Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

в том, что я предложил Вам одну формулировку, Вы неуверенно с ней согласились

немножко поговорив, я предложил другую, Вы так же ответили согласием

поэтому интересуюсь - как Вы сами оцениваете, для Вас это характерное поведение?

Опубликовано

Нет, пожалуй, конформизм это не про меня. Скорее неуверенность в вопросе поиска искомого вопроса :rolleyes: Любой предложенный вами вопрос я решать не буду, только из желания с вами согласиться. Вы предложили два варианта вопросов. С первым я не была уверена в правильности его формулировки, второй меня устраивал, так как не выпадал особо из контекста первого. Вопрос конформизма тут не причем.

Опубликовано

Давайте вернемся к первой попытке сформировать вопрос: "хочу выйти из состояния бессмысленности своей жизни", только за вычетом "раз и навсегда". Последние слова звучат как-то кардинально и неубедительно.

• Психологи
Опубликовано

Давайте

Правда, видимо, уже завтра

Можете припомнить, что произошло полгода назад, после чего вернулось состояние бесцельности?

Что за страхи были в детстве?

И еще вопрос: обычно решение проблемы - это движение К чему-то или ОТ чего-то. Что для Вас служит "движком" при решении вопроса бесцельности? Вы движетесь К или ОТ?

Опубликовано
Можете припомнить, что произошло полгода назад, после чего вернулось состояние бесцельности?

Нет, не помню, что послужило толчком. Наоборот этот период был вполне удачен для меня. Могу только предположить, что возможно не получила чего-то желаемого в тот момент, и это расстроило меня, или подумала о какой-то малодостижимой цели, появилось осознание тщетности надежд, бессилие. В голове роится постоянный ворох мыслей, из которого сложно вычленить что-то одно. А мой настрой как погода портится когда ему вздумается, порой достаточно какой-то мелочи, и наоборот улучшаться может тоже от мелочей.

Что за страхи были в детстве?

В детстве был страх пустоты. Что закроешь глаза, и больше никогда не откроешь, и все - пустота, нет тебя, совсем нет. В последствии этот страх перерос в отсуствие смысла: к чему жить если в итоге мы все равно умрем, к чему весь этот опыт и затрата энергии?

И еще вопрос: обычно решение проблемы - это движение К чему-то или ОТ чего-то. Что для Вас служит "движком" при решении вопроса бесцельности? Вы движетесь К или ОТ?

Вероятно К

• Психологи
Опубликовано

Таня, прежде чем продолжим - хочу уточнить: Вы занимались йогой, медитацией или другим практиками-техниками самоосознавания?

Опубликовано
Таня, прежде чем продолжим - хочу уточнить: Вы занимались йогой, медитацией или другим практиками-техниками самоосознавания?

Изучала только некоторые техники релаксации и медитации, но название сейчас не вспомню. Йогой не занималась.

• Психологи
Опубликовано

То есть с тем, как можно одновременно думать и наблюдать за собой, своими эмоциями "как бы со стороны" примерно знакомы?

ОК, тогда у меня вопрос, при работе с которым мне бы хотелось, чтобы Вы наблюдали за собой.

Вчера Вы решительно отвергли "довесок" к своему запросу в виде "раз и навсегда". И вопрос у меня такой - постарайтесь поразмыслить, а если не навсегда Вы хотите обрести смысл - то на какой период? На 10 лет, на год, на месяц, на день, на минуту? Постарайтесь последить за своими мыслями и эмоциями. Какие возможные варианты смыслов всплывают на разные периоды? Что Вы чувствуете к этим смыслам? Как меняется настроение в процессе размышления?

Опубликовано

Прикольная задачка в новогодней-то суете :rolleyes:

Ладно, я - мамочка со стажем, знаю всякие хитрости...

Решается вопрос совсем иным способом. Дело не в сроке действия.

Отрицание вызывают именно сами слова "раз и навсегда", неся негативные эмоции своей окончательной завершенностью. Раз и навсегда. Стоп. И пустота. И отсутствие движения. Выражения "поиск смысла" и "отсутствие движения" конфликтуют между собой, отрицают друг друга. А следовательно отрицают и существование правильного решения.

Давайте поставим задачу по другому: Я хочу обрести состояние душевного равновесия, в котором смогу ясно понимать смысл своей жизни в любой ее момент и чувствовать необходимость дальнейшего развития.

• Психологи
Опубликовано
Прикольная задачка в новогодней-то суете :rolleyes:

то есть на ближайшие пару дней смысл обретен?

:)

Хорошо, давайте пообщаемся как кончится суета))

Опубликовано

Смысл вряд ли, но есть цель, хотя цели есть всегда. Эти три новогодних дня пролетят так, что почти не будет времени ни над чем задуматься. В том числе и над смыслом.

В любом случае, вернемся к этому после праздников ;)

С НОВЫМ ГОДОМ!

Желаю вам здоровья, успехов и много позитива на весь будущий год! :)

Опубликовано

Было бы что продолжать... собственно как и начинать... Ну да ладно, не будем о вечном.

Начнем с этого: Я хочу обрести состояние душевного равновесия, в котором смогу ясно понимать смысл своей жизни в любой ее момент и чувствовать необходимость дальнейшего существования.

• Психологи
Опубликовано

Красота!

искренне - красота!

очень изящная фраза

но деваться некуда - будем сокращать

что, по-Вашему, в этом желании причина, а что следствие?

то есть необходимо достичь состояния душевного равновесия, и тогда появится возможность ясно понимать смысл или нужно научиться понимать смысл, и тогда получится достичь состояния равновесия?

• Психологи
Опубликовано

Значит, задача - научиться понимать смысл своей жизни в любой ее момент, так?

Для меня в этой формулировке ясно выделяется один аспект - Ваша жизнь, ее смысл, ее моменты.

И тут не совсем понятно, чем так этот смысл важен Вам - ведь хоть жизнь и Ваша, но смысл Вы почему то ищете для нее, а не для себя. Не знаю, понятно ли задам вопрос - в чем Вы видите разницу между Вашей жизнью и Вами? Почему смысл нужен Вашей жизни, а не Вам?

Опубликовано

О! Ну тут все просто. Потому что Я хочу идти дальше, уже после Моей этой жизни, тут мне все кажется бессмысленным, хотя я понимаю, что какой-то сымсл в этом бытии должен быть, но я его просто не вижу.

• Психологи
Опубликовано

Вы осознаете свои "иные жизни"? Какая цель у Вашей "общей жизни"?

И, заметьте, вопросы остались неотвеченными - какая разница между Вами и Вашей жизнью (пусть и бОльшей, чем текущая)? Почему смысл нужен ей, а не Вам?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...