tonbek Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Опубликовано 14 апреля, 2012 Получается, что когда Вам хорошо, Вы начинаете думать о своей виновности? Хм.. никогда так на это не смотрела... получается, что да, когда хорошо за счет чего-то другого, что по моему мнению я должна была бы делать... Кстати, когда сижу и отдыхаю: смотрю телевизор или музыку слушаю или еще что-то делаю - все время чувствую себя виноватой за то, что ничего полезного не делаю.. Если я не работаю, значит я должна убираться или делать что-то еще. Если я весь день гуляю-отдыхаю, развлекаюсь, то вечером меня мучает совесть что день впустую провела, зато стоит хотя бы пропылесосить или пол помыть - и уже чувствую что хоть что-то сделала...
PastushkaRina Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Кстати, когда сижу и отдыхаю: смотрю телевизор или музыку слушаю или еще что-то делаю - все время чувствую себя виноватой за то, что ничего полезного не делаю.. Тогда что же на самом деле приносит удовольствие - отдых или чувство вины?
tonbek Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Опубликовано 14 апреля, 2012 Тогда что же на самом деле приносит удовольствие - отдых или чувство вины? Получается что удовольствия от отдыха в итоге и нету - вместо него разочарование "зря день прошел, ничего не сделала"... чувство вины убивает удовольствие... А удовольствие появляется, когда вместо отдыха день занят хоть какой-то "полезной" деятельностью - появляется чувство выполненного долга и соответственно удовольствие - я довольна собой, своими действиями и их результатами сегодня.
PastushkaRina Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 В разделе новое правило, которое, возможно, позволит Вам размышлять более свободно. 4. Здесь Вы рассказываете о себе столько, сколько хотите. Не цитируйте мои слова. В обычном разговоре мы не часто повторяем слова друг друга, поэтому просто следуйте логике разговора и пишите без цитирования. Я буду акцентировать цитатами Ваше внимание на некоторых Ваших словах. удовольствия от отдыха в итоге и нету - вместо него разочарование "зря день прошел, ничего не сделала"... чувство вины убивает удовольствие... А удовольствие появляется, когда вместо отдыха день занят хоть какой-то "полезной" деятельностью - появляется чувство выполненного долга и соответственно удовольствие Классный вывод! В отдыхе "нет" удовольствия, но зато его можно найти в работе, точнее, в усталости после работы и то при условии, что долг (кому?) выполнен. Тогда, по логике, помощь маме, например, должна приносить удовольствие? Или как?
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 По логике - да. Но тут еще такой момент: если работа выполняется по принуждению и без малейшего желания, "в тягость", то удовольствия опять же нет. Получается, что удовольствие возникает только после выполнения работы по своей воле, а не по принуждению. Если мама заставляет что-то делать, то появляется наоборот раздражение по-поводу того, что мне не дают заниматься тем чем я хочу, а если я то же самое делаю сама, по своей инициативе - тогда уже от этой деятельности получаю удовольствие.
PastushkaRina Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Как же в помощь маме добавить свою волю, или проще - желание?
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 Оно самое возникает периодически, когда она не давит - а если я собираюсь, например, устроить генеральную уборку дома, сама этого хочу, а потом мама мне начинает то же самое говорить ("Тонь, помой пол", "Вот сейчас утроим веселье, будем убираться" и т.п.) - все желание пропадает, даже если оно и было. Получается я хочу этим заниматься когда я сама так решила, а не когда мама сказала, а если мама сказала после того как я про себя решила - получается что внешне все равно как будто по ее инициативе все - и опять желание пропадает.
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 Сейчас вот дома пытаюсь "все выкинуть", брат купил новый стол и тумбочку и под это дело мы с ним генеральную разборку устроили, мама за нами тоже начала разбираться в своих вещах.. хочу привести хотя бы нашу с братом комнату в жилое состояние, чтоб там можно было находиться и не чувствовать себя на складе. На выходные с мужем ездили к друзьям его на дачу, причем собрались неожиданно за пару часов, я маме сказала что еду с ним к друзьям на ночь, она сразу: "ну не знаю, я как-то волноваться буду.." Начала сразу спрашивать куда, к кому и т.д. Я ей честно сказала, что ничего не знаю - он мне ничего не сказал, просто сказал что едем, так она пошла меня к нему провожать до машины и у него стала еще расспрашивать, и потом когда я вернулась она мне еще допрос устроила вдогонку: что за друзья, а кто там был, а кем работает друг, по специальности или нет, а кем работает жена друга и т.д.
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 Ну просто ответила на ее вопросы... Кто кем работает и т.д.
PastushkaRina Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Почему Вы сказали: "нашу с братом комнату"?
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 Ну мы с ним вместе живем в квартире родителей, в одной комнате, поэтому она и моя, и его....
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 У меня вообще получается своего ничего не было никогда, комната наша общая, компьютер мне подарили на 20 лет - тоже в итоге оба пользуемся, никакой своей территории в квартире, может поэтому я так и бьюсь за то чтоб быть хозяйкой в доме мужа и так переживаю, что пришлось вернуться к родителям - хочется уже что-то свое...
PastushkaRina Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Тогда почему не "бьётесь" в доме мужа?
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 ну как раз наоборот, я очень стремлюсь быть там хозяйкой и переживаю, что у меня не получается... перед тем как мне пришлось оттуда уехать я наконец-то добилась того что хоть чуть-чуть начала там делать все по-своему, добилась вот этого ощущения "моего хозяйства", только мне для того чтоб сделать хоть крошечный шаг в эту сторону понадобился почти год...
PastushkaRina Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Вы сама с собой бились за своё?
tonbek Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 Да, получается так... с собой, со своей застенчивостью, неуверенностью, неумением, стремлением убежать от решений...
PastushkaRina Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 Это важно - если человек воюет сам с собой, то кто побеждает и кто побежден?
tonbek Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Опубликовано 17 апреля, 2012 Побеждают одни его качества и привычки, а проигрывают - другие...
PastushkaRina Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 Соревнование (или война?) качеств? А Вы сама не побеждаете и не проигрываете?
tonbek Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Опубликовано 17 апреля, 2012 Скорее уж война, такие качества как,например, неувренность в себе и желание быть уверенной в себе не могут сосуществовать... Я сама получается состою из этих качеств, ощущаю себя на стороне желаний, желания измениться, соответственно если желание изменить что-либо побеждает, то есть я это меняю, то и я тоже побеждаю...
tonbek Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Опубликовано 17 апреля, 2012 А правду говорят что дети в семейных отношениях повторяют поведение родителей? Я не хочу как мама своих детей воспитывать, чтоб они потом выросли с такими же проблемами как у меня... И отношений как у родителей не хочу - папы каждый день, даже в выходные, часов до 12 ночи дома не бывает, вчера у них была серебряная свадьба и мама накануне даже боялась у него спросить хочет ли он отмечать - боялась получить отрицательный ответ и расстроиться. И папа вообще не участвует в семейной жизни, вообще почти чужой человек мне - я даже по телефону когда им звонила и на него попадала, то понимала что нам просто не о чем разговаривать, как-то неловко, непривычно и неудобно... Сейчас вот муж предложил попросить родителей подействовать на деда, чтоб он разрешил нам на своем дачном участке дом строить, а я понимаю, что мама будет против этого, т.к. она скажет что не надо связываться с дедом, а папе вообще будет все равно! Он же всегда в стороне... Я мечтаю о хороших отношениях, где муж и жена любят друг друга и через 10, и через 20, и через 25 лет... Помню в детстве у подруги видела как ее папа ее маму обнимает, целует, нежности всякие и т.д. И с мамой у нее самой были более нежные и дружеские отношения, чем у меня со своей... А у мужа моего вообще получается родители разошлись... Значит он тоже уйдет, как и его отец? А с мамой он ругается постоянно, но тем не менее слушается, а говорят еще, что муж относится к жене так же как к своей маме - получается он со мной тоже ругаться будет?...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти