Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Заметьте - вопрос: "какие эмоции присутствовали". Ответ: легкое сожаление. И все. Больше про эмоции ни слова. Два абзаца рационализирования и обоснования поведения мужа.

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не верно. Вы спросили, какие эмоции присуствовали - я написала: легкое сожаление и облегчение. Это действительно так. Меня не расстраивает вопрос отсутствия цветов, это не нормально? У меня должна сложиться трагедия по этому поводу? и я должна это максимально в красках расписать?

Я стараюсь быть максимально откровенной с вами и собой. Если меня эта проблема не волнует, то и эмоций немного. Сочинять я их не буду.

А два абзаца рационализирования, так в этом вся я. Я всегда рассуждаю и рационализирую, все объясняю, ищу ответы.

Опубликовано

Не верно - значит вы не поняли о том, что я писала. Или я написала не то, что вы хотели прочитать. Я описала свои эмоции, а вы не поняли, что это мои эмоции. Или вам показалось, что их мало. Но их как есть.

Скажите, а это ваша психологическая тактика - пытаться вызвать в своих собеседниках непонимание сути заданного вами вопроса, а потом его же этим непониманием огорошить, чтобы он сидел и копался, что же он сказал не так? Или мы просто с вами катастрофически не понимаем друг друга?

• Психологи
Опубликовано

Как Вы можете что-то ответить "не так"? Вы отвечаете как отвечаете. Что может быть "не так"?

Я не предполагаю за Вас Ваших ответов, лишь уточняю то, что для меня не стыкуется. В данном случае, при ответе на вопрос про чувства Вы уходите в размышления о чувствах. Когда я подсказываю, что Вы описываете не чувства, а продолжаете размышлять на их счет - это означает, что что-то Вам мешает проявлять эмоции, думать о них. Вы стремитесь их избежать. Соответсвенно, я Вас возвращаю к Вашим эмоциям, чтобы Вы увидели, как Вы отворачиваетесь от них.

Мне не показалось, что эмоций мало. Мне показалось, что их вообще нет.

И я не хочу Вас обидеть или раздосадовать и тем самым к чему-то привести. Лишь пытаюсь показать Вам как выглядит то, что Вы говорите, "со стороны".

Опубликовано

Вы мне задали вопрос. Я вам на него ответила кратко. Но потом решила объяснить, почему эмоций по этому поводу у меня немного. Я люблю рассуждать и расписывать. Болтушечка. Больше не буду расписывать, чтобы вас не путать. Буду писать четко и кратко, насколько это возможно в моем понимании.

Итак, продолжим?

• Психологи
Опубликовано

Продолжим.

Как бы Вы ответили на тот же самый вопрос в первый год Вашей совместной жизни, когда в ожидаемый Вами день цветов не было?

Опубликовано

О том, что муж может дарить жене цветы, я осознала уже будучи замужем. До тех пор, у меня вообще никаких ожиданий не было. Тогда мне было сюрпризом всё. Цветы - это отпечаток общества на мое тогда еще не зашоренное мышление.

Фантазия на тему меня тогдашней, если бы я знала, что муж должен дарить цветы: большое огорчение - меня не считают достойной дара цветов.

А вообще было так: на мое день рождение, которое было месяц спустя после замужества, пришел друг моего мужа и подарил мне цветы. Мне было приятно. А что цветы мне должен еще и муж подарить, я не подумала вообще.

А вот еще по поводу цветов: на свадьбу муж естественно приехал с букетом, и его свидетель тоже... и букет его свидетеля (тот самый друг) был намного красивее, чем букет мужа. И это меня расстроило очень сильно. Я хотела, чтобы было наоборот.

Опубликовано

Переиграла все так, что букет стал просто символом и забылось расстройство. Букет мужа выкинула сразу после загса как будто бы по обычаю: кто первый поймает, тот первый и женится :rolleyes: а второй выкинула в конце празднования, как будто бы по той же традиции, но уже полюбовавшись и пофотографировавшись с ним. От кого цветы я просто на тот момент стерла из своей памяти на время этого вечера. Невесте полагается иметь цветы? Полагается. Они у меня были? Были. Мне они нравились? Да. Все довольны? Все довольны! - Всё отлично! :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано

Таня, давайте припомним нашу задачу - мы пытаемся определить смысл Вашей жизни

Скажите, что Вы будете делать, если мы найдем его, важный, нужный, бесконечно интересный, но он потребует от Вас уехать от семьи?

Опубликовано

Если этот смысл жизни означает только мой интерес, я останусь с семьей, но меня будет поддерживать сама мысль о том, что он есть, и что все не напрасно. Я буду ждать.

• Психологи
Опубликовано

Тогда давайте вернемся к упражнению, которым Вы манкировали в свое воемя:

постарайтесь поразмыслить, на какой период Вы хотите обрести смысл? На 10 лет, на год, на месяц, на день, на минуту? Постарайтесь последить за своими мыслями и эмоциями. Какие возможные варианты смыслов всплывают на разные периоды? Что Вы чувствуете к этим смыслам? Как меняется настроение в процессе размышления?

Опубликовано

Хочу на 200 лет вперед смыслом обзавестись, поможете?

Надолго хочу, чем дольше, тем лучше. Чем меньше, тем бесмысленнее.

Короткие цели я ставить умею, а я хочу не цель, а смысл.

• Психологи
Опубликовано
Хочу на 200 лет вперед смыслом обзавестись, поможете?

если будете активно игнорировать упражнения, то вряд ли

Понаблюдайте - что в Вас вызывает сопротивление этому несложному упражнению?

Опубликовано

Я пытаюсь, но у меня не получается. К сожалению, я провалилась в очередную яму безвременья и нежелания. Не могу сейчас сосредоточиться на чувствах довольства и гармонии, внутри меня какофония и дисбаланс, я продираюсь сквозь эти дебри с трудом, ищу свет в своей душе...

Пожелайте мне удачи.

• Психологи
Опубликовано

удачи Вам, Таня

будьте самой счастливой!

:)

но если трудно сосредоточиться на чувствах довольства и гармонии, то, может, не стоит убегать от какофонии и дисбаланса прежде времени? может, они для того и пришли, чтобы Вы смогли сначала сосредоточиться на них?

попробуйте описать свои переживания

Опубликовано

Спасибо, Денис.

Не знаю даже как описать. Чувство пустоты и какого-то не то, чтобы нежелания что-то делать, а просто невозможности сфокусировать какую-либо мысль. Сегодня мне уже легче, и я могу описать, а вот вчера и позавчера единственным, даже не желанием, а просто явлением, было лежать и тупо в одну точку смотреть. Даже не смотреть. Без мыслей. Пустота. Как кусок мяса. Даже хуже, нет никаких даже бывших мышц. Желе натуральное.

Соскреблась ради детей в кучку. Хожу занимаюсь их делами, пока они рядом. Как только их нет, опять - желе.

Сегодня чувства появились, желания какие-то, но выполнять их пока не могу, т.к. в голове ни единой идеи, мысли просто не фокусируются на том, что нужно делать.

Пытаюсь вернуть свое обычное нормальное состояние.

• Психологи
Опубликовано

Попробуйте описать, чем именно это состояние Вам неприятно, почему Вы стремитесь вернуться в "нормальное состояние"?

Сконцентрируйтесь на этом неприятном, попробуйте услышать, что оно хочет Вам сказать, зачем оно пришло?

Опубликовано

Хм... не знаю... в этом направлении пока... хм... подумаю, почувствую...

...

Наверно это повод остановиться и задуматься, что идет не так. Точнее не повод, а прямой рефлекс - стоп! остановка! нужна передышка. Но не помогает потому что мне кажется, что я не успеваю. И я не могу сосредоточиться на том, что не так, просто не вижу, не чувствую.

А состояние не нравится тем, что очень страшно превратиться в болото, не заметить грань перетекания отдыха в отупение.

• Психологи
Опубликовано
мне кажется, что я не успеваю

что не успеваете?

А состояние не нравится тем, что очень страшно превратиться в болото, не заметить грань перетекания отдыха в отупение.

что Вас пугает в болоте и отупении?

Опубликовано
что не успеваете?

Жить. Познавать что-то новое. Я в вечной погоне за не своими идеалами, и бросить не могу их, потому что чувствую ответственность. Живу в ожидании осовбождения. Но боюсь когда оно настанет, мне уже будет его не хватать еще сильнее, чем сейчас оно меня тяготит.

что Вас пугает в болоте и отупении?

Смерть моего "Я".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...