Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
Жить. Познавать что-то новое. Я в вечной погоне за не своими идеалами, и бросить не могу их, потому что чувствую ответственность. Живу в ожидании осовбождения.

Ответственность перед кем? Освобождение от чего? Кто может принести освобождение?

Что значит "погоня за не своими идеалами"? Как это выражается в ежедневных делах?

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ответственность перед детьми, за них. "Мы в ответе за тех, кого приручили."

Освобождение принести могу только я, сама себе. Освобождение от ответственности, от необходимости жить по правилам этого мира, общества.

Погоня не за своими идеалами - это необходимость содержать себя и детей на нужном уровне, чтобы вырастить их и дать им возможность выбирать и созидать свою жизнь.

Мой идеал - затворничество, а я постоянно нахожусь в необходимости общаться с другими людьми куда-то идти и что-то делать ради них. И я не могу прекратить это. Например моя подруга попала в большие неприятности, она конечно большая девочка, но я чувствую отетственность за нее, и пытаюсь ей помочь тоже, хотя это тяжело для меня в моем нынешнем состоянии. И я раздираюсь между желанием помочь и желанием спрятаться, уйти.

Мне нужно работать, и возможности для работы легко идут в мои руки, но мне тяжело ими пользоваться, нет желания делать это. Но и бросить не могу, т.к. это скажется на уровне благосостояния моей семьи, за которую я тоже несу ответственность.

• Психологи
Опубликовано
Ответственность перед детьми, за них. "Мы в ответе за тех, кого приручили."

Только перед детьми? Мужа, подруги, родственников в этом списке нет?

Освобождение принести могу только я, сама себе. Освобождение от ответственности, от необходимости жить по правилам этого мира, общества.

Какие условия Вам нужны, чтобы принести себе освобождение? Чего Вы ждете?

Погоня не за своими идеалами - это необходимость содержать себя и детей на нужном уровне, чтобы вырастить их и дать им возможность выбирать и созидать свою жизнь.

Что значит "необходимость"? Для кого необходимость? "Необходимость" звучит категорично, не находите?

Что такое "нужный уровень"? Кто его определил? Как измерил? Какие другие уровни пробовали? Почему они не подходят?

Мой идеал - затворничество

Как Вы думаете, если Вы уйдете в монахини, Ваша семья пропадет?

Опубликовано
Только перед детьми? Мужа, подруги, родственников в этом списке нет?

Муж, родственники и подруга не входят в список отвественности, они входят в список опекаемых, потому что вызывают у меня желание им помочь. Но они уже взрослые люди и могут позаботиться о себе сами. То, что я им помогаю веление моего Я, а не необходимость. А вот дети не смогут без меня. Ну т.е. смогут конечно, но это скажется психической травмой на них, я бы не хотела этого.

Я жду, когда вырастут дети, станут по-настоящему самостоятельными, наверное их лет 18-22. Тогда я смогу уйти, закрыться.

Что значит "необходимость"? Для кого необходимость? "Необходимость" звучит категорично, не находите?

Что такое "нужный уровень"? Кто его определил? Как измерил? Какие другие уровни пробовали? Почему они не подходят?

Да, "необходимость" это категорично. Но создает нужные рамки для стимуляции к жизни. Нужный уровень - это тот, при котором мои дети (и я с мужем тоже) будут одеты-обуты, у нас будет свое жилье и возможность для учебы, развития и самореализации. У меня нет желания повышенного уровня комфортности. Главное, создать начальный уровень для развития.

Другой уровень пробовала в семье моих родителей. У нас была своя квартира (спасибо коммунизму), но мы жили за чертой бедности, одевались ужасно, ели тоже черте как, училась я в библиотеках, родители ничего мне дать не могли ни в духовном, ни в интеллектуальном смысле. Им даже предлагали взять меня в музыкальную или художественную школу, т.к. у меня были к ним способности, они не смогли себе этого позволить и отказались.

Я понимаю, что есть уровень выше моего нынешнего. С точки зрения развития он даст мне возможно больше, я смогу путешествовать и изучать, не буду ограничена в средствах. Но для попадания на этот уровень нужно будет также много работать и зарываться в материальное и как бы не потеряться в этой погоне. Я вижу глаза одной их моих подруг некогда бывшей такой открытой, изучающей мир и нежелающей слишком много. Она сейчас обворовывает тех, у кого денег много, ничего не боясь, в погоне за созданием материального благополучия. Она разрушила свою семью из-за стремления ввысь, потому что муж не хотел всей этой материальности. Он и так зарабатывал хорошо, и она хорошо, а ей понадобилось еще больше. Алчный блеск в ее глазах меня пугает, не смотря на то, что она по-прежнему считает меня подругой.

Поэтому я держусь своего среднего курса.

Как Вы думаете, если Вы уйдете в монахини, Ваша семья пропадет?

Муж нет, а дети - да. Особенно дочь, она очень зависима от меня и общения со мной.

• Психологи
Опубликовано

Я жду, когда вырастут дети, станут по-настоящему самостоятельными, наверное их лет 18-22.

Значит ли это, что дети - Ваши тюремщики?

Да, "необходимость" это категорично. Но создает нужные рамки для стимуляции к жизни.

Зачем Вам стимуляция, если Вы стремитесь к затворничеству?

Опубликовано

Нет, не тюремщики, они - мой якорь.

Стимуляция - это вообще желание жить. До того, как они появились, я проявляла стойкое нежелание жить и попытки расстаться с жизнью.

В затворничестве тоже можно развиваться. Но стимула к жизни может быть меньше.

Кстати, монашество - для меня не выход. А скорее еще больший груз отвественности, мало того еще и бессмысленный.

Опубликовано

Его унесет в открытое море. Что станет с ним дальше - неизвестно. Возможно он погибнет, а возможно найдет что-то новое. Но ничто уже не сможет остановить, кроме рифов, скал и шторма. Но это глобальные или погодные условия, влиять на которые нет возможности, а потому и нет в этом потребности.

Опубликовано

Возможно, мое желание не полное затворничество, а свобода от обязательств и необходимости общения. Хочу пристану в этот порт, хочу - нет.

В юности у меня была фантазия уйти в леса и жить там одной. Потом она разнообразилась помещением в эту фантазию человека, с которым не надо будет разговаривать, все будет понятно с одного взгляда, с одного жеста. Без необходимости измерять прошлые, настоящие и будущие поступки свои и друг друга общественным мнением, требованием, воспитанием. Полное понимание, без слов. Растворение друг в друге. И в то же время наоборот обретение полной и гармоничной жизни. Но это конечно максимализм. Реальность заставляет нас идти на компромиссы и обязательства.

Опубликовано

Хорошо, не буду думать. Гармония отношений. Это как мелодия, мы должны быть как продолжение одной мелодии друг для друга и для других, как аккорд, который звучит прекрасно. Как правильный ответ на любой вопрос. Развитие благодаря наличию правильного ключа. А ключом мы являемся друг для друга. И нет взрывов друг на друга, нет компромиссов друг для друга. Потому что они не нужны. Уникальная мелодия.

Полная гармоничная жизнь. Это когда задан вектор движения и ничто в тебе не сопротивляется этому движению. И все, что ты делаешь, отзывается в тебе своей нотой, составляя слаженную мелодию твоей жизни. Когда что-то делаешь, что-то отдаешь вовне, и тебе это не в печаль или раздумья, ты просто делаешь, и дело твое приносит радость. Благотворная реализация себя согласно своим способностям.

Опубликовано

Я всегда считала, что творческие. Я - дизайнер: работаю с графическими программами, рисую, шью, леплю, фотографирую. Через творчество я выражаю себя. Но сейчас что-то угасло в моей душе, я не могу творить и не могу понять отчего.

Именно творчество всегда приносило мне огромное удовольствие и удовлетворение, спокойствие и наполненность. Возможно даже осмысленность. А теперь этого нет. Пустота.

Опубликовано

Да. Не люблю, когда меня отвлекают, я полностью погружаюсь в процесс, и если меня выдергивают: во-первых, первая реакция - это агрессия на прервавшего, а во-вторых, не сразу понимаю, что от меня хотят, потому что все мысли о том, что я делаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...