлющую картинку, которую я могу создавать с трудом. Все-таки на том форуме тема поднята однобокая, может даже и не та. Уф, попробую начать. Проблема: частенько вижу бессмысленность жизни, вся эта бытовая суета меня раздражает. В течение всей жизни я по разному относилась к этой проблеме, но она никуда не уходит. В детстве я просто жила со страхом. В подростковом возрасте пыталась прекратить жить. Потом смирилась, пряталась в фантазиях, виртуальных мирах, работе. Появившиеся дети добавили в жизни смысла, но ненадолго. Потом был какой-то период, когда я научилась относится к жизни по философски, все идет так как должно и всегда к лучшему, но не всегда это сразу понятно. Но сейчас , уже полгода, с периодическим возвращением, я снова впала в состояние бессмысленности. Я знаю, что в итоге переборю это состояние, но проблема-то все равно останется. И снова проснется. Пора ее решать.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Верно ли будет сказать, что Ваш запрос звучит как "хочу выйти из состояния бессмыссленности своей жизни раз и навсегда"?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Я не могу отвечать со 100% уверенностью. У меня всегда ступор перед категоричными определениями, сразу начинаю сомневаться в правильности своего выбора. Наверно, да.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 У меня всегда ступор перед категоричными определениями Оооочень созвучно)))) сразу начинаю сомневаться в правильности своего выбора. А вот здесь у меня вопрос - зачем Вы делаете выбор, если потом охватывают сомнения? Наверно, да. Наверно = и так сойдет? Будем менять, чтобы получилось без "наверно"?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Оооочень созвучно)))) Долго искала подходящее выражение, но за некоторый период снижения моего общения с людьми мой словарный запас сильно иссяк, а эмоциональный не уменьшился, приходится подбирать выражения близкие по смыслу в эмоциональном плане. А вот здесь у меня вопрос - зачем Вы делаете выбор, если потом охватывают сомнения? Жизнь такова, что постоянно приходится делать выбор, чтобы идти дальше или остаться на месте, чтобы что-то менять или находиться в бездействии. Я описала только по два пути выбора, но мы же понимаем, что их намного больше. И выбирать приходится почти постоянно. Выбираю я тоже мучительно, но выбрав, отправляюсь дальше легко и без сомнений. Но когда меня вдруг в самом начале пути после выбора останавливают и спрашивают, почему я выбрала это, я начинаю сомневаться. Путь еще только начат, еще можно вернуться и изменить, и я начинаю метаться, а потом, уже истерично, могу, уже не раздумывая долго как до этого, броситься в любую сторону, лишь бы идти. Вспомнить в тот момент, почему я выбрала именно тот путь, который выбрала в начале, я почему-то не могу, вспоминаю уже в процессе бега в новом направлении. Наверно = и так сойдет?Будем менять, чтобы получилось без "наверно"? Нет, не сойдет, но вполне вероятно -_- Хотелось бы
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 И выбирать приходится почти постоянно О да) А Вам случалось смотреть на проблему выбора не как на "выбор наиболее подходящего" но как на "отказ от наименее подходящего"? Нет, не сойдет, но вполне вероятно -_- Хотелось бы Попробуете пересказать своими словами?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 А Вам случалось смотреть на проблему выбора не как на "выбор наиболее подходящего" но как на "отказ от наименее подходящего"? Обычно мой выбор определяется двумя способами. Один - тот, а чтоо бы мне хотелось на данный момент, а второй, если не срабатывает первый, - метод "отказа" Попробуете пересказать своими словами? Ох, как же тут перескажешь. Ощущение нечеткости своей внутренней формулировки вопроса (эмоции), не полная ее состыковка с четкой внешней формулировкой (слова). Т.е. вроде бы да, но не совсем (женская логика )
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Ох, как же тут перескажешь. Ощущение нечеткости своей внутренней формулировки вопроса (эмоции), не полная ее состыковка с четкой внешней формулировкой (слова). Соглашусь. Трудно выразить словами всю гамму переживаний. Но зато слова вполне сносно подходят для обозначения и согласования направления движения. Попробуете с этой точки зрения? Кстати - что бы Вы ни выбрали, в любой момент можно будет изменить направление. Вплоть до противоположного.
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Соглашусь. Трудно выразить словами всю гамму переживаний.Но зато слова вполне сносно подходят для обозначения и согласования направления движения. Попробуете с этой точки зрения? Да, подходят, но именно что сносно, поэтому я никогда до конца в них не уверена Кстати - что бы Вы ни выбрали, в любой момент можно будет изменить направление. Вплоть до противоположного. Это я понимаю логикой, и доказываю сама себе действиями, а вот эмоциональное ослепление в тот момент, когда меня о чем-то в лоб спрашивают, не дает мне возможности в это поверить. Состояние на момент возникновения вопроса таково: раз спрашивают, значит что-то не так - начинается паника, а в панике я не могу собрать своих мыслей и эмоций, даже опыта нет в этот момент за плечами. Голимая паника. Или ступор, в зависимости от ситуации. Это как в детстве когда вызывают в школе к доске отвечать какие-то правила, и вроде я их учила, и знаю как правильно применять, но пересказать, что именно это за правило, в чем его суть не могу. Знаю только как работает. И правила-то эти учу только на примерах, разберу пример или несколько в зависимости от сложности вопроса, и понимаю как это работает, а чтение уже выведенного правила обычно проходит впустую - не понимаю сути.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Да, подходят, но именно что сносно, поэтому я никогда до конца в них не уверена Может, сейчас и здесь подходящее место и время, чтобы попробовать? Каков Ваш выбор?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Да, попробовать, конечно, можно. Пробуй да пробуй. Сказать всегда легче чем сделать в реальности. Давайте пробовать
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Давайте пробовать Насколько для Вас это характерное поведение - вместо того, чтобы приступить к делу, ходить вокруг да около?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Насколько для Вас это характерное поведение - вместо того, чтобы приступить к делу, ходить вокруг да около? В жизни не характерно, не люблю неопределенность, поэтому предпочитаю сразу уж определить и приступить к делу, а потом уже разбираться с тем, что определила. Но в беседах я могу разглагольстовать долго
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Вы упоминали, что бывали у психологов С ними Вы беседы вели или быка брали?
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Вы упоминали, что бывали у психологовС ними Вы беседы вели или быка брали? Ну бывала у психологов это громко сказано, по личным вопросам не бывала, я с ними знакома, жила у одних, дружу с мужем другого, знакома с третьим. Попытки консультаций у них никакого эффекта не имели, чаще они отвечают, что на те вопросы, которые меня интересуют они ответа и сами не знают, и в связи с этим пускаются в длинные пространные завуалированные беседы. Ну прям как я, когда в поисках какого-то неосознанного вопроса, пишу эмоции и жду что в ответах на эти эмоции проскользнет искомое.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 насколько я понимаю, безрезультатно? я предлагаю изменить подход - то есть отнестись к нашей беседе так, как Вы относитесь к делу - поставить задачу и решить ее. кстати (подсказываю) задача "осознать неосознанный вопрос" - тоже вполне рабочий вариант
Failyne Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Опубликовано 29 декабря, 2011 Да, беседы были без нужных выводов и находок, а соответственно безрезультатны. Я обратилась к Вам, как раз таки в желании решить мучующую меня проблему, не как к другу за беседой, а как к специалисту. У меня трудности с постановкой задачи. Вы считаете что решение задачи неосознанного вопроса подходяща, я соглашаюсь с вашим мнением и считаю, что мы можем начать осознавать этот вопрос прямо сейчас. Как мы это будем делать?
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 хм.... а если я предположу, что Вы довольно конформны в своем поведении, и я бы предложил подумать, не следует ли нам сначала разобраться с Вашим конформизмом?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти