Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 157
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Эту мысль, только более трудным для меня языком, читала в книге "Путь дзен" когда-то давно. Саму эту мысль поняла не сразу из витиеватого перевода на русский. Видимо, монахи говорят загадками, чтобы их ученики пришли к нужной мысли своим умом, тем самым приняв эту мысль как собственную и, значит, уживущуюся в сознании.

Опубликовано
Эту мысль, только более трудным для меня языком, читала в книге "Путь дзен" когда-то давно. Саму эту мысль поняла не сразу из витиеватого перевода на русский. Видимо, монахи говорят загадками, чтобы их ученики пришли к нужной мысли своим умом, тем самым приняв эту мысль как собственную и, значит, уживущуюся в сознании.

"- Что это был за человек? - [Я], Шан, слышал от учителя, что [человек, который обрел] гармонию, во всем подобен [другим] вещам. Ничто не может его ни поранить, ни остановить. Он же может все - и проходить через металл и камень, и ступать по воде и пламени. - А почему ты этого не делаешь? - спросил царь Прекрасный. - [Я], Шан, еще не способен открыть свое сердце и очистить [его] от знаний. Хотя и пытаюсь говорить об этом, когда есть досуг. " (с) Даосская притча. Вроде достаточно прямо))

Опубликовано

Со всеми в мире и - уверясь

И знаясь с будущим в быту,

нельзя не впасть в конце, как в ересь,

В немыслимую простоту...

Опубликовано
Вроде достаточно прямо))

С этого возраста да, тогда же я была мааааленькая)) Занималась карате и интересовалась всем, что хоть как-то связано с восточными боевыми искусствами.

Опубликовано
Единственный способ обрести Абсолютное Знание - полный отказ от знаний?

Девушки пригожие Сурена лаской встретили и ...

В забой отправил себя парень-удалец!..

Со-Весть форума

Опубликовано

Проницание единичного даёт совершенное знание (с)

Копаться в мелочах,канеш,не особо приятно,но зато постижение идёт семимильными шагами.

Познание природы,человеческой натуры,чтение,спорт,общение с людьми разных национальностей и конфессий-

всё это рано или поздно принесёт свои плоды в виде знаний и опыта,безо всяких аллегорий.

Абсолют существует исключительно в виде абстрактном,а значит условнодостижимом.

Наши знания-это круг,наши вопросы-это окружность.

Растут в прямой зависимости друг от друга в прогрессии.

Чем больше вопросов-тем больше загадок.

Опубликовано
Единственный способ обрести Абсолютное Знание - полный отказ от знаний?

Чтобы отказаться от знаний, необходимо обладать Абсолютным знанием? :)

Опубликовано

А как это, знание без знаний? Сам вопрос глуп и логически ошибочен и потому дальнейшее обсуждение бессмысленно, так что можете начинать флудить :rolleyes:

Опубликовано
А как это, знание без знаний? Сам вопрос глуп и логически ошибочен и потому дальнейшее обсуждение бессмысленно, так что можете начинать флудить :rolleyes:

Отнюдь. Именно в этом и заключается парадокс. Отказавшись от знания, отказавшись познать знание - становишся всезнающим, поскольку никакого другого знания, помимо уже имеющегося, - нет вообще.

Опубликовано
Отнюдь. Именно в этом и заключается парадокс. Отказавшись от знания, отказавшись познать знание - становишся всезнающим, поскольку никакого другого знания, помимо уже имеющегося, - нет вообще.

Ох, уже эти ваши софистские штучки ;)

Если человек ничего не знает, то он незнающий, а не наоборот. Всезнающий и незнающий - абсолютно противоположные по смыслу слова-антонимы. Нельзя назвать всезнающим того, кто ничего не знает. Нельзя познать все, отказавшись от познания. Нельзя назвать грамотным человека, выучившего первую букву алфавита и этим ограничившегося. Знание существует вне зависимости от существования осознающего. Эти знания - это принципы взаимодействия и работы вселенной и то в каком месте, на каком языке и в какой форме они выражены не имеет никакого значения.

Опубликовано

Человек не может знать всё(значит в чём-то он всё-таки незнающий). Его взгляд может быть всезнающим, а может быть невежественным. Посмотреть бы одним глазком на ту головушку, которая смогла бы потянуть груз "Абсолютного Знания".

Опубликовано

Ну вот,основные собеседники в сборе. :)

Теперь вопрос: что означает полный отказ от знаний и какие последствия он с собой несет?Подробный ответ.

Опубликовано

Но человек не может вообще адекватно воспринимать реальность, о каком абсолюте можно говорить.? :) Вот пример. У человека рецепторы холода находятся на расстоянии 1,7 мм от поверхности кожи а рецепторы тепла на расстоянии 3 мм. Возьмём тончайшую металлическую пластинку (например из сусального золота) , нагреем её до температуры + 100 градусов Цельсия, поднесём её к поверхности кожи... и мы ощутим холод , поскольку теплоёмкость пластины маленькая и тепло не достигает рецепторов тепла а лишь воздействуют на рецепторы холода. Кроме того рецпторов холода в три раза больше (около 250000) чем рецепторов тепла ( около 80000)

Опубликовано
Вот пример. У человека рецепторы холода находятся на расстоянии 1,7 мм от поверхности кожи а рецепторы тепла на расстоянии 3 мм.

На каком участке тела?

Кроме того рецпторов холода в три раза больше (около 250000) чем рецепторов тепла ( около 80000)

Претендуете на носителя абсолютного знания? B)

Опубликовано
На каком участке тела?

Речь идёт о кожных рецепторах, а кожей покрыто всё тело . И я не претендую на абсолютное знание, потому что абсолютное знание это плод праздного ума, а посему цифру даю приблизительную, которая может вариироваться но порядок её примерно такой :)

Опубликовано
То есть везде?

Вы что идиот или прикалываетесь ? Потрудитесь прочитать до конца моё сообщение выше и обзавестись хотя-бы элементарными школьными знаниями по физиологии , прежде чем устремляться в заоблачные высоты праздномыслия

Опубликовано
Вы что идиот или прикалываетесь ? Потрудитесь прочитать до конца моё сообщение выше и обзавестись хотя-бы элементарными школьными знаниями по физиологии тела, прежде чем устремляться в заоблачные высоты праздномыслия

Сообщение отредактировал Peer Gynt - Сегодня, 10:08

Конечно я идиот :lol:

Сообщение отредактировал Peer Gynt - Сегодня, 10:13

не успеваю перечитывать редактируемое... чтож не сложить мысль, а потом её уже отправлять...

Опубликовано

"Что есть Тайцзи(Великий Предел)? Это порождение Уцзи(Отсутствие Предела), центральная точка движения и покоя.Это мать Инь и Ян. Когда движется, разделяется. В состоянии покоя - воссоединяется."(с) Ван Цзунъюэ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...