Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Получается, что когда Вам хорошо, Вы начинаете думать о своей виновности?

Хм.. никогда так на это не смотрела... получается, что да, когда хорошо за счет чего-то другого, что по моему мнению я должна была бы делать... Кстати, когда сижу и отдыхаю: смотрю телевизор или музыку слушаю или еще что-то делаю - все время чувствую себя виноватой за то, что ничего полезного не делаю.. Если я не работаю, значит я должна убираться или делать что-то еще. Если я весь день гуляю-отдыхаю, развлекаюсь, то вечером меня мучает совесть что день впустую провела, зато стоит хотя бы пропылесосить или пол помыть - и уже чувствую что хоть что-то сделала...

• Ответов 194
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Кстати, когда сижу и отдыхаю: смотрю телевизор или музыку слушаю или еще что-то делаю - все время чувствую себя виноватой за то, что ничего полезного не делаю..

Тогда что же на самом деле приносит удовольствие - отдых или чувство вины?

Опубликовано
Тогда что же на самом деле приносит удовольствие - отдых или чувство вины?

Получается что удовольствия от отдыха в итоге и нету - вместо него разочарование "зря день прошел, ничего не сделала"... чувство вины убивает удовольствие... А удовольствие появляется, когда вместо отдыха день занят хоть какой-то "полезной" деятельностью - появляется чувство выполненного долга и соответственно удовольствие - я довольна собой, своими действиями и их результатами сегодня.

Опубликовано

В разделе новое правило, которое, возможно, позволит Вам размышлять более свободно.

4. Здесь Вы рассказываете о себе столько, сколько хотите. Не цитируйте мои слова.

В обычном разговоре мы не часто повторяем слова друг друга, поэтому просто следуйте логике разговора и пишите без цитирования. Я буду акцентировать цитатами Ваше внимание на некоторых Ваших словах.

удовольствия от отдыха в итоге и нету - вместо него разочарование "зря день прошел, ничего не сделала"... чувство вины убивает удовольствие... А удовольствие появляется, когда вместо отдыха день занят хоть какой-то "полезной" деятельностью - появляется чувство выполненного долга и соответственно удовольствие

Классный вывод!

В отдыхе "нет" удовольствия, но зато его можно найти в работе, точнее, в усталости после работы и то при условии, что долг (кому?) выполнен.

Тогда, по логике, помощь маме, например, должна приносить удовольствие? Или как?

Опубликовано

По логике - да. Но тут еще такой момент: если работа выполняется по принуждению и без малейшего желания, "в тягость", то удовольствия опять же нет. Получается, что удовольствие возникает только после выполнения работы по своей воле, а не по принуждению. Если мама заставляет что-то делать, то появляется наоборот раздражение по-поводу того, что мне не дают заниматься тем чем я хочу, а если я то же самое делаю сама, по своей инициативе - тогда уже от этой деятельности получаю удовольствие.

Опубликовано

Оно самое возникает периодически, когда она не давит - а если я собираюсь, например, устроить генеральную уборку дома, сама этого хочу, а потом мама мне начинает то же самое говорить ("Тонь, помой пол", "Вот сейчас утроим веселье, будем убираться" и т.п.) - все желание пропадает, даже если оно и было. Получается я хочу этим заниматься когда я сама так решила, а не когда мама сказала, а если мама сказала после того как я про себя решила - получается что внешне все равно как будто по ее инициативе все - и опять желание пропадает.

Опубликовано

Сейчас вот дома пытаюсь "все выкинуть", брат купил новый стол и тумбочку и под это дело мы с ним генеральную разборку устроили, мама за нами тоже начала разбираться в своих вещах.. хочу привести хотя бы нашу с братом комнату в жилое состояние, чтоб там можно было находиться и не чувствовать себя на складе.

На выходные с мужем ездили к друзьям его на дачу, причем собрались неожиданно за пару часов, я маме сказала что еду с ним к друзьям на ночь, она сразу: "ну не знаю, я как-то волноваться буду.." Начала сразу спрашивать куда, к кому и т.д. Я ей честно сказала, что ничего не знаю - он мне ничего не сказал, просто сказал что едем, так она пошла меня к нему провожать до машины и у него стала еще расспрашивать, и потом когда я вернулась она мне еще допрос устроила вдогонку: что за друзья, а кто там был, а кем работает друг, по специальности или нет, а кем работает жена друга и т.д.

Опубликовано

У меня вообще получается своего ничего не было никогда, комната наша общая, компьютер мне подарили на 20 лет - тоже в итоге оба пользуемся, никакой своей территории в квартире, может поэтому я так и бьюсь за то чтоб быть хозяйкой в доме мужа и так переживаю, что пришлось вернуться к родителям - хочется уже что-то свое...

Опубликовано

ну как раз наоборот, я очень стремлюсь быть там хозяйкой и переживаю, что у меня не получается... перед тем как мне пришлось оттуда уехать я наконец-то добилась того что хоть чуть-чуть начала там делать все по-своему, добилась вот этого ощущения "моего хозяйства", только мне для того чтоб сделать хоть крошечный шаг в эту сторону понадобился почти год...

Опубликовано

Да, получается так... с собой, со своей застенчивостью, неуверенностью, неумением, стремлением убежать от решений...

Опубликовано

Скорее уж война, такие качества как,например, неувренность в себе и желание быть уверенной в себе не могут сосуществовать... Я сама получается состою из этих качеств, ощущаю себя на стороне желаний, желания измениться, соответственно если желание изменить что-либо побеждает, то есть я это меняю, то и я тоже побеждаю...

Опубликовано

А правду говорят что дети в семейных отношениях повторяют поведение родителей? Я не хочу как мама своих детей воспитывать, чтоб они потом выросли с такими же проблемами как у меня... И отношений как у родителей не хочу - папы каждый день, даже в выходные, часов до 12 ночи дома не бывает, вчера у них была серебряная свадьба и мама накануне даже боялась у него спросить хочет ли он отмечать - боялась получить отрицательный ответ и расстроиться. И папа вообще не участвует в семейной жизни, вообще почти чужой человек мне - я даже по телефону когда им звонила и на него попадала, то понимала что нам просто не о чем разговаривать, как-то неловко, непривычно и неудобно... Сейчас вот муж предложил попросить родителей подействовать на деда, чтоб он разрешил нам на своем дачном участке дом строить, а я понимаю, что мама будет против этого, т.к. она скажет что не надо связываться с дедом, а папе вообще будет все равно! Он же всегда в стороне... Я мечтаю о хороших отношениях, где муж и жена любят друг друга и через 10, и через 20, и через 25 лет... Помню в детстве у подруги видела как ее папа ее маму обнимает, целует, нежности всякие и т.д. И с мамой у нее самой были более нежные и дружеские отношения, чем у меня со своей... А у мужа моего вообще получается родители разошлись... Значит он тоже уйдет, как и его отец? А с мамой он ругается постоянно, но тем не менее слушается, а говорят еще, что муж относится к жене так же как к своей маме - получается он со мной тоже ругаться будет?...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...