Психологи PotapMareev Опубликовано 9 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2012 Таня, все-таки думаю, Вам стоит очно обратиться к детскому психологу, особенно учитывая Ваше желание решить проблему в сжатые сроки. Так же, чтобы проверить, правильно ли Вы определили проблему - нужен разговор психолога с дочкой. Мой взгляд на нежелание детей учиться (вкратце) таков: они, в первую очередь, перегружены избыточным количеством материала. Во-вторых, их совсем не учат думать, а только запоминать. Разумеется, это скучно. И неинтересно. В-третьих, они ж не слепые - видят, что от того, кто сколько образований получил, уровень комфорта не зависит. В-четвертых, этот самый комфорт у них есть. Им его хватает. Вне зависимости от того, учатся они или нет. В-пятых, государству не нужны образованные люди. Им нужны грамотные специалисты. Как недавно сказал минобраза (шикарное имечко!) "раньше школа воспитывала человека-творца, а сейчас задача вырастить грамотного потребителя". Посему для себя я решаю проблему так - даю дочке понять, что учится ей нужно, не потому что ее "учат", а как раз вопреки тому, что с ней делают в школе. Но это все сжато, скомкано, и для меня - Вам все же лучше сходить очно.
Failyne Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Опубликовано 21 февраля, 2012 Фух фух фух ;) Обошлись пока без психилога, ну на что ж я сама-то психологию изучала, что с собственным ребенком разобраться не смогу. А со специалистами, с хорошими у нас проблема, где их искать не знаю. Я вам уже говорила, что у меня есть знакомства с некоторыми специалистами в этой области, и они считаются профессионалами среди других, но я бы им своих детей не доверила, видя их жизнь и отношения в семьях. У моей девочки раннее физиологическое созревание, гормональные сдвиги и на фоне всего этого поиски себя, чувство необходимости самостоятельности с неумением пользоваться этой самостоятельностью, как следствие - испуг от навалившейся неосознанной ответственности. Простыми словами, рано я ей позволила быть самостоятельной Все-таки детки все разные, кому-то самостоятельность идет на пользу, а кому-то во вред. Спасибо, что напомнили про комфорт. Отправить ребенка поскорее в школу, чтобы она в своих ошибках не успела сама себя закопать, удалось быстро: напомнила ей о возможности потери комфорта и наглядно это показала, что послужило поводом для истерики, но осмысления происходящего серьезнее. Просто сообщила ей о возможности переезда к моим родителям, у которых уровень комфорта, с точки зрения дочери, ниже - нет компьютера, кабельного, подруг, кукол и... возможности сказать слово, которое выслушают. Интерес к учебе уже тоже подняли, хотя удается это только ценой большой потери собственного времени, дабы найти те мелкие, но интересные штучки, что могут ее заинтересовать. Но это все временно, главное - не упустить момент. С учителем я поговорила, мы пришли к хорошему компромиссу относительно некоторых поступков дочери. Учитель напоминать об ошибках дочке не будет. Будет вместе со мной давать интересные задания и писать смс-ки об успехах, о чем дочка поставлена в известность, так что возможность обмана исчезает. Зато появилась необходимость с трудностями сразу обращаться к маме, все равно ж уже не скроешь. Проблему с мальчиком также решили, проведя несколько интересных и положительных экспериментов с игнорированием данного объекта. Ну и конечно, стимуляция всякими позитивностями. Правда, пришлось сначала наказать их отсутствием на длительный период, но теперь есть повод выдавать их малыми вкусными дозами, чтобы появилось желание трудиться хотя бы ради них. Вот такой компот. Но позитивизма мне разрешение этой проблемы не добавило. Думаю, авитоминоз - надо пить витаминчики и кушать мандаринчики-апельсинчики. Сейчас, пораскинувшись "мысией по древу", вижу пути решения собственной проблемы, но лень за что-то браться. Зависаю в прострации: временно, я - сударыня "Обломова"
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2012 Фух фух фух ;) Рад, рад, рад ;) Посмотрим через некоторое время, каковы будут результаты Искренне желаю, чтобы произошли позитивные сдвиги Обошлись пока без психилога, ну на что ж я сама-то психологию изучала, что с собственным ребенком разобраться не смогу. не могу не заметить, что везде и всегда психологи утверждают, что в большинстве своем работа с родственниками, близкими, и даже просто знакомыми людьми малотерапевтична. но и оговорюсь "в обратку", что все-таки "в большинстве своем" Сейчас, пораскинувшись "мысией по древу", вижу пути решения собственной проблемы, но лень за что-то браться. Зависаю в прострации: временно, я - сударыня "Обломова" "Нет ничего более постоянного чем временное" Попробуйте поприкладывать это нынешнее состояние к своему основному запросу - смыслу жизни. может, он от Вас бегает не потому, что бегает, а просто потому что он подвижен, но Вам лень меняться вслед за ним?
Failyne Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Опубликовано 21 февраля, 2012 Рад, рад, рад ;) Посмотрим через некоторое время, каковы будут результаты Искренне желаю, чтобы произошли позитивные сдвиги Спасибо! Думаю, что все прошло удачно. Хотя, конечно, мир меняется постоянно. Сегодня все хорошо, кто знает как будет завтра. Но! Решать проблемы лучше по мере их поступления ;) не накручивая себя заранее. не могу не заметить, что везде и всегда психологи утверждают, что в большинстве своем работа с родственниками, близкими, и даже просто знакомыми людьми малотерапевтична.но и оговорюсь "в обратку", что все-таки "в большинстве своем" Да, согласна. Как и с тем, что врач не должен лечить сам себя. И что специалист самый капризный клиент в области, в которой он специалист :P Но что поделать? "Нет ничего более постоянного чем временное"Попробуйте поприкладывать это нынешнее состояние к своему основному запросу - смыслу жизни. может, он от Вас бегает не потому, что бегает, а просто потому что он подвижен, но Вам лень меняться вслед за ним? Да, конечно, лень. В том-то и вопрос. Если мне лень за ним меняться, то какой же он тогда смысл, и нужно ли за ним меняться. Мир бесконечен, как и количество мнений по поводу него B)
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2012 Экое у Вас сегодня настроение смайликовое))) Да, конечно, лень. В том-то и вопрос. Если мне лень за ним меняться, то какой же он тогда смысл, и нужно ли за ним меняться. Мир бесконечен, как и количество мнений по поводу него B) Эт да... Философские измышлизмы - приятное времяпрепровождение... Илья Ильич оооооч уважал (без)действие сие... Но ведь мир устроен так, что невозможно не делать свой выбор. Затягивание времени с выбором - тоже выбор. И, пока мы ленимся, смысл нашей жизни - лень. В этом нет ничегошеньки плохого. Просто желательно осознавать, что вот на сейчас смысл жизни = ЛЕНИТЬСЯ!!! И делать это с наслаждением и смайликами)))
Failyne Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Опубликовано 21 февраля, 2012 Ой, Денис, я и так со смайликами по жизни Не усугубляйте мою болезнь! Ко мне подруга приходит в гости, а я встать на ноги не могу, так меня прошибли последние события дня, ползаю по полу посылку собираю клиентам, посижу, посижу, подтянусь и дальше собирать, ей объясняю, что встать не могу, а сама ржу Сегодня вот неприятные события у родителей, я только полениться решила, отдохнуть, а они мне снова адреналина в жизнь - бах! Иди решай проблемы, куда хочешь детей день - нами занимайся... а тут муж с работы должен прийти, голодный, а потому не в духе... вот сидишь и думаешь, а за что хвататься и берешься за первое попавшееся, за мысли о муже, готовишь ему ужин, потом пристраиваешь детей за интересные занятия, мчишься на почту отправлять заказы, а оттуда на всех парах к родителям. Бытовуха агрессивная. Поэтому, когда у меня расслабление, я вообще ничего делать не хочу, и сама же от этого страдаю. Пристрастилась к адреналину как к наркотикам Без них уже и жизнь не мила и скучна. Как только наступает благоденствие и спокойствие начинаю заниматься самокопанием, что во мне не так. А надо не самокопанием заниматься а строить дальше так же активно, только без адреналина. Могу ж
Психологи PotapMareev Опубликовано 22 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 22 февраля, 2012 Замечали, что природа не терпит пустоты? Похоже на то, что жизнь заполняет ту пустоту, которую Вы создаете, отказывая себе в наполнении своей жизни своим смыслом, ленясь и бегая от него. Вот и приходят к Вам не Ваши заботы. Вроде как бы Ваши, да не совсем... Что думаете?
Failyne Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Опубликовано 22 февраля, 2012 Замечали, что природа не терпит пустоты?Похоже на то, что жизнь заполняет ту пустоту, которую Вы создаете, отказывая себе в наполнении своей жизни своим смыслом, ленясь и бегая от него. Вот и приходят к Вам не Ваши заботы. Вроде как бы Ваши, да не совсем... Что думаете? Замечала Не хочу больше пустоты, давайте заполним мою жизнь смыслом
Психологи PotapMareev Опубликовано 22 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 22 февраля, 2012 Да ну? Чей-та? С нового года все было вроде более-менее осмысленно, во всяком случае - было не до поисков смысла... Что именно сегодня подталкивает?
Failyne Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор Опубликовано 23 февраля, 2012 Денис, поздравляю вас с Днем Защитника Отечества!!! Спасибо вам, мужчины, за то, что вы есть у нас! Да ну?Чей-та? С нового года все было вроде более-менее осмысленно, во всяком случае - было не до поисков смысла... Что именно сегодня подталкивает? Ну как это "чей-то"... Эвано оно как по жизни-то получается... сами ж говорите пустым сосудом долго быть нельзя, оно само тянется к наполнению. Я вообще от встрясок достаточно быстро восстанавливаюсь. А потом снова нужен смысл А за смыслом мне теперь куда? Только к вам! С нового года не осмысленно было, а бессмысленно, даже смысл был не нужен, настолько казалось все глупым и бесполезным, а сейчас я вроде ожила и снова в поисках
Психологи PotapMareev Опубликовано 23 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2012 Спасибо за поздравления Скажите, а вот как Вы думаете - кроме ожидания того, что что то заполнит пустоту и попыток искать смысл самой - есть ли другие способы обрести его?
Failyne Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор Опубликовано 23 февраля, 2012 Я к вам обратилась за помощью, узнать есть ли Теоретически нужно просто жить и не задумываться над такими "вечными" вопросами, но с теорией у меня всегда было плохо а на практике так не получается.
Психологи PotapMareev Опубликовано 24 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 24 февраля, 2012 Можно знать, что 5х5 двадцать пять, просто знать это и использовать, даже не догадываясь, почему так Но тогда, если вдруг понадобится узнать, сколько будет 6х6, возникнут определенные сложности Так и с вопросом смысла - можно не заморачиваться, использовать ответ, данный философами. Он, в некотором смысле, верен... Но ведь как хочется иногда понять, ну почему же 5х5=25!!!
Failyne Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Опубликовано 24 февраля, 2012 Но ведь как хочется иногда понять, ну почему же 5х5=25!!! Даже этот вроде бы правильный ответ оспаривается в некоторых математических системах ;) Ух, Денис, не знаю благодаря ли вам, или просто вообще, меня по-моему снова "отпустило" по этому вопросу Надеюсь, полгода спокойствия в этом плане мне обеспечено B) Ну ведь если задуматься, ерунда же ерундень! И чего каждый раз мозги-то засоряет?! И ежу понятно, что ответа на данный вопрос в этой жизни не получить, но так хочется, ага Спасибо вам за общение и "не посылку лесом"!
Психологи PotapMareev Опубликовано 26 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 26 февраля, 2012 Да, в жизни частенько трудно бывает понять, что же послужило причиной. Обычно - все важно и каждый шажок для чего-то да нужен. Но без чего точно ничего не получается - так это без собственной работы))) Посему и Вам спасибо за общение, за то, что работали и старались понимать непонимаемое)) Удачи Вам и заходите, если что)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти