Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая. Я учусь на втором курсе гуманитарного вуза по специальности "психология". Скоро надо будет выбирать специализацию. Я склоняюсь к клинической психологии, понимаю, что это, наверно, самая сложная специализация, но она меня интересует больше остальных.

И вот такие вопросы у меня возникают:

1. Читала, что клинический психолог может рабатать в мед. учреждениях, понятно, что ставить диагнозы, выписывать рецепты и т.д. может только врач-психотерапевт, человек с высшим медицинским образованием. В чём же тогда может заключаться работа клинического психолога? Только в психологической поддержке больных людей, т.е. в работе "словом"? (конечно, образно выражаюсь, понимаю, что и это немало и непросто)

2. Стоит ли всё-таки клиническому психологу получать второе медицинское образование? Насколько это целесообразно, если учесть, что учиться в медицинском 6 лет + ординатура, интернатура?

Очень хотелось бы услышать мнения и советы специалистов. Спасибо!

П.С. Извиняюсь, если не в ту тему написала или если подобные вопросы уже были.

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ой, извиняюсь ещё раз, случайно отправила своё сообщение два раза.

Опубликовано
1. Читала, что клинический психолог может рабатать в мед. учреждениях, понятно, что ставить диагнозы, выписывать рецепты и т.д. может только врач-психотерапевт, человек с высшим медицинским образованием. В чём же тогда может заключаться работа клинического психолога? Только в психологической поддержке больных людей, т.е. в работе "словом"? (конечно, образно выражаюсь, понимаю, что и это немало и непросто)

Психокоррекция - индивидуальное консультирование и работа с группой. Немедицинская психотреапия. Обследование, необходимое для работы психиатра: клиническое тестирование.

Работы хватает. ;)

2. Стоит ли всё-таки клиническому психологу получать второе медицинское образование? Насколько это целесообразно, если учесть, что учиться в медицинском 6 лет + ординатура, интернатура?

Очень хотелось бы услышать мнения и советы специалистов. Спасибо!

Это смотря какие цели Вы перед собой ставите.

Опубликовано
Психокоррекция - индивидуальное консультирование и работа с группой. Немедицинская психотреапия. Обследование, необходимое для работы психиатра: клиническое тестирование.

Работы хватает. ;)

Большое Вам спасибо за ответ! Очень чётко и ясно.

Это смотря какие цели Вы перед собой ставите.

Хотелось бы работать в мед. учреждении. Поэтому и пытаюсь выяснить смогу ли и вправе ли буду там потом работать по своей специальности, но без высшего медицинского.

Опубликовано
Большое Вам спасибо за ответ! Очень чётко и ясно.

Хотелось бы работать в мед. учреждении. Поэтому и пытаюсь выяснить смогу ли и вправе ли буду там потом работать по своей специальности, но без высшего медицинского.

Пожалуйста.)

Психологом - сможете, мед. диплом для этого не обязателен, достаточно быть клиническим психологом.

В какой стране Вы живете?

• Психологи
Опубликовано

_http://www.depressia.com/page_151.html

оттуда

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи

1. Общие положения

1.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием но специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.

1.2. В своей работе руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 19.08.1993, № 33, ст. 1318), Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иными нормативными правовыми актами по вопросам здравоохранения и настоящим Положением.

1.3. Подчиняется руководителю учреждения и соответствующего структурного подразделения. Назначается и увольняется в соответствии с действующим законодательством.

2. Функции и задачи

2.1. Самостоятельно осуществляет прием пациентов в соответствии с индивидуальной программой их ведения, утвержденной лечащим врачом. Проводит необходимые психодиагностические, психокоррекционные, реабилитационные и психопрофилактические мероприятия, а также участвует в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса. При необходимости прибегает к помощи лечащего врача и консультанта по психодиагностической и психокоррекционной (психотерапевтической) работе.

2.2. Участвует в оформлении медицинской документации установленного образца.

2.3. В установленном порядке повышает свою квалификацию по клинической психологии на циклах усовершенствования в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.

2.4. Внедряет в практику современные методы клинической психологии.

2.5. Принимает участие в работе бригады специалистов, оказывающей психотерапевтическую помощь, разборах клинических случаев, совещаниях, научно-практических конференциях, осуществлении психолого-психиатрической и психологической экспертизы.

2.6. Наряду с обязательной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой по клинической психологии, может получать в рамках компетенции национальных и международных профессиональных организаций общественную аккредитацию и общественный профессиональный статус.

2.7. Проводит в установленном порядке экспертизу качества клинико-психологической помощи.

• Психологи
Опубликовано
brutello, спасибо Вам большое за информацию!

пожалуйста.

видишь ли, несмотря на выбранную специализацию, думаю тебе, для работы в медучреждении, понадобится последипломная переподготовка.

Опубликовано
для работы в медучреждении, понадобится последипломная переподготовка.

можно поподробнее?

• Психологи
Опубликовано
можно поподробнее?

насколько я понял, в твоем дипломе будет прописано так:Психолог. Преподаватель психологии.

Но сейчас для работы в медучреждении требуют диплом Клинический психолог.

Есть такая специальность по диплому изначально.

А всем остальным нужно пройти последипломную переподготовку(резидентура) по клинической психологии.

Увы, платно. И цена приличная.

для тебя -очно-заочная форма, так как будет специализация по клинической психологии.

Зайди на сайт Бехтеревки и почитай.

_http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=34

Опубликовано
насколько я понял, в твоем дипломе будет прописано так:Психолог. Преподаватель психологии.

Да.

Но сейчас для работы в медучреждении требуют диплом Клинический психолог.

Есть такая специальность по диплому изначально.

А всем остальным нужно пройти последипломную переподготовку(резидентура) по клинической психологии.

А можно ли пройти эту переподготовку на базе мед. вуза?

Зайди на сайт Бехтеревки и почитай.

_http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=34

Спасибо, почитала. Примерно понятно в чём суть.

• Психологи
Опубликовано
А можно ли пройти эту переподготовку на базе мед. вуза?

так она в медвузах токо и проводится.

имеющих лицензию на такую переподготовку.

это нада конкретно узнавать.

в каком есть, а в каком нетути. :(

Опубликовано
так она в медвузах токо и проводится.

имеющих лицензию на такую переподготовку.

это нада конкретно узнавать.

в каком есть, а в каком нетути. :(

brutello, огромнейшее Вам спасибо! Очень помогли разобраться.

Опубликовано
Что Вы можете мне посоветовать, недоучки с высшем без среднего?

Так, писками померяться, какие вы все здесь крутышки-профессионалы.... :D

Мне нравятся темы, которые возбуждают любопытство.

Опубликовано

Немогу удержатся што бы не прокоментировать :lol:

Lica я так внимателно читал ваши коментари, так сопереживал вашей ситуаци, ум еня начало складыватся впечатление што вы такой интелегнтный человек. А потом в какой-то момент, все резко изменилось и понеслось :lol:

Вобщем типа сначало писал родитель а потмо начал писать ребёнок))))) Lica большое спасибо за такой предоставленный контраст. Посмеялся от души! :lol:

Опубликовано
Немогу удержатся што бы не прокоментировать :lol:

Lica я так внимателно читал ваши коментари, так сопереживал вашей ситуаци, ум еня начало складыватся впечатление што вы такой интелегнтный человек. А потом в какой-то момент, все резко изменилось и понеслось :lol:

Вобщем типа сначало писал родитель а потмо начал писать ребёнок))))) Lica большое спасибо за такой предоставленный контраст. Посмеялся от души! :lol:

Ну так скуШНо стало и народ смотрю грустит, вот и решила взбодрить себе и окружающих. А то ж помереть можно от скуки и сухой науки. Конечно, я понимаю, что психолуги народ серьезный и строгий, да и зарплата не располагает к большому веселью, но все ж..... ;)

shvil, Вы тоже в психологи метите или уже дипломированный специалист?

Опубликовано

Lica , вы лучше расскажите как у вас дела? Вам удалось поступить на клинического психолога...ведь прошло уже 10 месяцев с вашего первого сообщения.

• Психологи
Опубликовано
Ну так скуШНо стало и народ смотрю грустит, вот и решила взбодрить себе и окружающих. А то ж помереть можно от скуки и сухой науки. Конечно, я понимаю, что психолуги народ серьезный и строгий, да и зарплата не располагает к большому веселью, но все ж..... ;)

shvil, Вы тоже в психологи метите или уже дипломированный специалист?

и хто тебе сказал, шо мы серьезные?

я, так сущий юродивый.

гы. :P :D

• Психологи
Опубликовано
вот как раз психологам нельзя быть всегда серьёзными и строгими-крыша поедет

ну что тут сказать..

чёт как-то забывается, что психологи-индифидуально специфичны. И что одному-радость, другому - смерть.

вряд ли шизоид или психастеник будут ерничать.

и уж гипертима даже во сне представить серьезным невозможно. :P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...