Гость -Julia- Опубликовано 16 ноября, 2008 Опубликовано 16 ноября, 2008 Всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая. Я учусь на втором курсе гуманитарного вуза по специальности "психология". Скоро надо будет выбирать специализацию. Я склоняюсь к клинической психологии, понимаю, что это, наверно, самая сложная специализация, но она меня интересует больше остальных. И вот такие вопросы у меня возникают: 1. Читала, что клинический психолог может рабатать в мед. учреждениях, понятно, что ставить диагнозы, выписывать рецепты и т.д. может только врач-психотерапевт, человек с высшим медицинским образованием. В чём же тогда может заключаться работа клинического психолога? Только в психологической поддержке больных людей, т.е. в работе "словом"? (конечно, образно выражаюсь, понимаю, что и это немало и непросто) 2. Стоит ли всё-таки клиническому психологу получать второе медицинское образование? Насколько это целесообразно, если учесть, что учиться в медицинском 6 лет + ординатура, интернатура? Очень хотелось бы услышать мнения и советы специалистов. Спасибо! П.С. Извиняюсь, если не в ту тему написала или если подобные вопросы уже были.
Гость -Julia- Опубликовано 16 ноября, 2008 Опубликовано 16 ноября, 2008 Ой, извиняюсь ещё раз, случайно отправила своё сообщение два раза.
Lita Опубликовано 16 ноября, 2008 Опубликовано 16 ноября, 2008 1. Читала, что клинический психолог может рабатать в мед. учреждениях, понятно, что ставить диагнозы, выписывать рецепты и т.д. может только врач-психотерапевт, человек с высшим медицинским образованием. В чём же тогда может заключаться работа клинического психолога? Только в психологической поддержке больных людей, т.е. в работе "словом"? (конечно, образно выражаюсь, понимаю, что и это немало и непросто) Психокоррекция - индивидуальное консультирование и работа с группой. Немедицинская психотреапия. Обследование, необходимое для работы психиатра: клиническое тестирование. Работы хватает. ;) 2. Стоит ли всё-таки клиническому психологу получать второе медицинское образование? Насколько это целесообразно, если учесть, что учиться в медицинском 6 лет + ординатура, интернатура? Очень хотелось бы услышать мнения и советы специалистов. Спасибо! Это смотря какие цели Вы перед собой ставите.
Гость -Julia- Опубликовано 16 ноября, 2008 Опубликовано 16 ноября, 2008 Психокоррекция - индивидуальное консультирование и работа с группой. Немедицинская психотреапия. Обследование, необходимое для работы психиатра: клиническое тестирование.Работы хватает. ;) Большое Вам спасибо за ответ! Очень чётко и ясно. Это смотря какие цели Вы перед собой ставите. Хотелось бы работать в мед. учреждении. Поэтому и пытаюсь выяснить смогу ли и вправе ли буду там потом работать по своей специальности, но без высшего медицинского.
Lita Опубликовано 16 ноября, 2008 Опубликовано 16 ноября, 2008 Большое Вам спасибо за ответ! Очень чётко и ясно. Хотелось бы работать в мед. учреждении. Поэтому и пытаюсь выяснить смогу ли и вправе ли буду там потом работать по своей специальности, но без высшего медицинского. Пожалуйста.) Психологом - сможете, мед. диплом для этого не обязателен, достаточно быть клиническим психологом. В какой стране Вы живете?
Гость -Julia- Опубликовано 17 ноября, 2008 Опубликовано 17 ноября, 2008 В какой стране Вы живете? В России, в Москве.
Психологи brutello Опубликовано 17 ноября, 2008 Психологи Опубликовано 17 ноября, 2008 _http://www.depressia.com/page_151.html оттуда ПОЛОЖЕНИЕ об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи 1. Общие положения 1.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием но специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию. 1.2. В своей работе руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 19.08.1993, № 33, ст. 1318), Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иными нормативными правовыми актами по вопросам здравоохранения и настоящим Положением. 1.3. Подчиняется руководителю учреждения и соответствующего структурного подразделения. Назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством. 2. Функции и задачи 2.1. Самостоятельно осуществляет прием пациентов в соответствии с индивидуальной программой их ведения, утвержденной лечащим врачом. Проводит необходимые психодиагностические, психокоррекционные, реабилитационные и психопрофилактические мероприятия, а также участвует в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса. При необходимости прибегает к помощи лечащего врача и консультанта по психодиагностической и психокоррекционной (психотерапевтической) работе. 2.2. Участвует в оформлении медицинской документации установленного образца. 2.3. В установленном порядке повышает свою квалификацию по клинической психологии на циклах усовершенствования в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию. 2.4. Внедряет в практику современные методы клинической психологии. 2.5. Принимает участие в работе бригады специалистов, оказывающей психотерапевтическую помощь, разборах клинических случаев, совещаниях, научно-практических конференциях, осуществлении психолого-психиатрической и психологической экспертизы. 2.6. Наряду с обязательной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой по клинической психологии, может получать в рамках компетенции национальных и международных профессиональных организаций общественную аккредитацию и общественный профессиональный статус. 2.7. Проводит в установленном порядке экспертизу качества клинико-психологической помощи.
Гость -Julia- Опубликовано 17 ноября, 2008 Опубликовано 17 ноября, 2008 brutello, спасибо Вам большое за информацию!
Психологи brutello Опубликовано 17 ноября, 2008 Психологи Опубликовано 17 ноября, 2008 brutello, спасибо Вам большое за информацию! пожалуйста. видишь ли, несмотря на выбранную специализацию, думаю тебе, для работы в медучреждении, понадобится последипломная переподготовка.
Гость -Julia- Опубликовано 17 ноября, 2008 Опубликовано 17 ноября, 2008 для работы в медучреждении, понадобится последипломная переподготовка. можно поподробнее?
Психологи brutello Опубликовано 17 ноября, 2008 Психологи Опубликовано 17 ноября, 2008 можно поподробнее? насколько я понял, в твоем дипломе будет прописано так:Психолог. Преподаватель психологии. Но сейчас для работы в медучреждении требуют диплом Клинический психолог. Есть такая специальность по диплому изначально. А всем остальным нужно пройти последипломную переподготовку(резидентура) по клинической психологии. Увы, платно. И цена приличная. для тебя -очно-заочная форма, так как будет специализация по клинической психологии. Зайди на сайт Бехтеревки и почитай. _http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=34
Гость -Julia- Опубликовано 18 ноября, 2008 Опубликовано 18 ноября, 2008 насколько я понял, в твоем дипломе будет прописано так:Психолог. Преподаватель психологии. Да. Но сейчас для работы в медучреждении требуют диплом Клинический психолог.Есть такая специальность по диплому изначально. А всем остальным нужно пройти последипломную переподготовку(резидентура) по клинической психологии. А можно ли пройти эту переподготовку на базе мед. вуза? Зайди на сайт Бехтеревки и почитай._http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=34 Спасибо, почитала. Примерно понятно в чём суть.
Психологи brutello Опубликовано 18 ноября, 2008 Психологи Опубликовано 18 ноября, 2008 А можно ли пройти эту переподготовку на базе мед. вуза? так она в медвузах токо и проводится. имеющих лицензию на такую переподготовку. это нада конкретно узнавать. в каком есть, а в каком нетути.
Гость -Julia- Опубликовано 18 ноября, 2008 Опубликовано 18 ноября, 2008 так она в медвузах токо и проводится.имеющих лицензию на такую переподготовку. это нада конкретно узнавать. в каком есть, а в каком нетути. brutello, огромнейшее Вам спасибо! Очень помогли разобраться.
nEva* Опубликовано 3 декабря, 2008 Опубликовано 3 декабря, 2008 Что Вы можете мне посоветовать, недоучки с высшем без среднего? Так, писками померяться, какие вы все здесь крутышки-профессионалы.... Мне нравятся темы, которые возбуждают любопытство.
Lica Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Опубликовано 10 декабря, 2008 Мне нравятся темы, которые возбуждают любопытство. Я старалась
shvil Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Немогу удержатся што бы не прокоментировать Lica я так внимателно читал ваши коментари, так сопереживал вашей ситуаци, ум еня начало складыватся впечатление што вы такой интелегнтный человек. А потом в какой-то момент, все резко изменилось и понеслось Вобщем типа сначало писал родитель а потмо начал писать ребёнок))))) Lica большое спасибо за такой предоставленный контраст. Посмеялся от души!
Lica Опубликовано 12 декабря, 2008 Автор Опубликовано 12 декабря, 2008 Немогу удержатся што бы не прокоментировать Lica я так внимателно читал ваши коментари, так сопереживал вашей ситуаци, ум еня начало складыватся впечатление што вы такой интелегнтный человек. А потом в какой-то момент, все резко изменилось и понеслось Вобщем типа сначало писал родитель а потмо начал писать ребёнок))))) Lica большое спасибо за такой предоставленный контраст. Посмеялся от души! Ну так скуШНо стало и народ смотрю грустит, вот и решила взбодрить себе и окружающих. А то ж помереть можно от скуки и сухой науки. Конечно, я понимаю, что психолуги народ серьезный и строгий, да и зарплата не располагает к большому веселью, но все ж..... ;) shvil, Вы тоже в психологи метите или уже дипломированный специалист?
Груня Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Lica , вы лучше расскажите как у вас дела? Вам удалось поступить на клинического психолога...ведь прошло уже 10 месяцев с вашего первого сообщения.
Психологи brutello Опубликовано 12 декабря, 2008 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2008 Ну так скуШНо стало и народ смотрю грустит, вот и решила взбодрить себе и окружающих. А то ж помереть можно от скуки и сухой науки. Конечно, я понимаю, что психолуги народ серьезный и строгий, да и зарплата не располагает к большому веселью, но все ж..... ;) shvil, Вы тоже в психологи метите или уже дипломированный специалист? и хто тебе сказал, шо мы серьезные? я, так сущий юродивый. гы. :P
МАЛИНА4ка Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 вот как раз психологам нельзя быть всегда серьёзными и строгими-крыша поедет
Психологи brutello Опубликовано 12 декабря, 2008 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2008 вот как раз психологам нельзя быть всегда серьёзными и строгими-крыша поедет ну что тут сказать.. чёт как-то забывается, что психологи-индифидуально специфичны. И что одному-радость, другому - смерть. вряд ли шизоид или психастеник будут ерничать. и уж гипертима даже во сне представить серьезным невозможно. :P
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти