Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
так подстраиваюсь под уровень собеседника. :D

Коль бы у мну были собеседники, подстраиваясь под которых былоб неизбежно изваляться в горязи, я сочел бы правильным просто избежать такого общения.

• Ответов 323
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
истинная совесть - это связь с божественной частью человека.

так сказать подсказки от куратора вашей жизни ))))))

Красиво.

Но непонятно)

А если нет навыков эти подсказки слышать, то совести нет? :cray:

Опубликовано
Коль бы у мну были собеседники, подстраиваясь под которых былоб неизбежно изваляться в горязи, я сочел бы правильным просто избежать такого общения.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

у всех разные взгляды.

А если нет навыков эти подсказки слышать, то совести нет? :cray:

есть.

но вы ее не слышите )))))))

с детства ж учат - думай....думай...думай....

знания - сила.

и все такое прочее.

а как слушать сердце и совесть - никто не учит.

потому и не слышим.

потому нам костыли, в виде общественных норм морали и правил поведения и нужны.

что б было понятно приведу пример.

вам приводят мальчика.

говорят что это будущий Гитлер.

дают пистолет и говорят что вы можете спасти кучу жизней убив одного мальчика.

и вот то что вам не позволит это сделать - совесть ))))

Опубликовано
и вот то что вам не позволит это сделать - совесть ))))

Вы уверены, что КАЖДОМУ человеку эта Ваша совесть НЕ позволит?

Если так, то она всесильна.

Но так ли это?

Если будут реально веские доказательства, основанные на геннных и фикзнает каких еще исследованиях, доказывающих, что действительно из этого ребенка вырастет чудовище, которое погубит огромное количество неповинных жизней.

Ваша совесть Вам шепнет- "Все идет своим чередом по неподвластным человеку законам, люди всего лишь марионетки в руках высших сил. Отвернись и иди спать спокойно".

Так?

А для чего тогда Вам об этом сообщили? Об этом будущем "гитлере"?

Чтобы проверить покорность и безропотность?

Опубликовано
свобода воли.

одни люди захотели уничтожить других.

при чем тут Бог ?

А те люди хотели, чтобы их уничтожали? Если Ваши дети начнут палками драться, Вы же их остановите и вразумите, не так ли? вы же не будете в этот момент рассуждать об их свободе воли?

а может это их выбор в прошлой жизни был такой.

к примеру офицер сс, служивший в конслагере вполне мог родиться увечным в следующей жизни.

и прожить коротенькую жизнь в мучениях - так же как и евреи им убитые........

Ах, эта милая теория кармы...

"Но если жил как дерево, родишься баобамом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.."(с).

Тот, кто причиняет зло - берёт на себя кармический долг, а кто испытывает страдания - долг отрабатывает. А зачем всё это надо Бог х..й знает.

Опубликовано
А те люди хотели, чтобы их уничтожали? Если Ваши дети начнут палками драться, Вы же их остановите и вразумите, не так ли? вы же не будете в этот момент рассуждать об их свободе воли?

вот если вмешаюсь - нарушу их свободу воли.

Ах, эта милая теория кармы...

"Но если жил как дерево, родишься баобамом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.."(с).

Тот, кто причиняет зло - берёт на себя кармический долг, а кто испытывает страдания - долг отрабатывает. А зачем всё это надо Бог х..й знает.

Игра.

есть ли смысл у игры ?

думаете Богу нужен смысл ? ))))))))))))

и повторюсь, если вы не видите смысла - это ж не значит что его нет ))))))))))))))

Опубликовано
Во-первых. Что такое совесть (Ваше определение).

Во-вторых. Зачем она нужна (какую функцию выполняет)?

И третий вопрос. Помогает ли совесть жить или, наоборот, мешает?

Определять избитые и промусоленные термины- дело неблагодарное.

И не очень приятно, когда старт- топик задает вопросы, чтобы потом "отстреливать" ответы, но не приводит свои варианты ответа на вопросы.

Встретила довольно необычное пояснение этого термина у каббалистов.

Не очень стремилась к тому, чтобы воспроизвести данную информацию, поэтому извините за сумбурное пояснение.

У животных распознавание реальности происходит по программе- мне нравится - мне не нравится ( или мне полезно, не полезно, нужно, не нужно).

Все это прошито на уровне инстинктов и работает жестко и неизменно.

У человека появился другой уровень.

Кроме того, что МНЕ нравится и НЕ нравится, человек может воспринимать реальность другим способом- КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ)

То есть... не все хорошо, что мне нравится)

Если коротко, то так.

То есть, совесть, это то, что позволяет воспринимать реальность не только основываясь на своих приоритетах)

Есть такая возможность у человека)

А дальше использование этой возможности зависит от воспитания(прежде всего) и всех других воздействующих на человека факторов)

как- то так)

Бог х..й знает.

:( Что- то Вы сегодня не в духе :mellow:

Опубликовано
а как слушать сердце и совесть - никто не учит.

потому и не слышим.

потому нам костыли, в виде общественных норм морали и правил поведения и нужны.

у кого-то моральные принципы позволяют делать определенные вещи, другим -- эти действия непреемлемы...почему так происходит?? у последних нет совести?? или это все-таки определенные правила, навязанные обществом, а не совесть??

Опубликовано
вот если вмешаюсь - нарушу их свободу воли.

То есть, Вы будете наблюдать, как Ваши дети, истекая кровью, мутузят друг-дружку палками?

Игра.

есть ли смысл у игры ?

думаете Богу нужен смысл ? ))))))))))))

и повторюсь, если вы не видите смысла - это ж не значит что его нет ))))))))))))))

А кому нужен этот смысл? Бог извлёк живые существа из небытия, создал их, чтобы они учавствовали в нужной ему игре. А игра эта не лишена болезненности. Получается, что высшая, космическая (по Айвери) совесть призвана подтолкнуть меня к любви к Богу? В таком случае, совесть - это действительно химера. созданная Богом.

Опубликовано
у кого-то моральные принципы позволяют делать определенные вещи, другим -- эти действия непреемлемы...почему так происходит?? у последних нет совести?? или это все-таки определенные правила, навязанные обществом, а не совесть??

читайте внимательно.

вы спрашиваете о том что я уже написал.

неоднократно.

Опубликовано

Какой гат Вам навязывает?

Ща мы его к нохтю!

Совесть это мифологема от мифа.

Без Бога совести не бывает.

Ташта расслабьтесь, надевайте на голову колготки и за деньгами в банк!

Опубликовано
или это все-таки определенные правила, навязанные обществом, а не совесть??

Может быть совесть- это способность воспринимать эти правила и при необходимости ставить общие потребности выше личных?

это с одной стороны...

Но ведь, по сути, орган распознавания истины (то бишь совесть) вступит в противоречие с требованиями общества, если они не истинно справедливы...

вот засада :(

Опубликовано
То есть, Вы будете наблюдать, как Ваши дети, истекая кровью, мутузят друг-дружку палками?

я не буду.

у меня ж есть личность.

ей захочется вмешаться.

А кому нужен этот смысл? Бог извлёк живые существа из небытия, создал их, чтобы они учавствовали в нужной ему игре. А игра эта не лишена болезненности. Получается, что высшая, космическая (по Айвери) совесть призвана подтолкнуть меня к любви к Богу? В таком случае, совесть - это действительно химера. созданная Богом.

вы убежденны.

и агрессивно настроенны.

у меня нет цели вас переубеждать.

вы вопросы задаете что бы продемонстрировать свое убеждение ?

Опубликовано
Может быть совесть- это способность воспринимать эти правила и при необходимости ставить общие потребности выше личных?

это с одной стороны...

Но ведь, по сути, орган распознавания истины (то бишь совесть) вступит в противоречие с требованиями общества, если они не истинно справедливы...

вот засада :(

Чо, толпа рулез? :)

Опубликовано

очень хочется понять...я вот со своей совестью практически всегда могу "договориться"...и иногда, совершая поступок, который явно противоречит общепринятой морали, взглянув на это с другой точки зрения -- я поступаю по-совести...это как пример с Гитлером -- вроде и убийство, а с другой стороны -- для общего блага...

Опубликовано
очень хочется понять...я вот со своей совестью практически всегда могу "договориться"...и иногда, совершая поступок, который явно противоречит общепринятой морали, взглянув на это с другой точки зрения -- я поступаю по-совести...это как пример с Гитлером -- вроде и убийство, а с другой стороны -- для общего блага...

по совести- по - Вашему, получаеся, в соответствии с Вашим пониманием того, как правильно?

Я верно понялА?

В принципе, как - то оно так и есть.

Только потом, когда вдруг обнаружишь, что это "собственное" понимание взрастили с некоторым перекосом, то немного ап-стенку до просветления)

Опубликовано
по совести- по - Вашему, получаеся, в соответствии с Вашим пониманием того, как правильно?

Я верно понялА?

да...моя совесть позволяет мне так поступать...

один из любимых анекдотов:

-Совесть в курсе, чем ты занимаешься??

-Совесть в доле))

Только потом, когда вдруг обнаружишь, что это "собственное" понимание взрастили с некоторым перекосом, то немного ап-стенку до просветления)

вот про это и говорю, кто и как определит правильное это понимание или неправильное??

Опубликовано
да...моя совесть позволяет мне так поступать...

один из любимых анекдотов:

-Совесть в курсе, чем ты занимаешься??

-Совесть в доле))

вот про это и говорю, кто и как определит правильное это понимание или неправильное??

)))))))))))))))))))))))))))))

При общей неразберихе в обществе ничего не остается, как полагаться на себя!))))))) :D

Как говорили любимые нашими собеседниками древние( :rolleyes: ) - "На Бога надейся, но сам не плошай!")

Опубликовано
Как говорили любимые нашими собеседниками древние( ) - "На Бога надейся, но сам не плошай!")

вот и полагаюсь в основном на себя...и совести у меня нет совсем...хотя, мож чуть наберу, если постараться)))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...