Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Как решаеться скорость речи. Опишу в кратце. Я очень быстро разговариваю. И люди с которыми приходиться сталкиваться впервые, я переповторяю по 2-3 раза, тоже самое предложение. Чтобы привыкнуть к моей скорости речи, обычно требуеться две недели. Тоесть, семья, друзья, и близкие, уже привыкли. Но проблема существует, и довольно часто. Я иногда встречаю слово, которое непроизносил давно, и когда в скорости речи я вижу это слово, и хочу его произнести, Я ТОРМОЖУ свою скорость речи, и медленно называю то или иное слово. Это звучит кк заикание, потому что мне нужно 2-3 секунды, дабы произнести сложное слово. Я владею тремя языками, и часто прибегаю к суржику, ибо сложное слово, в любом случае легче сказать на другом языке.

Что с этим можно делать? Как это лечить? Я бывает читаю книги в слух (очень редко - кому я вру) =), и как то практиковал повторять все слова по фильму. Все что говорят актеры. В общем вот такая проблема.

• Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте ))

Я очень быстро разговариваю. И люди с которыми приходиться сталкиваться впервые, я переповторяю по 2-3 раза, тоже самое предложение

Тут может быть два варианта : Вы говорите быстро и не всегда чётко или люди просто не успевают обрабатывать информацию, произнесённую в таком темпе. Хорошо бы Вас послушать. Можете записать аудиофайл ?

Я иногда встречаю слово, которое непроизносил давно, и когда в скорости речи я вижу это слово, и хочу его произнести, Я ТОРМОЖУ свою скорость речи, и медленно называю то или иное слово. Это звучит кк заикание

Такое случается и при нормальном темпе речи)) Человеку требуется больше времени на произнесение сложного или непривычного слова.

Что с этим можно делать? Как это лечить? Я бывает читаю книги в слух (очень редко - кому я вру) =), и как то практиковал повторять все слова по фильму. Все что говорят актеры. В общем вот такая проблема.

Вылечим B) :rolleyes:

Вы всегда так быстро говорили? Кто у Вас в семье ещё скороговорящий?

Опубликовано
Спасибо, Cveta. И ещё несколько вопросов: как глотаете твёрдую и жидкую пищу, есть ли попёрхивания?

Проделайте несколько проб и опишите результат:

1- Произнесите буквы А и И протяжно сперва обычным способом, затем, зажав крылья носа.

2- Надуйте щёки и удерживайте воздух в ротовой полости. Удаётся? Или воздух через нос выходит?

2 - При надувании щек воздух не выходит.

1 Разницы особой не услышала единственное бьет по ушам кровь.

Опубликовано

Алёна7 - Спасибо за столь быстрый ответ. Да я всегда так быстро говорил. И в семье у меня быстро говорит отец.

или люди просто не успевают обрабатывать информацию, произнесённую в таком темпе. Хорошо бы Вас послушать. Можете записать аудиофайл ?

Да именно не успевают обрабатывать информацию. Я в ближайшем будущем запишу аудиофайл, из книги какой-то или что то в этом роде. Спасибо заранее.

• Психологи
Опубликовано
2 - При надувании щек воздух не выходит.

1 Разницы особой не услышала единственное бьет по ушам кровь.

То есть видимо нёбно-глоточное смыкание у Вас достаточно хорошее, но привычка говорить неправильно осталась. Теперь надо будет проверить все виды звуковых сочетаний. Я Вам предложу материал ( в личку) , а Вы прочитаете и запишите свою речь на аудиофайл ( можно и через скайп) , чтобы я смогла Вас услышать.

• Психологи
Опубликовано

Ещё... нормализация речи в послеоперационном периоде ( при ринолалии) проводится достаточно успешно : после обследования и выявления дыхательных и звукообразующих проблем подбираются специальные упражнения, а также пациент обучается самомассажу.

Опубликовано
Cveta, есть ли у Вас проблемы с пониманием речи окружающих?

Иногда бывают. После первой операции я должна была пойти к логопеду но нам об этом не рассказали и в результате я не занималась. После второй операции из-за работы не смогла посещать логопеда было всего 5-6 занятий

Опубликовано

здраствуйте,Алена!У меня проблема с речью.еще с детства,вроде от испуга.иногда разговариваю нормально.иногда чувствую,что не могу произнести какое-либо слова,от волнения либо когда ,что-то расказываю быстро.даже бывает путаю слова или буквы.даже незнаю,что делать :( а через три года мне надо будет защищать диплом и я в ужасе,что не смогу ясно произнести ни слова

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, irena87. Опишите подробно Вашу ситуацию :

- с какого возраста проблемы с речью?

- обращались ли к неврологу, какой диагноз она ставит?

Для того, чтобы я Вам могла помочь, нужно знать больше подробностей о Вашем состоянии . Симптомы, которые Вы описали, могут быть проявлениями нескольких диагнозов .

Опубликовано

Здравствуйте доктор.Надеюсь получить ваш скорый ответ.Скажите,после исправление прикуса дикция восстановиться?Я только поэтому поставил брекеты,в надежде что с исправлением прикуса улучшиться речь.В школе была проблема только с произношением "Р",некто даже не замечал,но потом,дикция начала резко ухудшаться,даже понятия не имею что этому могло способствовать!Может зубы стали еще больше искривляться?В отчаянье поставил брекеты...Ношу их уже год,результаты конечно есть,зубы выравнялись,исчезла разщелена между передними верхними зубами,осталось только передние зубы опустить,что бы они смыкались с нижнею челюстью.Но дикция как мне кажется не улучшилась,добавилась только не большая шепелявость.Иногда,если сильно стараюсь удается произнести короткую фразу в идеале,но я так не хочу жить всю жизнь!Что мне делать ??Может дикция после снятия бреков такой же остаться??Я в отчаянье,как же хочется общаться,разговаривать как все люди!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Скажите,после исправление прикуса дикция восстановиться?

Если будете заниматься своим произношением, делать специальные упражнения, всё нормализуется.

У меня были пациенты, которые после зубопротезирования приобретали дефект речи , не имея его ДО похода к стоматологу. Поскольку наша речь зависит от расположения органов переферического речевого аппарата, это вполне объяснимо. После определённых упражнений нарушение произношения исчезали.

Опубликовано

Спасибо за ответ!Хотелось бы еще узнать,а чтение в слух как то помогает корректировке речи?Можно уже сейчас начать делать какие нибудь упражнения,не дожидаясь снятия брекетов?

• Психологи
Опубликовано

Kirill91, можно ,конечно, и сейчас начать заниматься, - тем более, что состояние зубных рядов у Вас практически пришло в норму, - только надо определить, над чем конкретно работать , то есть изучить Ваши речевые возможности на сегодняшний момент и области для коррекции.

Опубликовано
Вы знаете наверно может корни оттуда растут. Сейчас всё расскажу подробно.

Был у меня переломный момент. я связываю это с подростковым возрастом и как-то особого значения не придаю. у всех наверно что-то подобное в таком возрасте случается. и это вроде нормально? Момент заключался в том чтооо...

(думаю мне ответ будет такой же, но всё же)

В точности такая же ситуация, тот же характер, тот же возраст, может на год младше, тоже отречение от всех друзей, невозможность давать отпор из за проблем со здоровьем(может это отговорка), тоже решил быть один, только в "осаде" я пробыл почти год, и вроде потом всё наладилось но между этим я не заметил как появилось заикание, кажется что появилось и усилилось уже после того как всё наладилось, и сейчас очень мешает жить, анализирую когда оно возникает когда нет, но никак не могу найти ключ, тоесть могу день не заикаться вообще, а на другой день не смочь связать 2 слова, суть наблюдений наверно тут писать не буду раз это не ваша тема

• Психологи
Опубликовано
только в "осаде" я пробыл почти год, и вроде потом всё наладилось но между этим я не заметил как появилось заикание, кажется что появилось и усилилось уже после того как всё наладилось, и сейчас очень мешает жить, анализирую когда оно возникает когда нет, но никак не могу найти ключ, тоесть могу день не заикаться вообще, а на другой день не смочь связать 2 слова

То есть я правильно поняла, что заикания у Вас раньше не было вообще? Вспомните точно, это очень важно.

Опубликовано

Вспоминал, конечно на 100% трудно сказать, но думаю блок бы врезался в память, 5 лет назад хорошо помню что оно есть, 10 лет назад что его нет, а усугубляют такие вещи как недосыпание, алкоголь, фоновый шум(музыка, шум двигателя) манера речи собеседника, чаще перебивание, пару раз перебили и сказать ничего не могу, сюда же относится лай собаки, в момент начала произношения резкий звук, раз да второй раз, и всё, начать произношение уже не могу, и есть моменты когда оно почти не возникает, например небыстрая, тихая спокойная речь собеседника, или например смена обстановки, попадаю в другой круг общения(временно переезжаю), где хорошо вливаюсь, и бывают случаи по нескольку дней говорю без заикания, оно редко возникает но на оч. низком уровне, что я его не допускаю, а вообще возникает оно только на тех словах на которых акцентируется фраза, и оч. сильное, и ещё перед тем как сказать слово я знаю какой силы будет заикание, смогу я его "продавить" или лучше обойти это слово

Опубликовано

Пытался вспомнить момент начала заикания, но он смазан, тоесть оно постепенно наверно в течении полугода развилось

• Психологи
Опубликовано

leonid , ответьте, пожалуйста, ещё на несколько вопросов:

1- сколько Вам лет?

2- Вы левша или правша?

3- какими заболеваниями страдаете?

4- головные боли испытываете?

5- были ли травмы , ушибы?

Опубликовано

1-Мне 22 (завтра будет 23), начал заикаться в 15-16 лет

2-правша

3-разве что печень раз в год беспокоит, аписторхоз, так ничем не страдаю, давление нормальное, раньше скакало до 150/100 но я и при нём себя прекрасно чуствую

4- голова у меня никогда не болит, бывает при болезни с оч. высокой температурой, от перенапряжения и утомляемости никогда

5- травм головы небыло, остального тела были, была ломкость костей в детстве, но какраз гдето к 15 всё прошло (11 переломов)

Опубликовано

А где можно найти логопеда для взрослых?В моей районной поликлинике его нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...