Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы тут уходим в дебри измышлизмов и иносказаний. Смысл мне или жизни, без разницы. Устроят оба.

Жизнь - это временной событийный период, обозначенный начальной и конечной точкой.

Я - это мыслящее чувствующее существо, которое вполне возможно может существовать отдельно от тела и вне этого временного промежутка под названием Моя жизнь.

О своих иных жизнях я не помню, но в них верю. Другие жизни мне обычно снятся.

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Похоже, мне все же не удалось понятно задать вопрос

Попробуем по-другому: кто является определяющим в Вашей паре - Вы определяете смысл жизни или жизнь наделяет смыслом Вас? Кто ведущий, кто ведомый?

• Психологи
Опубликовано

Попробуйте вслух сказать:

Я должна определить смысл жизни

и

Я хочу определить смысл жизни

Чувствуете ли разницу? В чем она, если есть?

Опубликовано

Разница есть, но она лишь в словах, смысл просто ускользает, мы не можем объясниться на словах и лишь трепим их туда-сюда без нужды. Из пустого в порожнее...

Должна, потому что боюсь, что если не определюсь, то снова потеряюсь, превращу свою жизнь в болото и там и погрязну, или постараюсь от нее избавиться. А у меня все-таки есть кое-какие обязанности...

Хочу, потому что это мое желание чистосердечное. В общем-то меня никто не заставляет это делать, я хочу сделать это сама. Мои обязанности меня ни к чему не обязывают, т.к. незаменимых людей нет.

• Психологи
Опубликовано
Разница есть, но она лишь в словах

Я поэтому и просил произнести вслух - чтобы были не только слова, но и чувства

Произнесите из ПРОЧУВСТВЕННО, обе фразы - и расскажите о разнице в ощущениях

Опубликовано

Я безчувственна в отношении к этим фразам.

Денис, вы меня путаете.

Я хочу. Не должна. Это был просто оборот речи. Конечно, я могу жить и без смысла, но тогда вопрос, как я буду жить?

• Психологи
Опубликовано

Скажите, а насколько это для Вас характерно: если что то трудно, не получается, непонятно - то не делать это, не думать, а отмахнуться и сказать 'ну это какая то неинтересная вещь'?

(надеюсь, Вы поверите, что в мою задачу не входило Вас путать и сейчас не входит обидеть вопросом)

Опубликовано

Все зависит от степени заинтересованности в вопросе. Если я заинтересована, то трудности делают меня упрямой, и заставляют искать пути решения задачи очень долго, пока не решу. Если все-таки по какой-то причине задача так и не решается, я ее оставляю на какое-то время, а потом снова к ней возвращаюсь.

Но если вопрос меня мало интересует, то тут два пути, либо из-за того, что он не решается сразу, привлечется мое к нему внимание, и я начну действовать по пункту первому, либо я просто забуду о нем.

(надеюсь, Вы поверите, что в мою задачу не входило Вас путать и сейчас не входит обидеть вопросом)

Я так и не думаю. Задача все таки крупная и сложная, я понимаю, что решить ее быстро не получится, и хотя некоторые вопросы ставят меня в некоторое недоумение. Я понимаю, что это еще не повод бросать начатое, я не всегда вижу очевидное, возможно сейчас я чего-то непонимаю, но смогу понимать к концу начатого процесса.

Опубликовано

Скучно и в вечных непонятках :mellow:

У меня ИП, создала себе небольшой бизнес, который позволяет мне финансово не зависеть от мужа, не иметь начальство, а также является моим хобби, т.е. приносит мне и некое морально-эстетическое удовлетворение. Создала два года назад. Но сейчас мне уже оно скучно, не тянет что-либо делать. Но деньги нужны, конечно, потому и не бросаю. Сейчас занялась созданием похожего же ИП для подруги. От идеи до воплощения, чтобы потом на базе ее ИП сделать новый уровень своего бизнеса. Новый уровень, новые заботы, новый интерес.

Но!

Для меня это все такая гонка, я вижу всю бессмысленность этих созданий-осуществленний, которые в общем-то ни к чему не приводят. К новым запросам, новой тоске и новой погоне.

В семье тоже радости не особо вижу, т.е. я безусловно люблю своих детей и мужа, и ради них сподвигаюсь на разные подвиги, с моей точки зрения. Например, я терпеть не могу готовить, но я готовлю каждый день, понимая, что это дань моей любви и заботы семье. Я слежу за нашим животным, убираюсь в доме и прочее в этом духе. По природе я ленива, и все это делать не люблю и заставляю себя через силу. Но я понимаю, что это необходимо моей семье - и делаю. Причем обычно я вообще не придаю этому значения и ценности, и ничего не требую взамен - просто делаю и все. Но моя семья меня любит и отвечает мне взаимностью. В общем-то я могла бы сказать, что у меня достаточно гармоничная семья. Есть, конечно, некоторые проблемы, но они не существенны.

Но я даже не понимаю зачем мне семья. Мне скучно. Держусь, как за любимую игрушку. В общем-то, первый ребенок у меня появился как стимул к жизни. Сейчас дети им и являются, пока они маленькие.

Но иногда... меня посещают мысли... что незаменимых людей нет... и тогда...

Нет смысла пытаться что-то улучшать, делать в бытовом-физическом плане. Я просто хочу лечь и уснуть. Насовсем.

В голове пустота. Нет никаких желаний, стремлений. Все, что я делаю - является надуманным, ненужным и пустым.

• Психологи
Опубликовано

Спасибо за откровенность

У меня ощущение, что это первое сообщение, написанное более-менее "серьезным тоном"

Но моя семья меня любит и отвечает мне взаимностью.

А вот здесь, пожалуйста, поподробнее

Послушайте себя, понаблюдайте - как Вы понимаете, что они Вас любят?

Опубликовано

Может быть вы просто не нашли еще своего места в жизни?

Как вот тут например написано:

"Условные ценности поддерживают чувство собственной значимости и важности. Человек, выбирая условные ценности, соревнуется с окружающими, доказывает им, что «он лучше». Если человек стремится достичь какого-то результата, чтобы почувствовать себя самым-самым, например «самым успешным», «самым сильным», «самым умным», «самым богатым», «самым красивым», «самым лучшим профессионалом в своем деле» (ну это может не про вас), значит, его глубинной мотивацией является поддержание чувства важности. Чувство собственной важности нужно для того, чтобы поддерживать роль в спектакле общественной жизни.

Такой человек страдает оттого, что все время вынужден носить психологическую «маску» и прятать свою истинную сущность. Когда человек отказывается соревноваться с другими людьми, сравнивать себя с окружающими, тогда и проявляется красота его истинной сущности. Истинная сущность любит жизнь и ищет возможности для самореализации через творчество. Деятельность такого человека перестает зависеть от похвалы и оценки окружающих. Он занимается любимым и интересным делом увлеченно, а не ради результата. Занимается потому, что нравится сам процесс и ежедневный труд приносит радость и удовлетворение. Отказавшись от соперничества с другими людьми, человек может осознать свое внутреннее призвание.

Внутреннее призвание - это то, что человек хочет больше всего на свете и то, без чего он не мыслит своего дальнейшего существования. Другими словами это то, чему человек добровольно хочет посвятить свою жизнь, то, что интереснее всего на свете. Это нечто сокровенное, некое внутреннее глубинное знание. Самое главное, что ответ на этот вопрос каждый человек находит сам."

И со стороны, по вашим сообщениям, выглядит так, как будто вы делаете многое через себя, заставляете себя.

Можно попробовать на листочке выписать все вещи, которые приносят лично вам удовлетворение, все самые приятные мелочи, такие например как "люблю сидеть на удобной скамеечке и наблюдать за людьми" или "нравится когда ощущаю приятную усталость после физических тренировок", затем попытаться их синтезировать каким-нибудь образом и возможно из этого синтеза неожиданно может родиться какое то новое хобби, а может, не знаю, даже профессия какая-нибудь подойдет, допустим есть в списке пункты с животными, так и вспомнится случайно давно забытая мечта стать ветеринаром или кинологом. Что-то в этом роде)

То есть, послушать себя. Для чего вы родились

• Психологи
Опубликовано

Hamamushi, это раздел для общения с психологом

То, что у Вас есть возможность здесь написать, не означает, что это стоит делать

Если Вы профессиональный психолог - открывайте свой раздел, если нет - работайте в общем форуме

Любое следующее Ваше сообщение в этом разделе будет удалено

Спасибо за понимание

Опубликовано
Спасибо за откровенность

У меня ощущение, что это первое сообщение, написанное более-менее "серьезным тоном"

Ну я же писала, что не до конца понимаю ваши вопросы, поэтому отвечала как могла. А тут конкретный вопрос :rolleyes: Я всегда отвечала серьезно и что думаю. Просто видимо мы еще не до конца нашли точки взаимопонимания.

А вот здесь, пожалуйста, поподробнее

Послушайте себя, понаблюдайте - как Вы понимаете, что они Вас любят?

Слушала, слушала себя... вывела: они любят меня потому что нуждаются во мне! :blink: Ну в смысле, не каждый человек нуждающийся во мне любит меня. А просто я чувствую ответную любовь за счет их потребности во мне. Я люблю их, вижу и чувствую, что нужна им, это и есть их ответ мне на мои чувства.

Ну с детьми там все понятно, я их мама, и до определенной поры буду их основным "светом в окошке". Но для мужа я очень важна тоже. Он очень нуждается во мне. Не в моей помощи, а именно во мне, в общении со мной, проведении работы и досуга, помощи мне. Он готов идти куда угодно, делать что угодно, лишь бы со мной. Даже фильм без меня ему смотреть некомфортно. Часто звонит с работы, чтобы узнать как дела (что там за утро может со мной произойти?!), просто послушать голос, готов помогать в вопросах и делах, которые меня волнуют. Конечно, в вопросах домохозяйства он мне не помощник, но только потому что я не настаиваю и не прошу. У нас с ним раздельный бюджет, поэтому он часто покупает мне дорогие подарки. Не цветы-шоколадки-игрушки-бриллианты (цветы это вообще редкость :rolleyes: ), а что-то практичное - технику (как правило компьтерную или фото, бывает и бытовую, но после согласования со мной), одежду. Он очень ласков со мной, намного ласковее чем с детьми. Многое прощает мне, если я допускаю какие-то жизненные промахи. Закрывает глаза на мои недостатки. У меня иногда создается ощущение, что он ко мне как к любимому ребенку относится :rolleyes:

А и... да... мы женаты больше 12 лет, старшему ребенку 10 лет, младшему 3 года.

Так подробно? понятно?

Опубликовано
Hamamushi, это раздел для общения с психологом

То, что у Вас есть возможность здесь написать, не означает, что это стоит делать

Если Вы профессиональный психолог - открывайте свой раздел, если нет - работайте в общем форуме

Любое следующее Ваше сообщение в этом разделе будет удалено

Спасибо за понимание

Денис, вы не против я отвечу? Отвечу больше для вас, чем для написавшего :rolleyes:

Может быть вы просто не нашли еще своего места в жизни?

Не нашла, точно. В постоянном поиске. Всегда. Вечный студент и абитуриент :D

Такой человек страдает оттого, что все время вынужден носить психологическую «маску» и прятать свою истинную сущность. Когда человек отказывается соревноваться с другими людьми, сравнивать себя с окружающими, тогда и проявляется красота его истинной сущности. Истинная сущность любит жизнь и ищет возможности для самореализации через творчество. Деятельность такого человека перестает зависеть от похвалы и оценки окружающих. Он занимается любимым и интересным делом увлеченно, а не ради результата. Занимается потому, что нравится сам процесс и ежедневный труд приносит радость и удовлетворение. Отказавшись от соперничества с другими людьми, человек может осознать свое внутреннее призвание.

Внутреннее призвание - это то, что человек хочет больше всего на свете и то, без чего он не мыслит своего дальнейшего существования. Другими словами это то, чему человек добровольно хочет посвятить свою жизнь, то, что интереснее всего на свете. Это нечто сокровенное, некое внутреннее глубинное знание. Самое главное, что ответ на этот вопрос каждый человек находит сам."

Я уже давно не ношу маски, давно не пытаюсь нравится людям, и не хочу соревноваться ни с кем, и не соревнуюсь. Я живу так, как хочу жить на данный момент времени. Абстрагировалась от общества в некотором смысле. Мне тяжело общаться с людьми психологически. Им со мной комфортно, а мне с ними не всегда, я все время чувствую, что как будто что-то им должна. Что-то сказать, чем-то помочь. И я хочу что-то им сказать и помочь, но не могу, потому что не понимаю что, чем и как.

Я люблю реальзовывать себя через творчество, но видов творчества очень много и меня каждое по своему привлекает.

Нет у меня конкретного внутреннего призвания. Хочу все. И не хочу.

Вообще очень легко сказать, ты должен сделать то-то и то-то в своей жизни и очень тяжело это сделать. А говорить всегда легко.

И со стороны, по вашим сообщениям, выглядит так, как будто вы делаете многое через себя, заставляете себя.

Так и есть. Потому что если бы не заставляла, растеклась бы в болото. Как Обломов. Зачем что-то делать, когда и так хорошо?

Можно попробовать на листочке выписать все вещи, которые приносят лично вам удовлетворение, все самые приятные мелочи, такие например как "люблю сидеть на удобной скамеечке и наблюдать за людьми" или "нравится когда ощущаю приятную усталость после физических тренировок", затем попытаться их синтезировать каким-нибудь образом и возможно из этого синтеза неожиданно может родиться какое то новое хобби, а может, не знаю, даже профессия какая-нибудь подойдет, допустим есть в списке пункты с животными, так и вспомнится случайно давно забытая мечта стать ветеринаром или кинологом. Что-то в этом роде)

То есть, послушать себя. Для чего вы родились

Ух с этим всем огромные сложности. Я очень разносторонний человек, у меня - куча интересов. Мне многое что нравится, но потом оно вдруг уходит. Я всегда слушаю себя очень внимательно, и никогда не выбираю профессию, с которой бы мне было скучно. В основном это творческие профессии. Я - дизайнер рекламы. Мне нравится работать с компьютером, изучать новые программы, нравится создавать красивые картинки. Я - художник. А еще я фотограф-любитель. А еще я могу шить на заказ одежду и делать украшения-бижутерию. И иногда пишу расказы в свое удовольствие (не печатаюсь, просто пишу, для себя). В свое время я работала и риэлтором, и менеджером, вполне успешно, пока меня это интересовало. И все это мне делать нравится. О нет, сейчас уже нет. Т.е. какое-то время мне нравилось это делать, и я делала это с удовольствием, а потом мое удовольствие затухало и исчезало, и я по-тихоньку уходила от разонравившегося мне.

И так постоянно. Всю жизнь.

Нынешняя моя работа тоже связана с творчеством, со всем уже перечисленным понемногу. Можно делать, а можно нет, можно выбрать, чем в данный момент мне удобнее и приятнее заниматься. Это меня радует :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано
Денис, вы не против я отвечу? Отвечу больше для вас, чем для написавшего :rolleyes:

Конечно, Таня

Я не стал удалять сообщение, потому что, возможно, Вам было бы интересно на него ответить

Но у меня большая просьба к Вам - пожалуйста, не старайтесь отвечать мне, гораздо более важно, чтобы Вы давали ответы СЕБЕ

Отвечая МНЕ, Ваше подсознание будет стараться приукрасить ответ, что-то убрать или добавить, хотите Вы этого или нет

если бы не заставляла, растеклась бы в болото. Как Обломов. Зачем что-то делать, когда и так хорошо?

Так зачем? И что Вы чувствуете к Илье Ильичу?

(цветы это вообще редкость :rolleyes: )

Вы не любите цветы?

Опубликовано
Но у меня большая просьба к Вам - пожалуйста, не старайтесь отвечать мне, гораздо более важно, чтобы Вы давали ответы СЕБЕ

Отвечая МНЕ, Ваше подсознание будет стараться приукрасить ответ, что-то убрать или добавить, хотите Вы этого или нет

Да я в общем-то отвечаю себе в большей степени, я же решаю свои проблемы :unsure:

Так зачем? И что Вы чувствуете к Илье Ильичу?

Да в общем-то, незачем :huh: Хочу жить комфортно, хочу нравится самой себе и своему близкому человеку. Но в общем-то, у меня все это уже есть. Работаю только над поддержанием баланса. Нет роста. Потому что не вижу цели.

Что чувствую у Илье Ильичу? Родственность душ чувствую. Лет 10 назад была его точной копией, мне было проще лечь и лежать, мечтать о чем-то, но ничего не делать. Но мне неприятен такой образ жизни. Чувствуешь себя амебой, дохлой. Но он мне и импонирует своим спокойствием и отзывчивостью. Но его бездеятельность и нерешительность меня раздражает. Мне всегда нравились энергичные деятельные люди, я хотела бы быть такой и стремлюсь к этому, но иногда просто завода не хватает и мотор глохнет прямо в полете.

Вы не любите цветы?

Люблю, но муж у меня - практик, и я его переделывать не могу и не буду :rolleyes: Если я захочу цветов, он скорее купит нам садовый участок и предложит выращивать цветы самой, зато любые и сколько хочешь :D

• Психологи
Опубликовано
Люблю, но муж у меня - практик, и я его переделывать не могу и не буду :rolleyes: Если я захочу цветов, он скорее купит нам садовый участок и предложит выращивать цветы самой, зато любые и сколько хочешь :D

Ага. Тут давайте не торопясь.

То есть - Вы любите и ждете цветы. НО! Муж как практик принес блендер.

Ваша реакция?

Опубликовано
Ага. Тут давайте не торопясь.

То есть - Вы любите и ждете цветы. НО! Муж как практик принес блендер.

Ваша реакция?

Я люблю. И зная характер моего мужа, я цветов не жду. Но мне будет приятно, если он мне их вдруг подарит. Он знает, какие цветы я люблю и иногда, очень редко, но все же, не на каждый день рождения, но по какому-нибудь событию он может мне сделать такой приятный сюрприз :rolleyes:

Блендер он не принесет, он меня спросит, а не нужен ли мне блендер. Если я скажу что нужен, то он с удовльствием мне его подарит, проконсультировавшись какой именно я хочу :rolleyes: Это уже особенности моего характера - я не люблю сюрпризы, точнее не так, меня расстроит сюрприз, который будет мне не по вкусу.

В последний раз он дарил мне цветы на рождение младшего ребенка. Цветы и золотые серьги :rolleyes:

Вот у меня в прошлом году был день рождения, цветы принесли мои и его родственники, от него цветов не было. Я не расстроилась, просто отметила, что от него не было цветов, усмехнулась его практицизму, и забыла. Меня этот факт не напрягает. Напрягал, когда мы только встречались. Тогда я была в недоумении от его подарков, но видя его щенячью ко мне нежность, с детской щедростью - я ей отдам любимый мой горшок... он меня сразил, в общем, необычностью отношения :D Но при всем он уважает мое мнение и если я прошу его о чем-то, скорее всего он сделает так, как я хочу.

Его отношение к цветам я понимаю: просто цветы они вот - есть, и вот - их нету. А другие вещи, тоже не очень практичные, куклы, например, их он мне дарит с удовольствием (я коллекционирую кукол). Куклы они есть и есть, я ими любуюсь, он доволен :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано
Я не расстроилась, просто отметила, что от него не было цветов, усмехнулась его практицизму, и забыла. Меня этот факт не напрягает.

Не расстроилась

Не напрягает

Это про отсутствие

А какие эмоции присутствовали, когда отметили, чтответов не было?

Опубликовано

Йеха! Писала подробный ответ и форум - зараза - сожрал его! <_< Попробую написать еще раз <_<

Хорошо, попробую написать про цветы подробнее.

День рождения. Нет цветов. Даже подарок и тот уже обговорен, а то и подарен заранее. Нет сюрприза.

Легкое сожаление, что сюрприза все-таки нет. Но и облегчение, что нет подарка, который мне не пригодится или огорчит. В этом вопросе я практик не меньший, чем муж. Наверно тоже переняла от него часть его ценностей. Безусловно, я обрадуюсь его подарку как проявлению внимания и заботы обо мне. Но его внимание и любовь я чувствую всегда. А вот если это будет подарок, который станет для меня чемоданом без ручки, это огорчит нас обоих. Т.к. мы живем вместе, рано или поздно он узнает, насколько мне действительно нужен и нравится его подарок. Я не настолько скрытный человек. Поэтому он старается сделать такой подарок, который будет мне служить и радовать меня долго. А его будет радовать то, что я радуюсь его подарку. Цветы не относятся к долговечным предметам, если конечно не дарить их в горшке, но на это уже я не согласна.

В общем, мне было бы приятно, если бы он время от времени, чаще чем раз в пять лет дарил мне цветы. Но мне бы хотелось, чтобы он дошел до этого сам. Чтобы это был сюрприз. Действительно сюрприз, неожиданный и не выпрошенный. Если я попрошу, я уверена - он подарит. Но я не прошу. Его внимания мне и так достаточно. Я твердо уверена в его любви ко мне. Иногда просто хочется сюрприза.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...