Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
я не буду.

у меня ж есть личность.

ей захочется вмешаться.

Получается, что личность способна подтолкнуть Вас к хорошим, добрым поступкам. так зачем же Вы стремитесь избавиться от неё? Чтобы стать равнодушным (или бездушным) наблюдателем?

вы убежденны.

и агрессивно настроенны.

у меня нет цели вас переубеждать.

вы вопросы задаете что бы продемонстрировать свое убеждение ?

Я не убеждён. Я даже не уверен в существовании Бога, или кармы, или смысла бытия, или в святости совести. Для меня это открытые вопросы.

Агрессивно настроен, ибо вынужден противостоять общественному мнению, проповедающему совесть и обязательную любовь к Богу. Лично к Вам у меня нет ни капли агрессии, признаюсь даже, что есть симпатия).

Вопросы я задаю, ибо в силу некоторых обстоятельств меня интересует эта тема, иначе не создавал бы её.

• Ответов 323
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Получается, что личность способна подтолкнуть Вас к хорошим, добрым поступкам. так зачем же Вы стремитесь избавиться от неё? Чтобы стать равнодушным (или бездушным) наблюдателем?

дело в том что поступки на добрые и злые делит моя личность.

только для нее существует это разделение.

вы в компьютерные игры играли ?

вам было жалко вашего персонажа ?

Вопросы я задаю, ибо в силу некоторых обстоятельств меня интересует эта тема, иначе не создавал бы её.

я считаю что человек это мост - между Землей и Небом.

и вся жизнь - это путь.

и совесть - это указатели на пути.

Опубликовано
вот и полагаюсь в основном на себя...и совести у меня нет совсем...хотя, мож чуть наберу, если постараться)))))))

:huh: Вы старушек через дорогу не переводите? :lol:

О... ужос! :(

в силу некоторых обстоятельств меня интересует эта тема

:huh: курсовая?

Опубликовано
дело в том что поступки на добрые и злые делит моя личность.

только для нее существует это разделение.

вы в компьютерные игры играли ?

вам было жалко вашего персонажа ?

С той разницей, что игровой перс не способен испытывать ни боли, ни других эмоций. Лишь компьютерная программа. А вот равнодушно наблюдать за болью живого существа - это прерогатива Бога, ведь он лишён личности. Для него боль созданных им существ не имеет значения. Вы хотите стать таким же?

я считаю что человек это мост - между Землей и Небом.

и вся жизнь - это путь.

и совесть - это указатели на пути.

И что же такое космическая (истинная) совесть?

Опубликовано
Улыбаюсь Вашим попыткам возвести толпу в ранг критерия для для оценки чистоты совести индивидуя.... :)

Впрочем не токмо Вашим....

Так ежели нарушить некоторые правила совместного со-существования, то со стороны толпы незамедлительно последует критика "совсем совести у человека нет". А в силу массовости толпы это давление будет весьма ощутимым.

Опубликовано
вот и полагаюсь в основном на себя...и совести у меня нет совсем...хотя, мож чуть наберу, если постараться)))))))

Бестыдство нынче не редкость, но гордится им не стоит торопиться. Как знать? Вдруг человечество не зря юзало эту фиговину тыши лет?

Опубликовано
Бестыдство нынче не редкость, но гордится им не стоит торопиться. Как знать? Вдруг человечество не зря юзало эту фиговину тыши лет?

да я не горжусь, а пытаюсь понять -- нужна эта совесть или нет...и как померить и понять есть таковое у меня или нет...когда я поступаю так, чтобы мне и моим близким было хорошо, но по отношению к другим людям "не по-совести", "нечестно" -- правильно это или неправильно...

Опубликовано
Улыбаюсь Вашим попыткам возвести толпу в ранг критерия для для оценки чистоты совести индивидуя.... :)

Впрочем не токмо Вашим....

Вы читаете справа налево?

Я догадывалась)

Бестыдство нынче не редкость

угу...

Судя по тому, как Вы хамили собеседнику, есть доля истины в Ваших словах...

хехе... ну вот не воспринимаю хамящих агнецов с благостыми фэйсами.... :(

P.S. :angry: я никого не защищаю.

Мне за держ справедливость обидно :angry:

правильно это или неправильно...

с чьей точки зрения? :unsure:

Опубликовано
с чьей точки зрения?

с точки зрения совести...вот, к примеру, я очень нечасто общаюсь со всоими родителями...они для меня -- чужие люди...а по общепринятым моральным устоям -- родителей надо почитать и т.д...совесть у меня молчит в этой ситуации...это значит у меня ее нет или как??

вот про то же бесстыдство сказал уважаемый Ушастый...а как его померить??

Опубликовано
Так ежели нарушить некоторые правила совместного со-существования, то со стороны толпы незамедлительно последует критика "совсем совести у человека нет". А в силу массовости толпы это давление будет весьма ощутимым.

А чем плохо то?

Ну не стоит тырить, могут побить. Ежели другие соображения не останавливают.

Опубликовано
с точки зрения совести...вот, к примеру, я очень нечасто общаюсь со всоими родителями...они для меня -- чужие люди...а по общепринятым моральным устоям -- родителей надо почитать и т.д...совесть у меня молчит в этой ситуации...это значит у меня ее нет или как??

Молчание- знак согласия)))))))))))))))))))))) :D

вот про то же бесстыдство сказал уважаемый Ушастый...а как его померить??

Это к У_шастому))))

Опубликовано
с точки зрения совести...вот, к примеру, я очень нечасто общаюсь со всоими родителями...они для меня -- чужие люди...а по общепринятым моральным устоям -- родителей надо почитать и т.д

Вы шо??? :blink:

Каким ещё общепринятым мор. ус.???

По устоям и понятиям собственной души... или у Вас и её нет???

Опубликовано
А чем плохо то?

Ну не стоит тырить, могут побить. Ежели другие соображения не останавливают.

Если касается двоих и больше, то моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Однако общественное мнение не прочь залезть и в личные дела. Другими словами, эти самые "правила совместного сосуществования" иногда лезут туда, куда свинья свой нос не совала.

Ответственность перед обществом - это не столь важно, в любом случае, всегда можно утаить.

Но почему человек так устроен, что и без общественного вмешательства склонен судить сам себя? Что это, следствие внушённых стереотипов?

Опубликовано
Если касается двоих и больше, то моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Однако общественное мнение не прочь залезть и в личные дела. Другими словами, эти самые "правила совместного сосуществования" иногда лезут туда, куда свинья свой нос не совала.

Например?

Что диктует общественное мнение?

И, кстати, кто сказал что свобода заканчивается? Ну где начинается свободы другого. А с чего собственно. Если другой слабее глупее и ничего не будет.

Опубликовано
Вы шо??? :blink:

Каким ещё общепринятым мор. ус.???

По устоям и понятиям собственной души... или у Вас и её нет???

ну не находит эта ситуация отклика в моей душе...мне комфортно...им тоже...разве это плохо??

Опубликовано

Общепринятые моральные устои имеют мало отношения к совести.

Опубликовано
ну не находит эта ситуация отклика в моей душе...мне комфортно...им тоже...разве это плохо??

Ну если им комфортно, тогда и переживать не о чем...

А если будет им не комфортно, муки Вашей совести проснутся?

Опубликовано
Например?

И, кстати, кто сказал что свобода заканчивается? Ну где начинается свободы другого. А с чего собственно. Если другой слабее глупее и ничего не будет.

Если второй слабее и глупее, этот принцип можно игнорировать.

Опубликовано
Общепринятые моральные устои имеют мало отношения к совести.

вот и я про то же...значит совесть не поддается измерениям и вывести какое-то общее значение -- что по совести, а что нет -- не представляется возможным....

Опубликовано
Например?

Не бросать жён.

Вопрос совести :)

Опубликовано
Ну если им комфортно, тогда и переживать не о чем...

А если будет им не комфортно, муки Вашей совести проснутся?

мне сложно сказать, не пережив этой ситуации...гипотетически должны, а как будет на самом деле -- не знаю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...