Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Вот именно так все и написано, как я это ощущаю. Но мне так трудно быть мягкой и любящей с ним, т. к. я злюсь и обижаюсь... я уже боюсь опять его любить. Ничего и не хочется, с удовольствием бы ушла жить в другую комнату, к детям, но вроде - тогда совсем конец хорошим отношениям.

Я вас понимаю. Сама много лет занималась спасательством, не мужа , но чувства ваши мне понятны. Нашла некоторые цитаты, но лучше бы вам самой прочитать книгу. Она как раз по большей части про жен алкоголиков.

Думайте с любовью о членах семьи, но позволяйте себе прочувствовать столько гнева, сколько вам требуется. ....

Не надо винить себя за чувство гнева, не надо стыдиться его. Это всего лишь чувство. Оно есть. Чувства – это реальность. Спрашивать: "Права ли я была, когда сердилась?" – это все равно, что спрашивать: "Права ли я, что испытываю чувство жажды, что я хочу пить?" Мы испытываем определенные чувства, значит, они уместны, законны. Всякие чувства, в том числе и гнев, заслуживают внимания и уважения.

Ряд вопросов может помочь расшифровать сигнал, заключенный в чувстве гнева. Вот вопросы, которые могут помочь нам понять самих себя.

• На что я злюсь?

• В чем проблема, чья это проблема?

• Как мне рассортировать проблемы и кто за что отвечает?

• Как мне выразить свой гнев так, чтобы потом я не чувствовала себя беспомощной, обессиленной?

• Когда я злюсь, как мне яснее обозначить мою позицию, не нападая и не защищаясь?

• Что я потеряю, если ясно представлю свое положение?

• Если злость мне не помогает, что еще я могу сделать, как я могу действовать иначе?

А если другие скажут нам, что гневаться нехорошо, что это дамам не идет, будьте спокойны. Гнев помогал вам исцелиться. Исцеление иногда приходит в не очень красивой упаковке.

Гневу должен быть дан выход. Мы имеем право на любые чувства, в том числе на гнев. Если он стал преобладающим чувством в нашей жизни, это сигнал – пора оглядеться. В поисках самой себя, своей свободы, смысла своей жизни. Если ваше внимание слишком сконцентрировано на ком-то, значит, из поля зрения выпали вы сами. Вы сами не в фокусе своего сознания. Нет ничего хуже, как потерять себя.

Очень выматывает эта надежда на то, что что-то наладится, которая постоянно рушится.

А когда я позволяю ему пить, надеясь, что он сам остановится, этого не происходит. Однажды я смогла сдержаться, он неделю пил, потом очень мучился после запоя, думал, что умрет, потом не пил сколько-то, держался, говорил - другая жизнь, больше не буду. Все равно ненадолго хватает.

надо развить в себе простую житейскую мудрость, как у Карлсона, чтоб уметь рукой на все махнуть, и заняться чем-то интересным.)

цитаты:

Созависимые используют все формы психологической зашиты – рационализацию, минимизацию, вытеснение, но более всего отрицание. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит ("просто вчера он пришел пьяный").

Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме.

Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит созависимость и отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится к лучшему. Созависимые хотят верить, а если они хотят, чтобы так было, то так и должно быть, по их логике. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание – это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя.

Навязчивые мысли дают ощущение движения. Ситуация не меняется, а постоянный поток мыслей на тему о ситуации как бы замещает движение, как бы сулит перемены. Эти же мысли толкают жен к тому, чтобы спасать больных мужей. Своего рода иллюзия целенаправленных действий.

Блокирование способности осознавать проблему тоже имеет защитное действие. Так легче. Если додумать проблему до конца, посмотреть правде в глаза и понять, что ты, жена, бессильна его спасти, то будет еще хуже. Может быть, тогда жена столкнется с утратой смысла своего существования. Она давно живет не своей, а его жизнью. Он – ее смыслообразующая фигура. Она верила в свою омнипотентность, в свое могущество, в то, что она может все.

Осознать, что она не может справиться с алкоголизмом мужа, равносильно признанию собственного поражения в жизни вообще. У жены нет здоровых границ личности. Она не знает, где кончается жизнь супруга и где начинается ее собственная жизнь. Поэтому она пытается управлять его жизнью. Навязчивые мысли об алкоголизме мужа дают ощущение, что она что-то делает с этой проблемой.

Навязчивое мышление служит еще одной цели. Оно помогает убежать от страха. Как мы видели в предыдущей главе, у жен алкоголиков страхи занимают огромное место в душе. Страх быть брошенной, страх одиночества, страх быть отвергнутой, страх остаться без поддержки. Пока мысль фокусируется на чем-то вне нас, мы можем не заглядывать мыслью внутрь себя. А внутри нас может находиться непереносимо болезненное чувство страха. Это чувство имеет травматическое происхождение.

Здоровые границы личности не должны быть ни слишком размытыми, как у амебы, ни слишком жесткими. Они должны быть гибкими и полупроницаемыми.

Осознание своих границ означает, что я знаю:

– как далеко я могу зайти в отношениях с тобой,

– что я от тебя стерплю,

– что я для тебя сделаю,

– чего я никогда от тебя терпеть не буду,

– чего я никогда для тебя (точнее вместо тебя) делать не буду, – что я позволю другим людям делать с собой, а чего я никогда не позволю.

Есть такое правило: если у вас не ладятся важные для вас взаимоотношения, пересмотрите границы. Может быть, именно там вы обнаружите нарушение. Восстанавливать здоровые границы, поддерживать их в функциональном состоянии – это ваша ответственность. Каждый человек сам для себя определяет свои границы.

Опубликовано
Нашла некоторые цитаты, но лучше бы вам самой прочитать книгу.

Спасибо. прочитаю, а то меня раздирают противоречия, надо какую-то линия поведения для себя наметить.

Опубликовано

abissus, любое долготерпение (и даже простое терпение) чревато взрывом.

Что такое взрыв? Это такое нечто, когда остаётся только разрушительный аффект,

оставляющий после себя буквально выжженную землю.

Или полное душевное опусшение..

Будем терпеть или действовать?

Опубликовано

Взрывы у меня случаются, в последнее время очень хочется что-то разбить или сломать, но я сдерживаюсь.

Как действовать? Что надо делать?

Опубликовано
Взрывы у меня случаются, в последнее время очень хочется что-то разбить или сломать, но я сдерживаюсь.

Как действовать? Что надо делать?

Можно прогуглить любую фразу из цитат в посте djozi.

Автоматически Вас вынесет на книгу, которую она цитировала.

Хорошо бы скачать её, почитать и подумать...

Опубликовано

Это я могу сделать. Сейчас поищу...

Я думаю, что я уже читала эту книгу. Не в коня корм, как говорится.)) Пойду еще разок прочитаю, вдруг пригодится...

Опубликовано
Это я могу сделать. Сейчас поищу...

Я думаю, что я уже читала эту книгу. Не в коня корм, как говорится.))

Пойду еще разок прочитаю, вдруг пригодится...

Почему не в коня?

Потому что конь в Вашем случае материально зависим.

И некуда ему, коню, податься, кроме постылого стойла. Ок?

Станьте материально независимой.

И тогда не придётся читать книжки.

Простым пальцем будете руководить толпами мужчин...)))

- Эй вы, трое! Оба ко мне...)

Опубликовано

Так тогда я не буду лучше читать эту книжку, а буду читать такую, чтоб профессионализм повышать.))

Я никогда не смогу быть материально независимой, у меня нет для этого предпосылок. Я не умею общаться, всего боюсь и ленюсь, у меня мало сил и энергии, уверенности, для меня все - стресс, позвонить, поговорить, спросить... но все равно нужно подумать на эту тему и что-то пробовать делать.

Опубликовано
Такая привычка, попавшая в подсознание, называется скверным словом - "убеждение".

Бороться с ней, в общем-то, нужно и можно. Но геморно, трудно это...

это похоже у меня на постравматический синдром или черте как это назвать

типа пришел меня кто-то освободить. а я стою на том же месте и идти боюсь, боюсь, как там на свободе..? а вдруг там хуже?

мне говорят: можно уже, выходи! и ждут что я буду радоваться, а я стою и шевелиться боюсь

и счастливой быть боюсь

Так тогда я не буду лучше читать эту книжку, а буду читать такую, чтоб профессионализм повышать.))

Я никогда не смогу быть материально независимой, у меня нет для этого предпосылок. Я не умею общаться, всего боюсь и ленюсь, у меня мало сил и энергии, уверенности, для меня все - стресс, позвонить, поговорить, спросить... но все равно нужно подумать на эту тему и что-то пробовать делать.

Надь, а попробуй зайти с другой стороны, постарайся перестать зависеть от денег

минимизируй расходы

алименты у тебя будут на 2х детей

а на себя заработаешь, а там, глядишь, встретишь хорошего человека

Опубликовано

Ага, то есть какая-то польза всё же есть...)))

типа пришел меня кто-то освободить. а я стою на том же месте и идти боюсь, боюсь, как там на свободе..? а вдруг там хуже?

мне говорят: можно уже, выходи! и ждут что я буду радоваться, а я стою и шевелиться боюсь

и счастливой быть боюсь

Да, вполне может быть и так, что принц на белом коне уже бьёт копытами, весь в ожиданиях, а принцессу ещё откачивать надо...)

Ну не верит она ему! А вдруг аферист?

И конь у него - тоже аферист... одна шайка... B)

И копыта у них - аферистические... :blink:

Опубликовано

:D

Сидит Вовочка на уроке мрачный-мрачный. Учительница его спрашивает:

- Ты что сегодня какой грустный?

- У меня дедушка умер.

- Как? Я же его позавчера видела?

- У нас дома вчера был пожар и он умер.

- Что, сгорел?

- Нет, он выпрыгнул из окна.

- Что, разбился?

- Нет, там старый диван кто-то поставил. Он на него упал, отпружинил и снова в окно.

- И что, сгорел?

- Нет, он так летал-летал, так всех заколебал, что его пристрелили.

Да, вполне может быть и так, что принц на белом коне уже бьёт копытами, весь в ожиданиях, а принцессу ещё откачивать надо...)

Ну не верит она ему! А вдруг аферист?

И конь у него - тоже аферист... одна шайка... B)

И копыта у них - аферистические... :blink:

Правда конь не белый...

post-4983-1325786232_thumb.jpg

Опубликовано

...

и счастливой быть боюсь

Сочувствую... так это все грустно и обидно. Чуть лучше, чуть хуже, а в целом все равно как-то так... ущербно.

Надь, а попробуй зайти с другой стороны, постарайся перестать зависеть от денег

минимизируй расходы

алименты у тебя будут на 2х детей

а на себя заработаешь, а там, глядишь, встретишь хорошего человека

Если попробовать все распланировать, заранее денег накопить, может, и смогла бы. тогда надо поставить крест на семейной жизни, никаких вещей в дом не покупать, и откладывать про запас.

именно что боюсь трудностей, вдруг детям хуже сделаю... родители сказали, что могу пожить у них, чтоб дети привыкли, потом оставить детей и вернуться устраиваться, или жить с ними. я этого ничего не хочу, совсем никак, можно с подругой снимать квартиру, но и это тоже трудно для меня, и для детей, проще, когда сами себе хозяева, где-то найти жилье дешевое - вообще не представляю, как мне будет хватать даже на однокомнатную квартиру, только на курятник какой-нибудь)) самой-то мне мало чего надо, я могу обходиться самым минимумом, но где я найду работу, чтоб и из садика забирать, и на больничных сидеть, и чтобы зарплаты хватало... детям придется расплачиваться потерей очень многого из-за моего желания быть независимой.

Все-таки я какую-то другую книгу читала, не эту. Только автор тот же. Когда любви слишком много - вот что я читала.

Опубликовано
...Если попробовать все распланировать, заранее денег накопить, может, и смогла бы. тогда надо поставить крест на семейной жизни, никаких вещей в дом не покупать, и откладывать про запас.

именно что боюсь трудностей, вдруг детям хуже сделаю... родители сказали, что могу пожить у них, чтоб дети привыкли, потом оставить детей и вернуться устраиваться, или жить с ними. я этого ничего не хочу, совсем никак, можно с подругой снимать квартиру, но и это тоже трудно для меня, и для детей, проще, когда сами себе хозяева, где-то найти жилье дешевое - вообще не представляю, как мне будет хватать даже на однокомнатную квартиру, только на курятник какой-нибудь)) самой-то мне мало чего надо, я могу обходиться самым минимумом, но где я найду работу, чтоб и из садика забирать, и на больничных сидеть, и чтобы зарплаты хватало... детям придется расплачиваться потерей очень многого из-за моего желания быть независимой.

Все-таки я какую-то другую книгу читала, не эту. Только автор тот же. Когда любви слишком много - вот что я читала.

Постарайтесь не доводить себя до ПНД...

Опубликовано

Наворочу делов... не буду спешить. Бабушка развелась с мужем, потом говорила, что зря, что из своей гордости испортила жизнь себе и детям, всех сделала несчастливыми.

Опубликовано
Наворочу делов... не буду спешить. Бабушка развелась с мужем, потом говорила, что зря,

что из своей гордости испортила жизнь себе и детям, всех сделала несчастливыми.

Не факт..

Вы знаете, каково это? - быть детьми алкоголика и жить с ним?

Я знаю..

Таких знающих здесь - пол-форума..

Опубликовано
Постарайтесь не доводить себя до ПНД...

Я далеко сейчас от доведения себя до ПНД, можно сказать, что я сейчас сравнительно в очень хорошем состоянии.

Не факт..

Жизнь вообще сложная штука. Пока она деньги зарабатывала, ее младший ребенок заболел и умер. Моя мама очень тосковала в детстве по своему отцу, а сама бабушка сказала, что была несчастлива со вторым мужем. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы она поступила по-другому.

Опубликовано

Советы давать легче всего . А вот помочь себе самому иногда оказывается затруднительно . Депрессия , то накатывает , то отступает . Болезнь эта психо-соматическая . Психе в переводе с греческого - душа . Регулярно по утрам принимаю антидепрессанты . Но это лекарство для тела , бальзам для души это религия . Познаёшь себя , познаёшь Бога . Получается чтоб лечить депрессию надо расширять кругозор , постичь свой внутренний мир . Любая болезнь это следствие , вот основная задача найти причину , и устранить её . В моём случае думаю это ошибки молодости . Сейчас пытаюсь это исправить своим отношением к жизни , к миру .

Опубликовано
Наворочу делов... не буду спешить. Бабушка развелась с мужем, потом говорила, что зря, что из своей гордости испортила жизнь себе и детям, всех сделала несчастливыми.
Спешить не надо . А за счастье надо бороться . Предупредите мужа что начинаете войну , но не с мужем а с алкоголем . Набиритесь терпения и сил , и никаких компромиссов . Если не будете действовать то дальше будет только хуже . Пишу Вам из своего опыта . Меня жена всё время подталкивала , но из болота как Менхаузен выкарабкивался сам с Божьей помощью .
Опубликовано
Меня жена всё время подталкивала , но из болота как Менхаузен выкарабкивался сам с Божьей помощью .

А Вы ее любите? Не возненавидели за ее борьбу, контроль Вашего досуга, подозрительность, проверки того, что Вы пьете, пока смотрите фильм, звонки, чтобы узнать, где Вы, куда Вы?.. Или это все по-другому было? Ничего этого не надо? Я просто растерялась сейчас, а книгу еще не читала... Да и вообще, вот он не пьет уже три или четыре дня, а мне все равно невесело, плакать хочется и прочее, депрессия все равно есть, только я ее прячу поглубже, делами прикрываюсь.

Опубликовано
.... не с кем пообщаться (а с кем есть я не хочу)....

У меня такое было одно время. Начала общаться со всеми, кто того хотел, кто тянулся ко мне. И, о чудо! Вскоре у меня появились именно такие друзья, которых я хотела. И среди тех, кто прежде мне не нравился, удалось разглядеть добрых, отзывчивых людей.

Опубликовано
... Получается - чтоб лечить депрессию надо расширять кругозор , постичь свой внутренний мир.

Любая болезнь это следствие , вот основная задача найти причину , и устранить её .

В моём случае думаю это ошибки молодости . Сейчас пытаюсь это исправить своим отношением к жизни , к миру .

Любая проблема не имеет решения в пределах самой себя.

Чтобы увидеть решение, нужно хоть чуть-чуть над ней приподняться.

Обычно такой приподъём даёт прошедшее время, возраст.

Но можно и не ждать 300 лет..)))

И не списывать несостоявшееся на ошибки молодости...

В выделеннном есть что-то очень правильное!

Как если бы Вы поднялись на стремянку заменить лампочку и вдруг нашли за гипсовой нашлёпкой заначку прадедушки в керенках от бдительной бабушки...)))

Ну и свою запонку, потерянную 30 лет назад, увидели бы за шкафом... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...