Инопланетянин Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Чо?!!!Сорри, не удержалась. Что в вашем понимании "объективен"? Бог с ней, с этой объективностью, достаточно искренности и честности.
КотВмешке Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Бог с ней, с этой объективностью, достаточно искренности и честности. Гм... Искренняя и честная скотина? Тоже вариант. Только звучит так себе... ИМХО ( спецом для Барбаррры )
Гость Dely Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Совесть, мораль - выдумка людей. Хорошо. Только не с потолка же они взяты. Даже в забытом богом племени съесть жену соседа считается некомильфо. Да, не с потолка. Это результат длительного развития социума. Вот только разные общества развивались по разному, и мораль у них разная. Вроде бы, в африканской глубинке до сих пор сохранились каннибальские племена. Так что насчёт "съесть жену соседа" - спорный вопрос. А честность перед самим собой звучит красиво. Но оочень расплывчато. Предполагает объективность, только гдеж ее взять? Как раз наоборот, осознание и принятие собственной субъективности. Скажем, в обществе заложен один стереотип "хорошего" человека, а ты признаёщься себе в том, что "Я такой. Может, это и не очень хорошо, но я именно такой". А дальше начинается столкновение внутреннего и внешнего. Человек может либо пойти против стереотипов социума, отстаивая свою индивидуальность, либо попытается изменить себя, подстраиваясь под внешний образец.
КотВмешке Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Да, не с потолка. Это результат длительного развития социума. Вот только разные общества развивались по разному, и мораль у них разная. Вроде бы, в африканской глубинке до сих пор сохранились каннибальские племена. Так что насчёт "съесть жену соседа" - спорный вопрос. Как раз наоборот, осознание и принятие собственной субъективности. Скажем, в обществе заложен один стереотип "хорошего" человека, а ты признаёщься себе в том, что "Я такой. Может, это и не очень хорошо, но я именно такой". А дальше начинается столкновение внутреннего и внешнего. Человек может либо пойти против стереотипов социума, отстаивая свою индивидуальность, либо попытается изменить себя, подстраиваясь под внешний образец. Нет. Съесть врага то дело хорошее. Но от соседа можно огрести по полной. И общество осудит. Да, я садистка и мужененавистница! Наконец то я свободна от стереотипов. Щас возьму топор побольше и пойду... Отстаивать индивидуальность! Так?
LanaF Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Аааааааа...Я Вас раскусил. Это наверное потому, что Вы латентная ( ) еврейка. иначе как ещё это объяснить? Ха. Чтобы узнать, что я еврейка, меня кусать не надо)) А чойта латентная?...
Гость Dely Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Ха.Чтобы узнать, что я еврейка, меня кусать не надо)) А чойта латентная?... Это я из темы "Большая игра" аналогию провёл. Там все грозились покусать друг-друга.
Инопланетянин Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Нет. Съесть врага то дело хорошее. Но от соседа можно огрести по полной. И общество осудит. Да, я садистка и мужененавистница! Наконец то я свободна от стереотипов. Щас возьму топор побольше и пойду... Отстаивать индивидуальность! Так? Раззудись плечо, размахнись рука... Не промахнись, Асунта...
LanaF Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Раззудись плечо, размахнись рука... Не промахнись, Асунта... Но самое главное - перед собой честна
Тордион Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Только на уровне ИМХИ.Совесть - это внутренний полицай. Следит за нарушением правил (собственных убеждений). Отсюда следует, что и любой злодей совестлив. Просто у него совесть... неординарная!
Sand Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Отсюда следует, что и любой злодей совестлив. Да. Вывели ведь, что совесть- это честность перед собственными принципами) Что далеко ходить... Мне вот Вы показались бессовестным, а Вам наоборот!
Тордион Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Да. Вывели ведь, что совесть- это честность перед собственными принципами) Что далеко ходить... Мне вот Вы показались бессовестным, а Вам наоборот! Ваше "кажется" ничто не изменило в плане наличия или отсутствия совести у каждого из нас. Не знаю насколько Вы ошиблись по поводу моей совести, но по поводу моего мнения о Вас ошиблись абсолютно.
Sand Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Ваше "кажется" ничто не изменило в плане наличия или отсутствия совести у каждого из нас.Не знаю насколько Вы ошиблись по поводу моей совести, но по поводу моего мнения о Вас ошиблись абсолютно. ))))))))))))))))))) Я не могла ошибиться ни в том, ни в другом случае, потому что и не думаю в ту сторону, а сказала , как бы по принципу "два пишем" для иллюстрации ) так есть она или ее нет совесть - то эта?
Тордион Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 ))))))))))))))))))) Я не могла ошибиться ни в том, ни в другом случае, потому что и не думаю в ту сторону, а сказала , как бы по принципу "два пишем" для иллюстрации ) так есть она или ее нет совесть - то эта? Конечно есть. Не станут же такие рассудительные люди как мы тратить пукфы на небылицы.
Sand Опубликовано 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 Конечно есть. Не станут же такие рассудительные люди как мы тратить пукфы на небылицы. Разногласия при обсуждениях возникают ведь по отношению к системам мировоззрений(координат), которые закладываются в определенный период, воспринимаются или не воспринимаются ( в зависимости от личных свойств). Но ведь это все результат НАЛИЧИЯ в человеке способности соотносить свои желания, возможности с чьими- то требованиями, а не исполнять все программы инстинктивно) Сумело общество(в любых "размерах") само четко разобраться, что такое "хорошо", что такое "плохо", сумело качественно обучить своих сограждан , тогда возможно и результат соответсвия спрашивать... А так сплошной вольно- субъективный личностный разброд и шатания с легкой ориентировкой на неприкосновенные основные заповеди))) ИМХО)
Параша Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Совесть? Э-это одно из отличий человека от животного (у животного совести НЕТ!), НО! И у человека совесть может быть сожжена: когда человек чёрное начинает принимать за белое, зло почитать за добро, а грех - за добродетель вот тогда совесть в человеке СГОРАЕТ и остаётся кожаный мешок с костями и мышцами. И интеллектом. Иногда довольно таки симпатишный ... мешок ... Совесть - э-это ПРЕГРАДА на пути мыслей человека к сердцу его. Преграда, что зачастую НЕ даёт человеку совершить дурной поступок под воздействием дурных же мыслей. Ну или даёт возможность раскаять себя, когда дурной поступок совершён ... Э-это глас Божий, что звучит внутри каждого из нас. Камертон, что позволяет настроить расстроенную душу человека ... Со-Весть форума. Пы.Сы. На нашем форуме с недавних пор звучит мой голос. Спешите настроить свои мысли и действия в унисон со мной, совестью нашего форума ...
Peer Gynt Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 ". Цицерон и Сенека говорят о совести, как о внутреннем голосе, осуждающем или защищающем наше поведение в зависимости от его этических качеств. Стоическая философия связывает совесть с самосохранением (заботой человека о самом себе), и у Хризиппа она определена как осознание человеком собственной гармоничности. В схоластической философии совесть считают законом разума (lex rationis), внушенным человеку Богом. . Шефтсбери, например, допускает наличие у человека "морального чувства", чувства справедливости и несправедливости, эмоциональной реакции, основанной на том, что разум человека сам по себе пребывает в гармонии с космическим порядком. Батлер предполагает, что моральные принципы врождены человеку как часть его конституции, и в частности, отождествляет совесть с врожденным стремлением к благим деяниям. Согласно Адаму Смиту, наши чувства к другим людям и наша реакция на их одобрение или неодобрение являются сущностью совести. Кант абстрагировал совесть от всякого специфического содержания и отождествил ее с чувством долга, как таковым. Ницше, яростный критик религиозной "нечистой совести", видел подлинную совесть укорененной в самоутверждении, в способности "сказать "да" своему Я". Макс Шелер считал совесть проявлением рациональной оценки, но оценки, основанной на чувстве, а не на мысли. Но без ответа и без внимания остались такие важные проблемы, как проблема мотивации, на которую могут пролить свет данные психоаналитических исследований. В данном случае мы будем разграничивать "авторитарную" и "гуманистическую" совесть, в соответствии с общим разграничением авторитарной и гуманистической этики. Авторитарная совесть – это голос интериоризованного внешнего авторитета, авторитета родителей, государства или кого бы то ни было, кто окажется авторитетом в той или иной культуре. Если отношения людей к авторитетам остаются внешними, не имеющими этической санкции, мы едва ли можем говорить о совести; такое поведение просто сообразуется с требованиями момента, регулируется страхом наказания и надеждой на вознаграждение, всегда зависит от внушительности данных авторитетов, от их осведомленности и мнимой или реальной возможности наказывать и награждать. Зачастую переживание, которое люди принимают за чувство вины, порожденное их совестью, фактически является не чем иным, как страхом перед такими авторитетами. Собственно говоря, люди в таких обстоятельствах испытывают не чувство вины, а страх. Совестью же такие авторитеты, как родители, церковь, государство, общественное мнение, сознательно или бессознательно воспринимаются как этические и моральные законодатели, чьи законы и санкции человек усваивает, интериоризируя их. Законы и санкции внешнего авторитета становятся как бы частью человеческого Я, и вместо чувства ответственности перед чем-то внешним этому Я, человек чувствует ответственность перед чем-то внутри себя самого: перед своей совестью. Совесть представляет собой более эффективный регулятор поведения, чем страх перед внешними авторитетами; ибо, будучи в состоянии уклониться от последних, человек не может убежать от себя и, следовательно, от интериоризованного авторитета, который стал частью его Я. Авторитарная совесть – это то, что Фрейд описал как сверх-Я; но, как я покажу позднее, это только одна форма совести или, возможно, первоначальная стадия в развитии совести." Э.Фромм
Granatus Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 когда человек чёрное начинает принимать за белое, зло почитать за добро, а грех - за добродетель вот тогда совесть в человеке СГОРАЕТ и остаётся кожаный мешок с костями и мышцами. если не брать во внимание очевидное "добро" и "зло" (убийство, предательство и т.д, и то это тоже можно интерпретировать по-разному в зависимости от обстоятельств), то как выявить черное и белое одинаковое для всех?? то что для Вас будет черным, для меня вполне может стать белым, серым или цветным...где это мерило?? его нет, совесть -- это не универсальное средство для всех...а индивидуальное для каждого...опять же, если за какой-то "неблаговидный" поступок не будет наказания, которого я боюсь, позволит ли совесть мне его совершить??
Тордион Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 если не брать во внимание очевидное "добро" и "зло" (убийство, предательство и т.д, и то это тоже можно интерпретировать по-разному в зависимости от обстоятельств), то как выявить черное и белое одинаковое для всех?? то что для Вас будет черным, для меня вполне может стать белым, серым или цветным...где это мерило?? его нет, совесть -- это не универсальное средство для всех...а индивидуальное для каждого...опять же, если за какой-то "неблаговидный" поступок не будет наказания, которого я боюсь, позволит ли совесть мне его совершить?? Вы правы утверждая, что без абсолютного критерия совести не с чем сверяться, но не правы, утверждая что такого абсолютного критерия нет. Просто Вы его, в отличии от Параши, пока не знаете.
Alfa Jocker Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 С той разницей, что игровой перс не способен испытывать ни боли, ни других эмоций. Лишь компьютерная программа. А вот равнодушно наблюдать за болью живого существа - это прерогатива Бога, ведь он лишён личности. Для него боль созданных им существ не имеет значения. Вы хотите стать таким же? а вы исследовали механизм возникновения боли ? Бог тут ни при чем. это личность решает какая ситуация принесет душе боль....... так вся ваша боль - от личности. к тому же почему вы воспринимаете боль так негативно ? это уникальный опыт - опыт боли. И что же такое космическая (истинная) совесть? канал связи с космическим разумом.
Red forever Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Гм...Искренняя и честная скотина? Тоже вариант. Только звучит так себе... ИМХО ( спецом для Барбаррры ) Хи. Я тебя обожаю)
Granatus Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Просто Вы его, в отличии от Параши, пока не знаете. Уважаемая Параша знает абсолютные критерии??? Параша, а Вы с нами не поделитесь знаниями?? Очень хочется))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти